Что выделяет алюминий при нагревании
Опасно ли есть из алюминиевой посуды?
Алюминий опасен! Выбросьте алюминиевую посуду и никогда не прикасайтесь к фольге! Признайтесь, вам попадались такие заголовки? Но правда ли это и действительно ли настолько страшен алюминий? Попробуем разобраться.
Представляет ли алюминий угрозу для здоровья?
Известно, что алюминий — малотоксичный химический элемент, он занимает третье место по содержанию в природе после кислорода и кремния. В организме он играет очень важную роль – восстанавливает костную и соединительную ткани; влияет на пищеварительные ферменты и функцию околощитовидных желез. Так что в том или ином виде он обнаружен практически во всех органах человека.
Но употреблять его специально необходимости нет — наша потребность в алюминии полностью удовлетворена за счет продуктов питания, воздуха и воды. Хотя при этом только 2 – 4% получаемого алюминия усваивается организмом.
Где мы сталкиваемся с алюминием?
Почему посуду так часто делают из алюминия?
Изготавливать посуду из алюминия начали только в прошлом веке. Но она быстро завоевала популярность, так как алюминий дешев, не подвержен коррозии — не ржавеет, легок, обладает высокой теплопроводностью. Не удивительно, что сегодня из алюминия изготавливают практически все основные виды посуды, от вилок до скороварок.
Устойчивость к коррозии определяет пленка, которая образуется на поверхности посуды при взаимодействии с кислородом. Металл специально оксикодируется при изготовлении изделий из него, чтобы сделать эту пленку толще. Впрочем, сейчас при производстве посуды чаще используют сплавы алюминия либо делают посуду с различными типами покрытия.
Можно ли превысить токсическую дозу алюминия в быту?
Повышенное содержание алюминия действительно опасно для здоровья человека. При этом происходят необратимые изменения в органах и тканях, нарушения функций центральной нервной системы, развитие остеопороза. Но развивается оно крайне редко и часто сопутствует уже имеющейся почечной недостаточности и длительному приему определенных лекарственных препаратов.
Как видите, токсическая доза соединений алюминия, по сравнению со многими другими элементами, достаточно велика.
Но, пожалуй, самое важное, что переход алюминия из металлической посуды или алюминиевой фольги в контактирующую с ними пищу крайне незначителен.
Поверхность посуды всегда покрыта слоем его оксида, который нерастворим и надежно предохраняет пищу от поступления в нее растворимых соединений алюминия. Если задуматься, то оксид алюминия — это та же глина, на посуде из которой люди едят тысячелетиями.
Как использовать алюминиевую посуду?
Посуду из алюминия можно использовать для приготовления пищи безо всякого опасения. Она разрешена к использованию даже в детских заведениях.
Не навредят вам и алюминиевые банки, то же самое можно сказать и об алюминиевой фольге.
Не рекомендуют использовать алюминиевую посуду лишь для хранения жидких продуктов и блюд с высокой кислотностью, так как они разрушают защитную пленку. Поэтому готовые блюда лучше переложить в инертную керамическую или стеклянную тару.
Правила обращения с алюминиевой посудой
Итак, алюминиевая посуда разрешена к применению, тем более, что в 1998 году были опубликованы исследования, которые косвенно говорили о том, что алюминий не влияет на развитие болезни Альцгеймера. Однако в последующие годы было опубликовано много данных других исследований, которые входят с ними в противоречие. Поэтому ставить окончательную точку в вопросе взаимосвзи алюминия и развития этого заболевания преждевременно. Но уже сейчас можно утверждать, что опасность посуды из алюминия очень сильно преувеличена.
Мнение авторов Сообщества может не совпадать с официальной позицией организации «Росконтроль». Хотите дополнить или возразить? Можно сделать это в комментариях или написать собственный материал.
Алюминий опасен для человека.
Доброго времени суток, господа Винокуры!
Очень часто к нам заходят клиенты «старой закалки», винокуры со стажем. С ними всегда очень интересно подискутировать, поделиться своим и перенять от них опыт, особенно по облагораживанию самогона. Часто в процессе диалога выясняется, что многие из них продолжают пользоваться для сбраживания, а то и в качестве перегонного куба, алюминиевые фляги. Спорам вокруг использования алюминиевой посуды уже не один год, и мы решили поподробней разобрать этот вопрос вообще, и касательно нашей сферы применения в частности.
Алюминиевая посуда до сих пор ещё не редкость на наших кухнях. У неё есть свои преимущества. Она лёгкая, дешёвая, и нетребовательна к хранению. Бытует мнение, что алюминий инертен, так как он защищен оксидной пленкой, и поэтому не оказывает вредного влияния на здоровье человека. Оксидная пленка, образуется на поверхности алюминиевой посуды от взаимодействия с кислородом. Пленка достаточно прочная, так что собственно пища с металлом не соприкасается. Однако ученые доказали, что посуда из алюминия не так безвредна для человеческого здоровья. Контактируя с пищей, металл без труда расщепляется на уровне молекул и оказывается в еде. В небольших количествах это безопасно. Алюминий выполняет в нашем организме важную биологическую роль: принимает участие в построении эпителиальной и соединительной тканей, участвует в процессе регенерации костной ткани, оказывает активирующее или ингибирующее действие на реакционную способность пищеварительных ферментов (в зависимости от концентрации в организме), участвует в обмене фосфора.
Однако, не всякую пищу можно готовить в алюминиевой посуде. Алюминиевые изделия по мнению ученых при нагреве выделяют ионы металла, поэтому категорически запрещено готовить или запекать в алюминиевой посуде кислые продукты. Такая посуда не подходит для варки щей с кислой капустой, щавелевого супа, компота и киселя, в ней не стоит тушить или жарить овощи, и особенно не рекомендуется кипятить в алюминиевых кастрюльках молоко. Также нельзя в алюминиевых кастрюлях хранить пищу более 8-12 часов. В этом случае еда напитывается алюминием уже в куда большем количестве и, что самое опасное, вследствие окисления металла в ней возникают ядовитые соединения. Так же не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли ежедневно, так как есть указания на развитие пищевых отравлений у людей, кто ежедневно употребляет пищу из фляг или кастрюль.
Московский институт гигиены подтвердил, что алюминий обладает способностью к накоплению в организме, вызывая ряд тяжёлых заболеваний. Медики обнаруживают всё новые негативные последствия контактов с ним. Установлено, что алюминий отрицательно влияет на обмен веществ, особенно минеральный, на функцию нервной системы, воздействует на размножение и рост клеток. К важнейшим клиническим проявлениям нейротоксического действия относят нарушения двигательной активности, судороги, снижение или потеря памяти, психопатические реакции. Избыток солей алюминия снижает задержку кальция в организме, уменьшает адсорбцию фосфора, одновременно в 10-20 раз увеличивается содержание алюминия в костях, печени, семенниках, мозге и в паращитовидной железе. Избыток алюминия тормозит синтез гемоглобина, вызывает флюороз зубов и специфическое повреждение костей (костный флюороз), может вызвать или усилить новообразования костей. Физическими признаками отравления алюминием могут быть ломкие кости или остеопороз, нарушение почечной функции.
Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» алюминиевая посуда запрещена для использования в детских учреждениях общепита.
В защиту алюминия многие приводят в пример использование фляг на молокозаводах. Да, используют. Однако согласно ГОСТ 5037-97 на молокозаводах фляги проходят периодические испытания на соответствие требованиям стандарта не реже 1 раза в квартал. Проверяется как внешний вид, наличие повреждений и царапин, так и на выделение вредных примесей. И, как правило, списываются уже после 6 месяцев эксплуатации на не агрессивных средах (молоко, вода и т. д.)
Теперь о том, что касается применения алюминия в нашей с вами сфере.
Алюминий взаимодействует со спиртосодержащими жидкостями почти так же активно, как щелочные металлы. Происходит замещение гидроксильного водорода на металл и выделение свободного водорода. Реакция протекает при температуре, близкой к температуре кипения спирта.
6C2H5OH + 2Al = 2Al(C2H5O)3+3H2
Продукт замещения называется алкоголятом (либо этилатом) алюминия. Вода энергично разлагает его с выделением спирта и щелочи алюминия Аl(ОН)3. Щелочь, в свою очередь, удаляет пленку оксида алюминия, после чего уже чистый алюминий начинает реагировать со щелочью. Соответственно использовать алюминиевые перегонные кубы запрещено.
Господа Винокуры, берегите свое здоровье, используйте правильное оборудование!
С уважением и заботой о Вас, коллектив магазина НОВАТРА!
Роспотребнадзор (стенд)
Роспотребнадзор (стенд)
Публикатор
Как вернуть некачественный товар?
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
Как потребителю составить и направить претензию продавцу (изготовителю, исполнителю)?
Права потребителей в дни распродаж и акции «черная пятница»
jQd70qrPCOLUXldSbMZCty5TLZJNYXtxbJeQwTHZ
В Дагестане из-за роста числа заболеваемости ОРВИ и гриппом на дистанционное обучение переведены 7 детских учреждений
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
дезшк
Рекомендации для туристов, планирующих новогодние каникулы
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
Роспотребнадзор в 1,5 раза увеличил охват лабораторными исследованиями на COVID-19
пцр тестСнимок
Об эпидемиологической ситуации по заболеваемости гриппом и ОРВИ
С 25 ноября по 3 декабря горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции
С21254нимок
О подтвержденных случаях новой коронавирусной инфекции COVID-2019
Рекомендации, как выбрать мясные полуфабрикаты
A4-Myaso_1980x1400px
Роспотребнадзор Дагестана выявил многочисленные нарушения в части организации питания школьников
школа питание221121
О качестве и безопасности посуды
О качестве и безопасности посуды
Одним из вопросов поступающих на горячую линию Управления Роспотребнадзора по РД от родителей учащихся образовательных организаций, является вопрос, касающийся использования в образовательных организация для приготовления пищи алюминиевой посуды.
По утверждениям канадских медиков, ее длительное употребление может привести к болезни Альцгеймера. На самом деле доля правды в этих утверждениях, конечно же, есть, и заключается она в том, что посуда из алюминия может вступать в реакцию с продуктами под воздействием некоторых кислот. Результатом этой реакции становится «вытравление» некоторого количества алюминия, который затем попадает вместе с пищей в организм. В этой связи в алюминиевой посуде запрещается готовить борщ, кислые щи, варить кисель, жарить или тушить овощи, а также кипятить молоко. Готовую пищу хранить в алюминиевой посуде также не рекомендуется.
В ходе многочисленных исследований было выявлено, что объем алюминия, вытравливаемый кислотосодержащими продуктами, не превышает 3 мг, что лишь на 10% больше среднесуточной дозы. Для того чтобы нанести вред здоровью, доза должна быть куда больше.
Но в тоже время, современная посуда из этого металла, будь то кастрюля или чайник алюминиевый, защищена специальным техническим процессом, благодаря которому не вступает в реакцию с пищевыми продуктами. К примеру, посуда из анодированного алюминия, который получается методом электролиза, не представляет опасности для здоровья.
Существует классификация безопасности посуды
1 место, и самая безопасная, это керамическая и стеклянная посуда.
Однако фарфоровая и керамическая посуда не оказывают вреда, только пока их поверхность не нарушена. При образовании небольшого скола или царапины из толщи спеченной глины в пищу попадают соли тяжелых металлов.
Недостатком керамической посуды является то, что в ней нельзя готовить на открытом огне.
Глиняную посуду рекомендуется всегда держать открытой. Если ее накрыть крышкой, появится неприятный запах.
Хрустальная посуда вредна тем, что содержит свинец. Поэтому не рекомендуется хранить в ней напитки.
2 место эмалированная посуда.
Так же одна из самых безопасных, ее опасность состоит лишь в том, что эмаль у посуды может быть цветной, а красители, как и в красках для керамики, не безопасными для здоровья. Так же эмаль со временем может потрескаться, что приведет к попаданию в пищу металлов. При чистке такой посуды следует забыть об абразивах, нарушающих целостность эмали. Обращайте внимание и на цвет эмалевого покрытия: избегайте ярких цветов, так как в них в большом количестве могут содержаться соединения металлов. Отдайте предпочтение белой, бежевой, серой, черной или синей эмали. Эмаль, применяемая для внутреннего покрытия посуды, обязательно должна соответствовать требованиям ГОСТа, согласно которым в ее состав не должны входить некоторые металлы, допускаемые для внешнего покрытия. Посуда может быть покрыта изнутри эмалью следующих цветов: черного, белого, кремового, серо-голубого, синего. Все остальные красящие добавки в больших количествах содержат химические соединения марганца, кадмия и других металлов, которые могут перейти в пищу и привести к негативным последствиям. Очень вредной для здоровья является посуда, покрытая изнутри эмалью коричневого, красного, желтого и некоторых других цветов.
Любой, даже самый маленький скол эмали обнажает металл и открывает вредным ионам прямой путь в пищу.
3 место посуда из нержавеющей стали.
Эта посуда не является абсолютно безвредной, т.к. мизерное количество металлов может попадать в пищу. Так же эта посуда может быть очень вредной, если ее изготавливать из не пригодной для пищевой промышленности нержавеющей стали. Распознать такую посуду можно по металлическому привкусу появляющемуся у продуктов после приготовления пищи в такой посуде.
Такая посуда является сплавом железа, никеля и хрома. Этот сплав устойчив к кислотной и щелочной среде, потому в посуде из нержавеющей стали можно готовить и хранить любые продукты. Нержавеющая сталь легко моется без абразивов, которые лишь царапают блестящую поверхность.
Но от некоторых продуктов поверхность кастрюли может поменять цвет. Не следует также оставлять пустую кастрюлю на огне, иначе на металле могут появиться разводы.
Посуда из нержавеющей стали считается очень прочной и удобной. Но входящий в состав этой стали никель является сильным аллергеном и обладает канцерогенными свойствами.
Не рекомендуется готовить в такой посуде острые и овощные блюда. Дело в том, что соки овощей при термической обработке вступают в химическую реакцию с ионами металлов, в результате чего образуются вредные соли. Менее вредной является дорогая посуда из нержавеющей стали, имеющая надпись «nikel frei», означающую «без никеля».
4 место посуда с антипригарным покрытием.
Это не новая посуда, а всего лишь уже известная нам алюминиевая или стальная, имеющая дополнительный слой тефлона на внутренней поверхности. Это покрытие ещё называют антипригарным, но не стоит обольщаться: еда легко может сгореть, только кастрюля от этого не повредится.
Главным минусом тефлонового покрытия является его хрупкость: в такой посуде нельзя пользоваться металлическими лопатками, ложками, вилками и ножами. Так что не забудьте обзавестись деревянной лопаткой для помешивания пищи в посуде с тефлоном. Ещё одним немаловажным аспектом является то, что тефлон испаряется при нагревании более чем на 200 градусов. Многие учёные считают, что пары тефлона могут негативно отразиться на здоровье.
5 место пластиковая посуда.
Пластик часто считают идеальной упаковкой для пищевых продуктов. Такая посуда очень дешева, обладает любыми желаемыми свойствами и химически инертна.
В настоящее время существуют различные категории пластмассовой посуды.
Такие разграничения приводят к тому, что если посуда используется не по назначению (например, горячие продукты кладут в посуду, предназначенную для хранения холодных продуктов), еда, помещенная в нее, будет содержать вредные органические соединения, которые могут существенно повлиять на состояние здоровья человека.
6 место алюминиевая посуда,
Одна из наиболее вредных для здоровья человека. Алюминий металл, и вступает в реакцию с солью, содой и различными кислотами. Также алюминий имеет свойство накапливаться в организме. Лучше для здоровья покупать посуду из анодированного алюминия, когда посуду подвергают анодному оксидированию, для того чтобы на поверхности образовался прочный защитный слой, который будет предотвращать окисление алюминия, не допуская его попадания в продукты и в организм человека.
Хозяйки любят её за то, что сваренные в ней каши не пригорают. Но в этом-то и таится опасность: вместе с кашей в организм попадает алюминий. Кислоты и щелочи многих продуктов разрушают защитный слой из оксида алюминия, в результате чего он попадает в пищу. Потому в алюминиевой посуде не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи. Нельзя также чистить алюминий абразивами: это повредит тонкий слой оксида, и металл может попасть в еду. Но в алюминиевой посуде очень удобно кипятить воду и молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи. Не стоит лишь хранить продукты в такой кастрюле.
Качество и вредность посуды и столовых приборов из алюминия являются предметом многочисленных споров. Этот вопрос мало исследовался. Тем не менее можно сказать, что нельзя готовить в алюминиевой посуде или запекать в алюминиевой фольге кислую пищу. Она портится от соли, соды и кислот.
Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока.
Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.
Если ее использовать каждый день, может возникнуть пищевое отравление людей, употребляющих пищу из нее. Не рекомендуется хранить в алюминиевой посуде (например, фляге) даже воду в течение долгого времени, так как на ее стенках образуется специфический осадок окисла металла.
Пятна от пригоревшей пищи в алюминиевой посуде легко удаляются, если вскипятить в ней воду с луком, после чего посуду следует вымыть водой с мылом.
На сегодняшний день алюминиевая посуда неофициально считается самой вредной. Она находится на самом последнем месте по показателям безопасности влияния на здоровье человека.
Производители убеждают, что наличие на алюминиевой посуде оксидной пленки защищает еду от выделений ионов металла, однако это не так. Попадание алюминия в пищу происходит постоянно в процессе приготовления еды – при перемешивании пищи, при тушении, длительном тепловом воздействии, приготовлении кислых блюд и т.д.
7 место меламиновая посуда
Абсолютно опасная посуда. Во многих странах мира она запрещена. На первый взгляд эта посуда похожа на фарфоровою, ее выдает более легкий вес, чем у фарфора и очень легко стирается рисунок.
Отличить меламиновую посуду легко: она легкая, не бьется, хорошо моется. На обратной стороне изделия должен стоять штамп «мелсаж» или «меламин». Но это не всегда можно обнаружить. По внешнему виду меламиновая посуда похожа на французскую, изготовленную из специального бытового стекла.
Вредна ли алюминиевая посуда
Польза и вред алюминиевой посуды обсуждается на протяжении многих лет. Несмотря на большое количество противников, сковородами, кастрюлями продолжают пользоваться. Спрос на алюминиевую продукцию растет. Современная посуда приобрела красивый облик, увеличился ассортимент. Пищевой алюминий обладает полезными свойствами, но может принести вред при неправильном использовании кухонного предмета. Насколько полезна и вредна посуда из этого легкого металла, мы сейчас постараемся выяснить.
Чтобы выяснить, какую может принести алюминий вред и пользу, давайте познакомимся с этим металлом. Выделяют четыре главных качества:
Перечисленные свойства металла уже подтверждают пользу конечного изделия. Легкая алюминиевая посуда удобна в использовании. Хозяйке не приходится тягать тяжелые кастрюли и сковородки. Из-за мягкости и пластичности материал удобен в обработке, что существенно снижает стоимость кухонного предмета. Алюминий не ржавеет, а покрывается только безопасной для человека оксидной пленкой. Это огромная польза для приготовленного блюда. Высокая теплопроводность – самое полезное свойство материала. Блюда готовятся быстрее, а энергии на разогрев посуды меньше уходит.
У современной алюминиевой посуды свойства отличаются, что зависит от состава сырья. Для производства кухонных предметов используют:
Если говорить о старой алюминиевой посуде, вред и польза будет аналогичная, как и от новых современных кухонных приборов. Раньше для производства чаще всего использовался чистый пищевой алюминий без добавок, о чем свидетельствует быстрое появление вмятин у кастрюль при падении или ударе.
Свойства посуды могут различаться в зависимости от технологии ее производства:
Дно кастрюли, ковшика или другого изделия может быть многослойное. Изобретение очень полезное, так как снижается вероятность подгорания пищи. Дно при перегреве меньше деформируется, реже прогорает. В качестве дополнительного слоя используют толстую алюминиевую пластину. Если посуда предназначена для индукционной плиты, то дополнительную пластину устанавливают из медного сплава.
Доказано, что готовить кислые блюда в алюминиевой посуде вредно, так как металл во время реакции выделяет ядовитые вещества. Здесь на помощь приходит антипригарное покрытие. Полезное изобретение придумано не только для того, чтобы предотвратить пригорание. Антипригарное покрытие предотвращает контакт алюминия с пищей. Посуда сохраняет только полезные свойства, даже при варке компота или другого кислого блюда.
Антипригарное покрытие наносят методом наката или напыления. Более полезными свойствами обладает второй слой. Накатанное покрытие наносят на лист. После штамповки появляется множество микротрещин. Напыление выполняют только на готовую посуду. Чем больше защитных слоев, тем лучшими свойствами обладает антипригарное покрытие и больше от него пользы.
Защитный слой бывает трех типов:
Любое защитное покрытие полезное, но такая посуда становится прихотливой в уходе, требует более бережного хранения.
Важно! Дорогая посуда из литого алюминия вред не принесет даже при приготовлении кислой пищи, так как обычно производится с защитным покрытием.
Современная алюминиевая посуда в быту отличается привлекательным внешним видом. Красоту придает декоративное покрытие. Это может быть:
Польза от декоративного покрытия – сохранение привлекательного внешнего вида. Вред для пищи нулевой, так как отсутствует прямой контакт. Декоративное покрытие наносят на наружную часть алюминиевой посуды.
Дешевые изделия ничем не покрывают. Их могут подвергнуть только шлифовке. Новая кастрюля будет блестеть, но после нескольких использований стенки станут тусклые.
Основным преимуществом алюминиевых кухонных предметов считается то, что они не несут вреда приготовленным блюдам. Образовавшаяся оксидная пленка не дает металлу вступать в реакцию с пищей. Если имеется антипригарное покрытие, то можно готовить даже кислые блюда.
Основные достоинства и польза подтверждаются следующими фактами:
Алюминиевые кухонные предметы удобно размещать на полках в большом количестве, так как из-за легкого веса они не обрушатся.
Существует много мифов о вреде алюминиевой посуды для организма человека, придуманных самими людьми. Всемирная организация медиков доказала, что используемый при производстве металл не является канцерогеном. Алюминий не вызывает онкологические заболевания. Попадание в организм металла ничтожное, и то при условии, что используется посуда без антипригарного слоя. О вреде можно говорить, если неправильно использовать кухонные предметы. При отсутствии антипригарного покрытия нельзя готовить кислые блюда. Игнорирование этого правила в худшем случае закончится пищевым отравлением.
Чтобы от посуды было больше пользы, чем вреда, надо уметь правильно пользоваться. Запрещено выполнять чистку абразивными средствами и мочалками, изготовленными с металлической стружки. При отсутствии защитного слоя некислую пищу можно готовить, но не хранить. Если пища подгорела, выполняют замачивание. Для мытья используют мягкую губку, гелиевые средства.
При варке варенья принесет посуда из алюминия вред, если отсутствует антипригарное покрытие. Во-первых, существует угроза подгорания дна. Во-вторых, фрукты выделяют кислоту, а варенье часто варят в 3-4 захода. Однако существуют быстрые рецепты – «пятиминутки». Такое варенье можно сварить в любой алюминиевой миске.
Для засолов и маринадов алюминиевые кастрюли не подходят. Овощи выделяют кислоту. Вдобавок многие рецепты основаны на использовании уксуса. Даже солить рыбу в алюминиевой посуде нельзя. Оптимально соления выполнять в эмалированной таре или деревянных бочках. Иногда используют емкости с пищевого пластика.
Важно! Некоторые хозяйки умудряются мариновать в алюминиевой посуде овощи, поместив внутрь полиэтиленовый мешок. Задумка верная. Маринад остается в мешке, не контактируя с металлом. Однако при случайном повреждении полиэтилена весь продукт будет испорчен.
Контакт кислоты с алюминием заканчивается выбросом металла в пищу. Первые блюда с томатом, компот, кисель лучше варить в другой посуде. Исключением являются только кастрюли с защитным покрытием. Кислое блюдо можно будет приготовить без вреда для здоровья, но для хранения его лучше поместить в другую тару.
Не принесут вред кастрюли из алюминия, если в них готовить блюда с минимальным содержанием кислот. Это могут быть отваренные макароны, картофель, мясо, рыба. На сковороде можно жарить яйца, мясные и рыбные продукты. После приготовления пищу сразу перекладывают на тарелки или помещают в другую тару. При наличии защитного слоя можно готовить любые блюда.
Никакой пользы алюминий на организм человека не оказывает. При длительном хранении продукт продолжает контактировать с металлом. Концентрация окисленных частиц в пище увеличивается. Приготовленное блюдо лучше сразу пересыпать в другую тару.
Сразу после покупки алюминиевый кухонный предмет стоит прокипятить, добавив на 1 л воды 5 ч. л. соли. Если после приготовления пищи стенки потемнели, вернуть блеск поможет полоскание в воде с добавлением аммиака. Можно попробовать натереть стенки мягкой тряпкой с сухим порошком для чистки зубов.
Если появились пятна на алюминиевой посуде, их стирают разрезанным пополам яблоком. Темный налет удаляют влажной мочалкой, смоченной уксусом. Сразу после чистки алюминиевый предмет моют чистой водой. Поможет вернуть блеск мытье водой с растворенной бурой из расчета 1 л/1 ст. л. Подгоревшую пищу устраняют только замачиванием на сутки.
При выборе алюминиевой посуды руководствуются следующими критериями:
При покупке любого кухонного предмета визуально определяют, чтобы не было вмятин, царапин. Хранят посуду в чистом виде на полках. Нельзя ставить кастрюля в кастрюлю, если имеется антипригарное покрытие.
Польза и вред алюминиевой посуды будет обсуждаться до тех пор, пока ней будут пользоваться. На сегодняшний день кухонные приборы имеют спрос и массово выпускаются производителями.