Что значит квасить капусту

10+ пошаговых рецептов когда и как квасить капусту в 2021-2022 году в домашних условиях

В народе говорят: квашена капуста — хороша закуска, и подать не стыдно, и съедят не жалко. Заготавливать на зиму предпочтительнее белокочанные сорта по классическим рецептам.

Если не знаете, когда ее квасить, ориентируйтесь на сроки созревания. Среднеспелые сорта можно заготавливать уже в сентябре, среднепоздние в октябре, а поздние — в ноябре (самый сезон!).

Готовьте и зимой (прямо к столу), почему бы и нет?! Ведь свежая капуста хранится в погребе до весны, а если нету с огорода — можно и купить.

Вес овощей везде указан без учета очистки, то есть общий, «грязный».

Классический в собственном соку

Первый рецепт по стандарту классический. Подходит для тех хозяек и хозяев, которым требуется приготовить небольшое количество квашеной капусты.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

В бочке из натурального дерева

Если квашеная капуста нужна в больших объемах, то для этого потребуется запастись бочкой из дерева емкостью 100 л, полиэтиленовым плотным мешком для засолки, длинным шестом для прокалывания заготовки, гладким камнем, весом 3-4 кг, куском марли.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Чрезмерно большое количество моркови сделает конечный продукт слишком мягким.

В 1 л банках

Этот способ приготовления очень удобен, так как открыв литровую банку, всю заготовку из нее почти сразу используют по назначению.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Ингредиенты (на 2 л баночки):

Закрутить крышками (стерильными!) и переместить в прохладное помещение, подпол или погреб, где зимой не теплее 0-+5 градусов.

С яблоками

Квашеная капуста с яблоками, нарезанными на маленькие кусочки, отлично подойдет к любому блюду, в том числе, к мясным, рыбным и даже жареной картошке с грибами. Сочетание вкуснейшее.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Со свеклой, без уксуса и маринада

Если в капусту добавить свеклу, заготовка получается очень красивого цвета. Подходит как для салатов и винегретов, так и для начинки, борщей и других блюд. Перед подачей советуем посыпать заготовку кольцами зеленого лука (как на фото).

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

С брусникой

Брусника относится к ягодам, вкус которых прекрасно сочетается с квашеной капустой. А готовый продукт из-за своей красоты и изящности станет украшением любого стола.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Употреблять можно почти сразу, пробуйте, возможно, через 2 суток будет уже что надо.

Любительская

Капуста с чесноком, приготовленная в маринаде, получается приятной остроты и готова к подаче на стол через сутки. Идеально, когда нет времени долго ждать.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

С медом (быстрый рецепт)

Если осенью не удалось заквасить капусту впрок, это можно сделать и в декабре. Сейчас свежие овощи доступны потребителю и в зимние месяцы. К новогоднему столу будет хрустящая заготовка.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

С луком

Приготовить квашеную капусту, не требующую дополнительного добавления масла и лука перед употреблением в пищу, можно по этому рецепту. Она отлично сочетается с любыми блюдами, многими съедается и отдельно, без ничего.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Классика №2

Второй по счету классический рецепт включает всего 3 продукта. Готовится в течение 7-8 дней. Украшаем зеленью (ее зимой вырастить можно даже в квартире. А если нет, не проблема и купить на рынке/в супермаркете).

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

В эмалированной кастрюле или ведерке

Для готовки можно использовать не только деревянные бочки, пластиковые и стеклянные емкости, но и эмалированные кастрюли или ведерца.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Примечание: если зимний сезон в регионе мягкий, то заготовку можно хранить и на лоджии, балконе, веранде (частный сектор).

В 3 л банках с Аспирином

Чтобы готовая капуста долго не портилась, ее можно квасить в домашних условиях с добавлением аптечного Аспирина. Он играет роль антисептика и предотвращает процесс гниения.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Ингредиенты (на 3 л бутыль):

Открывать такую заготовку можно на протяжении всей зимы и даже весной.

Источник

Классический рецепт квашеной капусты – как квасить капусту в домашних условиях

На Руси капусту называли вторым хлебом. Да и неудивительно, ведь она круглый год была на столе – свежая или квашеная. Причем вторая чаще! Нам тоже не стоит забывать старые добрые традиции. Рецепт квашеной капусты – давайте рассмотрим несколько, как можно быстро ее заквасить самим, в домашних условиях.

Квашение является естественным процессом брожения. Вырабатываемая при нем кислота служит консервантом, подавляющим рост и развитие болезнетворных бактерий, в том числе кишечной палочки. Пожалуй, это лучший способ заготовки овощей: используется меньше соли, чем при солении, и не добавляется уксус, как при мариновании.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

А теперь вспомните, какие кулинарные шедевры можно приготовить используя квашеную капусту. Это превосходные первые блюда; щи (хоть палец полощи…), красный борщ (я его называю “тещин”). А какая солянка получается из такой капусты? Объедение.

Идем дальше. Если потушить квашеную капусту, с помидорчиком, лучком (скоро напишу и этот рецепт…), да с парой хороших сосисок, как вам такое? Можно даже добавить такую капусту в рулет из лаваша, его точно не испортит наличие солено-кисленького продукта. Наоборот, придаст рулету изысканный и своеобразный вкус.

В этой статье найдете:

Да наверно можно много вспомнить, или даже самому придумать блюдо, где будет уместен такой ингредиент, как квашеная капуста. Итак. начнем “квасить”!

Квашеная капуста – классический рецепт быстрого приготовления

Классика жанра, простой рецепт квашеной капусты – это сама капуста, морковь, соль и немного сахарного песка. Можно добавить лавровый лист, семена укропа, тмин, перец черный горшком или душистый, клюкву. Это по желанию.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Выбирайте среднеспелые и позднеспелые сорта белокочанной капусты, крупные и тугие, без зеленых листьев. Капуста должна быть сладкой и хрустящей, на срезе – кремово-белой. Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Посуда нужна эмалированная или стеклянная.

Итак, приступаем

1. Подготовим рабочее место, нам надо будет занять, практически весь стол. Снимите верхние листья с кочна капусты.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

2. Шинкуйте капусту полосками примерно по 5 мм, удалив кочерыжку.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

3. Добавьте нашинкованную морковь, при желании – приправы. Посолить, на 1 кг капусты – 30 г моркови и 20 г соли.

Лучше добавлять каменную соль крупного помола, но не йодированную: продукт будет горчить и неприятно пахнуть.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

4. Вот теперь, предстоит самое трудное, перемешать и крепко помять капусту руками. Если у вас много нашинковано, разделяйте этот процесс по порциям. Сразу скажу, этот процесс, не из легких. Капусту надо мять до тех пор, пока не выделиться сок.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

5. Закладывайте смесь в посуду, сильно утрамбовывая. Можно толкушкой, я предпочитаю просто нажимать рукой, собранной в кулак.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Надо добиться того, чтобы сок выжатый с капусты покрыл ее. Накройте тканевой салфеткой и положите сверху тарелку. Придавите гнетом, чтобы выступил сок. Оставьте бродить при комнатной температуре.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

4. Ежедневно прокалывайте содержимое деревянной палочкой до дна емкости, чтобы выпустить газы брожения, а то продукт получится горьковатым. Снимайте пену.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

5. Через 3-5 дней (смотря при какой температуре идет процесс) брожение завершается. Готовность капусты можно определить на вкус.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Как видите рецепт квашеной капусты довольно прост и быстро приготовить ее в домашних условиях довольно просто. Есть еще один способ закваски.

Рецепт квашеной капусты с рассолом

Этот способ закваски не будет требовать много физических усилий, как предыдущий.

Возьмем два средних кочна капусты – нашинкуем.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Следом пойдет морковь, ее можно измельчить на шинковке, для корейской моркови.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Теперь, все надо перемешать и чуть, отжать.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Сразу помещаем капусту в емкость, где будет она кваситься, довольно плотно ее утрамбовываем.

Готовим рассол

Пропорции такие; беру из расчета на два литра воды, четыре столовые ложки соли и две таких-же ложки сахара. Вот и вся премудрость. Хорошенько все перемешиваем.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Воду берите холодную и желательно, не из под крана. Заливаем в капусту рассол, чтобы он полностью ее покрыл. Кладем поверх, какую-либо тарелку и ставим на нее груз.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Ждем, нашего урожая три – четыре дня. Убираем гнет и перекладываем капусту в другую емкость, где она должна постоять часов десять – двенадцать. Что это даст? Выйдет лишняя горечь с продукта.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Все! Можно раскладывать капусту по банкам. Да, вот здесь! Перед укладкой надо немного отжимать капусту. Жидкости при утрамбовке в банку, будет и так достаточно.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Замечено, что из двух средних качнов капусты получается наполнить одну трех литровую банку.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Этот рецепт проверен, если все сделать по нему, разочарований не будет. Хранить такую квашеную капусту, по такому – же принципу, как написано в первом рецепте.

Старинный, простой рецепт закваски капусты (видео)

Такой рецепт и правда прост и конечный продукт получается очень достойный. На выходе будет сочная, хрустящая квашеная капуста. Так квасили наши предки (в правильном понимании этого слова…).

Надеюсь рецепты будут востребованы, они просты и если можно так сказать, эффективны. Хочу еще немного поделиться полезной информацией:

Немного о квашеной капусте

При квашении капуста не подвергается тепловой обработке, поэтому входящие в ее состав вещества не разрушаются и не теряют свои полезные свойства. А храниться такой продукт может до десяти месяцев.

По всем правилам капуста квасится не менее 3-7 дней. Недобросовестные производители, чтобы ускорить процесс, используют уксусную кислоту: продукт готов уже через два дня, но пользы от него никакой. Да и вкус не тот.

Многие хозяйки добавляют в капусту сахар, который тоже ускоряет брожение, а оно должно проходить естественным образом. Подсластить закуску можно при подаче на стол.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Качественная квашеная капуста, хоть она промышленного или домашнего производства, должна получаться сочной и хрустящей, светло-соломенного, слегка желтоватого цвета, вкус правильной капусты – немного соленый с кислинкой.

Если при приготовлении использовали приправы и пряности, то они немного скажутся на оттенке. Капуста должна быть нашинкована полосками примерно по 5 мм (если тоньше – ценные вещества хуже сохраняются), без крупных частиц, листьев и кочерыжки. Вот такой рецепт квашеной капусты.

Польза и вред квашеной капусты для организма человека

Не злоупотребляйте

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Квашеная капуста из-за обилия органических кислот противопоказана людям с повышенной кислотностью, а также имеющим хронический гастрит или язву. Кроме того, она вызывает повышенное газообразование.

Из-за наличия соли ее стоит с осторожностью употреблять гипертоникам и сердечникам. При приготовлении капусты часто используют много соли, а это провоцирует отеки. Перед употреблением капусту можно обдать кипятком, чтобы сделать продукт менее соленым.

Осторожнее с квашеной капустой нужно быть и людям, склонным к повышению сахара в крови.

У кислой капусты невысокая калорийность. Но назвать ее диетическим продуктом все-таки трудно. Здесь получается, что любой продукт с кислинкой повышает аппетит, и, если вы склонны к перееданию, лучше исключите ее из рациона, а то можно спровоцировать самих себя. Тем, кто на диете, не стоит поливать капусту маслом – это повышает ее калорийность.

Если, что пишите в коменты, может у кого есть свои?

Источник

Как квасить капусту: полезные советы для новичков и знатоков квашения

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Как стерилизовать банки?

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Квашеная капуста с антоновкой и клюквой

Какую капусту выбрать

Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана).

Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.

Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.

КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Щи из квашеной капусты

Как квасить капусту

на 2 банки объемом по 2 л

1. Вымойте 2 банки объемом 2 л и обдайте кипятком. С капустных кочанов общим весом примерно 3 кг удалите поврежденные верхние листья.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капустуУдалите с капусты поврежденные верхние листья

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капустуЗаверните в капустный лист черный хлеб и положите на дно банки

3. Кочаны разрежьте вдоль пополам, удалите кочерыжки, капусту тонко нашинкуйте.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капустуТонко нашинкуйте капусту

4. Морковь общим весом примерно 300 г очистите и натрите на крупной терке (или на терке-мандолине для корейской моркови). Смешайте с капустой и взвесьте получившийся объем.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капустуМорковь натрите и смейте ее с капустой

5. Посыпьте капусту с морковью солью (обязательно без йода!) исходя из соотношения 25 г соли на 1 кг овощной смеси и перетрите руками, чтобы капуста дала немного сока.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капустуПосыпьте все солью и перетрите руками- для сока

6. Выложите капусту с морковкой в подготовленные банки. Выкладывайте порциями рукой, каждый раз уплотняя. Если у банки неудобное горлышко, можно трамбовать капусту толкушкой для картофеля. Заполните банки по горлышко.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капустуЗаполните банки

7. Неплотно закройте банки чистыми крышками и поставьте в миски – из банок будет вытекать сок (его нужно сохранять). Оставьте в темном месте при комнатной температуре на 24 ч.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капустуЗакройте банки и оставьте в темном месте на сутки

8. Несколько раз проткните капусту длинной палочкой (можно использовать палочки для суши). Палочка должна доходить до самого дна. Не плотно закройте банки и оставьте на 2–3 суток. Время от времени протыкайте капусту палочкой. В готовую капусту долейте сок из миски, закройте плотно крышкой и уберите в подпол или в холодильник до использования.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капустуВремя от времени протыкайте палочкой

Что добавить к квашеной капусте

Можно добавить к капусте привычную морковку или более необычные редис или репу, натертые на крупной терке. Для тех, кто любит яркие вкусы, есть чеснок, имбирь и даже перец халапеньо. Хотите сладости, используйте яблоко, сладкий перец, виноград, свеклу и/или немного тыквы. Аромата добавит уникальная душистая антоновка.

А ещё не забудьте про бруснику или клюкву.

Как хранить квашеную капусту?

Раньше этот вопрос вообще не стоял – капусту квасили в деревянных кадушках или бочках и хранили в холодном подполе аж до следующего лета. Если у вас нет подпола, то идеальный вариант – холодильник. А подходящая тара – большие стеклянные банки. Важен не только их объем, но и диаметр горлышка, чтобы было удобно закладывать и вынимать капусту, а также чтобы обеспечить достаточный приток воздуха в процессе заквашивания.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Домашняя квашеная капуста на зиму с ржаной мукой от Ольги Сюткиной

Как использовать квашеную капусту

А вот для горячих блюд все немного сложнее – почти во всех случаях квашеные овощи нужно промыть холодной водой, иначе при термической обработке ваша капуста или другие корнеплоды сделаются не только более кислыми, но и более горькими. Что же до самого метода термической обработки, то ничего лучше печи (или заменяющей нам ее духовке, выставленной на низкую температуру – от 80 до 130 °С) еще не придумали.

Квасим не только капусту, но и сельдерей

По рецепту квашеной капусты, который мы предлагали выше, можно заготавливать и другие овощи. Особенно вкусным получается клубень сельдерея. Его нужно очистить, тщательно срезая все грубые участки, а потом натереть на так называемой «терке для корейской моркови», которая дает длинную ровную красивую соломку.

А дальше в точности следуйте рецепту заквашивания капусты. Идеальные добавки к сельдерею – морковь, свежий корень имбиря, немного чеснока, целые семена зиры и кориандра. Также можно использовать коричневый тростниковый сахар.

Что значит квасить капусту. Смотреть фото Что значит квасить капусту. Смотреть картинку Что значит квасить капусту. Картинка про Что значит квасить капусту. Фото Что значит квасить капусту

Салат из квашеной капусты с маринованными луком и брусникой

Квашеная капуста в косметологии

Квашеная капуста и рассол из нее применяются в косметике давно. Такие маски освежают цвет лица, очищают, питают и тонизируют кожу любого типа.

Жирную кожу рекомендуется за 10 минут до умывания протереть соком, а марля, смоченная в нем и наложенная на 20 минут непосредственно на лицо, питает и тонизирует кожу.

Чтобы омолодить кожу, сделать ее упругой и гладкой, можно приготовить следующую маску: взбить до пены один куриный белок, соединить его с 3 ст. ложками рассола. Получившуюся смесь на 20 минут нанести на лицо и шею. Эффект будет просто потрясающий.

2 ч. ложки рассола кислой капусты смешать с сырым желтком и 1 ч. ложкой подсолнечного или оливкового масла. Такая маска отлично питает кожу, делает ее бархатистой и предупреждает образование морщин.

Поздней осенью и зимой кожа лица очень уязвима, поэтому ей требуется дополнительное питание. Маска из рассола кислой капусты отлично справится с этой задачей. Для этого необходимо взять 3 ст. ложки рассола и одну ложку меда, на 15 минут оставить на коже лица. По окончании процедуры нанести на лицо жирный крем.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *