Что выделяет картофель в погребе
Картошка-убийца: спасатели рассказали омичам, как не погибнуть в погребе
Наступила осень, поспел урожай, и Главное управление региональной безопасности Омской области опубликовало правила безопасности в погребах. Написать такую инструкцию специалистов аварийно-спасательной службы Омской области заставил опыт прошлых лет. Не раз бывали случаи, когда из подполов в частных домах и из погребов в гаражах людей увозили на скорой помощи в больницу, а то и в морг.
Самая популярная травма — переломы после падения в подпол. Но ещё более страшно — задохнуться в захлопнувшемся погребе или в гараже. Чтобы не пострадать и не погибнуть, следует соблюдать меры предосторожности.
|
---|
1. Просушите погреб от сырости и плесени. Не позже, чем за месяц до уборки нового урожая, откройте погреб настежь и выветривайте неделю-две в солнечную погоду.
2. Во время хранения картофель выделяет углекислый газ. Скопление этого газа может удушить человека насмерть. Чтобы избежать загазованности, не закрывайте люк погреба наглухо. Обеспечьте в помещении приточно-вытяжную вентиляцию.
3. Если в погребе или в гараже хранятся газовые баллоны, растворители или нефтепродукты, существует риск разгерметизации. Пары химических веществ не только опасны для людей, но и взрывоопасны. Решение проблемы то же самое — хорошая вентиляция.
4. Не заводите двигатель автомобиля в закрытом гараже. Почти каждый может припомнить истории о том, как от выхлопных газов машины люди теряли сознание, а потом задыхались насмерть.
|
---|
5. Будьте осторожны, спускаясь в погреб. Особенно это касается детей и пенсионеров. Падение с высоты часто приводит к травмам. Самостоятельно выбраться наружу в таком состоянии будет тяжело, а то и невозможно.
6. Перед тем как отправиться в погреб, предупредите об этом своих близких. Возьмите с собой полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в случае чего вызвать помощь.
|
---|
7. Очистите и отремонтируйте вентиляционные трубы в погребе. Не забывайте регулярно проверять их рабочие функции. Перед спуском тщательно проветривайте погреб.
8. Не проводите работы по подготовке и ремонту погребов в одиночку. Спускаясь вниз, обяжитесь верёвкой. Другой её конец должен держать наверху человек, который вас страхует. Если возникнет опасность, подайте помощнику сигнал.
9. Смертельно опасный для человека угарный газ не имеет запаха и цвета. При отравлении сначала появляются лёгкая слабость и головокружение. Затем человек теряет сознание. Силы покидают пострадавшего очень быстро. Поэтому спасатели советуют: как только появится хоть малейший намёк на тошноту и шум в ушах, следует немедленно выбираться на свежий воздух.
11. Не закрывайтесь в гараже изнутри. Не загромождайте проход к дверям.
12. Заведите в гараже полностью укомплектованную аптечку, ёмкость с песком, огнетушитель объёмом не менее пяти литров и большую ёмкость с водой.
13. Автолюбителей в гаражах нередко насмерть давят собственные машины. Чтобы избежать этой участи, поднимая автомобиль на домкрате, поставьте её на передачу и подложите что-нибудь под колёса: камни, бруски или другие колёса.
14. Храните топливо и смазочные материалы в специальной таре. Не держите аккумулятор с открытыми банками: пары серной кислоты взрывоопасны.
|
---|
16. Нельзя оставлять в гаражах транспорт, из которого течёт бензин или масло.
17. Не отапливайте гаражи электронагревательными приборами и не оставляйте без присмотра освещение и зарядные аккумуляторные устройства.
18. Не используйте открытые источники огня.
19. Опасно заправлять или перекрашивать транспорт прямо в гаражных боксах.
Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?
Осень, это то время, когда мы активно закладываем овощи на хранение. Кто-то старается сохранить их в квартире или на балконе, а кто-то в подвале или погребе. Если овощей и заготовок много, то в погребе можно просидеть достаточно долго. И не всегда пребывание там безопасно для нашего здоровья и даже жизни. Так, например, гниющий картофель выделяет весьма опасные пары, которые могут привести даже к смерти. И такие случаи уже были.
Можно ли отравиться газом от гниющего картофеля?
К сожалению, МОЖНО! И эту опасность не следует недооценивать. Недавно промелькнула новость, что в Челябинской области в погребе погибли 4 человека. Причиной смерти стали именно пары, которые выделял картофель при гниении.
Чем так опасен газ от гниющего картофеля?
Когда картофель гниёт, то он выделяет не какой-то экзотический газ, а обыкновенный – углекислый. Его выделение, как правило, происходит при любом процессе гниения. Углекислый газ, как известно, достаточно тяжёлый, если сравнивать его с воздухом. Именно поэтому, скапливается он в погребе внизу.
Какой погреб наиболее опасен?
Раньше в деревнях погреба делали с продухами, поэтому проветривались они достаточно хорошо. И случаи отравления если и были, то редко.
Сегодня погреба у нас всё больше встречаются из кирпича, бетона или даже монолита. И углекислому газу выйти из такого погреба бывает не легко. Если, конечно, в нём нет хорошей вентиляции. А, такую вентиляцию сделать весьма непросто.
Как нужно работать в таких погребах, чтобы не отравиться?
Здесь техника безопасности всё та же, что и при работе в промышленных колодцах, в которых тоже может скапливаться различный опасный газ.
Человека, который спускается в такой погреб, нужно обвязать верёвкой. И на сверху должен обязательно быть страхующий, который всегда сможет вытащить работника из погреба, если вдруг что-то пошло не так. Только вот, такому страхующему в погреб спускаться ни в коем случае не следует. Иначе и он тоже отравится.
Как чаще всего происходят подобные несчастные случаи?
Как правило, человек идёт работать в погреб один, без всякой страховки. В результате, при длительной работе происходит отравление углекислотой. Если работника долго нет, то проведать его идёт кто-то из близких. Он тоже спускается в погреб с газом, и также задыхается. Вот так люди и гибнут! Так что, количеству жертв в этом случае удивляться не стоит.
Как правильно хранить картофель, чтобы он не начал гнить, можете почитать вот здесь.
А в этом видео, Вам расскажут, что ещё не нужно делать, чтобы не погибнуть в погребе. Посмотрите обязательно.
Картофельный газ: почему опасно хранить картошку дома?
У россиян к картофелю всегда было особое отношение: его в первую очередь сажают на огородах и стараются запасать на зиму. Многим из нас приходится держать запасы картошки прямо в доме. Но, оказывается, это может быть опасно из-за выделения картофельного газа!
Сотрудники Следственного комитета тут же вспомнили об аналогичном эпизоде, приключившемся в 2011 году в Новосибирской области. Тогда тела трех членов одной семьи – мужа, жены и 17-летнего сына были найдены в подвале их собственного дома в городе Обь без признаков насильственной смерти. Из всей семьи в живых остался лишь маленький ребенок, который находился наверху в доме. В подвале также хранилась картошка. Но тогда причина смерти осталась для следствия загадкой.
Всем нам известно, как неприятно пахнет сгнивший картофель. А ведь нередко мы вынуждены хранить его не в подвале или погребе, а в городской квартире. О том, что испорченные клубни нельзя есть, думаю, говорить излишне. А как быть с запахом гниения?
Может быть, в условиях помещения, которое постоянно проветривается, нас и не ожидает такой трагический финал, но вот вред здоровью метановые испарения нанести вполне могут, губительно повлияв на дыхательные органы и сердечно-сосудистую систему. Чтобы этого не произошло, следует хранить картофель правильно!
Как хранить картофель в домашних условиях?
Если картошка молодая, то ее в течение двух-трех недель следует подержать в сухом, темном, хорошо проветриваемом месте. Например, в гараже. Если гаража нет, это могут быть прихожая или лоджия в квартире. Необходимо обязательно перебрать клубни, так как некоторые из них могут быть поражены фитофторозом. Узнать об этом можно по темным пятнам. Когда клубни высохнут, они должны храниться в максимально прохладном месте, например, в кладовке, в сухом и темном шкафу. Не кладите картошку возле батареи – как только включат отопление, она очень быстро станет мягкой и прорастет.
Оптимальный вариант для хранения картошки – деревянный ящик с двойными стенками и крышкой, обложенный изнутри опилками, стружкой или пенопластом. На дно его можно постелить солому – она прекрасно впитывает влагу. Можно также приобрести специальный контейнер.
Ящик можно поставить возле балкона или под окном. В последнем случае необходимо постоянно держать приоткрытой форточку. Оптимальная температура хранения картофеля – 5-7 градусов тепла. Если вы держите его в холодном месте и температура упала до 2-3 градусов ниже нуля, можно укутать картофель одеялом. При более сильных морозах лучше перенести его в другое, более теплое место. Но не стоит картофель хранить в холодильнике, так как картофельный крахмал может превратиться в сахар, и корнеплоды приобретут неестественно сладкий привкус.
Если вы держите картошку в мешке, лучше выбирать не полиэтиленовый пакет, а мешок из ткани, чтобы туда не проникал свет. Иначе клубни обязательно прорастут. Кроме того, под воздействием света в картофеле может образоваться ядовитое вещество – соланин. Такие картофелины имеют зеленоватый оттенок.
Корнеплоды следует периодически перебирать. Подгнившие овощи нужно выбрасывать. В качестве профилактики гниения перекладывайте клубни листьями рябины или полыни. Можно хранить картошку вместе со свеклой.
При соблюдении этих правил картофель может благополучно храниться до 8-10 месяцев и не отравлять вам жизнь – в буквальном смысле этого слова!
Источник
Картофель убивает: Чем опасен самый популярный у русских овощ
Случаи смертельного отравления веществами, выделяемыми гниющим картофелем, довольно редки. Тем не менее это не просто страшилка. Царьград рассказывает подробнее
Необычная смерть
В субботу, 14 сентября, в Кусинском районе Челябинской области произошла трагедия – погибли четыре человека, в том числе подросток 16 лет. По предварительной версии, причина смерти – отравление продуктами гниения картофеля.
Людей обнаружили в погребе дома. Когда на место прибыли сотрудники пожарной части №123, один мужчина ещё был жив. Его доставили в Кусинскую районную больницу, но врачи не смогли спасти пострадавшего. Трое других к приезду спасателей уже были мертвы. Близким погибших оказывается психологическая помощь, сообщает 74.ru.
Судя по комментариям на новостных сайтах и в социальных сетях, для многих людей стал откровением тот факт, что от картофеля можно умереть таким образом. О вреде употребления в пищу проросших или позеленевших клубней знает, пожалуй, большинство. В них вырабатывается ядовитое вещество соланин, которое имеет свойство накапливаться в организме человека. А вот опасность от испарений, исходящих от испортившегося картофеля, не выглядит столь очевидной.
Роковые подвалы
По сравнению с отравлением угарным газом, случаи, подобные тому, что произошёл в Челябинской области, происходят не так часто. Тем не менее о нескольких из них известно. Так, в 2013 году в Татарстане пары гниющего картофеля также стали причиной смерти четырёх человек. Сначала в подвал, где хранились овощи, спустился 42-летний глава семьи. Когда мужчина не вернулся спустя продолжительное время, выяснить, что случилось, отправились его супруга и 18-летний сын. Мать женщины вскоре спустилась следом и увидела, что её близкие не подают признаков жизни. О произошедшем она успела сообщить соседке, после чего снова вернулась в подвал, видимо, чтобы попытаться чем-то помочь. Для неё это стало роковой ошибкой.
Фото: Nikolay Gingazov/Globallookpress
А вот в 2011 году следователи не смогли установить причину смерти троих членов семьи в Новосибирской области. Один за одним они спускались в подвал своего частного дома в городе Обь и уже не возвращались оттуда. Наверху остался лишь совсем маленький ребёнок. Признаков насильственной смерти судмедэксперты не нашли. Правоохранителям не помогла даже токсилогическая экспертиза – никаких следов отравляющих веществ найдено не было. Одной из версий следствия тогда было как раз отравление испарениями от хранившегося там картофеля, но доказать это не удалось.
Задохнулись на работе
В 2014 году предприниматель из Красноярского края нанял трёх женщин и одного мужчину для переборки картофеля. Через несколько часов он пришёл в овощехранилище, чтобы проверить, как продвигается работа, и обнаружил всех четверых лежащими без сознания. К тому моменту они уже скончались.
Всё происходило в январе, поэтому первоначально следствие выдвинуло версию, что работники отравились угарным газом, выделяемым производившим электричество бензогенератором – с его помощью освещалось помещение. Однако вскоре выяснилось, что виной всему именно гниющий картофель – следователи обратили внимание на резкий запах в помещении. При этом осталось загадкой, почему, почувствовав недомогание, рабочие не попытались покинуть овощехранилище. Версия о том, что наниматель мог умышленно запереть их внутри, подтверждения не нашла.
Одышка, обморок, кома
Так чем же убивает потерявших бдительность людей гниющий картофель? Дело в том, что при гниении любых белков выделяются тиолы (устаревшее название «меркаптаны») – сернистые аналоги спиртов (в традиционной формуле кислород заменяется на серу). Их запах часто сравнивают с запахом скунса. У подвергшегося длительному воздействию тиолов человека появляется одышка, тяжесть в груди, головокружение. Чем больше проходит времени, тем тяжелее становится дышать, может развиться отёк легких, после человек впадает кому. Судя по всему, в описанных выше случаях, попадая в помещение с гниющей картошкой, люди не осознавали опасность ситуации. При отсутствии вентиляции за длительный промежуток времени концентрация отравляющих веществ в воздухе становилась смертельной для человека.
Я работаю на базе по переборке картофеля. Руководство не собирается ставить вентиляцию, рабочие падают в обмороки, от запаха гнили у всех начинает болеть голова, головокружение, не знаем, куда обращаться,
– пишет в соцсети Алла Павлова.
Фото: Martin Gerten/Globallookpress
А вот так описывал свой личный опыт пребывания в подвале с испорченным картофелем ещё один интернет-пользователь:
С первого вдоха мой мозг поплыл. Голова начала кружиться, а дыхание стало сбивчивым. Дышать начинаю чаще, а вдохи становятся всё глубже. В это же время голова начинает кружиться всё сильнее и сильнее. Уже через 30 секунд пребывания внизу в глазах начинало темнеть. В этот момент я принимаю решение покинуть подвал как можно скорее.
Мужчину спасло то, что об опасности неприятного запаха он был предупреждён – ранее туда спускался другой человек.
Туристам запах не помог
Кстати, тиолы добавляют к природному бытовому газу, который сам по себе запаха не имеет. Даже небольшая концентрация этой легколетучей жидкости позволяет по отвратительному запаху определить возможную утечку. Тем не менее использование газового обогревателя всё равно часто становится причиной трагических случаев.
Один из недавних произошёл 11 августа 2019 года в Красноярском крае. Четверо туристов задохнулись ночью в палатке, разбитой на левом берегу Ангары неподалёку от посёлка Новоангарск, в 250 километрах к северу от Красноярска. Всего туристов было семеро, одна из них – женщина. Вечером они собрались в одной палатке, организовав небольшое застолье. Выпили литр водки, но, по свидетельству выживших, в состоянии сильного алкогольного опьянения никто не находился. Вскоре все отправились спать по своим палаткам.
Роковая ночь была довольно холодной, температура воздуха опустилась до плюс пяти градусов, и находившиеся в одной из палаток туристы включили газовый обогреватель. Причём они это делали не первый раз, только теперь забыли приоткрыть для вентиляции форточки. Около пяти утра их пришли будить приятели, чтобы отправиться вместе на рыбалку. Открыв палатку, почувствовали сильный запах газа. Все четверо внутри уже были мертвы. Получается, что туристов не разбудил даже едкий запах, настолько крепко они спали. Возможно, всё-таки сказался употреблённый алкоголь.
Не исключено, что после этой трагедии будут внесены изменения в закон «О туризме». Зампред комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Сергей Кривоносов предложил обязать всех «самостоятельных» туристов проходить обучение техники безопасности в походах.
Из-за чего в погребе гниет картофель – 6 самых опасных болезней
Добавление статьи в новую подборку
Мы подскажем, по каким признакам определить болезнь клубней и как действовать, чтобы спасти урожай.
Картофель – «второй хлеб», самый популярный гарнир и любимый ингредиент многих блюд, начиная с картофельных оладий и заканчивая запеканками и цепеллинами.
Зимой во многих семьях любимую картошечку готовят практически каждый день. Поэтому вопрос, как сохранить клубни до нового урожая актуален всегда.
Фитофтороз
Очень опасное грибковое заболевание, которое способно уничтожить около 60-70% всего урожая.
Вычислить его несложно: на клубнях появляются размытые серые, иногда бурые твердые пятна, уходящие вглубь – если разрезать картофелину, их видно на мякоти.
Заболевание может развиваться в вегетационный период, а также во время уборки урожая: грибковая инфекция с ботвы перебирается на клубни и постепенно уничтожает их. Развитие заболевания продолжается в самом начале хранения при достаточно высокой температуре воздуха в погребе.
От клубня к клубню грибковая инфекция во время хранения не передается.
Как бороться с фитофторозом
Фитофтора активно развивается при высокой температуре около 20-24°С. Поэтому хранить урожай в жилом помещении не рекомендуется – болезнь очень быстро его уничтожит.
Фузариозная сухая гниль
Сначала на клубнях появляются тусклые вдавленные пятнышки серо-бурого цвета. Через некоторое время кожица на месте пятен сморщивается, мякоть становится сухой, в пораженных частях клубня часто образуются пустоты с грибницей.
Инфекция проникает вместе с комочками влажной почвы – именно поэтому урожай рекомендуется убирать именно в сухую погоду.
Как бороться с фузариозной сухой гнилью
Ризоктониоз, или черная парша
Ризоктониоз (черная парша) – грибковое заболевание. Отличительный признак – плоские склероции черного цвета, которые можно легко соскоблить.
По поводу этого заболевания у нас есть две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей: черная парша не распространяется в погребе во время хранения, не передается от больных клубней к здоровым и не портит вкус картофеля. Плохая: она способна сильно навредить посадкам будущего года (например, если вы используете семенной картофель, пораженный паршой).
Помните: развитию заболевания способствует поздняя уборка, когда на улице уже очень холодно и сыро.
Как бороться с ризоктониозом
Мокрая бактериальная гниль
Источник заболевания – гнилостные бактерии, способные за несколько месяцев превратить красивые клубни в кашу серого цвета.
Сначала пораженные участки клубней темнеют, покрываются слизью коричневого цвета, становятся очень мягкими. Конец у такого картофеля печальный – он загнивает, источая неприятный запах.
Заболевание активно развивается при нарушении условий хранения (высокая температура, влажность и плохая вентиляция) и при закладке на хранение поврежденного картофеля. Именно через трещинки и микротравмы бактерии проникают в клубень, медленно разрушая его.
Как бороться с мокрой бактериальной гнилью
Обыкновенная парша
Можно выделить несколько типов обыкновенной парши, имеющих отличительные признаки:
Парша не влияет на вкус, тем не менее портит внешний вид картофеля. Она особенно опасна тем, что делает клубни уязвимыми перед гнилостными бактериями и грибами.
Эти язвочки портят глазки, делая картофель совершенно не пригодным для посадки на будущий год.
Как бороться с обыкновенной паршой
Пятнистости
Железистая пятнистость (ржавость клубней) – это неинфекционное заболевание, основной признак которого – коричневые пятна разного размера и формы в мякоти. Внешне больной клубень ничем не отличается от здорового.
Причина ржавости клубней – неблагоприятные почвенно-погодные условия. Заболевание развивается в поле, а не во время хранения.
Серая пятнистость может поразить клубни, подвергшиеся ударам при уборке или транспортировке. Снаружи никаких следов заболевания нет, а вот внутри на тканях картофеля появляются серые пятна разных размеров.
Если картофель отварить, серые пятна поменяют цвет – станут черными.
Как бороться с пятнистостью
Перед закладкой картофеля на хранение заранее подготовьте погреб: просушите его, очистите, заделайте норы грызунов, продезинфицируйте стены и потолок, побелив их известью. Очень хорошо, если закрома для хранения урожая будут оборудованы решетчатым полом и стенами.
Уже заложенную на хранение продукцию – картофель, морковь, лук и свеклу – можно обработать с помощью насыпной шашки Вист. Ее действующее вещество безопасно как для человека, так и для овощей. Дымление в течение всего одной минуты защитит клубни и корнеплоды от фузариоза, фомоза и разного типа гнилей на период до 8 месяцев.
Картофель – очень привлекательная культура для грибков, бактерий, насекомых-вредителей. Атаковать его они начинают еще в поле. Но и после уборки урожая будьте начеку, чтобы и во время хранения дать отпор «вражеским силам», посягнувшим на ваш урожай.