Что выше гост или санпин

СанПиН — 2021: что изменилось для общепита

Что выше гост или санпин. Смотреть фото Что выше гост или санпин. Смотреть картинку Что выше гост или санпин. Картинка про Что выше гост или санпин. Фото Что выше гост или санпин

Ближайшие 6 лет — до 1 января 2027 года — будут действовать новые санитарные требования. Они не только учитывают существенные изменения, которые за последние десятилетия произошли в сфере общепита, но и дают некоторые послабления небольшому бизнесу.

Необходимость в актуализации санитарных требований назрела уже давно. В последний раз СанПиН для общепита утверждали 20 лет назад. И эти правила были бессрочными. Сейчас для них установлен конкретный период действия, так как рынок даже за несколько лет сильно меняется.

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 утвержден Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32. Он включает требования 17 актов в сфере общепита и учитывает особенности питания взрослых и детей, а также питание в различных учреждениях: школах, больницах, детских садах и т.д. Роспотребнадзор отмечает одну из особенностей нового документа — в нем делается акцент на здоровьесберегающую функцию питания.

В действующих с 1 января 2021 года правилах учтены новые форматы бизнеса, которые сегодня активно развиваются: кейтеринг, доставка, продажа навынос.

Рассмотрим все новшества по порядку:

Особенности новых санитарных правил

В основе новых требований для общепита лежат несколько ключевых принципов.

Учет различных факторов

СанПиН прописывает требования с учетом биологических, химических, физических и иных факторов.

К биологическим факторам относятся микробиологические и паразитарные загрязнения, размножение патогенных микроорганизмов. Чтобы предотвратить эти риски, сотрудники должны соблюдать ряд требований и придерживаться строгих правил при организации рабочего процесса.

В частности, они обязаны сообщать о случаях заболевания кишечными инфекциями своих родственников, с которыми проживают. Также сотрудники должны использовать одноразовые перчатки, когда готовят холодные закуски и салаты. Если целостность перчаток нарушается, то их следует менять на новые.

Для устранения биологических факторов нужно придерживаться правил при раздаче и реализации блюд. Так, например, готовые блюда, требующие разогревания перед употреблением, не должны находиться на раздаче более трех часов с момента изготовления. Готовые блюда нельзя замораживать и продавать на следующий день.

Соусы к блюдам подаются в индивидуальной потребительской упаковке.

К химическим факторам следует относить загрязнения токсичными веществами. Чтобы не допустить их попадания в продукты, моющие и дезинфицирующие средства нужно применять по инструкции и хранить в специальных местах.

Общепиту нельзя использовать ртутные термометры.

К физическим факторам относится тепловое воздействие. В правилах указано, что температура горячих блюд, холодных супов, напитков, реализуемых через раздачу, должна соответствовать технологическим документам.

Презумпция добросовестности

Новые правила основаны на принципах ХАССП. Эта аббревиатура переводится с английского как анализ рисков и критические контрольные точки.

Предприятиям общепита предоставлены возможности для самостоятельного контроля своей деятельности. Но им нужно внедрять систему ХАССП (разрабатывается под конкретное предприятие) и расписывать все инструкции и требования. Игнорирование этого условия грозит штрафами по ст. 14.43 КоАП.

Семь принципов ХАССП

По сути ХАССП это система идентификации, оценки и управления опасными факторами, которые влияют на пищевую продукцию. Она в том числе предполагает разработку для этих целей специальной документации. Смысл ХАССП — предупредить риски до их реального появления.

Существует семь принципов, на которых основана система ХАССП:

1. Анализ рисков через оценку значимости опасных факторов на всех этапах работы с продуктами.

Для чего нужно: когда выявлены риски, можно сформулировать меры для их предотвращения.

2. Определение критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет предотвратить потенциальную опасность.

3. Определение критических пределов для контрольных точек.

Для чего нужно: понимая лимиты, можно действовать так, чтобы в критических точках ситуация не вышла из-под контроля.

4. Внедрение процедур мониторинга всех критических точек контроля.

Для чего нужно: позволяет установить систему наблюдения и надзор в критических точках.

5. Формулировка корректирующих действий.

Для чего нужно: помогает в ситуациях, когда наблюдения сигнализируют о возможном выходе ситуации из-под контроля.

6. Ведение и учет документации.

Для чего нужно: система работы с документами позволяет отмечать важные данные.

7. Внедрение процедур проверки документов.

Для чего нужно: позволяет следить за актуальностью информации и проведением всех необходимых действий.

Плюсы новых санитарных правил для небольшого бизнеса

Новый СанПиН смягчает некоторые требования для маленьких заведений, не рассчитанных на высокие потоки посетителей. Определяющим признаком в этом случае является количество посадочных мест. Если у вас их менее 25, то можете рассчитывать на послабления.

Из новых правил исчезло требование о привлечении отдельного персонала для уборки туалета, что немаловажно для микробизнеса, для которого лишний сотрудник влечет дополнительные траты. Эту обязанность могут выполнять другие сотрудники, главное — соблюдать нормы безопасности.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Какие требования исчезли из СанПиН для общепита

В новых правилах не указан четкий перечень журналов, которые обязательны для общепита. Предполагается, что все эти документы разрабатываются в рамках внедрения ХАССП на конкретном предприятии.

Кроме того, на усмотрение самого бизнеса отдали решение таких вопросов, как:

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Источник

Что выше гост или санпин

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 11 апреля 2019 года N 14258-ОГ/08

О наличии технических противоречий между сводами правил и санитарными правилами

Вместе с тем, в соответствии с пунктом 4 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

Таким образом, при наличии технических противоречий, между сводами правил и санитарными правилами, следует руководствоваться санитарными правилами.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с пунктом 12.4 Типового регламента внутренней организации федеральных органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июля 2005 г. N 452, разъяснение законодательства Российской Федерации, практики его применения, а также толкование норм, терминов и понятий осуществляются федеральными органами исполнительной власти в случаях, когда на них возложена соответствующая обязанность.

Согласно Положению о Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2013 г. N 1038, разъяснение законодательства, практики его применения, оказание иной консультативной помощи по запросам граждан и организаций, а также разрешение споров между третьими лицами в отношении нарушенных или оспоренных гражданских прав не входит в компетенцию Минстроя России.

Заместитель директора
Департамента градостроительной
деятельности и архитектуры
А.Ю.Степанов

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:

Вестник ценообразования в Санкт-Петербурге,

Источник

Что главнее Санпин или ГОСТ?

У меня Хостел, пришел с проверкой Роспотребнадзор выявил нарушения правил Санпин, но есть ГОСТ конкретно по моему виду деятельности который говорит ровно противоположное что написано в санпин, Какой из этих документов суде будет иметь большую силу?

У меня Хостел, пришел с проверкой Роспотребнадзор выявил нарушения правил Санпин, но есть ГОСТ конкретно по моему виду деятельности который говорит ровно противоположное что написано в санпин, Какой из этих документов суде будет иметь большую силу?
Андрей

Здравствуйте. Для начала уточните что за санпин и гост и что за нарушение. Часть гостов и санпинов не действуют уже, плюс может быть есть совокупность и других норм

санпин 2.1.2 2645-10 п.3.3 3.7

а реквизит санпина не перепутали? может 2645?

Андрей, добрый вечер.

Может быть Вы имели в виду СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»?

Если так, то по отношению к ГОСТ Р 56184-2014 Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам — СанПин носит общий характер.

ГОСТ Р — устанавливает общие требования к хостелам, предназначенным для временного проживания гостей, и к предоставляемым в них услугам. Положения настоящего стандарта распространяются на услуги хостелов, предоставляемые организациями различных форм собственности, организационно-управленческой структуры и индивидуальными предпринимателями, а также физическими лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В то время как представленный СанПИн устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания вжилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.

В нем речь идет без конкретизации о назначении здания или помещения.

Вырезка из санпина:

3.3. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания.

3.7. Помещения общественного назначения, встроенные в жилые здания, должны иметь входы, изолированные от жилой части здания, при этом участки для стоянки автотранспорта персонала должны располагаться за пределами придомовой территории.

4.1 Хостелы могут располагаться в отдельно стоящем здании или занимать часть здания (этаж, подъезд), квартиру или несколько квартир в одном здании (на одном или нескольких разных этажах).

Хостелы, расположенные в квартирах многоквартирных жилых домов, как правило, мини-хостелы и малые хостелы, могут иметь вход через общий подъезд с соседями (собственниками или нанимателями других квартир, расположенных в том же подъезде), при условии соблюдения требований [2].

В приведенной части СанПин.

Согласно Приказу Росстандарта от 23.10.2014 N 1393-ст «Об утверждении национального стандарта»

В соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании» приказываю:
1. Утвердитьдля добровольного применения национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 56184-2014 «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам» с датой введения в действие с 1 января 2015 года.

СанПИн в силу прямой оговорки — ОБЯЗАТЕЛЕН к применению.

устанавливают обязательные санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания вжилых зданиях и помещениях, которые следует соблюдать при размещении, проектировании, реконструкции, строительстве и эксплуатации жилых зданий и помещений, предназначенных для постоянного проживания.
Петров Михаил Игоревич

Что главнее Санпин или ГОСТ?
добрый день — у вы у вы… в вашем случае имеется противоречие между ГОСТ и СаНПиН в силу прямого указания закона СаНПиН имеет большую юридическую силу и являются обязательными цитата решения суда —
ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РЕШЕНИЕ от 11 марта 2014 года N АКПИ13-1296Ссылки заявителя на государственные стандарты, устанавливающие технические условия, в том числе условия хранения продукции, отличные от установленных оспариваемой нормой, не являются основанием для признания данной нормы недействующей, поскольку согласно пункту 4 статьи 39 Федерального закона от 30 марта 1999 года N 52-ФЗ нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам. Кроме того, национальные стандарты применяются на добровольной основе, в то время как соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39).

Здравствуйте. Дополню коллег.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ
(ред. от 28.11.2015)
«О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
Статья 2. Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения
1. Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается посредством:
выполнения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и обязательного соблюдения гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами санитарных правил как составной части осуществляемой ими деятельности;

В свою очередь согласно согласно п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании»,
Статья 15. Национальные стандарты, предварительные национальные стандарты, общероссийские классификаторы технико-экономической и социальной информации
2. Национальные стандарты и предварительные национальные стандарты разрабатываются в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Национальные стандарты утверждаются национальным органом по стандартизации в соответствии с правилами стандартизации, нормами и рекомендациями в этой области.
(в ред. Федерального закона от 21.07.2011 N 255-ФЗ)
Национальный стандарт и предварительный национальный стандарт применяются на добровольной основе равным образом и в равной мере независимо от страны и (или) места происхождения продукции, осуществления процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, выполнения работ и оказания услуг, видов или особенностей сделок и (или) лиц, являющихся изготовителями, исполнителями, продавцами, приобретателями, в том числе потребителями.

Таким образом, СанПиНы обязательны для исполнения всегда, а российские ГОСТы применяются на добровольной основе, т.е. по Вашему желанию

Источник

Минстрой разъясняет: О применении национальных стандартов, сводов правил и обязательности разработки СТУ

Письмо Минстроя России от 18.05.2018 N 22434-ОГ/08 «О применении национальных стандартов и сводов правил»

МИНИСТЕРСТВО СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 18 мая 2018 г. N 22434-ОГ/08

Департамент градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации рассмотрел обращение и сообщает.

Согласно части 4 статьи 16.1 Федерального закона от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ «О техническом регулировании», применение на добровольной основе стандартов и (или) сводов правил, включенных в Перечень N 365, является достаточным условием соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В случае применения таких стандартов и (или) сводов правил для соблюдения требований технических регламентов оценка соответствия требованиям технических регламентов может осуществляться на основании подтверждения их соответствия таким стандартам и (или) сводам правил. Неприменение таких стандартов и (или) сводов правил не может оцениваться как несоблюдение требований технических регламентов. В этом случае допускается применение предварительных национальных стандартов, стандартов организаций и (или) иных документов для оценки соответствия требованиям технических регламентов.

Следует отметить, что в соответствии с частью 4 статьи 6 Федерального закона N 384-ФЗ национальные стандарты и своды правил, включенные в Перечень N 1521, являются обязательными для применения, за исключением случаев осуществления проектирования и строительства в соответствии со специальными техническими условиями.

Следует отметить, что согласно части 8 статьи 6 Федерального закона N 384-ФЗ в случае, если для подготовки проектной документации требуется отступление от требований, установленных включенными в Перечень N 1521 национальными стандартами и сводами правил, недостаточно требований к надежности и безопасности, установленных указанными стандартами и сводами правил, или такие требования не установлены, подготовка проектной документации и строительство здания или сооружения осуществляются в соответствии со специальными техническими условиями, разрабатываемыми и согласовываемыми в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

По мнению Департамента, при проектировании в общественном здании или сооружении антресоли не требуется разработка специальных технических условий.

Заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры А.Ю.СТЕПАНОВ

Разделы сайта, связанные с этой новостью:

Последовательность событий и новостей по этой теме

(перемещение по новостям, связанным друг с другом)

Источник

Материалы

Что такое ГОСТы, СНиПы, СанПиНы.

Что такое ГОСТы, СНиПы, СанПиНы.

ГОСТЫ

Разнообразие ассортимента различных товаров, выложенных на прилавках современных торговых точек, с одной стороны предоставляет широту выбора покупателям, а с другой – усложняет этот самый выбор. Ведь современный потребитель прекрасно знает, что, несмотря на известную многим аббревиатуру ГОСТ, указанную, к примеру, на колбасных изделиях, эти продукты питания будут отличаться друг от друга, в зависимости от производителя. Причем отличаться они будут не только по цене, но и по вкусовым качествам. Так что же подразумевает под собой термин ГОСТ?

Государственный стандарт, а именно так и расшифровывается ГОСТ, появился в 1925 году, когда при Совете обороны был создан Комитет. Главными задачами Комитета были разработка и утверждение различных стандартов, регламентирующих практически все – начиная от продовольственных товаров и технологий их производства, заканчивая автотранспортом. В советское время любой ГОСТ считался обязательным к применению в сфере, под стандарты которого он был разработан и утвержден. Естественно, с течением времени некоторые ГОСТы претерпели существенные изменения, но некоторые остались до сих пор в том виде, в котором существовали много лет назад. Следует отметить, что еще не так давно ГОСТы имели статус закона, и их исполнение было обязательным. Однако на территории РФ 27 декабря 2002 году был принят Федеральный закон о техническом регулировании, который разделил понятия технический регламент и стандарт. Вследствие принятия этого закона использование ГОСТов стало добровольным. Однако, несмотря на то, что государственные стандарты получили статус добровольного документа, за ними сохранились обязательные требования к товарам и технологиям производства, от которых зависит безопасность здоровья и жизни людей, животных и растений, которые имеют отношение к частному и муниципальному имуществу и к охране окружающей среды. Также обязательными являются требования, касающиеся действий, способных вводить в заблуждение, иначе говоря, обманывать, потенциальных потребителей товаров. Количество ГОСТов на сегодняшний день насчитывает около 25 000. Далеко не все государственные стандарты имею отношение к самому продукту и его качеству, многие из них регулируют подчинение единому стандарту и упаковки товаров. К примеру, государственный стандарт точно определяет место навешивания товарного ярлыка, процедуру заполнения реквизитов, а также материал, из которого может быть изготовлена упаковка для того или иного товара.

Что такое СНиП?

Не менее распространенной аббревиатурой является термин СНиП, который регулирует правила и нормы в сфере строительства. По сути, СНиП представляет собой пакет нормативной документации по строительству, содержащий ряд обязательных требований, принятых органами исполнительной власти. Комплексная нормативная документация в сфере строительства появилась только в 1995 году. На сегодняшний день строительные правила и нормы состоят из четырех частей:

Правила, касающиеся проведения и приемки строительных работ

Правила и нормы сметной документации.

Следует отметить, что СНиПы, которые были приняты в советское время, представляли собой не только технические, но и правовые нормы и правила. Например, «Положение о главном архитекторе проекта», утвержденное 28 июня 1985 года, определяет кроме прав и обязанностей главного инженера и архитектора, еще и их ответственность. Кроме строительных норм и правил по различным отраслям проектирования и строительства, сегодня используется целый ряд нормативной документации, сводов правил, норм и инструкций.

Что такое СанПиН?

Под данной аббревиатурой подразумевается ряд нормативной документации, содержащей санитарно-эпидемиологические правила и нормы. Сфера воздействия СанПиН очень велика. В частности санитарные нормы и правила призваны обеспечить безопасность некоторых факторов обитания людей и нормальных условий для их жизнедеятельности. Стоит отметить, что требования СанПин в обязательном порядке должны быть учтены при разработке СНиП. Все правила СанПиН являются обязательными и должны соблюдаться любым предприятием, государственным органом, должностными лицами и гражданами.

Правила и требования СанПиН могут быть распространены как на введенное в эксплуатацию производство, так и на предприятия и здания, находящиеся в процессе возведения. Санитарно-защитная сторона является обязательной составляющей любого учреждения или объекта. Именно требования СанПиН регулируют работу объектов, выделяющих в окружающую среду вредные вещества, а также источники электромагнитного излучения, статического электричества, инфразвука и повышенного звука. Также СанПин выдвигают требования к качеству источников воды, к размещению и эксплуатации лечебных заведений, к обучению в различных образовательных заведений, к качеству воздуха вокруг населенных пунктов, а также к безопасности и пищевой ценности продуктов питания. Вследствие широты сферы, которую охватывают СанПиН, для каждой отдельной области созданы индивидуальные нормативы и требования. Незнание и несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил и требований влечет за собой привлечение нарушителя к административной ответственности (наложению на него штрафных санкций).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *