Что значит кошерное пиво

Пиво и кашрут

Что значит кошерное пиво. Смотреть фото Что значит кошерное пиво. Смотреть картинку Что значит кошерное пиво. Картинка про Что значит кошерное пиво. Фото Что значит кошерное пиво

За тысячи лет существования человечество выработало определённые законы и традиции. Позднее, на их основе были написаны современные судебные кодексы.

Кто-то считает, что все эти правила нашей жизни даны Всевышним, кто-то – инопланетянами, а кто-то думает, что они порождение многолетнего опыта и логикой. Главное, что эти законы и правила работают.

В иудаизме существует целый свод законов правильного питания – кашрут. Великий знаток Торы рабби Моше бен Маймон (Рамбам), бывший также одним из наиболее выдающихся врачей своего поколения, попытался дать логическое объяснение законам кашрута на медицинской основе. Он исходил из принципа, что все, что Тора запрещает евреям употреблять в пищу, вредит здоровью. И все, что Тора разрешает, не может повредить.

При этом должно соблюдаться условие, что количество пищи и время ее приема строго определены. Рамбам, например, утверждал, что отсутствие чешуи на рыбе (что является признаком не кошерной рыбы) – это лишь чисто внешний признак, позволяющий людям увидеть, что данная рыба непригодна в пищу. Тора, предписывая соблюдать кашрут, дает нам надежный ключ для распознавания того, что полезно, а что вредно. Следует отметить, что современная медицина признает, что в основах системы Рамбама есть очень много верного с медицинской точки зрения, и использует его подход.

Однако многие авторитеты Торы, также обладавшие большими познаниями в медицине, и среди них – раби Моше бен Нахман (Рамбан) – не согласны с Рамбамом. (Среди их аргументов был и такой: ведь не евреи спокойно едят большинство тех видов пищи, которые запрещены евреям, – можно ли сказать, что это действительно вредит их здоровью?).

Рамбан считает, что пища, запрещенная Торой, наносит ущерб отнюдь не здоровью нашего тела, но здоровью души. Он обращает внимание на то, что большинство птиц, запрещенных кашрутом в пищу, – хищные птицы (орел, сокол, ястреб). Птицы же, которые разрешены (куры, голуби, гуси, лебеди), напротив, обладают мирным, спокойным нравом и не питаются мясом. По мнению Рамбана, мясо хищных птиц оказывает влияние на характер человека, употребляющего его в пищу, и сообщает ему те характерные отрицательные качества, которыми отличаются эти птицы.

С этой точки зрения становится понятен многократно повторяемый Торой запрет употреблять в пищу кровь (плохо прожаренную пищу): употребление в пищу крови вырабатывает в человеке привычку к жестокости, развивает в нем качества разрушителя и убийцы. Тора говорит: «Кровь – это душа», и душе наносится вред употреблением в пищу крови.

Многие же мыслители, однако, объясняют законы кашрута не с точки зрения того, причиняет ли запрещенная пища вред душе или телу, а как средство против ассимиляции народа Израиля среди прочих народов. Однако оставим это решать каждому самостоятельно — у нас пивной портал, а не религиозный форум.

Пиво родилось на Ближнем Востоке, в те времена его называли «шейхар». С годами были выработаны определённые правила и требования к его изготовлению, они не особенно изменились и в наши дни.

Требования кашрута к производству пиву достаточно ясны и не чрезмерно строги, по сравнению с производством других продуктов из зерновых. Пиво, в отличие от вина и хлеба, могут изготавливать и «не евреи», если соблюдены остальные правила кашрута.

Основные проблемы возникают с солодом. Самое главное требование – урожай ячменя. Кошерным считается ячмень, посеянный и собранный в зимний сезон (в период между Суккотом и Пейсахом), в противном случае, он должен отлежаться. За всеми партиями солода строго следит специальный рав, находящийся в Мюнхене, он и рассылает по пивоварням списки партий зерна, разрешённых для варки.

Конечно же, категорически запрещается наличие всяких жучков. С солодом в этом отношении всё в порядке, проблемы иногда возникают с заменителями, кукурузой, например. С хмелем и дрожжами проблем не бывает, так как они не животного происхождения, да и жучки там не заводятся. И, конечно же, должен быть человек, хорошо разбирающийся в этих сложностях, т.е. рав, с соответствующими полномочиями.

Помимо требований к материалам, существуют и определёные правила самого производства пива. Они довольно-таки стандартны. Нельзя работать евреям в шабат (субботу), кстати, отличное правило. Нельзя не только производить, но и касаться составляющих пива в период Пейсаха. В случее технических проблем их может устаранить «не евреи», которые также работают на пивоварнях.

Можно соглашаться или нет с этими правилами, можно их соблюдать или нарушать, но игнорировать мудрость, пришедшую к нам через тысячелетия, по меньшей мере, неразумно.

Источник

Кошерность пива

от Источник

Эксперты рынка: «Кошерное пиво имеет перспективы во многих странах, но говорить о нем как о сегменте российского рынка пока преждевременно»

Что значит кошерное пиво. Смотреть фото Что значит кошерное пиво. Смотреть картинку Что значит кошерное пиво. Картинка про Что значит кошерное пиво. Фото Что значит кошерное пиво

Выберите лучшие дрожжи для вашего напитка

Что значит кошерное пиво. Смотреть фото Что значит кошерное пиво. Смотреть картинку Что значит кошерное пиво. Картинка про Что значит кошерное пиво. Фото Что значит кошерное пиво

Портал Profibeer продолжает изучать особенности нишевых продуктов на пивоваренном рынке. В этот раз мы беседуем с экспертами о перспективах такой категории, как кошерное пиво.

В разное время продукцию с соблюдением требований и стандартов качества, необходимых для получения знака кашрута, выпускали несколько пивоваренных заводов, но на сегодня лишь два из них — ООО «Пивоваренная компания «Балтика» и Московская Пивоваренная Компания — имеют сертификаты кошерности на некоторые свои сорта. Процедура получения этого документа предполагает прохождение двух этапов: представление сертификатов кошерности на все ингредиенты и проверка производственного процесса.

— Пиво по ингредиентному составу и способу производства — кошерный продукт, — отмечает Мария Плеханова, руководитель отдела экспортных продаж Московской Пивоваренной Компании. — Департамент Кашрута после соответствующих проверок подтверждает это, оформляя документ под названием «Сертификат кошерности». Однако понятие «сегмент» к кошерному пиву в России пока, на мой взгляд, не совсем применимо, да и говорить о его доле рынка достаточно сложно. Можно было бы рассуждать о том, как увеличивает продажи значок кошерности на этикетке, но мы его не размещаем. Можно было оценить динамику продаж, если бы мы поставляли продукцию в специализированные кошерные магазины (или секции), но таких, к сожалению, в России очень мало. Однако потребители кошерной продукции у нас в стране знают, что на «Жигули Барное» и «Хамовники» выдан сертификат кошерности, поэтому, учитывая хорошую представленность этих марок, кошерная продукция от МПК доступна для своей категории потребителя по всей стране. Кроме того, сертификат кошерности делает эти сорта востребованными среди потребителей, придерживающихся законов кашрута, во всём мире, и в частности, позволяет развивать экспорт, в первую очередь, в Израиль — крупнейший пивной рынок Ближнего Востока.

Израиль является одним из приоритетных направлений в развитии экспорта и для «Балтики».

— На рынке Израиля подавляющий объем пива – кошерное. Стоит отметить, что это достигнуто не из-за законодательных ограничений, а благодаря требованиям рынка: некошерное пиво там объективно сложнее продавать, — рассказывает Елена Вольгушева, директор по экспортным продажам «Балтики». — Наша доля на этом рынке составляет почти 70% от всего российского пивного экспорта. Среди экспортируемых сортов, в частности, «Балтика 7» и «Балтика 3», квас «Хлебный край», а также некоторые другие бренды. До недавних пор основными покупателями продукции «Балтики» в Израиле были выходцы из стран СССР. Наша нынешняя цель – завоевание новых потребителей за счет максимального расширения своего присутствия в национальных каналах дистрибуции и повышения доступности продукта для местного не русскоязычного населения. Так, сегодня продукцию нашей компании можно приобрести в Тель-Авиве, Ашдоте, Иерусалиме, Эйлате и других городах, в точках традиционной торговли, ресторанах и кошерных супермаркетах, в том числе — в самых крупных, таких как сеть Shufersal c 240 магазинами по всей стране, Coop, AMPM и Tiv Taam. Впрочем, и за пределами Израиля наличие знака кашрут для потребителей — дополнительное свидетельство качества продукта и соответствия его ингредиентов высоким стандартам, что говорит о хороших перспективах кошерной линии продукции.

Источник

5 важных фактов о кошерных продуктах Израиля

Что значит кошерное пиво. Смотреть фото Что значит кошерное пиво. Смотреть картинку Что значит кошерное пиво. Картинка про Что значит кошерное пиво. Фото Что значит кошерное пиво

Многие хотя бы раз в жизни слышали определение «кошерный». Большинство связывает его исключительно с еврейской кухней.

На самом деле значение слова «кошерный» значительно шире. Что подразумевает это понятие в Израиле и как оно соотносится с продуктами питания и напитками?

Кошерный – значит, натуральный

Слово «кошер» пошло от понятия «кашрут» — законов и предписаний, касающихся жизни евреев. Свод этих положений описан в Торе, основном иудейском собрании религиозных текстов. Из более чем 600 заповедей свыше 50 касаются еды и определяют, что такое кошерный продукт питания.

Требования предъявляются в основном к выращиванию культур, убою скота и предварительной обработке сырья, составу продуктов. Практически всегда исключается содержание любых посторонних примесей и ненатуральных добавок. Иными словами, кошерный – значит, соответствующий принятым канонам, натуральный. Поэтому и бояться кошерной еды совершенно не стоит.

Понятие «кошерности» в мире стало синонимом натуральности и пользы для здоровья. Так, кошерная косметика никогда не может содержать парабенов и других искусственных ингредиентов.

Кошерными могут быть животные, растения и даже насекомые.

>>> Почему стоит арендовать машину в Израиле. Узнайте подробно про все нюансы

Мясо и рыба

Итак, что же такое кошерная еда у евреев? Тора позволяет есть млекопитающих, одновременно соответствующих двум признакам, — жвачных и парнокопытных (коз, овец, коров, оленей, косуль). Это значит, что свинина, конина, зайчатина, верблюжатина сразу оказываются под запретом.

Что же до птиц, в книге приведен список из 24 некошерных видов. В основном, это те крылатые, которых мы и так вряд ли стали бы есть каждый день: вороны, совы, кукушки. Евреи традиционно готовят курятину, утятину, гусятину и индюшатину.

Что значит кошерное пиво. Смотреть фото Что значит кошерное пиво. Смотреть картинку Что значит кошерное пиво. Картинка про Что значит кошерное пиво. Фото Что значит кошерное пиво

Ответ на вопрос о том, что означает кошерный продукт питания, имеет еще одно важное условие. Мясо не должно содержать кровь. Поэтому забой осуществляет специально обученный раввин (шойхет). Помимо всего прочего, он должен знать, как не причинить животному боли – это одно из строжайших предписаний.

Рыба также должна иметь два отличия: чешую и плавники. Непригодными к употреблению евреи считают сома, осетра, угря и морепродукты (раков, креветки). Икра признается кошерной, если она добыта из разрешенных к употреблению рыб.

В списке недозволенной еды у евреев — тигры и другие хищные животные, а кроме того пресмыкающиеся, черви и насекомые, за исключением некоторых видов саранчи. Интересно, что в список кошерных продуктов также попадает мед, хотя пчелы кошерными не считаются.

Овощи, фрукты и другие растения

Растительная еда не должна быть ядовитой (ботва картофеля, томатов, сырые косточки слив, персиков, семена яблони) и содержать насекомых. Соответствие последнего требования достигается специальной проверкой овощей.

В основном все овощные, фруктовые и зерновые культуры у евреев признаются кошерными. Есть несколько предписаний к обработке и возделыванию почвы, высаживанию растений, но принципиального значения для туристов они не имеют.

Молочные и мучные продукты

Поскольку зерновые культуры и мука, из них изготовленная, признаются кошерными, главное требование относится к составу готовых продуктов питания. Евреи считают недопустимым использование животных жиров, вкусовых и ароматических добавок.

Что значит кошерное пиво. Смотреть фото Что значит кошерное пиво. Смотреть картинку Что значит кошерное пиво. Картинка про Что значит кошерное пиво. Фото Что значит кошерное пиво

Дополнительный стандарт установлен для выпечки «еврейского хлеба» (пат-исраэль), которая предполагает использование определенных злаков и обязательное участие еврея, например, в зажигании огня. Но это предписание чаще затрагивает именно домашнее хозяйство.

С молочными продуктами тоже все довольно просто. Дозволенным считается все, что дают кошерные животные. Значит, на молоко и яйца у евреев не существует категоричных запретов. Главное, чтобы в составе отсутствовали некошерные добавки – ими могут быть, к примеру, некоторые загустители или ароматизаторы. Строжайше запрещено смешивание мясных и молочных продуктов питания.

Напитки

Алкогольные напитки у евреев – в списке самых строгих ограничений. К некошерным относят все вина, произведенные вне Израиля. В процессе их изготовления должны участвовать только иудеи. Особые требования касаются выращивания и сбора винограда. Например, для производства нельзя брать четвертый урожай. Кроме того, многие израильские вина пастеризуют – в этом случае, даже если бутылку откроет не еврей, оно не утратит своей кошерности.

Также в списке запрещенных напитков спиртное, которое было выдержано в винных бочках, например, коньяк или виски, или содержит некошерные добавки. Большая часть сортов пива, ром, водка, текила, джин не вызывают никаких нареканий.

Любой кофе, чай и большинство соков, если в них нет молочных или винных компонентов, – кошерные напитки.

Кошерные продукты можно узнать по знаку

Что значит кошерное пиво. Смотреть фото Что значит кошерное пиво. Смотреть картинку Что значит кошерное пиво. Картинка про Что значит кошерное пиво. Фото Что значит кошерное пиво

Чаще всего на этикетках продуктов питания встречается слово «кошерный» (kosher). В европейских и американских вариантах — буквы «К», «U» или сочетание «KS».

Что же до общественного питания, то некошерных ресторанов в Израиле практически нет. Сертификации подвергаются даже гамбургеры в «МакДональдс».

Кошерный и халяльный – разные продукты

Бытует мнение, что кошерный и халяльный значат одно и то же. В широком смысле это действительно так. Оба термина имеют отношение к еде и регулируются основным религиозным законом – иудейской Торой и мусульманским Кораном. Но если посмотреть глубже, найдутся и различия. Чем же отличается кошерная еда от халяльной?

И в иудаизме, и в исламе забой животного – целый ритуал, который осуществляется конкретным человеком. Схожи и запреты, касающиеся продуктов питания, например, в отношении крови животных.

Также в мусульманских странах не едят свинину (можно приготовить мясо любых травоядных с «раздвоенным копытом»). Запрещается мясо обитающих на земле плотоядных животных, а также хищных птиц, в то время как рыба и морепродукты могут присутствовать на столе без ограничений. Наконец, мусульмане не употребляют спиртные напитки.

Как и кошерная, халяльная косметика может содержать только натуральные масла, минералы и экстракты. Категорически запрещается использование в производстве животных жиров, вредных для здоровья добавок, алкоголя, глицерина.

Православие не исключает кошерные продукты

Многие задаются вопросом, можно ли православным есть кошерную пищу? Если обратиться к канонам христианской религии, пищевых запретов в православии не существует. Ограничения устанавливаются на особые периоды смирения и духовного обновления. Рождественский, Великий, Петров, Успенский посты, а также все среды и пятницы – время полного воздержания от мясной и молочной продукции. Значит, ничто не запрещает православному туристу попробовать кошерные продукты в Израиле.

Источник

Что значит кошерное пиво

Безалкагольные напитки, соки

Персиковый
Вишнёвый
Продукция кошерна парве, на все дни года, кроме дней праздника Пейсах. Обязательно наличие знаков кошерности на упаковке

Гранатовый сок «4U»
Кошерная партия произведена 9/10/2006. Наличие знаков кошерности KP обязательно.

Сельско-фермерское хозяйство «Гаджи Джамалхан»

Сок гранатовый натуральный
Продукция кашерна парве на все дни года, кроме дней праздника Пейсах.

Дистрибьютер в России (Москва): ООО «Сладкая Сторона», тел. 8-916-015-95-52

Компания Waterlok LLC

Родниковая вода «Апаран» — ультрапресная, гидрокарбонатно-кальциево- магниево-натриевая. «Апаран» — это вода из родника, расположенного в высокогорной области Армении на высоте 2000 метров, у подножия гор Арагац и Ара, в уникальной по своей экологичности местности, в зоне, свободной от промышленной и сельскохозяйственной деятельности.
Столовая минеральная вода «Армения» — слабогазированная, мягкая и бархатистая, с легким минеральным привкусом. Источник столовой минеральной воды «Армения» находится в ущелье реки Раздан, на территории одной из известных в Армении и за ее пределами курортных зон Арзни.

Что значит кошерное пиво. Смотреть фото Что значит кошерное пиво. Смотреть картинку Что значит кошерное пиво. Картинка про Что значит кошерное пиво. Фото Что значит кошерное пиво

Компания «Инстанта» (Польша)

Гранулированый растворимы кофе Парламент «Блэк лейбл»
Гранулированый растворимый кофе Пардамент «Премиум класс»
Гранулированый растворимый кофе Пардамент «Арабика»
Продукция является кошерной парве на все дни года кроме дней праздника Пейсах. Обязательно наличие знаков кошерности на упаковки.

Фабрика «Золотые купола»

Растворимый кофе в ассортименте

Кофе растворимый «Черная Карта» Collection
Кофе растворимый «Черная Карта» Премиум
Кофе растворимый «Черная Карта» Премиум (без кофеина)
Кофе растворимый «Черная Карта» Голд
Кофе растворимый «Черная Карта» Эксклюзив Бразилия
Кофе растворимый «Черная Карта» Премиум
Натуральный кофе в ассортименте

Кофе натуральный «Черная Карта» (молотый)
Кофе натуральный «Черная Карта» для турки (молотый)
Кофе натуральный «Черная Карта» (зерно)
Кофе натуральный «Черная Карта» ДЛЯ ЧАШКИ
Кофе натуральный «Классика» (зерно)
Кофе натуральный «Меланж Эспрессо» (зерно)
Кофе натуральный «Мокка» (зерно)
Кофе натуральный «Черная Карта» Esspresso Italiano (зерно)
Кофе натуральный «Черная Карта» Премиум (молотый) (без кофеина)
Кофе натуральный «Черная Карта» Премиум (зерно) (без кофеина)
Кофе натуральный «Черная Карта» Премиум (молотый)
Кофе натуральный «Черная Карта» Премиум (зерно)
Кофе натуральный «Черная Карта» Премиум подарочный (молотый)
Продукция кошерна (парве) на все дни года, кроме дней праздника Пейсах.

ЗАО «Чайная Компаний №1» (торговая марка «Nadine»)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *