Что значит качественная еда

Как проверить продукты питания?

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

В правильном, рациональном питании важна не только регулярность. Необходимо проверять качество продуктов, которое не всегда бывает на должном уровне. Как проверить еду, чтобы она не принесла вреда организму.

Основы правильного питания

При выборе продуктов необходимо понимать, что их качество зависит от нескольких факторов. Один из главных — натуральность. Чем больше в составе красителей, консервантов, тем больше вредных веществ попадает в организм.

Внимание! Ученые рекомендуют подбирать питание в соответствии с сезоном года. Летом лучше есть больше фруктов, овощей, а зимой — злаки, орехи, сухофрукты с сушеными травами.

Рекомендуется при приготовлении пищи обращать внимание на сочетаемость. Каждый продукт требует своих ферментов и особой среды для переваривания пищи.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Как подобрать качественное питание?

У каждого человека есть физиологические особенности, которые необходимо учитывать при составлении индивидуального меню. В любом случае нужно проверять качество покупаемых продуктов. Первым шагом будет изучение состава на упаковке, который далеко не всегда соответствует содержанию.

Внимание! По закону продукты, произведенные по ГОСТу, обязаны содержать на упаковке полный состав. Формулировка «Сделано по ТУ» не содержит полных данных об истинном составе продукта.

При покупке внимательно читайте название. Творог и творожный продукт — разные вещи. Первый полезен для здоровья, сделан по определенным правилам из натурального молока, второй может молока не содержать.

При выборе каждого товара есть свои способы проверки качества.

Этот дорогой продукт часто пытаются подделать. Потребитель должен понимать, что для производства 1 кг сыра используется 10 литров молока. Поэтому вас должна предостеречь слишком низкая стоимость сыра. Качественный продукт из натурального сырья не может стоить дешевле 700 рублей за 1 кг.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Корочка у качественного сыра будет без трещин, постороннего налета. При добавлении химических веществ цвет сыра меняется на неестественно желтый.

Курица

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Чтобы приобрести курицу, выращенную без гормонов роста, нужно обратить внимание на ее пропорции, размеры. Слишком большая — не стоит рисковать. Иначе вместо диетического меню получится ядовитое.

Чаще именно рыба бывает несвежей, некачественной. Нужно запомнить главные признаки плохой рыбы:

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Внимание! При покупке продукта велика вероятность отравления или заражения кишечными паразитами. При чистке рыбы гельминтов обнаруживают возле молока, икры, при вскрытии — на стенках брюха, в жабрах.

Покупать яйца рекомендуется от птицефабрик, так как там проводится обязательная обработка от сальмонеллеза (иначе вся курица погибнет). Домашние яйца получают от непривитых кур.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Внимание! Проверить яйцо на свежесть легко: опустить в стакан с водой. Свежее опустится на дно, испорченное — всплывет.

Творог

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Чтобы проверить натуральность творога, необходимо оставить небольшое его количество на 12 часов. Начал киснуть — натуральный. Содержит пальмовое масло — станет желтым, заветрится.

Сливочное масло

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Этот продукт легко проверить. Если на пару часов оставить его при комнатной температуре, он растает, поплывет. Масло с добавками не потеряет форму.

Здесь несколько критериев выбора, особенно, если покупать мясо на рынке без вакуумной упаковки:

Это основные моменты, на которые необходимо обращать внимание при покупке, если человек желает питаться полезной и правильной пищей. Они применимы не только к вышеперечисленным продуктам, поэтому будьте внимательны и питайтесь по-настоящему качественной едой.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Источник

Что значит качественная еда

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Потребительский рынок пищевой продукции представляет собой важнейшую часть современной экономики России. Кроме всего прочего – питание населения в нашей стране – вопрос национальной безопасности.

Утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации в 2016 году Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года стала основой для формирования национальной системы управления качеством пищевой продукции.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Стратегия направлена на создание условий для формирования и реализации комплекса мер по актуализации нормативной базы, созданию механизмов стимулирования предпринимательского сообщества на изготовление и обращение продукции, отвечающей современным требованиям, и обеспечению информированности населения о качестве пищевой продукции, учитывающих необходимость совершенствования и развития продовольственного рынка страны.

Настоящая стратегия определяет качество как совокупность характеристик пищевой продукции, соответствующих заявленным требованиям и включающих ее безопасность, потребительские свойства, энергетическую и пищевую ценность, аутентичность, способность удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях использования в целях обеспечения сохранения здоровья человека.

Стратегия ориентирована на обеспечение полноценного питания, профилактику заболеваний, увеличение продолжительности и повышение качества жизни населения, стимулирование развития производства и обращения на рынке пищевой продукции надлежащего качества.

Потребительские свойства пищевой продукции включают в себя

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

(пути реализации стратегии улучшения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года)

Ожидаемые результаты реализации данной стратегии:

повышение доли качественной пищевой продукции в структуре продовольственного рынка, прежде всего отечественного производства;

снижение удельного веса пищевой продукции, находящейся в обращении, способной привести к возникновению риска ее вредного воздействия на человека и будущие поколения;

создание целостной научной системы, обеспечивающей на постоянной основе комплексные исследования в сфере производства, обращения и потребления качественной пищевой продукции, в том числе связанные с передовыми технологиями;

развитие кадрового потенциала в сфере производства пищевой продукции;

создание благоприятного инвестиционного климата для отечественного бизнес-сообщества в сфере производства пищевой продукции с учетом роста потребностей населения;

снижение расходов на оказание медицинской помощи, обусловленных необходимостью лечения заболеваний населения, связанных с некачественным, в том числе неполноценным и нерациональным питанием;

рост доверия потребителей к отечественной пищевой продукции за счет повышения ее конкурентоспособности, улучшения потребительских свойств продукции при сохранении уровня ее доступности для населения;

достижение массовой приверженности принципам здорового питания как одного из факторов здорового образа жизни.

Но главное, что настоящая стратегия призвана способствовать увеличению активного долголетия и ожидаемой продолжительности жизни населения!

В связи с этим, федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» предусматривается разработка и внесение в Правительство Российской Федерации поправок к Федеральному закону №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевой продукции» и другим нормативным правовым актам по вопросам здорового питания.

Сюда включается закрепление единого понятия здорового, спортивного и иных видов питания, нормативное закрепление определения качества пищевой продукции, основанноу на научных данных и рекомендациях Всемирной организации здравоохранения, Комиссии ФАО/ВОЗ по пищевым стандартам «Кодекс Алиментариус», с последующей гармонизацией национального законодательства. Настоящий проект впервые выдвигает общее полное определение здорового питания:

Источник

Почему натуральное не значит качественное. Краткий гид по полезной еде

Все мы хотим питаться натуральными и полезными продуктами — но что такое натуральность и почему у многих это слово всё чаще вызывает негодование? Наш постоянный автор, создатель канала Food&Science Всеволод Остахнович убежден, что нужно прекратить использовать это слово — и вот почему.

В повседневной речи мы часто употребляем слова, смысл которых участникам коммуникации вроде бы понятен. Хотя каждый вкладывает в них что-то свое.

Многие используют слово «натуральный», подразумевая естественный — как противоположный искусственному. И с этим у меня никаких проблем нет.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Если использовать слово «натуральный» по отношению к природе, то нет проблем, но если вы видите, что кто-то использует его по отношению к продуктам питания, то это неправильно, хотя бы потому, что в этом реально нет никакого смысла. Натуральность продукта ничего не говорит о его качествах, свойствах и пищевой ценности. И в современном мире использование этого слова становится больше похожим на языковую манипуляцию, нежели на осмысленное употребление.

Конечно, многие используют это слово, не задумываясь над философскими вопросами и логическими ошибками. Возможно, таким образом они показывают свое отношение к искусственным веществам и к промышленному способу производства в целом. Ведь у всех нас есть такие знакомые, которые с подозрением относятся к достижениям пищевой промышленности. Что это: хемофобия, неолуддизм, недостаток знаний, вера в мифы, которые распространяют некомпетентные люди?

У каждого будет свой ответ. Ирония же заключается в том, что люди никогда не питались так безопасно, как сегодня. Потому что наука и сельское хозяйство не были так хорошо развиты, а выращивание, производство, хранение, транспортировка, упаковка продуктов никогда не находились на таком высоком уровне, как сегодня. Раньше вообще не существовало никаких проверяющих органов. Если добавить к этому отсутствие базового понимания химии и микробиологии, то нетрудно догадаться, что раньше производители реально могли продавать еду отвратительного качества, подмешивая к ней вещества, способные привести к болезням и смерти.

В древних Риме и Греции в вино часто добавляли мел или свинец, которые служили и подсластителем, и консервантом. Тогда просто не знали, что свинец в еде опасен. В Средние века в специи, чай и кофе подмешивали молотую скорлупу орехов, перетертые косточки и семена и даже камни или пыль. В XIX веке произошел бурный рост городов и, как следствие, науки, в итоге появились новые добавки, оборот которых никто не регулировал.

Государство вообще слабо контролировало производство продуктов питания. Поэтому в разных странах в уксусе можно было обнаружить серную кислоту, в пиве — полынь, перец и сульфат железа, в портвейне — анамирту, которой в Индии травили рыбу, в хлебе — алюминиевые квасцы, а в овощах — ацетат меди для придания им яркости. Свинец попадал даже в детские конфеты!

В России в конце XIX века опубликовали доклад «О необходимости учреждения общественного контроля над продажей пищевых веществ и продуктов потребления вообще», в котором сообщается, что в 26% вин Петербурга выявлены примеси свинца (привет из Древнего Рима!). Вина у нас вообще любили подделывать.

В сочинениях инженера-технолога Е. Ф. Рейнбота можно найти целых восемь способов, которыми пользовались фальсификаторы: от разбавления водой до добавления алюминиевых квасцов, уксусной кислоты и душистых эссенций.

Читайте также

Представьте себе плохо контролируемый рынок товаров, на котором производитель может по собственному усмотрению влиять на качество вашей еды, потому что ему так выгодно или искренне кажется, что этому сыру не хватает солей ртути для улучшения вкусоароматических качеств. К счастью, у нас есть наука, которая дала нам возможность сегодня питаться полноценной, здоровой, недорогой, разнообразной пищей. Что же именно она сделала?

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Многие десятилетия наука вносила свой вклад в безопасность продуктов питания, чтобы мы могли есть и не переживать. Но вместо этого мы стали с подозрением относиться к технологическим достижениям.

Взять хотя бы Е-коды, которые печатаются на упаковках продуктов питания. Откуда недоверие к ним? Это просто удобная система каталогизации пищевых добавок, многие из которых естественного происхождения: Е300 — витамин С, Е375 — витамин В3, Е412 — гуаровая камедь, которая добывается из семян горохового дерева, Е636 — усилитель аромата мальтол, получаемый из игл хвойных деревьев.

Каждая «ешка», прежде чем попасть в еду, проходит долгий путь исследований на безопасность. Затем устанавливается допустимая дневная доза (безопасное количество вещества, которое человек может получать каждый день до конца жизни без вреда для здоровья), и она в 100 раз ниже, чем доза, из-за которой могут происходить какие-то изменения.

Допустим, чтобы всё было плохо, нужно съесть 300-граммовый пакет соли, тогда три грамма — это дневная норма, при которой с вами ничего не произойдет, даже если вы будете есть три грамма соли каждый день. При этом понятно, что 300 граммов соли никто никогда съесть не сможет и ни один производитель никогда столько в продукт не добавит. Пример вымышленный, конечно.

Главное — понять, что идея пищевых добавок в том, чтобы сделать наши продукты вкуснее, безопаснее и долговечнее. И их безопасность строго контролируется, дозы тестируются, а данные перепроверяются.

В отличие от Средних веков, например, когда вы легко могли купить хлеб с песком внутри. Или от «проверенных» старых рецептов, где в маринованные огурцы добавляли селитру.

Люди могут не доверять науке, и это одна сторона медали. А другая — вера в антинаучные мифы или маркетинговые истории. Например, о том, как вкусны органические продукты. Но они не более вкусные, чем обычные, и главное — не более полезные. Например, содержание питательных веществ в растениях определяется в первую очередь наследственностью, а также зависит от минеральных веществ в почве. Если в земле будут все необходимые минеральные вещества и удобрения, то растение сможет вырасти и дать плоды. Органические продукты — это просто выражение, которое на самом деле ничего не говорит о качествах, свойствах и пищевой ценности этих продуктов. Это именно то, с чего мы начинали. Только слово «натуральный» тут заменено словом «органический».

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Да, конечно, я знаю о существовании определенных норм и требований к методам, применяемым при выращивании «органики». Пестициды, гербициды и вот это вот всё. При таком производстве их действительно используют меньше, но некоторые всё-таки применяют.

Может быть интересно

Проверить можно, например, на сайте американского Минсельхоза, и заодно смотрим пункт 205.601 в списке разрешенных синтетических веществ для производства органических продуктов.

Более того, пестициды практически всегда остаются на продуктах, но и для этого существуют нормы, в рамках которых переживать не стоит. Этим же нормам, кстати, должны соответствовать и «обычные» продукты — система общественного питания обязана выпускать на рынок безопасные для населения продукты. И, в конце концов, рекомендация мыть еду перед едой придумана неслучайно: вода прекрасно очищает поверхности. Возможно, для России это пока не очень актуальный вопрос, но лучше подготовиться заранее, чтобы потом не переживать и не переплачивать.

Источник

Как читать этикетки продуктов питания

И почему это важно для здоровья и кошелька

В магазине мы часто обращаем внимание только на броские фразы на лицевой стороне упаковки, вес продукта и цену. А все, что написано мелким шрифтом, не читаем, потому что это долго и сложно.

Но чтение этикеток — дело практики. Вначале у меня уходило несколько минут на каждую этикетку. Сейчас хватает 10 секунд, чтобы найти состав, пробежаться по нему глазами и сделать выбор.

Зачем читать продуктовые этикетки

Чтобы быть здоровым. Еда — один из главных факторов, которые влияют на продолжительность и качество жизни. Прочитав этикетку, вы можете выбрать более здоровые продукты.

Например, о трансжирах не пишут на лицевой стороне упаковки, найти их можно только в составе. Эти вещества повышают риск инсультов и инфарктов, а ВОЗ призывает полностью запретить их производство. Если прочитать этикетку, то продукт с трансжирами просто не попадет к вам в корзину.

Другой пример: среднестатистический россиянин ежедневно съедает примерно 100 г сахара. Это в три раза больше безопасной для здоровья нормы. Сахар содержится не только в сладостях — его можно найти в кашах, крабовых палочках и соусах.

Чтобы сэкономить. Раскрученный продукт почти всегда стоит дороже невзрачного аналога, и только состав помогает понять, что внутри упаковки одно и то же. А еще чтение этикеток защищает от ненужных трат. Например, икра лососевая «царская» или «особая» может оказаться рыбным бульоном с загустителем. Производитель честно пишет об этом, но мелкими буквами и в самом неочевидном месте упаковки.

Чтение этикеток помогает устоять перед импульсивными покупками. Например, фраза «укрепляет иммунитет» на хлопьях может мотивировать купить, даже если рядом есть аналог в три раза дешевле. Если прочитать состав, то выяснится, что укреплять иммунитет тут нечем. Производитель накрутил цену за красивую надпись.

Как читать продуктовую этикетку

На этикетке может быть много информации, но не вся она важна. Ниже — пункты, на которые стоит обращать внимание.

Советую в первую очередь смотреть на наименование, состав и срок годности. Если проигнорировать эту информацию, можно купить потенциально вредный продукт. Далее смотрим на критерии, которые помогут выбрать среди аналогов: пищевую ценность, информацию об упаковке и массу.

Упаковка с любым продуктом обычно содержит эти шесть пунктов. Исключением могут стать бакалея или фрукты с овощами и орехами, продаваемые на развес

Пищевая продукция в части ее маркировки — технический регламент Таможенного союза

Броские названия на упаковке могут быть любыми, их задача — привлечь покупателя. А вот наименование продукта — это обязательное поле этикетки, которое регулируется техническим регламентом Таможенного союза.

Например, вы хотите купить сметану, а не молочный продукт с соей и растительными жирами. Смотрим, чтобы в наименовании продукта стояла именно «сметана».

Лицевая сторона сока намекает, что перед нами если не сок, то хотя бы фруктовый нектар На деле это просто водичка с сахаром и ароматизаторами, а доля сока в составе едва ли не гомеопатическая

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Если после наименования продукта вы не передумали его покупать, то обратите внимание на состав. Он помогает понять, что на самом деле вы съедите или выпьете.

Ингредиенты в составе продукта перечислены в порядке удельного веса. Чем ближе к началу списка ингредиент, тем его больше в продукте.

Однако точно количество ингредиента в российских продуктах в большинстве случаев установить нельзя. Например, в составе замороженных котлет есть мясо, мука, крахмал, соевый белок и много других ингредиентов. Мясо на первом месте, значит, его в составе больше всего. Но насколько его больше, чем муки, выяснить невозможно.

Не все слова в составе могут быть понятны — это нормально. Поэтому чем короче состав, тем меньше шансов съесть то, что вы не планировали. А еще продукт с коротким составом требует меньше времени на прочтение, это удобно.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Обычно продукт состоит из основных и дополнительных ингредиентов. Основные — это горох в консервированном горошке, мясо в фарше и помидоры в томатной пасте. Дополнительные — это те, что придают продукту текстуру, усиливают вкус и помогают ему дольше храниться.

Дополнительные компоненты часто ругают за то, что они опасны или вредны. На самом деле из относительно вредных компонентов в продуктах можно встретить только трансжиры.

Загустители — вещества, которые делают продукт вязким. Например, это желатин, пектин, крахмал.

Подробнее о пищевых добавках — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Эмульгаторы — вещества, которые помогают смешивать несмешивающиеся жидкости и не давать продукту расслаиваться. Пример — яичный желток.

Стабилизаторы — вещества, предназначенные для поддержания однородной структуры продукта. Без них майонез или джем не доедет до нас в привычной консистенции.

Ароматизаторы — вещества, придающие продукту приятный запах. Чтобы печенье с малиной пахло малиной, недостаточно того объема сушеных ягод, которые есть в составе. Ароматизатор помогает сделать так, чтобы мы почувствовали характерный запах, как только открываем пачку.

Польза и вред ароматизаторов— статья флейвориста Сергея Белкова в журнале «Популярная механика»

Натуральный или идентичный натуральному — разделение условное и различается от страны к стране. Например, ваниль — это натуральный ароматизатор, а ванилин — идентичный натуральному, потому что его синтезируют в лаборатории. Бывают еще искусственные ароматизаторы — эти вещества придают продуктам аромат, источника которого нет в природе. Например, мороженое со вкусом жвачки или «Кока-колы».

Опасности для здоровья в ароматизаторах нет — их концентрация в составе очень мала, а состав тщательно проверяют.

Консерванты — вещества, которые мешают микроорганизмам жить и размножаться. Без консервантов продукты намного быстрее портятся. Самые популярные — обычные соль и сахар.

Глутамат натрия — усилитель вкуса белковой пищи. Он безопасен, но имеет плохую репутацию из-за продуктов, в которые чаще всего добавлялся: полуфабрикатов, фастфуда, колбасных изделий. Добавляя глутамат натрия, производитель усиливает «мясной» вкус.

Вопросы и ответы о глутамате натрия — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Пальмовое масло — обычное растительное масло, богатое насыщенными жирами. Само по себе оно опасности для здоровья не представляет, но употребление большого количества насыщенных жиров может увеличить риски ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний. Призывы ограничить пальмовое масло в рационе связаны с экологией: под плантации масличных пальм вырубаются леса, а это разрушает среду обитания многих видов животных.

Трансжиры — это разновидность жирных кислот с измененной молекулярной структурой. ВОЗ призывает исключить промышленные трансжиры из рациона, потому что они повышают риск атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. В составе продуктов мы можем встретить их под разными названиями: гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры, растительный жир, кондитерский жир, кулинарный жир, маргарин, стеарин.

Чтобы проверить безопасность и регулировать все пищевые добавки, создали классификацию в формате «Е — трехзначный код».

Полный перечень добавок «Е» — статья Ассоциации пищевых добавок и ингредиентов

Буква «Е» подразумевает, что вещество проверено на качество и безопасность и может использоваться в установленной дозировке. Поэтому избегать любых продуктов только из-за «Е» в составе не нужно.

Состав включает также информацию об аллергенах и производстве рядом с продуктами-аллергенами. Это важно для людей с непереносимостью конкретного продукта, потому что съесть аллерген для них небезопасно. Для всех остальных этот продукт безвреден, смысла исключать его из рациона нет.

Самые частые продукты-аллергены — Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов

Теперь убедимся в безопасности продукта: надо проверить срок годности и условия хранения. Это обязательная информация, она всегда должна быть на упаковке.

«После вскрытия упаковки хранить в прохладном темном месте» — это условия хранения. Если условия хранения для вскрытого продукта другие, их отдельно указывают на упаковке.

Срок годности рассчитан с запасом, это предусмотрено Санпином. Для каждой категории товаров срок годности свой. Если вам обидно выбрасывать просроченную еду, можете уточнить ее реальный срок годности. Но помните, что если употребить продукт по истечении срока годности, можно отравиться.

Иногда на товаре пишут срок хранения после открытия упаковки или разморозки продукта. Например, «годен 6 месяцев, после открытия хранить в течение трех суток». Тогда срок годности истекает через трое суток с момента открытия.

В большинстве случаев чем меньше обработан продукт, тем быстрее он портится. Длительный срок хранения часто предполагает наличие консервантов и ультраобработку. При ультраобработке производитель убирает из продукта вещества, на которые могут претендовать живые микроорганизмы: клетчатку, живые пробиотические культуры, ненасыщенные жирные кислоты. Это не значит, что такие продукты есть нельзя. Но если рядом есть альтернативы с коротким сроком хранения, то отдавайте им предпочтение. Так выше шансы съесть больше полезных веществ при одном и том же объеме продукта.

Опасность представляет регулярное и чрезмерное употребление ультраобработанных продуктов. Четыре и более порций таких продуктов в день на регулярной основе повышают риски смертности от всех причин на 62%. Это показало 15-летнее испанское исследование с 20 тысячами участников.

К ультраобработанным продуктам относят покупное печенье, сладкие напитки, быстрорастворимые блюда и каши, сухие завтраки, полуфабрикаты.

Но не путайте ультраобработку с ультрапастеризацией молока. Ультрапастеризация безопасна для здоровья, пить такое молоко можно так же часто, как и любое другое.

Наименование, состав и срок годности — главные критерии, которые определяют, есть ли у продукта шанс попасть к нам в корзину. Если любой из этих трех критериев вас не устроил — ищите аналог. Он всегда есть, просто может лежать на соседней полке или в соседнем магазине.

Остальные критерии тоже важны, но только если вы выбираете из нескольких похожих товаров и решаете, какой именно из них взять.

Пищевая ценность — это количество энергии и питательных веществ, которые даст вам продукт. Российские производители обязаны указывать только энергетическую ценность продукта, количество белков, жиров и углеводов на этикетке.

В США и Европе требования в маркировке продуктов другие: там указывают количество соли, разных видов жиров, клетчатки и сахара. Отечественные производители могут сделать то же самое добровольно.

Соль — ингредиент, норму потребления которого легко незаметно превысить и создать таким образом дополнительные риски для здоровья. Ее чрезмерное употребление приводит к повышению кровяного давления, увеличивает риск инсультов и инфарктов. Когда на этикетке указано количество соли, легче соблюдать рекомендуемые 5 г в день.

Сокращение потребления соли — Всемирная организация здравоохранения

Как маркируют вещества, которые стоит ограничить в рационе — подробнее о маркировке «Светофор»PDF, 9,46 МБ

Аналогично с насыщенными жирами и сахаром — продуктами, которые рекомендуется ограничивать в рационе, но на вкус их точное количество определить невозможно.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Пищевая ценность помогает сравнить два аналогичных продукта из одной группы. Например, при выборе соусов обратиться к таблице будет полезно. Но если делать выбор продуктов исключительно по «светофору», без привязки к реальности, может получиться, что «Кола-зеро» полезнее молока. А это не так.

Еще важно помнить, что чаще всего пищевая ценность и калорийность указывается на вес 100 г. Пачка M&M’s весом 240 г — это 1200 ккал, что соответствует половине суточной нормы калорий для взрослого мужчины.

Среднее количество калорий в день — сайт Министерства здравоохранения США

Иногда производитель указывает отдельно пищевую ценность на порцию. Но отмерить порцию в 33 г от стограммовой пачки на глаз сложно.

Масса или вес — разные понятия только в физике. В пищевой промышленности они означают одно и то же. Масса или вес продукта ни на что особенно не влияют. Однако при одинаковых ценах и составе выгоднее брать продукт, которого больше. Вес товара могут указывать с жидкостью, входящей в состав, и без нее. Масса нетто — это масса без упаковки, брутто — с упаковкой.

Эта информация может пригодиться, если вы сортируете мусор и сдаете упаковку в переработку. Найдите на упаковке цифру в треугольнике — это код переработки, который обозначает материал упаковки. В пунктах приема вторсырья баки пронумерованы такими же треугольниками, чтобы понять, куда какой материал класть. Наличие кода переработки на упаковке еще не означает, что таре точно можно подарить вторую жизнь. Например, в России не перерабатывают пластик с кодами 3 и 7, а с кодом 6 принимают единицы компаний.

Я забочусь об окружающей среде, поэтому покупаю товары без упаковки или в такой, которую можно переработать. Например, овощи на подложке удобны, потому что уже расфасованы и не нужно их отдельно взвешивать. Однако материал подложки — пластик с кодом 6, его в моем городе почти нигде не принимают. Поэтому я беру овощи поштучно и взвешиваю в своем мешке, хоть это и дольше.

Все пункты приема просят ополаскивать тару перед сдачей. Сначала я ленилась, но потом это стало привычкой. Сейчас вся семья на автомате ополаскивает бутылки из-под молока или кефира, прежде чем положить их в коробку для сдачи в переработку. Замечают это только гости — им этот ритуал пока кажется странным.

Как сортировать мусор

Другие надписи на этикетке большинству людей не нужны. Но иногда их используют, чтобы повысить привлекательность товара и привлечь внимание покупателя.

«Без глютена». Важная надпись для тех, кто страдает целиакией или аллергией на глютен. Это касается примерно 1% населения.

На здоровье всех остальных людей глютен никак не влияет. Продукты без глютена не полезнее других, а производитель не обязан указывать, что его в составе нет. Часто за надписью «без глютена» маскируется длинный состав с кучей ненужных ингредиентов.

«Без лактозы». Как и в случае с глютеном, для многих людей эта надпись не имеет смысла, зато отлично работает как реклама.

Лактоза — компонент любого молока. В грудном молоке она тоже присутствует, обеспечивая младенцев энергией. У некоторых людей встречается непереносимость лактозы: если они выпьют больше стакана молока, у них появится дискомфорт в животе.

«Без сахара» и «без добавленного сахара». Эта надпись означает, что сахар как ингредиент не входит в состав продукта. Однако это не гарантирует, что в продукте нет иных сахаров, которые желательно тоже уменьшить в рационе.

Однако в составе — концентрат сока. Он, как и обычный сахар, относится к свободным сахарам — ВОЗ рекомендует ограничивать их в рационе Здесь на лицевой стороне упаковки тоже есть яркая надпись «без сахара», однако в составе есть фруктоза

«Без ГМО». ГМО — это организмы, ДНК которых изменили люди. Мы не останемся голодными из-за нашествия насекомых или засухи, потому что с помощью генной инженерии появились устойчивые сорта растений.

Ученые пока сходятся во мнении, что генно-модифицированные продукты не оказывают негативного влияния на здоровье. Каждый такой продукт обязательно тестируется перед тем, как попадает в массовое производство.

«Фермерское», «органик», «эко». Пометка «эко» означает, что при производстве продукта нанесли меньше ущерба окружающей среде по сравнению с производством аналогичных товаров. Может быть, производитель экономно тратил воду или очищал ее перед сбросом. А может быть, заботился о почве и выращивал помидоры не в открытом грунте, а в вертикальных грядках. К сожалению, по этой надписи мы ничего не можем узнать о жизненном цикле товара.

Пометка «органик» регламентируется гостом и говорит о том, что при производстве продукта не использовались пестициды, антибиотики, стимуляторы роста и ионизирующее излучение. Плюс это или минус — решает каждый сам для себя.

Согласно метаанализу 12 исследований, нет доказательств того, что органические продукты положительно влияют на здоровье. А в метаанализе 55 исследований ученые не обнаружили данных о том, что органические продукты более богаты питательными веществами по сравнению с обычной едой.

Пометка «фермерское» относится к продукции, произведенной крестьянским фермерским хозяйством. Она не означает, что продукты оттуда будут без пестицидов и стимуляторов роста.

«Био», «с пробиотиками». Такие надписи означают, что в продукт добавили пробиотические микроорганизмы. Продукт с такой надписью не обязательно будет полезнее соседнего. Чтобы пробиотики несли пользу, они должны пройти кислую среду желудка, а потом выжить и размножиться в кишечнике. Сколько из заявленных производителем микроорганизмов в итоге сумеет это сделать — неизвестно.

Кроме того, наличие пробиотиков не гарантирует качественный состав: внутри продуктов может быть много сахара или насыщенных жиров.

«Фитнес», «натуральный», «с витаминами», «полезный», «улучшает иммунитет». Такие надписи — обычный маркетинг. Даже если какой-то продукт с похожей надписью вызывает у вас больше доверия — все равно пробегите глазами по составу. Так больше шансов, что вы купите то, что вам нужно, а не то, что захотел продать производитель.

Такие надписи говорят о возможной заботе об окружающей среде, но никак не связаны со здоровьем человека

Запомнить

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

А чё, жидкость нельзя взвесить?

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Для твёрдого продукта основной показатель количества это масса. Для жидкости мы привыкли к объёму. Разве не так?

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Vlad, так у жидкость плотность другая.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Спасибо, очень полезно!

тьфунатебя, вот именно в защиту этой фасоли с фото (красная фасоль «Каждый день») скажу, что она очень хороша. Крупная, очень вкусная и красивая 🙂

Барбара, Только воды в банке больше трети объёма.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Михаил, на одну кастрюлю борща хватает с лихвой.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

тьфунатебя, сахар бывает разный?

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Антон, сахар бывает 61 ого вида

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Антон, по качеству? конечно!

тьфунатебя, автор очень хорошо отметил, что есть добавленные сахара, которые ВОЗ рекомендует ограничить, а вот сахара во фруктах можно есть без опаски, ибо клетчатка, много пользы и вкусно)

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Маргарин в статье как-то уж слишком демонизируется. Давно уже есть технологии, позволяющие получать его практически без транс жиров. Учитывая, что насыщенных жиров там будет меньше, чем в сливочном масле, нормальный маргарин может быть менее вредным. Многие марки уже давно пишут содержание транс, насыщенных и ненасыщенных жиров. Другое дело, что непонятно, какой маргарин используют в том или ином продукте.

Состав читаю, но часто это бесполезно. В разных рейтингах продуктов часто пишут о несоответствии составу. Продукты могут быть несъедобными, не смотря на нормальный состав.
Но, по крайней мере отсеиваются всякие майонезы «на перепелином яйце», где перепелиное яйцо стоит в самом конце после соли.

Пока роспотребнадзор и прочие государственные структуры не начнут массово и регулярно тестировать продукты, а за отклонения от заявленного состава штрафовать и отзывать из продажи продукты целыми вагонами, я предпочитаю готовить сам из базовых вещей практически всё.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Cra, не было призыва покупать самое дешевое. Вкусовые предпочтения никто не отменял, так же как и любимые марки, прикольные упаковки и еще 1000 причин покупать какой-то определенный товар, а не самый дешевый.

Этикетки читаю внимательно. Но я обычно покупаю уже проверенные продукты и редко беру что-то новое. Стараюсь избегать продуктов с трансжирами (могу изредка купить какой-нибудь напичканный ими тортик) и с большим количеством сахара, но без фанатизма. Ну, например томатный соус с сахаром в составе покупаю и использую, а вот коробку сока или пачку пончиков в сахарной пудре не куплю. Если покупаю мясные полуфабрикаты, то стараюсь брать категории «Б» или просто мясо. Колбасу покупаю только достаточно дорогую, сырокопченую, без (или с минимумом) добавок типа сои или крахмала. Масло только сливочное 82,5%, оливковое или кокосовое. От подсолнечного и кукурузного отказалась уже давно. Молоко спокойно покупаю ультрапастеризованное сразу помногу. Имхо, на вкус оно ничем не отличается от пастеризованного. Кисломолочку беру самую обычную: ряженки, кефиры, простокваши без всяких добавок. Всякого рода крафтовые хлеба не заценила. Мне милее продукция обычного хлебозавода, где буханки того же вида и вкуса, как в советском детстве 🙂 Всякого рода снеки не покупаю вообще, фастфудом иногда балуюсь, но в меру.

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Барбара, а что не так с подсолнечным и кукурузным маслом?

Юлия, если очень коротко, большая часть продаваемого подсолнечного масла не может быть произведена (выжата) без использования химических присадок, чтобы быть проданной за ту розничную цену, за какую вы его видите. Если хотите, могу расписать длиннее, в своё время писал материал на эту тему.

Anton, распишите для меня длиннее, пожалуйста. Обожаю нерафинированное подсолнечное масло)

AlenaStribog, ответил Юлии рядышком, ищите длинный текст)

Что значит качественная еда. Смотреть фото Что значит качественная еда. Смотреть картинку Что значит качественная еда. Картинка про Что значит качественная еда. Фото Что значит качественная еда

Anton, хочу, конечно, напишите, пожалуйста, даже не думала, что с подсолнечным маслом тоже все грустно 🙁

Юлия, писал в августе 2019 года своим родственникам (вступительную часть и обращение к ним опустил), цены приведены на тот момент времени, прошу это учитывать:

Так как же получить привычные нам 80-100 рублей за бутылку масла? Придется искать способы сэкономить… Попробуем. Можно не брать кредиты, снизить зарплаты, закупить оборудование подешевле или б/у. Попробуем. Допустим, у нас получилось каким-то чудом снизить эти затраты с 40 до 10 рублей. Что получится? 90 рублей себестоимость производства и 180 рублей на полке торговой сети… Гм… Многовато.
Поищем другие способы снижения цены. Остаётся только сырьё. Нужно каким-то образом снизить потребление сырья раза в два, то есть в эти два раза повысить эффективность выкачивания жира из семечек. Это даст нам себестоимость на уровне 50-60 рублей и возможность продажи в торговой сети за желаемые 80-120 рублей.
Окей! Как повысить эффективность выкачивания жира из семечек, если прессы больше не жмут? Нужно какое-то чудо…

Здесь мной был рассмотрен только процесс выработки так называемого нерафинированного масла. При производстве рафинированных и дезодорированных масел есть еще несколько этапов, здесь их описывать не буду, чтобы не нагромождать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *