Что значит промышленное мясо

5 признаков, что вам продают промышленную свинину вместо фермерской

Сейчас практически вся промышленная свинина на российских прилавках ни по вкусу, ни по качеству не дотягивает до натурального деревенского мяса. Но главный минус в том, что она выращена на стимуляторах роста, антибиотиках и пр. добавках. Вот почему очень важно научиться разбираться в мясе.

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Цвет шкуры

Это самый очевидный признак, на который покупатель должен сразу обратить внимание.

Фермерская свинина всегда будет желтой, и на туше останутся следы опала.

Такой цвет получается после того, как щетину удаляют паяльной лампой, затем чернят, замывают и, в конце концов, удаляют нагар. В результате выходит характерный для домашнего натурального продукта оттенок.

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Посмотрите на фото и сравните с промышленным товаром: разница очевидна. У промышленной свинины кожа белая, а на ощупь крайне жесткая.

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Цвет мяса

У фермерского продукта цвет неравномерный: все части тушки отличаются оттенками. Если при выборе ветчины или окорока вы видите на срезе розовое, однородное, красивое мясо, значит, оно было подвержено химической обработке.

Часто для этого используют калийную соль. Можно замариновать в ней свинину на 2 часа, а затем сварить или запечь – тогда продукт получится розовым. Злоупотреблять калийной солью вредно для здоровья.

И здесь все зависит от того, насколько производитель честен и добросовестен. Если сырье оказывается не слишком хорошим, некоторые маринуют его в огромном объеме соли для получения более-менее приемлемого товарного вида.

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Цвет запеченного окорока должен быть серым. Да, это смотрится не очень красиво, зато говорит о натуральности продукта.

Также обращайте внимание на такой нюанс: если мясо и кости темнеют, значит, свинина была разрезана на куски достаточно давно (точно не “только что”, как могут уверять продавцы).

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Запах

Аромат фермерского мяса – насыщенный, натуральный, аппетитный. А промышленный продукт практически не имеет мясного запаха.

Иногда можно уловить неприятный запах, напоминающий “псину”. Если почувствовали его, знайте – это производственный брак. Такое бывает только у некастрированных хряков, и этот запах настолько стойкий, что даже длительное приготовление не способно его убрать. Таких животных должны отбраковывать на бойне и не допускать их появления на прилавках. Поэтому, не стесняйтесь просить у продавцов понюхать понравившийся вам кусок.

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Толщина сала

У скотины, выращенной на натуральных кормах, прослойка сала толстая: от 5 до 10 см. Так что если на точке продают тонкое сало, то, скорее всего, мясо там тоже производственного происхождения.

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Цвет сала

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Помимо прочего имеет значение и место покупки. В супермаркетах и других сетевых магазинах натуральной свинины, как правило, нет. Поэтому за деревенской отправляйтесь на рынок, где все равно перед приобретением присматривайтесь к ней и нюхайте.

Источник

Как в России делают искусственное мясо

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Где можно попробовать искусственное мясо?

Еще один тренд 2019-го года: растительное мясо становится массовым продуктом и в ретейле, и в общепите.

Наггетсы Beyond Meat продаются в американских KFC, а их же растительные бургеры – в 28 ресторанах McDonald’s в Канаде и сети Subway. Их главный конкурент – Impossible Foods – поставляет свои бургеры в сеть Burger King.

В России растительное мясо можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок», ресторанах группы White Rabbit Family и бургерных «Ракета», а купить – в продуктовых сетях «Азбука вкуса», «Глобус», «Вкусвилл» или заказать онлайн – на Яндекс.Маркет, в Ozon или Wildberries.

Самыми популярными пока остаются фарш и котлеты для бургеров, имитирующие говядину и свинину, а также колбаски. Чуть хуже дела обстоят с заменителями курицы и рыбы.

Кто выпускает растительное мясо?

Кроме Beyond Meat есть и другие крупные производители. Большинство из них – американские. Например, транснациональная корпорация Tyson Foods. Вместе с Impossible Foods эти три марки производят львиную долю искусственных котлет для гамбургеров, а также – куриных крылышек и наггетсов. Их пытается догнать Awesome Burger – бренд компании Nestlé, а также Smithfield – крупнейший в мире производитель свинины, который теперь выпускает также растительные бургеры, сосиски и фрикадельки.

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Sweet Earth Foods продает бекон на растительной основе. Smithland Pure Farmland – колбаски и фрикадельки. Good Catch предлагает растительную рыбу, а New Wave Foods – креветки.

В России растительное мясо выпускает компания GreenWise. В их линейке есть фарш, курица, а также джерки – заменитель вяленого мяса.

Как делают искусственное мясо?

Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии – это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100°C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.

В качестве сырья используют растительный белок: например, сою или бобовые. В процессе экструзии растительный белок меняет свою структуру. Попадая наружу, он испаряет воду и расширяется: получается не плотный брикет, а мягкий и упругий – почти как настоящее мясо.

Чтобы котлета из растительного мяса напоминала настоящую, в нее добавляют растительные жиры – такие, как кокосовое масло. При жарке оно плавится, как говяжий или свиной жир. Кровь тоже имитируют – с помощью свекольного или морковного сока, сока папри или гема железа. Последний ингредиент – ноу-хау компании Impossible Foods. Он отвечает за выработку гемоглобина в организме. А еще – придает мясной котлете сочность и вкус.

В России гем железа в растительном мясе не используют, так как он является генномодицированным. Такие продукты у нас запрещены.

Растительное мясо полезнее, чем обычное?

По крайней мере, не вреднее. В растительном мясе нет В12, железа и других полезных веществ, которые необходимы человеку. Поэтому полностью заменить обычное мясо оно пока не может. Зато в нем больше аминокислот и чистого белка: к примеру, соя содержит его примерно в два раза больше, чем свинина. Однако растительный белок усваивается труднее, чем животный.

Вывод: если питаться одним только растительным мясом, организму будет не хватать питательных и других веществ. Но их можно получать из других продуктов или витаминных комплексов.

Из однозначно полезного стоит отметить, что в растительном мясе точно нет антибиотиков, которые часто используют для профилактики инфекций у домашнего скота.

Искусственное мясо – это наше будущее?

Один из главных аргументов в пользу перехода на растительное мясо – это польза для экологии и ресурсов. По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных – или 130 тыс. в минуту. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды.

Согласно исследованию, проведенному Beyond Meat совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете, производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины. Fast Company подсчитала, что от перехода американцев на искусственное мясо эффект будет таким же, как от исчезновения 12 млн автомобилей.

Природные ресурсы стремительно сокращаются, тогда как численность населения растет. Другими словами, лет через 20 у нас просто не будет выбора: придется заменять натуральные продукты искусственными.

Когда-то растительное мясо было продуктом исключительно для веганов, но теперь все меняется. 93% потребителей Beyond Meat в США – это те, кто ест обычное мясо, но хочет попробовать и другое. Это значит, что растительные котлеты, которые так похожи на настоящее – лишь переходный этап: возможно, в будущем, мы привыкнем к заменителям мяса так же, как сегодня привыкли к растительному молоку – кокосовому, овсяному или миндальному.

Что еще почитать и посмотреть по теме:

Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Источник

Искусственное мясо

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо«Мясо в пробирке» – продукт, который никогда не был частью живого полноценного организма. Современные исследовательские проекты трудятся над созданием экспериментальных образцов мяса, чтобы в ближайшем будущем установить его промышленное производство. В перспективе создание полноценной культивированной мышечной ткани, которая решит и этическую сторону вопроса, и обеспечит пищей нуждающиеся регионы. Полученное мясо не может считаться вегетарианским, поскольку оно выращено на основе животного, а не растительного (соевого/пшеничного) белка.

Сейчас культивация мяса стоит дорого. В будущем, когда технология будет освоена пищевыми концернами, себестоимость продукта не будет превышать цену обычной курятины.

Что нужно знать о продукте будущего, чем он отличается от обычного мяса и на каком этапе находятся современные исследования?

С чего все началось

Промышленное производство мяса задевает не только этические, но и экологические проблемы. Более того, найти качественный мясной продукт на прилавках – весьма тяжелая задача. Производители часто используют в производстве антибиотики и гормоны, которые ставят под сомнение пользу и безопасность готового продукта. Содержание скота и промышленное производство мясных товаров влияет на выработку парниковых газов, расход пресной воды, рациональное распределение территорий – и это не окончательный список.

Кормовые пастбища и поля для промышленного скота занимают 30% полезной суши всей планеты, а огороды/сады/парники и поля занимают всего 4-5%.

Решать глобальные проблемы с экологией и качеством мяса нам предстоит уже в ближайшие годы. На сегодня существует всего 2 пути: создание мяса на основе растительного (горох/соя/пшеница) или животного белка.

Один из отличных вариантов решения проблемы нашла американская компания Beyond Meat. Они первыми выпустили котлеты на основе растительного белка, которые по вкусу и питательной ценности равны натуральному мясу. Котлеты также «шкварчат» при жарке и абсолютно идентичны по вкусу говядине/курице/свинине. Единственный нюанс – котлеты обладают узнаваемым овощным запахом.

Современная пищевая промышленность больше заинтересована в мясе из животного белка. Поскольку ингредиент на основе овощей принято считать «имитацией мяса», а продукт, выращенный в пробирке, будет абсолютно идентичен органическому мясному отрубу.

Технология создания продукта

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясоМясо представляет собой мышечную ткань животного. Чтобы создать продукт в пробирке, необходимо получить те самые мышечные клетки животного. Чтобы эти клетки выросли в большой сочный отруб нужен белок. Животные клетки извлекают всего один раз, в дальнейшем они не потребуются – будет происходить синтез уже имеющегося материала.

Современная технологичная база предусматривает всего 2 варианта развития мяса в пробирке:

Второй способ гораздо сложнее первого. Почему? Мышцы любого живого организма состоят из мышечного волокна – это длинные клетки, внутри которых концентрируется несколько ядер. Эти клетки не могут делиться самостоятельно. Мышечные волокна формируются только тогда, когда клетки-предшественники сливаются друг с другом для формирования новой структуры. Соединяться могут как клетки-спутники, так и эмбриональные стволовые клетки. В теории эти клетки можно поместить в специальную емкость, перемешать их и создать новую структурную единицу, но это возможно только в теории. Чтобы мышца выросла необходимо просчитать ее расположение, кровоснабжение, получение кислорода, удаление отходов и прочие нюансы. Более того, для нормального развития мышечной ткани придется выращивать еще несколько групп клеток, которые будут поддерживать ее и способствовать развитию. Мышечные волокна нельзя просто так растянуть или заставить развиться до нужного размера и состояния, поэтому процесс требует колоссальных усилий, времени и материальных средств.

В 2001 году дерматолог Виет Вестерхов, врач Виллем ван Эйлен и бизнесмен Виллем ван Коотен подали патент на производство мяса в пробирках. Их технология предусматривала создание биологической матрицы, в которую мышечные волокна самостоятельно введут коллаген. Затем клетки зальют питательным раствором и буквально заставят размножаться. Следом за группой ученых патент получил и американец Джон Вейн. Он также выращивал мышечную и жировую ткань на комплексной основе. В двух случаях удалось создать продукты питания, которые были идентичны курице, говядине и рыбе.

Существует заблуждение, согласно которому для производства мяса используют методы генной инженерии. На самом деле, натуральные клетки, из которых формируется отруб, растут ровно в той же мере, что и генно-модифицированные.

Синтетическое куриное мясо

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясоКомпания «Memphis Meats» запустила уникальный стартап по разработке синтетического куриного мяса. Именно эта компания впервые вырастила куриное мясо в лабораторных условиях. Ученые решили воссоздать куриный наггетс не из бедра животного, а из обычной пробирки, что им успешно удалось. Технически наггетсы могут называться мясом, поскольку они созданы из стволовых клеток животного организма. Но процесс выращивания и формирования продукта оказался более чистым и экономичным. Синтетическое куриное мясо «Memphis Meats» в полной мере удовлетворило защитников окружающей среды, вегетарианцев, крупные промышленные концерны и рядовых обывателей.

Глава компании Ума Валети решила выпустить наггетсы под названием «Чистое мясо», что символизирует способ их создания. Ума утверждает, что крупные промышленные компании всерьез заинтересованы лабораторным мясом. Производство натуральной курицы/говядины/свинины с каждым годом становится более затратным и малоэффективным. Наггетсы от «Memphis Meats» сейчас стоят около 1000$. Чем быстрее технология начнет распространятся по всему миру, тем дешевле будет итоговая себестоимость продукта.

Проблемы научных исследований

Направление, которое специализируется на культивации мясных продуктов, развилось из области биотехнологии, вернее – тканевого инжиниринга. Направление развивается одновременно с другими отраслями, которые связаны с биотехнологиями. Главное препятствие, с которым столкнулись ученые – снижение себестоимости готового продукта. Но это еще не все, в полный список входят:

Чем искусственное мясо отличается от обычного

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясоОтличить культивированный стейк от натурального практически невозможно. Независимо от особенностей отруба, синтетическое мяса абсолютно идентично обычному. Его внешний вид также не вызывает вопросов. Единственное некритичное отличие – текстура. Мясо из пробирки более мягкое и нежное, чем натуральное, но это скорее преимущество, нежели недостаток.

Потребители утверждают, что характеристики культивированного мяса полностью идентичны размороженному отрубу. Он плохо маринуется и впитывает различные вкусы, но отлично подходит для употребления в пищу и создания универсальных блюд.

С сетью Whole Foods, которая реализует и растительное (на основе растительного белка), и натуральное мясо, приключился казус. Работники случайно расфасовали готовое искусственное куриное мясо в упаковку для натурального. За несколько недель, что потребители покупали мясо из пробирки вместо обычного, в компанию не поступило ни одной жалобы или вопросов. Потребители просто не заметили подмены, значит, синтетическое мясо вполне съедобно.

Качество

Ученые допускают, что производство искусственного продукта в промышленных масштабах потянет за собой увеличение химических добавок и искусственных гормонов. Заметим, что при производстве натуральных отрубов подобные меры исключены. Более того, все еще не существует точного плана разработки промышленного производства мяса без использования антибиотиков. Антибиотики необходимы для предотвращения инфекций и блокирования возможных возбудителей. Без их использования существует высокий риск заражения через пищу.

Мясо из пробирки все еще не пробралось на рынок по двум причинам:

Главная цель ученых – создать продукт, который будет более качественным и полезным, чем уже имеющийся на рынке, поэтому с запуском незачем торопиться. Первое, что необходимо решить – процентное соотношение жира. В натуральном отрубе высокая концентрация насыщенных жиров, что ведет к повышению уровня вредного холестерина, ожирению, болезням сердца и сосудов. В искусственном мясе вопрос жира должен быть решен или сведен к возможному минимуму. Ученые рассматривают идею искусственного введения омега-3 во время культивации. Эта идея аналогична тому, что животным вводят особые питательные корма на основе витаминов, полезных нутриентов и жирных кислот перед забоем.

Экология

Экологичность искусственного мяса вызвала волну дискуссий. К примеру, журналист Брендан Корнер и целый ряд владельцев патентов на синтетическую продукцию уверены, что защищают экологию. Производство синтетического мяса требует меньших ресурсов, минимального выделения парникового газа и практически не производит отходов.

У союза Union of Concerned Scientists свое мнение на этот счет. Маргарет Меллон, один из представителей союза, считает, что промышленное производство искусственных мясных отрубов затребует гораздо больше энергии и топлива, чем традиционные технологии. Она считает, что новый метод будет разрушительным и приведет к остаточному краху экологического равновесия.

Точно определить на чьей же стороне правда невозможно. В 2011 году проводили исследование, согласно которому производство синтетического мяса требует:

Но на момент проведения исследования не существовало технологий промышленного производства. А в основу опытов был заложен гипотетический процесс производства.

Экономичность

Сегодня, пока синтетическое мясо не представлено на полках магазинов, его стоимость высока: около 1 миллиона долларов на 250 грамм искусственной говядины. Чтобы приравнять эту заоблачную стоимость к реальной рыночной, необходимы инвестиции и повсеместное использование технологии. Сократить расходы может и технологический прогресс. Как только технологии выращивания мышечной ткани будут улучшены и оптимизированы, то стоимость мяса резко упадет.

Источник

Новости Барнаула

Опросы

Спецпроекты

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Прямой эфир

Правовая гильотина, или Почему в Алтайском крае запретили подворный убой скота на продажу

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Мясо / Фото: pexels.com

Фермерам и скупщикам мяса в Алтайском крае с 11 ноября придётся жить и работать в новых условиях – подворный убой КРС и свиней с целью реализации официально станет незаконным. Теперь, чтобы пустить мясо на продажу, частники должны везти животных на специально оборудованные пункты убоя. Других вариантов нет – региональное управление ветеринарии больше не будет выдавать сопроводительно-ветеринарные документы, и это решение окончательное. 9 ноября его большинством голосов поддержали члены межведомственной противоэпизоотической комиссии Алтайского края.

Тянули как могли

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

С сегодняшнего дня на продажу заколоть поросят в своём дворе уже не получится. Согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», забой скота разрешён только на специально оборудованных для этого площадках. Чиновники и ветеринары объясняют: это необходимо, чтобы навести порядок на рынке мясной продукции и снизить риски распространения опасных инфекций.

Проблема в том, что в трети районов Алтайского края убойных площадок и пунктов до сих пор нет. А это значит, что фермерам придётся за много километров везти скот на убой (заказывая и оплачивая спецтранспорт для животных) или искать перекупщиков, которые выкупят скот живым весом. В любом случае на крестьянина лягут дополнительные расходы, а это приведёт к росту цен на мясную продукцию, и в целом к дефициту «домашнего» мяса на рынке. (Некоторые фермеры говорят о нерентабельности животноводства в регионе и собираются от него отказаться,прим. ред.)

Заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Лукьянов с такой точкой зрения не согласен. Выступая на заседании противоэпизоотической комиссии 9 ноября, он сообщил, что до сегодняшнего дня в крае подворно забивалось лишь 17% животных на мясо с целью реализации населению, а остальные животные забивались на специализированных боенских предприятиях. В любом случае, отменить новые правила руководство края не в силах.

«До прошлого года ещё работали ветеринарно-санитарные правила внутрихозяйственного убоя скота на мясо, утверждённые Минсельхозом СССР в 1971 году. По ним убой разрешался на аттестованных убойных площадках. В тех районах, где их не было, мы проводили аттестацию бойщиков, которые производили убой. Теперь это невозможно. Произошла правовая гильотина – мы оказались вне рамок закона», – объяснил начальник управления ветеринарии Алтайского края Владимир Самодуров.

Алтайский край на новые правила переходит одним из последних регионов Сибири. По словам Лукьянова, задачу по обустройству убойных площадок бизнесу и муниципалитетам ставили ещё полтора года назад. Но за это время их возвели только в девяти районах края, ещё в нескольких начали строительство, но потом «заморозили», понадеявшись на отсрочку.

Всего на данный момент в Алтайском крае работает более 120 боен. С частниками сотрудничают половина из них, сообщил заместитель председателя регионального правительства.

«Мы переносили сроки начала действия запрета сколько могли. Томская, Омская, Новосибирская области, Республика Алтай уже перешли на новые правила. Мы многократно разговаривали с нашими предпринимателями, просили на местах решить вопрос строительства боенских пунктов. Дальше разговор о послаблении идти не может. Перед нами стоит задача не запретить выращивать скот на частных подворьях, а упорядочить и наладить контроль, чтобы не затянуть в регион заразу», – подчеркнул Лукьянов.

Дело в безопасности

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Эпизоотическая ситуация, связанная с распространением опасных заболеваний сельскохозяйственных животных, сейчас действительно сложная, причём во всём мире, сообщил руководитель управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай Андрей Миронов. В Забайкальском крае, Свердловской, Белгородской, Псковской, Самарской областях бушует вирус африканской чумы свиней (АЧС). Только с начала 2021 года выявлено более 370 вспышек этого заболевания.

«По 80 тысяч животных еженедельно сжигают в 20-километровой зоне от места заражения, в том числе изымают скот в частных подворьях. Это страшно, у людей животных забирают с ОМОНом, они их прячут. Ликвидировать заболевание гораздо сложнее, чем предупредить. А его распространение неизбежно ударит не только по карману региона, но и жителей, которые держат скот», – подчеркнул Андрей Миронов и добавил, что кроме этого, «под боком» у нашего края Казахстан, сильно отстающий в развитии ветеринарного контроля и очень проблемный с точки зрения заболеваемости скота.

Руководитель ведомства сообщил, что нередко сотрудники ветконтроля сталкиваются с тем, что жители привозят на экспертизу уже разделанные туши. Тогда выяснить истинную причину забоя животного, и было ли оно здорово на этот момент, очень сложно. Все это повышает риски распространения опасных заболеваний, сказал Миронов.

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

«На боенском пункте ведётся наблюдение за животными от 24 до 48 часов и только потом их отправляют на убой. Если выявляется какое-то заболевание, ликвидация происходит намного быстрее и с наименьшими последствиями. Главная идеологическая задача «мясного техрегламента» – обеспечение безопасности для конечного потребителя. Убой животных на бойнях позволяет выполнить все процедуры, предусмотренные ветеринарными требованиями», – подчеркнул Миронов.

Кроме того, если Алтайский край не будет работать по новым правилам, уже в 2022 году он лишится возможности вывозить скот и животноводческие грузы в другие субъекты РФ, а также за границу, сообщил Александр Лукьянов. В настоящее время в Международное эпизоотическое бюро направлены документы на признание Алтайского края зоной, свободной от ящура. Недопущение случаев подворного убоя животных – основное условие. И если наш регион не будет работать по этим правилам, Всемирная организация по охране здоровья животных откажется присвоить краю статус благополучной территории. Напомним, в 2020 году Россельхознадзор России внёс наш регион и ещё 32 территории страны в список неблагополучных по ящуру.

Цена вопроса – 2,5 миллиона рублей

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

Сейчас в Алтайском крае намерены добиться того, чтобы боенские площадки появились во всех районах. При этом к решению проблемы собираются активно привлекать предпринимателей, которые, как отметил Александр Лукьянов, «должны нести ответственность за продукт». Убой животных на бойнях, по его словам, позволяет выполнить все процедуры, предусмотренные ветеринарными требованиями: осмотр животного, проведение комплексной ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя, оформление сопроводительных документов.

«Владельцы ЛПХ, занимающиеся выращиванием скота или свиней, могут передать животных на убой тому, кто занимается реализацией мяса, или доставить его самостоятельно. Обязать (строить убойные пункты, – прим. ред.) власти не могут – это рыночные отношения. Это бизнес должен делать», – сказал Лукьянов.

Цена вопроса организации убойного пункта – от 2,5 до 15 миллионов рублей. Самые экономичные варианты – передвижные модульные и мобильные пункты убоя и первичной обработки.

При этом, как отметил зампредседателя регионального правительства, предприниматели могут воспользоваться программами Минсельхоза, Управления поддержки предпринимательства, Управления экономического развития. По некоторым из них предусмотрена компенсация затрат в размере 50-60%, напомнил Александр Лукьянов.

Один пункт по убою скота сможет обслуживать личные подсобные хозяйства сразу нескольких поселений.

Контроль теневого рынка

Что значит промышленное мясо. Смотреть фото Что значит промышленное мясо. Смотреть картинку Что значит промышленное мясо. Картинка про Что значит промышленное мясо. Фото Что значит промышленное мясо

За теневую торговлю мясом предусмотрено серьёзное наказание, предупредил руководитель регионального Россельхознадзора Андрей Миронов. Так, за выписку ветеринарных подложных документов сотруднику грозит лишение работы и уголовная ответственность.

Если будет задержан автомобиль при перевозке мяса без документов, оно будет изыматься и после анализа утилизироваться. Назад владельцу мясо уже точно не отдадут.

Для личного потребления мяса скот можно забивать и подворно, но в этом случае рекомендуется обращаться в ветеринарную службу по месту жительства для осмотра животного и проведения экспертизы. Если потребуется транспортировка из одного населённого пункта в другой, в сельсовете необходимо взять справку. Она станет официальным подтверждением, что мясо не краденое, на случай, если автомобиль остановят для досмотра сотрудники ГИБДД.

Напомним, Управление ветеринарии Алтайского края прекратило выдавать ветеринарные сопроводительные документы на мясо скота, забитого на частных подворьях, ещё с 1 октября 2021 года. Однако запрет через несколько дней отложили из-за многочисленных обращений заинтересованных лиц. Управление дало фермерам и предпринимателям отсрочку на месяц. Окончательное решение, как и планировалось, приняли коллегиально на заседании межведомственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Алтайского края.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *