Что значит положение противня 2 в духовке

Секреты вашей духовки. Как выбрать режим и температуру для разных блюд

Современные духовки предоставляют нам огромные возможности, которыми мы далеко не всегда пользуемся. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Готовили ли вы когда-нибудь в духовке… квас? Используете ли ее для сушки и вяления? Запекаете стейки и овощи гриль? Поговорим сегодня о температурных и функциональных режимах наших духовок.

Температурные режимы духовки

Как правило, температуру в духовках можно выставлять от 40 до 250 градусов.

Функциональные режимы духовки

В рецептах на Cookpad нередко встречается слово “тэн”, оно означает “трубчатый электронагреватель”. Тэны есть не только в духовках, но и в электрочайниках, стиральных машинах, котлах отопления и т. д. От количества тэнов в вашей духовке зависит число режимов. В современных духовках тэны есть не только на верхней и нижней, но и на задней стенке. В дополнение к ним имеются гриль, вентилятор для конвекции, иногда СВЧ и даже пароварка.

Верхний и нижний нагрев. Годится для приготовления любых блюд. Продукты равномерно прогреваются сверху и снизу и хорошо пропекаются.

Только нижний нагрев. Для нижней корочки и влажной, сочной начинки открытого пирога или пиццы.

Только верхний нагрев. Для сочного блюда с румяной корочкой (жюльенов, омлетов, некоторых запеканок).

Режим конвекции. Обеспечивает равномерное нагревание даже в тех случаях, когда вы печете сразу на двух противнях. В этом режиме на готовку уходит меньше времени, требуется меньшая температура. Выставляйте температуру на 15-20 градусов ниже заявленной в рецепте, если в нем нет речи о конвекции. Удобен для дрожжевой выпечки, для запекания крупных кусков мяса и птицы целиком. В этом режиме мясо и рыба не пригорают к форме или противню, но получаются с корочкой сверху и сочными внутри.

Гриль. Тэн или кварцевый нагреватель располагается сверху. Режим дает максимальную температуру в духовке. Подходит для всех блюд, которые вы готовите на мангале: от стейков до бутербродов. Продукты при запекании в этом режиме устанавливаются на среднем или верхнем уровне духовки. Если в вашей духовке есть вертел, вы можете приготовить самый настоящий шашлык. Правда, без запаха дыма.

Двойной гриль. Встречается в некоторых моделях духовок, располагается также сверху, но здесь уже не один, а два нагревателя. Идеален для запекания толстых кусков. Если такого режима нет, толстые куски можно сначала обжаривать на сковороде, а потом доводить до готовности под обычным грилем.

Парогенератор встречается в некоторых моделях духовок. Выпечка, приготовленная на пару, очень пышная и влажная. Все блюда, приготовленные в этом режиме, сочные и полезные.

Двойное приготовление. Невероятная функция! В некоторых моделях духовок можно установить отдельные режимы на разных уровнях для параллельной готовки разных блюд. Потоки воздуха не пересекаются, смешения запахов не происходит.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовкеФото: Ольга Чеканова

Как выбрать уровень в духовке?

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовкеФото: Ольга Лунгу

Полезные советы

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовкеФото: Евгений

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовкеФото: Александр Кисленко

Источник

Секреты электродуховки

Современные духовые шкафы оснащены таким количеством функций, что кажется, их готовили для полета на Марс. Разные режимы, таймеры, наборы авто программ, грили, отложенный старт, автоотключение, подогрев сверху, сбоку, снизу и т.д.

Что из этих режимов нужно в реальной жизни? Какие скрытые возможности есть у наших духовок? Давайте разбираться.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Таймер

Это очень важная и нужная функция вашей духовке! Поэтому не пожалейте времени и разберитесь со всеми этими часиками и циферками.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Что умеет таймер? Не только показывать текущее время.

Вы можете установить время приготовления блюда в духовом шкафу. По истечении времени выполнения духовка автоматически выключается. В это время вы можете даже не быть дома, таймер все сам выключит.

Вы можете отложить начало приготовления блюда, указав время, к которому блюдо должно быть готово. Духовка автоматически включится, блюдо будет готово к указанному времени. Продукты можно поставить в рабочую камеру, например, утром, с тем чтобы блюдо было готово днём.

Температура в духовке

Перед началом приготовления духовку нужно разогреть до температуры, необходимой для приготовления того или иного блюда. Чаще всего это 180-200 градусов.

Старайтесь не гнаться за высокой температурой, так как блюдо, помещенное в слишком горячую духовку, быстрее пригорит или прилипнет к противню или форме для выпекания.

Лучше дольше подержать блюдо в духовке при оптимальной температуре, контролируя процесс выпекания или тушения блюда, чем перепечь и потом исправлять последствия.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Положение в духовке

В камере духового шкафа есть несколько направляющих для расположения противней и решеток на разных её уровнях. Самым оптимальным является расположение блюда на среднем уровне, ведь именно здесь происходит равномерное и правильное приготовление продукта.

Во время выпекания или тушения, блюдо можно перемещать вниз, если верх слишком румянится или вверх, если нужно получить поджаристую корочку.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Выбор посуды

На сегодняшней день в продаже имеется огромный выбор посуды для запекания. Скупать весь арсенал не нужно, достаточно знать лишь о необходимом минимуме, который вам понадобиться.

Рекомендую иметь в арсенале плоский противень для выпечки, глубокий противень для приготовления лазаньи, запеканок, жаркого, чугунную посуду для длительного тушения (утятницы или гусятницы), керамические формы для порционной подачи и стеклянную форму для выпекания блюд.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Универсальное правило при выборе посуды такое: она должна выдерживать нагрев до 250 градусов.

Увы, некоторые керамические формы могут быть недостаточно жаропрочными и при сильном перепаде температур могут треснуть, поэтому, если других вариантов нет – их следует ставить в холодную духовку.

Дополнительные приспособления: пергаментная бумага, фольга, рукав для запекания

Все эти средства служат для более комфортного использования электродуховки, а также для поддержания особого температурного режима в середине блюда.

Пергаментная бумага предотвращает блюдо от прилипания к противню или формы для выпекания. Чаще всего используется для приготовления выпечки. Советую брать пергаментную бумагу хорошего качества с тонким силиконовым покрытием. К такой бумаге ничего не прилипает и её не нужно дополнительно смазывать жиром (растительным или сливочным маслом).

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

В фольге можно запекать мясо, рыбу, птицу или прикрывать ею выпечку, чтобы нежное тесто не запекалось слишком быстро. Следует помнить, что в фольге нельзя готовить блюда, которые содержат кислоту (например, томаты, блюда с лимонным соком).

Очень важно использовать фольгу правильно: матовой стороной размешать наружу, а блестящей стороной в середину.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Рукав для запекания служит для быстрого приготовления блюд в собственном соку, от чего они получаются очень сочными и мягкими. В середине пакета поддерживается постоянная температура и влажность – это очень удобно, так как не нужно ничего помешивать и переживать, что блюдо подгорит.

Кстати, рукав для выпекания способен выдерживать температуру до 250 градусов, а это значит, что в нем можно быстро приготовить на ужин курицу, рыбу или мясо.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Часто задаваемые вопросы при приготовлении блюд в духовке:

Я выпекала пирог при указанной температуре, но он у меня внутри сырой. Что я сделала не так?

Ответ: всегда проверяйте готовность пирога на сухую зубочистку: если воткнуть её в серединку пирога и вынуть, то на ней не должно оставаться налипшего теста. Если по истечении указанного в рецепте времени пирог еще сырой, отправьте его еще в духовку на 10-15 минут, но температуру при этом можно уменьшить на 10-20 градусов, чтобы пирог доготовился и у него не пригорел верх или низ.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Я готовила пирог, а когда открыла дверцу духовки он у меня опал и больше не поднялся – почему.

Ответ: во время выпекания пирогов, эклеров, запеканок и т.д. не открывайте дверцу духовки без крайней необходимости, так как это резко снижает температуру внутри и горячий воздух быстро выходит, и полусырое тесто слипается и не сможет подняться еще раз. Вы всегда можете включить подсветку в духовке и проверить состояние выпечки.

В следующий раз добавьте меньше жидкости или установите температуру духового шкафа на 10 градусов ниже. Перемешивайте тесто указанное в рецепте время.

Иногда по рецепту, выпечку нужно оставить охлаждаться в духовке, которую нужно слегка приоткрыть.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Почему моя выпечка подрумянивается неравномерно?

Устанавливайте температуру немного ниже, тогда выпечка будет румяниться равномернее. Нежную выпечку выпекайте в режиме «Верхний и нижний жар» t на первом уровне.

На циркуляцию воздуха также может повлиять выступающие края пергаментной бумаги. Всегда вырезайте пергаментную бумагу по размеру противня.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Овощи в духовке сильно разварились, как можно сохранить их упругость.

Ответ: овощи нужно готовить совсем недолго, чтобы сохранить их цвет и текстуру. Лучше всего доставать овощи на стадии al dente, когда серединки их чуть похрустывает, так они сохранят максимум пользы для вашего организма.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Печенье прилипло к пергаментной бумаге, что делать?

Ответ: во-первых, выбирайте качественную пергаментную бумагу с силиконовым покрытием. Во-вторых, можно слегка намочить пергаментную бумагу снизу после выпечки и оставить на 10-15 минут, печенье хорошо снимется с бумаги, если поддеть его острым ножом.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Почему мой хлеб треснул в духовке?

Ответ: значит тесто недостаточно подошло, оно должно увеличиться в объеме в 2 раза. А еще на хлебе можно сделать маленькие надрезы, это предотвратит образование больших трещин. Также очень важно создать повышенную влажность в духовке – это может быть обычная миска с водой.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Если у вас есть вопросы по выбору, использованию электродуховки или вы хотите поделиться своим опытом приготовления блюд, посоветовать модель или посуду для духовки и т.д. – обязательно спрашивайте и делитесь опытом в комментариях, эта статья будет полезна многим хозяйкам!

Источник

10 золотых правил работы с духовкой для идеальной выпечки

Каждая духовка индивидуальна. И бывает так, что для получения идеальной выпечки к ней приходится “пристреливаться”. Но существует несколько простых правил, руководствуясь которыми можно приручить практически любую духовку на “раз-два”.

1. Оптимальное положение для противня или формы с выпечкой в духовке – средний уровень.Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

2. Если вы помещаете в духовку сразу два противня с выпечкой, позаботьтесь о том, чтобы между ними было достаточно расстояния для циркуляции горячего воздуха. Так выпечка поднимется и пропечется равномернее.

3. Подавляющее большинство выпечки лучше готовить в режиме “Верх + низ” для электрических духовок или “Низ” для газовых. Конвекцию стоит включать в самом конце, если хочется получить более румяную корочку.

4. В момент отправки выпечки в духовку она уже должна быть разогрета до температуры, указанной в рецепте.

5. Если вы используете форму, отличающуюся по размерам от указанной в рецепте, помните: чем толще слой теста, тем больше времени ему нужно на достижение полной готовности. А значит, температуру лучше установить на 10-20 градусов ниже указанной в рецепте. Так пирог (или кекс) успеет пропечься внутри и не подгорит снаружи.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке6. Если верх пирога начинает подгорать до того, как готова его середина, накройте его куском фольги.

7. При выпекании кексов и бисквитов на взбитых яйцах без разрыхлителя или соды не стоит открывать дверцу духовки в первые 3/4 времени, отведенного на выпекание.

8. Если духовка греет неравномерно (актуально для старых и газовых печей), поставьте на ее дно широкую форму или глубокий противень с кипятком. Пар выровняет температуру при выпекании, а донышки у печенья, пирожков и другой выпечки не будут подгорать.

9. В случае со старой духовкой заведите внешний термометр, чтобы контролировать температуру разогрева. Даже при бережном использовании духового шкафа со временем дверца может начать закрываться неплотно, а внутренний термометр – выйти из строя. Внешний термометр поможет вам убедиться, соответствует ли фактическая температура внутри духовки отметкам на регуляторе или показаниям на ЖК-дисплее.

10. Время выпекания одного и того же пирога в разных духовках может отличаться. Поэтому не ориентируйтесь только на таймер, а дополнительно проверяйте выпечку на готовность деревянной шпажкой. Вставьте ее в центр пирога и сразу выньте – если пирог готов, на шпажке не останется следов сырого теста. Это называется «выпекать до сухой спички».

Источник

Советы пользователям от экспертов по использованию духового шкафа

Духовой шкаф можно встретить практически на любой кухне, но не все им активно пользуются.

Начинающих кулинаров он особенно пугает, кажется, приготовить ничего не получится.

Но стоит немного разобраться, и вы поймёте, что блюда в духовке вкуснее и полезнее, а настройки не кусаются.

Общие правила эксплуатации духового шкафа

Неважно, какой у вас духовой шкаф, есть шесть общих правил, которые рассказывают, как пользоваться:

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Как пользоваться электрическим шкафом?

Однозначно в электрическом духовом шкафу функций больше, чем в газовом. У него два нагревательных элемента. А в некоторых моделях духовых шкафов можно пользоваться грилем.

Ещё из полезных функций пользователи отмечают разморозку, готовку паровых ПП-блюд на пару.

Как пользоваться электрическим духовым шкафом:

Также обратите внимание, что нельзя ставить посуду на дно, так можно повредить нагревательный элемент. Когда пользуетесь духовым шкафом Электролюкс или любым другим, ставьте посуду на решётку.

Если вы хотите выключить шкаф, то не обязательно ждать от него звукового оповещения, можно сделать это принудительно. И духовка остынет постепенно сама, как и еда.

Основное преимущество электрического шкафа – безопасность. Для начало готовки достаточно включить в розетку и запустить таймер.

А вот среди недостатков будут:

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Режимы электрического шкафа

Функции электрического духового шкафа, которые доступны вам при использовании:

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Как пользоваться газовым шкафом?

Несмотря на то, что пользоваться газовым духовым шкафом практически так же, как и электрическим. Всё же разница между ними есть.

Газовая духовка достаточно проста в эксплуатации. Подойдёт даже для человека, который только учиться готовить. У такого шкафа минимум функций. Его можно подключить как к общей магистрали, так и локально – к газовому баллону.

Принцип работы построен на том, что внутри духовка нагревается от пламени, идущего снизу. Поэтому всегда градус снизу будет выше, чем сверху.

Правила использования газового духового шкафа:

Если вы пользуетесь газовым духовым шкафом, то, пожалуй, единственным его недостатком будет взрывоопасность. Сразу, как включили духовку, проверьте, что горелка горит, а цвет пламени нормальный.

Если слышите запах газа – выключите духовку и перекройте газ. Также некоторые пользователи считают недостатками: минимум функций, долго греется, ограниченный температурный режим.

Источник

Все секреты духовки и что нужно знать о режимах выпечки?

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Все мы уже привыкли, что в современных духовках есть много разных режимов выпечки.

«Конвекция», «Верх-низ», «Верх», «Низ», «Гриль» и т.д. Но всеми ли мы пользуемся и знаем ли о их назначении и основных отличиях?

Давайте сегодня разберемся, какие режимы самые важные для кондитеров и что нужно помнить, когда мы меняем один режим на другой.

Сразу скажу, что речь пойдет об электрических духовках.

Во-первых, потому что они есть у большинства хозяек (в том числе и у меня).

А во-вторых, про газовые духовки мне сложно писать экспертно, так как опыт эксплуатации таких духовок у меня был только в юношестве, то есть лет 30-35 назад, а за это время они сильно изменились, как я полагаю)).

Итак, как какие же режимы в принципе есть в большинстве духовок.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

Основные режимы выпечки

Режим верхнего нагрева, или его еще часто называют просто «Верх» — это режим, когда в духовом шкафу работает только верхний тэн и соответственно основной жар в духовке идет сверху. Режим хорошо подходит для получения корочки в уже почти готовых блюдах.

Режим нижнего нагрева (или просто «Низ») — в это режиме, наоборот, работает только нижний нагреватель, режим хорош для подогрева больших объемных блюд, а также для тушения.

Режим верхнего и нижнего нагрева («Верх-низ») — это режим, когда одновременно работает и верхний и нижний нагреватель, за счет чего в духовке создается более равномерный жар по всему ее объему.

Режим «Конвекция» — при этом режиме также работают и верхний, и нижний нагреватель и при этом еще включен вентилятор, который создает дополнительный обдув горячим воздухом.

Режим «Гриль» — режим верхнего нагрева, когда включается дополнительный тэн, способный создать очень сильный нагрев в верхней части духового шкафа. Обычно дополнительный тэн нагревается до красна и мы можем его видеть. Такой режим используют, если нужно получить сверху румяную корочку, и включают на несколько минут когда блюдо уже почти готово. Например, если нужно получить корочку из карамелизированного сахара при приготовлении крем-брюле, то режим «Гриль» нам поможет.

В некоторых духовках также есть режимы «Размораживание» и «Лампочка». Первый позволяет включить духовку на температуру 30-40С и очень удобен, чтобы растопить шоколад. А при включенной лампе в духовом шкафу я часто расстаиваю дрожжевое тесто.

Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть фото Что значит положение противня 2 в духовке. Смотреть картинку Что значит положение противня 2 в духовке. Картинка про Что значит положение противня 2 в духовке. Фото Что значит положение противня 2 в духовке

«Конвекция» vs «Верх-низ»

Если автор рецепта рекомендует готовить блюдо при режиме «Конвекция», а такого режима нет, то включайте «Верх-низ», установив температуру на 5-15С выше. То есть если в рецепте написано, что нужно выпекать при 170С на «Конвекции», то это равносильно 180-185С «Верх-низ».

Но всегда ли лучше выпекать на режиме «Конвекция»?

На самом деле нет. Этот режим прекрасно подходит для выпечки песочного теста, дрожжевой выпечки и воздушных бисквитов типа классического.

А вот для эклеров и других изделий из заварного теста, а также при выпечке кексов или масляных бисквитов, лучше использовать режим «Верх-низ» без вентилятора, так как горячий обдув часто приводит к тому, что эклеры и кексы в процессе выпечки трескаются и рвутся.

А какие режимы чаще всего используете вы? Напишите в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *