Что значит отбор по пару и по жидкости
Что лучше — узел отбора по жидкости, пару или универсальный?
Для чего же нужен отбор голов по жидкости и пару, если есть удобные и отдельные узлы? Оказывается затем, чтобы наиболее чисто отбирать головы и тело.
Универсальный узел отбора по жидкости и пару
Оснащен двумя видами кранов, чаще еще и охладителем. Облегчает и делает более чистой любую перегонку.
Разница между отбором по жидкости и по пару
В принципах: отбор по жидкости выводит фракции, выстраивая их по порядку; отбор по пару — концентрирует и позволяет вывести.
Устройство узла отбора по пару и жидкости
Черный кран перекрывает подачу жидкости, синий — пара. Выше патрубка в вертикальной трубе расположен разделяющий участок — стакан или перегородки.
Как работает универсальный узел отбора
Попеременно разделяет пар и жидкость. Его устанавливают между царгой и холодильником (либо дефлегматором), чтобы делить оба потока.
Что лучше: отбор по пару или по жидкости?
Если кратко: отбор по пару чище, а по жидкости проще. Но дьявол кроется в деталях. Рассмотрим отличия отбора по пару и жидкости.
Преимущества жидкостного отбора:
Преимущества парового отбора:
Самогонщики считают, что:
Схема отбора по пару и жидкости при дистилляции
Как пользоваться универсальным узлом отбора
Перегонка с универсальным узлом отбора
Идет по вышеописанному алгоритму.
Какой узел отбора выбрать
Чаще всего интернет-магазины предлагают узлы стаканного типа, как более дешевые и надежные. Конструкция их ничем принципиально не отличается, но лучше выбирать узел с отверстием для термометра.
Если вам ближе отбор по пару, присмотритесь к узлу с диоптром, благодаря которому можно контролировать начало парообразования и падение спиртуозности. Такой узел, например, идет в комплекте с Luxstahl 8m.
И нет нам покоя…
Блог о домашнем винокурении
Еще раз про отбор — паровой или жидкостный.
Продолжаю размышлять на тему оптимальной конструкции аппарата и неизменно прихожу к выводу о неуниверсальности парового отбора.
Судите сами — паровой вариант отбора требует большего внимания при настройке на стадиях отбора головной фракции и перехода к отбору основного тела. Независимо от вида нагрева куба точная и быстрая настройка затруднена, а в некоторых вариациях просто невозможна (дискретные нагреватели, газ, короткие дефлегматоры и пр.). Часто не удается вообще настроить величину отбора головы на требуемом низком пределе. Все это влияет на качество продукта и его конечный выход.
А при жидкостном отборе все гораздо проще и удобнее. Дефлегматор преобразует весь пар во флегму, которая, пройдя УО разделяется на два потока — возврат и отбор. И величина обоих потоков зависит от того сколько именно продукта мы хотим отобрать. Дозирование отбора осуществляется чисто механическим путем — величиной отверстия через которое отбирается продукт (ну или частотой открытия клапана при применении автоматики). Один раз подобрав «жиклер» под нужную величину отбора, мы навсегда закрываем тему регулировки отбора на том или другом уровне. Регулировка водой вообще не нужна — дефлегматор всегда работает «на полную». Регулировка мощности сводится к двум-трем значениям : «голова», «тело» и «хвосты», ну или проще — «голова» и «тело» (при использовании автоматики сложнее, ну так эти регулировки не вам делать).
К чему я эти банальности пишу? В последнее время народ стал покупать БК (классические с паровым отбором) и к ним добирать царги насадочные, оправдывая эти дополнительные приспособы желанием получать более качественный продукт. Конечно, царга может выдать хорошее разделение и позволит дополнительно укрепить продукт в любом случае (с соответствующим снижением производительности). Но нужно правильно регулировать величину возврата и мощность, чтобы царга работала в определенных режимах и без захлеба. Как это сделать при отсутствии каких-либо средств даже визуального контроля на БК? Только методом подбора параметров с неизбежными потерями во времени и продукте. И как быть с отбором головы? Можно, конечно, сильно разбавлять СС (спирт-сырец или продукт первого перегона без дробления на фракции, с брагой работать на насадочных царгах уже нерационально — процесс растягивается во времени, длительное кипячение браги нежелательно) и отбирать голову поглубже, но это ведет к большим потерям конечного продукта и все равно, не дает «полных гарантий» качества.
БК с паровым отбором называют еще дистиллятором с укреплением. И относиться к ней нужно с правильными ожиданиями — прямо из браги можно получать на выходе крепкий самогон с улучшенными питейными характеристиками. Но самогон. Собственно, многим и во многих случаях этого вполне достаточно и можно работать на БК безо всяких допов.
Если хочется сделать следующий шаг — получать еще и НДРФ (недоректификат, т.е. продукт чистый и крепкий, но со следами исходника) или тем более спирт, нужно сразу выбирать конструктив с жидкостным отбором. Куда проще сразу вместо классической БК за те же деньги приобрести дефлегматор-клюшку (для 38 трубы от 4 тыс.руб, для 51 — от 6 тыс.руб) на определенную мощность и на его основе строить расширенную систему.
18 Комментарии к записи “Еще раз про отбор — паровой или жидкостный.”
Админ Сергей ответил:
Ноябрь 25th, 2015 at 19:04
Напишите мне на почту с ссылкой на какой-нибудь материал по этой теме, чтобы я правильно понимал, что вы имеете ввиду.
Возможно, что я и не знаком с этой технологией. Я в любом случае прокомментирую тему.
Админ Сергей
Спасибо за ссылки, не работал никогда на аламбиках и аламбикоподобных аппаратах. Поэтому в эту технологию не вникал. Обязательно познакомлюсь.
Ещё давно хотел вам написать про БК с паровым отбором насадочного типа)
Алексей
Собрал по Вашим инструкциям бражную колонну с паровым отбором (из стандартных медных труб/фитингов), и остался двухметровый отрезок трубы 22мм.
А ещё пару лет назад я (по глупости) купил «добровар Катюша» (если честно, даже китайский 5-литровый аппарат с алиэкспресса даёт продукт гораздо лучше этой «катюши»).
Так вот, основная мысль: катюша же по сути обычный димрот из 2 метров 6мм нержавеющей трубки, с креплением снизу.
А если взять метра полтора 22мм трубы, припаять сверху фитинг под «катюшу», снизу — под куб — то по сути и получается сразу БК с жидкостным разделением! И сама конструкция элементарна, и «катюше» применение! Единственное, что настораживает — как уживётся такая конструкция из биметалла.
Админ Сергей ответил:
Май 10th, 2016 at 20:51
У Катюша очень малая мощность, для постройки РК ещё сойдёт, для БК очень мало. Да и зачем собственно эта Катюша, если из 4м медной трубки 6мм вы сделаете за полчаса настоящий димрот «и в пир и в мир»?
Алексей
У «катюши» я насчитал порядка 350 кв. см. (трубка 6 мм, 12 витков внутри + отвод). Это, в общем-то, столько же, сколько у оригинального (из вашей статьи про бражную колонну из медных труб/фитингов) полуметрового рубашечного дефлегматора диаметром 22мм.
Учитывая маленькие размеры (22см) можно за их счёт нарастить длину самой колонны.
Алексей
Затея с «катюшей» получилась, но лишь отчасти. Она действительно не может «переварить» столько же пара, сколько запросто осваивает колонна с паровым отбором (сделал её по чертежу из вашей статьи). Причём проблема даже, как мне кажется, не столько в её димроте, а в узком входе: если на паровой колонне переход на 15мм идёт уже для «рафинированного» пара после дефлегматора, то тут весь обмен (пар вверх, флегма вниз) идёт в узком входе диаметром около сантиметра.
В общем, на мощности около 1,5кВт — отбор идёт, но при этом из трубки связи с атмосферой ощутимо «дует». А если мощность увеличить до 2кВт (с чем запросто справляется паровая колонна), то происходит моментальный захлёб (температура в отборе сильно падает, труба начинает угрожающе раскачиваться и издавать гневные клокочущие звуки, и исправляется дело только отключением нагрева на 10-20 секунд).
Проблема в том, что моя плита (индукционка 3,5кВт) в минимальном варианте даёт как раз около 2кВт, а в меньшем режиме включается импульсами (1кВт, соответственно, это «5 секунд греем, 5 секунд отдыхаем»). Поэтому ситуация на первый взгляд патовая… Но!
После изготовления паровой колонны у меня осталось полметра трубы 28мм. И возникла мысль сделать такого «франкенштейна»: превратить верхнюю часть колонны в дефлегматор — в точности как в паровом варианте. Но при этом смысл его не в том, чтобы идеально точно рафинировать пар, как при паровом отборе (хотя и это можно), а в том, чтобы погасить мощность до той, которую уже без захлёба осилит «катюша». И отбор (теперь уже жидкостный) производить именно с неё. Т.е. этакий «трасформатор» между мощной плиткой и нЕмощной «катюшей».
Как вы думаете, полетит ли такой пепелац? Или захлёб непобедим?
Админ Сергей ответил:
Июнь 7th, 2016 at 18:43
Проблему утилизации лишней мощности вы решите, но производительность при этом не вырастет. Надо строить новый аппарат.
Алексй
Спасибо за ответ. Пока производительность устраивает. Две цели, которых пытаюсь достичь — 1) задействовать-таки «катюшу». 2) утилизовать на ней хотя бы минимум непрерывной мощности имеющейся индукционки. Обе цели обусловливает ЖАБА! Потому что на «катюшу» купился из-за маркетинга («блестящая железка с серийным номером и 25 летней гарантией), а покупая плитку больше думал о времени «разгона» и о перегреве в процессе работы, чем о том, что для плёночной колонны из трубы 22мм её минимальная мощность по сути уже практически роняет колонну в «кому»
К тому же — да, производительность по конечному продукту не вырастет. Но разделение должно быть больше.
Анатолий
Добрый день. Сначала тоже сделал БК отбор по пару (по Камарису), намучился с отбором голов. Частный дом, скважена, давление водопровода не стабильное мягко говоря. Соответственно головы то пусто, то густо. Изготовил клюшку из 35 меди, плюс РМ. Небо и земля.
Василий
Сергей, позволь с тобой немного не согласится. И на БК с паровым отбором можно получать довольно чистый и крепкий продукт, да со следами исходника и даже почти спирт.
Я свою первую БК, начитавшись твоих статей, начал строить в 14 году (даже у тебя выкладывал «БК из полипропилена»). За 3 года произвел 8 реконструкций. В результате получилось следующее:
— куб — фляга 40л.
— 2 ТЭНа, 2 и 2,5 кВт
— царга — медная труба 35 мм, высотой 2,95 м. составная из 2х частей
— Вокруг верхней части царги (около 2х м) навита медная трубка 10 мм, длинной 12м.
— управление — китайские термостат, регулятор мощности на 5 кВт, электроклапан и краник от отопления.
— гоню в гараже, опуская в ремонтную яму.
Результаты, на мой взгляд, великолепные. 36 л. браги я перегоняю за 3-4 часа, потом 2ю брагу так же. Полученный. СС заливаю в флягу, развожу водой, получается крепость около 30% перегоняю за 5-6 часов и получаю 2 ящика водки.
Раньше я набирал 4 банки (по 3л) со средней крепостью 80%, причем ниже 80 лилось последние 1-1,5 л. В этом году начинаю с 90%, что бы средняя выходило 84-86. так потом разводить удобнее. Последний раз специально выгнал 3л — 95% для разведения прополиса(в баню).
Так что, с такой колонной можно как хочешь и побыстрей или покрепче.
Но с отбором голов ты прав. Очень тяжело. У меня только в конце прошлого года начало получаться отбирать. 400-450 мл откровенного ацетона.
Кстати поделюсь своей идеей. С помощью термостата и автомобильных жопогреек я изготовил подогрев браги и теперь ставлю ее в гараже на 28 град. и не парюсь.
Василий
Забыл написать, что для перегона СС я в каждую часть царги вставляю насадку из мочалок, растянутых на толстой медной проволоке, на одной 5, а на другой 4 шт.
Админ Сергей ответил:
Август 9th, 2018 at 20:40
Собственный опыт — это и есть самое ценное. Успехов.
Bylrot
Админ Сергей ответил:
Ноябрь 5th, 2018 at 20:43
Вячеслав
Есть ведь совмещенные колонны и с отбором по пару перед дифлигматором и по жидкости
По жидкости отбирают головы а по пару отбирают тело
Аппарат Прима
На аппаратах такой конструкции стабильно отбирается тело по пару пи так же стабильно отбираются головы
Вячеслав
Тоесть если проще сказать мы не регулируем отбор пара подачей воды в дифлегматор как в классических БК Отбор пара у нас идет из под дифлегматора как и при жидкостном отборе и регулируется краном
Но в отличии от жидкостного отбора где со временем меняется флегмовое число при неизменной скорости отбораи тогда мы используем автоматику для подстройки отбора или завышаем ФЧ изначально и тогда мы теряем в скорости отбора По пару же отбор из под дифлегматора не требует автоматике у него ФЧ не меняется на протяжении всего погона и продукт на выходе чище и все стабильно и не надо тратиться на автоматику
Leave a Reply
Что лучше — отбор по пару или отбор по жидкости?
Отбирать по пару или по жидкости — кажется, эта тема волнует абсолютно каждого винокура. Одни нахваливают точность регулировки на жидкостном отборе, другие восхваляют «автоматизм» парового. Многие возводят в абсолют одну полюбившуюся им особенность и аргументируют ею свой выбор. Но все далеко не так просто.
Я решил разобраться в вопросе более детально и пришел к неожиданному ответу — однозначно сказать, какой тип отбора лучше, нельзя. Сейчас объясню почему.
Коротко. Если бы существовал один более удобный способ отбора, со временем второй просто ушел бы с рынка за ненадобностью. Однако как видим, сегодня ситуация обстоит совсем не так — оба вида отбора самогонщики активно используют, никто с рынка уходить не собирается, а вопрос «что же лучше?» до сих пор остается открытым.
Дело в том, что сравнивать напрямую отбор по жидкости и по пару не совсем корректно — у каждого свои особенности, плюсы и минусы, которые не всегда пересекаются. Теоретические рассуждения могут привести к чему угодно, но на деле картина выглядит примерно так — если спросить 10 самогонщиков, какой тип отбора они выберут, то половина отдаст свой голос за отбор по пару, другая — в пользу жидкостного.
Выбор способа отбора — это скорее дело вкуса. Многие самогонщики делают его, акцентируя внимание на более важных для себя плюсах.
В чем люди находят отличия между типами отбора
Вот, например, мнения, которые я слышал от знакомых винокуров:
Заметьте, некоторые пункты напрямую противоречат друг другу!
Какой отбор лучше? Кто прав?
Если до сих пор размышляете над выбором, для начала могу посоветовать узнать мнение друзей, самогонщиков-экспертов с YouTube, людей на тематических форумах.
Только сразу разочарую — сформировать однозначную позицию это не поможет. Тут, как в известной басне Крылова «Лебедь, рак и щука», — каждый тянет обоз в свою сторону. Не факт, что ваш вкус совпадет со вкусом друга, а эксперт с YouTube может и вовсе быть ангажированным и транслировать более выгодное для него мнение.
Поэтому я считаю, что единственное, чему стоит верить в этой ситуации — только личному опыту.
Что же выбрать в итоге?
По возможности опробуйте оба типа отбора в деле, затем сравните:
Уже после на основании полученных данных можно делать более конкретные выводы. Но по факту большинство винокуров со временем приходит к выводу, что в некоторых ситуациях удобнее использовать жидкостный отбор, в некоторых — паровый, а иногда их целесообразно комбинировать во время одной перегонки.
Типы управления ректификационными и бражными колоннами – виды узлов отбора
Сравнительный анализ трех схем отбора, которые используются в домашних бражных и ректификационных колонах. Рассмотрены характеристики, преимущества и недостатки, а также применимость в различных вариантах дистилляции. Каждому методу соответствует свой тип оборудования.
Чтобы успешно работать с колонной, нужно регулировать флегмовое число. Для этого существует три метода:
Прежде чем начать разговор о видах отбора, определимся с терминами.
Дистилляция – процесс испарения жидкости с последующей конденсацией.
Если изначально сырье испарили из перегонного куба, затем сконденсировали его в холодильнике (конденсоре), то чтобы ни происходило посредине этого процесса (проход пара через сухопарник, барботёр или дефлегматор), в конечном итоге всё равно получится дистиллят.
Ректификация – это один из методов дистилляции, который отличают два технологических приема:
Принудительный, строго регулируемый по величине возврат флегмы с помощью специальных устройств – дефлегматоров или конденсоров.
Организован тепломассобмен между флегмой и поднимающимся навстречу паром. Для повышения эффективности тепломассобмена используют насадку или тарельчатые колонны, где происходит переиспарение флегмы. В первом случае процесс носит пленочный характер, во втором – барботажный.
Целью ректификации является получение спирта заданной крепости и его очистка от примесей. Для этого флегмовое число должно всегда быть выше минимального (подробнее на графике).
Качество продукта зависит от величины флегмового числа, но чем оно выше, тем ниже производительность колонны.
Ректификация не позволяет выделить какую-либо смесь из группы, а лишь более-менее полностью удаляет все сгруппированные по близкой летучести примеси. Поэтому если использовать ректификационное оборудование для получения, например, фруктовых дистиллятов, существует риск сгруппировать головную фракцию в трудно разделяемые азеотропы – удалить вместе с ненужными примесями полезные эфиры, отвечающие за аромат.
Если попытаться выгнать благородный дистиллят на ректификационном оборудовании, нужно чтобы во время всего отбора флегмовое число не превышало 1,5-2. Иначе баланс примесей будет нарушен.
Виды узлов отбора в колонне
Жидкостный отбор (liquid managment)
LM – регулировка количества отбора по жидкости. Наиболее удобная и легкая в эксплуатации схема, при которой все пары конденсируются, затем одна часть конденсата возвращается в колонну, другая – идет в отбор.
Характеристики. Регулировка флегмового числа осуществляется одним игольчатым краном отбора спирта. Если кран полностью открыт, флегмовое число равно нулю, а на выходе получается обычный дистиллят. При закрытом кране флегмовое число бесконечно большое – колонна работает на себя. Регулировка краном жидкостного отбора позволяет в любой момент изменить флегмовое число от 0 до 100%. Мощность нагрева и охлаждения устанавливают на оптимальном уровне, обеспечивающем максимальную разделительную способность колонны и минимальное охлаждение флегмы.
Колонна с жидкостным отбором
Как правило, флегмовое число задают несколько выше минимального, что при отборе «тела» позволяет сравнительно долго обходиться без регулировок, но ближе к концу отбора всё же приходится активно регулировать процесс. При этом чем меньше остается спирта в кубе, тем чаще приходится увеличивать флегмовое число.
Паровой отбор (vapor managment)
VM – регулировка разделением потоков пара до дефлегматора. Управление колонной осуществляется путем изменения количества отбираемого пара с помощью шиберного или обычного шарового крана.
Характеристики. Соотношение площадей поперечного сечения колонны и пароотводящей трубы определяет минимальное флегмовое число, которое можно увеличить, регулируя положение крана.
Колонна с паровым отбором
При перегонке количество возвращаемой флегмы регулируется от 80 до 100%. Минимально возможное флегмовое число равно 4.
Управление охлаждением (cool managment)
CM – регулировка количества воды, подаваемой в дефлегматор. Позволяет контролировать количество пара, проходящего сквозь дефлегматор на холодильник отбора продукта.
Характеристики. Флегмовое число регулируется от 0 до 100 %, но система очень чувствительна к количеству подаваемой воды и требует прецизионного игольчатого крана. Для регулирования скорости отбора приходится поворачивать кран буквально на доли миллиметра. Мощность нагрева во время всего процесса должна быть постоянной и обеспечивать максимальную разделительную способность колонны. С увеличением количества подаваемой воды увеличивается и количество возвращаемой флегмы, соответственно, возрастает флегмовое число.
Колонна с регулировкой подачи воды в дефлегматор
При ректификации на постоянной мощности охлаждения и нагрева происходит постепенное уменьшение отбора, но флегмовое число остается неизменным.
Практика установки разных узлов отбора на колонны
Колонны с жидкостным отбором (LM)
В домашних колоннах отбор по жидкости получил самое широкое распространение. Причина проста – процесс ректификации 40 литров самогона затягивается на 18-20 часов. Можно уменьшить навалку вдвое, но тогда резко вырастает доля оборотного (технического) спирта, который придется перерабатывать при каждой ректификации.
Если говорить о производительности системы как о количестве товарного спирта, полученного за общее время ректификации (включая нагрев), то при уменьшении объема навалки в 2 раза, эффективность снижается примерно в 1,5 раза.
Другой путь минимизации объема получаемого технического спирта при максимальной производительности – автоматизация процесса, позволяющая делать перегонку по заранее заданному алгоритму без участия оператора. Система автоматики обязательно должна иметь не только исполнительный контур, но и блок безопасности, который моментально отключит оборудование при угрозе аварии.
Ректификационная колонна с жидкостным отбором автоматизируется проще и дешевле других систем, а по качеству получаемого спирта ничем не уступает другим типам оборудования.
Колонны с паровым отбором
Системы отбора по пару распространены за рубежом, где спирт и его производные уступают в популярности дистиллятам (коньяку, виски и т. д.), но ценится высокая крепость напитка. Иностранные умельцы конструируют ректификационные колонны с паровым отбором, имеющие минимальное флегмовое число – всего лишь 1, а не 4 как в России. При такой схеме обратно в колонну уходит не менее 50% флегмы.
В режиме дистилляции паровой отбор практически не нуждается в автоматике. Заданное на старте отбора «тела» флегмовое число сохраняется неизменным до конца, изменить его может только оператор, но даже при получении спирта регулировка нужна буквально пару раз.
Скорость же отбора к концу перегонки резко уменьшается вплоть до остановки. Если есть желание поохотиться за энантовыми эфирами (во многом создают органолептические свойства фруктовых дистиллятов) – меняют банки и увеличивают мощность нагрева, дальше следует дробный отбор и сортировка.
Если энантовые эфиры не требуются, делают то же самое, но дополнительно используют паузы для работы колонны на себя, чтобы остатки спирта были более концентрированными и с меньшим количеством примесей.
Автоматика в колоннах с паровым отбором нужна только на уровне блока безопасности. Кроме того, получение дистиллята предусматривает не группирование примесей по фракциям и полное их удаление, а сбалансированное снижение концентраций веществ до приемлемого уровня с обязательным сохранением вкусо-ароматических составляющих. Это дело для мастера-винокура, контролирующего процесс, регулировка по приборам здесь неуместна. Навалка ограничена объемом, который можно перегнать под руководством человека за имеющееся время.
Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор
Несмотря на все недостатки, этот тип оборудования часто используется в России при строительстве бражных колонн. Причина – возможность получения дистиллятов из любого сырья, а при необходимости без изменения конструкции (дополнительная царга не в счет) можно собирать дистиллят высокой степени очистки – почти как спирт.
Колонны с регулировкой подачи воды в дефлегматор дороги в автоматизации, чувствительны к напору и температуре охлаждающей воды, что делает их слабо пригодными для получения чистого спирта-ректификата, но при малых навалках до 20 литров и неусыпном внимании оператора такие колонны способны на многое.
Кроме того, схема cool managment является лучшей для отбора «голов». При прочих равных условиях получить более концентрированные «головы» на системах отбора по пару и по жидкости невозможно. Правда, это только если справиться со стабилизацией температуры и напора воды в дефлегматоре.
В последние годы делаются попытки создания гибридных ректификационных колонн, в которых «головы» отбирают по пару методом СМ, а «тело» по жидкости (LM). Это повышает и без того высокие показатели качества спирта на колоннах LM. Совершенству нет предела.
При строительстве бражных колонн, сориентированных на ароматные дистилляты, оборудование VM имеет преимущество перед СМ за счет простоты управления, а также нечувствительности к температуре и расходу воды в дефлегматоре – больше предсказуемость в «причесывании» примесей. Для сахарного сырья бражные колонны по схеме СМ перспективней за счет более качественного удаления головной фракции. Но управление ими создает немало проблем.