Что значит питаться подножным кормом
Подножный корм: это не только дешево, но и полезно
Так долго ждешь лето, а оно не успеет появиться. Как уже машет золотой косынкой медленно опадающих листьев. Столько было планов, но не всем удалось воплотиться в жизнь, унывать не стоит, впереди еще «бабье лето».
Последние летние денечки можно использовать на пользу для здоровья! Погреться на солнышке еще есть возможность, всего 15-20 минут в день достаточно, чтобы организм получил витамин «D». Витамин «D» мышцы и связки укрепляет, о здоровье костей и зубов заботится, иммунитет поднимает. Только вот не стоит забывать, что солнечная передозировка опасна.
Последние летние денечки неплохо бы и немного лишнего веса сбросить, а очищающая диета на «подножном корму» идеальный помощник в этом нелегком деле. Что значит на «подножном корму»? Потому что все продукты из леса, сада, да огорода. Лето и осень дают нам возможность вдоволь поесть свежих ягод, фруктов и овощей.
Какой имеет состав?
Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.
Состав
В прямом понимании, подножный корм – это все, что находится под ногами. Можно условно поделить корм на такие виды:
Отличие и разнообразие корма в полной мере зависит от таких факторов:
В зависимости от того, кто и при каких обстоятельствах прибегает к поеданию корма, который находится под ногами, можно подразделить его на вышеперечисленные виды. Но в любом случае, уникальность его состава такова, что в нем содержится такое количество белков, углеводов и витаминов, которое позволяет не только поддержать жизненные силы, но и оздоровиться.
Дармовой корм для животных
Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.
Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.
С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.
В словаре Фасмера Макса
Отходы
Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.
Подножные корма в лесу
Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.
Подножные корма в степи
В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.
Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.
Поиск пищи в дикой природе
Многое из того, что можно увидеть, шагая по лесу, можно употребить для питания и поддержания сил. Поэтому при поиске пищи надо в первую очередь внимательно смотреть вокруг себя и под ноги. Еду можно найти даже на стволах деревьев и под их корой. И обычное растение может быть не только съедобно само по себе, но и прятать в своей тени полезную добычу.
Как добыть еду, оказавшись наедине с дикой природой? С растительной пищей просто – для ее сбора не нужны никакие особые приспособления, кроме знаний о съедобности и ядовитости. Для выкапывания корней и червей достаточно крепкой палки.
Совет: более подробную информацию о клубнях, листьях и плодах растений можно почерпнуть в статье о ядовитых и съедобных травах и ягодах.
Добыча пищи, способной летать, бегать и прыгать потребует некоторой сноровки и наличия подручных средств или изготовления приспособлений. Хорошо, если есть веревка или шнурок – из них делаются силки или петли, с помощью которых можно ловить птиц и зайцев. Если приноровиться, то можно ловить рыбу при помощи самодельного гарпуна.
Способы добычи пищи разнообразны и зависят от того, кого или что добывать, где и в какое время года. Так, весной и летом несложно собирать птичьи яйца. Зимой млекопитающих логично выследить по следу.
Дармовая еда у моря
В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.
Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.
Ядовитые растения
Используя подножный корм в качестве еды, не стоит забывать о существовании ядовитых растений.
Борщевик
На планете существует несколько видов растений, которые относятся к наиболее опасным, как для человека, так и для животных:
Перед тем, как употребить в пищу что-либо из подножного корма, необходимо быть уверенным в его безопасности.
Значение выражения в переносном смысле
Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.
Это интересно
Подножный корм – это корм, который обладает свойствами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности организма человека. В Западной Европе в последнее время активно пропагандируется использование в пищу насекомых: тараканов, кузнечиков и гусениц. Ученые установили, что при их правильном приготовлении в организм поступает белок, углеводы и минеральные вещества, магний, кальций и калий, количества которых больше, чем в говядине или свинине. Особенно активно используют в пищу насекомых вегетарианцы.
Существуют даже специальные фермы, на которых специально разводят таких насекомых. Большой популярностью также пользуются рестораны, меню которых состоит только из подножного корма. Есть также фермы, на которых животных кормят исключительно насекомыми. Владельцы таких ферм уверены в том, что мясо животных, выращенных на таком рационе, намного полезнее, чем на традиционных кормах.
Члены международной организации ФАО активно пропагандируют такой вид питания. В его защиту они приводят данные о том, что на планете люди едят приблизительно 2000 видов разных насекомых, из них, жуки – 30%, гусеницы – 19%, кроме этого, тараканы, пчелы, сверчки и муравьи. Может быть когда-то и мы будем кушать желе из гусениц или рагу с тараканьим мясом.
На видео – подножный корм растительного происхождения:
Запеканка «Веселый щавелек»
Для приготовления этого блюда понадобится:
Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.
Кундюмы из крапивы
В данном случае нужно взять:
Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.
Отзывы о блюдах
Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.
Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.
В лесу без пищи или как выжить на подножном корме.
Какой имеет состав?
Конечно же, существуют и другие разновидности подобной пищи, подходящие для животных или человека. Поэтому подножный корм разобрать по составу довольно-таки сложно. Понятие это очень широкое, поэтому попадать под него может самая разная еда. Ниже и разберемся с тем, что конкретно может считаться такой пищей в той или иной ситуации.
Состав
В прямом понимании, подножный корм – это все, что находится под ногами. Можно условно поделить корм на такие виды:
Отличие и разнообразие корма в полной мере зависит от таких факторов:
В зависимости от того, кто и при каких обстоятельствах прибегает к поеданию корма, который находится под ногами, можно подразделить его на вышеперечисленные виды. Но в любом случае, уникальность его состава такова, что в нем содержится такое количество белков, углеводов и витаминов, которое позволяет не только поддержать жизненные силы, но и оздоровиться.
Дармовой корм для животных
Для скота и хозяйственной птицы такой едой является практически любая трава. Это может быть крапива, лебеда, мята, порей, молочай, одуванчики и т. д. Для КРС и МРС в летний период времени подножный корм является одним из основных источников калорий. Большую часть дня коровы, козы и овцы пасутся на пастбищах.
Разумеется, дармовая еда — это неплохое и для разного рода хозяйственной птицы (такой, к примеру, как индюки или куры) питание. Подножный корм и в этом случае может помочь сэкономить фермеру. Выпускают птицу кормиться во дворе и на улице многие владельцы приусадебных хозяйств.
С некоторой натяжкой подножным кормом можно назвать в том числе и водные растения. Ими питаются домашние утки и гуси. Такой корм также позволяет владельцам приусадебных хозяйств экономить на рационе разводимой птицы. Не выпускают на подножные корма фермеры только кроликов. Даже свиньям часто разрешается побродить по полю и поискать для себя что-нибудь съедобное.
383951 коллег ждут Вас на МирВрача.
Всемирная организация здравоохранения завтра созывает в женевской штаб-квартире экстренную встречу экспертов Emergency Committee по ближневосточному респираторному синдрому (MERS). На повестке дня один вопрос: предоставление технической информации по эпидемиологии коронавируса и предупредительная информация по распространению MERS. Организация следит за распространением коронавируса так, как не следила за лихорадкой Эбола в первые полгода её расползания по Африке, регулярно публикуются подробные отчёты, можно даже сказать, что все больные MERS, случившиеся с сентября 2012 года, были отслежены и, казалось бы, что всё было под контролем.
Но только казалось. На 9 июня было зафиксировано 1218 случаев заражения коронавирусом и 449 смертей, то есть летальность фиксировалась в районе 37%, вроде бы не очень и высокая, но в ХХI веке глупо погибать от инфекции. Но одной заботы правительств, ВОЗ и органов здравоохранения мало. Корейская волна всплеснула мировые инфекционные страхи, но при этом народ всё равно живёт по привычке «у меня такого быть не может». Всё СМИ облетела история о враче и водителе больничного сантранспорта, исправно ходивших на работу с расцветающими симптомами потенциально смертельного заболевания. Врач из Сеульского медицинского центра Samsung заразился MERS 27 мая и проработал с пациентами до 10 июня.
Ничего удивительного в этом поведении нет, потому как все врачи ходят на работу с простудой, осознавая сугубо вирусную природу своей болезни, осознавая свою заразность для остальных людей, особенно, пациентов медицинского учреждения, не вполне отдавая отчёт своему антинародному поступку, но осознавая. Почти половина заболевших подхватили коронавирус именно в медицинском центре Samsung, там же пропустили и первый случай заболевания, завершившийся фатально. Правительство Южной Кореи составило список из 55 больниц, где лечились пациенты, инфицированные вирусом MERS, на карантине 5,2 тысячи человек, но человеческую беспечность остановить не в силах.
Корейский «простуженный» доктор плохое на себя подумать не мог, законы психологии не дозволяют, а вот где умом были в непростой эпидемической ситуации его коллеги – большой вопрос. С такой потрясающей настороженностью медицинских работников жизненная дорога многих граждан проляжет на погост. Пока в Южной Корее инфицированных полторы сотни, погибли 17 человек. Ареал распространения коронавируса не только Ближний Восток, конечно, больше всего пострадала от него Саудовская Аравия, но за 2,5 года вирус транспортировали в два десятка стран, и в Великобританию, Германию, Италию, Францию. Но к чести европейских докторов больных БВРС-КоВ выявляли и изолировали своевременно.
Люди легкомысленны до полной глупости, примеров тому масса на всех континентах. В российской Северной Осетии граждане хлебали воду из местного водопровода, абсолютно не опасаясь подцепить какую-нибудь заразу. И пусть вода была подозрительного жёлтого цвета, но раз воду запустили в кран, значит она хорошая. У пусть в округе, где все новости распространяются со скоростью звука, люди болеют рвотами-поносами. Пейте сами и давайте жёлтую воду детям, а результат не заставит себя ждать: почти пять сотен больных, которых выявили, а кто-то не попал под эпидемиологический учёт, почти 300 госпитализированных, из коих две трети дети.
Мозг дан богом абсолютно каждому человеку, но далеко не каждый умеет им пользоваться, из этого надо исходить и всегда «включать» свою голову, иначе нас сожрут какие-нибудь вирусы, которые живут на планете много дольше человека – своего подножного корма.
ВОЗ созывает экстренную встречу по ситуации с вирусом MERS (mir24.tv)
Заразившийся коронавирусом MERS врач продолжал ходить на работу (www.rg.ru)
СК назначил экспертизы в связи с массовым отравлением водой в Северной Осетии (tass.ru)
Отходы
Россия не намного богаче Индии. Коровы по улицам у нас в стране, к счастью, не расхаживают. Но разного рода мусорки являются неплохим подспорьем для тех же кошек и собак. Конечно, это не слишком хорошо. Но, к сожалению, возможности содержать приюты для домашних животных так, как это, к примеру, делается в США и развитых странах Европы, у России нет.
Подножные корма в лесу
Конечно, дармовой корм может использоваться человеком не только в тяжелые исторические периоды. В жизни бывает всякое, и на такую еду зачастую приходится переходить, к примеру, заблудившись в лесу. В этом случае для поддержания сил, кроме крапивы и лебеды, могут использоваться также такие травы, как щавель, борщевик, кислица, медуница, полевая капуста или даже подорожник и клевер.
Подножные корма в степи
В степи заблудиться, разумеется, сложнее, чем в лесу, но все-таки это возможно. В такой местности подножным кормом могут стать яйца птиц (к примеру, жаворонков), злаковые растения, почки вяза, дикий чеснок, молотило, рябчик. Также можно поддержать силы семенами конопли.
Кочевые народы в древности вылавливали из нор сусликов, жарили их на костре и ели их. Мясо этих зверьков в данном случае также можно отнести к подножному корму. Но есть его, конечно же, стоит только при крайней необходимости. Суслики являются переносчиками многих болезней.
Топинамбур — лучший подножный корм для армии и населения
Топинамбур общим планом. Оцените, как он растет в наших палестинах
Продолжим вечнозеленую тему голода и войны. Для сельского хозяйства военного времени, которое, несомненно, будет испытывать острый дефицит рабочих рук, техники и горючего, наибольшую важность приобретают культуры, которые хорошо растут, дают большой урожай и не нуждаются в трудоемком уходе.
Одна из таких культур — топинамбур. Также он известен как земляная груша. Удивительное растение, которое в наших широтах дает около 36 тонн зеленой массы и около 43 тонн клубней с гектара (в благоприятных условиях — до 150 тонн зеленой массы и 232 тонн клубней с гектара). Зеленая масса идет на корм животным, а клубни можно употреблять в пищу сырыми, готовить и получать из их целый ряд пищевых продуктов, а также получать сахарный сироп, пригодный как для употребления в пищу, так и для переработки на спирт.
Топинамбур морозостоек, его клубни часто высаживают в октябре как озимую культуру, урожай собирают на следующий год. Агротехника его весьма близка к картофельной, и потому уборка возможна картофелеуборочными комбайнами, например, ККУ-2А с особой насадкой. Если оставлять около трети клубней в земле после уборки урожая, то можно поддерживать его посадки в течение 4-5 лет подряд (при условии внесения удобрений), хотя в ряде случаев культура выращивалась на одном участке по 30-40 лет подряд. В общем, не культура, а мечта военного агронома.
Однако есть у него и серьезный недостаток, в силу которого топинамбур проиграл конкуренцию картофелю. Его клубни нельзя долго хранить. Очищенные клубни хранятся около месяца, а клубни, не очищенные от земли, — 2,5 месяца. Даже небольшие повреждения клубней вызывают быструю порчу. То есть топинамбур нельзя, как картофель, свалить в подвал и понемногу расходовать. Поэтому попытка ввести его в колхозах в 1930-х годах потерпела неудачу. Топинамбур надо перерабатывать сразу после уборки, а переработка эта получается весьма трудоемкой. Да и вообще, без механизации требуется много труда и на уборку, и на переработку.
Но все же культура очень привлекательная для военного времени, тем более что за последние десятилетия был накоплен большой опыт его возделывания и переработки. К его особенностям можно приспособиться.
Культура для прокорма городов
Главное достоинство топинамбура в том, что его можно возделывать на небольших участках земли. Как многолетнее растение, он не требует вспашки. Требуется только рыхление междурядий и окучивание. Под картофель землю нужно вспахивать и тщательно бороновать, иначе трудно получить хороший урожай и крупные клубни. Исключение из работ вспашки и боронования — серьезный плюс для военного хозяйства, поскольку именно на эти сельскохозяйственные работы приходится основной расход горючего.
Маленький участок — это, например, дачный участок или огород. По опыту тех, кто возделывал топинамбур на маленьких участках, где землю можно хорошо удобрить и обработать посевы, урожай получался 1,2-1,5 тонны клубней и 3-4 тонны зелени с сотки. 1200 кг клубней с сотки — это очень немало, это суточный рацион (рекомендуется употреблять около 300 граммов клубней топинамбура в день) для 4000 человек, или для 130 человек в течение месяца.
То есть это продовольственная культура для населенных пунктов, в особенности городов. Небольшие участки городской земли, отведенные под огороды, как это делалось, к примеру, в блокадном Ленинграде в 1942 году, могут сильно облегчить напряженное продовольственное положение. Городская агломерация, в котором это дело поставлено хорошо, может производить много топинамбура. Один гектар даст клубней, достаточных, чтобы обеспечить 4,7 тыс. человек в течение месяца, если исходить из урожайности в 43 тонны с гектара.
Если долго сидеть в осаде или воевать в изолированном районе с недостаточными продовольственными ресурсами, посадки топинамбура позволят не протянуть ноги с голоду. Клубни можно есть сырыми (до 150 граммов в день), а из листьев заваривается чай. Из стеблей и клубней прессом можно отжать сладкий сок, который можно уварить до сладкого сиропа.
То, что топинамбур, в сущности, озимая культура, позволяет также обойти ограничения по срокам его хранения. Для этого клубни просто оставляют в земле после созревания, и выкапывают по мере необходимости. В теплую и малоснежную зиму это делать наиболее удобно. Есть также способ хранения убранных клубней в подвалах или в ямах, где клубни пересыпают песком.
Мне не попадалось сведений о выращивании топинамбура в теплицах. Однако, судя по всему, в теплице с подсветкой, необогреваемой или обогреваемой зимой до комнатной температуры, топинамбур может расти чуть ли не круглый год и созревать быстрее, чем в открытом грунте. Меня всегда возмущали градирни крупных ГРЭС, в которых ради конденсации отработанного пара выбрасываются в воздух миллионы гигакалорий тепла. Вот это остаточное тепло надо заводить в теплицы и расходовать на выращивание продовольственных культур вроде того же топинамбура.
Проблемы механической резки
И сам топинамбур, и многие его продукты — скоропортящиеся. Однако сушеный топинамбур может храниться долго, до года. Делается он не столь сложным образом. Вымытые клубни режутся ломтиками, которые сушатся 4-5 дней под навесом в тени на открытом воздухе или 2-3 часа в духовке при температуре 60 градусов.
Вся проблема в трудоемкости подготовки. Ножом вручную покромсать даже тонну клубней — рука отвалится. Нужна механизация. Промышленные машинки весьма дороги. К примеру, корнеплодорезка для нарезки картофеля соломкой или ломтиками производительностью 500 кг в час стоила в 2020 году 350 тысяч рублей. Мощностью 3 тонны в час — 585 тысяч рублей. Если нужно переработать урожай с нескольких гектаров или десятков гектаров, без них не обойтись. Для меньшего масштаба есть ручные овощерезки, в диапазоне стоимости 1,5-3,5 тысячи рублей, которые гораздо производительнее ножа. Электрические овощерезки не слишком подходят, поскольку они часто имеют ограничение по времени непрерывной работы. Есть еще насадки и ножи для резки овощей к электрическим мясорубкам; думается, что для переработки урожая с небольшого участка и в домашних условиях это наилучший вариант по производительности и трудоемкости процесса.
В принципе, набор современной кухонной техники позволяет решить проблему трудоемкости подготовки топинамбура к сушке (чего не могли сделать колхозники в 1930-х годах, такой техники у них еще не было). После сушки есть запас, который пролежит в прохладном месте около года. Сушеный топинамбур можно грызть сухим, а можно разварить, он схож с сушеным картофелем.
На радость свиньям
Перед уборкой топинамбур надо скашивать на высоту 30-40 см от земли. Эту операцию проводят за две недели до уборки клубней осенью. Или можно скашивать два раза в год, летом и осенью. После первого скашивания растение успевает отрастать.
В промышленных масштабах тут особых проблем нет, для этого есть специальные косилки и кормоуборочные комбайны для высокостебельных культур. Но для небольших участков, в несколько соток или в пару гектаров скашивание топинамбура может превратиться в нечто, сопоставимое с трудом рабов на плантациях сахарного тростника. Здесь тоже нужна механизация. Если есть возможность, можно использовать роторную косилку для мотоблока (такие косилки используют для кукурузы или камыша). Или вот есть прекрасная немецкая идея: ручная косилка для камыша: от 5 до 10 ножей-звеньев, подвижно соединенных болтами и снабженных утяжелителями, на концах две цепи с ручками. Два человека тянут эту косилку попеременно на себя, как двуручную пилу, и скашивают полосу шириной от 2,5 до 5 метров.
Почему уделяется этому такое внимание? Потому что непредусмотрительность может дорого стоить, если посадили топинамбур, а потом выяснили, что не хватает сил его скосить. С решением этого вопроса стебли и листья топинамбура пойдут на радость свиньям в качестве корма. В принципе, весенний сбор озимых клубней и потом скашивание зеленой массы позволит обойтись в откармливании свиней и птицы без использования других видов кормов, например, отрубей или комбикормов. В военное время зерно — это ценность, процент помола увеличивают и потому отрубей, отходов мукомольного производства, также становится меньше.
Любопытная особенность топинамбура состоит в том, что его можно скармливать свиньям без уборки. На скошенное поле просто выпускают свиней, которые сами выкапывают и поедают клубни. Десяток гектаров посевов топинамбура в непосредственной близости от свинарника вполне в состоянии решить кормовые проблемы свиноводческого хозяйства. Да, в военном хозяйстве приходится думать и над такими вопросами, поскольку воевать без свинины, конечно, можно, но вряд ли хорошо.
И вообще, воевать без ракет и самолетов можно, хотя и трудно, а вот без продовольствия нельзя. Поэтому сельское хозяйство должно быть готово к войне в самой лучшей степени, включая и культуры, которые можно выращивать быстро, легко и наименее трудоемко.
Таким образом, топинамбур — это очень хорошая военно-продовольственная культура, дающая одновременно пищевой продукт для людей и корма для животных. Топинамбура можно получить много с очень небольших площадей. Лучшей культуры для подножного корма армии и населения найти трудно.
Дармовая еда у моря
В таких местах найти пищу гораздо проще, чем во многих других. Питание подножным кормом у моря — дело относительно несложное. К примеру, на прибрежных лугах в изобилии растут такие съедобные и достаточно вкусные растения, как дикая петрушка, морянка, мертензия, чина, чеснок.
Собственно на пляже подножным кормом могут служить разного рода моллюски — мидии, нутеллы, натики. Мясо этих морских обитателей очень питательно, но употреблять в пищу его следует осторожно и в не слишком больших количествах. Многие моллюски, в том числе и мидии, способны накапливать в тканях своего организма ядовитые или вредные для человека вещества. Конечно же, возле моря подножным кормом могут послужить и разного рода водяные растения. Съедобны, к примеру, ламинария, алярия, ульва, «пузырьки» фукусов.
Ядовитые растения
Используя подножный корм в качестве еды, не стоит забывать о существовании ядовитых растений.
Борщевик
На планете существует несколько видов растений, которые относятся к наиболее опасным, как для человека, так и для животных:
Перед тем, как употребить в пищу что-либо из подножного корма, необходимо быть уверенным в его безопасности.
Значение выражения в переносном смысле
Таким образом, подножный корм — это, прежде всего, найденная дармовая еда, чаще всего растительного происхождения. Однако у этого выражения когда-то имелось и несколько другое значение. Раньше в России все воеводы и начальники, получившие должности в городах, содержались за счет населения. В особенности привлекательными такие места были для представителей обедневших дворянских родов. Эти должности по вполне понятным причинам и называли «подножным кормом». Зачастую они приносили очень даже неплохие доходы.
Это интересно
Подножный корм – это корм, который обладает свойствами, необходимыми для обеспечения жизнедеятельности организма человека. В Западной Европе в последнее время активно пропагандируется использование в пищу насекомых: тараканов, кузнечиков и гусениц. Ученые установили, что при их правильном приготовлении в организм поступает белок, углеводы и минеральные вещества, магний, кальций и калий, количества которых больше, чем в говядине или свинине. Особенно активно используют в пищу насекомых вегетарианцы.
Существуют даже специальные фермы, на которых специально разводят таких насекомых. Большой популярностью также пользуются рестораны, меню которых состоит только из подножного корма. Есть также фермы, на которых животных кормят исключительно насекомыми. Владельцы таких ферм уверены в том, что мясо животных, выращенных на таком рационе, намного полезнее, чем на традиционных кормах.
Члены международной организации ФАО активно пропагандируют такой вид питания. В его защиту они приводят данные о том, что на планете люди едят приблизительно 2000 видов разных насекомых, из них, жуки – 30%, гусеницы – 19%, кроме этого, тараканы, пчелы, сверчки и муравьи. Может быть когда-то и мы будем кушать желе из гусениц или рагу с тараканьим мясом.
На видео – подножный корм растительного происхождения:
Запеканка «Веселый щавелек»
Для приготовления этого блюда понадобится:
Щавель и петрушку мелко режут и перемешивают. Далее массу солят и припускают на среднем огне (5 мин.). В двух стаканах молока варят рис. Охлаждают его и смешивают с зеленой массой. Белки взбивают в пену и также добавляют к рису. Смазывают растительным маслом сковороду и выкладывают на нее массу. Запекают рис в духовке.
Кундюмы из крапивы
В данном случае нужно взять:
Сначала готовят фарш. Для этого промывают и обдают кипятком крапиву. Откидывают ее на дуршлаг, а затем очень мелко шинкуют. Шампиньоны также отваривают и режут на кусочки. Добавляют в массу лук и укроп. Тесто раскатывают в жгут, режут на кусочки и делают кружки. Вырезают из них квадратики примерно 5 х 5 см. На каждый кладут фарш. Лепят кундюмы и варят в грибном бульоне.
Отзывы о блюдах
Таким образом, мы выяснили, что значит подножный корм. Наилучшим подспорьем такая еда является, конечно же, для домашнего скота. Самые лучшие отзывы о подножном корме имеются у фермеров, которым он позволяет неплохо экономить и делать свои хозяйства более рентабельными. Но и для человека такая дармовая еда может быть очень даже полезной. И не только в экстремальных ситуациях.
Конечно, в летнее время или осенью какие-нибудь салаты и вареники с травой вряд ли кто-то будет есть. Исключение составляют разве что пирожки со щавелем или, к примеру, пасленом. Но весной такая пища вполне способна поддержать силы и наполнить организм витаминами. Разумеется, в это время года мнение у большинства людей о подобных блюдах будет положительным. И от какого-нибудь оригинального салатика из листьев и цветов одуванчика, щавеля и чеснока, правильно приготовленного, многие, возможно, и не откажутся.
Чем можно поживиться в лесу
Амарант
Для того чтобы обогатить свой организм природными компонентами, которые отсутствуют в привычной для нас пище можно использовать такие растения: