Что вырабатывает птичье молоко

Из чего состоит «птичье молоко»

Питательная масса, получающаяся в зобу голубей в период выкармливания птенцов, обладает иммуностимулирующими и антиоксидантными свойствами, что делает «птичье молоко» ещё более похожим на молоко зверей, пишет PhysOrg.

Выражение «птичье молоко» может означать не только кондитерское изделие или крайнюю степень достатка, но и вполне определённую, достоверную особенность физиологии пернатых. Особенность эта редкая: способностью производить «птичье молоко» обладают лишь голуби, фламинго и самцы императорских пингвинов. По сути, «птичье молоко» — это питательная масса, которой родители выкармливают птенца, а получается она благодаря работе богатых жирами и белками эпителиальных клеток, выстилающих зоб.

Специалисты из Государственного объединения научных и прикладных исследователей (Австралия) решили узнать, какие гены контролируют выработку этой субстанции. Подопытной моделью послужили голуби (как самые доступные из «молочной» троицы). Исследователи сравнивали активность генов у четырёх самок без «молока» и четырёх с «молоком». Вполне логично, что среди генов, контролирующих выработку «молока», есть те, что стимулируют клеточное деление, но значительный вклад вносят также гены иммунного ответа и антиоксидантной защиты. Кроме того, у самок-матерей активируются в печени процессы синтеза жирных кислот в виде триглицеридов, которые потом отправляются в клетки зоба.

Как пишут учёные в журнале BMC Genomics, при всём несходстве с молоком млекопитающих птичье «молоко» выполняет те же функции. Это и обеспечение птенца питательными веществами, и стимуляция защитных систем организма, да и просто непосредственная защита от стресса на биохимическом уровне.

В то же время активация генов иммунного ответа может иметь целью не только снабжение организм птенца необходимым на первое время иммунным инструментарием, но и защиту самого родителя во время вскармливания потомства. Исследователи не исключают, что лактирующие клетки млекопитающих и клетки зоба птиц могут претерпевать одинаковые трансформации при подготовке к выкармливанию потомства.

Источник

Что такое птичье молоко?

С давних времён птичье молоко фигурировало в сказках как что-то недосягаемое и необычайно заманчивое. В наши дни мы лакомимся конфетами и тортами под названием «Птичье молоко». И самое главное, что учёные наконец доказали, что птичье молоко действительно существует.

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Услышав словосочетание «птичье молоко», сладкоежки в первую очередь представляют сладость, романтики вспоминают сказки и легенды, в которых девицы посылали женихов в неведомые края за птичьим молоком, орнитологи — птиц, вскармливающих потомство зобным молоком. В бытовых разговорах про привередливого человека зачастую говорят, что ему не хватает только птичьего молока.

Что же такое на самом деле натуральное птичье молоко?

У голубей эта питательная смесь вырабатывается особыми железами в зобу, у других птиц — в пищеводе и желудке. Интересно, что «птичье молоко» вырабатывается в период размножения и у самок, и у самцов. Первые дни жизни малыши питаются только этим секретом, что способствует быстрому увеличению их веса.

Надо отметить, что с молоком млекопитающих зобное молоко ничего общего не имеет. В отличие от молока млекопитающих, в состав «птичьего молока» не входит кальций, лактоза и углевод. В зобном молоке много жиров и белков. Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко Фото: Depositphotos

Конечно, человеку такое молоко добыть сложно, это не молоко домашних животных, которых покорми, подои — и пей на здоровье полезную белую жидкость.

За птичьим молоком надо идти в сказку, на легендарный остров Буян. Живёт на том острове удивительная птица Гагана, прародительница всех птиц на земле. Эта птица единственная, кто даёт птичье молоко.

В стародавних славянских преданиях часто рассказывается о привередливых девушках, которые посылают женихов неизвестно куда за птичьим молоком.

В Древнем Риме Плиний Старший использовал термин «птичье молоко» для определения большой редкости. Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко Памятник Плинию Старшему в Комо. XV век
Фото: JoJan, ru.wikipedia.org

Не обошли вниманием птичье молоко и древние греки, где комедиограф Аристофан словосочетание «птичье молочко» также использует для обозначения большой редкости.

И, конечно же, когда кондитеры изготовили нежные, воздушные, необыкновенные на вкус конфеты, которые таяли во рту, то вспомнили про сказочную птицу, дающую молоко, и назвали новую сладость птичьим молоком. Как гласит история, такие необыкновенные конфеты впервые были произведены в 1936 году в Польше и названы «Ptasie mleczko».

В бывшем Советском Союзе это лакомство появилось в 1967 году после визита в Польшу министра пищевой промышленности СССР. Высокого чиновника угостили птичьим молоком, и он после возвращения на родину дал задание отечественным кондитерам изготовить подобные конфеты. Образец был, но рецепта не было.

Технологию производства этих конфет разработала технолог Владивостокской кондитерской фабрики Анна Фёдоровна Чулкова. Кстати, на этой фабрике ещё с 1932 года используется приморский агар-агар. Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко Анна Фёдоровна Чулкова
Фото: Юрий Евдан, РИА PrimaMedia, ru.wikipedia.org

В наши дни многие производители выпускают подобные сладости, при этом добавляют в них различные заменители натуральных продуктов и консерванты. А ведь срок годности классического птичьего молока всего 15 суток!

В традиционной упаковке конфет «Птичье молоко» (300 г) должно находиться три вида конфет (сливочные, шоколадные и лимонные), причём в равных количествах. Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко Слева: «Птичье молоко» фабрики «Рот Фронт». Справа: «Ptasie mleczko» фабрики «E. Wedel»
Фото: Off-shell, ru.wikipedia.org

Что касается торта «Птичье молоко», то он является первым тортом в СССР, на который был выдан патент.

И вот какие мысли в заключение приходят в голову: заглянув в глубины веков, изучив мифы и предания людей, живших за много веков до нас, можно отыскать ещё немало чего диковинного, но реального, находящегося на грани фантастики. Отыскать и воплотить в новых технологиях во всех сферах человеческой жизни.

Источник

Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 970 092 СЛУЧАЯ, 933 986 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 667 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 530 СЛУЧАЕВ, 73 775 ВЫЗДОРОВЕЛИ

Главные темы

Последние новости

08.02.2012 • 16787 просмотров

Откуда у птиц молоко?

В канун Дня Валентина – праздника всех влюблённых, когда принято дарить маленькие любовные записочки и сладкие подарки, мы решили продегустировать классические конфеты «Птичье молоко».

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

В канун Дня Валентина – праздника всех влюблённых, когда принято дарить маленькие любовные записочки и сладкие подарки, мы решили продегустировать классические конфеты «Птичье молоко».

Конфеты «Птичье молоко» во всех смыслах наследие Советского Союза. Наряду с простеньким «Бул-булом», зубодробительным «Грильяжем» и редким «Ассорти» именно «Птичье молоко» составляло подарочный вариант для похода в гости, в качестве презента возлюбленной или симпатичной коллеге по работе.

Кстати, несмотря на наличие собственной кондитерской фабрики в нашем городе, «Птичье молоко» во времена Союза было в большом дефиците. И если где-нибудь в «Восходе» или «Дружбе», как тогда говорили, «выбрасывали» подобный сладкий товар, очереди были гарантированы. А конфеты, произведенные в Актюбинске, говорят, продавали даже в Москве…

Теперь ассортимент в кондитерских отделах гораздо шире, но «Птичье молоко» не утратило своих позиций. Более того, элемент ностальгии дает определенный козырь для изготовителей. Вкусом детства пользуются все производители, отмечают, что именно их конфеты сделаны по классическому советскому рецепту. Так ли это, можно оценить, только попробовав их продукцию на вкус.

Как добыли молоко у пернатых

Конфеты с полувоздушной начинкой маршмеллоу начали выпускать в Польше еще в 1936 году на варшавской кондитерской фабрикой «E.Wedel» под названием Ptasie Mleczko.

А после поездки советского министра пищевой промышленности в Чехо­словакию в 1967 году, где он был сражен очень вкусными конфетами «Птичье молоко» местного производства, представителей всех кондитерских фабрик страны Советов собрали на московском «Рот Фронте» и дали кондитерам задание сделать такие же конфеты – по образцу, но без рецепта. В этом же году Владивостокская кондитерская фабрика разработала и начала выпускать конфеты «Птичье молоко». Рецептуру и технологию признали лучшей в СССР. Отличительной особенностью Владивостокской фабрики является то, что в рецептуре используется примор­ский агар-агар (вытяжка из морских водорослей).

Экспериментальные партии «Птичьего молока» выпускались, начиная с 1968 года на московской фабрике «Рот Фронт». Но из-за сложной технологии партии были небольшими, рецептурная документация Минпищепромом СССР не была утверждена.

Почему всё же «Птичье молоко»?

Возможно, что выражение это вошло в нашу речь из древнегреческих источников. Как поговорка, означающая нечто редкое и драгоценное, она приводится Аристофаном, Афенеем, Страбоном, Лукианом и др. По словам Стробона, поэты, прославлявшие плодородие острова Самоса, расположенного в восточной части Эгейского моря, у берегов Турции, говорили, что на нем есть, по пословице, даже и «птичье молоко».

Мнение орнитологов Ученые доказали, что птичье молоко все же существует, хоть и не у всех птиц. Например, оно есть у голубей, щеглов, клестов, императорских пингвинов, фламинго. Правда, оно совсем не похоже на привычное для нас коровье молоко, а скорее напоминает жидкий творог. Выкармливают своих птенцов эти птицы совсем недолго – не больше месяца.

Классика

Традиционная упаковка «Птичьего молока» содержит три вида конфет:

1 сливочные (ванильный вкус)

2 шоколадные (ромово-миндальный вкус)

Каждого вида должно быть поровну и только в стандартной упаковке – 300 граммов.

Срок годности «классических» конфет – 15 суток.

А ведь есть и торт!

«Птичье молоко» – первый торт, на который за время существования СССР был выдан патент. Автором рецепта является группа кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимира Гуральника. Заявка на изобретение была подана в сентябре 1980 года, и в 1982 году разработчикам было выдано авторское свидетельство.

«Сначала делали 30 штук в день, потом 60, потом 600», – вспоминает Владимир Гуральник. Этого москвичам и гостям столицы катастрофически не хватало: в 80-е за тортом выстраивались такие очереди, что их приходилось разворачивать, чтобы люди не перекрывали движение между проспектом Калинина и Арбатом. Покупатели стояли часами. Очередь поменьше составляли обладатели талонов, которые ресторан продавал «избранным» по 3 рубля (сам торт «Птичье молоко» стоил тогда 6 рублей 16 копеек).

Другая версия…

Популярный торт 70-80-х изготавливался в основном в Москве и Ленинграде, но не кондитерскими государственными фабриками, а отдельными столовыми и другими мелкими предприятиями общественного питания, а потому расходился небольшими партиями в течение двух-трех часов. Это создало дополнительную популярность и послужило причиной считать его «редким», что и вызвало его название – «Птичье молоко», хотя вначале он назывался «суфлейным тортом».

Кстати

В России выпускать конфеты под маркой «Птичье молоко» могут только предприятия, входящие в холдинг «Объединенные кондитеры» («Рот Фронт», «Красный Октябрь», «Бабаевский»). На этапе становления института интеллектуальной собственности, они зарегистрировали за собой право на использование в качестве товарных знаков большинство так называемых «советских брендов», которые выпускались практически всеми фабриками Советского Союза. Однако фабрики стран СНГ не подпадают под эту конвенцию и выпускают свои варианты «молока», по традиционной или измененной рецептуре.

Эксперимент «Д»

Все наши эксперты не были кулинарными профессионалами. Стандартное «народное» жюри пыталось в современной продукции найти классический вкус дет­ства. Пять коробок конфет были приобретены в крупных сетевых магазинах Актобе. К сожалению, не получилось найти продукцию российских производителей, которые являются правообладателями марки «Птичье молоко», но у обычных покупателей есть возможность приобрести конфеты данной марки на развес. Мы их попробовали, но не оценивали.

По итогам дегустации жюри разделило конфеты на те, что понравились и годны в качестве сладкого подарка, и на те, что есть можно, но лучше не дарить. Однозначно хороши конфеты от кондитерских фабрик «Рахат», «Рошен» и «Баян Сулу». «Птичье молоко» актюбинской фабрики и «Сладко» жюри понравились меньше.

! Внимание! Конфеты «СладКо» были просрочены! Мы обнаружили это уже в редакции. Срок их реализации истек еще 28 ноября прошлого года.

Птичье молоко

Производитель: «Рахат», Казахстан

Срок годности: 3 месяца

Выводы: Единственная коробка, в которой было три конфеты, обернутые в фольгу, правда, почему-то все три с желтой начинкой.

Шоколад хорошего вкуса, не прилипает к зубам, тает во рту.

Суфле нежное, мягкое, но не хватает воздушности. Вкус желтого и белого суфле ярко выражен, а коричневый подкачал: похож на марципан, отметили исследователи.

В итоге напоминает вкус детства, но осовремененный.

Пташине молоко

Производитель: «Рошен», Украина

Срок годности: 6 месяцев

Выводы: Шоколад менее вкусный. Конфету можно разобрать, шоколад отделяется от суфле. На шоколаде белый налет, возможно, коробка была слегка подморожена.

Суфле вкусное, но по консистенции мнения разделились. Кому-то оно понравилось, а кому-то напомнило пластилин.

Среди конфет мы не нашли ни одной с желтой начинкой.

Птичье молоко

Производитель: «Баян Сулу», Казахстан

Срок годности: 4 месяца

Выводы: Хороший, но тонкий слой шоколада. Конфета хорошо разбирается.

Начинка вкусная, тает во рту. Выраженный сливочный вкус.

Но исследователи отметили, что общий вкус мало похож на тот, советский.

Птичье молоко

Производитель: Актюбинская кондитерская фабрика, Казахстан

Срок годности: 3 месяца

Выводы: Шоколад невкусный, не натуральный, прилипает к зубам.

Суфле воздушное, но мало сахара и вкус не выражен.

Есть общий посторонний привкус какого-то масла.

Птичка

Производитель: «СладКо», Россия

Срок годности: 3 месяца

Выводы: Все отметили, что «птичка» слишком сладкая. При этом напоминает обычные шоколадные конфеты, вкус не «Птичьего молока».

Суфле плотное, но при надломе разваливается.

Яркого вкуса конфеты не имеют.

Автор — Владимир ЗОБЕНКО

Комментарии 4

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Lady_Di

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Lady_Di

Если не ошибаюсь в прошлом году во всех микроблогах соцсетей Казахстана было написано объявление,что у нас свой День Влюбленных придумали. я только дату не помню. Не хотите-не празднуйте,вас же не заставляет никто.Вы уже как Уорлок отрекаетесь от всего западного. А по мне- так весьма милое мероприятие.

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Lady_Di

аа,ну тогда понятно))спасибо что рассказали эту правдивую историю,а то так бы и не узнала откуда он взялся

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Lady_Di

Новости по теме

Шоколад и конфеты подорожали в Казахстане

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Водителей Казахстана будут штрафовать за отсутствие зимних шин

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Две школьницы попали под колеса машин

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Погода в Актобе на 30 ноября – 2 декабря. Идёт потепление

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Пожилому актюбинцу дали срок за то, что соврал в суде

Источник

Друзья Углочиха

А вы знаете, кто такой углочих?

Дают ли птицы молоко?

В детстве многие задавались этим вопросом, впервые попробовав конфеты «Птичье молоко». Но как же всё обстоит на самом деле: есть ли у птиц молоко, как оно получается и откуда конфеты берут своё название? Ответим на эти вопросы и расскажем о других интересных фактах в нашей статье. Поверьте, вы узнаете для себя много нового!

Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть фото Что вырабатывает птичье молоко. Смотреть картинку Что вырабатывает птичье молоко. Картинка про Что вырабатывает птичье молоко. Фото Что вырабатывает птичье молоко

Почему конфеты назвали именно «Птичье молоко»?

Дети часто задаются вопросом, что же за молоко такое дают птицы. Взрослые точно знают, что никакого молока птицы не дают, а в составе конфет его точно нет. Но ответить, откуда же такое название, могут с трудом. Появилось угощение в Польше в 1936 году под названием «Ptasie Mleczko». И лишь в 1960-х фабрика «Рот Фронт» запустила производство в СССР, просто сделав перевод на русский язык «Птичье молоко». Многие тогда посчитала, что название метафорично и связано с чем-то очень редким и ценным, так как такие конфеты были страшным дефицитом. На самом же деле создатели основывались на старых легендах и произведениях древней Греции. В них упоминается о молоке райских птиц, которое дает чуть ли не бессмертие и считается лакомством (амброзией) Богов.

Например, в старые времена, когда юноши сватались к девушкам, то в знак любви их просили принести неслыханные дары. Чем невероятнее был подарок, тем больше шансов было покорить сердце красавицы. Но, если девушке жених не нравился, то она просила достать ей птичье молоко. Таким образом она давала понять, что у него нет шансов стать её избранником. Такое предание встречается у многих народов. Есть даже такая пословица: «Все есть у богатого, опричь птичьего молока». Таким образом производители конфет хотели привлечь внимание потребителей, подчеркнув тем самым ценность и изысканность вкуса.

Но так ли много мы знаем о птицах, чтобы с уверенностью заявлять, что они не могут давать молоко? Разберемся же в этом непростом вопросе вместе!

Вся правда о птичьем молоке

На самом деле ученые доказали, что некоторые птицы могут вырабатывать молоко, которое абсолютно отличается от привычного для нас. Птичье молоко состоит из белка (около 60%), жира (до 36%), небольшого количества углеводов (до 3%), ряда минералов и антител, но не содержит лактозы и кальция. Зато подобно млекопитающему молоку, он содержит антиоксиданты и иммуномодулирующие белки, важные для роста и развития молодняка.

Такое молоко ещё называют зобным, или голубиным. Данный секрет выделяется клетками зоба или особыми железами пищевода и желудка (в зависимости от вида), напоминает собой желтоватую творожистую массу. Примечательно, что зобные клетки реагируют на гормоны в период лактации подобно молочной железе. Творожное вещество создается из наполненных жиром клеток (в месте зоба, где обычно копится пища для смягчения перед перевариванием), которые вскрываются и изрыгают эту субстанцию, чтобы вскормить потомство. Птицы отличаются от других животных тем, что у них нет потовых желез, но у них есть способность накапливать жир в их внешних клетках кожи (кератиноцитах), которые действуют как потовые железы. Было обнаружено, что «лактация» птиц связана с этой их способностью деления жировых клеток. Что интересно, кормить потомство «птичьим молоком» могут и самцы, и самки. Молочко характерно для представителей семейства голубиных, ряда попугаев, фламинго и императорских пингвинов.

Лучше всего этот процесс изучен на примере голубей. Обычно они откладывают два яйца. Вскоре после вылупления из них птенцов, родители начинают поить их питательным молочком, которое начинает вырабатываться еще за два дня до появления потомства. После чего, уже через неделю, птенцы переходят на питание измельченной «взрослой» пищей, вроде семян, плодов, насекомых и других беспозвоночных. Однако если одно из яиц по какой-то причине выпадает из гнезда, или один птенец рождается мертвым, то оставшемуся птенцу достается все «птичье молоко», и поэтому он растет ещё быстрее. Уже к концу первой недели после вылупления этот птенец по размерам почти не будет отличаться от родителей. А вот самка пингвина откладывает всего одно яйцо, которое самец пингвин в течение долгих двух месяцев согревает теплом своего тела, пока не появится долгожданный птенец. После появления потомства заботливый отец еще месяц нянчит его и вскармливает молочком наравне с матерью, которая добывает пищу. У фламинго процесс вскармливания вообще удивительный. Их питательный секрет содержит в составе ещё и гемоглобин, что говорит о присутствии в молочке птичьей крови, и это придает ему красноватый цвет.

Интересно, что были проведены ряды исследований в 1952 году, когда цыплят кормили голубиным молоком, и темпы их роста увеличились аж на 38%! При этом попытки воспроизвести зобное молоко искусственно не привели к успеху. Вскормленные аналогом птенцы либо погибали, либо были слишком слабы. Соответственно было показано, что это питательное вещество содержит еще и определенные неповторимые антитела.

Вы даже не подозревали, что эти животные тоже дают молоко

Мы знаем, насколько важно молоко для младенцев. Это богатое сочетание питательных веществ, которые необходимы для развития ребенка и его иммунитета. Во всем животном мире только одна группа животных производит молоко для своего потомства: млекопитающих, к классу которых мы и принадлежим. Молоко млекопитающих принято считать настоящим молоком. Однако, у некоторых живых организмов есть выделения, которые сильно напоминают молоко и предназначены для вскармливания. Это «ложное молоко» не похоже на коровье или человеческое молоко, и оно не производится одинаково. Но оно служит той же цели: оно питает младенцев животных, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы позаботиться о себе.

Тараканы. Да, вы не ослышались: некоторые тараканы кормят свой молодняк молоком. Одним из таких примеров является таракан-жук Diploptera punctata, или Тихоокеанский таракан.
Большинство самок тараканов откладывают яйца в своеобразном мешочке, который выходит из тела до вылупления яиц. После того, как молодые тараканы вылупляются из яиц, они борются на поиски пищи. Но самка тихоокеанского жука-тараканов придерживается другого подхода к уходу за детьми. Вместо того, чтобы вылупляться из кладки, эмбрионы полностью развиваются внутри её тела. Как только эмбрионы имеют полностью сформированные органы пищеварения, они начинают пить «молоко», вырабатываемое специальными кристаллами (клетками), и быстро набирая вес. Поскольку молодые тараканы получают много пищи, пока еще находятся в теле их матери, они более развиты и зрелы на момент рождения. Такая интересная особенность этих тараканов привлекла внимание индийских ученых. Кристаллы этих тараканов, как оказалось, содержат полный набор питательных веществ: жиры, белки, углеводы и аминокислоты. Данный продукт имеет высокую калорийность, соответственно пригодился бы в условиях перенаселения и при дальних космических перелетах. Научные сотрудники сейчас пытаются воспроизвести вещество в лабораторных условиях.

Ложноскорпионы, или лжескорпионы. Как и тараканы тихоокеанского жука, женские особи лжескорпионов производят молочно-подобную субстанцию. Но она выделяется не из её чрева, а из яичников. Самка несет свои оплодотворенные яйца в специальном мешочке, прикрепленном к ее животу. Как только малыши вылупляются, они остаются в мешке и питаются молочком матери. Даже после того, как они покидают мешочки, они продолжают кататься на спине матери, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы жить самостоятельно. Псевдоскорпионы имеют длину 2-3 мм. Их часто можно найти в комнатах с пыльными книгами, поэтому их иногда называют «книжными скорпионами».

Рыба Дискус. Их молоко фактически представляет собой секрет на основе слизи, которая покрывает тела обоих родителей. Он богат белками и антителами. Через несколько дней после того, как молодняк рыбы вылупляются из яиц, он прикрепляется к родителям и питается выделениями слизи, покрывающими их тела. В течение первых двух недель они проводят большую часть своего времени, кормя потомство. Кормление длится 5-10 минут, после чего один из родителей сбрасывает молодняк на другого родителя. С третьей недели родители прекращают вскармливание. Они отплывают на более долгое время, заставляя молодых рыбок искать другие источники пищи. Этот пример очень похож на то, как млекопитающие заботятся о своих детях.

Безногие африканские земноводные, или червяги (цецилия). Позвоночные амфибии очень похожие на червей. Большинство видов охраняют свои яйца, пока они не вылупляются, а затем оставляют их. Но червяги родом из юго-восточной Кении разработали более сложный стиль воспитания. Когда потомство вылупляется из своих яиц, оно совсем незрелое и полностью зависят от их матери. Чтобы кормить своих детей, самка цецилии вырабатывает на верхнем слое своей кожи толстый слой вещества из белка и жира. Новорожденные очищают этот слой кожи с помощью специальных присосок, похожих на маленькие зубки. Слой с питательными веществами настолько плотный, что через неделю молодая особь увеличивается в длину примерно на 11%. Это сильно сказывается на матери. После одной недели кормления она теряет около 14% своего веса.

Мир вокруг нас таит еще много загадок. Казалось бы, что он хорошо изучен, но всегда открывается что-то новое. Вот вы знали о том, что у некоторых птиц действительно есть молоко?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *