Что вы закатываете на зиму
«Закатываю по 150—200 банок». Посмотрели, чем запаслись белорусы на зиму, и просчитали выгоду
Чем ближе к декабрю, тем меньше в магазинах приличных на вкус овощей по адекватным ценам. Как раз в это время многие белорусы начинают истощать запасы закаток, заботливо приготовленных летом. Мы решили узнать, что приготовили на зиму наши читатели и позволяет ли им это экономить.
По ощущениям, фанатов консервации с каждым годом становится все меньше. Мы решили проверить эту теорию и спросили наших читателей: что вы закатываете и стоит ли овчинка выделки? Если судить по откликам, интерес к заготовкам сегодня весьма умеренный. Любители есть, но об экономической целесообразности закаток мало кто задумывается. «Это моя отдушина», «Мне просто нравится качество», «Домашнее вкуснее» — такие аргументы звучат чаще всего.
Еще мы узнали, что закатывать «классику» — помидоры/огурцы/обычное варенье — сегодня не модно. Белорусы экспериментируют с рецептами: делают дома соки, соусы, джемы со специями, закручивают тушенку и даже делают своими силами сыровяленую колбасу!
«Наверное, это все не оправдывается по деньгам»
Чаще всего заготовками белорусов обеспечивают увлеченные дачницы, такие как Алла Андреевна из Минска. У нее есть участок 4 сотки, на которых обустроен парник. Пенсионерка выращивает клубнику, картошку, морковку, свеклу, огурцы, помидоры, баклажаны, тыкву и много чего еще. В сезон закрывает минимум 100 банок — в основном литровые и пол-литровые. Несмотря на то, что вкладывает в закатки душу, спросом у детей пользуется не все, признается белоруска.
— Дети как-то не очень любят эти закатки… Вы представляете? Огурцы едят, а вот с помидорами не очень дружат. Я уже стараюсь и сок делать томатный, и кетчуп, чтобы больше затратить помидоров и меньше закаток получить. Если закрывать одни помидоры, только их будет 100 банок! А никому не надо. Я уже и подругам/знакомым отдаю, чтобы не оставалось.
Парадокс в том, что перестать закатывать пенсионерка не может — это приносит ей удовольствие. Поэтому Алла Андреевна старается экспериментировать и каждый раз придумывает что-нибудь новенькое. В этом году, например, вырастила огромные тыквы и закатала из них сок и варенье.
— Сын оценил. Говорит: мама, какой вкусный сок из тыквы! Варенье сделала с лимоном и апельсином. Сейчас же в интернете столько рецептов интересных. Сливовый сок еще делаю, лечо с перцем, баклажановую икру… Много чего замораживаю, — рассказывает пенсионерка.
Переводить в деньги увлечение консервацией Алла Андреевна даже не пыталась. Уверена, что это невыгодно.
— Если посчитать, сколько труда вкладывается, сколько я трачу на семена, банки, крышки, сахар, то, наверное, это все не оправдывается. С другой стороны, когда смотрю на цены на закатки в магазинах, думаю: боже мой, это же очень дорого и столько не стоит…
«У меня получаются закатки с бриллиантовым напылением»
Посчитать, какой может быть себестоимость баночки огурцов или варенья, мы решили с другой героиней — Оксаной Курец. Сама она из Бреста, но большую часть времени проводит в Минске: работает в семье поваром и домработницей. Весной и летом каждые выходные садится за руль и едет к домику в 60 км от Бреста, где выращивает баклажаны, перцы, огурцы, лук-порей, всевозможные травы и т. д. Одних помидоров на участке у Оксаны более 200—300 кустов!
— Пока была жива бабушка, у нас на этом участке всегда был огород, я помню, как в детстве клубнику полола. Осознанно выращиваю овощи где-то лет 10. Сама покупаю семена, сажаю рассаду, у меня полный цикл — от семян до закатки в банки.
Оксана сразу делает оговорку: с учетом сложной логистики закатки у нее получаются очень дорогими.
— Я бы даже сказала, что они мне обходятся безобразно дорого. В моем случае это «баночки с бриллиантовым напылением», потому что летом, когда я ездила каждую неделю на участок, на бензин уходило в районе 120-150 рублей, это существенные траты. Кроме того, семена я заказываю дорогие — у российских коллекционеров. Это сорта, которые в принципе на рынке не купишь. У меня есть зеленые помидоры, белые, черные и т. д. Каждый год надо покупать стаканчики под рассаду, грунт. Плюс саму теплицу обустроить — у меня все делал муж, но все равно стоило это нам рублей 700-800.
По мнению героини, если овощи/ягоды покупать на рынке и делать из них закатки, получится намного дешевле. Что ж, давайте представим, что помидоры у Оксаны самые обычные — покупные. Летом их можно было взять по 1,5 рубля/килограмм. Попробуем приготовить кетчуп и посчитать его себестоимость.
— У меня есть кастрюля 12 литров, туда помещается ведро помидор. Я пробиваю их блендером, процеживаю, убираю все шкурки/семечки, добавляю чуть-чуть специй, немного соли/сахара и увариваю часов 8-10. Разливаю по стеклянным бутылочкам для детского сока — их покупаю отдельно где-то по рублю/штука. В итоге получается где-то 10-12 баночек кетчупа по 200 мл.
На одну баночку кетчупа нужно:
Помидоры 1 кг — 1,5 рубля;
Банка с крышкой — 1 рубль;
Соль, сахар, специи, затраты на газ — 20 копеек.
Итого 200 мл кетчупа Оксана получает за 2,7 рубля. В магазине цены на кетчуп стартуют от 2 рублей, но это самые дешевые варианты. Соусы итальянских брендов стоят 6-7 рулей за баночку 400 мл. Наша героиня свой кетчуп с магазинным даже не пыталась сравнивать, ей невкусно. «Я уже лет пять такое не ем», — объясняет Оксана.
Классические помидоры/огурцы/лечо белоруска также закатывает. Для расчета возьмем стандартную цену на огурцы летом — 1,5 рубля за кг. На банку объемом 750 мл уходит примерно половина килограмма.
И вот что получается:
Огурцы 0,5 кг — 75 копеек;
Банка и крышка — 50 копеек;
Сахар, соль, уксус, специи (лавровый лист, горчица в зернах, перец душистый) — 25 копеек;
Листья смородины, вишни, хрена — бесплатно.
Итого баночка закатанных огурцов обходится в 1,5 рубля. В магазине за похожий объем просят 3-4 рубля, есть и более дорогие варианты за 7-8 рублей.
— Но там очень много уксуса, — сравнивает белоруска. — Я понимаю, что этого требует технология, но лично я такое есть не могу.
Для кабачковой икры белоруска делала просчеты самостоятельно, потому что часть закаток продает семье, в которой работает. Говорит, что себестоимость по продуктам (кабачки, лук, томатная паста, немного масла, соль/сахар) получилась 50 копеек. Добавляем стоимость баночки/крышки и получаем рубль. Продает Оксана свою икру за 2,5 рубля/банка, а в магазине она стоит 3-4 рубля.
— Но покупная она же кислая, вкус совсем не тот, — говорит Оксана. — То есть для меня на первом месте в закатках качество. А еще я люблю делать необычные вещи, которые нельзя купить в магазине. Например, мармелад из лука или варенье из помидор — это мы потом едим с мясом и сырами.
Необычное варенье и вяленые помидоры — вот на чем можно прилично сэкономить
Классическое варенье Оксана не закатывает. Ей нравятся необычные варианты с травами и специями — корицей, бадьяном, мускатным орехом, натуральной ванилью. Давайте попробуем просчитать стоимость варенья из клубники с базиликом.
— Ягоду я покупаю у соседа — 3,5 рубля/килограмм этим летом стоила клубника. Добавляю сахар, базилик со своего огорода и варю варенье где-то три дня. Потом разливаю его по маленьким баночкам (ненавижу варенье в пол-литровых банках или литровых).
На 10 баночек 180 мл понадобится:
Клубника 2 кг — 7 рублей;
Сахар 1,5 кг — 2,5 рубля;
10 банок с крышками — 4 рубля;
Базилик — пусть будет 1 рубль.
Цена за баночку у нас получилась почти 1,5 рубля. В магазине такое варенье находим за 4-5 рублей. Вообще любой интересный джем или мармелад стоит недешево: есть варианты и за 7-10 рублей. Делаем вывод: если вы любите варенье необычных вкусов, закатывать ягоды и фрукты действительно выгодно.
Также можно прилично сэкономить, если самостоятельно вялить помидоры. Оксана купила для этого специальную сушку, привезла ее из Польши за 100 долларов. Ингредиенты — помидоры и оливковое масло — героиня советует покупать подороже, тогда вкус точно порадует.
На 10 баночек по 300 мл обычно нужно:
12 кг помидор сорта «сливки» по 3,5 рубля — 42 рубля;
2 литра оливкового масла по 30 рублей — 60 рублей;
50 мл бальзамического уксуса+специи — 8 рублей;
10 баночек с крышками — 4 рубля.
Получается 11,5 рубля за баночку без учета первоначальных вложений в виде сушки. В магазине за такую стоимость мы нашли вяленые помидоры в подсолнечном масле.
— Но какой там состав, такая гадость бывает… А еще я видела, что продаются вяленые помидоры вообще без масла. А у меня безотходное производство. Оливковым маслом из вяленых помидоров я заправляю салаты, получается очень вкусно.
Всего за сезон Оксана закатывает примерно 150-200 баночек различных консерваций. Многое потом уходит на подарки, особенно рады гости домашним вяленым помидорам — отличный подарок на Новый год.
А выгодно ли закатывать дома тушенку?
Закатки — это необязательно овощи и варенье. Один из наших читателей, например, самостоятельно делает тушенку. Александр говорит, что это «вкусно, быстро и удобно».
— Сегодня не всегда удается купить качественную тушенку по хорошей цене. Да и если честно: понятие качества сильно относительное. Поэтому год назад я решил делать тушенку сам. Во-первых, ты всегда знаешь, какое мясо будет внутри банки. Во-вторых, сам решаешь, какие специи добавлять и сколько. В-третьих, домашняя тушенка будет дешевле любой магазинной.
Готовить дома тушенку можно в скороварке, но лучше купить специальный автоклав для консервирования, советует Александр. Стоят такие агрегаты 130-250 рублей в зависимости от размера.
— Автоклав позволяет делать любые консервы без лишних заморочек вроде стерилизации банок. В десятки раз упрощает любые закатки, плюс всегда безопасно и банки никогда не взорвутся.
Делимся расчетами Александра. Вот что нужно для приготовления 0,5 литра тушенки:
Говядина 450 граммов — 7 рублей;
Банка с крышкой — 50 копеек;
Специи (лавровый лист, горошек, сушеный лук, соль) — максимум 50 копеек.
Итого получаем баночку тушенки за 8 рублей. По словам Александра, хорошая магазинная стоит в районе 12 рублей за тот же вес мяса. Опять же, дело не только и не столько в деньгах. «Всегда приятнее, когда знаешь, что лежит в баночке с тушенкой», — расхваливает свой продукт мужчина.
Колбасу тоже можно делать самим!
А Павел поделился с нами идеей, как можно дома самостоятельно приготовить сыровяленую колбасу. Уверяет, что экономия получается существенная.
— Летом мне резко стало невкусно все то, что продается не в каких-нибудь «Шедеврах вкуса» или на фермерском рынке. Полюбил качественную колбасу, но цена — 70-80 рублей/килограмм не вдохновляет абсолютно. И я стал искать в интернете варианты, что можно придумать.
Оказалось, что человеку с инженерным образованием наладить производство колбасы дома несложно. Но пришлось вложить деньги в оборудование — около 650 рублей.
— На барахолке я купил б/у торговый холодильник за 200 рублей. Для его адаптации на базе микроконтроллера ESP 32 была написана программа управления, интегрированная в систему умного дома. Стоимость дополнительной электроники для холодильника — датчики температуры и влажности, ультразвуковой увлажнитель, осушитель, светодиодная лента, УФ-лампа, вентиляторы, контроллер, блок питания — на все я потратил 170 рублей.
Расход электроэнергии Павел тоже посчитал — в сутки на систему уходит 65 копеек, то есть почти 20 рублей в месяц.
— Мясорубка, ножи — все это было в наличии, дополнительно покупался колбасный шприц за 130 рублей и коптильня холодного копчения за 150 рублей. Специи, оболочки, сетки заказываю в Россиии с доставкой курьерской компанией. Мясо беру на рынке у проверенных продавцов.
С учетом того, что после вяления вес продукта уменьшается на 20-30%, себестоимость с учетом материалов у Павла получилась такая:
Колбаса «Луканка» из лопатки свиной — 13,30 рублей/кг влажного веса. Итоговая цена — 19 рублей/кг;
Салями из лопатки и грудинки свиной — 13,76 рублей/кг влажного веса. Итоговая цена — 17 рублей/кг;
Колбаски-кнуты из мраморной говядины — 20,20 рублей/кг влажного веса. Итоговая цена — 28 рублей/кг.
Павел говорит, что за последние несколько месяцев семья в составе четырех человек съела уже 66 батонов колбасы! И вложения в оборудование уже отбились наполовину.
— Цена по сравнению с магазинными и фермерскими изделиями из тех, которые можно есть, получается в полтора-два раза ниже. Я сравниваю с продукцией без сои, из мяса высшего сорта. А при вялении крупно-кусковых изделий — цена получается в три раза ниже. При этом в составе нет химии кроме соли, специй и бактерий, а мясо используется только самое лучшее, — доволен своим открытием Павел.
Выводы получились противоречивыми
По всем позициям, которые мы сравнивали, домашние продукты выигрывали у магазинных и по цене, и по качеству. При этом важно отметить, что в своих подсчетах мы никак не учитывали время, которое тратится на заготовки. А его, судя по рассказам героев, уходит немало, особенно если выращивать все необходимое на своем участке нуля. Если дотошно посчитать все трудочасы, выгода может резко испариться.
Кручу-верчу: осенью у хозяек горячая пора – самое время для овощной консервации
Показываем, как красиво могут выглядеть закрутки в домашних погребах и делимся рецептами заготовок с овощами.
Осенью природа особенно щедра на сочные краски, пряные ароматы и витаминные дары. Так и хочется побольше этих ярких моментов сезона законсервировать, чтобы зимой радоваться, подбадривать себя, повышать тонус.
Лечо
Понадобится: помидоры спелые – 3 кг, морковь – 3-4 штуки, сладкий перец – 3 кг, масло растительное – 1 стакан, сахар – 1 стакан, соль – 2 ст.ложки, уксус 9%-ный – 2 ст.ложки.
Помидоры обдать кипятком, затем сразу погрузить в холодную воду и снять кожицу, после чего прокрутить в мясорубке. Массу поставить на огонь, довести до кипения и варить на тихом огне около 20 минут, помешивая и снимая пенку.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и добавить к помидорам, варить еще 15 минут. Перец очистить от семечек, нарезать соломкой и добавить в помидорную массу. Варить еще 20 минут, помешивая. Затем положить в смесь 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1 ст.ложки соли, варить еще 5-7 минут. В конце влить 2 ст.ложки 9%-ного уксуса, разложить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать.
Салат из свеклы по-чешски
Понадобится: свекла – 1 кг, капуста белокочанная – 1 кг, лук репчатый – 200 г. Заливка на 1 л воды: уксус 9%-ный – 2 ст.л., сахар – 200 г, соль – 120 г.
Среднюю свеклу вымыть и отварить до мягкости. Очистить, нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук нарезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар, добавить уксус и варить нарезанные овощи 10 минут. Горячую смесь переложить в банки. Залить маринадом и стерилизовать в кипящей воде: банки по 1 л – 15 минут.
Салат «Сентябрьский»
Понадобится (на банку 0,5 л): перец душистый и черный – по 3 шт., лавровый лист – 1 шт., масло растительное – 1 ст.ложка, зелень укропа – 20 г, лук репчатый, помидоры и огурцы – в равных пропорциях. Для заливки: воды – 1 л, соль – 1,5 ст.ложки, сахар – 1 ч. ложка, уксус 9%-ный – 1 ч.л.
Кабачки на зиму
Овощи тщательно вымыть, очистить и нарезать на мелкие кусочки. Уложить в эмалированную кастрюлю, добавить соль по вкусу. Налить стакан воды. Поставить на огонь, кипятить 40 минут, иногда помешивая. Разложить в стерильные банки и закатать.
Закуска кабачковая
Очистить кабачки, удалить жесткие семена. Нарезать кабачки и перец кусочками. Пропустить через мясорубку помидоры, петрушку вместе со стеблями и очищенный чеснок. Добавить к смеси сахар, соль, уксус, масло, специи. Поставить на огонь и довести до кипения. В кипящий маринад положить кабачки и сладкий перец. Варить на среднем огне 1 час. Иногда помешивать. Горячую массу разложить в простерилизованные банки, закупорить, перевернуть и укутать.
Морковь с яблоками
Понадобится: морковь – 2 кг, яблоки – 1 кг, вода – 500 мл, сок яблочный – 500 мл, масло растительное – 100 г, семена кориандра – 1 ст.ложка.
Морковь очистить, нарезать кружочками. Яблоки кислых сортов нарезать на дольки, удалить сердцевину. Морковь и яблоки, чередуя, уложить в банки. Приготовить заливку с добавлением яблочного сока, растительного масла и семян кориандра. Кипящую заливку влить в банки. Закатать, перевернуть вверх дном, укрыв до остывания.
Заготовка для супов
Понадобится: морковь – 4 кг, корнеплод петрушки – 2 кг, лук-порей – 500 г, сельдерей (зелень) – 1 кг, лук репчатый – 2 кг, соль – 1,8 кг. Заливка на 1 л воды: соль – 400 г, лимонная кислота – 1 г.
Овощи вымыть, измельчить и смешать с солью (100 г соли на 1 кг овощной смеси). Плотно уложить в банки и залить горячим солевым раствором (70-80 градусов). Закупорить и хранить в темном прохладном месте.
Сезон закаток: что нужно знать о домашних заготовках, чтобы быть здоровым
В нашей стране еще не отказались от традиции делать заготовки на зиму. А стоит ли отказываться? Сохраняются ли в них витамины, как часто можно есть соленые огурчики и пить компоты, чем опасно варенье с косточками и можно ли заменять уксус аспирином – все то, что вы не знали о закатках в нашем материале.
Витаминов много, а клетчатки ноль
Сохраняются ли в закатках полезные вещества? Сколько витамина С и клетчатки остается, например, в огурцах, помидорах и клубнике после их консервации? На такой вопрос ответила программа «Еда живая и мертвая», отнеся популярные заготовки на экспертизу в лабораторию. Проверке подверглись соленые огурцы, маринованные помидоры и клубничное варенье.
Зато клетчатка остается в квашеной капусте. Это один из самых полезных продуктов, который содержит и витамин С, и клетчатку. Хорошо воздействует на кишечную флору. Но она не рекомендуется язвенникам, людям, имеющим проблемы с поджелудочной и страдающим дисбактериозом.
Домашние консервы могут убить
Ботулизм возникает из-за бактерии кластридиум ботулинум. Она может попасть в консервы с частичками земли, которые, например, с грибов, полностью смыть не возможно. Эти микробы не бояться кипячения, погибают только при температуре 121 градус и очень любят безвоздушную среду.
Самое страшное в этом случае, что неправильно закатанные консервы, в которых есть этот микроб, не имеют вздутия, помутнения рассола, неприятного запаха или вкуса. Так что определить их самостоятельно невозможно.
А также с этой бактерией отлично борется уксусная кислота. Если вам предлагают попробовать домашние грибочки, замаринованные без уксуса, лучше соврите про аллергию или диету.
Аспирином нельзя заменить уксус
В интернете можно найти массу рецептов, где хозяйки заменяют уксусную кислоту на ацетилсалициловую. То есть добавляют в закатки таблетки аспирина. С одной стороны, заменить чем-то уксус было бы неплохо. Большое количество уксуса вызывает раздражение слизистой желудка у больных гастритом или язвой. А бывает и индивидуальная непереносимость уксусной кислоты, которая чревата своими опасностями для аллергиков.
А аспирин, по словам хозяек, не дает заготовкам взрываться, отлично сохраняет продукты, значительно уменьшает концентрацию соли, а вкус совершенно не портят. Однако врачи категорически против этого популярного народного метода. Врачи-гастроэнтерологи предупреждают, что большое количество аспирина (многие хозяйки кладут в банку около 10 таблеток) ведет к плохой свертываемости крови, а в последствии, и к желудочным кровотечениям.
Чем опасно переваренное варенье
Оно опасно оксимитилфурфуролом. Так называется продукт распада сахаров – он токсичный и мутагенный. Конечно, чтобы получить видимый вред для здоровья нужно съесть около 3 кг переваренного варения, но невидимый нехороший эффект проявиться и при более маленьких дозах.
Поэтому чтобы варенье приносило только пользу нужно соблюдать температурный режим при приготовлении варений и компотов. Готовить в несколько заходов, при температуре от 60 до 80 градусов и не кипятить. Поэтому не доводите варенье до карамельного состояния и коричневых тонов.
Будьте осторожны со старым вареньем с косточками
Конечно, весь вопрос снова в количестве. Чтобы возникли проблемы с доставкой кислорода в организм нужно съесть стакан ядер абрикоса, вишни или яблока. Но со временем, микроскопическая доля синильной кислоты может попасть в продукт.
Соленья и варенья наших предков были полезнее
А все потому, что в них не было столько сахара и соли. В то время эти консерванты были в разы дороже. Например, чтобы варение хранилось дольше, ягоды уваривали до сокращения массы вдвое, а потом «запекали» несколько часов в печи.
А для соленьев вместо соли использовали природные консерванты, такие как перец, чеснок, можжевеловые ягоды. Во всех этих добавках содержатся фитонциды, которые и препятствовали развитию вредных бактерий.
Также излюбленными консервантами была клюква и брусника. Да-да, именно консервантом. Для безопасности, а не для вкуса изначально добавляли эти ягоды в квашеную капусту. В ягодах содержится бензойная кислота, которая помогает продуктам дольше храниться.
Заморозка лучше засолки
Заготовки, как мы видим, сохраняют витамины, но в них очень много соли и сахара, что плохо для нашего организма. Поэтому гораздо полезнее засолки будет заморозка.
Сохраняется не только естественный аромат, вкусовые качества замороженного продукта, но и все его полезные витамины и вещества, которые содержатся в этом продукте на момент заморозки.
Но если вы не готовы отказаться от хрустящих огурчиков и тягучего варенья, то и не отказывайтесь, главное, знайте меру. Диетологи утверждают, что лучше съесть за чаем немного варенья, чем бухнуть в напиток пару ложек рафинада.
А касательно солений – достаточно доставать свои консервации один-два раза в неделю.