Что вы закатываете на зиму

«Закатываю по 150—200 банок». Посмотрели, чем запаслись белорусы на зиму, и просчитали выгоду

Чем ближе к декабрю, тем меньше в магазинах приличных на вкус овощей по адекватным ценам. Как раз в это время многие белорусы начинают истощать запасы закаток, заботливо приготовленных летом. Мы решили узнать, что приготовили на зиму наши читатели и позволяет ли им это экономить.

По ощущениям, фанатов консервации с каждым годом становится все меньше. Мы решили проверить эту теорию и спросили наших читателей: что вы закатываете и стоит ли овчинка выделки? Если судить по откликам, интерес к заготовкам сегодня весьма умеренный. Любители есть, но об экономической целесообразности закаток мало кто задумывается. «Это моя отдушина», «Мне просто нравится качество», «Домашнее вкуснее» — такие аргументы звучат чаще всего.

Еще мы узнали, что закатывать «классику» — помидоры/огурцы/обычное варенье — сегодня не модно. Белорусы экспериментируют с рецептами: делают дома соки, соусы, джемы со специями, закручивают тушенку и даже делают своими силами сыровяленую колбасу!

«Наверное, это все не оправдывается по деньгам»

Чаще всего заготовками белорусов обеспечивают увлеченные дачницы, такие как Алла Андреевна из Минска. У нее есть участок 4 сотки, на которых обустроен парник. Пенсионерка выращивает клубнику, картошку, морковку, свеклу, огурцы, помидоры, баклажаны, тыкву и много чего еще. В сезон закрывает минимум 100 банок — в основном литровые и пол-литровые. Несмотря на то, что вкладывает в закатки душу, спросом у детей пользуется не все, признается белоруска.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

— Дети как-то не очень любят эти закатки… Вы представляете? Огурцы едят, а вот с помидорами не очень дружат. Я уже стараюсь и сок делать томатный, и кетчуп, чтобы больше затратить помидоров и меньше закаток получить. Если закрывать одни помидоры, только их будет 100 банок! А никому не надо. Я уже и подругам/знакомым отдаю, чтобы не оставалось.

Парадокс в том, что перестать закатывать пенсионерка не может — это приносит ей удовольствие. Поэтому Алла Андреевна старается экспериментировать и каждый раз придумывает что-нибудь новенькое. В этом году, например, вырастила огромные тыквы и закатала из них сок и варенье.

— Сын оценил. Говорит: мама, какой вкусный сок из тыквы! Варенье сделала с лимоном и апельсином. Сейчас же в интернете столько рецептов интересных. Сливовый сок еще делаю, лечо с перцем, баклажановую икру… Много чего замораживаю, — рассказывает пенсионерка.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Переводить в деньги увлечение консервацией Алла Андреевна даже не пыталась. Уверена, что это невыгодно.

— Если посчитать, сколько труда вкладывается, сколько я трачу на семена, банки, крышки, сахар, то, наверное, это все не оправдывается. С другой стороны, когда смотрю на цены на закатки в магазинах, думаю: боже мой, это же очень дорого и столько не стоит…

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

«У меня получаются закатки с бриллиантовым напылением»

Посчитать, какой может быть себестоимость баночки огурцов или варенья, мы решили с другой героиней — Оксаной Курец. Сама она из Бреста, но большую часть времени проводит в Минске: работает в семье поваром и домработницей. Весной и летом каждые выходные садится за руль и едет к домику в 60 км от Бреста, где выращивает баклажаны, перцы, огурцы, лук-порей, всевозможные травы и т. д. Одних помидоров на участке у Оксаны более 200—300 кустов!

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

— Пока была жива бабушка, у нас на этом участке всегда был огород, я помню, как в детстве клубнику полола. Осознанно выращиваю овощи где-то лет 10. Сама покупаю семена, сажаю рассаду, у меня полный цикл — от семян до закатки в банки.

Оксана сразу делает оговорку: с учетом сложной логистики закатки у нее получаются очень дорогими.

— Я бы даже сказала, что они мне обходятся безобразно дорого. В моем случае это «баночки с бриллиантовым напылением», потому что летом, когда я ездила каждую неделю на участок, на бензин уходило в районе 120-150 рублей, это существенные траты. Кроме того, семена я заказываю дорогие — у российских коллекционеров. Это сорта, которые в принципе на рынке не купишь. У меня есть зеленые помидоры, белые, черные и т. д. Каждый год надо покупать стаканчики под рассаду, грунт. Плюс саму теплицу обустроить — у меня все делал муж, но все равно стоило это нам рублей 700-800.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

По мнению героини, если овощи/ягоды покупать на рынке и делать из них закатки, получится намного дешевле. Что ж, давайте представим, что помидоры у Оксаны самые обычные — покупные. Летом их можно было взять по 1,5 рубля/килограмм. Попробуем приготовить кетчуп и посчитать его себестоимость.

— У меня есть кастрюля 12 литров, туда помещается ведро помидор. Я пробиваю их блендером, процеживаю, убираю все шкурки/семечки, добавляю чуть-чуть специй, немного соли/сахара и увариваю часов 8-10. Разливаю по стеклянным бутылочкам для детского сока — их покупаю отдельно где-то по рублю/штука. В итоге получается где-то 10-12 баночек кетчупа по 200 мл.

На одну баночку кетчупа нужно:

Помидоры 1 кг — 1,5 рубля;
Банка с крышкой — 1 рубль;
Соль, сахар, специи, затраты на газ — 20 копеек.

Итого 200 мл кетчупа Оксана получает за 2,7 рубля. В магазине цены на кетчуп стартуют от 2 рублей, но это самые дешевые варианты. Соусы итальянских брендов стоят 6-7 рулей за баночку 400 мл. Наша героиня свой кетчуп с магазинным даже не пыталась сравнивать, ей невкусно. «Я уже лет пять такое не ем», — объясняет Оксана.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Классические помидоры/огурцы/лечо белоруска также закатывает. Для расчета возьмем стандартную цену на огурцы летом — 1,5 рубля за кг. На банку объемом 750 мл уходит примерно половина килограмма.

И вот что получается:

Огурцы 0,5 кг — 75 копеек;
Банка и крышка — 50 копеек;
Сахар, соль, уксус, специи (лавровый лист, горчица в зернах, перец душистый) — 25 копеек;
Листья смородины, вишни, хрена — бесплатно.

Итого баночка закатанных огурцов обходится в 1,5 рубля. В магазине за похожий объем просят 3-4 рубля, есть и более дорогие варианты за 7-8 рублей.

— Но там очень много уксуса, — сравнивает белоруска. — Я понимаю, что этого требует технология, но лично я такое есть не могу.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Для кабачковой икры белоруска делала просчеты самостоятельно, потому что часть закаток продает семье, в которой работает. Говорит, что себестоимость по продуктам (кабачки, лук, томатная паста, немного масла, соль/сахар) получилась 50 копеек. Добавляем стоимость баночки/крышки и получаем рубль. Продает Оксана свою икру за 2,5 рубля/банка, а в магазине она стоит 3-4 рубля.

— Но покупная она же кислая, вкус совсем не тот, — говорит Оксана. — То есть для меня на первом месте в закатках качество. А еще я люблю делать необычные вещи, которые нельзя купить в магазине. Например, мармелад из лука или варенье из помидор — это мы потом едим с мясом и сырами.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Необычное варенье и вяленые помидоры — вот на чем можно прилично сэкономить

Классическое варенье Оксана не закатывает. Ей нравятся необычные варианты с травами и специями — корицей, бадьяном, мускатным орехом, натуральной ванилью. Давайте попробуем просчитать стоимость варенья из клубники с базиликом.

— Ягоду я покупаю у соседа — 3,5 рубля/килограмм этим летом стоила клубника. Добавляю сахар, базилик со своего огорода и варю варенье где-то три дня. Потом разливаю его по маленьким баночкам (ненавижу варенье в пол-литровых банках или литровых).

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

На 10 баночек 180 мл понадобится:

Клубника 2 кг — 7 рублей;
Сахар 1,5 кг — 2,5 рубля;
10 банок с крышками — 4 рубля;
Базилик — пусть будет 1 рубль.

Цена за баночку у нас получилась почти 1,5 рубля. В магазине такое варенье находим за 4-5 рублей. Вообще любой интересный джем или мармелад стоит недешево: есть варианты и за 7-10 рублей. Делаем вывод: если вы любите варенье необычных вкусов, закатывать ягоды и фрукты действительно выгодно.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Также можно прилично сэкономить, если самостоятельно вялить помидоры. Оксана купила для этого специальную сушку, привезла ее из Польши за 100 долларов. Ингредиенты — помидоры и оливковое масло — героиня советует покупать подороже, тогда вкус точно порадует.

На 10 баночек по 300 мл обычно нужно:

12 кг помидор сорта «сливки» по 3,5 рубля — 42 рубля;
2 литра оливкового масла по 30 рублей — 60 рублей;
50 мл бальзамического уксуса+специи — 8 рублей;
10 баночек с крышками — 4 рубля.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Получается 11,5 рубля за баночку без учета первоначальных вложений в виде сушки. В магазине за такую стоимость мы нашли вяленые помидоры в подсолнечном масле.

— Но какой там состав, такая гадость бывает… А еще я видела, что продаются вяленые помидоры вообще без масла. А у меня безотходное производство. Оливковым маслом из вяленых помидоров я заправляю салаты, получается очень вкусно.

Всего за сезон Оксана закатывает примерно 150-200 баночек различных консерваций. Многое потом уходит на подарки, особенно рады гости домашним вяленым помидорам — отличный подарок на Новый год.

А выгодно ли закатывать дома тушенку?

Закатки — это необязательно овощи и варенье. Один из наших читателей, например, самостоятельно делает тушенку. Александр говорит, что это «вкусно, быстро и удобно».

— Сегодня не всегда удается купить качественную тушенку по хорошей цене. Да и если честно: понятие качества сильно относительное. Поэтому год назад я решил делать тушенку сам. Во-первых, ты всегда знаешь, какое мясо будет внутри банки. Во-вторых, сам решаешь, какие специи добавлять и сколько. В-третьих, домашняя тушенка будет дешевле любой магазинной.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Готовить дома тушенку можно в скороварке, но лучше купить специальный автоклав для консервирования, советует Александр. Стоят такие агрегаты 130-250 рублей в зависимости от размера.

— Автоклав позволяет делать любые консервы без лишних заморочек вроде стерилизации банок. В десятки раз упрощает любые закатки, плюс всегда безопасно и банки никогда не взорвутся.

Делимся расчетами Александра. Вот что нужно для приготовления 0,5 литра тушенки:

Говядина 450 граммов — 7 рублей;
Банка с крышкой — 50 копеек;
Специи (лавровый лист, горошек, сушеный лук, соль) — максимум 50 копеек.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Итого получаем баночку тушенки за 8 рублей. По словам Александра, хорошая магазинная стоит в районе 12 рублей за тот же вес мяса. Опять же, дело не только и не столько в деньгах. «Всегда приятнее, когда знаешь, что лежит в баночке с тушенкой», — расхваливает свой продукт мужчина.

Колбасу тоже можно делать самим!

А Павел поделился с нами идеей, как можно дома самостоятельно приготовить сыровяленую колбасу. Уверяет, что экономия получается существенная.

— Летом мне резко стало невкусно все то, что продается не в каких-нибудь «Шедеврах вкуса» или на фермерском рынке. Полюбил качественную колбасу, но цена — 70-80 рублей/килограмм не вдохновляет абсолютно. И я стал искать в интернете варианты, что можно придумать.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Оказалось, что человеку с инженерным образованием наладить производство колбасы дома несложно. Но пришлось вложить деньги в оборудование — около 650 рублей.

— На барахолке я купил б/у торговый холодильник за 200 рублей. Для его адаптации на базе микроконтроллера ESP 32 была написана программа управления, интегрированная в систему умного дома. Стоимость дополнительной электроники для холодильника — датчики температуры и влажности, ультразвуковой увлажнитель, осушитель, светодиодная лента, УФ-лампа, вентиляторы, контроллер, блок питания — на все я потратил 170 рублей.

Расход электроэнергии Павел тоже посчитал — в сутки на систему уходит 65 копеек, то есть почти 20 рублей в месяц.

— Мясорубка, ножи — все это было в наличии, дополнительно покупался колбасный шприц за 130 рублей и коптильня холодного копчения за 150 рублей. Специи, оболочки, сетки заказываю в Россиии с доставкой курьерской компанией. Мясо беру на рынке у проверенных продавцов.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

С учетом того, что после вяления вес продукта уменьшается на 20-30%, себестоимость с учетом материалов у Павла получилась такая:

Колбаса «Луканка» из лопатки свиной — 13,30 рублей/кг влажного веса. Итоговая цена — 19 рублей/кг;
Салями из лопатки и грудинки свиной — 13,76 рублей/кг влажного веса. Итоговая цена — 17 рублей/кг;
Колбаски-кнуты из мраморной говядины — 20,20 рублей/кг влажного веса. Итоговая цена — 28 рублей/кг.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Павел говорит, что за последние несколько месяцев семья в составе четырех человек съела уже 66 батонов колбасы! И вложения в оборудование уже отбились наполовину.

— Цена по сравнению с магазинными и фермерскими изделиями из тех, которые можно есть, получается в полтора-два раза ниже. Я сравниваю с продукцией без сои, из мяса высшего сорта. А при вялении крупно-кусковых изделий — цена получается в три раза ниже. При этом в составе нет химии кроме соли, специй и бактерий, а мясо используется только самое лучшее, — доволен своим открытием Павел.

Выводы получились противоречивыми

По всем позициям, которые мы сравнивали, домашние продукты выигрывали у магазинных и по цене, и по качеству. При этом важно отметить, что в своих подсчетах мы никак не учитывали время, которое тратится на заготовки. А его, судя по рассказам героев, уходит немало, особенно если выращивать все необходимое на своем участке нуля. Если дотошно посчитать все трудочасы, выгода может резко испариться.

Источник

Кручу-верчу: осенью у хозяек горячая пора – самое время для овощной консервации

Показываем, как красиво могут выглядеть закрутки в домашних погребах и делимся рецептами заготовок с овощами.

Осенью природа особенно щедра на сочные краски, пряные ароматы и витаминные дары. Так и хочется побольше этих ярких моментов сезона законсервировать, чтобы зимой радоваться, подбадривать себя, повышать тонус.

Лечо

Понадобится: помидоры спелые – 3 кг, морковь – 3-4 штуки, сладкий перец – 3 кг, масло растительное – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст.ложки, уксус 9%-ный – 2 ст.ложки.

Помидоры обдать кипятком, затем сразу погрузить в холодную воду и снять кожицу, после чего прокрутить в мясорубке. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне около 20 минут, помешивая и снимая пенку.

Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к помидорам, варить еще 15 минут. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой и добавить в помидорную массу. Варить еще 20 минут, помешивая. Затем положить в смесь 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.ложки соли, варить еще 5-7 минут. В конце влить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.

Салат из свеклы по-чешски

Понадобится: свекла – 1 кг, капуста белокочанная – 1 кг, лук репчатый – 200 г. Заливка на 1 л воды: уксус 9%-ный – 2 ст.л., сахар – 200 г, соль – 120 г.

Среднюю свеклу вымыть и отварить до мягкости. Очистить, нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 минут. Горячую смесь переложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде: банки по 1 л – 15 минут.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Салат «Сентябрьский»

Понадобится (на банку 0,5 л): перец душистый и черный – по 3 шт., лавровый лист – 1 шт., масло растительное – 1 ст.ложка, зелень укропа – 20 г, лук репчатый, помидоры и огурцы – в равных пропорциях. Для заливки: воды – 1 л, соль – 1,5 ст.ложки, сахар – 1 ч. ложка, уксус 9%-ный – 1 ч.л.

Кабачки на зиму

Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Уложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль по вкусу. Налить стакан воды. Поставить на огонь, кипятить 40 минут, иногда помешивая. Разложить в стерильные банки и закатать.

Закуска кабачковая

Очистить кабачки, удалить жесткие семена. Нарезать кабачки и перец кусочками. Пропустить через мясорубку помидоры, петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Добавить к смеси сахар, соль, уксус, масло, специи. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Варить на среднем огне 1 час. Иногда помешивать. Горячую массу разложить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть и укутать.

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Морковь с яблоками

Понадобится: морковь – 2 кг, яблоки – 1 кг, вода – 500 мл, сок яблочный – 500 мл, масло растительное – 100 г, семена кориандра – 1 ст.ложка.

Морковь очистить, нарезать кружочками. Яблоки кислых сортов нарезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла и семян кориандра. Кипящую заливку влить в банки. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.

Заготовка для супов

Понадобится: морковь – 4 кг, корнеплод петрушки – 2 кг, лук-порей – 500 г, сельдерей (зелень) – 1 кг, лук репчатый – 2 кг, соль – 1,8 кг. Заливка на 1 л воды: соль – 400 г, лимонная кислота – 1 г.

Овощи вымыть, измельчить и смешать с солью (100 г соли на 1 кг овощной смеси). Плотно уложить в банки и залить горячим солевым раствором (70-80 градусов). Закупорить и хранить в темном прохладном месте.

Источник

Сезон закаток: что нужно знать о домашних заготовках, чтобы быть здоровым

В нашей стране еще не отказались от традиции делать заготовки на зиму. А стоит ли отказываться? Сохраняются ли в них витамины, как часто можно есть соленые огурчики и пить компоты, чем опасно варенье с косточками и можно ли заменять уксус аспирином – все то, что вы не знали о закатках в нашем материале.

Витаминов много, а клетчатки ноль

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Сохраняются ли в закатках полезные вещества? Сколько витамина С и клетчатки остается, например, в огурцах, помидорах и клубнике после их консервации? На такой вопрос ответила программа «Еда живая и мертвая», отнеся популярные заготовки на экспертизу в лабораторию. Проверке подверглись соленые огурцы, маринованные помидоры и клубничное варенье.

Зато клетчатка остается в квашеной капусте. Это один из самых полезных продуктов, который содержит и витамин С, и клетчатку. Хорошо воздействует на кишечную флору. Но она не рекомендуется язвенникам, людям, имеющим проблемы с поджелудочной и страдающим дисбактериозом.

Домашние консервы могут убить

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Ботулизм возникает из-за бактерии кластридиум ботулинум. Она может попасть в консервы с частичками земли, которые, например, с грибов, полностью смыть не возможно. Эти микробы не бояться кипячения, погибают только при температуре 121 градус и очень любят безвоздушную среду.

Самое страшное в этом случае, что неправильно закатанные консервы, в которых есть этот микроб, не имеют вздутия, помутнения рассола, неприятного запаха или вкуса. Так что определить их самостоятельно невозможно.

А также с этой бактерией отлично борется уксусная кислота. Если вам предлагают попробовать домашние грибочки, замаринованные без уксуса, лучше соврите про аллергию или диету.

Аспирином нельзя заменить уксус

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

В интернете можно найти массу рецептов, где хозяйки заменяют уксусную кислоту на ацетилсалициловую. То есть добавляют в закатки таблетки аспирина. С одной стороны, заменить чем-то уксус было бы неплохо. Большое количество уксуса вызывает раздражение слизистой желудка у больных гастритом или язвой. А бывает и индивидуальная непереносимость уксусной кислоты, которая чревата своими опасностями для аллергиков.

А аспирин, по словам хозяек, не дает заготовкам взрываться, отлично сохраняет продукты, значительно уменьшает концентрацию соли, а вкус совершенно не портят. Однако врачи категорически против этого популярного народного метода. Врачи-гастроэнтерологи предупреждают, что большое количество аспирина (многие хозяйки кладут в банку около 10 таблеток) ведет к плохой свертываемости крови, а в последствии, и к желудочным кровотечениям.

Чем опасно переваренное варенье

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Оно опасно оксимитилфурфуролом. Так называется продукт распада сахаров – он токсичный и мутагенный. Конечно, чтобы получить видимый вред для здоровья нужно съесть около 3 кг переваренного варения, но невидимый нехороший эффект проявиться и при более маленьких дозах.

Поэтому чтобы варенье приносило только пользу нужно соблюдать температурный режим при приготовлении варений и компотов. Готовить в несколько заходов, при температуре от 60 до 80 градусов и не кипятить. Поэтому не доводите варенье до карамельного состояния и коричневых тонов.

Будьте осторожны со старым вареньем с косточками

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Конечно, весь вопрос снова в количестве. Чтобы возникли проблемы с доставкой кислорода в организм нужно съесть стакан ядер абрикоса, вишни или яблока. Но со временем, микроскопическая доля синильной кислоты может попасть в продукт.

Соленья и варенья наших предков были полезнее

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

А все потому, что в них не было столько сахара и соли. В то время эти консерванты были в разы дороже. Например, чтобы варение хранилось дольше, ягоды уваривали до сокращения массы вдвое, а потом «запекали» несколько часов в печи.

А для соленьев вместо соли использовали природные консерванты, такие как перец, чеснок, можжевеловые ягоды. Во всех этих добавках содержатся фитонциды, которые и препятствовали развитию вредных бактерий.

Также излюбленными консервантами была клюква и брусника. Да-да, именно консервантом. Для безопасности, а не для вкуса изначально добавляли эти ягоды в квашеную капусту. В ягодах содержится бензойная кислота, которая помогает продуктам дольше храниться.

Заморозка лучше засолки

Что вы закатываете на зиму. Смотреть фото Что вы закатываете на зиму. Смотреть картинку Что вы закатываете на зиму. Картинка про Что вы закатываете на зиму. Фото Что вы закатываете на зиму

Заготовки, как мы видим, сохраняют витамины, но в них очень много соли и сахара, что плохо для нашего организма. Поэтому гораздо полезнее засолки будет заморозка.

Сохраняется не только естественный аромат, вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые содержатся в этом продукте на момент заморозки.

Но если вы не готовы отказаться от хрустящих огурчиков и тягучего варенья, то и не отказывайтесь, главное, знайте меру. Диетологи утверждают, что лучше съесть за чаем немного варенья, чем бухнуть в напиток пару ложек рафинада.

А касательно солений – достаточно доставать свои консервации один-два раза в неделю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *