Что значит плинтусовка самогон

Боремся с плинтусовкой. Как не допустить или исправить привкус древесины в выдержанном дистилляте

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.

Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.

Содержание

Из-за чего появляется плинтусовка

Плинтусовка появляется из-за неправильно подготовленной (или вовсе не подготовленной) бочки или щепы, на которой проведена выдержка напитка.

В древесине дуба много танинов, которые при попадании в дистиллят и дальнейшем окислении благотворно влияют на вкус и аромат будущего напитка. Но если этих веществ переходит в самогон слишком много, то последний как раз и приобретет это неприятный привкус. Про подготовку бочек я сегодня говорить не буду, а сосредоточусь на щепе.

Еще одним обязательным условием является доступ кислорода к подвергаемому выдержке дистилляту. В бочке это условие выполняется априори, а вот при выдержке в стекле это условие надо обеспечить. Но обо всем по порядку.

Как не допустить появления древесного привкуса в самогоне

Итак, перед тем как заливать щепу или бруски дистиллятом для дальнейшей выдержки из этой самой щепы надо удалить излишки танинов. Существует несколько способов этого добиться. Я опишу тот, которым пользуюсь сам — вымачивание в холодной воде.

Я пользуюсь покупными подготовленными и уже обжаренными дубовыми брусочками.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Но даже не смотря на заявления продавца о полной готовности этих брусочков к применению все равно их необходимо какое-то время вымачивать.

Давайте я пошагово опишу весь процесс подготовки дубовых брусков:

И еще одно условие, о котором я говорил выше — в процессе выдержки необходимо обеспечить доступ кислорода к дистилляту. При выдержке в бочке газообмен обеспечивается за счет пор древесины.

При выдержке же в стекле такого газообмена, естественно, не происходит. Поэтому необходимо выдерживаемый самогон периодически переливать на воздухе из одной емкости в другую. А пока происходит переливание дистиллята, дубовые брусочки подсушиваются на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.

Что делать если дистиллят все же пахнет древесиной

Если в выдержанном напитке все же ощущается неприятный вяжущий вкус древесины, то такому дистилляту необходимо дать время на отдых. Разумеется, без участия щепы. При этом дистиллят необходимо регулярно переливать для насыщения его кислородом и желательно держать в теплом месте.

Время отдыха зависит от “степени плинтусовости” напитка. Чем она выше, тем дольше времени понадобится. Тут необходимо набраться терпения.

Если же вы поймали очень серьезного буратино, то как выход — купажирование с невыдержанным дистиллятом.

Углевание в данном случае несколько уменьшает неприятный вкус, но в то же время и обдирает приятные вкусы и ароматы.

Источник

Боремся с плинтусовкой. Как не допустить или исправить привкус древесины в выдержанном дистилляте

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Наверное, многие из винокуров сталкивались со следующей проблемой — при настаивании дистиллята в бочке или на щепе (брусках) у напитка появляется древесновяжущий, горьковатый привкус. Вкус самогона заметно ухудшается. Такие напитки самогонщики часто называют плинтусовка, табуретовка, буратиновка и т.д.

Вещь эта неприятная. Поэтому хотелось бы о ней сегодня немного поговорить.

Из-за чего появляется плинтусовка

Плинтусовка появляется из-за неправильно подготовленной (или вовсе не подготовленной) бочки или щепы, на которой проведена выдержка напитка.

В древесине дуба много танинов, которые при попадании в дистиллят и дальнейшем окислении благотворно влияют на вкус и аромат будущего напитка. Но если этих веществ переходит в самогон слишком много, то последний как раз и приобретет это неприятный привкус. Про подготовку бочек я сегодня говорить не буду, а сосредоточусь на щепе.

Еще одним обязательным условием является доступ кислорода к подвергаемому выдержке дистилляту. В бочке это условие выполняется априори, а вот при выдержке в стекле это условие надо обеспечить. Но обо всем по порядку.

Не дегустировать напиток во время выдержки

Процесс выдержки напитка предполагает последовательное прохождение ряда стадий. Первые 2 месяца проходит стадия активных химических взаимодействий. Они влияют на вкус напитка и именно в этот период возникает привкус плинтусовки. Многие самогонщики любят проводить промежуточные пробы и в этом заключается основная проблема. Заметив первые признаки подобных процессов, самогонщики нередко сливают напиток из бочки в самогонный аппарат и перегоняют его. Затем процесс повторяется вновь, а результат остается прежним.

Как не допустить появления древесного привкуса в самогоне

Итак, перед тем как заливать щепу или бруски дистиллятом для дальнейшей выдержки из этой самой щепы надо удалить излишки танинов. Существует несколько способов этого добиться. Я опишу тот, которым пользуюсь сам — вымачивание в холодной воде.

Я пользуюсь покупными подготовленными и уже обжаренными дубовыми брусочками.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Но даже не смотря на заявления продавца о полной готовности этих брусочков к применению все равно их необходимо какое-то время вымачивать.

Давайте я пошагово опишу весь процесс подготовки дубовых брусков:

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

И еще одно условие, о котором я говорил выше — в процессе выдержки необходимо обеспечить доступ кислорода к дистилляту. При выдержке в бочке газообмен обеспечивается за счет пор древесины.

При выдержке же в стекле такого газообмена, естественно, не происходит. Поэтому необходимо выдерживаемый самогон периодически переливать на воздухе из одной емкости в другую. А пока происходит переливание дистиллята, дубовые брусочки подсушиваются на воздухе при комнатной температуре 20-30 минут.

Не готовьте «плинтусовку»! Как заставить дубовую бочку создавать прекрасный коньяк

Однако по прошествии долгого времени, попробовав получившийся напиток, вы приходите в ужас*** – он неприятный и терпкий на вкус, а цвет пугает даже прошедшего войну прадедушку. Поздравляем! Вы приготовили «плинтусовку». «А что я сделал не так?», – спросите вы. А ошибка крылась еще в начале, как раз между покупкой бочки и заливанием в нее самогона для хранения. Все потому, что в новой древесине содержится огромное количество дубильных веществ. Они то и превращают самогон либо в прекрасный коньяк, либо в не питейную гадость. Лишь правильная подготовка бочки поможет избежать порчи ценного домашнего алкоголя.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Технология подготовки бочки

1. Залить новую бочку на 90% чистой фильтрованной/родниковой/талой водой комнатной температуры, закрыть пробкой и оставить на 3-4 часа.

2. Проверить бочонок на протекание, внимательно осмотрев древесину по периметру колец, затем днище спереди и сзади. Легкая течь не критична, эта проблема самоустранится на следующем этапе, когда древесина разбухнет. Главное, чтобы не было струи, поскольку такая бочка считается дырявой и нуждается в ремонте/замене.

3. Наполнить бочку доверху водой, плотно закрыть и перенести в помещение с комнатной температурой. Если наблюдается протекание, каждые 12 часов доливать воду, пока течь не прекратится. Спустя 3 дня слить воду (будет грязного коричневого или желтого цвета), после чего залить чистую воду.

4. Спустя еще сутки слить воду, добавить в бочку крутой кипяток (1 литр кипятка на 10 литров объема), плотно закрыть и несколько раз раскачать изделие из стороны в сторону, чтобы кипяток омыл всю внутреннюю поверхность бочки. Через 45 минут доверху наполнить водой и плотно закрыть.

5. Спустя сутки снова сменить воду. Процесс вымачивания бочки (ежедневную замену холодной воды) повторять до тех пор, пока последняя вода не станет прозрачной без вкуса и запаха. Обычно на это уходит от трех до шести недель.

6. Вскипятить воду (50% от объема бочки), затем охладить до 70-75°C, добавить соду (20 граммов на 1 литр), перемешать и залить в бочку. Интенсивно встряхивать 8-10 минут, после чего слить содовый раствор.

7. Залить бочку на весь объем горячей водой, подержать 15 минут, слить, и еще раз наполнить чистой холодной водой, которую вылить спустя 8-10 часов.

8. Если бочка предназначена для крепких напитков (самогона, коньяка, виски, бурбона), то уже этой подготовки будет достаточно. Если бочка предназначена для вина, то сначала выдержите в ней 30-45 дней дистиллят двойной перегонки, разбавленный до 18-20 градусов.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Важно! Кроме объема бочки, на результат выдержки влияют:

– влажность воздуха (оптимальная 80-85%),

– температура (10-12°C для вина, 14-16°C для крепкого алкоголя)

Периодически алкоголь требуется пробовать. Когда вкус напитка устраивает, перелейте его в стеклянные бутыли для длительного хранения.

Что делать если дистиллят все же пахнет древесиной

Если в выдержанном напитке все же ощущается неприятный вяжущий вкус древесины, то такому дистилляту необходимо дать время на отдых. Разумеется, без участия щепы. При этом дистиллят необходимо регулярно переливать для насыщения его кислородом и желательно держать в теплом месте.

Время отдыха зависит от “степени плинтусовости” напитка. Чем она выше, тем дольше времени понадобится. Тут необходимо набраться терпения.

Если же вы поймали очень серьезного буратино, то как выход — купажирование с невыдержанным дистиллятом.

Углевание в данном случае несколько уменьшает неприятный вкус, но в то же время и обдирает приятные вкусы и ароматы.

На сегодня у меня все.

Соблюдать сроки выдержки

Довольно часто можно встретить утверждения на манер “настоящий напиток должен выдерживаться более 5 лет”. На самом деле многое здесь зависит от объема бочки. Так для бочки на 3 литра для выдержки понадобится не более 4х месяцев. Каждая последующая выдержка будет больше по времени, но не более 3х лет. За такие сроки из древесины выйдут остатки дубильных веществ.

Какой вывод можно сделать в отношении борьбы с плинтусовкой? Все довольно просто — нужно соблюдать технологию ну или хотя бы придерживаться советов, приведенных ниже. Только так получится приготовить отличный напиток богатый дубильными веществами.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Какие ингредиенты используются

Сразу скажу, что коньяк можно делать как на основе самогона, так и на основе спирта, лучше – медицинского. В этом случае в 3-х литровую банку нужно налить 1,4 литра спирта (96%) и 1,5 литра минеральной негазированной воды. Должен получиться раствор крепостью 45%.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

Наименование ингредиентаКоличество
Кора дуба измельченная30-40 граммов
Сухие (или свежие) плоды шиповника15 штук
Мед1 столовая ложка
Изюм10 штук
Перец душистый6 штук
Гвоздика3-4 штуки

что такое плинтусовка в самогоноварении

АВТОМАТИКА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ И РЕКТИФИКАЦИИ

В разделе вы найдете автоматические системы разработанные нашей компанией для домашней дистилляции и ректификации спирта. С помощью нашей автоматики вы сможете осуществить: — дистилляция, ректификацией спирта-сырца, в автоматическом режиме: разгон, работа на себя, отбор голов, отбор тела, завершение работы или переход в режим доотбора хвостов, переход из емкости в емкость, контроль и регулировка температур, контроль и регулировка мощности тенов. — В течении всего процесса автоматика осуществляет контроль безопасности и сигнализирует (автоматика с сигнализацией) оператору в случае нарушения или окончания процесса.

Вы хотите получить информацию по что такое плинтусовка в самогоноварении — Вы уже ее нашли на нашем сайте. В современное время для выделения пищевого спирта из спиртсодержащих жидкостей спиртовой бражки, плодовых или виноградных вин применяют способы:перегонку или дистилляцию, в этом случае полученный напиток называют дистиллированным, это виски, коньяк, текила, граппа, кальвадос. Крепость полученного в результате перегонки дистиллята редко превышает 60-70% об что такое плинтусовка в самогоноварении и Простой и удобный способ заказать в нашем магазине, так как Вы можете задать любые интересующие вас вопросы нашим операторам и получить на них квалифицированные разъяснения. Вы можете выбрать интересные Вам комплектующие по вопросу что такое плинтусовка в самогоноварении в каталоге и положить их в корзину, нажав кнопку «В корзину» под описанием товара. Никаких сюрпризов! При формировании заказа по вопросу что такое плинтусовка в самогоноварении вы видите точную и окончательную стоимость комплекта. На сегодняшний день, многие владельцы самогонных аппаратов отдают предпочтение что такое плинтусовка в самогоноварении нашей компании. Вы можете заказать или проконсультироваться по интересующим вас товарам по телефону.Кроме режимов дистилляции и ректификации, наша автоматика обеспечивает, при использовании дополнительного оборудования: поддержание заранее выбранной температуры в оборудовании с помощью охлаждения рубашки — затирание и варка пивного сусла по заранее запрограммированным рецептам. что такое плинтусовка в самогоноварении — Настолько необходимы, что нет сомнений в выборе на нашем сайте.

Информация по что такое плинтусовка в самогоноварении

Виски из самогона в домашних условиях: рецепт от профи! 19 дек 2015

Процесс приготовления очень похож на
самогоноварение
(сначала … Чтобы не получить вкус
плинтусовки
, придерживайтесь точных …

Что такое плинтусовка в самогоноварении

| Самогонщики Солнце три дня, потом
что такое плинтусовка в самогоноварении
см3 Приготовление браги зерна. Верхняя пробка при таком закрывается неплотно.

Настаивание самогона на дубовой коре и щепе (чипсах) — АлкоФан 4 фев 2015

Через три дня цвет уже был янтарный, запах приятный, но вкус
плинтусовка
. После третьего перегона даже привкус остался. Это из-за …

Частые вопросы о дубовых бочках и выдержке дистиллятов … 25 мар 2021
Самогоноварение
· Самогонные аппараты …. В народе этот напиток называется «
плинтусовка
». Для вымачивания бочонка требуется …

Приготовить дубовую бочку для самогона | Самогоноварение

В народе этот напиток называется
плинтусовка
. Даже если кедровые орехи были съедены, тогда обручи следует осаживать после вощения. Но если …

Почему я начала делать алкоголь дома

Привычка делать алкоголь дома появилась в далекие 90-е годы, когда в магазины просто хлынула волна «паленой» водки, поддельных коньяков, разных суррогатов из ядовитых спиртов и т.п.

В нашей семье к алкоголю всегда относились с осторожностью, абы что мы никогда не покупали. Но выбрать в магазине что-то хорошее не всегда удавалось. Поэтому я и решила научиться готовить напитки дома.

Сначала научилась делать хороший самогон, очищать его. А потом на его основе делала настойки: вишневку, малиновку, сливянку и т.п.

Но больше всего мои близкие любят домашний коньяк, который я готовлю уже несколько лет по своим рецептам. У меня их несколько, но расскажу об одном из них, моем самом любимом.

Советы по приготовлению

Если я делаю коньяк из самогона, то обязательно очищаю его.

Беру для этого обычный бытовой угольный фильтр для воды (у меня, например, «Аквафор»), результат получается превосходный. Исчезают сивушные масла, а вместе с ними и неприятный запах.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

А теперь несколько слов о дубовой коре. Она не только насыщает напиток, но и придает ему приятный цвет и своеобразный вкус.

В аптеках она продается в разных видах. Если вы купили кору в виде крупных жестких кусочков, то ее, перед тем, как положить в банку, нужно на 1 минуту залить кипятком. После этого она быстрее отдаст цвет и аромат. Если же кора измельчена в стружку, можно положить ее сразу, без ошпаривания.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон
Замечательно, когда под рукой есть свежие плоды шиповника, их я просто ополаскиваю и сразу кладу в банку. А вот сухой шиповник предварительно подержать в кипятке 1-2 минуты.

Изюм хорошо промываю в теплой воде. Мед стараюсь класть жидкий, чтобы он быстрее растворился. И не забудьте душистый перец и гвоздику!

Все ингредиенты складываю в банку, заливаю разведенным алкоголем. Когда все составляющие помещены в банку, закатываю ее железной крышкой и ставлю в подвал на две недели, не меньше.

Источник

что такое плинтусовка в самогоноварении

Требования к самогону перед заливкой

Дубильные вещества вроде танина придают не только запах, но и цвет напитку. Чтоб самогон действительно сохранился, а не испортился, следует соблюдать правила использования дубовых бочек и рекомендации по отношению к самому напитку.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон
Хранение самогона в дубовой бочке

При использовании такой тары пары алкоголя спокойно выходят из бочки, напиток дышит, окисляется и приобретает неповторимый аромат.

Необходимая крепость самогона для дубовых бочек может быть разной и зависит от таких факторов, как:

Если выдержка планируется в домашних условиях, то целесообразно заливать самогон с содержанием спирта 43-46% в бочку на 2-10 литров. Выдерживать напиток рекомендуется 6 месяцев. Но если объемы тары от 10 литров, а выдержка от трех лет и больше, то крепость напитка должна быть в пределах 60-70%. Чем дольше срок хранения и больше бочка, тем крепче должен быть напиток.

На самогон в дубовой бочке, кроме объема тары, влияют и такие факторы, как:

Первые два фактора поддаются контролю. Время настаивания рассчитывается самостоятельно в зависимости от крепости алкоголя и от вкуса напитка. Чтоб узнать вкус самогона, нужно его периодически пробовать и определять готовность. Как только будет достигнут желаемый результат, напиток можно переливать в герметичные стеклянные банки.

Это интересно: Хлебный самогон на зернах и на сухарях

А еще рецепт хорошего напитка из бочки зависит напрямую от того, сколько раз использовалась емкость. Срок хранения увеличивается вместе с длительностью эксплуатации бочонка. После третьей и последующих заливок самогона, в связи с уменьшением компонентов древесины, скорость их экстракции постепенно замедляется. Поэтому емкость служит только в качестве резервуара, а не источника полезных веществ. Этот процесс называется истощением древесины. Поэтому важно следить не только за напитком, но и за бочкой, чтоб увеличить сроки ее эксплуатации.

Но просто залить самогон в тару недостаточно. Бочка требует подготовки перед хранением, которая проходит в несколько этапов.

Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон Что значит плинтусовка самогон. Смотреть фото Что значит плинтусовка самогон. Смотреть картинку Что значит плинтусовка самогон. Картинка про Что значит плинтусовка самогон. Фото Что значит плинтусовка самогон

Какой по крепости самогон лучше настаивать в дубовой бочке

Золотое правило хранение самогона в дубовой бочке: чем больше тара и срок выдержки, тем выше должна быть крепость дистиллята. Для небольшой 2–3 литровой бочки достаточно будет 45-градусного напитка, особенно если срок не превышает 3–4 месяцев. Для Ёмкостей на 10–30 литров рекомендуется заливать самогон с содержанием спирта 55–60%. Это актуально и для долгого настаивания напитка со сроком более 2 лет.
Дубовая бочка — не самая герметичная тара для хранения. Через её стенки происходит испарение спирта (его называют «доля ангела»), из-за которого со временем снижается крепость напитка. Именно поэтому рекомендуется крайне ответственно подходить к вопросу выбора бочки, так как от неё будет зависеть не только вкус настойки, но и её крепость.

Как быстро созревает самогон в дубовой бочке

Существует важный нюанс, который следует учитывать при выборе подобной ёмкости: чем меньше дубовая тара, тем быстрее в ней созревает алкоголь. Для домашнего самогоноварения лучше 3 или 5-литровой бочки не найти. Стоят они дешевле, подготавливаются быстрее, а срок настаивания напитка меньше.

Наглядный пример: сколько потребуется времени, чтобы настоять достойный самогон в дубовой бочке?

В маленькой таре нет смысла хранить дистиллят более 9 месяцев. За это время напиток достаточно впитает в себя цвет, запах и вкус дуба, после чего начнется банальное испарение спирта.

Если ваши объёмы гораздо больше, то имеется смысл покупки большой ёмкости и подготовки действительно крепкого самогона. Его уже следует настаивать годами.

Вопрос скорости созревания был поднят в видео на Youtube канале Бондарная Лавка.

Автор по полочкам разложил всю информацию и поделился конкретными цифрами хранения алкоголя в дубовой таре. Крайне рекомендую к просмотру.

Какую дубовую бочку лучше выбрать для домашнего самогоноварения

Если вы гоните дистиллят только для собственного потребления (членов семьи и друзей в счёт не берём), то вам вполне достаточно бочек на 3, 5 или 10 литров. С маленькими ёмкостями проще работать и в них значительно быстрее созревает напиток.

При больших объёмах перегонки стоит задуматься о покупке нескольких бочек среднего объёма (до 60 литров включительно). Производитель должен задумываться об улучшении своего продукта, поэтому рано или поздно вы захотите поэкспериментировать со вкусом. Именно для этого случая у вас будет несколько хороших ёмкостей.

Средние цены на дубовые бочки по России:

Стоимость будет сильно зависеть от сорта дуба. Ориентировочные цены представлены на кавказский скальный дуб.

Срок годности хорошей бочки составляет около 40 лет. Так как условия хранения далеко не все будут выдерживать идеально, поэтому смело делите этот срок на два, а то и на три.

Интересное видео можно посмотреть на канале Самогон Саныча. Автор подробно рассказывает про выбор дубовой бочки и рассматривает различные сорта дерева для этих ёмкостей. Крайне рекомендуем посмотреть, если вы планируете покупку подобной тары.

Как правильно подготовить дубовую бочку к использованию

Процедура крайне ответственная и местами физически сложная, поэтому запасайтесь терпением и строго следуйте пошаговой инструкции:

Совершив все вышеперечисленные действия, вы можете заливать в бочку абсолютно любой алкоголь — самогон, водку, вино и тому подобное.

В дубовой таре готовят не только коньяк и виски, но и другие вкусные алкогольные напитки, поэтому эту тару можно назвать действительно универсальной.

Опытом подготовки дубовой бочки делится в своём видео Георгий Кавказ. Все действия наглядны и понятны, поэтому можете воспользоваться его технологией. Только учтите, что первая заливка должна осуществляться всё-таки холодной водой, а не тёплой или горячей.

Правила использования и хранения емкости

Для начала бочку заливают обычной чистой водой. Жидкость оставляют на 10 минут и сливают ее с остатками древесины. Внутренняя поверхность подлежит пропариванию из соображений гигиены. Кроме удаления бактерий, таким методом достигается и усиление аромата бочки.

На дно выкладываются разогретые камни и заливаются водой так, чтоб жидкость занимала треть объема. Затем бочку закрывают, а внутри вырабатывается пар. После того как количество пара уменьшится, бочка открывается и заливается горячей водой, а также хлещется душистым веником.

Когда древесина разбухает, то легкая течь из бочки прекращается. Но могут остаться и зазоры, и тогда будет наблюдаться утечка алкоголя из емкости. Если бочонок протекает, то можно залепить течь с помощью теста и настоять продукт до конца. Если же течь большая, то следует перелить спирт в другую емкость, а то место просушить феном. Иногда после такой процедуры течь закрывается, в противном случае бочка не подлежит использованию.

Необходимо вымочить емкость перед началом использования горячей водой. Чтобы соблюсти рецепт правильно, потребуется налить кипяток в бочонок на треть объема, а затем плотно закрыть его и хранить емкость в таком виде полчаса. Затем необходимо раскачать бочонок для того, чтоб полностью омыть изнутри его стенки. После этого нужно аккуратно наполнить резервуар теплой водой и менять ее раз в сутки на протяжении двух недель. Менять воду нужно до того момента, пока она не станет прозрачной и без примесей древесины.

Это интересно: Рецепты имбирной настойки на самогоне

А еще некоторые винокуры промывают бочку содовым раствором. Сода берется из расчета 20 грамм на один литр. Температура воды должна доходить до 70 градусов Цельсия. Через 10 минут раствор выливается. Но если бочка не новая, то смысла в такой процедуре нет.

Конечно, для крепких напитков емкость готова. В нее можно заливать самогон, коньяк, виски. Если же бочка используется для вина, то в нее стоит добавить дистиллят двойной перегонки без сахара. Выдерживать его нужно в течение месяца, а крепость напитка должна быть на уровне 18-20 градусов.

Хранить пустую бочку тоже нужно так, чтоб она не испортилась. После переливания готового напитка в стеклянные банки, в бочку заливают коньячный спирт. Именно такая процедура поможет сохранить емкость на долгое время и предотвратит истощение тары. Все это нужно соблюдать, потому что чем крепче спирт, залитый в бочку, тем больше веществ он впитывает и высасывает из дерева. Бочки не рекомендуется держать пустыми больше суток, поскольку свойства емкости исчезают.

Статистика форума

192914 Сообщений в 1599 Тем от 5219 Пользователей. Последний пользователь: полянина екатерина Последнее сообщение: «Поговорим о погоде в Ваш…» ( Сегодня в 13:31:17 ) Последние сообщения на форуме.

Сейчас на форуме

62 Гостей, 17 Пользователей

Пользователи за последние 15 минут: Коротина Светлана, игорь сергеевич, sahalin, Дмитрий 77, виктор_, Сергей Чистоклетов, Иглика, Надымчанка, D.S.W, ВиталийСД, Марина Протасова, Белгородец, Sergei Vasilevi4, rambo, Раиса Юрьевна, Сергей 1965, Андрей Анохин [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]

Максимум онлайн сегодня: 101. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *