Что значит концентрированное пюре

Детское яблочное пюре: выбираем самое безопасное для самых маленьких

Тестирование проводилось в рамках проекта «Здоровый малыш»
Яблочное пюре одним из первых вводится в рацион питания малыша после овощного пюре и каш. Яблоки содержат полезные пищевые волокна, пектин, сахара и минеральные вещества – калий, кальций и железо. Яблочное пюре редко вызывает аллергию, хорошо усваивается, помогает работе кишечника. Для родителей очень важно, чтобы новое блюдо для прикорма было безопасным, качественным и вкусным. Эксперты Росконтроля проверили яблочное пюре семи популярных торговых марок по цене от 16 до 60 рублей за баночку и выяснили, чем оно отличается друг от друга, какое пюре самое сладкое и в каком содержится больше всего витамина С.

Для экспертизы было закуплено пюре производства России, Польши, Чехии и Италии: «Фрутоняня», «Бабушкино лукошко», Hipp, Gerber, «Сады Придонья», Nutricia, Heinz. Экспертиза проводилась совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).

Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюреЧто значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре

Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре

Безопасность? Лучше. Стерильность!

Детское пюре промышленного производства – это по своей сути консервы. Они должны быть стерильными – никаких микробов и бактерий, а тем более плесени. Специалисты не только проверили пюре по микробиологическим показателям, но и определили содержание в нем микотоксина патулина – опасного продукта жизнедеятельности плесневых грибов, который может образоваться при порче яблок. Когда при изготовлении пюре используются лежалые яблоки, которые уже начали портиться, микотоксины остаются в готовом пюре даже после термической обработки. По итогам экспертизы патулин был обнаружен только в пюре «Бабушкино лукошко» и Hipp, но его количество (50-60 % от предельно допустимого уровня) настолько незначительно, что не может нанести вреда ребенку.

Также эксперты проверили все яблочное пюре на содержание 5-гидроксиметилфурфурола (5-ГМФ) – вредного вещества, образующегося при нагреве сахара в кислой среде. Его количество может превышать нормы, если производитель нарушил технологию – пюре слишком долго варили. 5-ГМФ обнаружен во всех образцах яблочного пюре, но его количество также соответствует нормативам.

Пестицидов, нитратов и консервантов ни в одном пюре не нашли. Все протестированные образцы отвечают самым высоким стандартам безопасности. Лучшие показатели – у яблочного пюре Gerber.

Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре

Если сравнить баночное пюре промышленного производства и приготовленное самостоятельно, какое более безопасное и качественное?

Артем Самойлов, заведующий испытательной лаборатории ВНИИКОП:

«Дети до года должны получать только баночное пюре промышленного производства. Это мнение экспертов нашего института, которые много лет изучали и тестировали продукты детского питания на фруктовой и овощной основе. И врачи-педиатры с нами согласны.

Самостоятельно приготовленный продукт может быть опасен. Даже если яблоки выращены на приусадебном участке в экологически чистом районе, нельзя гарантировать безопасность готового пюре. Необходимо очень строго соблюдать множество правил: яблоки брать только свежие, спелые, недавно сорванные с дерева, иначе при неправильном хранении в них может образоваться микотоксин патулин. Варить или запекать яблоки нужно определенное время при определенной температуре, иначе будут превышены нормы по 5-гидроксиметилфурфуролу.

Продукция промышленного производства проходит строжайший контроль по всем показателям безопасности, что подтверждается результатами нашего теста. Консерванты, нитраты и пестициды в баночном пюре – миф. Если пюре изготовлено по всем правилам, оно прекрасно хранится на протяжении всего срока годности (от 12 до 30 месяцев), и его смело можно рекомендовать в качестве первого прикорма ребенку».

Самое кислое, самое сладкое и самое витаминизированное

Самым сладким на вкус оказалось пюре «Бабушкино лукошко». В нем, а также в пюре Heinz содержится больше всего сахаров. Но это не значит, что производители добавили в пюре сахар или подсластители. Содержание натуральных яблочных сахаров зависит от сорта яблок, которые использовались при производстве. Изготовители «Бабушкиного лукошка» и Heinz, видимо, выбирали самые сладкие сорта.

Кисловатым на вкус оказалось пюре Gerber – самое дорогое среди проверенных образцов. При этом его кислотность, определенная в лаборатории, как и кислотность всех остальных пюре, соответствует нормам. Значит, изготовители использовали только спелые яблоки – при изготовлении пюре из незрелых плодов кислотность была бы высокой.

Эксперты также проверили, сколько витамина С содержится в каждом пюре. 5 из 7 производителей указали аскорбиновую кислоту в составе («Фрутоняня», Hipp, Gerber, Nutricia и Heinz). Витамин С – натуральный антиоксидант и консервант, благодаря которому пюре лучше хранится. Изготовитель пюре Heinz аскорбинки не пожалел: ее количество максимально, по сравнению с другими образцами, но соответствует требованиям санитарных правил. Содержание витамина С в баночке этого яблочного пюре превышает суточную норму для ребенка до года в 2,5 раза. Однако потребление витамина C даже в таком количестве не представляет опасности для здоровья ребенка.

В пюре «Бабушкино лукошко» аскорбиновая кислота практически отсутствует. Это говорит о том, что искусственный витамин С в пюре не добавляли, а тот, что содержится в яблоках, разрушился в результате термической обработки – пюре хорошо поварили, прежде чем разлить по баночкам.

Итак, по результатам экспертизы Росконтроля безопасными и качественными оказались все проверенные яблочные пюре. Можно смело выбирать то, которое вам больше нравится по цене, а ребенку – на вкус.

В каком возрасте нужно вводить первый прикорм ребенку? На баночках яблочного пюре пишут «с 3,5 месяцев», «с 4 месяцев», как правильно на самом деле?

Андрей Мосов, руководитель экспертного направдения НП «Росконтроль», врач:

«Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, добавляйте 2 месяца к тому возрасту введения прикорма, который указан на этикетке. Основной пищей ребенка до года должно быть грудное молоко. А вот если ребенок «искусственник», то можно начинать прикорм и раньше, но все же лучше начинать его не с яблочного пюре, а с безмолочной каши или овощного пюре.
Из протестированных нами образцов все подходят для питания детей в возрасте до 1 года. Все образцы изготовлены без добавления каких-либо пищевых добавок. Только пюре Heinz имеет необычный состав, так как содержит помимо яблочного пюре еще и концентрированные соки (яблочный и лимонный), поэтому родителям нужно с осторожностью вводить данное пюре в качестве прикорма.

Информация на этикетках пюре об отсутствии крахмала, глютена, ГМО, консервантов носит явно рекламный характер, поскольку данные ингредиенты в яблочное пюре обычно и не добавляют. Присутствие этих надписей на отдельных образцах создает ложное впечатление, что в других образцах перечисленные ингредиенты могут быть».

Источник

Фруктовые концентрированные пюре: их особенности

Фруктовые концентраты на сегодняшний день являются единственным средством борьбы с вирусными заболеваниями. Их используют в профилактических целях, а также при появлении первых симптомов. Для укрепления иммунной системы и повышения сопротивляемости организма вирусным инфекциям рекомендуется применять следующие фруктовые концентраты.

Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре

Так, фруктовые концентрированные пюре, несомненно, имеют свои особенности, которые заключаются в способе их производства. Для того чтобы концентрированное фруктовое пюре не теряло своих качеств, оно производится с соблюдением основных технологических и санитарных норм. В процессе производства из подготовленных к варке плодов извлекают сок (метод прессования) или используют специальное соковыжимающее устройство, с помощью которого получают однородный сок. Его отстаивают в специальных резервуарах, откуда отжимают с помощью пресса.

Конечно, главная особенность Фруктового концентрированного пюре является высокое содержание фруктового сока, который богат пектином и витаминами. Пектин – это природный полисахарид, который обладает способностью связывать различные токсичные вещества, что позволяет быстро вывести их из организма. Кроме того, пектин благотворно влияет на работу кишечника, улучшает обмен веществ, выводит холестерин и лишнюю жидкость из организма, положительно влияет на организм в целом.

Многие отмечают, что Фруктовые концентрированные пюре – это отличный вариант для разнообразия рациона ребенка в возрасте от 4 до 8 месяцев. Они содержат все самые полезные питательные вещества и витамины, необходимые крохе для полноценного роста и развития. Также стоит отметить, что Фруктовые концентрированные пюре являются гипоаллергенными продуктами, поэтому их можно вводить в рацион питания ребенка с самого раннего детства. В состав всех видов пюре входят только фрукты и ягоды, без добавления сахара или других добавок. Пюре для детей из фруктов можно давать в качестве прикорма, а также в качестве фруктовой добавки к основным блюдам ребенка. Фрукты богаты витаминами, клетчаткой, различными минеральными веществами. Они являются источником витамина В, который способствует нормальному функционированию нервной системы и оказывает положительное действие на сердечную деятельность.

Источник

Новости компаний

Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюреНа прилавках магазинов можно увидеть довольно интересные упаковки, на которых написано фруктовые концентраты. Из этой смеси готовят соки, пюре, нектары, морсы и даже пастилу. Предлагаем перейти на сайт и заказать концентраты любого вкуса. Наверняка вам понравиться предложенный ассортимент.

Как получают фруктовые концентраты

Чтобы получить фруктовое пюре, предложенное на сайте top-sirop74, для начала собирают плоды фруктов или ягод, их сортируют, моют, сушат. Лишь после этого извлекают мякоть, полученный состав измельчают до однообразного состояния. При определенной температуре смесь выпаривают, удаляют из нее влагу. Затем концентрат стерилизуют и расфасовывают в специально приготовленные емкости.

В зависимости от степени густоты и получения нужного продукта разводят концентрат в определенных пропорциях простой или минеральной водой. К примеру, для сока нужно добавить больше воды, для пюре воды добавляют чуть-чуть. Используют концентраты на производствах при приготовлении соков или детского пюре, а также в быту. Многие хозяйки уже знакомы с продуктом и радуют своих родных вкусными напитками. Каждый сегодня может приобрести упаковку, другую концентратов и готовить вкусные, полезные лакомства.

В чем польза фруктовых смесей

Следует отменить, что концентраты сохраняют все полезные вещества присуще конкретному фрукту, овощу или ягодам. Витамины и минеральные вещества крайне необходимы нашему организму, особенно в осенне-весенний период, зимой, когда холодно и хочется немножко лета.

Свежеприготовленный сок из концентрата подарит на мгновенье яркость вкусов и красок лета. Можно закрыть глаза и представить себя на берегу моря с бокалом прохладного полезного морса или сока. Хранить концентраты довольно легко. Их емкость рассчитана на определенный срок хранения.

После вскрытия упаковку нужно поместить в холодильник и использовать содержимое в течение 3-5 дней. Следует придерживаться инструкций по применению. Концентраты изготавливают по традиционной рецептуре с сохранением всех полезных для организма компонентов.

Источник

Вся польза фруктов в концентрированном пюре

Что значит концентрированное пюре. Смотреть фото Что значит концентрированное пюре. Смотреть картинку Что значит концентрированное пюре. Картинка про Что значит концентрированное пюре. Фото Что значит концентрированное пюре

Фруктовые концентрированные пюре, стали истинной находкой для барменов и кондитеров. Ведь для изготовления таких концентратов используются только отборные и свежие плоды. Созревшие фрукты, перетёрли в пюре, выпарили из них лишнюю влагу и добавили сахар, всё. Ничего лишнего.

При производстве фруктовых пюре идёт щадящая обработка плодов. Все фрукты аккуратно моют. Очищают от кожуры и семян (косточек), если это необходимо. Перемалывают в пюре и отправляют на огонь. Выпаривают лишнюю воду, поддерживая температуру, при которой вся польза фруктов остаётся.

Благодаря сахару, этот продукт может храниться долго и без холодильника. Это лучший вариант для бара, когда всё должно быть под рукой. Баланс между фруктовым вкусом и сахаром – идеальный. В меру сладкий, но не приторный. Сахар подчёркивает и усиливает вкус плода. Кондитеры также выигрывают от присутствия сахара. Им надо будет меньше добавлять его в изделие.

Рецепты с фруктовыми пюре

Используйте пюре для коктейлей. Попробуйте необычный кисломолочный коктейль с манго. Ингредиенты:

Йогурт и пюре смешайте в шейкере со льдом. На стенки бокала вылейте шоколадный топпинг, чтобы он красиво стекал по стенкам бокала. В середину влейте коктейль. Сверху украсьте взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Смузи с добавлением смеси для мягкого мороженого. Необычное сочетание с ярким вкусом. Ингредиенты:

Все ингредиенты смешиваем в шейкере. В бокал насыпаем лёд и переливаем получившийся коктейль. Можно украсить половинкой клубнички.

Приготовьте яркий холодный зелёный чай с маракуя. Ингредиенты:

Все жидкие ингредиенты смешиваем. В большой бокал насыпам лёд и выливаем чай. В бокал добавьте по ломтику лимона и апельсина. Освежающий чай готов.

Имея такие бутылочки с фруктово-ягодными пюре, вы можете сделать смузи, ароматные чаи, десерты, лимонады и любые коктейли. И все они будут с яркими вкусами и пользой фруктов. Покупайте фруктовые пюре Vintage в нашем интернет-магазине.

Источник

Детские соки и пюре: как читать этикетки, чтобы выбрать лучшее

Что может быть лучше соков и пюре, приготовленных для малыша своими руками? Баночное питание! Да, ведь оно было создано чтобы обеспечить самых детей безопасной и качественной пищей. Но что входит в их состав?

© Getty Images/Brand X детские соки и пюре состав

Детское питание в баночках — это продукты промышленного производства, которые гарантируют нам с вами то, над чем мы чаще всего не властны — высокое качество входящих в их состав продуктов. Соблюдение строгих требований к их свойствам, технологии приготовления питания и его составу жестко контролируется. А что мы можем сказать о домашнем сырье? Можем ли гарантировать, что в продуктах, из которых мы готовим малышу еду, нет опасных веществ — солей тяжелых металлов, нитратов, пестицидов, которые могли попасть в них из внешней среды? К тому же промышленное питание гарантирует нам не только отсутствие вредных элементов, но и присутствие полезных — многие детские продукты обогащены важными для развития малышей веществами. Чтобы понять, о чем идет речь, давайте научимся читать этикетки.

Не содержит ГМ-компонентов

По-настоящему качественное сырье (в нашем случае фрукты и ягоды) — это натуральные продукты, в составе которых нет генетически модифицированных, то есть искусственно созданных, компонентов. Дело в том, что влияние ГМК на наш организм до конца не изучено, хотя известно, что они обладают свойством провоцировать аллергические реакции.

Не содержит консервантов, искусственных добавок, красителей и ароматизаторов

Все эти вещества запрещено использовать в производстве продуктов для малышей, ведь они могут раздражать желудочно-кишечный тракт детишек и вызывать аллергию. Из пищевых добавок, тех, что придают продуктам приятный вкус, разрешены лишь лимонная и аскорбиновая кислота (витамин С).

Без сахара / с добавлением сахара

Соки и пюре снабжают организм малышей природными сахарами, в первую очередь глюкозой и фруктозой, они быстро всасываются и служат для быстрорастущих детишек источниками энергии. Большинство детских продуктов содержит только натуральные сахара, хотя в состав некоторых наименований, особенно в соки и пюре из терпких ягод, производители добавляют немного «промышленного» — сахарозы. Малышам, которые только приступают к дегустации соков и пюре, и тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом или аллергия, больше подходят продукты без сахара.

В составе продукта — витамин С

Почти все соки и пюре иностранного производства и многие виды отечественных обогащены витамином С в количестве, которое обеспечивает от 30 до 100% суточной потребности в этом веществе. Этот «взнос» не будет лишним: витамин С укрепляет иммунитет малышей и защищает от инфекций.

Обогащено железом

В первые 3–6 месяцев после рождения такие поставки извне имеют для малышей важное значение. На этом этапе запасы железа, полученные от мамы, иссякают, а собственные пока не накоплены. Чтобы защитить детишек от анемии, производители вводят этот элемент в состав своих продуктов, а присутствие в нем еще и витамина С улучшает всасывание железа.

В составе пюре — крахмал или рисовая мука, пищевые волокна

Помимо фруктовой основы, пюре содержат формообразователи — немного модифицированного, то есть «размягченного», крахмала (например, рисового, кукурузного) или муки (чаще рисовой, манной) — а также натуральные загустители, которые относятся к категории неперевариваемых пищевых волокон — пектины, карагенан. Благодаря им производители получают продукт нужной консистенции. Малышам, которые только начинают пробовать пюре, больше подойдут продукты без дополнительных наполнителей, ведь их присутствие «утяжеляет» процесс переваривания.

Не содержит глютена

Так называют белок злаковых (он встречается в манке и овсянке), который малыши не всегда переносят. Вот почему в пюре чаще всего добавляют гречневую, рисовую и кукурузную крупу, в составе которых этого вещества нет. Чтобы избежать проблем, глютеносодержащие крупы стоит попробовать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев.

Не содержит молока, лактозы

Добавляя к фруктам молочные продукты, мы делаем пюре более питательным за счет молочного белка, жира, кальция, витамина В2. Правда, усваивается оно труднее — такую задачу осилит организм 5–6-месячного малыша. К тому же молочный белок — это сильный аллерген, и детям-аллергикам до 1 года предлагать его не стоит.

Непереносимость молочного сахара — лактозы — самая частая причина расстройства стула у малышей первого года жизни. Поэтому детям, знакомым с этой проблемой, не стоит пока давать пюре, содержащее молоко, а значит, и лактозу.

Сок осветленный

Бывают соки с мякотью и без нее — их называют осветленными. Первые содержат больше растительных волокон, которые налаживают работу кишечника.

© Getty Images детские соки и пюре состав

Сок восстановленный

Промышленные соки готовят двумя способами: из свежих ягод и фруктов или из концентрированных полуфабрикатов, которые хранятся в особых условиях. В процессе производства их восстанавливают водой до первоначальной природной концентрации, отсюда и название — восстановленные.

Сок гомогенизированный

По размеру частичек мякоти фруктовые соки и пюре подразделяются на гомогенизированные и протертые. В первом случае эти частички будут мельче, а консистенция продуктов нежнее, поэтому их назначают детишкам с 3,5 до 6 месяцев. Вторая категория лакомств предназначена для малышей с 6 месяцев.

Обогащено кальцием

Этот элемент очень важен для формирования скелета малышей и защиты от рахита. Помимо этого, он участвует в процессах свертывания крови и работе нервной системы.

Больше полезных материалов о питании малышей — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *