Что значит пикирование рассады
Что такое пикирование рассады и нужно ли это делать
Томаты, перцы, баклажаны и другие овощные культуры с длительным периодом вегетации выращиваются рассадным способом. Чтобы сеянцы приобрели максимальную жизнеспособность и силу, нужно выполнить несложную процедуру. Что такое пикировка рассады и как не причинить молодым растениям вреда?
Отличие пикировки от пересадки
Пикирование рассады – это пересадка сеянца, в процессе которой кончик его корня прищипывается примерно на треть длины. Такая процедура необходима для формирования мощной корневой системы – при ограничении роста в длину на основном корне в большом количестве образуются боковые (придаточные) ответвления, что повышает качество питания и укрепляет растение в почве.
Многие огородники называют пикировкой обычную пересадку саженцев. Это неверно, поскольку отличается не только сам процесс, но и его результат. Пикировка – это именно отщипывание кончика корня при рассаживании, другие процедуры под это определение не попадают.
«Расселение» сеянцев без пикировки (укорачивания основного корня) выполняется 2 способами:
При перевалке в более просторные горшки основной корешок не укорачивается, стимула для увеличения площади корневой системы не возникает. Плюсом является минимальная травматичность – ком земли предотвращает повреждения, рассада быстро идет в рост, в то время как после купирования основного корня на треть длины растениям требуется некоторое время для адаптации.
Если молодые саженцы рассаживаются без сохранения кома земли, то важно не упустить срок. При густом посеве корни переплетаются с соседними и чем больше времени проходит, тем сложнее отделить растения друг от друга. В процессе разделения повреждаются не только центральные части корня, но и боковые ответвления, что, в отличие от намеренного прищипывания, приносит лишь вред.
Правила пикировки саженцев
Для посева семян обычно используют ящик, наполненный бедной по составу легкой почвой (например, торфом, смешанным с небольшим количеством золы, необходимой для снижения кислотности). Поскольку не все семена дают сильные всходы, посев осуществляется густо.
После того как на сеянцах образуются семядольные листики, а затем – 2 настоящих, осуществляется пересадка в отдельные горшочки. На этом этапе развития у сеянцев уже легко определяется основной корешок, а процесс восстановления проходит максимально быстро.
Пикировку рассады проводят для того, чтобы всходы получили больше солнца, а также могли увеличить площадь своей корневой системы. Выбирают только сильные ростки, слабые, пожелтевшие, тонкие на этом этапе отбраковывают.
Сеянцы легче всего извлечь из влажной земли, поэтому минимум за 30 минут, максимум за 2 часа до процедуры ее поливают. Чтобы корневая система не пострадала, для выкапывания используют заостренный колышек (пике), специальную лопаточку (вилку), чайную ложку, карандаш, зубочистку (что есть под рукой).
Можно отщипнуть корешок и пальцами, не применяя никаких инструментов.
Такое пикирование рассады является стрессовым процессом. Чтобы оградить сеянец от грибных болезней, срез припудривают золой или дезинфицируют в растворе марганцовки (1 г/1 л).
После таких манипуляций растения пересаживают в отдельные стаканчики (горшочки) сделав в грунте углубление. Стебель заглубляют до точки роста или на 5 мм глубже.
Помидоры образуют корни по длине стебля, поэтому саженцы можно и нужно погружать в землю глубже – почти до семядольных листиков.
Землю немного уплотняют и умеренно поливают водой, имеющей комнатную температуру. 2-3 дня растения держат в затемненном помещении, а потом переставляют на подоконник. Подкормку выполняют спустя 6-8 дней после того, как рассада была пикирована. Сразу после процедуры делать это не рекомендуется, поскольку растениям требуется адаптация.
Какие культуры можно пикировать
Некоторые культуры хорошо переносят купирование корня – корневая система разрастается, формируется мощный стебель. К этой категории относятся томат, лук-порей, розмарин. Цветы также могут подвергаться подобной «операции» – хорошо переносят процедуру петуния, агератум, алиссум, виола, лобелия. Зачем купировать цветы? Цель преследуется такая же, как и в случае с овощами – стимуляция корневой системы призвана усилить растение.
Противопоказания к пикировке
Не все сеянцы пикируют, некоторые растения плохо переносят эту процедуру, поэтому она нежелательна или полностью противопоказана. Не рекомендуется купировать корешок у перцев – они очень негативно реагируют на такое воздействие, слабеют, долго приходят в норму. Рост рассады замедляется, отодвигается срок получения урожая. К тому же перцы очень восприимчивы к заболеваниям, а при отщипывании краешка корня образуется открытая для инфекций ранка.
Аналогичная картина наблюдается у таких культур, как:
Совершенно противопоказано пикирование рассаде огурцов, тыквы, дынь, арбузов, патиссонов, кабачков, баклажанов. Особенно страдают при пересадке последние. Растение имеет широкие листья и активно испаряет влагу, поэтому после удаления кончика корешка ему перестает хватать питания и росток быстро гибнет. Не спасает ситуацию даже усиленный полив. При выращивании баклажанов желательно сразу высевать семена в большие емкости, а затем переваливать в открытый грунт вместе с комом земли.
Нельзя пикировать рассаду корнеплодов (брюквы, свеклы, корневого сельдерея) – для них такая процедура означает потерю товарного вида. Удаление части корешка, являющегося поставщиком питательных веществ и влаги, приводит к тому, что корнеплоды обрастают «бородой» из мелких корешков, становятся разветвленными и кривыми.
Пикировка рассады: для чего нужна процедура и как ее делать
Пикировка рассады – это процедура пересадки подрощенной рассады. В процессе пересадки проводится прищипка главного корня на треть длины для стимуляции роста боковых корней. У данной процедуры имеются и сторонники, и противники. Сторонники считают, что именно пикировка рассады делает ее крепче и здоровее, а противники думают, что растение и без дополнительных действий со стороны человека вырастет во взрослый экземпляр. Давайте разберемся, что же такое пикировка рассады.
Плюс и минусы пикировки
Рассмотрим для начала преимущества пикировки:
Хотя последнее преимущество может стать и минусом пикировки. Прищипнутый главный корень не имеет возможности прорасти вглубь земли и брать оттуда воду в период сильной жары. Растение нуждается во внимании и тщательном регулярном поливе. Еще один недостаток пикировки заключается в небольшом проценте гибели растений после процедуры. Дело в том, что пересадка рассады – это стресс для растения, риск того, что оно не приживется на новом месте существует всегда.
Техники пикировки рассады
Перед началом процедуры подготовьте необходимый реквизит. Вам понадобится:
Непосредственно перед началом работы полейте рассаду и подождите несколько минут, пока вода уйдет. Различают 3 способа пикировки рассады.
Вам могут пригодиться
Советы огородников и садоводов
Чтобы не наделать ошибок в пикировке рассады, воспользуйтесь советами опытных огородников и садоводов.
Пикировка рассады – необходимый и важный этап в жизни растения. Плюсы пикировки превышают минусы, когда на кону стоит здоровое и качественное растение, дающее обильный урожай.
Пикировка рассады: что это такое и зачем нужно
Пикировка рассады — это пересадка сеянцев из меньшей емкости в большую после появления первых настоящих листьев. И к этой процедуре садоводы относятся неоднозначно.
Одни считают пикировку обязательным и необходимым условием для выращивания рассады отменного качества. Другие же, наоборот, называют пикировку лишним стрессом для растений и предпочитают высевать семена сразу в большие горшки.
Что такое пикировка рассады и зачем она нужна? В каких случаях без пикировки не обойтись? Может ли она навредить? Какие культуры хорошо переносят пересадку, а какие плохо? Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.
Что такое пикировка и для чего ее делать
Пикировка рассады подразумевает пересаживание или перевалку еще молодых неокрепших всходов. Чтобы процесс прошел менее болезненно, рассаду, как правило, пикируют на ранней стадии роста, когда появляется 2-3 настоящих листочка.
Сторонники пикировки утверждают, что пересаживание рассады по мере роста в большие по размеру горшки способствует развитию корневой системы и укрепляет растения. Почему так?
Оказывается, в период прорастания семечка и образования первых листочков сеянцу не требуется большая площадь питания. Гораздо важнее в этот момент достаточное количество кислорода в почве. Поэтому лучше всего высаживать семена в маленькие (примерно 100 миллилитров в объеме) стаканчики или горшочки с отверстиями. В них вода не успевает застояться, то есть всходам обеспечен нормальный доступ к кислороду в почве.
Однако на следующей стадии у растений начинает разрастаться корневая система, им требуется все больше и больше места и питательных веществ. В маленьких горшках им становится тесно, корни переплетаются, начинают вылезать из дренажных отверстий в поисках питательных веществ. В результате рассада тускнеет и отстает в росте. Чтобы этого не допустить, необходимо увеличить каждому сеянцу площадь питания, пересадив его в стаканчик или горшок объемом около 500 миллилитров.
Обеспечивая с помощью пикировки достаточную площадь питания, мы даем рассаде стимул для развития мощной корневой системы, которая является залогом сильного и здорового растения.
А почему бы тогда сразу не высадить семена в большие емкости? – спросите вы. В больших горшках хуже обстоит дело с дренажем. Лишняя влага не уходит сквозь отверстия, она остается в почве, затрудняя только-только проклюнувшимся всходам доступ к кислороду. Конечно, всходы от этого не погибнут, но расти будут медленнее.
В каких случаях обязательно нужно проводить пикировку:
Как правильно пикировать рассаду
Пикировать рассаду можно двумя способами:
1. Пикируем методом пересадки
В этом случае за два часа до пикировки рассаду хорошо поливают теплой водой, чтобы облегчить процесс извлечения растений. Большие горшки, стаканы или коробки на три четверти заполняют приготовленной почвенной смесью, слегка уплотняя ее. Пальцем проделывают в почве углубление так, чтобы в него уместился корень пересаживаемого сеянца на всю длину.
Растение аккуратно вынимают из маленького горшочка или ящика вместе с земляным комом. Это можно делать чайной ложкой, при помощи палочки для суши, карандаша или зубочистки. Держать растение лучше всего за земляной ком или за семядольные листочки, но не за стебель.
Затем корни саженца освобождают от лишней земли.
В некоторых случаях можно прищипнуть главный самый длинный корень растения, чтобы стимулировать отрастание боковых корешков. Однако не всем культурам это на пользу. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипывание, а вот баклажаны его не переносят.
Затем сеянец помещают в лунку и засыпают землей. Землю вокруг саженца слегка приминают пальцами. Рассаду томатов можно заглублять в почву почти до семядольных листочков. Рассаду перцев и баклажанов нужно сажать на ту же глубину, на которой они росли в мелкой таре.
После пикировки рассаду поливают. Если рассада слишком мелкая (сельдерей или петунии), горшочки ставят в поддон с водой, а растения опрыскивают. После пикировки на пару дней емкости с рассадой ставят подальше от яркого света.
2. Перевалка — простой способ пикировки рассады
Этот вариант хорош тем, что корни пикируемых растений не повреждаются, сеянцам не требуется время на адаптацию и их развитие не замедляется.
При данном способе пикировки за пару дней до процедуры нужно прекратить полив рассады, чтобы земляной ком свободно вышел из стаканчика. Большие емкости заполняются земляным субстратом на одну треть.
Маленькие стаканчики с рассадой переворачивают вверх тормашками, пропуская наземные части растений между пальцев. На дно стаканчика слегка надавливают и аккуратно его снимают. Растение вместе с комом земли остается в руке.
Затем каждый сеянец вместе c комом земли ставят в большой горшок.
Пустоты засыпают почвой. После чего обильно поливают и держат в тени один или два дня.
Перевалка не нарушает структуру корневой системы и может использоваться даже для таких капризных культур, как перцы или баклажаны.
Какие культуры плохо переносят пикировку
Подробнее о том, какие рассадные культуры хорошо относятся к пикировке, читайте в статье: КАКУЮ РАССАДУ НУЖНО ПИКИРОВАТЬ, А КАКУЮ — НЕЛЬЗЯ.
Пикировка рассады. Польза и техника пикировки
Пикировка рассады — это процесс пересадки молодого растения (сеянца) из общей емкости в отдельный горшочек. Часто под пикировкой понимают прищипывание стержневого корня во время пересадки– эту операцию выполняют, чтобы корневая система начала ветвиться.
Некоторые овощеводы считают, что эта процедура строго обязательна, другие же, что она только вредит. Пикировка — своего рода стресс для растения и чтобы избежать его, многие огородники сразу высевают семена в большие горшки.
Давайте более подробно изучим процесс пикировки и выясним — зачем собственно она нужна. Когда без нее можно обойтись? Может ли эта операция как-то навредить растению? Какие культуры легко переносят пересадку, а для каких она представляет опасность? Ищем ответы на эти и другие вопросы.
Зачем проводится пикирование?
Основной целью этой операции является выбраковка слабых и больных экземпляров и отбор самых сильных для последующего выращивания. Естественно, что для этого должно быть много посевного материала — чтобы было из чего выбирать. В случае недостаточного количества семян, когда выращивается какая-либо ценная, редкая культура (сорт), садоводы и огородники, обычно, прибегают к беспикировочному способу выращивания рассады, чтобы исключить возможность случайной гибели драгоценных сеянцев.
Польза пикировки
Большая масса растений, как овощных, так и декоративных хорошо переносят правильно выполненную пикировку. Но есть ряд культур, которые не рекомендуется тревожить, так как их корневая система достаточно болезненно реагирует даже на легкое вмешательство и хотя сеянец не гибнет после такой процедуры, он начинает заметно отставать в развитии от своих собратьев.
К культурам, которые плохо переносят пикировку можно отнести: кабачки, огурцы, тыкву – их рекомендуется сразу высевать на постоянном месте или выращивать в торфяных горшочках, которые потом размещать на грядке. Хотя находятся огородники, которые пикируют даже эти растения. А вот распространенная дачная культура – томаты, наоборот, в результате правильно выполненной пикировки наращивают мощную корневую систему и сильные, развитые кусты.
Что касается пикирования таких культур, как баклажаны и перец, то однозначного мнения по этому поводу нет. Одни утверждают, что пикировать их не стоит, так как растения после этого долго болеют, другие считают, что процедура полезна для этих культур. Со своего опыта можем вас заверить, что перец легко переносит пикировку — гибель или болезнь растений после пересадки случаются крайне редко. При этом, вопреки советам большинства источников, мы заглубляем сеянцы в процессе пикировки и проводим процедуру достаточно рано, не дожидаясь, когда вырастут первые настоящие листья.
Подходящий возраст для пикирования сеянцев
Пикировку рекомендуется делать, когда у растений есть от одного до трех настоящих листов, их не следует путать с семядольными, которые появляются, как только росток проклевывается из почвы. Обычно проходит две-три недели после всходов. Производить пикировку раньше — допускается, а вот опаздывать — нежелательно. Чем будет старше рассада, тем больше вероятность, что она плохо перенесет процедуру.
Есть еще один плюс ранней пикировки: при посадке растений в общей емкости, свободного пространства между ростками мало и подрастая, они мешают друг другу. Стебельки начинают вытягиваться, становятся тонкими, а их корни переплетаются под землей и при пересадке обойтись без травм бывает достаточно сложно. Поэтому, чем в более ранние сроки будет проведена пикировка, тем легче рассада станет приживаться на новом месте.
Что необходимо для пикировки
Пикировку растений можно сделать достаточно быстро, если еще до начала работ подготовить все необходимое, чтобы по ходу процесса не отвлекаться. Для выполнения пикировки потребуются:
Если нет специального пикировального колышка, возьмите карандаш или зубочистку. Оптимальный вариант лотка это отдельные стаканчики размер, которых зависит от вида рассады. Для пасленовых овощных культур подойдут стаканчики диаметром от 8 до 10 сантиметров, для капусты – от 5 до 6 сантиметров, для салата – от 4 до 5 сантиметров.
Лучше купить готовые пластиковые стаканчики, хотя можно попробовать сделать емкости и самому, например, из старых журналов и газет, что оптимально с точки зрения экологии. Правда, что касается типографской краски на газетных листах, то этот вопрос не проработан до конца. То есть неизвестно–как повлияют остатки краски на здоровье тех, кто потом скушает плоды. Если вы в курсе, напишите об этом в комментариях к статье.
Распикированная в стаканчики рассада быстро развивается, почти не поражается болезнями, а главное обладает хорошей корневой системой, которую трудно повредить во время высадки. В результате растения легко приживаются на новом месте.
Техника пикировки
Вначале рассаду необходимо полить и дать время, чтобы вода полностью впиталась. Существует три самых распространенных варианта пикировки сеянцев.
Пикировка под колышек
Пикировальным колышком в емкости с почвой сделайте углубление. Затем колышек погрузите в грунт, аккуратно подденьте и достаньте сеянцы вместе с землей. Старайтесь взять их за семядольные листки. Если держать за стебель, то росток может погибнуть.
Маленькие ростки отделите друг от друга, прищипните главный корень и поместите в подготовленные заранее ямки на уровень первых листьев. С помощью колышка расправьте загнувшиеся корни и прижмите их сбоку, затем засыпьте ямку почвой и слегка примните у основания стебля. Важно помнить, что приминать землю нужно именно у основания стебля, а не в районе листиков, то есть стебель должен находиться в воздухе.
Растения пикируйте на расстоянии от 5×5 сантиметров и до 10×10 сантиметров, в зависимости от вида, либо сажайте каждый сеянец в отдельный стаканчик или емкость.
Пикирование под палец
Этот способ отличается от предыдущего тем, что ямка делается указательным пальцем на глубину, которая равна длине пальца. Пикировку под палец можно выполнить в несколько раз быстрее, нежели под колышек.
Пикировка под планку
Применяется для пикировки большого количества рассады и дает возможность распикировать от 15 до 20 сеянцев за раз. На грядке делается бороздка, проливается водой, туда улодывается рассада и затем с помощью деревянной планки присыпьте её нижнюя часть. Этот способ – самый быстрый, правда,качество пикировки получается не высокое.
Уход после пикировки
После завершения пикировки рассаду необходимо обильно полить. Первое время за распикированными растениями нужно тщательно ухаживать – поместить в прохладное место, обеспечить высокий уровень влажности и защитить от попадания прямых солнечных лучей, пока они не укоренятся. Спустя 3-5 дней саженцы можно снова вернуть на подоконник.
Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?
Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.
Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?
Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.
Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:
Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.
Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.
Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?
Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.
Точно не нужно пикировать такие культуры как:
Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.
Без пикировки не обойтись тем, кто выращивает помидоры, баклажаны, перец, лобелию и петунию
Когда нужно пикировать?
Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.
Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:
Способы пикировки растений
Существует 3 метода, как пикировать рассаду:
Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.
Подготовка грунта и емкостей
Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.
Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.
Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.
К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги
Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.
Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.
Инструкция по пикировке
Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:
В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.
К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.
Уход за рассадой после пикировки
Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:
При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.
Какие ошибки совершают при пикировке?
Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.
Наиболее распространенные из них:
Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».
Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.