Что значит инверторная микроволновая печь
Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печи
Микроволновка стала незаменимым и почти обязательным помощником на современной кухне. Прибор был изобретен в 1947 году. Агрегат высотой в человеческий рост стоил по тем временам целое состояние. Цена первой промышленной микроволновки составляла 5000 долларов, а стоимость первого прибора для домашнего применения – 500 долларов.
Современные модели отличаются доступностью, компактностью, оснащенностью массой дополнительных программ и технологий, одна из которых – встроенный инвертор. Узнаем, что это такое – инверторная микроволновая печь, каковые ее преимущества и недостатки, выясним, чем она отличается от обычной СВЧ-печи.
Инверторная микроволновая печь: что это такое
Микроволновая печь, или СВЧ-печь, – электрическое устройство, предназначенное для быстрого приготовления пищи. Принцип работы прибора заключается в использовании электромагнитного излучения сверхчастотного диапазона (до 2,450 ГГц).
Технологическое развитие не стоит на месте, современные модели микроволновок представляют собой многофункциональные устройства, оснащенные массой полезных функций (гриль, режим пароварки, самоочистка, встроенная книга рецептов) и технологий: конвекция и инвертор. Последняя технология – одна из новейших.
Справка. Инверторная микроволновка – усовершенствованная модель, укомплектованная специальным элементом – инвертором. Это преобразователь постоянного тока, который управляет и регулирует мощность устройства.
Принцип работы микроволновки с инвертором заключается в следующем:
Благодаря инверторному управлению мощностью, микроволновка оказывает плавное и щадящее воздействие на продукты, что улучшает вкусовые качества готовых блюд.
Основные плюсы и минусы инверторной микроволновки
Многочисленные тестирования прибора с инвертором доказали, что новая технология – это не рекламный трюк, а прогрессивная разработка, призванная сделать прибор более эффективным, экономным и комфортным в использовании.
Как и любой бытовой прибор, инверторная СВЧ-печь имеет ряд преимуществ и недостатков.
Преимущества:
Недостаток у прибора всего один – высокая стоимость. При появлении на рынке подобные модели стоили примерно на 50% дороже, чем классические. Но после расширения ассортимента инверторных микроволновок разница в цене снизилась до 10-20%.
Рейтинг-2021: ТОП-10 лучшие микроволновые печи с инверторным управлением мощностью
Зачем нужен инвертор
Даже тем, кто плохо знает физику, понятно, что в микроволновке продукты становятся горячими и съедобными под действием сверхвысоких частот — микроволн. Молекулы, приводимые в движение электромагнитным полем, выделяют тепловую энергию. Поскольку волны способны пронизывать предметы насквозь, пища в камере равномерно прогревается, не только на поверхности, но и внутри.
Откуда же берутся волны в СВЧ-печке? Их испускает магнетрон — «сердце» аппарата, его главная деталь. В обычных печах магнетрон питается через трансформатор, в рассматриваемых — от инвертора. Это управляющий блок и преобразователь постоянного тока в переменный. Именно в этом блоке и заключена разница между обычной и инверторной системами.
Поскольку инвертирующий элемент значительно меньше трансформатора, получается выигрышное отличие в габаритах и весе.
Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества:
Эксперты и пользователи находят у рассматриваемых печек только один недостаток — цену. Они дороже обычных микроволновок. Также отмечается ограниченное число модификаций.
ХАРАКТЕРИСТИКИ
Тип микроволновой печи | Соло |
Цвет корпуса | Черный |
Цвет дверцы / Панели управления | Черный / Черный |
Дизайн дверцы | Задымленное стекло |
Тип управления | Сенсорное |
Тип открывания дверцы | Ручка |
Легкоочищаемое покрытие Easy Clean | ● |
Антибактериальное покрытие | ● |
Технология Smart Inverter | ● |
Объем камеры (л) | 25 |
Диаметр поворотного стола (мм) | 292 |
Мощность микроволны | 1000 Вт |
Габариты камеры (Ш × В × Г, мм) | 322 × 228 × 335 |
Габариты корпуса (Ш × В × Г, мм) | 476 × 272 × 368 |
Вес без упаковки | 9.5 кг |
Книга рецептов | ● |
Часы | ● |
Установка времени | ● |
Замок от детей | ● |
Поэтапное приготовление | — |
Быстрый старт | ● |
Быстрое размораживание | — |
Кнопка больше / меньше | ● |
Функция Eco On | — |
Сохранение вкуса | ● |
Программы / Режимы приготовления
Автоприготовление (кол-во режимов) | ● (22) |
Авторазмораживание (кол-во режимов) | ● (4) |
1 | Мясо |
2 | Птица |
3 | Рыба |
4 | Хлеб |
1 | Напитки |
2 | Запеканка |
3 | Обеденная тарелка |
4 | Кекс |
5 | Пирог |
6 | Пицца |
7 | Рис |
8 | Суп |
1 | Борщ |
2 | Гречневая каша |
3 | Бульон |
4 | Картофель в мундире |
5 | Мясо в горшочках |
6 | Мясная солянка |
7 | Пельмени |
8 | Форель с овощами |
Медленное приготовление и поддержание температуры
1 | Домашний йогурт |
2 | Поддержание теплым |
Размягчение и растапливание
1 | Масло |
2 | Сливочный сыр |
3 | Мороженое |
4 | Шоколад |
Насколько полезнее еда из инверторной СВЧ-печки
Вопрос полезности блюд из микроволновки всегда волновал потребителей. Насколько верны утверждения о преимуществах пищи, приготовленной в печке нового типа? Любая обработка негативно сказывается на полезности продуктов. Понятно, что из-за травмирующего воздействия электромагнитных волн, пища теряет первоначальную концентрацию полезных веществ — разрушаются витамины, минералы, прочие питательные вещества.
После многократных экспериментов и исследований специалисты смогли заявить, что печки с инверторным принципом действия позволяют сохранить содержание витаминов и минералов примерно на 30% больше, чем обычные микроволновки.
Исследования National Food Research Institute
В ходе проведения исследований NFRI получены реальные снимки структуры пищи под микроскопическим увеличением.
Наглядно видно, что продукты, обработанные инверторным способом, повреждаются меньше, в них остается больше влаги.
Также в ходе тестирования был исследован витаминный состав обрабатываемых продуктов — и действительно, та пища, обработка которой проходила щадяще, сохранила в себе больше полезных компонентов. Так, в свинине осталось на 42 % больше витамина B1, а в капусте осталось на 31 % больше витамина C и на 16 % больше кальция.
И, наконец, исследования в области энергосбережения показали, что инвертор существенно экономит электричество, так как магнетрон запускается только при старте программы (на основе тестирования продукции компании Panasonic).
Как выбрать
Критерии выбора практически не отличаются от факторов, учитывающихся при покупке традиционной безинверторной модели. Нужно оценивать:
Также нужно учесть предполагаемую интенсивность использования. Для разогрева готовых блюд достаточно 0,6 кВт — можно купить соло-печку. С дополнительными функциями мощность достигает 1,5 кВт.
Вместительность камеры — 14-20 л. Большой объем рекомендуется выбирать семьям из 4-5 человек. Вместительные СВЧ также пригодятся любителям вечеринок, готовящим для гостей.
Выбирая подходящую модификацию, также нужно обратить внимание на:
ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПО ВРЕМЕНИ С УСТАНОВКОЙ МОЩНОСТИ
Этот режим мы используем очень часто, когда нам нужно, например, закипятить воду или подогреть немного остывшее блюдо. Мы просто ставим тарелку в микроволновую печь, выбираем уровень мощности и задаем время приготовления. Как правило, мы точно не знаем насколько нагреется наше блюдо, так как это зависит от веса продуктов и вида продуктов, — так что мы определяем готовность «на глаз».
Для включения режима используется кнопка РЕЖИМ. Эта же кнопка используется для установки уровня мощности магнетрона. Общая последовательность действий следующая:
Когда приготовление будет окончено, то прозвучит сигнал.Появится слово «End» (Завершено) на дисплее. «End» будет отображаться на дисплее и будет звучать сигнал каждую минуту до тех пор, пока дверь не будет открыта или не будет нажата какая-либо кнопка.
Для того, что бы приготовление шло наилучшим образом лучше учитывать рекомендации производителя по выбору уровня мощности в зависимости от вида продуктов. Если вы уже имеете опыт работы с микроволновой печью, то, думаю, вы уже имеете свои предпочтения и здесь использование любой микроволновки будет такое же.
МОЩНОСТЬ Уровень | Использование |
Высокий 1000 Вт | Кипячение воды • Подрумянивание говяжьего фарша. • Приготовление кондитерских изделий Приготовление кусков птицы, рыбы и овощей. • Приготовление нежных кусков мяса. |
800Вт | • Повторный разогрев риса, пасты и овощей. • Быстрый повторный разогрев готовой пищи. • Повторный разогрев сэндвичей. |
600Вт | • Приготовление блюд с яйцами, молоком и сыром. • Приготовление пирожных и хлеба. • Жидкий шоколад. • Приготовление телятины. • Приготовление целой рыбы. • Приготовление пудингов и заварного крема. |
400Вт | • Разморозка мяса, птицы и морепродуктов. • Приготовление менее нежных кусков мяса. • Приготовление свиных отбивных и жаркого. |
200Вт | • Разогрев фруктов. • Размягчение масла. • Сохранение запеканок и основных блюд теплыми. • Размягчение масла и сливочного сыра. |
Если вы не выбрали уровень мощности, то печь по умолчанию будет работать на ВЫСОКОЙ мощности.
Кто производитель
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.
Panasonic NN-DS596
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Panasonic NN-CD565B
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Panasonic NN-SD 366 M
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
Что предлагает Siemens
«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Микроволновка от Whirlpool
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.
ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ
Достоинства:
Недостатки:
В некоторых отзывах о микроволновке отмечают повышенный шум. Лично мне так не показалось, хотя если сравнивать с мультиварками, то конечно.
Отзывы
Panasonic NN-DS596: Олег И., Сочи
Заинтересовал новый подход к приготовлению еды. Покупкой доволен. В печи есть все главные функции — микроволны, пар, гриль, конвекция и плюс их комбинации. Плюсов много. Очень тихая работа — чуть слышно вентилятор. Есть самоочистка. Еда готовится гораздо быстрее. Недостатков нет, разве что отпечатки пальцев, которые остаются на супер глянцевой поверхности панели управления.
Siemens HF25G5L2: Валентина Т., Старый Оскол
Долго выбирала микроволновку, хотелось найти идеальную. Нравится, что есть куча автопрограмм: задаю задание, и я свободна — печка все приготовит сама. Большая мощность — еда готовится быстро. Еда хороша на вкус, не скажешь, что приготовлено в микроволновке. Могу заносить свои любимые рецепты в память. Красивый дизайн, есть мощный гриль — выходит как в духовке, с хрустящей корочкой. Очень быстро размораживает.
В инверторных микроволновках, использующих новый подход к управлению мощности, еда получается вкуснее и здоровее. Сама техника теряет в весе и габаритах — эти модели легче, компактнее и вместительнее. Единственный минус – более высокая цена. Но преимущества, получаемые при покупке, стоят того.
Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печи
Инверторная технология – просто об особенностях
Генератором микроволн в СВЧ печах является магнетрон, напряжение на который подает трансформатор. Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон. Получается, что идет своеобразная бомбардировка максимальным потоком волн, на который способен магнетрон, с перерывами, когда он отключается. Это сильное, агрессивное воздействие на пищевой продукт внутри камеры – постоянное закипание воды внутри блюда.
Напряжение подается постоянно, а уже регуляторы в печи отключают или включают магнетрон
В инверторной СВЧ духовке вместо трансформатора на магнетрон подает электричество другой блок – инвертор или преобразователь постоянного тока. Он плавно регулирует напряжение, подаваемое на генератор волн, зависит от программы приготовления или заданных параметров. Обычно, сначала идет быстрый нагрев продукта, а потом плавное снижение до минимума нагрева. На молекулы продукта воздействуют плавно, щадящее, что приводит к заметной разнице во вкусе и виде готового блюда. Это основное отличие, которое приводит к особенностям печей нового типа.
Инверторная микроволновая печь – рекламный ход или реальная выгода?
В процессе сравнения микроволновых печей одного производителя плюс проведения тестирования (приготовления пищи) на одной мощности, было доказано, что это не рекламный ход, отличия, существенные. Преимущества данной технологии основаны на том, что инвертор меньше, эффективнее, более мобильный в плане подачи энергии на генератор микроволн.
Первое явное отличие, если сравнивать две аналогичные модели – это вес изделия. Трансформатор в 5 раз тяжелее и объемнее, чем электронный блок. Поэтому, печи нового типа легче на 2-5 кг, чем аналогичные модели неинверторного типа.
Первое отличие — это размеры прибора
Второе отличие, которое сразу видно – камера внутри заметно просторнее. Снова это заслуга инвертора – преобразователь в несколько раз меньше по размерам, чем трансформатор, поэтому размеры бытовой техники используются максимально рационально – внутренняя камера инверторной печи просторнее, при одинаковых наружных размерах.
Второе отличие — об внутренний объем
Еще одно удачное решение, реализованное в инверторных печах – в них нет тарелок. А значит, полезный объем становится еще больше. Значит, мыть внутренние стенки духовки очень удобно, не нужно бояться разбить стеклянную вращающуюся тарелку или налить капли моющего раствора при чистке.
Полезного объема за счет отсутствия тарелки на 60% больше!
Еще печи отличаются принципом подачи электроволн. В обычной СВЧ модели магнетрон всегда работает на полной мощности вспышками, дискретно, то включен, то выключен. Поэтому, на продукт идет более агрессивное воздействие. А в СВЧ моделях с инвертором используется подход Inverter Combination Cooking, мощность регулируется – сначала идет максимальная режим, потом мощность идет на уменьшение. Пища не настолько повреждена, она не так пересушивается. То есть приготовление идет плавно, подобно тушению.
Такой режим работы влияет на экономичность модели – инверторные потребляют электричества меньше в среднем в 1,5 раза. Все это обусловлено тем, что преобразователь постоянно уменьшает подачу электроэнергии на магнетрон, а в обычной микроволновке на магнетрон поступает максимальное напряжение.
Модели инверторного типа используют Turbo-разморозку, в котором есть режим переменной мощности. Благодаря правильному применению «теории хаоса», при которой используется принцип нерегулярности и нерегулярности, разморозка в 2 раза быстрее.
Равномерное нагревание по всей поверхности блюда
Новые модели микроволновок с инверторами гарантируют пользователю повышенную безопасность, тройную защиту – никакого вреда от излучения магнетрона, нагрева или воздействия электричества.
Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печки
Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печки.
Инверторные СВЧ-печи, своё дополнительное название получили от технических особенностей.
В отличие от обычной СВЧ печи, в которой мощность излучения зависит от периодического включения магнетрона, инверторная микроволновая печь непосредственно изменяет мощность микроволн, обеспечивая их непрерывное проникновение в продукт.
Снаружи такие печи почти никакого отличия не имеют, за исключением немного меньшей массы (что для микроволновой печи не значимо).
Результаты, полученные Центром исследования пищевых продуктов в Японии, показали, что при приготовлении с помощью инверторной системы не разрушается структура пищи (например, волокон мяса или текстуры овощей).
Продукт не приобретает характерной для микроволновой печи «разваренной» структуры и при этом сохраняет больше питательных веществ и витаминов.
Вкусовые качества пищи при этом также остаются на высоте. Неудивительно, что инверторные печи так популярны среди сторонников здорового питания по всему миру.
Благодаря тому, что в их конструкции нет массивного трансформатора, стало возможно увеличить внутренний объем камеры при тех же внешних габаритах, а также уменьшить вес.
Кроме того, возможность непосредственного изменения мощности излучения позволила создать режим инверторной Turbo-разморозки. В этом режиме продукты размораживаются вдвое быстрее, чем в обычной СВЧ-печи.
Инверторные печи обеспечат вам экономию электроэнергии, позволят рационально использовать место на кухне, а также позаботятся о качестве вашего питания.
Очень часто стремление потребителей приобрести микроволновую печь большого объема сталкивается с невозможностью разместить желанную печь на маленькой кухне из-за весьма внушительных габаритов печи.
Кроме собственно объема рабочей камеры, есть ведь еще технические элементы, обеспечивающие функционирование микроволновой печи и, к сожалению, занимающие немало места. Разрешить проблему были призваны инверторные печи.
Инверторная технология позволяет значительно сократить объем, необходимый для размещения технических компонентов, за счет замены обычного магнетрона более компактными компонентами, в результате чего увеличивается полезный объем камеры.
В основу применения инверторной технологии для СВЧ печей положен принцип непосредственного управления уровнем выходной мощности (в противоположность классическим магнетронам, которые всегда работают на максимальной мощности, а регулирование мощности достигается их импульсным режимом работы).
К преимуществам инверторов, помимо меньших габаритов, относят также более рациональное использование энергии, ускоряющее процессы приготовления (разогрева, размораживания) и снижающее потребление электроэнергии.
Инверторную печь стоимостью менее 4000р лучше не приобретать, она по долговечности сопоставима с обычной печью ценой 2000р.
Разница при использовании инверторной и обычной печи небольшая, состоящая, в основном, в большей выходной мощности первых и практически никакой разницы в равномерности прогрева продуктов.
Кто чувствует разницу в работе новой инверторной печи от работы старой, обычной, вся она объясняется словом «новой» и большей мощностью. Хотя эта повышенная мощность и снижает ресурс деталей инверторных печей.
В настоящее время инверторная технология применяется несколькими компаниями, наиболее отработана технология в основном в СВЧ-печах Panasonic.
Например: Микроволновая печь PANASONIC NN-SD 366 M.
: 284х482х364 мм
Мощность микроволн
: 850 Вт
Объем
: 22 л
Тип управления
: Электронный
Цвет
: Серебристый
Гарантия
: 1 год
Диаметр вращающегося поддона
: 245 мм
Приготовление с использованием инверторной технологии
Технология инверторной TURBO-разморозки
Основные отличия инверторной микроволновки от СВЧ печки.
Практическая проверка преимуществ новой технологии
Экспериментально проверено и доказано, что молоко закипает в обеих моделях, но в инверторной вытекает небольшое количество, тогда как в обычной микроволновой печи вылилась треть или даже половина стакана. Это обусловлено медленным нагревом молока по инверторной технологии и быстрым, сильным нагревом в обычной микроволновке.
При запекании фруктов, овощей, готовое блюдо в обычной СВЧ получается немного деформированное, за счет излишнего переваривания внутреннего содержимого. Но на вкус очень похожи, разве что мякоть разваренная на неинверторном режиме.
Достоинства и недостатки инверторной микроволновки
Несмотря на то, что инверторные микроволновки уже знакомы некоторому числу покупателей, многие пользователи не знают об их преимуществах. Этому способствует и небольшой выбор производителей этих устройств и отсутствие широко доступной информации. Поэтому важно знать, какая микроволновая печь лучше, эффективнее и функциональнее – инверторная или обычная.
Помимо установленного факта о сохранении в инверторных печах пищевой и вкусовой ценности продуктов, многие владельцы отмечают ряд положительных эксплуатационных моментов:
Эти преимущества показывают, что инверторная микроволновка функциональна, отличается низким энергопотреблением, сохраняет витамины и полезные качества продуктов. Некоторые модели, к тому же, оснащены дополнительными опциями – пароувлажнение, гриль или конвекционная технология.
Практическая польза для здоровья от этой непростой технологии?
Согласно данным исследовательского института структура продуктов при плавном приготовлении остается практически неповрежденной, не изменяется, в ней остается больше влаги. Готовые блюда получаются сочными, ароматными, с большим количеством витаминов. Витамины сохраняются на 6-40% лучше для режима инвертора.
Инверторная микроволновка сохраняет полезные свойства продуктов
Достоинства инверторной печи
Итак, основные преимущества инверторных микроволновых печей:
Молекулы продуктов не разрушаются — отсюда приятнее консистенция и насыщеннее вкус готовых блюд
Есть ли недостатки у печей инверторного типа?
На данный момент недостатков у микроволновок с инверторами нет, кроме более высокой цены, чем у классических моделей. Но с новым годом и новой моделью, инверторы становятся все дешевле. Если сразу разница доходила до 50%, то теперь между двумя моделями может быть разница всего 10-20% (например, модели Panasonic NN-GD392S и NN-GT352W).
Если подойти к вопросу глобально, то ничего кардинально нового в инверторных микроволновых печах нет. Это просто логичное развитие технологий бытовой техники – стремление сделать ее более прогрессивной, а значит экономной, комфортной, безопасной для человека и продукта, который она производит. Это как сравнивать электрочайник со спиралью или на диске – вода нагреется в двух чайниках, но удобнее, быстрее и лучше современная модель без спирали.
Да, еда получается сочнее, полезнее, красивее. Заметная экономия электричества, пространства на кухне (модель мощнее будет компактнее). За ними удобнее ухаживать – просторная внутренняя камера, нет тарелки и доступа к внутреннему механизму (отверстие под тарелкой). В инверторах есть необходимые функции плюс их комбинации – гриль, размораживание, нагрев, пар, конвекция, другие. Отличаются тихой работой. Новые изделия гарантируют пользователю повышенную защиту от любых вредных воздействий.
Скоро инверторные печи полностью вытеснят модели с устаревшей технологией нагрева и готовки.
Микроволновка стала практически неотъемлемым атрибутом современной кухни. Со временем улучшается дизайн помещений, техника становится более функциональной, не исключение и СВЧ — конструкторы их дорабатывают, делая более мощными и универсальными. В связи с этим предлагаем разобраться в том, что такое инверторная микроволновая печь (МВП), чем она отличается от обычной, стоит ли покупать.
Обзор инверторной микроволновки LG NeoChef
Казалось бы, уж что-что, а микроволновка знакома всем вдоль и поперек. Но производители не устают совершенствовать их. Одна из громких премьер последнего времени — семейство СВЧ-печей LG NeoChef. Корейцы на лидирующих позициях в этом товарном сегменте. Тем больше нам хотелось протестировать одну из новых моделей — MH6595CIS: от лидера всегда ждешь чего-то действительно интересного, да и спрос с него выше. Видео теста и его текстовая версия — перед вашими глазами.
Видеотест инверторной микроволновки LG NeoChef
За несколько минут увидите все этапы теста (размораживали и готовили) и его результат, узнаете подробности об этой микроволновой печи.
Главное про микроволновую печь LG MH6595CIS
Это инверторная микроволновка. Что это означает? Магнетрон (в нем генерируются микроволны) работает не с перерывами на максимальной мощности, как в обычной печи — включаясь и выключаясь, — а постоянно. При этом сначала, для ускорения приготовления, мощность максимальная, но постепенно она снижается, чтобы не испортить продукты — не пересушить, не сварить, когда нужно только разморозить и т.д.
Когда-то мы стали «более лучше одеваться», а с инверторной микроволновкой, стало быть, должны «более лучше» готовить.
Инверторная микроволновая печь LG MH6595CIS. Стоимость — около 13 000 рублей*
Важная вещь — широкий выбор автоматических программ. Нажал на кнопку — получил результат. Есть четыре цикла инверторного размораживания: мясо, птица, рыба, хлеб. Еще восемь циклов — для приготовления замороженных продуктов (например, магазинные готовые блюда типа «разогрел и съел»).
Предусмотрены также авторежимы для обжаривания и запекания, автоменю популярных блюд (борщ, гречневая каша, солянка и другие). Плюс режимы для размягчения и растапливания продуктов, и даже медленное приготовление (йогурт) и поддержание блюда теплым.
Смотрите также: Что умеет простая сэндвичница? Ответ — в видеотесте
Это СВЧ-печь с грилем. Мощность микроволн — до 1000 Вт, гриля — 900 Вт. Есть комбинированный режим работы. Объем рабочей камеры — 25 л. Диаметр поворотного стола — 29,2 см. Проблем с размещением продуктов не возникло. В печь вполне поместится целиком, например, курица средних размеров.
Отметим, что подставка под поворотным столом имеет 6 вращающихся опор, а не 3, как обычно — поэтому поворотный стол устойчивей и на него можно ставить продукты массой до 2 кг. Стоимость — около 13 000 рублей.
LG MH6595CIS — увеличенная рабочая камера, усовершенствованная поддержка поворотного стола, автопрограммы
Как мы тестировали
Раз есть автоматические программы (но печь может работать и в привычном режиме, с ручной установкой времени приготовления и мощности) — их интересней всего проверить. Так мы и сделали, заставив печь справляться с разными кулинарными задачами и проанализировав (в том числе, попробовав на вкус) результат.
Этапы теста:
— Размораживание мяса (фарш, 400 г): инверторная авторазморозка мяса по весу — Замороженная лазанья: программа из автоменю «Приготовление замороженных продуктов» — Запекание картофеля (500 г): программу «Картофель» из списка «Обжаривание и запекание» — Растапливание шоколада (100 г): цикл для шоколада из «Размягчения и растапливания»
Во время теста неплохо изучили удобство печи (так называемое usability), оценили дизайн. В финале выставили оценки по различным параметрам и вывели итоговый балл за тест.
Замороженный фарш, лазанья, картофель и шоколад — участники кулинарного этапа теста
Результаты теста
За все этапы, связанные с размораживанием и приготовлением печь получила пятерки. Значит, и общий бал «за инверторную кулинарию» — 5.
Фарш, пролежавший до этого 12 часов в морозилке, за 8 минут разморозился ровно так, как надо — нигде не сварился (даже по краям, а такое случается), нигде не осталось льда. Замороженная лазанья за 15 минут тоже была полностью готова — не передержана, везде пропеклась. Картофель, конечно, получился не как в углях, но полностью пропекся за 20 минут и не был пересушенным. С шоколадом тоже никаких проблем — за 3 минуты он правильно растопился.
Понравился и внешний вид — воображение он не поражает, но смотрится печь интересно и современно. Раз нет каких-то явных дизайн-нелепиц — ставим 5.
Все четыре вида продуктов были приготовлены качественно — вопросов не возникло
Теперь про удобство использования. Закрытая панель управления — спорное, на наш взгляд, решение. Дело в том, что быстро запустить режим микроволн можно коснувшись сенсорной кнопки на дверце, а вот все действия с автопрограммами осуществляются только с основной панели управления: нужно открыть дверцу, сделать настройки, закрыть дверцу и нажать на старт. Не глобальная проблема, но минус 0,5 балла за «юзабилити».
И еще полбалла снимаем за заметные отпечатки пальцев на дверце — частая проблема разной кухонной техники, которая есть и у этой микроволновки. Значит, за удобство эксплуатации оценка 4.
На передней панели печи остаются отпечатки пальцев и разводы — используйте специальные чистящие средства
Вердикт Chudo.tech
Общий результат теста, итоговая оценка — 4,7 балла. Это очень хороший показатель, тем более, что с основными обязанностями — кулинарным этапом теста — микроволновка справилась отлично. Инверторный магнетрон, вместительная рабочая камера, действительно устойчивый поворотный столик — все это играет за микроволновку. Достоинства, на наш взгляд, перевешивают небольшие юзабилити-недостатки. Правда, стоимость LG MH6595CIS — около 13 000 рублей — не всех обрадует.
Chudo.tech рекомендует эту печь тем, для кого важно не только качественное приготовление и размораживание различных блюд, но и экономия времени. Микроволновка LG NeoChef, благодаря технологии Smart Iverter и автопрограммам, станет хорошим помощником на кухне — быстро и качественно разморозит, равномерно разогреет, поможет приготовить еду.
*Цена актуальна на день публикации.
Смотрите также: Стоит ли покупать утюг с парогенератором? Видеотест.
Устройство
Все СВЧ-печки работают по принципу электромагнитного воздействия на молекулы пищи. Поле, создаваемое магнетроном, заставляет двигаться частицы, что оборачивается трением и соответственно — нагревом. Главная особенность СВЧ-устройства в том, что температура растет постепенно, воздействуя сначала на частицы с повышенным содержанием воды. Основа конструкции — магнетрон, о котором упоминалось выше, генерирует сверхвысокочастотные волны, которые попадают в камеру по специальному каналу, именуемому волноводом. А за высоковольтное питание магнетрона несет ответственность трансформатор.
Печки, в основе которых лежит инверторная технология, имеют одно основное отличие от стандартных конструкций — мощность магнетрона регулируется без участия трансформатора. Инвертор существенно уменьшает размеры электроприбора и основательно меняет принцип его работы.
Плюсы и минусы
Помимо компактности, микроволновки с инвертором имеют еще ряд неоспоримых преимуществ:
Инвертор — важная деталь микроволновки
Уже исходя из самого названия данного прибора, становится очевидно, что в отличие от более старых моделей, в нем присутствует инвертор.
Что такое инвертор
Для начала, давайте разберемся, как вообще работает микроволновая печь и из каких элементов она состоит.
Работа печи производится за счет использования высокочастотного излучения, иначе называемого электромагнитными волнами. Эти волны, отражаясь от стенок микроволновки бесчисленное количество раз, проходят сквозь находящиеся в ней продукты, попутно передавая им свою тепловую энергию. За счет этой передачи происходит нагрев пищи или кипячение воды. Образует эти электромагнитные волны магнетрон, установленный внутри корпуса микроволновки.
Инвертор же — представляет собой элемент, непосредственно отвечающий работу этого самого магнетрона. В самых первых СВЧ-печах и самых простых их моделях эта функция отводилась трансформатору.
В чем разница между трансформатором и инвертором
Принцип действия инвертора в микроволновке
Если рассматривать принцип работы установленного в микроволновке инвертора, то следует сперва обратиться к работе стандартной СВЧ-печи. Работая, простая микроволновка использует для нагрева продуктов волны одинаковой мощности, чередуя их импульсы с паузами. Какой бы режим вы не выставили на печке, отличаться он будет лишь длительностью воздействия волн и перерывов между ними. Последствиями такого неравномерного прогрева, как правило, становятся небольшие «взрывы», образующиеся из-за повреждений целостности молекулярного строения продукта и приводящие к разбрызгиванию еды внутри печи. Следствием такого повреждения является частичная потеря пищей своих полезных свойств и вкусовых качеств. Готовый продукт кажется более пресным, чем от него ожидалось.
Инверторная микроволновая печь воздействует на пищу непрерывно и равномерно, постепенно снижая мощность своего электромагнитного излучения. Это, в свою очередь, делает возможным выставления на приборе сложнососоставных режимов приготовления пищи. Печь способна плавно переходить от одного этапа приготовления к другому, не требуя при этом дополнительно участия человека, связанного с переключением режима или подключения дополнительных опций. Приготовленные в такой печи продукты не только сохраняют целостность на молекулярном уровне, но и свой эстетичный внешний вид.
Следует так же отметить, что инверторная мироволновая печь гораздо экономнее в плане потребления электроэнергии. Процент ежемесячной экономии, в сравнении c обычным прибором, в среднем достигает примерно 28%.
Отсюда следует, что несмотря на внешнюю схожесть базовых и инверторных моделей, их внутреннее строение и процесс работы принципиально различны.
На что обратить внимание при выборе?
Выбирая МВП, стоит ориентироваться на вполне обычные параметры. Основные критерии выбора:
Выбирая технику, учтите будущую интенсивность ее использования. Если вы планируете иногда подогревать пищу или готовить горячие бутерброды на завтрак, вам хватит и 600 Вт. Такой прибор называется «соло» — управление может быть как механическим, так и электронным. Более функциональные устройства доходят до 1500 Вт. Что касается внутреннего объема, то диапазон огромен, но чаще всего пользователи отдают предпочтение моделям от 14 до 20 литров — это СВЧ средних размеров, которые легко обеспечат потребности семьи из 2–3 человек.
На заметку! Объемную и габаритную микроволновку стоит брать только большим семьям или для интенсивной эксплуатации в офисе, сфере общепита.
Также обратите внимание, что в функциональных моделях, оснащенных большим набором функций, чаще встречается электронное сенсорное управление для быстрой и точной настройки всех параметров. Не гонитесь за наворотами или напротив — простотой конструкции, лучше выбирайте интуитивно понятные панели управления, в которых вы быстро разберетесь и не станете заглядывать каждый день в инструкцию. Семьям с детьми не помешает полезная опция блокировки из соображений безопасности.
Что касается гриля, в качестве нагревателя может задействоваться ТЭН или кварцевая лампа. Кварцевый гриль помогает готовить блюда, вкус и запах которых будет приближен к тем, которые получаются при приготовлении на открытом огне. В некоторых случаях в СВЧ может быть вертикальный и даже двойной гриль.
Покрытие — пусть и не самый главный, но очень важный критерий. Советуем отдать предпочтение керамике, а еще лучше — биокерамике. Керамические материалы неприхотливы в уходе, на них не образуется нагар, а также они стойко выдерживают высокие температуры и механические воздействия.
Кто производитель
Самый именитый производитель обозреваемых микроволновок — Panasonic.
Panasonic NN-DS596
Описываемая технология применена в модели NN-DS596, поддерживающей комбинированный режим. Объем камеры — 27 л. Без вращающегося поддона. Есть мощный парогенератор и верхний гриль.
Panasonic NN-CD565B
Компактная модель мощностью 1 кВт, не уступающая в функционале полноразмерным версиям. Габариты урезаны благодаря особому размещению вентилятора. Есть кварцевый гриль.
Panasonic NN-SD 366 M
Печь серебристого цвета на 22 л, мощностью 0,8 кВт. Электронное управление. Вращающийся поддон диаметром 24,5 см. Габариты: 28х48х36 см.
Что предлагает Siemens
«Панасоник» — не единственный производитель этих микроволновок, их также выпускает Siemens. Среди моделей этого производителя стоит отметить HF 25M2L2.
Ее вместительность — 21 л. Покрытие камеры — нержавейка. Есть разморозка и автоприготовление. Кнопочное управление.
Микроволновка от Whirlpool
Большая микроволновка AMW 848 IX имеет самую вместительную камеру, какая только может быть: 40 л. Сюда поместится целый рождественский гусь. Печь имеет все функции, о которых мечтает хозяйка, — гриль и конвекцию. Годится для запекания мяса и приготовления выпечки. Сенсорное управление. Есть разморозка и автоприготовление.
Хоть инверторные печки выпускает ограниченный круг производителей, покупателям есть из чего выбирать. Такая техника станет надежным подспорьем в кулинарных изысках.
Опытная проверка
Прежде чем перейти к обзору ассортимента, проведем небольшой эксперимент с использованием стандартной и инверторной микроволновки. В качестве «подопытных кроликов» выступает продукция бренда Panasonic (Панасоник) — NN-GD392S с инвертором и обычная NN-GT352W. Опыт поможет наглядно сравнить технику и понять, чем отличается прибор с трансформатором и без него. Мощность во всех экспериментах установлена одинаковая — 600 Вт.
Подогрев молока
Дано: Молоко в стеклянном стакане — одинаковое количество. Время — 4 мин.
Итог: В классической печке практически половина кипяченого молока вылилась на поддон. В NN-GD392S также обнаружено пролитое молоко, но в разы меньше.
Печеные яблоки
Дано: одинаковые яблоки одного сорта, одно количество сахара. Время — 6 мин.
Итог: результаты внешне практически не отличаются — оба яблока целые, из них вытек сахарный сироп. Но яблоко из обычной СВЧ слегка наклонилось, что свидетельствует о более грубом воздействии излучения на продукт. При этом оба яблока 100 % готовы — не сырые.
Белая рыба
Дано: 88 грамм белой рыбы. Время 2,5 мин.
Стейк лосося
Дано: стейки, весом по 288 грамм, 6 мин на приготовление.
Итог: рыба выглядит одинаково, с одним небольшим отличием, что стейк из обычной печки немного потерял форму. На вкус рыба одинаковая, разве что кожа «неинверторного» стейка была чуть хуже.
Омлет
Дано: равное количество яиц, 10 мин.
Итог: из инверторной печки достали более плотный и полностью готовый омлет, тогда как второй омлет был наполовину сырой с жидкими участками и слишком сухими краями.
Печень
Вы пытались когда-нибудь готовить или хотя бы греть печень в микроволновке или может быть наслышаны о последствиях? Не станем торопить события.
Дано: равное количество печени, 2 крышки для приготовления в МВП, 4 мин времени.
Итог: в обычной микроволновке печень взорвалась. В инверторной заметно немножко отлетевших кусочков и почти чистая крышка, что значит: инвертор намного мягче воздействует на пищу и заверения производителей неголословны.
Исследования National Food Research Institute
В ходе проведения исследований NFRI получены реальные снимки структуры пищи под микроскопическим увеличением.
Наглядно видно, что продукты, обработанные инверторным способом, повреждаются меньше, в них остается больше влаги.
Также в ходе тестирования был исследован витаминный состав обрабатываемых продуктов — и действительно, та пища, обработка которой проходила щадяще, сохранила в себе больше полезных компонентов. Так, в свинине осталось на 42 % больше витамина B1, а в капусте осталось на 31 % больше витамина C и на 16 % больше кальция.
И, наконец, исследования в области энергосбережения показали, что инвертор существенно экономит электричество, так как магнетрон запускается только при старте программы (на основе тестирования продукции компании Panasonic ).
Витаминный вопрос
Упомянутым институтом NFRI также проводились исследования «витаминного вопроса» — действительно ли в продуктах, приготовленных посредством «щадящей» инверторной технологии сохраняется больше полезных веществ. Оказалось — действительно. Так, например, витамина B1 в свинине, после приготовления её в инверторной микроволновой печи, остаётся на 42% больше, чем после приготовления в обычной «микроволновке». Витамина С и кальция в капусте на 31 и 16% соответственно.
Многие приготовленные в инверторной микроволновой печи продукты сохраняют больше полезных веществ, чем после приготовления в классическойСВЧ-печи
Обзор ассортимента
Рассмотрим несколько самых покупаемых моделей по версии маркетплейса «Яндекс.Маркет». В рейтинг вошли товары, получившие максимальную оценку потребителей в 5,0 балла.
LG MW-23R35GIB
Стационарная МВП в изящном черном корпусе с традиционным поворотным столом. Параметры:
Объем, л | 23 |
Габариты (ШхВхГ), см | 47,6х27,2х34,6 |
Диаметр поддона, см | 29,2 |
Вес, кг | 9,4 |
Мощность излучения, Вт | 1000 |
Управление | электронное с дисплеем и сенсорной панелью |
Программы | Размораживание, Автоматическое приготовление (22 рецепта, включая йогурт), Автоматическое размораживание (4 режима) |
Особенности | система равномерного распределения микроволн, камера с подсветкой, звуковое оповещение, защита от детей |
Тип дверцы | навесная |
Открывание дверцы | при помощи ручки |
Стоимость | от 7 180 рублей |
Особенности устройства
Все микроволновые печи без исключения функционируют на базе электромагнитного влияния на молекулы продукта. В ходе формирования поля частицы движутся, в результате чего появляется трение и нагрев. Особенность электромагнитного воздействия заключается в постепенном повышении температуры, которое начинается с частиц с высоким содержанием воды.
Ключевым элементом, который обеспечивает всю работу, выступает магнетрон. Он создает электромагнитное поле, которое по волноводу переходит в камеру. Магнетрон функционирует от высокого напряжения, которое обеспечивается трансформатором. В инвенторных моделях нет трансформатора. Он заменен инвентором, благодаря которому уменьшены габариты печи и немного изменен процесс функционирования устройства.
Рекомендации по выбору
Выбирая инверторные микроволновки Панасоник, Samsung, LG необходимо обращать внимание на мощность модели. Если планируется использовать устройство редко, вполне подойдет маломощная печь, рассчитанная всего на 600 Вт. Более функциональные варианты, предназначаемые для частого применения, должны обладать мощностью не менее 1500 Вт.
Инверторная микроволновка Panasonic, может иметь разный объем. Малогабаритная модель рассчитана на 14 литров, объемная и вместительная – на 20 и более литров. Последний вариант подходит для больших семей либо хозяек, регулярно устраивающих вечеринки и домашние посиделки.
Изучая что это за инвенторная технология, не забудьте обратить внимание на вариант управления печью. Инверторная микроволновка LG может быть оснащена одним из двух вариантов управления:
Отзывы утверждают, что оба варианта хороши. Но для удобства, пользователь должен самостоятельно оценить, какой вариант будет удобнее и практичнее. Для семей с детьми, рекомендуется приобрести печь Panasonic с возможностью блокировки панели управления.
Критерии выбора
Параметры, на которые стоит обращать внимание, при покупке инверторной печи мало отличаются от учитываемых при выборе обычной микроволновки. Основными из них являются:
При выборе модели следует учитывать планируемую интенсивность использования. Для периодического подогрева готовой пищи вполне подойдет маломощная (от 600 Вт), так называемая, соло-печь. Такое устройство поддерживает только режим нагрева с помощью СВЧ, оснащено механической или электронной системой управления. Печи с дополнительными функциями могут достигать мощности 1500 Вт.
Объем камеры может варьироваться от 14 литров и до более 20 литров. Этот параметр напрямую влияет на общие габариты печи, а также на вместимость.
Инверторные микроволновые печи осуществляют равномерный нагрев продуктов
Совет. Покупать большую печь с максимальным объемом загрузки рекомендуется для больших семей. Также такое устройство пригодится тем, кто регулярно устраивает вечеринки и готовит для большого количества гостей.
В моделях, где предусмотрено большое количество опций и режимов, как правило используется сенсорное или электронное управление. Это позволяет быстрее и эффективней настроить печь. Выбирать лучше то устройство, управление которым интуитивно понятно. В семьях где есть дети, лучше обратить внимание на модели с соответствующей блокировкой.
Функция гриля может обеспечиваться посредством ТЕНа или кварцевой лампы. Во втором случае результат больше напоминает блюда, приготовленные на костре. Некоторые модели оснащены вертикальным или двойным грилем.
Немаловажное значение имеет материал внутреннего покрытия камеры. Лучше всего обратить внимание на печи с керамическим или биокерамическим слоем. Материал легко чистится, не подвержен образованию нагара, устойчив к механическим повреждениям и высоким температурным воздействиям.
О популярных моделях
Самым популярным производителем микроволновок с технологией инвентора, является бренд Панасоник. Под данной маркой производятся несколько надежных моделей, отличающихся объемом и набором функций. Отзывы пользователей, что техника Panasonic имеет свои плюсы и минусы, но в общем отличается долговечностью и надежностью. Ремонт инвенторных микроволновок требуется крайне редко.
Сегодня можно найти микроволновые печи с инвенторной технологией от компаний LG и Samsung. Данные производители предлагают несколько вариантов с электронным и сенсорным управлением, оснащенных грилем, конвекцией и другими необходимыми опциями. Что касается надежности, согласно отзывам пользователей, данные устройства работают долго, не требуя ремонта.
Таким образом
Чтобы оснастить кухню надежной, функциональной техникой, рекомендуется обращать внимание на инновационные предложения современных производителей. Одним из удачных приобретений может стать инвенторная микроволновка Панасоник, оснащенная множеством полезных функций. Выбирая печь для кухни, обратите внимание на мощность, вместительность и тип управления устройством. При подборе удачных параметров, вы оснастите кухню полезной и надежной техникой.
Принцип работы инверторных микроволновок
Магнетрон, генерируя микроволны, постепенно уменьшает мощность излучения. Воздействие на молекулы становится мягче — это позволяет предотвратить их перегрев.
В обычных печках магнетрон не убавляет мощность, а лишь сокращает интервалы ударов волн и увеличивает между ними паузы. Это более «травматично» для молекул, теряется влага — продукт пересушивается. В инверторной, за счет плавного снижения излучения, удается сохранить структуру молекул. Какой в этом практический интерес для потребителя? Продукты лучше сохраняют форму, они привлекательнее внешне и полезнее внутри.
Суть технологии
Предложен инновационный способ готовки еды — Inverter Combination Cooking. Эта методика устраняет недостатки, характерные для традиционных устройств. СВЧ-печи оперативно готовят, но только инверторное управление дает возможность подрумянивать продукты. Комбинируя гриль или другие функции с системой инверсии, можно быстро подогревать и готовить еду — полезную и аппетитную на вид.
Ускоренная разморозка
Потребители, присматривающиеся к СВЧ-печам с инвертирующим элементом, интересуются: что значит Turbo-разморозка. Это технология, использующая принцип последовательно меняющейся мощности. Благодаря Turbo-режиму продукты размораживаются вдвое быстрее. Использована «теория хаоса», при которой удается распределять энергию микроволн, наилучшим образом чередуя принципы регулярности и нерегулярности.
Внешние отличия
Если сравнить внешние данные, аппарат с регулируемой мощностью ничем не отличается от обычного, разве что весит меньше. Все отличия заключаются в принципе действия устройства. Благодаря отсутствию громоздкого трансформатора, разработчики смогли уменьшить вес и увеличить объем камеры, сохранив внешние габариты.
Потребление электроэнергии
Огромный плюс системы — экономное расходование электроэнергии. Магнетрон, включающийся только один раз в течение цикла, постепенно уменьшает мощность, потребляя энергии на 28% меньше. Если включен режим ожидания, экономия достигает 72%.
Плюсы и минусы
Как всякая техника, СВЧ-печь с инвертирующим элементом имеет свои плюсы и минусы. Преимущества: