Что значит наваристый борщ

Неповторимый аромат: секреты приготовления наваристого борща

Это блюдо известно во всем мире: наваристый, сытный бульон, кисло-сладкий вкус, свекольный цвет и неповторимый аромат. Вы готовили борщ по кулинарной книге своей бабушки, но вместо вкусного, наваристого супа получилась розовая овощная каша? Повар Олег Сотников раскрыл телеканалу «360» секреты приготовления этого блюда.

Интересные факты

Ингредиенты

Рецепт

1. Приготовление правильного борща начинаем с бульона. В кипящую воду кладем говяжью голяшку или любую говядину на кости. Мясо диетическое, поэтому бульон получится наваристым, но не жирным.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

2. Следом отправляем в кастрюлю марлевый мешочек с луком, морковью, кореньями, зеленью, чесноком и приправами.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

3. Бульон варим на медленном огне не менее 3 часов. Помните: чем дольше варим, тем вкуснее результат!

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

5. Из готового бульона достаем марлевый мешочек с корнеплодами — он нам больше не понадобится, а вот мясо вынимаем и оставляем остывать.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

6. Приступаем к закладке овощей: вначале отправляем в бульон картошку.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

7. Только вода закипит, добавляем капусту, затем пассировку из лука, моркови и болгарского перца.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

8. И выход королевы борща — свеклы! Именно она придает этому прекрасному блюдо сладковатый привкус и неповторимый цвет, поэтому работать с ней надо аккуратно.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

9. Нарезанный или натертый корнеплод сбрызгиваем лимонным соком и присыпаем сахаром.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

10. В это время разогреваем масло на сковороде. Отправляем свеклу в горячее масло, немного обжариваем, добавляем нарубленные томаты и тушим не более 20 минут.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

11. Во время тушения можем добавлять бульон, солить и перчить свекольную заправку.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

12. Добавили свеклу в борщ — и через пять минут снимаем кастрюлю с огня, иначе борщ потеряет цвет.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

13. Готовое блюдо доводим до вкуса специями, приправляем сметаной и зеленью.

Источник

Как приготовить борщ — классический рецепт настоящего украинского борща

Украинский борщ — очень вкусное блюдо, перед которым трудно устоять. От тарелочки наваристого, ярко-красного борща, действительно, непросто отказаться. Борщ, несмотря на свои украинские корни, плотно прижился и в России. Он стал одним из самых стандартных и любимых первых блюд практически в каждой семье.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Несмотря на свою популярность, борщ — достаточно кропотливое и трудоемкое в приготовлении блюдо. Классический рецепт предусматривает варку в несколько этапов, общей сложностью от 3 часов. Так он получается очень наваристым, ярким и вкусным. Мясо обычно используют на кости, для навара. В конце варки оно буквально рассыпается.

У настоящего борща есть несколько своих секретов и правил приготовления. О них вы узнаете чуть ниже, ведь сегодня я приготовила для вас подборку рецептов самого вкусного борща.

Даже если вам еще не приходилось готовить такой суп, то, руководствуясь пошаговому описанию рецепта, вы обязательно справитесь. Порадуйте себя и своих любимых настоящим украинским борщом! Выбирайте рецепт на любой вкус!

Настоящий украинский борщ со свининой (на свиных рёбрышках)

Самый настоящий борщ на наваристом бульоне, ярко-красного, аппетитного цвета получается по этому рецепту. Очень вкусно есть его с чесночными пампушками или обычным черным хлебом, заправив густой сметанкой, вприкуску с чесноком и салом. Рецепт простой, справится с ним даже начинающая хозяйка.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1.Ребрышки тщательно промыть. Если они были заморожены, их нужно полностью разморозить. Отмочить их в холодной воде пару часов, а затем слить воду и выложить их в кастрюлю.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

2. С одной луковицы снять верхние листья шелухи, не очищая полностью. Промыть его и одну морковь очень тщательно. Так, в неочищенном виде, отправить овощи к мясу.

3. Залить водой и на максимальной мощности плиты довести до закипания.

Перед вскипанием начнет образовываться белая пенка. На этом этапе нельзя перемешивать бульон, иначе она осядет и превратится в хлопья. Пенку нужно без остатка убирать шумовкой.

4. Пена будет выделяться вплоть до самого закипания. Убирать ее нужно постоянно. Иначе прозрачного бульона вам не добиться. Затем убавить огонь и проварить на умеренной мощности до готовности мяса — примерно 1,5 часа.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

5. Свеклу помыть, обсушить и очистить. Нарезать ее тоненькой соломкой такого размера, чтобы затем ее удобно было брать в ложку и помещать в рот. Переложить в глубокую сковороду или казан и залить небольшим половником бульона из кастрюли с мясом. Берите верхнюю часть, она более жирная. Добавить сахар и чайную ложку соли.

6. Черный, красный перцы, паприка и томатная паста тоже отправляются к свекле. Тушить на медленном огне, до мягкости и готовности свеклы. Это занимает не менее 15-20 минут.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

7. Морковку помыть, очистить и нарезать такой же соломкой, что и свеклу. Лук очистить и нарезать на полу- или четверть-кольца. В сковороде растопить сливочное масло и пассировать на нем овощи до мягкости, минут 10.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

8. Тонко нашинковать капусту. Не делайте соломку длинной, иначе суп неудобно будет есть.

9. Брусочками нарезать очищенную картошку.

10. Когда мясо в бульоне сварится, его нужно достать и убрать остужаться. Морковь и луковицу можно выкидывать, они нам больше не понадобятся.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

11. Над другой кастрюлей установить дуршлаг и застелить его двойным слоем марли. Процедить бульон от остатков моркови, лука и костей.

12. Бульон вернуть на плиту. После закипания добавить капусту, картошку и пассированные лучок с морковью. После повторного закипания установить умеренный огонь и проварить 15-20 минут.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

13. В чашу блендера поместить очищенные зубчики чеснока, нарезанное сало и воду. Перебить массу до однородности. Затем добавить нарубленную зелень и вновь измельчить.

14. Мясо к этому моменту уже немного остыло. Теперь его можно отделить от кости и вернуть в суп.

Если вам кажется, что бульона мало, можете долить воду.

15. В конце варки добавить сок половины лимона или уксус. Это важно, чтобы суп был янтарно-красного цвета, от свеклы.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

16. Добавить свекольную заправку и перемешать. Вложить лаврушку. На этом этапе можно урегулировать наличие соли и сахара на вкус. Снять с огня, добавить заправку из сала и чеснока. Размешать.

17. Накрыть кастрюлю с супом крышкой. Укрыть чем-то теплым (полотенце или плед) и оставить для настаивания на 1-2 часа.

Вкусный наваристый борщ с говядиной

Вкусный и наваристый борщ из говяжьей грудинки приготовить совсем не сложно. Готовьте его вместе с нами и ваш супчик гарантированно обречен на успех.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

1.Мясо промыть, по желанию нарезать на крупные куски. Замочить в холодной воде на 1-2 часа. Затем снова промыть и выложить в кастрюлю. Залить водой и сварить бульон. Варить его нужно не менее 2 часов.

Перед закипанием, не забудьте снимать образовавшуюся пену!

2. В сковороде растопить 50 грамм сала. Оставшуюся часть отправить на время в морозилку. Свеклу очистить и нарезать тонкой, не длинной соломкой. Отправить ее томиться в растопленное сало. Добавить уксус, чтобы цвет максимально сохранился. Затем всыпать сахарный песок, томатную пасту, немного соли и тщательно размешать.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

3. Морковь нарезать соломкой, лук мелкими кубиками. Измельчить корень петрушки. Растопить на другой сковороде масло сливочное и отправить туда эти три ингредиента. Пассировать на огне, чуть ниже среднего, до полуготовности.

4. Из бульона убрать мясо, отложить его, чтобы немного остыло.

5. Картошку очистить и нарезать небольшими брусочками.

7. Отправить капусту и картошку в бульон. После закипания варить на умеренном огне 15 минут.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

8. Остывшее мясо отделить от косточек. Нарезать небольшими кусочками или разделить руками на волокна. Затем добавить его в суп.

9. Через 15 минут, после закладки картофеля и капусты, отправить в варку свеклу и пассированные овощи. Перемешать и проварить еще 10 минут на умеренной мощности.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

10. Сало достать с морозилки, натереть его на терке. Мелко нарезать чеснок и зелень петрушки. Отправить их в ступку и слегка подсолить. Перетереть их мелко.

11. В суп добавить лаврушку. Горошковый перец слегка подавить широкой стороной ножа и также отправить в борщ. Подсолить и проварить еще пару минут.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

12. Добавить в кастрюлю заправку, перемешать и снять с огня. Под крышкой блюдо должно настояться не меньше часа. Для поддержания температуры, можно укутать кастрюльку полотенцем.

Полтавский борщ из мяса утки с галушками

Очень вкусный и наваристый борщ с галушками! По этому рецепту он получается всегда. Для него вы можете использовать любое мясо. Но мы рассмотрим его на примере утки. Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Сварить бульон на утке. Перед снятием с плиты добавить лаврушку, душистый перец, корень петрушки, подсолить и проварить еще 5 минут. Затем оставить его на полчасика, а после этого процедить его через сито или марлю. Мясо отложить, чтобы оно остыло.

2. Бульон вернуть на плиту. Тем временем подготовим остальные ингредиенты для супа.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

3. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Отправить его обжариваться на масле до румяности.

4. Морковь и свеклу очистить и натереть на терке. По желанию, вы можете нарезать их вручную, небольшой соломкой.

5. Как только лук зарумянится, отправить к нему морковку. Тушить до ее мягкости.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

6. Средними брусочками нарезать картошку и отправить в бульон, вариться на умеренном огне.

7. Сразу после картофеля отправить в кастрюлю пассерованные овощи.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

8. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла. Добавить туда свеклу и томатную пасту. Также нужно влить уксус и немного воды или бульона из супа. В нем свекла должна потушиться до готовности, примерно 15-20 минут.

Если свекла у вас не достаточно сладкая, можно добавить 1-2 чайные ложки сахарного песка при тушении.

9. Нашинковать капусту соломкой или кубиками. Добавить в суп.

10. Тушеную свеклу добавить в борщ одновременно с капустой.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

11. Мясо отделить от косточек и измельчить. Отправить вариться к остальным ингредиентам. По вкусу можно добавить сушеную зелень.

12. Пока борщ продолжает томиться на небольшом огне, мы приготовим галушки. Для этого нужно всыпать в миску 2 столовые ложки муки и залить их кипятком. Быстро и активно перемешать венчиком до однородной массы.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

13. Теперь заварному тесту нужно остыть, а потом разбить туда яйцо. Размешать, а затем всыпать муку. Ложкой замесить тесто. Получается оно немного жидковатым.

14. В отдельной кастрюле поставить на огонь воду. Когда она закипит, мы будем отваривать в ней галушки. Возьмите чайной ложкой тесто. С помощью другой ложки снимите его с первой и отправьте в кипящую воду. Так проделать со всем тестом.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

15. Как только все галушки всплывут, выловить их шумовкой и переложить в борщ.

16. Чеснок пропустить через пресс. Свежую зелень мелко нарубить. Отправить в кастрюлю. Размешать и проварить 1-2 минутки. Затем снять с огня и дать настояться под крышкой, примерно 1 час.

Украинский борщ — видео-рецепт

Очень вкусный и простой рецепт борща со свининой, фасолью и болгарским перцем. Эти ингредиенты делают его еще более насыщенным и ароматным! Попробуйте!

Каждый второй мужчина мечтает о вкусном, сытном украинском борще. Но не каждая хозяйка обладает навыками приготовления настоящего борща. Но если вы воспользуетесь нашими рецептами, то желания вашего возлюбленного осуществятся. Он будет просить добавки снова и снова!

Источник

Секреты идеального борща

О том, что рецепт борща у каждой хозяйки свой, известно всем. И часто это в большей степени дело вкуса. Кто-то любит мягкую капусту, кто-то с хрустинкой, кому-то по душе сладкий перец в зажарке, а кто-то его не кладет и т.д. Но наши секреты не о правильном приготовлении борща, а о том, как улучшить свой любимый рецепт.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Бульон

Есть несколько основных правил – заливать мясо холодной водой, варить бульон на медленном огне и вовремя убрать пену, чтобы он остался прозрачным. Кроме того, чтобы бульон был и наваристым, и не слишком жирным, лучше всего использовать мясо на косточке. Что это будет, говядина, свинина или курица, – это уже дело вкуса.

Если ваш бульон стал все-таки мутным, влейте немного холодной воды в кастрюлю и доведите до кипения. Пена снова поднимется и ее можно будет убрать. Бульон снова станет более прозрачным.

Добавление в бульон луковицы, лаврового листа и других специй делает его не только ароматнее, но и вкуснее. К тому же, мясо также получает дополнительные нотки вкуса и запаха.

Свёкла

Это наиболее «проблемный» ингредиент борща. Если добавить сырую свёклу в зажарку, она отдаст вкус, но совсем потеряет цвет. Именно поэтому предварительно ее рекомендуют приготовить. Как – вариантов масса. Можно запечь ее, отварить или отдельно потушить. В последнем случае можете добавить в процессе немного томатной пасты.

Сахар

Чтобы получить тот самый баланс вкуса, обязательно добавьте немного сахара. Его можно положить в зажарку с томатами или во время тушения свёклы, например. Сладость нужна обязательно, чтобы оттенить вкус томатов.

Кислота

Кроме того, чтобы сохранить насыщенный цвет и выдержать баланс вкуса, добавьте в борщ немного кислоты. Это может быть сок лимона или чуточка уксуса. Важно влить кислоту в кастрюлю до добавления свёклы!

Сало и чеснок

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Классическая добавка к борщу – сало и чеснок. Чтобы приготовить ее правильно, измельчите при помощи блендера сало, пару зубчиков чеснока и соль. Добавьте полученную смесь в борщ после капусты.

Если вы не любите сало, разотрите просто чеснок с солью в ступке, например.

Перед подачей

Готовый борщ обязательно должен немного настояться. Сколько – решать вам, от 10 минут до суток (да, поклонников вчерашнего борща немало). Тарелку лучше всего немного прогреть, чтобы избежать контраста температур.

Непосредственно перед подачей можно дополнить борщ сметаной и измельченной зеленью.

Если у вас еще нет любимого рецепта, воспользуйтесь нашими.

Борщ по ГОСТу

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Это наваристый борщ на говяжьем бульоне. Но при желании вы можете использовать этот рецепт для приготовления легкого варианта борща на овощном бульоне без мяса.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Выложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, соль по вкусу. После закипания варите на среднем огне около 15 минут. Параллельно на сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте измельченный лук и тертую на средней терке морковь до мягкости. На отдельной сковороде соедините тертую свёклу, томатную пасту и сахар. Тушите 7-8 минут. Нашинкуйте капусту. Пропустите через пресс чеснок и разотрите его с небольшим количеством соли. В бульон выложите капусту и влейте сок лимона. После добавьте лук с морковью и через 5-7 минут свёклу. Выложите чеснок и доведите борщ до полной готовности. Снимите с огня, оставьте под крышкой настояться. Перед подачей добавьте измельченную зелень.

Постный борщ с квашеной капустой

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

От классики перейдем к экспериментам. Борщ без мяса вполне может быть вкусным, особенно если добавить вместо свежей капусты квашеную.

В кастрюлю выложите нарезанный картофель и лавровый лист, залейте овощным бульоном или чистой водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите немного и варите 10-15 минут на среднем огне. Тем временем обжарьте измельченный лук с морковью, добавьте томатную пасту. На отдельно сковороде обжарьте свеклу с добавлением сахара. Выложите в бульон жареные овощи, влейте сок лимона (уксус), а через 5-7 минут добавьте свёклу. Проварите еще минут 5 борщ на среднем огне и добавьте квашеную капусту. Выложите пропущенный через пресс чеснок, по вкусу добавьте соль. Через пару минут снимите с огня, добавьте измельченную зелень.

Борщ «Оригинальный»

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Это наваристый и аппетитный борщ, который готовится из свежих овощей. Кроме классических ингредиентов, сюда также добавляется сладкий перец.

Курицу вымойте и выложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте лавровый лист, немного соли и перец горошком. Оставьте вариться бульон на медленном огне. Готовый бульон процедите, снова вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь. В кипящий бульон выложите нарезанный кубиками или тонкими брусочками картофель и варите 10 минут. После добавьте нашинкованную капусту и варите еще минут 5. Параллельно займитесь овощами – измельчите лук, на средней терке натрите морковь и свеклу, сладкий перец нарежьте тонкими ломтиками, помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте морковь и перец, а через 3-4 минуты – помидоры. Всыпьте щепотку соли и сахар. Тушите овощи минут 5. На отдельно сковороде протушите 5-7 минут свеклу. В бульон добавьте зажарку, проварите 5-7 минут. После влейте уксус, выложите свеклу и отделенное от кости мясо. Пропустите через пресс чеснок и добавьте в кастрюлю. По вкусу добавьте еще соли, если необходимо. Готовый борщ снимите с огня, добавьте измельченную зелень и дайте настояться перед подачей.

Борщ без картофеля

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Этот вариант приготовления борща также имеет право на жизнь. Если вы хотите оценить вкус, запоминайте рецепт.

Для начала нужно сварить бульон – вымытое мясо отправьте в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на огонь. После закипания уберите пену, добавьте для аромата лавровый лист и перец горошком. Оставьте варить на медленном огне на 30-40 минут. После посолите и варите мясо до готовности. Лук очистите и измельчите, морковь натрите на средней терке. Обжарьте овощи на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости. Влейте томат, посолите и всыпьте сахар. Тушите 7-10 минут. Свёклу вымойте, обсушите и оберните фольгой. Отправьте в разогретую до 200 градусов духовку и запеките до мягкости. После остудите, очистите и нарежьте брусочками (или натрите на терке). Из готового бульона достаньте мясо и специи. Выложите тушеные овощи, добавьте сок лимона и свёклу. Варите 7-10 минут. После добавьте пропущенный через пресс чеснок и квашеную капусту. Проварите 5 минут, добавьте при необходимости еще соли. Готовый борщ снимите с огня и оставьте под крышкой на полчаса. Перед подачей дополните сметаной и зеленью.

Источник

5 нюансов приготовления по-настоящему вкусного и наваристого борща

Чтобы борщ получился по-настоящему вкусным, не нужно ничего изобретать или придумывать. Достаточно использовать свежее мясо и следовать рекомендациям профессиональных поваров, которые с удовольствием делятся своими хитростями приготовления блюд.

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Варим бульон

Главная «фишка» борща − правильно сваренный бульон. Лучше выбирать мясо с косточкой − на его основе получается ароматный крепкий бульон. Перед варкой можно обжарить мясо по 10-15 секунд с каждой стороны. Эта хитрость поможет сохранить все соки внутри кусочков мяса.

Не нужно перед приготовлением отделять мясо от костей. Если варить его 1-1,5 часа, оно само будет легко отделяться от косточки.

А как же капуста

Капуста имеет свойство развариваться в супе. Если же добавлять ее в конце готовки, то она может получиться хрустящей, что отразится на вкусе борща.

Чтобы капуста в супе успела провариться, но сохранила свою форму, можно предварительно ее потушить.

Для этого ее необходимо нашинковать и выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла. Добавлять специи не нужно. Борщ с заранее потушенной капустой получается ароматным и приобретает золотистый оттенок.

Лук, морковь и свекла

Что значит наваристый борщ. Смотреть фото Что значит наваристый борщ. Смотреть картинку Что значит наваристый борщ. Картинка про Что значит наваристый борщ. Фото Что значит наваристый борщ

Овощи будут вкуснее, если потушить их на сковороде до готовности. Другой вариант приготовления борща подразумевает приготовление свеклы в духовке. Этот метод помогает сохранить насыщенный красный цвет.

Овощ запекают в фольге, смазанной капелькой растительного масла, при температуре 150-170 градусов на протяжении 20 минут. При этом лук с морковью обжариваются отдельно на сковороде.

Томатная паста или помидоры

Еще один секрет от профессиональных поваров: не используйте свежие помидоры, а положите пару ложек томатной пасты. Ее можно добавить к овощам, пока они тушатся.

Чтобы томатная паста раскрыла вкус и подарила супу насыщенный цвет, ее можно отдельно обжарить перед добавлением в суп. Не нужно использовать много пасты − достаточно 2-3 столовых ложек.

Если вы решили добавить в борщ свежие помидоры, то очистите их от грубой кожицы, предварительно ошпарив. Порежьте кубиками и обжарьте 5-10 минут на сковороде.

Соблюдаем пропорции

В приготовлении борща важное значение имеет соблюдение пропорций ингредиентов. Если картошки будет больше, или капуста перекроет вкус свеклы, суп получится невкусным. Особенно важно следить за количеством ингредиентов, когда используются дополнительные продукты.

Например, многие повара предлагают готовить это блюдо с грибами, чечевицей или консервированной фасолью.

Невероятно вкусным и очень ароматным получается суп с добавлением мелко нарезанного сладкого перца.

Идеальная пропорция, которой следует при этом придерживаться: свеклы и капусты должно быть в 2-3 раза больше, чем других овощей.

Пользуйтесь этими простыми правилами, и у вас будет получаться красивый и вкусный борщ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *