Что выгоднее мясо или тушенка
В тушенке ниже какой цены нет мяса
Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, сколько должна стоить качественная тушенка в магазине, а ниже какой цены лучше не покупать.
Тушенка в прошлом году неожиданно ворвалась на первое место в чатах покупок и потеснила в потребительских корзинах россиян даже гречку. Сейчас есть производители, которые пытаются доказать, что тушенка может быть настоящим угощением, а не вызывать отвращение. Важно только знать, ниже какой планки цена на популярнейший мясной продукт не может опуститься, если тушенку действительно сделали из мяса.
Мясной технолог Илья Романов называет тушенку крайней мерой, потому что идея блюда очень хорошая, но сильно испорченная.
Илья Романов: «Тушенку очень легко готовить, и поэтому ее очень массово подделывают. Производство тушенки не очень дорогое. Ее можно в любом гараже приготовить. Не надо специального оборудования, никакого технического образования не надо».
Очевидной подмена качественного мяса в тушенке бывает, когда производители совсем расслабляются и закатывают в банки части животных, которых предварительно даже не разделывали и не тратили время на все необходимые процедуры по подготовке сырья.
Кроме того, производители тушенки охотятся за не очень свежим мясом, которого на теневом рынке продается очень много. Падальщики за копейки скупают просрочку в супермаркетах, хранят, нарушая все требования, размещают объявления с аппетитной ценой и ждут покупателей из числа владельцев мелких кафе, колбасников и консервных махинаторов.
Низкосортную тушенку выдают растительный белок, соя, усилитель вкуса и даже свиная шкура. В использовании этих ингредиентов пусть и мелким почерком честно признаются многие производители. Но даже если все это на банке не указано, зато числится каррагинан, значит, на мясе точно сэкономили.
Верхний предел стоимости тушенки может быть разным. Но тушенку дешевле 300 рублей за полкило эксперты покупать не советуют.
Что полезнее жареное мясо или тушенка?
Удивительно, но, как и ранее, мясные консервы продолжают оставаться незаменимыми для людей, у которых нет времени или возможности приготовить домашнюю еду. Включающие в себя кусочки сочного мяса, они способны за считанные минуты превратить лапшу быстрого приготовления в сытное и питательное блюдо. Хотя нужно заметить, что мясные консервы нередко используются и в качестве основного блюда, вызывая уже лишь ароматом, желание как можно быстрее, насытится этой вкуснятиной.
Да, покупают такие продукты питания многие люди, в числе которых нередко есть и те, у кого просто нет желания, заниматься приготовлением пищи. Конечно, такой популярности продуктов способствуют не лишь имеющиеся у них вкусовые качества.
Доступность цены, также оказывается непосредственное на это влияние. Например, тут https://bel-produkt.ru/tushenka/govjadina-tushenaja-delikatesi-gornogo-altaja.html предлагаемые от производителя виды тушенки, позволяют практически каждый день, радовать себя мясом многих животных и птицы. Поэтому неудивительно, что такие виды продуктов в наши дни, не менее популярны, чем свежее мясо. Но полезнее ли они жаренного мяса?
Везде есть свои плюсы
Первоначально следует сказать, что полезность продукта, напрямую зависит от его производителя. Если отдельно будут выбираться консервы, производитель которых, заботясь о своей репутации, всегда использует лишь хорошего качества ингредиенты, то вероятность того, что употребление такого продукта принесет человеку пользу, есть.
Так, во время еды мясной консервы в организм человека, поступает витамин А, Е, К, и В2. Есть в содержании продукта и иные виды витаминов и аминокислот, но их содержание, не так велико, по причине неспособности их выдерживать высокие температуры.
Если же вспомнить, что свежее мясо, также перед употреблением, подвергается хорошему и длительному прогреванию, то становится понятно, что по уровню полезности, он не сильно отличается от мясной консервы. Поэтому если времени нет на приготовление мяса, можно его вполне заменить мясной консервой. Хотя часто в пищу употреблять их не желательно. Ведь организму нужны разные питательные вещества, поэтому обязательно питание следует регулировать, и вносить в него помимо мясных консерв, другие, полезные и вкусные продукты.
Чем отличаются тушенка, тушеное мясо и консервы мясосодержащие?
Смиритесь — никакой тушенки уже давно не существует. Пора выводить этот термин из употребления. Есть только консервированное тушеное мясо и консервы мясосодержащие.
Тушенка
Хорошо, а как же, например, «Консервы мясные «Говядина тушеная»? Очень просто: он не действует в России. Разработан ГОСТ ещё в советское время и введен в действие в 1985 году. К современным мясным консервам не имеет никакого отношения.
Вот список ингредиентов тушенки по советскому ГОСТу:
Ради интереса можете сравнить с составами тушенки в магазинах.
Современной тушёнкой, по сути, называют консервы мясосодержащие, где мяса может быть меньше 5% (. ) от массы. Основу же такой «тушенки» составляют вода и соя. Фото: Depositphotos
Тушеное мясо
Для тушеного мяса в России действует «Консервы мясные. Мясо тушеное». Он регламентирует выпуск тушеной говядины, свинины, баранины, конины и оленины на территории СНГ.
Данный консервированный продукт делают по ГОСТу 34153−2017 «Консервы мясосодержащие для питания детей старше трех лет».
Так что разница в размерах кусков мяса, а также разрешение дополнять мясо не мясом — соей, например.
Соответственно, пытаться найти в магазинах тушенку бессмысленно. Там есть только тушеное мясо или мясосодержащие консервы.
Цена тушенки может сменить продуктовые приоритеты россиян
В российских высоких кругах вновь заговорили о том, что рубль излишне укреплен, и это плохо влияет на экспорт российского продовольствия. Почему купить тушенку становится выгоднее?
В российских высоких кругах вновь заговорили о том, что рубль излишне укреплен, и это плохо влияет на экспорт российского продовольствия. Почему купить тушенку становится выгоднее?
Невольно вспоминается загадка, прозвучавшая много лет назад в одной из интеллектуальных викторин: почему при гиперинфляции выгоднее ездить на такси, чем на трамвае? Ответ: потому что при поездке на трамвае вы платите при входе, а в такси – на выходе, то есть за время вашей поездки деньги обесценятся.
Мы, конечно, живем не при гиперинфляции, но инициативы в руководящих кругах, направленные на поддержку экспорта, очень бьют по рядовым гражданам. Потому что цены внутри страны от падения курса рубля продолжат расти, а, вот, реальные зарплаты – это большой вопрос. Если в условиях кризиса мы стремимся к импортозамещению и хотим накормить собственный народ, зачем нам стимулировать инфляционные процессы?
Получается, что в перспективе в тренде все больше будут продукты длительного хранения. То есть выгодно купить тушенку оптом, закупить побольше круп, молочных консервов, чтобы та же цена тушенки для вас не росла в ближайшие года три, пока хранится данный продукт.
В магазине выбрать сырое мясо или купить тушенку?
В условиях российских продовольственных контрсанкций и стимулирования отечественного животноводства и птицеводства, действительно, неуклонно снижаются внешние поставки мяса и растет внутреннее производство.
Так, в декабре 2016 года по сравнению с декабрем 2015-го было закуплено почти на 28% меньше говядины. Снижение поставок свинины и мяса птицы – около 16% и почти 17% соответственно. И, тем не менее, суммарно по всем трем перечисленным видам мяса за 2016 год в РФ ввезено 583,2 тысячи тонн, в том числе 61,7 тысячи тонн – за декабрь.
По внутрироссийской динамике ситуация такова: скота и птицы на убой в живом весе на убой произведено 9,16 млн. тонн – 2016 году против 8,617 млн. тонн – в 2015 году с приростом 6,3% или 543,8 тысячи тонн.
Цифры – красивые. Однако если рубль ослабят, то как на фоне роста внутрироссийских цен удержится спрос на сырое мясо? Не исключено, что продолжит расти только потребление недорогих видов мяса (например, курятины).
Учитывая неопределенность с курсом рубля, в самом деле, выглядит привлекательной покупка тушенки оптом. Потому что в этом случае цена тушенки для потребителей будет зафиксирована, а значительный срок годности продукта – это фактор дефляции.
Причины выгоды консервов на примере цены тушенки
Цены на консервы, в принципе, изменяются намного меньше и реже, чем на сырое мясо. И на этой разнице между стоимостью мясосырья и консервов можно без особого труда извлекать выгоду.
С точки зрения запаса мясных консервов от покупки тушенки оптом выиграют в равной степени и оптовые компании (смогут устанавливать цены, исходя из складывающейся конъюнктуры), и розничные потребители. Ведь, по мнению многих людей, решив купить тушенку, они создали себе продуктовую «подушку безопасности». Тем самым, выгодная цена тушенки при ее высоком качестве – всегда серьезный аргумент для всех категорий покупателей.
Домашняя тушенка vs тушенка в автоклаве на производстве
Тушенка на все случаи жизни
В домашнем автоклаве
Тушенка в автоклаве на производстве
Сравнение двух способов приготовления
Домашняя тушенка
Аппетитное тушеное мясо. Источник: productcenter.ru
Дома тушенку готовят различными способами: в банках в духовке/кастрюле, методом тушения/обжаривания, в мультиварке, в микроволновке, а также в домашнем автоклаве.
Выбираем мясо
Свежее качественное мясо. Источник: rk.karelia.ru
Лайфхак. Не используйте замороженное мясо. В таком виде продукт неудобно раскладывать по емкостям, а во время приготовления образуется много воды. К тому же трудно определить качество замороженного мяса.
Готовим тару
Жестяная тара. Источник: gaz69.ru
Банки проверяем на сколы, трещины и вмятины, а затем хорошенько промываем и стерилизуем.
Подбираем специи
Дома можно смело экспериментировать со специями. Источник: zen.yandex.ru
В свинину добавляют чеснок, паприку и петрушку. Тушенка из курицы отлично сочетается с базиликом, кориандром и майораном.
Закладываем мясо
Сырье в банках. Источник: rk.karelia.ru
Банки заполняем мясом плотно, но не утрамбовывая. До края оставляем 2-3 см, т.к. объем продукта во время приготовления может увеличиться. Сверху наливаем воду.
Готовим тушенку
Рассмотрим два основных способа приготовления домашней тушенки.
В духовке
Готовим мясо в духовке. Источник: funpanda.ru
Банки закрываем фольгой, либо накрываем металлическими крышками, но не закручиваем. Отправляем заготовки на противне в разогретую до 200°С духовку. После закипания уменьшаем огонь до 150-160°С и готовим тушенку 3-4 часа в зависимости от вида мяса.
В домашнем автоклаве
Автоклав для домашнего консервирования. Источник: luzhaykin.ru
Тару с мясом закрываем крышками и закатываем. Банки должны быть идентичными по литражу и высоте.
Наливаем в автоклав воду, оставляем 5-6 см до края, независимо от количества банок. Герметично закрываем крышку аппарата. Выставляем начальное давление 1,5-2 бара и температуру примерно 110-120 °С. Непосредственно сам процесс стерилизации происходит под давлением 3-4 бар. Время приготовления зависит как от продукта, так и от размера тары. Как правило, все параметры указаны в рецепте, либо в инструкции к автоклаву.
Соотношение времени приготовления в автоклаве от тары и вида мяса. Источник: русскаядымка.рф
После того, как время выдержки вышло, снижаем температуру (до 30 °С) и давление. Делаем это постепенно, чтобы банки не лопнули. Открываем автоклав, сливаем воду и вынимаем банки.
Лайфхак. Тушенку, приготовленную в автоклаве, не обязательно хранить в холодильнике, достаточно темного прохладного места.
Тушенка в автоклаве на производстве
Вертикальный промышленный автоклав. Источник: elf4m.ru
Технология производства мясных консервов в цеху:
Тара (металлические консервы, стеклянные банки или реторт-консервы ) проходит предварительную подготовку паром и водой.
Мясное сырье проходит лабораторный и ветеринарный контроль.
Мясо механически измельчают при помощи разделки, обвалки и жиловки.
Раскладывают продукт в тару.
Заливают банки бульоном, добавляют специи согласно стандартам ГОСТ или ТУ.
Тару герметично закатывают.
Консервы загружают в автоклав.
Начинается процесс стерилизации. При этом тщательно следят за соблюдением температурного режима, чтобы продукция была полностью готова к употреблению и хранилась как можно дольше. Процесс занимает от 40 до 100 минут, в зависимости от вида мяса.
После окончания стерилизации консервы охлаждают около 40 минут.
Контрольные исследования мясных консервов на заводе. Источник: edalnya.com
Сравнение двух способов приготовления
Аппетитная тушенка от производителя. Источник: Instagram/dmitrysmarshavin
Домашняя
Преимущество: можно самостоятельно регулировать вкус, добавляя различные специи и травы.
Промышленная
Минусы: в дешевые покупные консервы зачастую кладут потроха, хрящи, шкуры, а также соевое мясо. Естественно, что такой продукт навряд ли будет вкусным.
Лайфхак. По отзывам, в мягкой реторт-упаковке вкус консервов более натуральный и близкий к домашней еде.
Качество
Кот сделал свой выбор. Источник: Instagram
Домашняя
Недостатки: определить качество покупного мяса по виду довольно сложно.
Достоинства: есть возможность следить за всеми этапами приготовления и проконтролировать качество получившейся продукции.
Промышленная
Минусы: качество бюджетных консервов часто оставляет желать лучшего. Ну не может быть отборное мясо дешевым!
Домашняя
Стоимость домашних консервов в том числе зависит от того, где закупается сырье.
Достоинства. Если у вас собственное хозяйство, готовить дома выгоднее. Если же использовать хорошее покупное мясо, то стоимость домашних заготовок примерно такая же, как и заводских.
Промышленная
Полезность
Есть мнение, что своя тушенка намного полезнее покупной. Но не все так однозначно.
Домашняя
Минусы: как ни парадоксально, домашней тушенкой тоже можно отравиться, т.к. во время приготовления плохо простерилизовали банки или не следовали необходимому температурному режиму. Особенно, если консервы хранятся у вас уже не первый год.
Плюсы: если вы готовите тушенку дома, то можете быть уверены, что в мясе нет вредных консервантов и красителей.
Промышленная
Недостатки: можно купить тушенку низкого качества и разочароваться, получив безвкусные мясные обрезки и кучу “химии” в составе.
Преимущества. Современная реторт-упаковка позволяет стерилизовать продукцию за более короткое время. Поэтому в таких консервах сохраняется больше полезных веществ и микроэлементов, причем в течение всего срока годности (около 2 лет).
Время приготовления
Вкусная тушенка для домашнего ужина. Источник: cstor.nn2.ru
Затраченное на готовку время зависит от способа приготовления и вида мяса. Возьмем для примеру говяжью тушенку и литровые стеклянные банки.
Домашняя
Т.е. в автоклаве дома готовить быстрее.
Промышленная
Т.е. в промышленном автоклаве готовить быстрее и выгоднее. На то он и промышленный.
Что же выбрать?
Тушеная буженина отлично утолит голод на природе