Что выращивали в древнем риме
Сельская жизнь
На протяжении всей своей истории Рим оставался аграрной страной. В деревнях, а позже в огромных поместьях, принадлежавших богатым римлянам, выращивали хлеб, разводили овец, возделывали виноградные и оливковые рощи.
Крестьяне
В первые века существования римского государства основная часть населения была крестьяне, самостоятельно обрабатывавшие свои небольшие земельные участки. Сельские жители снабжали Рим и другие города продуктами питания, строительными материалами и топливом. После Пунических войн и завоевания Средиземноморья все изменилось: страну наводнило огромное количество рабов, и труд крестьян стал экономически невыгодным.
Разорившись, многие крестьяне продавали землю и переселялись в города, преимущественно в Рим. Крестьянские участки скупали богачи, становясь владельцами огромных поместий.
Загородные усадьбы
В I в. почти вся Италия была разделена на поместья, принадлежавшие состоятельным римлянам. Все работы, от посева зерна и прополки сорняков до сбора урожая и его обработки, выполняли рабы под присмотром управляющего, вилика. Сам хозяин приезжал в поместье обычно только летом, чтобы отдохнуть от жары, шума и духоты большого города.
Вилла
Каждый хозяин, желающий, чтобы его поместье приносило доход, следил за здоровьем своих животных и рабов. Ежегодно раб получал от хозяина тунику, длинную рубаху с короткими рукавами, и шерстяной плащ. Деревянные башмаки, в которых ходили в жару и грязь, рабам выдавали по паре на 2 года.
Еда рабов состояла обычно из хлеба с приправой из соленых оливок, чеснока или лука и бобовой каши с оливковым маслом. Работали рабы круглый год с раннего утра и до поздней ночи. Спали они в небольших комнатах, по 2-3 человека в каждой. Устав от такой жизни и полного бесправия, рабы нередко поднимали бунты, но их чаще всего жестоко подавляли.
Пастухи
Все они подчинялись старшему пастуху, который заботился о вверенных ему людях и животных: следил за жизнью стада, вел учет родившимся и погибшим животным, лечил тех, кто заболел, и обучал молодых пастухов.
Овцеводство
Небольшое овечье стадо могло обеспечить жителей поместья молочными продуктами и шерстью.
Хлебные поля
Только очень крупные землевладельцы могли позволить себе выделить отдельное поле для посева зерновых. Чаще всего один и тот же участок земли использовали для нескольких целей. Во-первых, на нем сажали деревья, обычно оливы или смоковницы, дававшие топливо, листья для корма скота и плоды.
Те же самые деревья служили опорой для виноградных лоз. Землю среди деревьев распахивали и засеивали полбой, пшеницей, ячменем или просом. Часть земли оставляли на пару, то есть незасеянной. Жали хлеб обычно серпами, захватывая с колосом лишь небольшую часть стебля. Оставшуюся солому скашивали косами.
Виноделие
Собранный осенью виноград помещали в каменные чаны с высокими бортиками, где его давили ногами, а получавшийся сок по трубам стекал в глиняные сосуды. Чистый виноградный сок, перебродив, превращался в хорошее вино; слив его, приступали к приготовлению вина для рабов: виноградные выжимки заливали водой, добавляли туда немного винного отстоя, перемешивали и оставляли все это на ночь, на следующее утро давили ногами и сливали. Хранили вино в глиняных амфорах в хорошо проветриваемых помещениях.
Оливковое масло
Пчеловодство
Высокая конкуренция
Расширение территории Римской империи на все Средиземноморье постепенно привело к появлению конкурентов у италийских земледельцев. Например, жители Испании и Галлии со временем научились производить вина и оливковое масло не хуже, чем в Италии, но стоили они при этом намного дешевле. Все это привело к тому, что римлянам стало экономически невыгодно быть крупными землевладельцами.
В последние века существования империи богачи стали делить свои поместья на небольшие участки и сдавать их в аренду.
СОДЕРЖАНИЕ
«Восхитительная» жизнь
Владение землей было доминирующим фактором, отличавшим аристократию от простого человека, и чем больше земли владел римлянин, тем более важным он был в городе. Солдаты часто получали землю от командира, которому они служили. Хотя фермы зависели от рабского труда, на фермах нанимали свободных людей и граждан, чтобы они наблюдали за рабами и обеспечивали бесперебойную работу ферм.
Посевы
Зерна
Несмотря на то, что паникум и просо включены в список бобовых, Колумелла говорит, что их следует рассматривать как зерновые, «поскольку во многих странах крестьяне живут за счет продуктов, приготовленных из них».
Бобовые
О волчанке он пишет следующее :
«. он требует наименьшего количества труда, наименьших затрат и из всех посеянных культур наиболее полезен для земли. Ибо он является прекрасным удобрением для изношенных виноградников и пашни; он процветает даже на истощенной почве; и он устойчив. возраст при хранении в зернохранилище. Размягченный кипячением, он является хорошим кормом для скота зимой; в случае людей он также служит для предотвращения голода, если на них постигнут годы неурожая ».
Оливки
Римляне выращивали оливковые деревья на бедных каменистых почвах и часто в районах с редкими осадками. Дерево чувствительно к отрицательным температурам и не переносит более холодную погоду северной Европы и высокие, более прохладные возвышенности. Оливки выращивали в основном недалеко от Средиземного моря. Потребление оливкового масла обеспечивало около 12 процентов калорий и около 80 процентов необходимых жиров в рационе среднего римлянина.
Виноград
Кормовой
Другие культуры
Место хранения
Он посоветовал в пресс-цехах быть теплыми, чтобы получать свет с юга, чтобы масло не замерзало, что ускоряет его порчу.
Земля
Практика ведения сельского хозяйства
Размеры ферм в Риме можно разделить на три категории. Небольшие хозяйства были от 18–108 югера. (Один югерум равнялся примерно 0,65 акра или четверти гектара). Средние фермы были от 80–500 югеров. Крупные поместья (называемые латифундиями ) составляли более 500 югеров.
В конце республиканской эпохи количество латифундий увеличилось. Состоятельные римляне покупали землю у крестьян-фермеров, которые больше не могли зарабатывать на жизнь. Начиная с 200 г. до н.э. Пунические войны призвали крестьян-фермеров воевать на более длительные периоды времени. Сейчас это оспаривается; некоторые ученые теперь считают, что крупномасштабное сельское хозяйство не доминировало в сельском хозяйстве Италии до I века до нашей эры.
Коровы давали молоко, а быки и мулы выполняли тяжелую работу на ферме. Овцы и козы были производителями сыра и ценились за их шкуры. Лошади не использовались широко в сельском хозяйстве, их выращивали богатые для скачек или войны. Производство сахара было сосредоточено на пчеловодстве, и некоторые римляне выращивали улиток как роскошную еду.
У римлян было четыре системы управления фермой: непосредственный труд собственника и его семьи; арендаторское хозяйство или издольство, при котором владелец и арендатор делят продукцию фермы; принудительный труд рабов, принадлежавший аристократам и контролируемый рабовладельцами; и другие договоренности, при которых ферма сдавалась в аренду арендатору.
Торговля
Плиний Старший много писал о сельском хозяйстве в своей « Naturalis Historia» из книг с XII по XIX, включая главу XVIII «Естественная история зерна».
Экономика
Плиний Младший нарисовал картину того, что Рим смог выжить без египетской пшеницы в своей речи Панегирика в 100 году нашей эры. В 99 году из-за неадекватного наводнения случился египетский кризис.
Механизация
Приобретение фермы
Аристократия и земля
Хотя некоторые небольшие фермы принадлежали гражданам и солдатам из низшего сословия, большая часть земли находилась под контролем благородного сословия Рима. Владение землей было лишь одним из многих отличий аристократии от низших классов. Аристократия «реорганизует небольшие хозяйства в более крупные и прибыльные фермы, чтобы конкурировать с другими дворянами». Считалось предметом гордости владеть не только самым большим участком земли, но и иметь землю, на которой выращивалась высококачественная продукция. Как писал Маркус Катон, «когда они хвалили достойного человека, их хвала принимала такую форму:« Хороший муж, хороший фермер »; самые храбрые люди и самые крепкие солдаты исходят из сословия земледельцев». Фермы будут производить различные культуры в зависимости от сезона и сосредоточены на том, чтобы попытаться приобрести лучшую ферму в наилучших возможных условиях. Катон обсуждает многие из основных задач фермера и то, как отличить большой участок земли. Он отмечает, что хороший фермер должен тратить драгоценное время на то, чтобы осмотреть землю, внимательно изучив каждую деталь. Мало того, что земля должна быть идеальной для покупки, соседи также должны содержать свои фермы, потому что «если район хороший, они должны содержаться в хорошем состоянии». Лица, желающие купить участок земли, должны были также принимать во внимание погоду в этом районе, состояние почвы и то, насколько близко ферма будет расположена к городу или порту. При тщательном планировании были учтены все детали владения и содержания фермы в римской культуре.
Управление фермой в Риме
Рабы были относительно дешевы в использовании, потому что они были собственностью; обращение с ними зависело от человечности их владельцев, которые удовлетворяли потребности своих рабов за счет того, на что они хотели потратить, а не от того, что они должны были. Надзиратели мотивировали рабов наказанием и вознаграждением. «Если надзиратель настроится против проступка, они этого не сделают; если он позволит, хозяин не должен позволить ему остаться безнаказанным». Хотя явная жестокость по отношению к рабам считалась признаком дурного характера в римской культуре, было мало ограничений в отношении наказаний, которые надзиратель или рабовладелец мог наложить.
Проблемы для фермеров
Римские фермеры столкнулись со многими проблемами, которые исторически затрагивали фермеров, включая непредсказуемость погоды, осадков и вредителей. Фермерам также приходилось опасаться покупать землю слишком далеко от города или порта из-за войны и земельных конфликтов. Поскольку Рим был огромной империей, завоевавшей множество земель, он создавал врагов среди людей, чьи земли были захвачены. Они часто теряли свои фермы из-за захватчиков, которые брали их на себя и пытались сами управлять фермами. Хотя римские солдаты часто приходили на помощь фермерам и пытались вернуть себе землю, эти бои часто приводили к повреждению или уничтожению собственности. Землевладельцы также иногда сталкивались с проблемами восстания рабов. «Помимо вторжений карфагенян и кельтских племен, восстания рабов и гражданские войны, которые неоднократно велись на итальянской земле, способствовали разрушению традиционных сельскохозяйственных угодий (стр. 4).
Сельское хозяйство Древнего Рима
Резюме
Место сельского хозяйства в истории Рима
Экономика в царский период
У каждого дома есть свой сад, в том числе по периметру Рима, где выращивают капусту, рейвы, фасоль, чечевицу.
Под республикой
Идеалом «среднего римлянина» станет ветеран, владеющий небольшим имением. Некоторые колонии также с большей или меньшей степенью успеха закрепятся по этой модели во всех контролируемых областях.
Советники по зерновым, созданные Юлием Цезарем, какое-то время регулируют снабжение Рима продовольствием, но их недостаточно.
Под Империей
Аграрный вопрос
Сельскохозяйственные инновации
Производство
В Италии
Провинции
Древние источники
История животных от Аристотеля также возможный источник 545a (греческий Περὶ τα ζωα ιστοριαι.); 573а-б, 595а.
Религия и мифология
сельскохозяйственный | разведение | Другие |
---|---|---|