Что выделяется при смеси уксуса и соды

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Мою всё. С помощью этого раствора исчезают даже самые сложные пятна

С самого детства в нашем доме никогда не было специальных средств для уборки. Мама пользовалась этим раствором и я тоже обхожусь без лишних трат на моющие средства. Простые составляющие, быстрота приготовления, блестящий результат в прямом смысле этого слова.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Итак, нам понадобятся:

Приготовление, воду наливаем в таз или в ведро, добавляем соду, уксус и лимонную кислоту. Все хорошенько перемешиваем. Чудо-раствор готов. Но хочу предупредить заранее, что при уборке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Из-за уксуса ожоги вы вряд ли получите, но все кожу рук беречь нужно.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Полученный раствор можно использовать во всем: для мытья посуды, для уборки кухни, для протирания шкафов, разных поверхностей, кафель, плитку, линолеум, бытовую технику, микроволновую печь, холодильник, духовку, выключатели, батареи, радиаторы, подоконники и даже сантехнику. Удаляет любые жирные пятна, въевшуюся грязь, засохшие пятна, жирный налет. Тряпку смачиваю в растворе и просто протираю нужную поверхность. Не оставляет никаких разводов.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Этим раствором пользуются все мои подруги, соседки. Не нужно покупать дорогую бытовую химию, которая в большинстве случаев просто бесполезна. Попробуйте и вы.

Источник

Погаснет ли свеча под действием углекислого газа

Поэкспериментируйте с огнем, столовым уксусом и пищевой содой. Погасим огонь невидимым веществом

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Материалы:

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Ход работы:

Получим углекислый газ путем соединения уксуса и соды. В стакан насыпаем 2 столовые ложки соды, наливаем около 100 г уксуса, можно немного перемешать вещества. В реакцию вступает уксусная кислота и бикарбонат натрия кислота отбирает у соды атом натрия, после чего свободный бикарбонат распадается на воду и углекислый газ. Последний выходит в верхний слой белой пеной, но он тяжелее воздуха, поэтому остается в стакане.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Обратите внимание, что реакция бурная и сопровождается выделением тепла, поэтому детским экспериментом руководит взрослый человек.

Итак, плотность углекислого газа в полтора раза больше, чем у воздуха. Примерно через 30 секунд CO2 заполнит стакан и его можно слить в пустую емкость для большей зрелищности. Углекислый газ погасит огонь, потому что не горит (важное физическое свойство). Это будет выглядеть так, как будто мы что-то невидимое вылили из пустого стакана на свечу, и она погасла.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Углекислотные огнетушители работают по тому же принципу, однако газ в них находится под большим давлением, чтобы мгновенно выжимать кислород и тушить пламя.

Источник

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и содыmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?

1. Зачем гасить соду?

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду

. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть фото Что выделяется при смеси уксуса и соды. Смотреть картинку Что выделяется при смеси уксуса и соды. Картинка про Что выделяется при смеси уксуса и соды. Фото Что выделяется при смеси уксуса и соды

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.

Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Источник

Без обмана

По мнению российских учёных, средства бытовой химии до сих пор производятся по устаревшим технологиям и из дешёвого сырья – вредного для человека и окружающей среды. Так ли это на самом деле, решили проверить авторы программы «Без обмана». Работая в Москве, съёмочная группа выслушала мнения авторитетных экспертов в данной области и экологов из Гринпис. А ещё обнаружила точку сбыта некачественной незамерзающей жидкости, результаты экспертизы которой ужаснут телезрителей. В ближайшем Подмосковье – Сергиевом Посаде – корреспонденты совершили рейд по автомобильным мойкам, где узнали, насколько качественными средствами для химчистки и для мойки авто пользуются сотрудники.

В Волгограде следственными органами была изъята крупная партия поддельной некачественной бытовой химии для мытья посуды. Зрители увидят оперативное видео задержания преступников. Также в программе – комментарии сотрудников следственного комитета о ходе расследования этого дела.

По традиции авторы дают несколько практических советов.

Если же вы решили использовать синтетическое моющее средство, не стоит забывать о том, что любой стиральный порошок на 80% состоит из балласта – все эти синенькие и красненькие точечки в стиральном порошке – тоже балласт, а вовсе не какие-то мифические активные вещества. Поэтому лучше покупать жидкие концентраты – они экономичнее и не так вредны для природы как порошки, которые попадают в водоёмы и рушат экосистему.

Кстати, широко разрекламированный порошок Calgon, применение которого при стирке якобы спасает стиральную машинку от разрушающей накипи, ничем, кроме цены, не отличается от других. А машинки ломаются вовсе не от этого!

Кроме того, советуют авторы программы, надо быть предельно осторожным с дешёвыми подделками. Фальшивые порошки как две капли воды похожи на оригиналы: те же красочные упаковки, элегантные цветные этикетки. Только внутри вместо стирального порошка – смесь хлорки, соли, отдушек и дешёвых красителей. Для стирки этот коктейль бесполезен, он не способен отмывать с одежды даже самую неприлипчивую грязь. Зато он опасен для здоровья. Попадая в лёгкие, химическая пыль вполне может вызвать аллергию и отравление.

При выборе средства для мытья посуды надо обращать внимание на количества ПАВов (поверхностно-активных веществ, которые борются с жиром и другими загрязнениями) в составе. Чем больше их концентрация, тем выше и эффективность средства, и, соответственно, его цена. Если содержание ПАВов составляет от 5 до 15%, перед вами эффективное моющее средство, свыше 15 % – уже концентрат. Не следует забывать о том, что ПАВы безжалостны к коже рук, поэтому, чтобы обезопасить себя, надо использовать перчатки. А если вы подвержены аллергии, то не помешает и защитная маска.

А в некоторых случаях вполне можно прибегнуть к проверенным народным средствам – просто и безопасно! Так, горчичный порошок отлично отмывает посуду. Если в алюминиевой посуде пригорело молоко, замочите её, насыпьте внутрь натёртое хозяйственное мыло и оставьте на некоторое время. Затем потрите жесткой мочалкой, сполосните и насухо вытрите. Стеклянную посуду с цветным покрытием рекомендуется мыть в обычной воде и споласкивать уксусом.

Очень действенное чистящее средство можно изготовить из маленьких остатков мыла. Его надо залить горячей водой и использовать для чистки кафеля и ванны. А если туда добавить пищевую соду, то получится прекрасное средство для мытья посуды. Можно добавить нашатырный спирт, тогда это средство будет хорошо отмывать окрашенные поверхности – двери и рамы окон. Поверхности, покрытые белой эмалью, можно чистить пищевой содой.

Избавиться от известкового налёта поможет уксус. Надо щедро смочить им тряпку, протереть поверхность и оставить на полчаса. Вообще уксус является чуть ли не универсальным средством! Он прекрасно отбеливает, убивает микробы и с лёгкостью растворяет жиры. Избавиться от накипи в чайнике также можно при помощи уксуса – его достаточно добавить в воду, залитую в чайник и прокипятить. Соединив соль с уксусом, вы получите своеобразный скраб. Им хорошо очищать внешние стороны загрязненных кастрюль.

Сода отлично удаляет с чашек чайный налёт. С помощью смеси – 1 часть соды + 1 часть соли + 2 части уксуса – можно устранить засорение в раковине. Влить эту смесь и оставить на 15 минут, затем смыть горячей водой. Сода также поможет устранить неприятный запах в холодильнике. Для этого нужно поместить в него ёмкость с тремя столовыми ложками соды. В дело можно пустить и кожуру цитрусовых (лимона, лайма, апельсина или грейпфрута). Она является эффективным дезодорирующим и отбеливающим средством для разделочных досок, кухонной посуды, раковины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *