Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Правила торговли непродовольственными и продовольственными товарами

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Правила торговли четко разграничивают продажу разных видов товаров. Чем отличаются продовольственные от непродовольственных? Какие правила нужно соблюдать для торговли тем или иным видом товаров? На все эти вопросы будут даны ответы в статье.

Общие правила

На сегодняшний день продажа товаров — самое популярное направление бизнеса. Но тут возникают сопутствующие сложности, например, правила торговли для каждого вида товаров свои. Они принимаются правительством нашей страны на законодательном уровне, и их обязан знать каждый продавец.

Так, правилами торговли продовольственными товарами устанавливаются требования в отношении подготовительного процесса перед торговлей.

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Требования к продаже товаров в розницу

Правила торговли продовольственными товарами выдвигают следующие требования к предпринимателям:

Правила для торгового павильона

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Рассмотрим подробнее нормы для каждого торгового заведения. У павильона должна быть читаемая вывеска. На ней любой потребитель должен прочитать информацию об организации, которая оказывает услуги.

Если рассматривать внутреннюю организацию, то руководство магазина обязано сделать все, чтобы покупателю было удобно. Это значит, что должны быть указаны отделы или места, где расположены товары. Кроме того, в свободном доступе необходимо разместить информацию о сотрудниках магазина. Если в павильоне предоставляются какие-то услуги, то на видном месте должен быть прайс по ним.

В потребительском уголке должны быть указаны правила торговли и контактные данные предприятия, которое регулирует деятельность магазина.

Например, в случае продажи в магазине сырого мяса обязательно должна быть в общем доступе информация о том, как мясо разрубают и как делят по видам.

Оформление ценников на продовольственные товары

Общие и санитарные правила торговли обязывают предпринимателей оформлять ценники следующим образом:

Санитарные требования

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

За тем как выполняются все требования, наблюдает Роспотребнадзор. Санитарные нормы распространяются не только на зал магазина, но и на складские помещения, оптовые и розничные базы и прочее.

Ремонт или строительство помещения необходимо осуществлять в соответствии с нормами СанПиНа. Чтобы ввести объект в пользование, необходимо согласовать это с Роспотребнадзором.

Ответственность за нарушения

Если правила торговли в магазине будут нарушены, то организации выпишут штрафы. Они составляют от пяти минимальных размеров оплаты труда без верхнего порога.

Когда нарушения множественные или постоянные, Роспотребнадзор имеет право приостановить деятельность магазина на девяносто дней или даже закрыть торговую точку.

Земельные нормы

Если магазин отстраивается с нуля, то еще в момент выбора земельного участка необходимо ориентироваться на правила торговли продовольственными товарами.

На что нужно смотреть? Место, выбранное под магазин, не должно быть на заболоченном участке, а также поблизости не должно быть мусорных свалок. Кроме того, важно, чтобы рядом не было предприятий по переработке или разведению животных.

Продовольственный магазин обязательно должен быть оснащен внутренней системой канализации. Причем, если он находится в жилом здании, канализация должна быть выведена отдельно. Это обусловлено тем, что магазины дают большую нагрузку на водоотводную систему.

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Дополнительные требования

Правила торговли на рынке и в магазине не особо отличаются. Например, для магазинов является обязательным наличие вентиляции. Последняя должна быть автономной.

Что касается осветительных приборов, то их эксплуатация должна соответствовать нормам СанПиНа. Например, остекление электроприборов следует регулярно протирать.

Также стоит обратить внимание на нормы, которые устанавливаются для торгового оборудования. Например, холодильники должны не только вписываться в планировку помещения, но и соответствовать всем нормам. Они должны быть чистыми и хорошо вентилируемыми. В каждом холодильном устройстве должен быть размещен термометр, показывающий температуру.

Разделочные доски должны быть изготовлены из дерева твердых пород, на них не должно быть трещин. Используемые инструменты (доски, ножи) должны регулярно обрабатываться специальным раствором.

В торговых залах должна быть комфортная для клиентов температура. В зимнее время помещения должны отапливаться.

Правила торговли продуктами регулируют еще и обустройство комнат для персонала. Сотрудники должны иметь свою санитарную комнату, где можно помыть руки, перекусить и переодеться.

Если же магазин продает какой-то специфический продукт, то необходимо иметь склад с вентиляцией, правильным температурным режимом и искусственным освещением.

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Полы в торговом зале должны быть выполнены из влагостойких и прочных материалов.

Где продавать непродовольственные товары

А что можно сказать о правилах оптовой торговли непродовольственными товарами?

С такой продукцией намного проще, правилами установлено меньше требований, но тем не менее они есть. Итак, реализовывать такие изделия могут:

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Условия для продажи непродовольственных товаров

Несмотря на более чем лояльные правила торговли в организациях, существуют все же требования, которые необходимо выполнять:

Принимать непродовольственные товары для продажи нужно в подходящих условиях. При этом процедура должна полностью соответствовать законодательным нормам.

Сотрудник магазина, который осуществляет прием, обязан проверить всю документацию у поставщика, а также во время ознакомления с документацией установить, соответствует ли товар нормам качества.

Правилами торговли в РФ обозначена необходимость хранения изделий в таких условиях, которые указаны на законодательном уровне.

Сотрудник магазина обязан следить за сохранностью товара перед продажей. Изделия должны быть чистыми, не иметь повреждений. Важно также следить и за сроками годности.

Помещение, в котором товар выставляется на продажу, необходимо оборудовать в соответствии с санитарными и иными нормами торговли.

Если изделия хранятся и продаются в одном помещении, то нужно соблюдать все права покупателей.

Что должны знать клиенты

Правила торговли непродовольственными товарами определяют еще и то, какие сведения должны быть в свободном доступе для покупателей. А также законом определена и та информация, которую может получить потребитель по запросу.

Для магазинов действуют следующие нормы:

В магазине должен быть стенд, на котором необходимо разместить информацию о правилах торговли. Если такое место отсутствует, то правила хранятся у продавца.

Уголок потребителя должен иметь жалобную книгу. Необходимо расположить ее так, чтобы любой человек мог беспрепятственно ее взять. Если места для книги нет, то сотрудники магазина обязаны предоставлять ее сразу, как только их попросят об этом.

В открытом доступе должна быть информация об организации, о конкретной торговой точке и о продавце. Кроме того, необходимо указать контакты руководства магазина, чтобы каждый человек мог связаться с ним в случае надобности.

Если покупатель требует торговые лицензии или иные документы, то сотрудник магазина не может отказать ему. Работник обязан предъявить все бумаги для ознакомления.

В каждом магазине должна быть доска, на которой указаны телефоны служб, регулирующих правила торговли товарами. Кроме того, обязательно на этом стенде должна быть копия закона «О защите прав потребителей».

Помимо всех требований, есть еще нормы, которые касаются непосредственно торгового зала. Например, обязательно наличие измерительных проборов. С помощью такого прибора покупатель или проверяющая служба сможет самостоятельно изучить качество изделия. Хранить такие инструменты нужно в легкодоступном месте.

Информация для покупателей

Кроме правовых сведений, в магазине обязательно должна быть структура. То есть в каждом отделе должны быть информационные таблички, по которым клиентам будет легко ориентироваться в помещении.

На изделиях всегда нужно указывать цену, если сделать этого нельзя, то стоимость должна быть указана на видном месте. Кроме цены, указывается название товара, вид, вес и прочие необходимые данные.

Какая предоставляется информация

Товар можно продавать только в случае, когда имеются полные данные о нем. То есть упаковка или ценник должны содержать:

Полное название товара.

Объяснение, где он может применяться, или технические характеристики.

Информация о производстве изделия и производителе.

Правила использования товара.

Условия для хранения. Этот пункт касается только тех изделий, для которых предусмотрены специальные требования.

Дополнительные сведения, если они есть.

Если чего-то из списка нет на ценнике или упаковке, то покупатель имеет полное право потребовать разъяснения у продавца или запросить сопроводительные документы на товар. Продавец обязан предоставить все документы, имеющиеся на товар, от лицензии до различных сертификатов.

Реализация испорченного товара

Нередко в магазинах можно встретить продажу товаров с рук или изделий с браком. На этот счет также есть требования законодательства.

Итак, если товар продается с браком, и покупатель знает об этом, то сотрудник магазина обязан предоставить скидку. К тому же в документах к изделию необходимо указать дефекты, которые имеются. Это будет означать, что товар нельзя будет вернуть, например, по гарантии, если проблема окажется в заведомом браке.

Когда изделие возвратили на законных основаниях, перед повторной продажей нужно провести санитарную обработку. То же правило касается и реализации комиссионных изделий. Кроме того, товар нужно проверить на качество и придать ему надлежащий для продажи вид.

Особенности реализации

Правила торговли предусматривают все моменты, чтобы покупателям было комфортно. Так, для реализации трикотажных изделий и головных уборов в магазинах и отделах должны быть примерочные.

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Самым лучшим вариантом для магазина станет самообслуживание. Продавец может только помочь подобрать расцветку или размер и рассказать об изделии.

Сотрудник магазина обязан проверить качество товара перед покупкой и упаковать его. За упаковку деньги брать не должны.

Если речь идет о реализации косметики или парфюмерии, то в магазине обязаны предоставить возможность протестировать косметику. Например, для определения подходящего аромата возле флакончиков должны быть специальные полоски, на которые можно брызгать.

Если человек покупает закрытый товар, то продавец обязан проверить содержимое. Для этого он должен снять ленту или целлофан, но сначала предупредить об этом покупателя.

Заключение

Как видно, не очень сложно соблюдать правила торговли. Их нужно просто принимать как данность и не пытаться обойти. К сожалению, пока сознательных предпринимателей мало, но есть надежда, что со временем их количество возрастет. Тем более что покупатели сейчас стали очень требовательны. Люди знают свои права и не стесняются их отстаивать. Во многом благодаря массовой образованности предприниматели и продавцы стараются улучшить качество обслуживания. Чем лучше сервис и качество товара, тем больше людей вернется в магазин еще раз и порекомендует его знакомым.

Источник

Особенности товаров непродовольственного типа. Классификация, проверка качества, действия при обмене и возврате

Основная масса потребителей считает, что непродовольственные товары — это продукция, непригодная к употреблению. На самом деле есть еще ряд нюансов, которые необходимо учитывать. Рассмотрим особенности товаров непродовольственного типа.

Три группы потребительских продуктов

Потребительские объекты подразделяются на 3 класса.

Что такое непродовольственные?

Непродовольственная продукция предназначена для удовлетворения биологических и социальных потребностей человека. Разнообразные отрасли промышленности занимаются производством таких товаров. Увеличение ассортимента привело к тому, что их начали подразделять на несколько категорий.

Основные отличительные особенности предметов непродовольственного типа:

Объекты непродовольственного типа должны соответствовать таким критериям:

Продовольственные — это какие?

Медицинские

Медицинская продукция обеспечивает удовлетворение социальных потребностей, здоровье потребителя. Это материалы, которые используются с диагностической, лечебной либо профилактической целью. Они улучшают жизнь человека, а также могут облегчать труд медработников.

Классификация видов непродовольственной продукции

Поскольку продукции непродовольственного типа неисчисляемое множество, их классифицируют таким образом:

Способы проверки качества

Существуют следующие критерии оценки:

Алгоритм действий при обмене или возврате

Согласно Закону «О защите прав потребителей», каждый покупатель может обменять или вернуть товар, если он не подходит по:

При возврате к покупке предъявляется ряд требований:

Покупатель должен написать заявление в 2 экземплярах, одно из которых продавец визирует.

Если продавец отказал в возврате, альтернативным методом подачи заявления является заказное письмо с уведомлением о получении, которое следует отправить по адресу магазина.

Если же товар оказался некачественным, с определенными производственными дефектами, потребитель должен обратиться к продавцу с требованием замены, которая должна осуществиться в течение 7 дней. Такие действия регламентируются статьей 21 Закона «О защите прав потребителей».

Когда у продавца нет замены в наличии на момент предъявления требования, оно должно быть в обязательном порядке удовлетворено на протяжении 1 месяца.

Какие не подлежат обмену и возврату?

Перечень продукции, которая не подлежит обмену или возврату не очень большой, включает в себя предметы личного пользования:

Если какой-либо товар из списка оказался бракованным, то покупатель его может обменять на аналогичный качественных. Это регламентируется статьей 18 Закона «О защите прав потребителей».

Объекты непродовольственного типа — обширная линейка объектов купли-продажи. Виды продукции существенно отличаются друг от друга, поэтому способ правового регулирования для каждой категории свой.

Источник

Классификация товаров: продовольственные, непродовольственные, промышленные, что относится к хозтоварам, промтоварам, товарные группы

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Что такое МКТУ

Что это. Международная классификация товаров и услуг – это единый сборник наименований продукции и видов обслуживания, разбитый на 45 классов. В каждом классе сгруппированы однотипные товары или услуги. Страны-участницы Ниццкого соглашения используют этот классификатор для регистрации товарных знаков. В числе этих стран и Россия. МКТУ постоянно обновляется и дополняется новыми наименованиями.

Зачем это нужно. Закон защищает товарный знак только в тех категориях, в которых он прошёл регистрацию. Страны-участницы договорились применять единую классификацию, чтобы упростить порядок подготовки, составления и обработки заявок. Использование МКТУ при регистрации товарного знака обязательно.

Как это работает. Перед подачей заявки предприниматель выбирает определенные категории МКТУ, к которым относится его товар и (или) услуга. Он смотрит каждый класс и ищет в них совпадения со своими товарами. Те классы, в которых обнаружены совпадения, указывают в заявке. Если её одобрят, знак получит защиту от компаний-конкурентов из тех же классов.

Обратите внимание: в 2021 года вступила в силу новая редакция классификатора – МКТУ 11-2021. Комиссия экспертов внесла более 200 изменений в заголовки классов и алфавитный перечень наименований. Наш онлайн-сервис использует только актуальную версию классификатора.

Понятие классификации

Классификация – это один из разделов логики, которая в настоящий момент изучается только в очень специализированных учебных заведениях. Однако в повседневной жизни мы сталкиваемся с необходимостью классификации того или иного множества объектов на каждом шагу. Например, названия отделов в магазине – это классификация товаров, продающихся в этом магазине.

Смысл классификации прост. Все многообразие объектов, требующих осмысления или какой-либо обработки, организуется в виде упорядоченной системы. Для этой системы разрабатываются определенные правила деления и навигации. В ней каждому объекту отведено определенное место так, что не возникает сомнений ни в том, куда поместить данный объект, ни в том, где его искать. Наука логика включает весь аппарат, необходимый для проведения классификации множеств. Классификация как логический оператор – это многоступенчатое логическое деление, когда каждый из членов деления в свою очередь становится делимым понятием, но уже по иному основанию деления.

Зачем правильно определять классы МКТУ

Перечень и классы товаров и (или) услуг по МКТУ надо указать в заявке на регистрацию товарного знака (пп. 3 п. 3 ст. 1492 ГК).

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Классы указывают в заявке, чтобы корректно зарегистрировать заявленное обозначение и обеспечить ему охрану в правильной категории продукции или сфере обслуживания.

Для чего это нужно?

Для защиты от конкурентов. Товарный знак при регистрации всегда относится к определённым товарам и (или) услугам. Когда заявитель неправильно подбирает классы, он оставляет для конкурентов лазейку и рискует потратить деньги зря.

Допустим, предприниматель открыл сервис по доставке продуктов питания на дом. Своё название зарегистрировал как товарный знак в 43 классе «Услуги по обеспечению пищевыми продуктами». Когда бизнес стал успешным, появились конкуренты. Они зарегистрировали такой же товарный знак в классах 29 и 30, где собраны основные пищевые продукты. Конкуренты правильно подобрали классы МКТУ, ничего не нарушили и переманили себе часть клиентов.

Для преодоления отказа в регистрации. Если правильно подобрать классы, можно зарегистрировать на себя уже известные и раскрученные товарные знаки других компаний. Например, товарный знак «Данон» зарегистрирован в 7 классах МКТУ: 1, 5, 29–33. Если предприниматель запускает сервис по доставке продуктов питания на дом, он может без ограничений зарегистрировать такой знак на себя в 43 классе.

Проверить обозначение на уникальность помогает наш бесплатный сервис. Он покажет похожие обозначения и классы, в которых они зарегистрированы.

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Для экономии на госпошлине. От количества выбранных классов зависит размер госпошлины за регистрацию товарного знака. За каждый лишний класс заявитель доплачивает по 3 500 рублей при подаче заявки и по 1 000 рублей при её регистрации. Чтобы сэкономить, выбирают только те классы, в которых бизнесу реально требуется защита интеллектуальной собственности.

Практика деления

Опыт показывает, что даже если компания имеет дело с большим количеством номенклатуры (то есть когда абсолютно очевидна необходимость продуманной классификации), даже и в этом случае классификация номенклатуры либо производится с нарушением этих основных правил, либо в лучшем случае осуществляется по производителям (брэндам) того или иного товара. То есть в качестве основного классификационного признака товара принимается производитель этого товара. Это принципиально неправильный подход к классификации, который не дает возможности решить основную маркетинговую и логистическую задачу: на основании анализа поведения тех или иных товарных групп на рынке поддерживать оптимальные уровни запасов по соответствующим товарным группам.

Изначально правильно определенная структура классификатора предполагает возможность развития бизнеса. Отсутствие структуры приведет к тому, что такая классификация развалится при малейшем расширении сферы деятельности или просто ассортимента и опять же приведет к хаосу и в учете, и в анализе движения товаров.

Структура классификатора МКТУ

Международная классификация товаров и услуг состоит из 45 классов:

С 1 по 34 – классы товаров. Например, в классе 2 собраны краски, политуры, лаки и декоративные покрытия. А в классе 20 – мебель.

С 35 по 45 – классы услуг. Например, класс 41 – услуги по воспитанию и образованию, а 45 класс – юридические услуги.

У каждого класса есть примерный заголовок-описание. Обычно он лишь приблизительно отражает область товаров или услуг, к которой относятся его содержимое. Часто в одном классе собраны совсем не близкие наименования. Например, в 11 классе можно встретить абажуры, смывные бачки для туалетов, автомобильные кондиционеры и сушильные аппараты для фруктов.

Так бывает, потому что в МКТУ больше 9 тысяч наименований товаров и услуг. Упаковать их в 45 конкретных классов невозможно. Поэтому у заголовков всегда примерное описание, и ориентироваться на них при подборе классов – не самая лучшая идея.

Как подобрать классы МКТУ

Есть два проверенных способа:

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Виды классификации товаров

В товароведении используется несколько видов классификации товаров: торговая, учебная, экономико-статистическая, стандартная, внешнеэкономическая.

Торговая классификация

Торговая классификация является отраслевой и используется в практике торговли. Она призвана содействовать организации и управлению торговым предприятием, совершенствованию планирования ассортимента товаров, а также рациональному размещению их в торговом зале и организации складского хозяйства.

В практике торговли все товары разделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные товары.

Согласно торговой классификации различают следующие группы продовольственных товаров: хлебобулочные изделия, плоды и овощи, кондитерские, винно-водочные, безалкогольные напитки, молочно-масляные, мясные и колбасные изделия, рыбные, яичные, пищевые жиры, табачные изделия.

В торговой сети продовольственные товары делят на бакалейные и гастрономические. К бакалейным товарам относят крупы, муку, дрожжи, макаронные изделия, сушеные овощи и фрукты, чай, кофе, соль, специи, сахар, крахмал, пищевые концентраты и другие, т. е. продукты, требующие перед употреблением дополнительной кулинарной обработки. К гастрономическим относят товары, готовые к употреблению без кулинарной обработки, или с повышенными вкусовыми свойствами: молочные продукты (сыры, масло, молоко и др.), алкогольные напитки, копчености и консервы, кондитерские, мясные и рыбные изделия.

Непродовольственные товары согласно торговой системе классификации делят на следующие товарные группы:

Отдельную группу составляют книги и другие печатные издания.

Указанные группы иногда объединяют или, наоборот, разукрупняют. Так, стеклянные, керамические и металлические товары объединяют в группу посудохозяйственных товаров.

Учебная классификация

Учебная классификация используется в практике обучения товароведению, она служит для изучения потребительских свойств товаров, выявляет общие принципы формирования и сохранения этих свойств, позволяет наиболее полно изучить ассортимент товаров.

Учебная классификация приближена к торговой классификации, но отличается большей последовательностью. В учебных классификациях, преследующих цель изучения ассортимента товаров, важнейшим признаком считается назначение.

В соответствии с учебной классификацией товары также подразделены на два раздела: продовольственные и непродовольственные.

Все продовольственные товары по учебной классификации объединяют в 9 основных групп: зерномучные товары; овощи, плоды и грибы; вкусовые товары; кондитерские товары; пищевые жиры; молочные товары; мясные товары; рыбные товары; яйца и яичные товары.

В основе такой классификации лежит общность товаров по происхождению, химическому составу, особенностям технологии производства, назначению и условиям хранения.

В соответствии с учебной классификацией все непродовольственные товары разделены на следующие группы:

Экономико-статистическая классификация

Экономико-статистическая классификация считается наиболее полной. Она представлена в Общероссийском классификаторе продукции ОК 005-93 (ОКП). ОКП предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации о продукции в таких сферах деятельности, как стандартизация, сертификация, управление качеством, производство продукции, статистика, экономика и другие.

Стандартная классификация

В товароведении возможно использование стандартной классификации, представленной в государственных и отраслевых стандартах.

Стандартная классификация используется для определения требований, номенклатуры показателей качества, условий и методов испытаний, контроля качества, для разработки порядка проведения сертификации товаров и т. п. Эта система классификации отражена в Общероссийском классификаторе стандартов (ОКС).

Основные классификационные признаки, лежащие в основе деления товаров в соответствии со стандартной классификацией, — отраслевой и назначение. Классификация по признаку назначения зафиксирована в государственных стандартах четвертой системы, получившей название системы показателей качества. Например, трикотажные товары в соответствии с этой системой классификации делятся на верхние, бельевые, чулочно-носочные и перчаточные изделия.

Внешнеэкономическая классификация

Внешнеэкономическая классификация стала применяться в России сравнительно недавно. Эта классификация разработана на основе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС). Она нашла свое отражение в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) и служит основой для регулирования внешнеэкономической деятельности. Внешнеэкономическая классификация согласована с международными организациями и систематизирует все товары, которые являются предметом международной торговли.

В ТН ВЭД СНГ все товары однозначно отнесены к определенным классификационным группировкам. Пояснения по каждой классификационной группировке содержатся в Примечаниях к разделам, группам, конкретным товарным позициям и в Основных правилах интерпретации ТН ВЭД СНГ, имеющих юридическую силу.

Правильное определение положения товара в ТН ВЭД СНГ имеет решающее значение для анализа деятельности фирм и предприятий, регулирования производства и торговли, количественной и качественной оценки товаров, страхования, определения ставок таможенных пошлин и иных платежей, разработки режима экспорта-импорта тех или иных товаров, сопоставления данных по внешней торговле различных стран и проведения экономико-статистического анализа, для сопоставления цен на товары.

В ТН ВЭД СНГ кодирование товаров осуществляется десятизначным цифровым кодом, первые шесть разрядов которого соответствуют кодовому обозначению, принятому в системе кодирования ГС. Те же шесть разрядов, плюс седьмой и восьмой, формируют код товара по КН ЕЭС. Девятый и десятый разряды предназначены для детализации тех или иных товарных позиций с учетом интересов России и других членов содружества. Пока десятый разряд имеет нулевой код.

Существенный недостаток внешнеэкономической системы классификации — сложность в использовании: для определения положения товара и его кода необходимы специальные знания.

Продажа, торговля, сбыт

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Определение продажи крайне простое: это товарно-денежный обмен, закрепленный документально (договором или чеком). А вот тонкости и особенности этого обмена и определяют все разнообразие коммерческой деятельности.

ВАЖНО! С точки зрения предпринимательства, слово «продажа» должно всегда употребляться в единственном числе, поскольку характеризует саму суть процесса деловой коммуникации. Форма «продажи» является сленговой.

Торговля – близкое, но не тождественное продаже понятие. Оно более узкое: всякая торговля есть продажа, но всякая продажа – торговля. Торговля может конкретизировать определенный вид продажи (например, выносная торговля, оптовая торговля и т.п.). Словом «торговля» можно назвать и сопутствующую продаже деятельность, а также применить его к закупкам, а не только реализации. Иногда смысл этого термина расширяют для обозначения целой отрасли: «министр торговли», «работник торговли» др.

Какое существует правовое регулирование оптовой и розничной торговли?

Сбыт – синонимичное продаже понятие, чаще применявшееся во времена Советского Союза. В современном бизнесе все же более употребительно слово «продажа», потому что оно выражает цель деятельности и ее результат, тогда как «сбыт» больше нацелен на процесс.

Продажа с разных точек зрения

Если посмотреть на продажу не только как на экономическое, но и как на практическое понятие, можно выделить несколько плоскостей ее понимания:

Создаем классификатор

Чтобы яснее себе представить проблему классификации и ее реализации, рассмотрим пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности. Было определено, что 12 уровней достаточно для целей данных целей.

Их условно разбили на две группы (см. рисунок). Первая группа уровней классифицирует продукт, для которого описываемый материал, добавка и специи предназначены. Вторая группа уровней классифицирует свойства, особенности, вкус, запах, состояние и т. п. самого материала. На основе этого фундамента была предложена следующая схема (см. схему).

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Разбиение 12 уровней классификатора на две группы

Логистика

Кроме классификационных свойств, то есть товарных свойств, каждый товар обладает набором дополнительных логистических свойств. К ним относятся:

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Схема. Пример создания классификатора для специй и добавок, используемых в мясной промышленности

Полная информация как о классификационных свойствах товара, условиях его хранения, его упаковке и т. д., так и об операциях, которые с ним осуществлялись, содержится в Паспорте ассортиментной матрицы.

С другой стороны, с точки зрения учета, если на предприятии будут соответствующим образом классифицированы все входящие потоки, на выходе для готовой продукции всегда можно будет определить все составляющие ее компоненты, начиная от основного сырья и заканчивая вспомогательными материалами.

Функционал

К функциям, которые выполняет менеджер по ассортименту, можно отнести следующие:

Все классифицированные товары представляют собой базу данных. Имея базу данных, организованную таким образом, можно анализировать «поведение» как отдельного свойства, так и групп свойств.

Товар в системе маркетинга

В системе маркетинга, как и в экономической теории, продукция рассматривается как то, что произведено для продажи и способно удовлетворить спрос.

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Но маркетологов интересует второй аспект, а не роль продукта в товарно-денежных отношениях. Определение товара в маркетинге — это не константа. По мере развития рынка специалисты добавляют уточнения.

Сейчас относительно продукции справедливы такие утверждения:

Изделие или нематериальный продукт для маркетолога — ещё не сам объект реализации, а только основа. К ней необходимо добавить элементы маркетинга, подтверждения качества, а также обслуживающие и обеспечивающие элементы. Для потребителя важны характеристики, а именно:

К обслуживающим элементам относят инструменты, с помощью которых продукция хранится и перевозится, не утрачивая потребительских свойств. Обеспечивающие элементы — то, что сопутствует основному продукту, делает его использование более удобным, позволяет экономить время, снижает трудозатраты.

Ограничивающие элементы — требования, существующие в экологической, экономической и правовой среде, которые нужно учитывать в процессе торговли.

В современных реалиях для успеха недостаточно, чтобы продукт удовлетворял потребность. Выпускается много однотипных изделий, причём в рамках одной марки может быть несколько десятков разновидностей, и все они будут иметь незначительные отличия. В таких условиях на выбор влияют второстепенные факторы: привлекательность упаковки, комплекс дополнительных ценностей и услуг, расширенные возможности использования.

Товар в комплексе маркетинга

В комплексе маркетинга товарная продукция рассматривается как материальное или нематериальное благо, обладающее набором характеристик.

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Для удобства развития и совершенствования атрибуты, представляющие ценность для потребителя, делят на 3 группы:

Специалисты в области менеджмента и маркетинга Ж. Ламбен и П.Диксон предлагают другие классификации, в которых свойства группируются иначе или носят другие обозначения. По Ж. Ламбену, атрибуты товара можно обозначить как ядерные, периферийные и добавленные. П. Диксон предлагает рассматривать их как основные и добавленные. Важно дать потребителю чёткие критерии качества по каждой группе и помнить о том, что в его глазах полезность каждого критерия может быть более или менее значимой. Для получения точных данных о ранжировании покупательских предпочтений проводят опросы, исследования.

Товар в маркетинге по-современному

Современный подход основывается на том, что нужно не просто выявить потребность и предложить аудитории продукцию, а ещё и объяснить людям, в чём они нуждаются.

Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Смотреть картинку Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Картинка про Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары. Фото Что значит продовольственные товары и непродовольственные товары

Маркетинг выступает как инструмент создания потребностей, которые затем закрываются с помощью произведённых вещей или услуг. Иногда продукт используется для того, чтобы сформировать спрос. Без понимания этого принципа и внедрения его в маркетинговую деятельность компания не сможет занять достойное положение на рынке.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *