Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.

Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.

Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.

Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.

Сода пищевая

Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.

Источник

Уксус и сода надувают воздушный шарик

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Из курса школьной химии помним, что пищевая сода – это натрий двууглекислый или бикарбонат натрия илиNaHCO3.

Чтобы узнать химическую формулу уксуса (уксусной кислоты) обратимся к органической химии. Это слабая, предельная одноосновная карбоновая кислота с формулой CH3-COOH.

Итак, сода по классу химических веществ – кислая соль. Уксус – кислота.

Так как кислотный остаток уксуса сильнее, он замещает кислотный остаток в соде, образуя ацетат натрия (CH3COONa). Реакция протекает с выделением углекислого газа (СО2) и воды (H2O) и выглядит следующим образом:

NaHCO3 + CH3COOH → NaCH3COO + H2O + CO2

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Ацетат натрия растворим в воде, поэтому мы не видим твердого осадка. Он известен как пищевая добавкаЕ262 и применяется как консервант.

Вода остается в бутылке, а углекислый газ начинает заполняет пространство над жидкостью. Газ имеет гораздо меньшую плотность, чем жидкость или твердое вещество, следовательно, объем при одинаковой исходной массе в разы превышает исходный. Тут можно вспомнить пар от кипящей воды. Плотность воды при температуре 99 С почти в 2000 раз выше плотности пара.

Итак, газ, выделяющийся в процессе реакции, постепенно заполняет все пространство и, не помещаясь в заданном объеме, начинает давить на стенки шарика. Резина растягивается, шарик надувается.

Кстати, эффект от этой реакции используют в кулинарии. Разрыхлители теста основаны именно на этом. Тесто становится “воздушным” благодаря молекулам углекислого газа, выделяющимся при контакте сухой смеси реактивов с жидкостью.

Источник

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксусаmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?

1. Зачем гасить соду?

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду

. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.

Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Источник

Почему сода и уксус так хорошо справляются с загрязнениями

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Все дело в том, что пищевая сода и уксус лежат на противоположных концах шкалы кислотности

Пищевая сода — это общее название гидрокарбоната натрия (NaHCO3). Она часто используется в кулинарии из-за своих особых свойств — поднимает тесто, отчего выпечка становится пышной. Уксус — это разбавленный раствор уксусной кислоты (HC2H3O2), получаемый с помощью уксуснокислых бактерий из пищевого спиртосодержащего сырья.

Оба вещества являются эффективными чистящими средствами, потому что они находятся на противоположных сторонах шкалы кислотности (рН). Она показывает, насколько кислым или осно́вным является вещество, по шкале от одного (кислотное) до 14 (осно́вное) с нейтральным значением семь. Чистая вода как раз имеет этот нейтральный показатель. Пищевая сода имеет рН 9, в то время как уксус имеет рН 2.

Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Смотреть картинку Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Картинка про Что выделяется при смешивании соды и уксуса. Фото Что выделяется при смешивании соды и уксуса

Благодаря своим осно́вным свойствам пищевая сода растворяет органические соединения, такие как грязь и жир. Кроме того, минеральная структура каждой частицы пищевой соды обеспечивает мягкую абразивную очистку, не оставляя царапин. Уксус же наоборот — из-за своей кислотности он разрушает минералы, которые образуются при частом использовании жесткой водопроводной воды (обычно они выглядят как малоприятные пятна на раковинах и ваннах).

Сочетание этих двух обычных бытовых веществ может дать невероятные результаты, но важно не забывать, что для тех или иных загрязнений может понадобиться разный уровень pH, поэтому в некоторых случаях либо соды, либо уксуса должно быть больше. Но если смешать их в равных количествах, кислота начнет расщеплять пищевую соду, выделяя углекислый газ, который может помочь удалить грязь с поверхностей.

А в качестве бонуса делимся с вами некоторыми проверенными рекомендациями для применения соды и уксуса при уборке:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *