Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Архив Шеина

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Чай как напиток, по тонкости, сложности и изяществу можно сравнить, пожалуй, только с вином. Мне приходилось работать чайным титестером, составлять чайные смеси, присутствовать на чайных форумах и мировых чайных выставках, но еще больше мне приходилась писать о чае, поскольку с точки зрения биохимии для меня в этом продукте не существует секретов — в Академии наук занимался изучением дубильных и других веществ, за что мы как раз и ценим чай. Последние изыскания по истории чай-каравана из Китая через Сибирь до Нижнего Новгорода в XVIII – XIX веках вылились в книгу, которая, я надеюсь, скоро будет опубликована.

20 нояб. 2012 / избранное / Чай

Вприкуску, внакладку и с прикуской

«У самовара я и моя Маша,

Вприкуску чай пить будем до утра!»

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Современная известность шлягера 1930-х годов Леонида Утесова «У самовара я и моя Маша» [1] вне всяких сомнений. И смысл этой строчки вполне понятен. Но вот вторая строчка звучит для многих современников несколько таинственно: «Вприкуску чай пить будем до утра». Это как?

В России чай пили в двух вариантах: вприкуску и внакладку. Самый распространенный — вприкуску или «через сахар». Для этого требовался осколок «белого камня». Сахарная голова раскалывалась на большие куски. Специальными сахарными щипцами эти куски разделялись не мелкие кусочки. Сахар был нерафинированным, очень плотным по консистенции, поэтому по твердости напоминал камень. Да и растворялся он даже в горячей воде достаточно медленно. Для питья чая вприкуску небольшой «каменный» кусочек сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Он омывал кусочек и оставлял во рту легкий сладкий, не приторный вкусовой послед. С современным рафинированным сахаром такой «фокус» не удастся. Понятно, что производимые звуки при таком питье были достаточно специфические. Одна из причин нераспространения питья чая вприкуску в аристократическом кругу XVIII-XIX веков лежит, без сомнения, в этике стола.

«Эти шесть человек купцов допивают уже четвертый самовар! — Каждый из собеседников влил во внутренность свою по сороку маленьких, кругленьких чашечек чаю, без сливок, в-прикуску! Прикуска — это такое искусство, которому я не мог никак научиться, пробовав несколько десятков раз, из одного любопытства. Каким образом сохранить во рту кусок сахару, обливая его горячею водою — это для меня до сих пор непостижимо! Но русские люди пьют по десяти чашек с одним куском сахару — и держат его во рту, разговаривают, не картавя! Как это делается — мне никто не мог растолковать, и я предоставляю разрешения этого таинства ученым анатомам! — Пот бьет градом с чела собеседников, а они продолжают пить, поддерживая, с необыкновенной ловкостью, блюдечко на пяти пальцах! Это также особая примета и особое искусство! Настоящий русак не пьет никогда чаю из чашки, а пьет всегда из блюдечка, и не держит его между пальцами, а поддерживает пальцами»[2].

Второй способ питья чая — внакладку, рассиропливание, растворение кусочка сахарной головы или, что более редко, сахарного песка в чае, — пользовался меньшей популярностью в России по нескольким причинам. Во-первых, до второй половины XIX века сахар был очень дорогим продуктом, а расход на чашку чая был достаточно большим в силу его не рафинированности. В любом случае, для аристократов это была альтернатива чаю вприкуску. Во-вторых, известно, что любой раствор сахара фиксирует в нем ароматы, принижая их ароматическую компоненту. Последняя, как известно, в питье китайского байхового чая в России, и в Сибири особенно, была достаточно высока и уважаема чаепийцами. Но едва ли эта ситуация была главной.

В Сибири, как и во всей России, пили чай по обыкновению вприкуску. «Большая часть крестьян пьет чай через сахар (с прикуской) [3]. Во второй половине XIX века, когда сахар стал массовым продуктом, стали пить и внакладку, но всегда с прикуской. «Хозяйка спросила, пьем ли мы чай с прикуской? Отвечаем, что внакладку пьем, т.е. с сахаром. — «Я-с это очень хорошо могу понимать, но позвольте узнать, угодно ли прикуски к чаю?» Оказалось, что пить чай с прикускою — значит вместе с чаем есть сладкий пирог или что-то вроде пирожного, приготовленного дома» [4]. В Сибири всегда пили чай «с прикуской», с медом, фруктовыми выварками и мягкими: различными пирогами, ватрушками, помазунками [5], есвитом [6] и пр. Оборот «с прикуской», т.е. с различными выпечками, вареньями и пр. был распространен исключительно в Сибири. В европейской части страны так не говорили.

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Фритьоф Нансен, добираясь до Красноярска вверх по Енисею писал: «Чашка чаю, которой хотели нас угостить пристав и его симпатичная жена, оказалась солидным завтраком из многих холодных блюд, разного печенья и вина. Не легко было отдать честь такому завтраку, после того как мы только что позавтракали на «Омуле». За столом было много разговоров — главным образом, кажется, об условиях сибирской жизни» [7].

Таким образом, к XX веку Россия выработала свои, присущие только ей, самобытные традиции употребления чая. Возник свой, русский национальный способ чаепития: самовар, распаривание чая в отдельном чайнике, разведение кипятком, питье вприкуску, внакладку… Чай вошел в русский быт как предмет первой необходимости, и в Сибири прежде всего. В наказах крестьян Томской губернии депутату в 1906 году одним из первых требований было «снятие пошлины с предметов первой необходимости (чай, сахар, керосин, железо)…» [8].

1. Текст песни написал в 1931 году владелец варшавского кабаре «Морское дно» Анджей Власт. Ф.М. Квятковская перевела её с польского на русский язык и сочинила к ней музыку. В 1934-м джаз-оркестр Леонида Утёсова записал свой вариант на пластинку.

2. Булгарин Ф. Очерки русских нравов. СПб, 1843. С. 39.

3. Степанов А.П. Енисейская губерния, СПб., 1835, Ч.1.

4. Зинин Н. Воспоминания из Сибирской жизни. 1887-1892 гг. СПб.: Т-фия Б.М. Вольфа, 1895. С. 32.

5. Сибирское название выпечки двух видов — шанег и тарачек.

6. «есвит», «свит» — так называли в Сибири бисквит.

7. Нансен Ф. В страну будущего. Великий Северный путь из Европы в Сибирь через Карское море. Красноярск, 1982. С. 144.

8. Сибирская жизнь. 1906, 8 июля (№ 144). С. 3.

Источник

Значение слова «внакладку»

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

ВНАКЛА’ДКУ, нареч. 1. В разных производствах, ремеслах — при помощи наложения чего-н. на что-н. (спец.). Замо́к в. (плотн.). 2. Положив сахар в чай, кофе, в отличие от вприкуску (разг.). Пить чай в.

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

внакла́дку

1. разг. положив сахар в чай, кофе и т. п. (в отличие от вприкуску) ◆ Наливалось тоже разно, одним внакладку, другим вприкуску, а третьим и вовсе без сахара. Ф. М. Достоевский, «Бесы», 1871-1872 г.

2. проф. путём наложения сверху, поверх чего-либо ◆ Я увидел в срезе чёрные бревна какого-то допотопного строения. Они крепились внакладку, были подогнаны друг к другу. Александр Гирявенко, «Малая родина. Слово о тихой сосне» (2002) // «Наш современник», 15 июля 2002 г. (цитата из НКРЯ)

Делаем Карту слов лучше вместе

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомнитеПривет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: всенепременно — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Источник

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Описание презентации по отдельным слайдам:

Самовар кипит – уходить не велит. Урок 3 Учитель КОГОБУ СШ г.Мураши Казаковцева Т.Л.

Я бел, как снег, В чести у всех. И нравлюсь вам – Во вред зубам

Что такое сахарная голова? Сахарная голова – это отлитый в виде конуса кусок сахара. Он был очень твердым и растворялся медленно даже в горячей воде.

Купцы и крестьяне пили чай вприкуску. Для этого кусочек колотого сахара зажимали передними зубами и через него протягивали горячий чай. Чай оставлял во рту легкую сладость, а кусочек сахара медленно таял.

Дворяне пили чай внакладку. Они растворяли кусочек сахарной головы в чае

Крестьяне пили чай вдогонку. Кусочек сахара клали на хлеб, отодвигали его губами, откусывали хлеб и прихлебывали чай. Когда ломтик хлеба съедался, оставался маленький кусочек сахара, который съедался как лакомство.

А еще пили чай вприглядку. Вприглядку – это без сахара, только глядя на сахар.

Русский летний напиток Зимний напиток квас сбитень Горячий напиток из пряных трав, подслащенный медом.

Я узнал, что Сахарная голова – это…. Сбитень – это…. Сбитенник – это….. Накладно – это ….. Вприглядку – это ……

Источники Русский родной язык. 2 класс: учебник для общеобразовательных организаций/ О.М.Александрова и др. – М.: Просвещение: Учебная литература, 2020 https://www.liveinternet.ru/users/5637097/post428581857/ https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарная_голова https://yandex.ru/images/search?text=картинки%20чаепитие&stype=image&lr=46&parent-reqid=1608058654217035-1489083842295309991100275-production-app-host-sas-web-yp-28&source=wiz

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Курс повышения квалификации

Скоростное чтение

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

Ищем педагогов в команду «Инфоурок»

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

А еще пили чай вприглядку.

Номер материала: ДБ-1575272

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Трехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 году

Время чтения: 1 минута

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст

Время чтения: 1 минута

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

В московских школах придумали новый формат классных часов с участием отцов

Время чтения: 2 минуты

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате

Время чтения: 1 минута

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Создана Ассоциация руководителей школ России и Беларуси

Время чтения: 1 минута

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

В России планируют создавать пространства для подростков

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался. Настоящие ценители чая убеждены, что важен не только процесс самого чаепития, но и процесс заваривания напитка. Но прежде чем изучать особенности чайных церемоний, стоит разобраться, какой чай и когда следует пить.

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”. Выбирать стоит исключительно из вариантов крупнолистового чая в классической упаковке. Наиболее популярными являются три вида чая: чёрный, зелёный и красный.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Источник

Как пить чай вдогонку и не спутать его с сушёной морковкой

Белгородский музей народной культуры рассказывает историю русского чаепития

На выставке «Золотой век русского чаепития» представлено порядка 50 предметов, которые в прошлые века можно было увидеть на русском столе во время душевной беседы за чашечкой чая.

Заморский деликатес

С 2010 года музей народной культуры стал устраивать традиционные выставки, благодаря которым белгородцы знакомятся с его фондом, насчитывающем около 20 тысяч экспонатов. В 2013-м здесь можно было увидеть головные уборы концы XIX – начала XX века, в прошлом году гости познакомились с народными инструментами, а в этом откроют для себя историю самовара. И не только.

«Мы не просто решили рассказать об истории появлении самовара и его разнообразных формах, а прежде всего поведать о традициях русского чаепития, его особенностях в различных сословиях. Ведь для русского человека самовар не просто водонагревательный прибор, а олицетворение гостеприимства и радушия, задушевного общения, домашнего покоя и уюта», – отметила директор музея Елена Спиридонова.

Согласно историческим сведениям, чай в Россию впервые попал в 1638 году – китайские послы вручили несколько ящиков в дар царю Михаилу Романову. Сначала его употребляли как лекарство, но вскоре стали пить и ради удовольствия. В 1679 году был заключён первый договор о поставке чая из Китая. И уже в середине XIX века в Москве можно было найти более 1 000 специализированных магазинов.

А вот в Петербурге по заведённой Петром I традиции аристократы предпочитали пить кофе. Крестьяне тоже не спешили покупать чай – цена его была слишком высока. В 1730 году один фунт (454 г) стоил от двух до шести рублей. Для сравнения – 40 фунтов мёда стоили три рубля, а один пуд (16,38 кг) икры – 1 рубль 75 копеек. Так что чай по тем временам считался деликатесом. И некоторые особо предприимчивые торговцы, чтобы увеличить его вес, добавляли к чайным листьям спитый засушенный чай или сушёную морковку.

Впрочем, морковный чай хоть и отличается от настоящего вкусом, всё-таки обладает полезными свойствами, чего не скажешь о подкрашенных опилках, которые тоже использовались при подделках. Строительство в конце XIX века Транссибирской магистрали удешевило транспортировку чая, и с тех пор он получил широкое распространение. В 1885 году в Российской империи появились первые чайные плантации.

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Король стола

На выставке можно увидеть знаменитые жаровые самовары XIX века в форме яйца, вазы, полушара, рюмки. Почти все они были куплены музеем у белгородского коллекционера, а один передан в дар сотрудниками таможенной службы. Самовары конца XIX – начала ХХ века, выпущенные фабрикой Баташевых, привлекают своими необычными формами, изысканными деталями, использованием орнаментов в византийском стиле, а также рококо и барокко.

Экспозицию дополнили и другие старинные предметы быта, использовавшиеся во время дворянского, купеческого и крестьянского чаепитий, каждое из которых имело свои особенности.

Для заварки в дворянских семьях использовали фарфоровые и фаянсовые чайники. Чашку не заполняли до краёв, потому что к чаю было принято подавать варенье, сливки и мёд.

Самовар же помогал точно узнать момент, когда температура воды становится подходящей для заваривания чая, ведь многие сорта нельзя заваривать крутым кипятком. Первоначальный шум, сменялся самоварным пением, а затем и бурлением. Именно когда самовар начинал петь, надо было заваривать чай.

В экспозиции есть красивые чашки, сахарницы, молочник. Пить чай с молоком – английская традиция, но она прижилась в России, и молочники также стали входить в состав сервизов.

Чаепитие на 20 чашек

У купеческого сословия были свои представления о чаепитии.

«Купцы засиживались на несколько часов и выпивали от 15 до 20 чашек. Приглашение на чай подразумевало, что будет длительная беседа, во время которой решались те или иные вопросы. Женщины, как правило, пили из маленьких чашечек, мужчины предпочитали стаканы в подстаканниках», – рассказала заведующая отделом научно-экспозиционной и выставочной работы Ольга Матвеева.

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Смотреть картинку Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Картинка про Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните. Фото Что значит пить чай внакладку и вприкуску вспомните

Крестьяне долгое время вместо заморского чая пили традиционный русский Иван-чай, который изготавливали из листьев кипрея узколистного. Основным местом его изготовления было село Копорье (неподалёку от Петербурга). Иван-чай экспортировали во многие страны Европы. Но после революции его производство прекратилось. О чудесных свойствах Иван-чая вспомнили во время Великой Отечественной войны, когда открыли специальную лабораторию, где производили напитки по старинным русским рецептам.

Кроме этого, были популярны травяные чаи из липы, зверобоя, листьев ежевики, смородины, мяты, земляники, брусники и лесных ягод. Всё это было под рукой и не требовало лишних растрат.

На открытии выставки сотрудники музея не только показали экспонаты и рассказали об интересных традициях, но и предложили гостям выпить ароматного чая с травами и поучаствовать в конкурсе, угадав, как выглядел тот или иной способ чаепития.

Например, сейчас мы пьём чай, как это делали купцы и дворяне – внакладку (накладываем сахар прямо в чай). Ещё один способ – вприкуску. Сахар зажимался между передними зубами и через него протягивали чай. Сегодня такое повторить не удастся – в минувшие времена сахарные головы были более плотными. Однако такой способ чаепития нельзя было назвать эстетичным из-за возникающих специфичных звуков. Поэтому в высших кругах от него отказались.

А вот те, кто был победнее, пили чай вдогонку – кусочек сахара клали на хлеб, хлеб откусывали, а сахар отодвигали дальше и дальше. Когда ломоть был съеден, по одной версии – нетронутый кусок сахара убирался, а по другой – съедался и запивался чаем. Ещё один экономичный способ чаепития – вприглядку. Хозяйка выставляла сахар на стол, поближе к самовару, а гости пили чай, наслаждаясь лишь видом этого очень дорогого по тем временам продукта.

Узнать о других интересных традициях чаепития можно в музее народной культуры до конца января.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *