Что выпить в субботу вечером

ЧТО ВЫПИТЬ ВЕЧЕРКОМ? 10 самых популярных коктейлей

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Коктейль пришел к нам очень давно, как и при каких обстоятельствах – никто сказать не может. Но современный бар не представляет своего существования без коктейлей. Приготовление основывается на соединении любимых напитков. Бармены готовят алкогольные коктейли для гостей и соревнуются в мастерстве на конкурсах, соединяя в бокале алкоголь на скорость, придумывая рецепты и изменяя моду во всей барной индустрии.

Для читателей Hushome.com мы представляем историю 10 самых популярных коктейлей, дабы вечер был проведен и с пользой, и приятно.

1. Итак, самый известный в мире коктейль – «Кровавая Мэри». Автор напитка – американский бармен Фернанд Петуа по прозвищу «Пит». История гласит, что он покинул Париж в 1933 году и перебрался в Нью-Йорк, где стал работать в «Кинг Колл Баре» отеля «Сант-Рэнджерс» на Манхэттене. Он совершенствовал коктейль много лет. Сейчас в состав «Кровавой Мэри» входит лимонный сок и разные соусы, а если вместо водки используется текила, получается не Мэри, а «Bloody Maria».
В 60-м году в баре чикагского отеля «Амбассадор» бармен заметил, как одна леди размешивает свой напиток стеблем сельдерея – именно этот факт навел его на мысль о возможности использования сельдерея как гарнировки.

2. На втором месте коктейль «Отвертка», родиной которого является США, время рождения – «сухой закон». Алкогольный коктейль, содержащий водку 3/10 и апельсиновый сок 7/10. Также добавляется лед и украшается ломтиком апельсина. В свое время появился благодаря американским нефтяникам середины XX века, работавших в мусульманской и поэтому безалкогольной Саудовской Аравии. Чтобы выпивать, не привлекая внимания, они и начали разбавлять сок спиртным.
Во многих странах «отвертка» именуется английским словом «screwdriver» (произносится скрюдрайвэ), которое также означает «отвертка». Существует вариация этого коктейля с обратной пропорцией ингредиентов, которая носит название «drivescrewer». Впервые об этом коктейле рассказал журнал «Time» в выпуске за 24 октября 1949 года.

3. Третье место принадлежит коктейлю «Cuba Libre». В 1893 году во время празднования независимости Кубы офицер американской армии смешал ром «Бакарди», символизировавший свободный дух Кубы, с кока-колой, новым напитком Америки. Лозунг тех дней – «Да здравствует свободная Куба!» навсегда сохранился в названии коктейля «Cuba Libre».

4. Четвертое место у «Мартини драй», любимом коктейле Джеймса Бонда. Известно, что впервые коктейль стали готовить в начале XX века в знаменитом отеле «Никербокер» в Нью-Йорке.

5. Пятое место у коктейля латиноамериканского происхождения, появление датируется примерно промежутком в 1936-1948 гг. Существует много версий о его появлении, практически во всех фигурирует женщина с именем Маргарита. Как и все гениальное, «Маргарита» проста: это текила, смешанная с апельсиновым ликером и лимонным соком.

6. Далее следует коктейль «Дайкири». Существует несколько версий происхождения этого коктейля. По одной из них, напиток был изобретен в кубинском городке Дайкири в начале двадцатого века. Рассказывают, что у одного бармена кончился джин и тогда он начал подавать вместо него местный ром. Чтобы его гостям понравился напиток, он смешал его с другими ингредиентами. С годами у этого коктейля появились многие вариации.

Другая версия рассказывает, что один американский моряк, не найдя в винном погребе ничего другого, кроме рома, используя также сахар, небольшой плод лайма и колотый лед, сделал смесь, которой дал потом название Дайкири.

Еще один рассказ, связанный с патриотическими кубинскими мотивами, повествует об одном инженере, который направлялся на марганцевые разработки в район Дайкири. Чтобы утолить жажду бригаде рабочих, в его распоряжении был только ром. Инженер попросил у местного крестьянина корзину лаймов и сахарного песку, добыл лед из фурнитуры, который обычно использовали шахтеры, и приготовил простой состав коктейля Дайкири. Результат был настолько успешным, что рабочие распространили этот рецепт по всему острову.

7. Седьмое место принадлежит коктейлю «Текила Санрайз», он был изобретен в 30-40-е годы в гостинице Arizona Biltmore Hotel. Первоначально рецепт включал черносмородиновый ликер (Creme de Cassis) и сок лайма. Свое название (англ. sunrise – «восход») коктейль получил за внешний вид. Плотные компоненты (черносмородиновый ликер или гранатовый сироп), оседая на дно стакана сквозь смесь сока и текилы, создают градацию цветов, напоминающую рассвет. Готовится он из текилы, апельсинового сока и гренадина – гранатового сиропа. Именно он, оседая на дно бокала, создает эффект восходящего солнца.

8. Следующим идет коктейль «Космополитен», который придумали в 1920-х годов бармены престижных французских отелей и курортов. Популярнейшим напитком его сделала героиня Сары Джессики Паркер в сериале “Секс в большом городе».

Изначально коктейль был специально создан для водки Absolut Citron, которая обладала вкусом лимона. По другой версии, «Космополитен» создала Черил Кук (англ. Cheryl Cook), женщина-бармен из местечка South Beach, Флорида. В одном из интервью она сказала, что придумала этот напиток в 1985 году, хотя до этого времени, уже в конце 70-х годов, он был популярен в гей-барах. Рецепт ее «Космополитена» таков: водка «Absolut Citron», апельсиновый ликер «Трипл-сек», лимонный сок «Rose’s» и немного клюквы, чтобы придать коктейлю розовый цвет. Лишь в 1998 году с выходом сериала «Секс в большом городе», где «Космополитен» стал любимым напитком героинь, он приобрел широкую популярность.

9. Коктейль «Пина колада» – пуэрториканское изобретение. Делается из светлого рома, кокосового ликера и ананасового сока. Штука страшно сладкая, однако, говорят, на Карибах пьется отлично. Изначально под этим названием подразумевался свежий ананасовый сок, который подавали процеженным (colado). Непроцеженный носил название sin colar, затем в состав был включен ром, и уже середине ХХ века в одном из пуэрториканских баров родился рецепт коктейля «пина колада», который приобрел огромную популярность и стал гордостью Пуэрто-Рико. В современных клубах кокосовое молоко заменили на кокосовый ликер, для простоты приготовления и придания коктейлю большей сладости.

10. Коктейль «Мохито» придумали в 1930-е годы в Гаване, столице Кубы, в маленьком кафе-ресторане «Бодегита дель Медио», в двух шагах от собора в Калле Эмперадо. Местечко, основанное семейством Мартинез в 1942 году и по сей день принимает посетителей в том же самом баре в колониальном стиле в самом сердце города; его посещали известные личности, среди них Эрнест Хемингуэй, Адрианис Родригес, фотографии которых хранятся в ресторане.

О происхождении названия «Мохито» есть несколько легенд. Одна гласит, что слово происходит от испанского Mojo, только в уменьшительном варианте, где мохо – соус (предположительно на Кубе и на Канарах), обычно в него входят чеснок, перец, лимонный сок, растительное масло, зелень. Другая утверждает, что Мохито – это измененное «мохадито», что значит «слегка влажный».

Как часто говорят сами кубинцы о Мохито, его невозможно не любить – отдавая человеку свой необычайный вкус и аромат, он будит в душе лучшие чувства, а в голове – прекрасные мысли. Он укрепляет дружбу, придает горячности страсти, примеряет враждующих и утешает страждущих.
Так это или нет, каждый сможет проверить на собственном опыте, тем более в пятницу вечером.

Список этот можно продолжать и дальше, но мы остановимся, и пусть каждый остановится на том вкусе, который ему больше нравится. Но попробовать обязательно нужно все.

Источник

Путеводитель по алкогольным напиткам и правилам их употребления

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Сегодня алкогольные напитки поражают своим разнообразием. Они всегда пользуются спросом. Но для того чтобы правильно употреблять алкогольные напитки, недостаточно знать об их существовании. Нужно иметь элементарные представления об их разнообразии, а также знать этикет употребления алкоголя. Это поможет формированию правильного отношения к спиртным напиткам.

Абсент

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромАбсент «Fruko Schulz» (Чехия)

Абсент также способен вызывать привыкание и зависимость, часто выражающуюся в депрессивном состоянии, судорогах, потере координации. Существует абсент с высоким содержанием туйона, от 25 до 100 мг/л (швейцарские и чешские напитки), и с низким содержанием туйона, от 1,5 до 10 мг/л (европейские). Если содержание туйона не указано на этикетке, следует полагать, что напиток выполнен с учетом европейских норм и содержание туйона составляет менее 10 мг/л.

Благодаря своему вкусу абсент считается мужским напитком, дамы пробуют его лишь из любопытства. Абсент также различают по цвету: зеленый, желтый, красный и черный. Зеленый является классическим, натуральным цветом напитка.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромАбсент «Tunel» (Испания)

Употребление абсента представляет собой определенный ритуал и требует применения специальной абсентовой ложки с отверстиями. Производимые манипуляции нужны чтобы подсластить горький и крепкий напиток. Так, например, при так называемом французском, классическом способе приготовления абсента зауженный книзу невысокий стакан на одну пятую заполняется абсентом, на стакане располагается ложечка с кусочком сахара, и проливаемая сквозь сахар вода разбавляет напиток, делает его более сладким и доводит до нужной консистенции. Можно разводить абсент сахарным сиропом в нужной пропорции или, согласно чешскому способу, поджечь в чайной ложечке сахар с абсентом, добавив затем в стакан получившуюся расплавленную карамель.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромАбсент «Xenta» (Италия)

Специалисты советуют не проводить экспериментов и употреблять абсент в разбавленном и подслащенном виде. Желающим попробовать чистый напиток стоит его хорошо охладить, а вкус смягчить долькой лимона.

Среди французской буржуазии конца XIX века абсент был популярен как напиток, подаваемый с пяти до семи вечера. Известно также, что абсент улучшает аппетит, в связи с чем одну порцию абсента выпивали перед обедом или ужином. Заказывать абсент вечером или выпивать на ночь считалось неприличным и странным. Сегодня абсент часто является составляющей различных коктейлей. Благодаря своему свойству поднимать аппетит абсент является одним из популярных аперитивов — напитков, подаваемых перед обедом.

Бренди

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Специалисты определяют бренди не как название определенного напитка, а как технологию его производства. В связи с чем под бренди следует понимать крепкие спиртные напитки, получаемые в результате перегонки виноградного вина. Подобное название напитка ввели голландцы, когда в целях сохранения вина при перевозке подвергали его перегонке (дистилляции). Полученный продукт получил название «brandewijn», что означало «пережженное вино».

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромБренди «Jean-Louis Mollet» (Франция)

Официально установленной классификации бренди не существует. На основании исходного сырья и способе производства напитка различают виноградный бренди, бренди из выжимок и фруктовый бренди.

К категории виноградного бренди, изготовленного путем перегонки забродившего виноградного сока относят широко известный французский коньяк, арманьяк, греческий виноградный бренди Метакса или хересный бренди (шерри-бренди). К фруктовым бренди относятся кальвадос и сливовица.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромБренди «Metaxa» (Греция)

В связи с тем что классический способ производства бренди напоминает производство коньяка, часто говорят, что всякий коньяк бренди, но не всякий бренди это коньяк.
Бренди принято употреблять после еды, в роли дижестива. Напиток разливают в коньячные бокалы.

Для дегустации напитка бокал полагается подержать в руке, чтобы нагреть его теплом ладони. Подогревать сам напиток не полагается. В связи с отсутствием стандартов качество напитка определяется только на вкус. Бренди также хорошо сочетается с ликерами, сиропами и соками и идеально подходит для приготовления коктейлей.

Виски

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВиски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВиски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВиски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Водка

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Правил этикета, определяющих употребление и подачу водки, немного, однако их выполнение придаст празднику торжественность и некую светскость. Согласно правилам этикета, водку не принято подавать на стол в нераспечатанной бутылке.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВодка «Русский Стандарт» (Россия)

Бутылку стоит заменить на плотно закрывающийся графин, однако если напиток все же подается в бутылке, она должна быть открыта. Считается, что если из бутылки еще никто не отпил, водка не проверена, в этом случае хозяину полагается попробовать напиток и лишь затем предложить его гостям.

В старину водку называли в России «хлебным вином». Употребление водки сочетается с произнесением тостов, при этом желательно посвящать их поводу встречи, а не ограничиваться репликами типа: «Поехали». Пить водку за праздничным столом рекомендуется понемногу. Пить быстро или залпом неприлично.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВодка «Finlandia» (Финляндия)

Классический вариант подачи водки — в рюмках или стопках на подносе, покрытом салфеткой. Рюмку полагается подавать, держа ее за ножку. Правильная температура водки — 5–12 °C. Не принято запивать водку или смешивать ее с другими напитками, ее следует закусывать.

В случае если вы все же запиваете водку, рекомендуется морс, но не газированные напитки. Сочетание за торжественным столом водки с пивом или вином — моветон. В ресторане в качестве закуски к водке часто предлагаются салаты и холодные закуски-ассорти. Не рекомендуется употреблять водку с сыром, отварной рыбой и блюдами из баранины. Лучше всего подойдут горячие мясные и овощные закуски или засоленная рыба. Классической закуской для водки считается соленый огурец.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВодка «Хортица» (Украина)

Водка часто употребляется в качестве аперитива и подается за час до трапезы, однако употреблять ее следует в ограниченном количестве. Водка также является составляющей частью коктейлей с тоником, лимонадом, соками, сиропом, содовой. Однако подобные коктейли больше подходят для неформальных вечеринок. Заказывая водку, следует учитывать ее воздействие на организм. Не каждому в случае опьянения следует выходить на свежий воздух, особенно на мороз, это может привести к потере сознания. Не стоит употреблять водку в жару и натощак.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Джин — крепкий алкогольный напиток, производимый путем перегонки спирта с добавлением можжевельника, придающего напитку характерный вкус. Джин считается сухим напитком, а потому нечасто употребляется в чистом виде.

Джин «Gordon’s» (Великобритания)

Наиболее популярным является сухой лондонский джин. Он часто применяется при изготовлении простых коктейлей с добавлением тоника, или же более сложных коктейлей. Дженевер (голландский джин), благодаря особенностям его вкуса, принято пить неразбавленным или с добавлением воды и льда.

Джин подают в небольших рюмках. Лед может быть подан в вазочке с щипчиками. Как и другие горькие настойки, джин является хорошим аперитивом, он подается в невысоких бокалах прямой, цилиндрической формы. Предварительно бокал заполняют кубиками льда. Джин также часто подают в начале обеда перед закуской.

Кальвадос

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Кальвадос называют одним из разновидностей бренди. Это крепкий алкогольный напиток, производимый в Нормандии из яблок. Считается, что по популярности кальвадос находится в тени коньячных изделий, отчасти в силу того, что выращивание необходимых для его производства яблок и груш не является основным в деятельности крестьян Нормандии.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромКальвадос «Du Pere Laize» (Франция)

Кальвадос часто называют напитком «для себя», он часто употребляется в кругу друзей после окончания трапезы и считается хорошим дижестивом. Напиток хорошо сочетается с фруктами, шоколадом и кофе.

Благодаря свойству улучшать аппетит и пищеварение кальвадос активно применяется как аперитив или подается в перерывах между блюдами. Кальвадос может быть подан в чистом виде, со льдом или как составляющая коктейля. Подавать кальвадос рекомендуется при комнатной температуре, в коньячных рюмках.

Коктейли

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Коктейль — в переводе с английского «петушиный хвост» — напиток, получаемый в результате смешения двух и более жидкостей. В зависимости от крепости и состава коктейли могут быть поданы как дамам, так и мужчинам.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромКоктейль «Кровавая Мэри»

Различают несколько основных типов коктейлей: коктейли «лонг-дринк» готовят в больших количествах и пьют медленно и долго. «Короткие» напитки крепче и приготавливаются в малых дозах. Слоистые коктейли смешиваются из компонентов разной плотности и разливаются в высокие бокалы или рюмки, начиная с самого тяжелого и густого компонента.

Эффектно выглядят коктейли в бокалах с «инеем». Для этого края бокала снаружи натирают кусочком лимона, затем бокал опрокидывают вверх дном и обмакивают его в мелкий сахар или сахарную пудру, затем стряхивают лишний сахар и осторожно наливают коктейль.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромКоктейль «Лонг-Айленд»

Выпивать коктейли залпом не полагается, так же как и вычерпывать ложкой содержимое, лучше воспользоваться трубочкой. Если коктейль украшен маслиной, ломтиком лимона или чем-нибудь в этом роде, украшение не принято брать руками. Его нужно просто аккуратно взять в рот, слегка запрокинув бокал.

В зависимости от состава коктейли могут быть поданы в качестве аперитива, во время фуршета или на клубной вечеринке. Коктейли не подаются во время званого вечера или торжественного мероприятия. Часто коктейли заказывают возле барной стойки. При заказе сообщают название коктейля или желаемые ингредиенты.

Коньяк

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Коньяк — крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате двойной перегонки белого виноградного вина с последующим выдерживанием в дубовых бочках. Коньяк выдерживают от четырех до десяти лет, однако процесс выдержки может продолжаться и до пятидесяти лет.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромКоньяк «Арарат» (Армения)

В зависимости от срока выдержки различают ординарные и марочные коньяки. Широко известные «три звездочки» готовят из спиртов трехлетней выдержки; «пять звездочек» выдерживают не менее пяти лет. В случае наличия нескольких сортов коньяка полагается подавать сначала наименее выдержанный напиток, а затем марочные сорта.

Подавать коньяк принято в коньячных рюмках или бокалах, бокалы заполняют на одну треть. Охлаждать напиток не стоит. Вместе с коньяком сервируются лимон, конфеты, засахаренный миндаль, шоколад, фрукты, например, яблоки или виноград. Справа от посетителя ставится тарелочка с кусочком лимона и сахаром, в этом случае следует положить рядом справа маленькую вилочку. Однако многие считают, что закусывать коньяк не стоит, особенно лимоном, который может изменить вкус.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромКоньяк «Hennessy» (Франция)

Рюмку с коньяком следует подержать в руках, согреть ее ладонями и насладиться ароматом. Коньяк следует пить не торопясь, опустошать рюмку с коньяком залпом — моветон.

Коньяк является классическим дижестивом. Его подают после трапезы, но не во время ее. Считается, что коньяк наиболее хорошо сочетается с кофе, шоколадом или сигарой. В последнее время коньяк все чаще предлагается в качестве аперитива, в сочетании с газированной водой, тоником или льдом. Аромат и вкус коньяка — повод для разговора, поддержать светскую беседу помогут знания марок и годов выпуска коньяка.

Столовые вина

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Столовые вина получают путем брожения виноградного сусла, ничего при этом не добавляя. Столовыми могут быть вина сухие, сухие особые (с повышенным содержанием спирта) полусухие и полусладкие. Сухие вина принято подавать к основному блюду, чтобы увеличить аппетит, перед полусухими и сладкими. По возможности вино следует перелить в графин — декантер. Перед подачей на стол вино рекомендуется оставить в графине на 30 минут. Вино считается универсальным напитком, может быть подано как во время трапезы, так и до нее.

Белое

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВино «Gran Verano Sauvignon Blanc» (Чили)

Вино, изготавливаемое как из белых, так и из красных или розовых сортов винограда в условиях ферментации в отсутствие кожицы винограда. Именно отсутствие кожицы обуславливает светлый оттенок — сок мякоти ягод подавляющего большинства сортов винограда почти бесцветен.

К белым относятся вина, имеющие цвет от светло-соломенного до янтарного или цвета крепко заваренного чая. Белое сухое вино следует подавать перед красным, однако оно может быть и единственным вином во время всей трапезы. Считается, что сухое белое вино сочетается с рыбными и овощными блюдами.

Бокал для белого вина меньше, чем для красного, обязательно на высокой ножке. Держать бокал полагается за ножку, заполнять на одну треть. Температура подачи белых вин составляет 12–14 °C.

Красное

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВино «Gran Verano Cabernet Sauvignon» (Чили)

Вино, произведённое из красных сортов винограда по технологии, обеспечивающей переход антоцианов из кожицы в сусло. Красные вина богаты дубильными веществами и поэтому обладают пряными первичными ароматами. В мире существует около 4500 сортов красного вина.

Красное вино принято подавать перед мясными блюдами и блюдами из домашней птицы или дичи. Бокал для красного вина — в форме тюльпана или бочкообразный. Красное вино подают при температуре 16–18 °C. Бокал красного вина — прекрасный повод для тоста.

Крепленые вина

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

В отличие от столовых вин в крепленые вина добавляется спирт, часто виноградный. Среди крепленых вин различают несколько основных видов: вермут, мадера, марсала, портвейн, херес. Подача крепленых вин ведется на основании классических правил, в бокалах для красного или белого вина. Крепленые вина хорошо сочетаются с любыми блюдами.

Вермут

Вермутом называют вино, настоянное на ароматных травах и специях. Каждый производитель вермута имеет собственный уникальный купаж пряностей, который определяет вкус и аромат напитка.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВермут «Martini» (Италия)

Ароматизированные вина известны с античных времён. По одной из версий к созданию вермута руку приложил сам Гиппократ. Считается, что он впервые составил рецепт в V–IV веке до нашей эры. Первое промышленное предприятие по выпуску вермута было основано Антонио Бенедетто Карпано в Турине в 1786 году.

Пить вермут можно до и после приема пищи, поскольку он хорошо возбуждает аппетит. Вермут можно смешивать с другими напитками, например, соками или спиртным — водкой, джином, коньяком. В чистом виде вермут пьют из специальных коктейльных рюмок или стаканов для виски. При этом рекомендуется вкушать напиток небольшими глотками, а не выпивать его залпом.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромВермут «Cinzano» (Италия)

В качестве закуски к любому вермуту отлично подходят фрукты, соленый миндаль и жареные орешки. Сухие виды вермута обычно не смешивают с другими напитками, их пьют охлажденными в чистом виде. Перед употреблением сладкие вермуты рекомендуется разбавлять лимонным соком в пропорции один к одному.

Самым главным правилом при употреблении белого или сухого вермута является холодная подача (температура напитка должна быть около 8–12 °C). А вот красные вермуты рекомендуется подавать к столу комнатной температуры. При дегустации красного вермута откройте бутылку заранее, чтобы напиток успел «подышать», тогда его вкус раскроется полностью.

Мадера

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромМадера «Malvasia» (Португалия)

Мадера — португальское вино, получившее название от острова Мадейра, где началось его производство. Различают сухое, полусухое, полусладкое и сладкое вино, со временем выдержки от трех до пятнадцати лет. Сладкая мадера является ликерным вином и подается к десерту. Мадеру можно сочетать с сырами и орехами или подавать к первому блюду.

По легенде в трюмах и на палубе одного из португальских кораблей во время рейса в Индию находились бочки с вином. Корабль из-за штиля надолго застрял в экваториальных широтах, а нераспроданное вино пришлось везти обратно в Европу, поэтому оно продолжительное время подвергалось действию высокой температуры воздуха и качке. В конце путешествия оно существенно изменило свой начальный вкус и аромат, приобретя в букете оттенки калёного ореха и карамели, благодаря которым оно и стало популярным во всем мире.

Марсала

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромМарсала «Vergine Soleras» (Италия)

Вино Марсала производится на острове Сицилия, в окрестности города Марсала. Оно имеет более сладкий вкус, чем Мадера, однако отличается характерным смолистым привкусом. Марсала считается десертным вином, в связи с тем что содержание сахара составляет здесь до 16 %. Вкус марсалы немного напоминает карамель. Вместе с Марсалой следует подавать оливки, грецкие орехи, миндаль, шоколад, козий сыр.

Адмирал Горацио Нельсон считал марсалу вином, «достойным трапезы любого самого привередливого лорда». После победы при Трафальгаре британцы стали называть марсалу «вином победы». В 1860 году обширные склады марсалы британских виноделов на Сицилии заставили войска Бурбонов отказаться от сопротивления высадившимся гарибальдийцам. Одно из вин, особенно понравившееся Джузеппе Гарибальди, носит его имя: «Гарибальди сладкое».

Портвейн

Портвейн является одним из самых популярных португальских вин. Это крепленое вино получило свое название от города Порто. Различают стандартные портвейны, премиумные и винтажные портвейны с выдержкой более пятнадцати лет. По цвету различают белые и красные портвейны.

Портвейн «Churchill’s» (Португалия)

Портвейн может быть подан и как аперитив, и в завершении трапезы. Портвейн часто пьют в чистом виде, белый и розовый портвейн используется как составляющая коктейлей.

В связи с наличием на стенках бутылей для хранения густого осадка, портвейн подается в графине или разлитым в бокалы. Бокалы наполняются до половины. Бутыли с портвейном, особенно старым, необходимо держать в вертикальном положении хотя бы сутки перед откупориванием. Портвейн следует подавать с миндалем, шоколадом, сухофруктами или голубым сыром.

Херес

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромХерес «Harveys» (Испания)

Херес — классическое испанское крепленое вино, обладающее отличительным вкусом и ароматом. Этот напиток называют национальным вином Испании.

Херес подается в бокалах, зауженных кверху, чтобы аромат не рассеивался, а был сконцентрирован. Бокал заполняется на две трети. Сухой и полусухой херес идеально подходит для аперитива. Наилучшим образом с хересом сочетается рыба, морские продукты и курица, мясо не рекомендуется. Херес можно употреблять в чистом виде или в составе коктейлей, например, в сочетании с виски или джином.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Пиво — напиток, сочетающийся с различными блюдами, а также часто подаваемый перед трапезой или в сочетании с легкими закусками. Пиво также хорошо подходит для домашней обстановки или неформального, дружеского ужина. А вот заказывать его на торжественном, званом банкете не стоит, там пиво не подадут.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромПиво «Heineken» (Нидерланды)

В качестве аперитива лучше выбрать светлое, пшеничное или безалкогольное пиво. Согласно общему правилу, светлое пиво сочетают с легкой пищей, темное — с более калорийной. Пригласив друзей на ужин, где будут подаваться различные сорта пива, его стоит подавать небольшими порциями, иначе гости быстро захмелеют или не распробуют напиток.

На стол пиво подается либо разлитым в большие кружки-бокалы, либо в маленьких бутылочках, однако пить прямо из бутылочки не стоит, пиво нужно перелить в бокал. Выставлять на стол огромные пивные бутылки допустимо лишь в неформальной обстановке.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромПиво «Guinness» (Ирландия)

Важным свойством пива является стойкость пены, которая определяется временем, за которое пена распадается и исчезает, в связи с чем по возможности пиво следует разливать на глазах заказавшего.

Не стоит прогуливаться с бутылочкой пива по улице, распивать его в транспорте, тем более оставлять пустые бутылки. Несмотря на демократичный имидж напитка, не стоит распивать его в компании с руководством. С коллегами стоит также оставаться осторожным. Приглашая даму, лучше предложить ей вино, а не пиво, во всяком случае в романтической обстановке и на первых свиданиях.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Ром — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый на основе сока сахарного тростника. Ром принято подавать в высоких бокалах без ножки с толстыми стенками и дном. В ром часто добавляют лед, однако в таком виде его в основном предпочитают женщины. Мужчины же предпочитают темный выдержанный ром в чистом виде.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромРом «Captain Morgan» (Ямайка)

Ром — хороший дижестив. Его часто подают в коньячном бокале. Так же как и коньяк, ром принято сочетать с кофе или сигарой. Пить ром следует небольшими порциями, тогда его вкус будет наиболее приятен. Темный ром также употребляется горячим, в составе грога, для этого его смешивают с сахаром, лимонным соком и горячей водой.

Легкий молодой ром часто используется при приготовлении коктейлей. Он хорошо смешивается с газированными напитками, сиропами, фруктовыми соками. Ром с колой является самым популярным и употребляемым коктейлем в мире.

Текила

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечером

Текила — крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый из сока традиционного для Мексики растения — голубой агавы. Настоящая текила производится исключительно в Мексике.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромТекила «Olmeca» (Мексика)

Текилу начали изготавливать в XVI веке недалеко от города Текила, который был официально основан в 1656 году. Ацтеки изготавливали из агавы ферментированный напиток, который называли октли (позднее получил более популярное название пульке), задолго до прибытия в 1521 году испанцев. Когда у испанских конкистадоров закончился их собственный бренди, они стали перегонять пульке и производить первый исконно североамериканский алкогольный напиток (первая версия называлась «мескаль»).

Текилу пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально подходящей к национальному блюду гуакамоле (пюре из авокадо с острым томатным соусом и перцем шли). Чтобы правильно употребить текилу, ее следует охладить до температуры 14–16 °C.

Что выпить в субботу вечером. Смотреть фото Что выпить в субботу вечером. Смотреть картинку Что выпить в субботу вечером. Картинка про Что выпить в субботу вечером. Фото Что выпить в субботу вечеромТекила «Camino Real» (Мексика)

Популярный способ употребления текилы — с солью и лаймом (слизнуть предварительно насыпанную на тыльную сторону ладони щепотку соли, выпить рюмку залпом и закусить долькой лайма) — возник в начале XX века, когда власти Мексики стали практиковать бесплатную раздачу текилы с щепоткой соли и долькой лайма малообеспеченным слоям населения для профилактики гриппа. Неизвестно, помогло ли это побороть эпидемию, но способ с тех пор прижился.

Однако сами же мексиканцы в настоящее время традиционно предпочитают пить чистую текилу, не смешивая напиток ни с чем, из высоких узких рюмок с массивным донышком, которые называются «лошадками» (исп. «caballitos»).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *