Что выращивают в алтайском крае на полях
Сельское хозяйство Алтайского края
По объёмам производства зерна и в первую очередь высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов России, а зерновое поле Алтая является самым большим в России. Здесь производится треть зерна Сибири.
Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозтоваропроизводителям выращивать не только пшеницу, но и широкий спектр других зерновых культур, таких как ячмень, рожь, овес, просо, гречиху и зернобобовые. Алтайский край остается в числе крупнейших производителей маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства.
Животноводство как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции в стоимостном выражении (с колебаниями по годам) от 40 до 50%. В структуре животноводства несколько отраслей: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство (яичное, бройлерное и ИПС), коневодство, пантовое оленеводство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство.
В последние годы животноводство Алтайского края развивается, увеличивается поголовье скота и птицы, наращиваются объемы производства продукции. Достижению хороших результатов способствует государственная поддержка этого направления. Ежегодно в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в крае в развитие животноводства инвестируется более чем по 1,5 млрд рублей.
Значимым в животноводстве является племенное ядро. В данный момент в крае хозяйства имеют 55 лицензий на осуществление деятельности в области племенного животноводства. Они обеспечивают племенным молодняком не только местные хозяйства, но и предприятия других регионов и соседних стран. География поставок алтайского скота – регионы России, Казахстан, Киргизия, Монголия.
Одним из перспективных проектов в области племенного дела стало создание лаборатории по вымыванию, криоконсервации и пересадке эмбрионов. Специалисты наработали практику получения эмбрионов от мясного скота и отрабатывают технологию на скоте молочных пород.
Житница Сибири: что выращивают на полях Алтая
17:07, 14 июня 2019г, Общество 6497
Алтайский край заслуженно считается житницей Сибири. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации и располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.
Мы первые в стране по посевам яровой пшеницы, гречихи, овса, рапса и льна-долгунца. Хотя средняя урожайность этих культур в регионе не самая высокая. Это опять же объясняется огромной площадью сельскохозяйственной земли.
На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от засушливой Кулундинской степи, где рады урожайности пшеницы в 10 центнеров с гектара, и заканчивая плодородным предгорьем, где аграрии собирают с полей в 4 – 5 раз больше.
Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.
Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.
В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.
Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,1 – 5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры – до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.
По объёмам производства зерна, и в первую очередь высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5,355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) – 4%.
Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.
В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура, как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка.
От Урала до Дальнего Востока Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.
В восточной и предгорной зонах Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40 – 50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.
Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.
Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500 – 600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.
В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. тонн плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции – концентрата облепихового масла, 75% которого производится на Алтае.
Кто мы и где мы: как выглядит алтайское сельское хозяйство на фоне остальной страны
Основные показатели
Ожидается прибавка по кукурузе на зерно — примерно на 6% ( до 22,7 млн га), гречихе — на 6,4% ( до 858 тыс. га), сое — на 4,4% ( до 3,2 млн га).
В тоже время возможно сокращение посевов ярового ячменя на 3,8% ( до 7,8 млн га), сахарной свеклы — на 5,2% ( до 1,08 млн га), подсолнечника — на 5% ( до 8,1 млн га), ярового рапса — ( до 1,29 млн га).
Зарплата и кадры
Тройку лидеров замкнул автомобильный бизнес со средней зарплатой в 46,2 тыс. рублей. Сельское хозяйство оказалось во второй половине этого рейтинга.
Цифра
Экономика производства
Начальник Центра экономического прогнозирования Газпромыбанка Дарья Снитко сообщала «Агроинвестору», что 2019 год был неплохим для сельского хозяйства России.
Основной точкой роста агросектора в прошлом году было растениеводство — производство зерновых культур и масличных. Снитко назвала масложировой сектор рекордсменом прошлого года: прирост экспорта и рекордный валовой сбор трех основных масличных — это самый заметный успех.
Сельское хозяйство Алтайского края
По объёмам производства зерна и в первую очередь высококачественной пшеницы край входит в первую пятёрку регионов России, а зерновое поле Алтая является самым большим в России. Здесь производится треть зерна Сибири.
Разнообразие почвенно-климатических зон на территории края позволяет сельхозтоваропроизводителям выращивать не только пшеницу, но и широкий спектр других зерновых культур, таких как ячмень, рожь, овес, просо, гречиху и зернобобовые. Алтайский край остается в числе крупнейших производителей маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства.
Животноводство как отрасль сельского хозяйства в Алтайском крае является одной из главных структурообразующих и занимает в валовой продукции в стоимостном выражении (с колебаниями по годам) от 40 до 50%. В структуре животноводства несколько отраслей: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство (яичное, бройлерное и ИПС), коневодство, пантовое оленеводство, звероводство, пчеловодство, рыбоводство.
В последние годы животноводство Алтайского края развивается, увеличивается поголовье скота и птицы, наращиваются объемы производства продукции. Достижению хороших результатов способствует государственная поддержка этого направления. Ежегодно в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства в крае в развитие животноводства инвестируется более чем по 1,5 млрд рублей.
Значимым в животноводстве является племенное ядро. В данный момент в крае хозяйства имеют 55 лицензий на осуществление деятельности в области племенного животноводства. Они обеспечивают племенным молодняком не только местные хозяйства, но и предприятия других регионов и соседних стран. География поставок алтайского скота – регионы России, Казахстан, Киргизия, Монголия.
Одним из перспективных проектов в области племенного дела стало создание лаборатории по вымыванию, криоконсервации и пересадке эмбрионов. Специалисты наработали практику получения эмбрионов от мясного скота и отрабатывают технологию на скоте молочных пород.
Дата публикации: 23.03.2011 г.
Дата изменения: 10.09.2020 г.
Министерство сельского хозяйства
Алтайского края
Понедельник, 29 Ноября 17:07
Минсельхоз
Алтайского края
Алтайский край – житница не только Сибири, но и страны. Регион является крупнейшим производителем зерна в Российской Федерации. Край располагает высоким потенциалом в области производства сельскохозяйственной продукции.
Общая площадь земель сельскохозяйственного назначения составляет 11,6 миллиона гектаров, в том числе сельскохозяйственных угодий – 10,6 миллиона гектаров, из них пашни – 6,5 миллиона гектаров – это самая большая площадь пашни среди регионов Российской Федерации.
Занимая лишь 4% территории и имея около 12%населения Сибири, край производит пятую часть сельскохозяйственной продукции Сибирского федерального округа.
На территории региона насчитывается семь почвенно-климатических зон, начиная от степи и заканчивая предгорьем. Многообразие почвенно-климатических условий позволяет выращивать в крае большой набор сельскохозяйственных культур.
Основными направлениями в растениеводстве являются зерновое производство, кормопроизводство, выращивание масличных и других культур. Развито промышленное садоводство, овощеводство.
В общем объеме реализованной сельскохозяйственной продукции доля растениеводческой продукции составляет около 45%.
Посевные площади сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств ежегодно занимают 5,4-5,5 млн гектаров, в том числе зерновые и зернобобовые культуры до 3,8 млн гектаров. В 2018 году впервые площади сева масличных культур в регионе достигли 1 млн гектаров.
По объёмам производства зерна и, в первую очередь, высококачественной пшеницы, край входит в первую пятёрку регионов страны, а зерновое поле Алтая самое большое в России. Здесь производится треть зерна от общего сибирского объема. В 2018 году валовой сбор зерна в Алтайском крае составил 5, 355 млн тонн. В крае выращиваются озимые и яровые зерновые культуры. Доля яровых культур составляет 96% от общей посевной площади зерновых, озимых (пшеница и рожь) — 4%.
Зерновое производство края базируется на высоком научном потенциале. Селекционерами Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства выведены высокоурожайные, адаптированные к разным природно-климатическим условиям высококачественные сорта яровой пшеницы сильных и твёрдых сортов. Пшеницей алтайской селекции в регионе ежегодно засеивается свыше 2 млн га.
Алтайский край – крупнейший производитель маслосемян подсолнечника в Сибирском федеральном округе, на его долю приходится 98% производства. В 2018 году его произведено 673 тыс. тонн. Имеющиеся мощности позволяют перерабатывать на масло практически весь производимый объём сырья. Основные площади посева подсолнечника сосредоточены в районах Кулундинской и Рубцовско-Алейской степи. Алтайские ученые обеспечивают научное сопровождение выращивания этой культуры на Алтае.
В Алтайском крае выращивается такая ценная масличная культура как рапс яровой. По пищевым и кормовым достоинствам рапс значительно превосходит многие сельскохозяйственные культуры. В его семенах содержится более 45% масла и около 30% белка. Рапсовое масло по жирно кислотному составу не уступает маслу, получаемому из семян подсолнечника и близко по качеству с оливковым. Область использования рапса достаточно широка: масло идет на пищевые и технические цели, жмых и шрот применяют в комбикормовой промышленности; это традиционный зеленый корм и один из компонентов силоса. Но наиболее эффективна переработка семян рапса на масло и жмых. В 2018 году он занимал в крае 138 тыс. гектаров, с которых было получено 201 тыс. тонн маслосемян.
От Урала до Дальнего Востока, Алтайский край – единственный регион, производящий сахарную свеклу. Несмотря на трудоемкость ее возделывания, она остается одной из высокорентабельных и экономически привлекательных для сельхозтоваропроизводителей культур.
Анализ структуры посевов сахарной свеклы показывает, что посевные площади Алтайского края составляют 3% от посевных площадей России. Валовой сбор сахарной свеклы в минувшем сезоне в регионе достиг почти 883 тыс. тонн.
В восточной и предгорной зоне Алтайского края одной из экономически эффективных стала гречиха. Ежегодно из общероссийского объема производства гречихи 40-50% – доля Алтайского края. В 2018 году ее получено в регионе 556 тыс. тонн.
Климатические условия края позволяют заниматься возделыванием картофеля и овощей.
Отрасль овощеводства и картофелеводства включает большой набор культурных растений, относящихся к разным ботаническим видам, и имеет важное значение для обеспечения потребностей населения. Плантации этих культур распространены на всей территории края.
В специализированных хозяйствах они сосредоточены вблизи городов Барнаула, Бийска и Рубцовска.
Ежегодно во всех категориях хозяйств производится 500-600 тысяч тонн картофеля и порядка 150 тысяч тонн овощей, что позволяет не только полностью обеспечить регион необходимыми объемами, но и поставлять за пределы края значительные партии картофеля и овощной продукции.
В Алтайском крае также развито садоводство. Основными производителями плодово-ягодной продукции являются хозяйства населения. Они производят более 80% плодов и ягод, здесь расположено более 70% площади садов и ягодников. Посадками занято 12,3 тыс. га, с них ежегодно получают до 18 тыс. т плодово-ягодной продукции. Наиболее перспективное направление развития отрасли – выращивание облепихи. В структуре насаждений она занимает около 80% всех площадей. Значительны и объёмы облепиховой продукции — концентрат облепихового масла, 75% которого производится на Алтае. Медпрепараты на её основе, натуральные соки и другие виды продукции поставляются в Европейскую часть России, страны ближнего зарубежья.
Благодаря разработкам научно-исследовательского института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко, выведенным сортам плодово-ягодных и декоративных культур, садоводство получило широкое распространение не только в крае, но и за его пределами. В 50 регионах Российской Федерации районированы лучшие алтайские сорта.