Что значит красный чай
Чай красный или черный?
Название «красный чай» пришло к нам недавно, и часто возникает путаница вокруг определения типа продукта. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что европейцы определяют его по цвету сухого сырья, а жители Поднебесной классифицируют чай по цвету напитка после заваривания, и привычный для нас черный чай у китайцев — красный чай. Это касается чаев, продающихся для широких масс. В элитных чайных магазинах используется правильная маркировка чая, соответствующая китайским стандартам.
Что такое красный чай
Китайский красный чай проходит высокую степень ферментации от 60-80%, его получают методом высушивания и скручивания молодых верхних листочков чая. Сворачивают разными способами, но самый дорогой скручивается таким образом, чтобы чаинки выглядели как тонкие палочки. После заварки, завернутые вручную листья дорогих сортов приобретают различные формы, соответствующие китайскому колориту: цветы, фонарики и другие причудливые фигурки. Все без исключения сорта имеют глубокий темно-бордовый цвет и характерную искристость чаинок.
Китайцы отводят чаепитию важное место в жизни, не заваривают в спешке и не пьют чай на ходу. Настоящие ценители уверены: чтобы понять, что такое красный чай, напитку необходимо дать раскрыться во время заваривания. Тогда он взбодрит и пополнит энергетические запасы, возродит после тяжелого дня и придаст сил. Европейцы, переняв опыт выращивания и производства чая, не стали серьёзно вникать в тонкости этого трудоемкого процесса.
Происхождение красного чая
Появился черный чай случайно, не пройдя однажды полноценную сушку после сырой погоды. Продукт отсырел, после чего его не стали выбрасывать, а еще раз просушили и неожиданно получили напиток яркого темно-красного цвета. Производители были восхищены непревзойденным вкусом и необыкновенным ароматом получившегося напитка, после чего довели обработку листьев до совершенства.
Китайский красный чай, его полезные свойства и вред
Процессу интенсивной ферментации обязан красный китайский чай своими полезными свойствами. После него листья обогащаются эфирными маслами и антиоксидантами, витаминами и минеральными веществами.
Красный чай укрепляет иммунитет и способствует долголетию. Отмечено благотворное воздействие напитка на организм человека на энергетическом уровне.
Но полезных свойств у красного чая больше, чем вреда. Не рекомендуется его пить в больших количествах перед сном, чтобы излишне не перевозбудиться. Стоит отказаться от красного чая кормящим мамочкам, чтобы не допустить попадание чайных ферментов в грудное молоко.
Сорта китайского чая
Тайский красный чай
Number one Brand – широко известный, вкусный тайский красный чай с насыщенным цветом и необычным, но приятным вкусом.
Производство началось в 1945 году, и с тех пор приобрело промышленные масштабы. В чае используются купажи из разных сортов черного чая. Чаще всего его пьют с молоком. Заваренный по такому рецепту напиток приобретает насыщенный терракотовый цвет. Тайцы активно применяют чай Number one Brand в приготовлении пищи, особенно в кондитерском деле и для изготовления прохладительных напитков.
Самый любимый в Китае рецепт приготовления тайского красного чая: крепко заварите при температуре 95 градусов нужное вам количество. В большой стакан до краев положите побольше кубиков льда и долейте туда молоко и помешивая, вливайте чайную заварку. Добавьте в стакан несколько листочков мяты. Еще можно готовить тайский чай с лаймом или лимоном, но без молока. Поверьте, такой напиток не оставит вас равнодушным.
Каркаде
В России и многих странах ЕС очень полюбился красный чай под названием каркаде. Это напиток темно-красного цвета, приготовленный из чашек цветов суданской розы из рода Гибискусов, и к чайным деревьям и кустам никакого отношения не имеет. Родиной каркаде считается Индия, его масштабное производство ведется в большинстве арабских стран, а также в Китае, Индии и Мексике. Напиток имеет множество названий: красный чай, суданская роза, напиток фараонов, кандагар, мальва Венеции, а латиноамериканцы называют его хамайка.
Отличительной чертой этого кислого красного чая является насыщенный бордовый цвет, сладко-кислый вкус и ярко выраженный фруктово-ягодный аромат. Заваривается он очень просто: в разогретой до 95 градусов воде. Пить его можно холодным, с подсластителем и без.
Перечислить всю пользу каркаде невозможно, нанести вред организму он неспособен. Благодаря антоцианам, содержащимся в красных лепестках, чай укрепляет сердечно-сосудистую систему и является эффективным жаропонижающим средством. Красный чай каркаде регулирует (понижает или повышает давление) и служит отличным антиоксидантом; благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует похудению.
Чай из ягод рябины красной
Еще одна популярная в наших краях разновидность красного чая – вкусный и полезный рябиновый отвар. Его готовят из ягод рябины красной. Плоды рябины имеют красивый красно-оранжевый цвет, из-за чего чай приобретает красноватый оттенок. Вкус у напитка очень терпкий, поэтому лучше пить его с сахаром или медом. Чтобы ягоды не были горькими, собирать их нужно после первых морозов.
Чай из рябины красной обладает великолепными целебными свойствами благодаря витамину С, который содержится в ягодах. Причем в рябине его значительно больше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Благодаря этим веществам и жаропонижающему эффекту красный чай из рябины отлично выручает при ОРВИ и гриппе. А также благотворно влияет на работу печени.
Чай из красного корня
Он пришел к нам из Алтая. Делают такой чай их корня копеечника, высокого растения с яркими лиловыми цветками. Этот настой пользуется популярностью, его смело можно назвать панацеей от всех болезней.
Заваривают красный корень в термосе в течение часа, залив небольшое количество сухого состава крутым кипятком. Чтобы улучшить вкус чая, пьют его с добавлением сахара, меда или молока.
Приятный ароматный чай из красного корня поможет вам при простудных и инфекционных заболеваниях, остановит диарею и поможет как мочегонное средство. Красный корень отлично борется (не хуже женьшеня) с рядом женских заболеваний и благотворно влияет на мужскую потенцию.
Все, чем полезен красный чай, нереально описать в одной статье, но среди большого выбора сортов китайского красного чая найдите свой любимый. Пейте его с удовольствием и укрепляйте здоровье. Ведь только хорошее самочувствие ведет к настоящей гармонии между душой и телом!
Каким бывает красный чай: 13 популярных разновидностей
Жители разных частей света по-своему классифицируют разновидности терпкого напитка. Истинный красный чай в Китае – это все сильноферментированные сорта. Европейцы же привыкли называть их чёрными за счёт цвета сухих листьев, а не настоя. Здесь красными считаются травяные напитки, каждый из которых отличается необычными вкусовыми качествами.
Что такое красный чай
Верной считается терминология, принятая на родине чайных кустов – в Азии. Здесь под красным чаем понимаются все сорта, для производства которых используются молодые листья и почки. Собранное сырьё скручивается для интенсивной выработки клеточного сока. В листьях запускается процесс брожения – ферментации. Органические вещества окисляются, что придает готовой заварке терпкий и насыщенный вкус. Только после этого листья обжаривают и сушат, делят на классы и фасуют. Уровень ферментации китайского или тайского красного чая доходит до 90%.
По легенде, впервые сильноферментированный чай в Азии получили случайно. Солдаты устроились на ночлег на сушащихся листьях. К утру сырьё казалось испорченным, но экономные китайцы решили его обжарить, а не выбрасывать. В результате получился новый сорт, отличающийся от привычных слабоферментированных ярким цветом настоя, обволакивающим ароматом и терпким сладковатым послевкусием. Позже его назвали красным за характерный оттенок после приготовления.
В Европе же обращают внимание не только на цвет настоя, но и на оттенок сухих листьев. Именно поэтому красным чаем здесь называют травяные напитки – ройбуш, каркаде, а также различные ягодные отвары. Терминология не совсем верная, но уже устоявшаяся и привычная для людей.
Виды красного чая
Красный чай – разнообразная группа напитков. Каждый из них может похвастаться уникальными вкусовыми характеристиками, а также полезными свойствами.
Каркаде
Именно его чаще всего называют красным чаем. Название этот растительный напиток получил из-за своего характерного рубинового цвета в готовом виде. На самом деле каркаде – это не чай, а отвар из лепестков гибискуса (суданской розы). Он известен приятным кисло-сладким вкусом и богатым составом.
По мнению врача-диетолога Риммы Мойсенко, антоцианы обеспечивают не только яркую окраску готового напитка. Эти вещества прекрасно стимулируют иммунитет и работают как антиоксиданты, продлевая молодость и поддерживая красоту.
Ройбуш
Ещё один популярный травяной чай. В его основе листья не чайных кустов, а «аспалатуса линейного» из семейства бобовых. Это растение широко распространено в Южной Африке. Готовят из него не только чай, но и аналог кофе. При заваривании получается красно-коричневый отвар, который отлично бодрит, несмотря на отсутствие кофеина в составе. Среди любителей ройбуш известен как африканский красный чай, что происходит от дословного перевода названия растения rooibos – красный куст.
Ройбуш нередко используется в диетическом питании. В качестве альтернативы можно готовить чай с красным перцем – традиционный чёрный сорт с добавлением кусочков сушёного острого перца чили. Это прекрасное натуральное средство для ускорения обменных процессов.
Кимун
Этот напиток по праву называется красным чаем. Кимун – относительно молодой сорт, выведенный в Китае и ставший популярным в Англии. Он в меру крепкий и часто используется для создания купажей – сочетаний нескольких разновидностей. Готовый настой отличается кирпично-красным оттенком. Он содержит меньше кофеина, чем аналогичные сорта, поэтому его можно пить в любое время суток. Неоспоримое достоинство кимуна – яркий вкус с фруктовыми нотками и смолистым послевкусием.
Чай из красной смородины
Любители травяных и ягодных отваров могут легко приготовить «красный чай» в домашних условиях. Вкусный и полезный напиток получается из листьев красной смородины. Его ценят за гармоничное сочетание ингредиентов и пользу для здоровья.
При регулярном употреблении:
Самый простой рецепт предполагает добавление к заварке чёрного чая нескольких свежих листьев смородины. Для максимальной пользы и вкусового разнообразия можно положить в заварочный чайник ягоды.
Чай из рябины красной
Смородина – не единственная ягода, которая используется для приготовления домашнего красного чая. Альтернативный вариант – рябина. В сыром виде она может показаться горькой и вяжущей, поэтому лучше всего использовать её для отваров. Рябиновый чай полезен при частых простудных заболеваниях, сниженном аппетите, интоксикации, повышенном уровне сахара.
Чай из красного клевера
Клевер луговой – медонос, распространённый в областях с умеренным климатом. Из сухих цветков можно готовить полезный отвар, который иногда называют красным чаем. Готовый напиток получается светло-жёлтым, а своё народное название он получил благодаря пурпурному оттенку соцветий клевера. Отвар можно применять с лечебной и профилактической целью при мигренях, авитаминозе, быстрой утомляемости.
Лапсанг Сушонг
Он же “Чжень Чжун”. Это одна из традиционных разновидностей китайского чая. Разница с другими сортами заключается в технологии производства. Чтобы получить Лапсанг Сушонг высушенные листья коптят. Для этого их равномерно распределяют на подносах, а внизу располагают очаг, где сгорают сосновые ветки. В результате заварка приобретает дымный, смолистый аромат, который раскрывается при настаивании.
Цзинь Цзюнь Мэй
Это элитный сорт чая, по китайской классификации относящийся к сильноферментированным, то есть красным. Его другое название – “Золотые брови”. Для производства используются набухшие молодые почки. Сырьё обрабатывают в несколько этапов. Листья сушат, скручивают, ферментируют 10-12 часов, а затем обжаривают. Основное отличие Цзинь Цзюнь Мэй – плотный постепенно раскрывающийся вкус с ореховыми нотками. Настой терпкий, но абсолютно лишённый горечи. Он согревает, поднимает настроение, снижает уровень плохого холестерина, укрепляет сосуды.
Цзинь Цзюнь Мэй – один из самых молодых сортов. Технология его производства была разработана только в 2005 году. Цена на него высока, так как сбор ведётся исключительно вручную только в высокогорной местности.
Дянь Хун
Это листовой красный чай премиум-качества. Помимо тёмных скрученных листочков заварка содержит золотистые почки, которые обжариваются на открытом огне. Дянь Хун – терпкий напиток с ароматом мёда и орехов. Его можно смело пить без добавок. Врачи считают, что этот сорт предотвращает формирование злокачественных опухолей и укрепляет иммунитет за счёт высокой концентрации антиоксидантов.
Гуй Хуа Хун Ча
Это ароматизированный напиток с османтусом, напоминающий китайский жасминовый чай. Сорт сильноферментированный, по азиатской классификации – красный. Цвет готового настоя тёмно-янтарный. Вкус сладкий, поэтому в добавлении сахара напиток не нуждается. Аромат лёгкий, ненавязчивый, с выраженными нотками спелого абрикоса. Врачи поясняют, чем полезен красный чай Гуй Хуа Хун Ча. Этот сорт славится омолаживающим эффектом. Он сохраняет кожу красивой и здоровой.
Бай Линь Гун Фу Ча
Это классический сильноферм6ентированный сорт с нейтральным вкусом. За счёт теина в составе он бодрит, тонизирует, дарит запас энергии на весь день, поэтому идеален для завтрака. Ценители классики выбирают Бай Линь Гун Фу Ча за терпкий вкус и обволакивающий аромат с едва уловимыми нотками копчёностей и ржаного хлеба.
Наглый фрукт
Это фруктово-цветочный отвар, который называют красным чаем за его рубиновый цвет настоя. Напиток полезен для иммунитета, сердца, сосудов, пищеварительной системы.
В его состав входят:
Отвар из цветков гибискуса и сушёных фруктов можно пить как тёплым, так и прохладным. Он отлично утоляет жажду, а ещё поддерживает работу нервной системы – успокаивает, борется с бессонницей, улучшает настроение.
На Наглый фрукт похож чай “Красный дракон”. Он представляет собой смесь каркаде, сушёных яблок и ягод – смородины и клубники. Есть и однокомпонентный аналог с кислым вкусом – турецкий гранатовый чай.
Красный пион «Хун Му Дань»
Для производства этого сорта используют только молодые листочки. Их скручивают и связывают в бутоны, которые принимают форму цветка пиона при заваривании. Эта разновидность красного чая тонизирует, бодрит и дарит эстетическое удовольствие. Заваривать его лучше в прозрачном чайнике, чтобы сквозь стенки любоваться плавным раскрытием «цветка».
Правила заваривания красного чая
Если чай улун (оолонг) или зелёные сорта требуют предварительного охлаждения воды, то сильноферментированные разновидности не раскроют своих вкусовых качеств, если температура опустится ниже 90-95 градусов. Исключение составляют фруктовые и травяные сборы.
Заваривание проливами
Это правильный вариант с точки зрения восточной культуры. Именно так готовят терпкий напиток в Китае и соседних странах.
Как заваривать красный чай:
Некоторые сорта чёрного (красного) чая выдерживают до 10-14 проливов. Считается, что вкус постепенно становится более мягким и приятным.
Настаивание в чайнике
Этот способ ближе жителям Европы. Он проще и практичнее.
Настаивание в термосе или термокружке
Если хочется как можно дольше наслаждаться бархатистым вкусом, можно приготовить настой в термосе. Такой напиток удобно брать на прогулку в морозные дни.
Не стоит оставлять заварку в термосе на длительное время. Это негативно повлияет на вкус настоя. Он станет горьким и вяжущим.
Возможный вред и противопоказания
Рассказывая о вредных свойствах красных сортов чая, врачи упоминают о возможных аллергических реакциях, раздражении стенок желудка, повышении давления и излишней возбудимости. Такой напиток противопоказан при гипертонии, гастрите, индивидуальной непереносимости. Не стоит его пить на ночь, натощак и при головных болях. Во всех остальных случаях красный чай не принесёт вреда.
Подробный гид по китайскому красному чаю: популярные сорта, польза и вред, особенности заваривания
Услышав словосочетание «красный чай», большинство людей представляют каркаде с его кисловатым вкусом и ярким рубиновым настоем и удивляются, что классический китайский красный чай не имеет к нему никакого отношения. Не относятся к нему и ройбуши, дающие красный и янтарный цвета.
Настой чая, который называют красным в Китае, напоминает по виду обычный черный чай. Так чем же все-таки они отличаются?
Китайский красный чай
Отличие от черного индийского чая
Существует несколько легенд о происхождении красного чая. Согласно одной из них, как-то раз крестьянин, собрав листья, оставил их на ночь сушиться на улице, но ночью спустился туман и сырье «перезрело». Чтобы не потерять прибыль, он все же решил листья досушить, а в итоге получил совершенно новый вид продукта с гораздо более насыщенным и ярким вкусом.
Первые документальные свидетельства о производстве красного чая появились в XVI веке. Солдаты из провинции Цзянси переходили горы и остановились на несколько дней на чайной фабрике в деревне Тонг Му. На это время работы на фабрике были приостановлены, и собранные чайные листья испортились. После ухода армии рабочим пришлось придумывать способ быстро просушить сырье, чтобы уменьшить убыток, и было решено сделать это над тлеющими углями. Получившийся красный чай с ароматом дыма назвали Чжень Шань Сяо Чжун (а мы его знаем под именем «лапсанг сушонг»). Самим китайцам красные чаи, что называется, «не зашли» (там и сейчас предпочитают зеленые и улуны), но европейцы в полной мере оценили ароматный и согревающий настой из ферментированных листьев.
В Китае такой чай называют Хун Ча. Кстати, если в название чая есть слово «Хао», значит, в составе не только листья, но и почки. «Цзинь» (в переводе «золотой») в названии чая свидетельствует о его высоком качестве.
Главное отличие красного китайского чая от черного состоит в исходном сырье и месте выращивания. Еще одно важное отличие: у китайских красных чаев гораздо больше оттенков вкуса, чем у классической черной ассамики.
Технология производства
Процесс производства красного чая состоит из нескольких этапов:
Завяливание (сушка). Собранные вручную листья и почки сушат на специальных стеллажах в течение 12–18 часов. Время завяливания зависит от времени сбора: например, в весенних листьях влаги меньше, чем в летних.
Скручивание. Процесс скручивания листьев необходим для подготовки к ферментации: именно на этом этапе начинает выделяться сок.
Ферментация (окисление). Это самый важный этап, на котором зеленый чай становится красным. Во время ферментации катехины (полифенолы зеленого чая) превращаются в теафлавины и теарубигины, отвечающие за цвет настоя, немного вяжущий вкус и бодрящий аромат.
Польза и вред
Полезные качества
Красный чай является мощным антиоксидантом именно за счет появления в его составе полезных теафлавинов и теарубигинов. Они участвуют в блокировке свободных радикалов и делают настой отличным средством для профилактики онкологических заболеваний.
В красном (и черном) чае повышена концентрация аминокислоты L-теанина, которая увеличивает стрессоустойчивость организма. L-теанин в сочетании с теином (чайным кофеином) помогает организму одновременно почувствовать и бодрость, и спокойствие. Эффект от красного чая мягкий, но долгий. Это выгодно отличает красный чай от кофе, во время употребления которого мы чувствуем моментальный прилив бодрости и возбуждения, но затем быстро испытываем «откат».
Флавоноиды красного чая помогают улучшить состояние сердечно-сосудистой системы и уменьшить риск повышения сердечного давления. Исследования индийских и американских ученых доказали, что риск развития болезней сердца при регулярном употреблении ферментированного чая снижается на 11%. А шведские медики и ученые выяснили, что черный (да, он же красный) чай – прекрасное средство для профилактики инсультов. Всего четыре чашки чая в сутки снижают риск инсульта на 32%.
Красный чай содержит витамины групп А, B и C. Витамин А отвечает за хорошее состояние кожи и глаз, витамин B участвует в клеточном метаболизме и является важным веществом для нервной системы.
Известен положительный эффект ферментированных чаев для желудочно-кишечного тракта. Теотанин, содержащийся в чае, является сильным бактерицидным средством, положительно влияет на тонус ЖКТ и способствует выведению вредных веществ.
Красный чай: что это, названия и сорта
Культура чаепития появилась в мире много веков назад, но люди до сих пор уделяют особое внимание его потреблению, существуют даже целые пособия по правильному приготовлению данного напитка. Сотни различных видов позволяют каждому выбрать себе чай по вкусу, будь то зеленый, черный, красный, горячий или холодный, с любыми видами наполнителей.
Красный чай: как называется и из чего делают?
Под этим значением подразумевается наличие многих видов чая. К таким относятся:
Места выращивания
Место его производства сосредоточено в основном в китайских провинциях, также он хорошо распространен в Таиланде и на Тайвани. Несомненно, особой популярностью обладает те что произведены за пределами Китая.
Состав
Улун очень богат витаминами и микроэлементами, антиоксидантами и прочими веществами. Всё это благодаря его химическому составу, поэтому можно сделать однозначный вывод о пользе улуна для человеческого организма.
Что означает название?
Вред и польза
Улун отличается большим объёмом полезных свойств, он нормализует артериальное давление и уровень сахара в крови, улучшает состав волос, понижает холестериновый уровень, снижает риск заболевания онкологическими болезнями.
Черный чай
Достаточно занимательно то, что в Китае черный чай принято называть «красным», а при переводе на русский язык получается «чёрный». А черный чай при переводе по китайской классификации обозначается на русский язык как тёмный или постферментированный чай.
Процесс производства
Первоначально процесс получения такого напитка начинается с ухода за листьями китайской камелии. Для начала листья обезвоживают, после скручивают в небольшие полосочки при помощи аппарата или вручную, далее чай проходит важнейший процесс ферментации, а финальным этапом идёт сушка, длится ферментация в течение пяти-шести часов.
Состав
Основной состав черного чая богат витаминами группы В, фолиевой кислотой, фтором, кальцием, марганцем, кофеином, дубильными веществами, танинами, витаминами P, все это в совокупности образует целый «букет» различных витаминов.
Польза
К положительным свойствам относятся:
Ройбуш
Процесс производства
Состав
В основном состоит из антиоксидантов, глюкозы, большого количества витаминов, различные масла, кислоты.
Каркаде
Состав
Польза напитка
Напиток нормализует холестерин в организме, насыщен большим количеством витамина A, B, C, PP, выступает как укрепляющее средство, помогает при нервных расстройствах, действует как природный антисептик, выводит вредные вещества.
Ограничить или вообще исключить потребление следует беременным или пытающим зачать ребенка, а также людям с больными зубами. В первом случае чай сокращает матку и препятствует их созреванию, во втором разрушает эмаль.
Далее следует рассмотреть различные виды красного чая для того чтобы подробнее ознакомиться с содержанием чая и его определёнными свойствами и получить дополнительный багаж знаний.
Где и как производят красный чай?
Общая технология состоит из завяливания, скручивания, ферментации, поджаривания, повторного скручивания и сушки. Ферментация и скручивание действуют по определённой схеме: сама процедура длится около трёх часов, всё основное внимания уделяется легкому повреждению клеток для достижения вкусовой структуры и окисления.
Состав и польза красного чая
Набор различных полезных веществ у красного чая велик, он насыщен флавоноидами, танинами, ароматическими веществами, органическими кислотами, витаминами группы A, C, P, E, теином, каротином, смолистыми веществами, магнием и калием, железом, натрием, пектинами, кальцием, марганцем, углеводами, белками, аминокислотами. Такой огромный состав витаминов вытекает в последствии в ряд благоприятных воздействий на организм.
Виды красного чая
Приготовления чая совершенствуется, рецепты будут передаваться из поколения в поколение.
Дянь Хун
Английский завтрак, Кимун
Сбор данного вида чая отличается особенной последовательностью действий, можно сказать, что сбор этого напитка индивидуален: до завяливания выбирают три листка и почку, после этого производится процесс скручивания и обжарки. Кимун имеет легкую кислую нотку, отличается особым переливом фруктовых оттенков, идеально подходит для любителей нежного. Заказать его возможно на онлайн-сайте с доставкой.
«Сладкий Османский» (Гуй Хуа Хун Ча)
«Красный пион» (Зун Му Дань)
Такой сорт изготавливают только из молодых листьев. Более старые непригодны для употребления. При изготовлении листья связывают друг с другом, чтобы во время заварки они раскрылись подобно пиону. Вкус данного напитка пряный с легким кислым, напиток обладает большим количество полезных веществ, которые при повторной заварке не утрачиваются, а сохраняются до трёх-четырёх. Приобрести его также можно на онлайн-сайте с заказом различных сортов чая.
«Лапсанг Сушонг» (Чжень Чжун)
Процесс изготовления данного вида отличается особой процедурой приготовления, в этом случае листья коптят, передавая из помещения в помещение. Листья пропитываются приятным ароматом, достаточно терпким, который сохраняется на всё время, это помогает отличить оригинальный чай от подделки, поддельный будет слабо выражен.
Цзинь Цзюнь Мэй
Цзинь Цзюнь Мэй был изобретен в двадцать первом веке, поэтому еще не набрал особую популярность, но уже зарекомендовал себя как напиток, обладающий приятным фруктовым ароматом. Такой чай обладает большим количеством витаминов и различных полезных ферментов.
Как правильно заваривать и пить красный чай?
Перед тем, как заварить красный чай, нужно позаботиться о качественной воде – она оказывает важнейшее влияние на вкус напитка. Для заваривания необходимо использовать посуду из керамики, лучше фарфоровую – она хорошо держит тепло жидкости. Предварительно промойте ее несколько раз кипятком.
Есть два способа заваривания: настаиванием и проливом. Настаиванием заваривают чай большинство любителей. Засыпают листья в чайник, наливают кипяток и оставляют на несколько минут. Китайский метод заключается в проливании воды через чайный лист, а потом в сливе в отдельную ёмкость.
Наиболее популярные инструменты китайцев для приготовления чая через способ пролива – гайвань и чахай. Нужно засыпать нужное количество чая, приблизительно 7 грамм на половину литра, в гайвань и залить водой (температура воды 90 – 98 градусов). Первую заварку необходимо сразу же вылить, так промывается лист чая, даётся ему раскрытие и избавление от сырости. Вода для ступней – так китайцы называют вылитую воду.
Далее нужно залить воду повторно и подержать, примерно 10-15 секунд (к каждой последующей заварке добавляете 7 – 12 секунд), после слить в чахай, чтобы вкус чая стал ровным, затем разлить по посудкам и чашкам. Чтобы чаинки не попали в напиток, необходимо использовать сито. Элитные сорта чая выдерживают от 6 до 10 циклов заварки.
Существует множество различных сортов элитного чая, который предпочитают миллионы. Кому-то нравится красный, чёрный, зелёный, ведь каждый вид обладает определёнными свойствами: вкусом, запахом, терпкостью.