Что значит мивина с украинского
Мивина
В 1995 году корпорация «Техноком» начала производство и продажу вермишели быстрого приготовления под названием «Мивина». За вермишелью последовали открытия на украинском рынке и других категорий: вкусовые приправы, пюре быстрого приготовления, комплексные обеды «Мивина Домашняя». ТМ «Мивина» успешно основала и развила эти категории, оставаясь лидером на рынке.
«Мивина» является нарицательным названием вермишели быстрого приготовления среди украинских потребителей.
Содержание
Продукция
Наиболее распространенным продуктом является вермишель «Мивина» в пакетах. Под названием «Мивина» также выпускается пюре быстрого приготовления в пакетиках, лапша быстрого приготовления, а также аналогичные продукты, упакованные в пластмассовую посуду. Кроме того, этот товарный знак используется для соусов. [2]
Награды
См. также
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Мивина» в других словарях:
Харьков — У этого термина существуют и другие значения, см. Харьков (значения). Город Харьков укр. Харків Флаг Герб … Википедия
Nestlé — Запрос «Нестле» перенаправляется сюда; об основателе компании Анри Нестле, см. Нестле, Анри. Nestlé S.A … Википедия
Бомжпакет — Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и … Википедия
Быстрого приготовления лапша — Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и … Википедия
Вермишель быстрого приготовления — Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и … Википедия
Доширак — Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и … Википедия
Китайская лапша — Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и … Википедия
Роллтон — Лапша быстрого приготовления Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт дешёв и … Википедия
Товарные знаки, ставшие именами нарицательными — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия
бутик — б утик; мол.; Петербург, Белоруссия, Украина бутерброд Сейчас питаюсь в сети подорожник всякими бутиками, в принципе не плохо, но их мало, в основном, на севере города. (Петербург) Больше всего обычно в моём холодильнике колбасы и сыра… потому… … Языки русских городов
Мивина
Для многих людей макаронные изделия быстрого приготовления «Мивина» стали настоящим спасением: когда нет ни минуты свободного времени, из неё можно быстро приготовить полноценный горячий обед. Кроме того, изобретательные хозяйки придумали, как использовать лапшу для получения салатов и многих других блюд – как оказалось, она для этих целей подходит не хуже, чем обычные макароны, а готовится гораздо легче.
История и география продукта
На самом деле «Мивина» – это не продукт, а товарный знак, принадлежащий украинской компании «Техноком», выпускающей полуфабрикаты. Подобные макаронные изделия впервые появились в Китае ещё в XVI в. Именно тогда один находчивый повар придумал, как сократить время приготовления блюд: он просто обжарил лапшу заранее, затем разогревал её с бульоном перед подачей гостям.
Однако вышеописанный факт нельзя считать научно подтверждённым. Абсолютно точно известно другое: лапшу современного типа, готовящуюся за несколько минут, стал впервые выпускать житель Японии Момофуку Андо, основавший собственное производство. Случилось это в 1958 году. Изначально изделие представляло собой второе блюдо, однако немного позже другая компания стала изготавливать лапшу в пластиковых стаканах, добавляя сушёные овощи и позволяя делать из неё суп.
Вермишель быстро начала торжественное шествие по всему миру. Её стали производить и потреблять в Таиланде, Южной Корее, Индонезии, России, США, странах Европы и других. Интересный факт: японцы настолько высоко оценили изобретение лапши, что назвали её главнейшим открытием в истории своей страны. Кстати, сейчас такие макаронные изделия считаются недорогой продукцией, но раньше их могли себе позволить только зажиточные люди.
Что же касается торговой марки, то название «Мивина», обозначающее вермишель быстрого приготовления, впервые появилось на Украине в 1995 году. Всего через год производство и уровень потребления выросли во много раз. В 2010 году фирму по выпуску макаронных изделий выкупила швейцарская компания Nestle SA. С этого момента популярность быстрых обедов, которые готовятся всего за три минуты, начала стремительно возрастать. На сегодняшний день «Мивину» покупают не только, как это принято считать, необеспеченные слои населения, но и представители среднего класса, например, офисные работники, у которых просто нет времени на иное питание. Постепенно макаронные изделия быстрого приготовления начали выпускать и другие производители, но их продукция часто неофициально называется «Мивиной» по аналогии с полюбившимся брендом.
Виды и сорта «Мивины»
Производитель макаронных изделий стремится к разнообразию продукции, что позволяет потребителям выбрать подходящий вкус. Сама по себе вермишель или лапша готовится одинаково из пшеничной муки высшего сорта, однако, она реализуется вместе с приправами, соусами и другими добавками, которые и придают ей особый вкус.
Сейчас можно приобрести вермишель и лапшу быстрого приготовления Мивина со вкусами курицы, мяса, сыра, грибов и множеством других. Для более сытного и полноценного обеда предлагается такая продукция, как лапша с мясом, например, тушёной говядиной, гуляшом, тушёной свининой или куриным филе. Наконец, на прилавках легко найти рисовую и яичную лапшу, в которую в процессе производства добавляют яичный порошок, и даже сладкую быстрорастворимую вермишель.
Вкусовые качества
Вермишель «Мивина» напоминает обычные макароны (более нежный вкус имеет яичная лапша), но при этом обжарка в пальмовом масле придаёт изделию интересный «печёный» оттенок. Благодаря этому вермишель можно есть без дополнительной обработки. А вот если просто залить её кипятком, не используя приправ, то макаронные изделия станут безвкусными. Не слишком аппетитна без добавок и рисовая лапша, которая, однако, обладает свойством быстро впитывать ароматы соусов и основных блюд, с которыми она подаётся.
Вкус любых макаронных изделий сильно зависит от того, какая мука была использована для их приготовления. Так как производители «Мивины» предпочитают иметь дело только с высшим сортом, многие потребители считают, что вермишель и лапшу прекрасно можно употреблять в сухом виде.
Что же касается непосредственно продукции, то ей, как уже упоминалось, вкус придают различные приправы и соусы. При этом производителями широко используется глутамат натрия – популярная пищевая добавка, способная значительно усилить вкус любого продукта, который сохраняется даже при длительном хранении. Известно, что это вещество воздействует непосредственно на вкусовые рецепторы и вызывает ощущение удовлетворения.
Применение в кулинарии
На каждой упаковке с вермишелью или лапшой «Мивина» содержатся указания по её приготовлению: достаточно залить изделие кипятком на три минуты, добавив специи, соус и масло. Это классический способ употребления, который позволяет быстро получить горячий вермишелевый суп. Однако «Мивину» едят и по-другому, например, сливая после запаривания воду: таким образом, получается второе блюдо или гарнир.
Сухую вермишель можно употреблять в пищу и просто так, не запаривая её. Этот способ довольно популярен.
Наконец, существует множество оригинальных рецептов различных блюд с «Мивиной». Например, на её основе делают различные мясные, овощные и рыбные салаты (популярно сочетание с крабовыми палочками). Вермишель можно добавлять в супы вместо обычных макаронных изделий, делать из неё запеканки с мясом и сливочно-яичной смесью, неплохо сочетается «Мивина» с сыром, в том числе и плавленым. Если она была приготовлена в виде гарнира, то к вермишели можно подать мясо, рыбные котлеты и другие подобные блюда. Сложно назвать продукты, с которыми она бы не сочеталась, пожалуй, только сладости нельзя назвать идеальным дополнением. Правда, сладкая «Мивина» с фруктами, которая появилась в продаже недавно, вполне может употребляться в качестве пикантного десерта.
Сделано в Харькове: народный бренд «Мивина»
Все, кто жил в девяностые, помнят «Мивину». Едва появившись на рынке, продукт очень быстро стал до такой степени народным, что бренд превратился в неофициальной название продуктовой категории, как, например, ксероксом теперь называют любую копировальную машину.
«Мивиной» перекусывали школьники, учителя, милиционеры, чиновники, предприниматели и офисные работники. Это был самый доступный завтрак из возможных. Вермишель быстрого приготовления со вкусом курицы или мяса стоила копейки.
Несмотря на низкую цену, «Мивина» не стала исключительно товаром для небогатых слоев населения. Ее вкусовые качества были на достаточно приемлемом уровне, чтобы нравится почти всем. По опыту можно сказать, что ситуация, когда «не хочется борща», а хочется «Мивины» не была для харьковчан какой-то редкостью.
Как все начиналось?
Корпорацию «Техноком», которая в 1995 году начала выпуск «Мивины», основал поселившийся в Харькове выходец из Вьетнама Фам Нят Вьонг. Сейчас предприниматель стал самым богатым жителем Вьетнама и входит в список Топ- 500 богатейших людей мира по версии журнала Forbes. Его состояние оценивается в 4,2 млрд. долларов.
Продукция практически сразу завоевала симпатии потребителей. Гарячая лапша готовится считанные минуты. Полуфабрикат нужно просто залить кипятком. Многие, впрочем, полюбили «Мивину» даже сырой. Ее, например, иногда покупали к пиву вместо сухариков.
Благодаря постоянно растущей популярности новой для потребителей продукции ее продажи уже в 1997 году достигли миллионных показателей. С каждым годом эта цифра увеличивалась. Из-за большой популярности мивиной стали называть любую лапшу быстрого приготовления.
Укрепившись на рынке, компания «Мивина» расширила ассортимент продукции и в 1999 году добавила в свою линейку еще две новинки – это картофельное пюре быстрого приготовления и разные виды вкусовых приправ. Расширение продукции и добавление этих новинок только подогрело интерес потребителей.
Миллионы украинцев отдают свое предпочтение «Мивине» из-за хорошего вкуса с нотками въетнамской экзотики и быстроты приготовления. «Мивина» — отличный вариант, когда возникает необходимость быстро приготовить горячую и вкусную еду для всей семьи.
«Мивина» и «Nestle»
В 2010 году транснациональная компания «Nestle» выкупила «Техноком» и «Мивину» за 150 млн. долларов. Компания существенно увеличила свою производительность, что дало возможность вывести значительно расширить ассортимент и вывести на рынок новые виды продукции.
По информации компании «Nestle», все ингредиенты, используемые для создания быстрорастворимой лапши, приправ, пюре и супов наивысшего качества, всегда свежие и проходящие целый ряд специальных обработок.
Так, например, мука проходит этап очищения через специальные магнитные установки, вода через фильтры очистки, которые очищают ее от мелких частиц и нежелательных примесей. Все процессы контролируются в лабораторных условиях.
Не так давно, компания выпустила на рынок очередную новинку — сладкую «Мивина» со вкусами банана и клубники. Редакция не располагает данными о продаже нового продукта, но есть основания полагать, что он найдет своего почитателя.
Хочется «Мивины»
«Мивина» стала уже своеобразным харьковским мэмом. Харьковчане нередко вспоминают ее в разговорах между собой и даже в соцсетях.
Макс Бурцев, рекламист:
«По результатам опроса всех моих знакомых бизнесменов, можно выдвинуть забавную гипотезу: те, кто жрет Мивину в начале своего предпринимательского пути, добиваются успеха в бизнесе с вероятностью 89%.
Сначала мы ели Мивину, потому что ни на что другое не было денег. Потом — потому что все заработанные деньги мы сразу же пускали обратно в дело. И в то время, как наши сверстники находили работы, получали зарплаты и начинали питаться в кафешках и ресторанах (вообще недоступная для нас вершина), мы продолжали заваривать Мивину кипятком.
Получается, что Мивина — это не просто лапша. Это целый символ! Символ усиленной работы и больших планов тогда, когда для этого нет никаких предпосылок (денежные папы-мамы, наследство и пр.), кроме острого желания во что бы то ни стало сделать что-то крутое. Такой вот вермишельный инсайтик 😉
А вот что пишет блогер Андрей Альохин, чей пост набрал почти 2 тысячи лайков:
«Мивина пахнет собачьей едой. Так получилось, что пришлось утром (за неимением) найти старинный пакетик и заварить народной вермишели.
На запах в кухню тревожно пришла на кривых лапках лопоухая собако-единица и деликатно, но решительно предупредила:
— Я это есть не буду.
Пришлось объяснить, что я это себе.
Собако-единица заглянула в свою миску с остатками сухого корма для особо капризных и ехидно сказала:
А вот воспоминание о Мивине известного украинского модельера Андре Тана:
«Мне 17 лет. Денег нет, в меню « мивина » и по праздникам «живчик». Выигрываю в конкурсе «Паром» для молодых дизайнеров и покупаю свою первую швейную машинку. Я на нее не дышу, разговариваю с ней, как с живой и шью ночами напролет. Клиентов еще мало, а веры в себя еще меньше…
Эх, вот бы вернуться в прошлое назад, чтобы сказать самому себе: «Слушай, хватит киснуть! Через 15 лет твою форму оденет Олимпийская сборная Украины на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро». И « мивина » бы точно казалась волшебной))
А вот, что пишет пользователь Владимир Попов:
«Заходишь в супермаркет, набрал полную корзину еды и «элитных» напитков. Но приближения Нового года почти не чувствуешь.
И думаешь, может ну его эту всю корзину. Взять 0.7, батон, Мивину и майонез и чтобы вот, как раньше… Подходишь к полке, смотришь на знакомую упаковку и видишь, что ее начали еще и сладкую делать. Если бы такую выпускали когда мы были студентами, то сладкий стол бы так и выглядел – Мивина со вкусом клубники и одна горящая свечка в ней, которую ты задуваешь…»
И пускай вкус «Мивины» уже не тот, что в девяностых, но это харьковское достояние, которое стало частью нашей юности и останется в памяти.
Так что завариваем кипяточек и приятного аппетита!
Что значит мивина с украинского
Вы там как, готовы к осенним распродажам? Чтобы не пропустить самые интересные и выгодные предложения, подпишитесь на полезный телеграм-канал Пикабу со скидками. Да, Пикабу не только для отдыха и мемов, но и для экономных покупок!
В «Пикабу Скидки» вы найдете актуальные предложения:
• доставки еды (KFC, Delivery Club, «Папа Джонс»);
• книги («Читай-город», «Литрес», Storytel);
• услуги и сервисы («Делимобиль», Boxberry, «Достависта»);
• маркетплейсы и гипермаркеты (Ozon, «Ашан», «Яндекс.Маркет»);
• одежда и обувь (Adidas, ASOS, Tom Tailor)
• бытовая техника и электроника («М.Видео», «Связной», re:Store);
• товары для дома (IKEA, «Леруа Мерлен», Askona);
• косметика и парфюмерия («Л’Этуаль», «Иль де Ботэ», Krasotka Pro);
• товары для детей («Детский мир», TOY, Mothercare);
• образование («Нетология», GeekBrains, SkillFactory);
• и еще куча-куча всего.
Роллтон, доширак. Мiвiна.
Она вам не «Мивина»: как на украинской лапше поднялась экономика Вьетнама
Сегодня расскажу вам историю одного предприимчивого азиата, который начал рубить миллионы в СНГ в лихие 90-е и создал на эти деньги крупнейшую бизнес-империю социалистического Вьетнама. Личность эта грандиозная и вполне достойная личного голливудского байопика (не лишённого бандитской романтики, конечно).
Пожалуй, я бы с успехом пропустила мимо ушей краткую биографию очередного удачливого бизнесмена, если бы не зацепилась за один факт: в 1993-м году он окончил Российский государственный геологоразведочный университет. А я как раз училась через забор от него — в Государственном институте русского языка имени А.С. Пушкина. И решила, конечно, загуглить «соседа». А там оказалось прекрасное: биографию можно смело перекладывать в увлекательный роман или сценарий, где главными локациями станут Вьетнам, Россия и Украина.
Родился будущий вьетнамский Трамп (как его часто «хайповито» называют в прессе) 5 августа (вдруг кому важен знак Зодиака) 1968 года в самый разгар Вьетнамской войны в семье военного и уличной продавщицы чая. Родители парня еле сводили концы с концами в стольном граде Ханое, поэтому Нят с малых лет мечтал разбогатеть и помочь семье. А потому — остервенело учился.
Получив школьный аттестат, Фам пробился на стипендию в тот самый Геологоразведочный на факультет экономики. Да, Союз в те времена пребывал в глубочайшем кризисе, но во Вьетнаме дела обстояли в разы хуже. И советское образование тогда ещё ценилось высоко.
Накормить Украину в «лихие» 90-е
В конце 80-х СССР и Вьетнам, социалистические государства-побратимы, стояли на пороге перемен: у нас началась Перестройка, у них в 1986 — политика обновления или, как её называли, «открытых дверей» (Doi Moi). В итоге наши реформы закончились сами-знаете-чем, а вьетнамцы хитро организовали свободные экономические зоны и позже, благодаря налоговым послаблениям, приманили в страну толпы инвесторов.
Там, где большинство видело лишь повод для расстройства, Фам Нят Вуонг разглядел возможность: взял кредит под 8% и, прикупив на родине производственную линию, начал клепать лапшу быстрого приготовления под названием «Мивина». (Корень Vin обозначает «Вьетнам».) «Украинцы были очень бедные и очень голодные», — позже проникновенно рассказывал Выонг в своём бомбическом интервью Forbs.
Лапшичка зашла на ура: буквально за 2 копейки можно было вкусно, нажористо и без мороки замутить горячего. «Мивина» в Украине стала именем нарицательным, как в России — «Доширак». (Только детище вьетнамца, говорят, вкуснее.) И по сей день нищеброды, студенты, бомжи, мамкины стартаперы, офисные работники, покинутые жёнами лентяи, школьники, путешественники и прочие ценители божественного вкуса свежезаваренной бэпэшки с удовольствием поедают «Мивину».
Куда пошли «лапшичные» миллионы
Большую часть прибыли от своего предприятия «Техноком» Фам Нят Вуонг инвестировал во Вьетнам: страна как раз вышла из кризиса 1997 года и уверенно наращивала ВВП. В 2000-м году на отдыхе в курортном городке Нячанг бизнесмен решил, что пора превращать родину, удачно растянувшуюся вдоль тёплого Южно-Китайского моря, в туристический рай. Так, на полудиком острове вырос роскошный отель Vinpearl Resort на 225 номеров.
Вот такие пироги, товарищи! Когда-то советские ЭВМ считались лютыми конкурентами американским, у нас творили самые талантливые программисты. А теперь мы торгуем сырьём и пилим бюджеты под «инновации». А вьетнамцы, которые находились в куда более глубоких недрах экономической задницы, спокойно строят высокотехнологичные заводы и готовятся отгружать нам смартфоны, телевизоры и автомобили собственного производства.
Кстати, на пару производств мне по работе пришлось съездить. В следующий раз покажу, как выглядит вьетнамская Кремниевая долина и что можно построить на лапшичные миллионы. Тэг «моё», потому что на презентацию ходила сама, вопрос изучала тоже. И во Вьетнам моталась тоже. Такие дела.
Что значит мивина с украинского
Николай СУХОМЛИН, Харьков
Тот, кто не первый день читает мои статьи, успел заметить, что колесить по постсоветскому пространству мне приходится довольно часто. А кочевая жизнь, как известно, накладывает отпечаток не только на сон, но и на рацион. Отсель и питание на скорую руку, и, соответственно, подбор меню исходя из принципа: что быстро, то и вкусно. Издержки профессии, понимаешь ли…
Впервые я близко познакомился с вермишелью (лапшой) быстрого приготовления в столице России. Она оказалась отличной панацеей от голода, когда хочется, но некогда, либо в поезде несколько дней радуешься пустой бутылке пива.
Возвращаясь в родную Украину, тщетно пытался отыскать что-либо подобное. И так продолжалось вплоть до 1995 года, когда на прилавках отечественных магазинов появилась ТМ «Мивина».
Тем не менее, изучить детальнее «особенности украинского происхождения Мивины», несмотря на далеко не единодушное мнение, руки все никак не доходили. Последней каплей стал одиннадцатый приватный запрос на ХайВее по поводу «употребления без последствий» продукции Технокома. Территориально производитель ТМ Мивина – компания Техноком – расположена в Харькове, а находиться в первой столице Украины и не отрезвить людей объективной информацией, было несколько неэтично с моей стороны. Поэтому, захватив с собой порцию неизменного атрибута журналиста – скептицизма – решил расставить точки над «і». Не скрою, что и сам заинтересован был в получении достоверной информации, поскольку почитав на сетевых форумах многочисленные субъективные мнения, удивился, как это употребляя столько лет вермишель быстрого приготовления, я до сих пор, как ни странно, еще жив.
Лапша быстрого приготовления (рамен, рамэн) – это специально обработанная (например, обжаренная в масле) сухая лапша, для приготовления которой достаточно добавить горячую воду и прилагающиеся приправы. Продукт крайне удобен и прост в приготовлении, что делает его одним из самых популярных блюд в мире. Лишь за один 2003 год в мире было продано примерно 70 миллиардов порций лапши быстрого приготовления. В 2008 году этот показатель составил почти 100 млрд. порций. Вообще же считается, что первой лапшой быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Рассказывают, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную лапшу, которую можно было подавать гостям, просто разогревая с различными бульонами. Отцом современной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший первое в мире производство лапши Chikin Ramen (со вкусом курицы) в 1958 году.
Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году, компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта «Cup Noodle». Ее можно приготовить без использования посуды прямо в этой чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушеные овощи, что сделало это блюдо супом.
В опросе общественного мнения в Японии, проведенном в 2000 году, лапшу быстрого приготовления назвали главным японским изобретением XX века. Караоке поставили на второе место, а компакт-диск – лишь на пятое.
Больше всех в мире потребляют лапшу быстрого приготовления Китае (более 50 млрд. порций в год), Индонезии (14,9 млрд.), Японии (5,4 млрд.), США (4,2 млрд.). А, к примеру, в России этот показатель составляет 2 млрд. порций в год.
Главная причина популярности вермишели быстрого приготовления, кроется вовсе не в национальном отношении к употребляемому продукту, и даже не в удобстве и быстроте приготовления, что является одним из неоспоримых достоинств «быстрых» продуктов. Главное – это получение всего лишь за три минуты свежеприготовленного горячего блюда. Залил кипятком – и готово!
Скептикам также стоит учесть и следующий фактор: технология производства вышеупомянутой продукции одинакова для всех стран, как Азии, так и Европы. Не важно, потребитель находится в Вашингтоне, Пекине или Харькове.
На предприятие, где по информации компании, трудятся несколько тысяч человек, попасть оказалось довольно сложно. Хотя, впрочем, замечу, не сложнее, чем на «сигаретный» Филипп Моррис. Порядок, дисциплина, что и говорить, здесь на высоте. Предварительно облачившись в белый халат пришлось пройти несколько обязательных процедур: специальную воздушную обработку верхней одежды в камере, дезинфекцию обуви и т.д. Оно и понятно – производство качественных продуктов питания требует неукоснительного соблюдения санитарных норм и правил. Приближаться к конвейеру мой гид – начальник цеха фабрики «Мивина-3» Вера Калинина – разрешила не более чем на метр-полтора. Причина та же – нормы и еще раз нормы.
Вообще же производство продукции начинается с контроля сырья, который проводят производственно-технологические лаборатории, созданные на фабрике «Мивина-3» и фабрике по производству специй и приправ. Лаборатории имеют аттестат аккредитации Харьковского государственного центра стандартизации, метрологии и сертификации. Все используемые в производстве продуктов ингредиенты – натуральные и только высшего качества. Практически все – отечественные.
Интересно наблюдать вблизи само производство вермишели. Казалось бы, что там стоит изготовить витиеватую продукцию, ан нет – не все так просто и быстро, как при употреблении.
– Здесь, – рассказывает Вера Калинина, – мука и вода проходят очистку в системе магнитов и фильтров, улавливающих мельчайшие частицы посторонних веществ. – Такой же процедуре очистки подвергается необходимая по рецептуре вода. Замешанное и раскатанное тесто нарезается на тончайшие нити, которые обрабатываются паром при температуре +120С, затем вермишель обжаривается в пальмовом масле. После такой процедуры вермишель уже готова к употреблению. Теперь ее остается лишь высушить, охладить и упаковать в специальную пищевую упаковку.
Весь процесс настолько автоматизирован, что подчас мелькает мысль: где ж столько тысячный коллектив сотрудников?! Пока я параллельно с лентой и тестом вышагиваю, углубляясь в самое цеховое сердце, Вера Васильевна рассказывает и показывает весь технологический процесс. Отмерив шагами не один десяток метров мы, наконец, оказываемся возле женщин-расфасовщиц. Здесь вермишель упаковывается и готовится к последующей транспортировке. Готовая к отгрузке продукция еще раз проходит дублирующий контроль качества и состава как внутри предприятий, так и в государственных органах контроля.
В принципе, если говорить о вермишели, то ее высокое качество подтверждается уже тем, что продукция с конвейера уходит потребителям 29 стран ближнего и дальнего зарубежья. Единственное отличие от продаваемой на украинском рынке – упаковка. Точнее ее языковое оформление.
– Вы даже не представляете, насколько высокие требования к качеству продукции предъявляют европейские страны – говорит руководитель цеха В. Калинина
– Попробуй завести в Германию, Польшу, да в тот же Израиль некачественные продукты… «Евросоюзные» очень высокие требования выставила и Беларусь. Так что украинцы получают товар европейского уровня.
Поначалу меня несколько смутило использование непривычного для отечественного человека пальмового масла. Здесь пришлось обращаться за разъяснением. По словам технокомовских специалистов, пальмовое масло – очень питательный и полезный продукт, богатый витаминами. Провитамина «А» в нем содержится в 15 раз больше, чем в моркови и в 50 раз больше, чем в томатах. А по содержанию витамина «Е» его можно отнести к числу природных лидеров.
Обжарка вермишели быстрого приготовления «Мивина» в пальмовом масле обогащает продукт витаминами и придает вермишели превосходный вкус и аромат. В сравнении с подсолнечным, пальмовое масло лучше подходит для пищевого производства, поскольку не образует канцерогенных соединений при жарке и позволяет хранить обжаренные в нем продукты в 4-5 раз дольше, чем подсолнечное масло.
Впрочем, подсолнечное масло таки в продукции наличествует. Речь идет о пакетиках, вкладываемых в упаковку наравне со специями. Как правило, оно имеет янтарный цвет, отличную консистенцию и, для большего аппетита, обладает тонким ароматом свежего репчатого лука. Подобный обонятельный эффект достигается путем применения особой технологии, при которой масло настаивается на репчатом луке в течение определенного времени.
Ну, если с вермишелью все более-менее понятно, то за счет чего не портится мясо в «Домашней Мивине»? Как оказалось, благодаря использованию при производстве специальной технологии, которая называется «Keep all Fresh»: свежий продукт режется и особым образом фасуется в специальную металлизированную герметичную упаковку из 4-х светонепроницаемых слоев. Затем при помощи специального оборудования мясо поддается безопасному тушению при температуре +100С…+125С, под высоким давлением пара. За счет этого в мясе и овощах максимально сохраняются все витамины и полезные микроэлементы, а также продлевается срок хранения продукта.
К слову, смотрю на технокомовское производство, а сам вспоминаю «непонятку» одного знакомого, который удивленно посмотрел на меня, прочитав на упаковке, что бульон изготавливается из мясокостного полуфабриката. Что это такое? – выдал он вопрос на-гора. На «Технокоме» тоже улыбнулись – ведь шла речь об обычной косточке с мясом, которую хозяйки бросают в борщ для наваристости.
Продукты и «Е» с ними
Уж сколько раз убеждаешься, что нашим детям впору учить таблицу Менделеева, изучая упаковки продуктов питания. Эндакое креативное пособие для начинающих химиков. И, тем не менее, наши соотечественники под всеобщий пессимизм и горячую руку нередко такого наговорят. И, поди, после этого разберись, где правда, а где вымысел.
Многие считают, что буквально все пищевые добавки – это «химия», а потому они безусловно вредны. Мягко говоря, это заблуждение. Пищевые добавки используют для улучшения качества и вкуса практически в каждом продукте. Вопрос только в том, какие это добавки и в каком количестве их используют.
В 2007 году на предприятиях ООО «Техноком», одних из первых в Украине, внедрена система пищевой безопасности НАССР (сертификат ISO 22 000), подтверждающая мировой уровень качества и безопасности всех продуктов. Производственные предприятия сертифицированы по международному стандарту ISO 9001:2000. Проверяющие, наблюдатели и ежи с ними здесь неотъемлемая часть производственного бытия. А посему контроль как внутренний, так и внешний осуществляется такой, что при всем желании недочет утаить не удастся. А уж о повальной «химизации» речь и вовсе не идет…
Тем не менее, вопросы сродни «Куда подевалась «белая смерть» – соль?», «Что за глутамат натрия и гуаровая камедь?» я задал. И получил объяснение.
«Глутамат натрия» (лат. monosodium glutamate, мононатриевая соль глутаминовой кислоты) – пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счет увеличения чувствительности сосочков языка. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. У китайцев известен как «вкусовая приправа» у японцев как «чудесный порошок» («фе-цзин»). Вкус глутамата называется «умами», что является одним из основных вкусовых ощущений, известных человеку. Глутамат натрия получают как из натуральных ресурсов, так и посредством химических реакций. Чаще всего он применяется в блюдах японской, корейской и особенно китайской кухонь. А получен в 1907 году сотрудником Токийского Имперского Университета – Кикунае Икедой. В 1909 году ему был выдан патент на способ производства пищевых препаратов. Именно по этому способу был получен глутамат натрия, который стали выпускать в Японии на продажу под названием «адзи-но-мото» – «душа вкуса». С тех пор усилитель вкуса глутамат натрия стал широко применяться и завоевал популярность во всем мире. Его ежегодное потребление на планете достигло 200 тысяч тонн. Так что неиспользуемая азиатским потребителем соль, прекрасно заменена глутаматом натрия. Помимо которого на столах в Азии присутствует также соевый соус.
А вот гуаровая камедь – это натуральный загуститель (как соль – натуральный консервант). Камедь извлекается из семян бобов гуарового растения, культивируемого в Индии и Пакистане. Гуаровая камедь нормализует кишечную микрофлору, снижает уровень холестерина. Камедь нередко используют в препаратах для снижения веса.
Не знаю, насколько я достал технокомовцев своими вопросами (за целый день, думаю, им поднадоел порядочно), но убедился, что на производстве используют либо натуральные (куркума), либо добавки идентичные натуральным. Иными словами, продукт, полученный искусственным путем по «природной формуле» на 100% отвечает натуральным требованиям. И если отечественные эксперты где-то «случайно» могут просмотреть, то европейские специалисты, уж явно подобных ляпсусов не допустят. Согласитесь, не все украинские производители могут сегодня похвастаться, что прошли жесткие системы сертификации и их производство соответствуют европейским требованиям качества и безопасности.
Тем не менее, по моему мнению, стоит задуматься над двумя вещами. Честно говоря, послушаешь некоторых скептиков «из народа» – невольно придешь к мысли, что питаться вообще нельзя, да еще и дышать воздухом вредно. Ладно, там общество, а журналисты? Вместо того чтобы разобраться и съездить на тот же Техноком (да и запрос дать кто мешает?!), в унисон вопят, как все плохо. Спрашиваешь: откуда информация? – пожимают плечами. Потому что со слухов, ничем не подкреплена.
А, во-вторых, и на предприятии непонятно почему не проводят банальную разъяснительную работу. Пока не потеребишь, – ничего не узнаешь. Что мешает организовать форум, мероприятие, где открыто прокомментировать/опровергнуть существующие заблуждения? Ведь слухи порождает, в первую очередь, недостаток информации. Не так ли?
ISO 9000 – серия международных стандартов ISO, регламентирующих управление качеством на предприятиях. Сертификат ISO 9000 необходим предприятиям, работающим на международных рынках или с международными поставщиками, которые требуют наличие такого сертификата; работающим в секторах экономики, регулируемых правительством, или с правительственными организациями стран, в которых наличие сертификата ISO 9000 является обязательным. Цель ISO 9000 – внести согласованность в отношения между компаниями в форме потребитель/поставщик. Стандарт помогает компаниям формализовать их систему управления процессом проверки качества и соответствия продукции.
Система НАССР обеспечивает контроль на всех этапах пищевой цепи, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть нарушения.
Для внедрения системы НАССР производители обязаны не только исследовать свой собственный продукт и методы производства, но и применять эту систему и ее требования к поставщикам сырья, вспомогательным материалам, а также системе оптовой и розничной торговли. Кстати, для потребителей в развитых странах применение системы НАССР является синонимом уверенности в безопасности приобретаемой продукции.