Что говорят корейцы когда чокаются

Под звон бокалов новогодних.

Что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира

Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть фото Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть картинку Что говорят корейцы когда чокаются. Картинка про Что говорят корейцы когда чокаются. Фото Что говорят корейцы когда чокаются

Скоро-скоро загорятся ёлки, будут накрыты праздничные столы и наполнятся игристым вином бокалы! Под бой курантов и звон хрусталя, принято желать друг другу всего самого наилучшего! Нет-нет, мы не будет утомлять вас подборкой длинных тостов с философским подтекстом, а ограничимся лишь тем, что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира. Вдруг вы планируете на новогодние каникулы дальнее путешествие?! Но даже если остаетесь дома, эти знания никогда не будут лишними. Ибо ничто так не укрепляет дружбу между народами, как совместное праздничное пиршество!

Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть фото Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть картинку Что говорят корейцы когда чокаются. Картинка про Что говорят корейцы когда чокаются. Фото Что говорят корейцы когда чокаются

Как возник обычай чокаться бокалами?

Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть фото Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть картинку Что говорят корейцы когда чокаются. Картинка про Что говорят корейцы когда чокаются. Фото Что говорят корейцы когда чокаются

Чин-чин, A votre sante, Гаумарджос!

Россия. В нашей стране, как это ни странно, нет «специального» слова, произносимого под звон бокалов. Но самым частыми выражениями на застольях являются: «Ваше здоровье!», «Ура-а-а!», «За вас! (нас, тебя)» «Поздравляем! (С Новым годом, С Днем Рождения! и т.д. соответственно празднику)», «Ну, поехали!», «Понеслась!», «До дна!» и проч. производные. Русским присущ творческий подход к делу. К тому же у нас принято чокаться одновременно со всеми, создавая из бокалов «кучу-малу». В Европе же нужно соприкасаться бокалами с каждым по отдельности, при этом смотря сотрапезнику прямо в глаза.

В Грузии каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!», что означает пожелание здоровья всем присутствующим.

В Польше и Чехии тоже принято желать здоровья. Чехи, поднимая бокал, говорят: «Na zdrav!» Поляки: «Nazdrowie!»

Беспокоятся о здоровье близких и во Франции. Здесь восклицают: «A votre sante!» (А вотр сантэ), но если вы не сильны в произношении, то можно ограничиться укороченным вариантом и сказать просто: «Sante!» (СантЭ).

В Германии говорят: «Prosit» (Прост) – это что-то вроде нашего «Ура!» Похоже звучит швейцарский и австрийский вариант: «Прозита!» и «Прошт!». У немцев также распространено и пожелание здоровья, которое звучит здесь как «Zum Wohl» (Цумволь). А ещё, при распитии последней рюмки, в Германии можно сказать: «Нох айн маль». Это значит примерно то же, что и наше русское: «На посошок!»

Знаменитое «Чин-чин!» пришло к нам из Италии. Но в некоторых её областях говорят «Salute!» (Салют). Салютуют и в Испании: «Salud!»

В скандинавских странах бокал поднимает хозяин дома и, обращаясь к каждому, произносит «Skoal!» (Сколь).

Ирландцы произносят «Slainte!» (Слейнт). А их сдержанные соседи англичане ограничиваются коротким «Сheers!» (Чиэз) и при этом даже не чокаются. Их манеру переняли и американцы.

Самый распространенный тост в Израиле звучит как «LChayim!» (Ли хаим).

В Китае произносят: «Кан пей», что буквально означает «чтобы река обмелела». А на русский манер: «Пей до дна!» Похоже звучит этот тост и в Японии: «Кампай!»

В мусульманских странах со строгим запретом на алкоголь гостей угощают густым сладким кофе, разлитым в маленькие чашечки.

Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть фото Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть картинку Что говорят корейцы когда чокаются. Картинка про Что говорят корейцы когда чокаются. Фото Что говорят корейцы когда чокаются

Желаем вам в предстоящие новогодние каникулы сохранять ум трезвым и быть пьяными разве что от счастья! Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть фото Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть картинку Что говорят корейцы когда чокаются. Картинка про Что говорят корейцы когда чокаются. Фото Что говорят корейцы когда чокаются

Источник

Тосты со всего мира, «Будем»!

Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть фото Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть картинку Что говорят корейцы когда чокаются. Картинка про Что говорят корейцы когда чокаются. Фото Что говорят корейцы когда чокаются

Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть фото Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть картинку Что говорят корейцы когда чокаются. Картинка про Что говорят корейцы когда чокаются. Фото Что говорят корейцы когда чокаются

Со временем традиция забылась, но благодаря историческим хроникам, где упоминались эти «тосты», возникла современная интерпретация: произносить пару слов (тост), перед тем как выпить за большим столом.

Ниже словосочетания и выражения, которые входят в список важнейших слов в любом путешествии:

АВСТРИЯ И ШВЕЙЦАРИЯ: схожие варианты «прозита» (Австрия) и «прошт» (Швейцария). Буква «ш» должна быть отчётливой.

АНГЛИЯ: в Великобритании не принято произносить тосты и чокаться. Перед тем как выпить, англичане поднимают бокал и произносят «Cheers» («чиэз»), что в данном случае означает «Ура”.

АМЕРИКА: также не приняты длинные застольные речи. Поднимая стакан со спиртным, они говорят либо на английский манер „Cheers“, либо на немецкий „Prosit“.

БЕЛОРУССИЯ: универсальный тост — «будьзма», то есть «будем».

ГЕРМАНИЯ: немцы по традиции пьют после того, как один из хозяев скажет „Prosit“ (»прозит»). Немцы говорят «Prosit» или «прост». Ещё один распространённый вариант тоста — «цумволь» (Zum Wohl), что значит «за здравие (благополучие)». Проще говоря, «за вас!». Также в Германии могут сказать «нох айн маль», что означит «ещё разок».

ИЗРАИЛЬ: самый распространённый тост — «LChayim» («ли хайм»), что означает «за жизнь».

ИРЛАНДИЯ: здесь говорят «Slainte» — «слейнт».

ИСПАНИЯ: схожее с итальянцами «салюд», но обязательно делать акцент на «д» на конце. Более долгий вариант для подготовленных: «аррибо – абахо – аль сентро – аль дентро», что означает «вверх – вниз – к себе – внутрь». Эти слова обязательно должны совпадать с движением бокала.

ИТАЛИЯ: итальянцы предпочитают «салют» или звонкое «чин-чин».

КИТАЙ: в Китае практикуют тосты, но чокаться вовсе не считается обязательным. В особых случаях необходимо соблюдение старинной традиции. Чтобы показать своё уважение, младший по возрасту или должности должен чокнуться верхней частью своего бокала о ножку бокала старшего по возрасту или должности. Таким образом он показывает, что ставит сотрапезника выше себя. Если человек, разливающий напитки, наполняет бокалы не до самых краёв, это может расцениваться как неуважение.
Поднимая бокал, в Китае говорят «ган бей», что в буквальном переводе с китайского языка обозначает «чтобы река обмелела», а по-русски «пей до дна».

ПОЛЬША: очень знакомое «Nazdrowie» («на здровье»). По всей видимости, именно отсюда и берёт начало легенда об универсальном русском тосте.

В СКАНДИНАВСКИХ странах (ДАНИЯ, НОРВЕГИЯ и ШВЕЦИЯ) за столом принято чокаться. По традиции хозяин дома с бокалом в руках должен обратиться к каждому из сидящих за столом с фразой «Skoal» («сколь»). Тост за хозяйку и хозяина в конце трапезы считается неприличным. Шведы очень любят за столом соблюдать маленькие традиции. В образцовой семье хозяин дома в знак приветствия поднимает бокал и, обращаясь к каждому гостю, произносит «сколь». Каждый раз, когда звучат эти слова, все обмениваются взглядами, выпивают и снова смотрят в глаза друг другу.

ФРАНЦИЯ: и здесь говорят о здоровье. Полностью тост звучит «A votre sante». В компании друзей можно сказать коротко с ударением на последнюю “э” — «сантэ».

ЧЕХИЯ: также родное славянское «Na zdrav» («на здрав»).

Произнося тосты за границей, нужно соударить бокалы с каждым по отдельности и обязательно при этом смотреть человеку в глаза.
Как правило, не принято протягивать руку далеко через стол, а мужчина должен держать свой бокал ниже бокала женщины.

Источник

Обычаи, о которых стоит знать перед визитом в Корею

Админчег Muz4in.Net 14.07.2013, 14:23 Тэги

Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть фото Что говорят корейцы когда чокаются. Смотреть картинку Что говорят корейцы когда чокаются. Картинка про Что говорят корейцы когда чокаются. Фото Что говорят корейцы когда чокаются

Продолжение серии статей об обычаях.

В предыдущей статье:

Если вы хотите переехать в Корею по работе или просто остановиться тут в качестве туриста, то знание определенных традиций поможет вам освоиться в культуре этой территории.

Корейская культура существует уже на протяжении 5 тысяч лет, несмотря на все усилия враждебных соседей уничтожить ее. Если вы будете знать и уважать корейскую культуру, то извлечете максимум удовольствия от пребывания там.

1. Кимчхи – это целая культура

Кимчхи – блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные красным перцем, луком, чесноком и имбирем квашеные овощи (в основном квашеная капуста). Корейцы любят его и едят за каждой трапезой в основном как самостоятельно блюдо, но оно также является ингредиентом для множества других блюд.

Кимчхи – это символ корейской культуры. Это блюдо достаточное острое, поэтому оно понравится далеко не всем туристам. Если вы его попробуете, то проникнитесь искренним уважением к местным жителям.

Когда вы входите в корейский дом, обязательно снимайте обувь. Если человек этого не делает – это признак большого неуважения.

У корейцев особое отношение к полу, они на нем сидят, и многие на полу спят. Грязный пол – недопустимая вещь в корейском доме, а на людей, которые ходят по дому в обуви они смотрят как на отсталых дикарей.

В Корее любят выпивать, и их национальным алкогольным напитком является соджу – прозрачный напиток, похожий на водку.

Соджу пьют из рюмок и, как и любой другой алкоголь в Корее, его подают вместе с едой. Корейцы пьют в шумных компаниях, часто чокаются и говорят «geonbae!» («Ваше здоровье!»).

По вечерам вы можете увидеть мужчин, выходящих из баров, которые смеются, поют, спорят. Главное не вляпайтесь в лужу блевоты, которые они за собой оставляют.

У корейцев существует строгий этикет питья: никогда не наливать самому себе, а если вы наливаете кому-то старше вас, то нужно приложить левую руку к сердцу в знак уважения.

Как и японцы, корейцы почти за каждой трапезой едят рис. Это настолько укоренилось в их культуре, что одно из распространенных приветствий звучит как «Bap meogeosseoyo?», что означает «Вы ели рис?».

Корейцы в отличие от японцев обычно едят рис ложкой и никогда не поднимают чашку ко рту во время еды.

Если вы едите палочками, то нельзя брать в руки пульт ду для ТВ и тем более оставлять их воткнутыми в рис, потому что это напоминает палочки с благовониями, которые ставят умершим родственникам.

Корейцы добрые и щедрые люди, но вы никогда не увидите дежурную улыбку на их лицах. Иногда улицы просто переполнены хмурыми лицами, и такое ощущение, что люди нарочно пытаются сделать самое суровое выражение лица, какое только могут. Однако это не относится к детям, которые всегда улыбаются и смеются.

6. Берегитесь локтей

В Корее очень высокая плотность населения. Тут много гор и не так много долин и равнин, пригодных для застройки.

Поэтому вы встретитесь с толпами людей и не сомневайтесь, что они будут толкаться и пихаться, например, чтобы попасть в автобус или лифт.
Тут даже не стоит утруждать себя извинениями. И остерегайтесь старушек. Они смертельно опасны.

Жители конкретно Южной Кореи много времени потратили на создание у себя демократического общества, и это те люди, которые не упустят возможность реализовать свое право на протест.

Инакомыслие тут живо и процветает. Корейцы со всех сторон политического спектра протестуют часто и с жаром.

Формы протеста тут совершенно разные: от насильственных (студенты не редко нападают на сотрудников правоохранительных органов) до абсурдных (бывали случаи, когда люди отрезали себя пальцы, швырялись навозом и тому подобное).

Так как в Корее много гор, то неудивительно, что горный туризм является популярным видом отдыха.

Даже около самых переполненных городов есть горы, которые помогут на время скрыться от городского безумия.

Корейцы прекрасно себя проявляют в горах. Там они улыбчивы и приветливы и будут не против поделиться с вами своей едой и питьем. Обязательно посетите горный ресторанчик, чтобы отведать местных оладьей и рисового вина.

Да, некоторые корейцы едят собачье мясо, несмотря на все попытки правительства запретить блюда из собачятины, чтобы улучшить свой «международный имидж».

Собачье мяса больше всего едят летом и в основном мужчины, которые считают, что оно улучшает выносливость.

Все корейцы очень гордые люди, и иногда это гордость граничит с явным национализмом.

Это ярко проявляется на спортивных мероприятиях, где все корейцы будут поддерживать свои команды, размахивая огромными флагами, стуча в барабаны, хором крича.

Этот национализм доходит до крайне точки, когда дело касается Японии, которая несколько раз вторгалась в Корею. Корея была оккупирована ею чуть ли не всю первую половину двадцатого века.

И напоследок, запомните еще две вещи:

Для корейцев не существует Японского моря. Водоем между Кореей и Японией тут называют Восточным морем.

Корейцы не сомневаются в принадлежности спорных островов Лианкур. Они без сомнения принадлежат только Южной Корее.

По этим двум вопросам лучше не спорить, для корейцев тут не может быть нескольких точек зрения.

Источник

Тост «гонбе» означает «пьем до дна». Стакан поднимается правой рукой; все говорят тост и чокаются

ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ

Правила поведения за столом

Корейские блюда положено есть палочками, хотя суп едят ложками. Европейские посетители могут попросить столовые приборы, но официанты во многих ресторанах часто приносят иностранцам столовые приборы, не дожидаясь просьбы.

Перед едой хозяин может предложить полотенце (горячее или холодное),чтобы протереть лицо и руки.

Корейцы пьют зеленый чай, но в общем они пьют гораздо меньше чая,

Чем китайцы и японцы. Начиная с 1967 года, культурный фонд Мунг Вон работает над возрождением утерянной тысячелетней традиции чайной церемонии.

Хозяева снова заполняют опустевшие стаканы. Если вы больше не хоти

Те пить, оставьте немного жидкости в стакане.

Во время формальных мероприятий хозяин произносит первый тост,

А почетный гость — ответный тост. На неформальных вечеринках и

Обедах любой человек может произнести первый тост.

Произнося тост, следует держать стакан в поднятой правой руке. Чтобы показать уважение к людям, к которым обращен тост, надо придерживать локоть правой руки левой рукой.

Тост «вихайо» означает «за ваше здоровье и процветание». Корейцы

Обычно произносят этот тост на формальных мероприятиях.

Тост «гонбе» означает «пьем до дна». Стакан поднимается правой рукой; все говорят тост и чокаются

Всегда стучитесь, прежде чем войти в комнату.

Всегда передавайте и берите предметы обеими руками или правой рукой (можно левой рукой поддерживать локоть правой).

Всегда дожидайтесь, пока ваш хозяин не усадит вас. Если вам отведено

почетное место (находящееся напротив входа), вежливо сначала слегка

попротестовать. Хозяин садится слева от почетного гостя.

Хозяева обслуживают сначала пожилых людей, а детей — в последнюю очередь. Не приступайте к еде, пока этого не сделает самый старший человек за столом.

Никогда не берите еду с блюд руками, даже если это фрукты (кусочки

фруктов следует есть с зубочистки).

Никогда не подносите мисочку или тарелку ко рту.

Независимо от экзотичности блюда, любезно его попробуйте. Никогда не показывайте отвращения.

Никогда сами не наполняйте собственный стакан или тарелочку для соевого соуса. Всегда делайте это для своих соседей по столу.

Закончив есть, положите ложку в суповую мисочку или поперек плошки для риса. Палочки для еды поместите на специальную подставку; не кладите их в рис. (Так буддисты предлагают рис своим усопшим предкам.)

Во время еды как можно меньше говорите. Корейцы не любят разговоров за едой. Им нравится молчание во время трапезы, а разговаривать они начинают после еды.

Покидайте дом вскоре после завершения трапезы или развлечений.

Когда обед проходит в ресторане, счет обычно оплачивает самый старший по возрасту человек. Если происходит деловой обед, счет оплачивает человек, пригласивший коллег (хотя считается вежливым, если гости предлагают заплатить по счету).

Зевая или пользуясь зубочисткой, прикрывайте рот рукой.

Не держите руки в карманах.

Не ешьте на ходу на улице.

Разговаривая с кем-то, снимайте солнцезащитные очки.

Проявляйте уважение к пожилым людям — открывайте для них дверь,

усаживайте, вставайте, когда пожилой человек входит в комнату. Пожилые люди — самые важные фигуры в Корее.

Всегда вставайте и внимательно слушайте, когда играет национальный

Корейцы уделяют особое внимание внешнему виду. Они одеваются в консервативном европейском стиле. Они редко одеваются небрежно — даже студенты колледжей.

Мужчины одеваются строго, а женщины — скромно; они никогда не носят узкой, короткой или слишком откровенной одежды, в том числе не носят блузок без рукавов. Приезжие тоже должны одеваться соответственно в знак уважения.

На деловых встречах мужчины могут быть одеты в темные костюмы с белыми или светло-голубыми сорочками и консервативными галстуками. Женщины надевают сшитые на заказ костюмы или платья; они редко носят широкие брюки.

Для официальных приемов и в рестораны мужчины надевают темные костюмы с белой сорочкой и галстуком. Женщины могут прийти в сшитых на заказ костюмах, но более предпочтительными являются вечерние платья консервативных тонов.

Для повседневных случаев допускаются консервативные брюки и рубахи для мужчин, а для женщин — юбки, свитера и блузы. Можно надеть брюки.

Шорты допускаются только на пляже или на каких-то очень неформальных встречах, на которых не присутствуют пожилые люди.

Корейцы часто усаживают гостей прямо на полу. Для этого случая следует надеть соответствующую одежду.

Никогда не ходите босиком.

На первых собраниях завязываются отношения доверия, они не предназначены для обсуждения дел. Часто такие собрания происходят во время общих трапез.

«Чайная девушка» подает чай, кофе или безалкогольные напитки до собраний. Брать чашку или стакан следует обеими руками.

Позвольте вашим коллегам из Южной Кореи усадить вас на собрании.

Они усаживают иностранного гостя самого высокого ранга напротив входа, а остальных представителей зарубежной фирмы — напротив корейских коллег.

Вести себя на собраниях следует официально и сдержанно, пока не расслабятся ваши корейские коллеги. Тогда и вы можете вести себя более раскованно.

Презентации должны быть краткими и сопровождаться подробны

Обычно корейцы начинают переговоры с завышенных требований и готовы идти на компромисс. С ними тяжело вести переговоры, они упорны, и им по душе твердо настроенный, настойчивый оппонент — но не следует вести себя слишком агрессивно.

Совещания часто затягиваются сверх обычных рабочих часов.

Переговоры обычно бывают продолжительными и могут потребовать нескольких встреч.

Чрезвычайно важно найти в Южной Корее какого-то знакомого, который мог бы формально представить вас потенциальным клиентам и коллегам. Без такой третьей стороны может оказаться невозможным планировать встречи.

Запланировать первое собрание со старшим администратором корейской фирмы поручите старшему администратору своей фирмы. На последующие собрания посылайте представителей такого же уровня, как у корейских коллег.

Предприятия и компании работают с 9.00 до 17.00, с понедельника по

пятницу включительно, а также с 9.00 до 13.00 по субботам. Многие

служащие прибывают на работу рано и часто задерживаются допоздна. Работники редко уходят, прежде чем покинет работу их начальник. По всем этим причинам в Южной Корее средняя продолжительность рабочей недели — одна из самых больших в мире.

Назначать деловые встречи в Южной Корее лучше всего с февраля по

июнь. Не назначайте деловых встреч на июль и август (распространенное время отпусков) и со второй половины декабря до начала января (Рождество/новогодние праздники). Не назначайте деловых встреч в недели, предшествующие лунному Новому году и празднику Полнолуния перед днем осеннего равноденствия.

Многие корейские бизнесмены говорят по-английски, но им может понадобиться помощь переводчика, чтобы лучше понять вас. Если возникает необходимость в переводчике, его, как правило, предоставляет корейская сторона.

Всегда выказывайте уважение, не критикуйте корейцев и не ставьте их в неловкое положение, особенно в присутствии других. Покровительственный или презрительный вид разрушит ваши шансы на успешное деловое сотрудничество.

Чтобы показать искреннюю заинтересованность, внимательно слушайте корейских коллег и поддерживайте визуальный контакт, когда слушаете и говорите. Никогда не улыбайтесь; корейцы полагают, что улыбка во время делового совещания — проявление легкомыслия.

Не удивляйтесь, если корейцы будут неоднократно задавать один и тот

же вопрос. Всегда будьте последовательны в ответах.

Старайтесь не задавать вопросов, предполагающих ответ «да» или «нет». Во избежание конфликтов корейцы не произносят слова «нет», а «да» у них не обязательно означает согласие.

При всем этом корейцы могут вести себя во время переговоров резко,

даже агрессивно. Они могут перебить вас в середине предложения и начать спорить. Не теряйте хладнокровия.

Никогда не хвастайтесь успехами своей компании. Чтобы показать возможности и достижения своей компании, используйте профессионально составленные отчеты.

Следует подготовиться заранее. Вы приведете корейцев в недоумение,

если не сможете ответить на вопрос, и ваше незнание отрицательно скажется на доверии партнеров к вам.

Своевременно отвечайте на письма и электронные сообщения.

Вам может быть трудно побудить корейских партнеров сообщать вам о

своих проблемах. Помните, что в их культуре принято избегать конфликтных ситуаций.

На корейский рынок тяжело проникнуть. Наймите консультанта или

юриста с хорошим послужным списком, чтобы он оказал вам помощь в

Корейцы не любят чрезвычайно подробных, негибких контрактов. Для

них взаимное доверие и выгоды важнее, чем легальные юридические документы.

Для корейцев’ важно, кто подписывает юридический документ. Если контракт подписан самым старшим по должности лицом, это подтверждает для корейцев серьезность намерений партнеров. Однако никогда не подписывайте контракт красными чернилами, потому что это ассоциируется со смертью.

Корейцы уверены, что составленные и подписанные контракты всегда

Корейцы стараются соблюдать крайние сроки, поскольку просьбы о продлении сроков означают для них потерю лица.

Корейцы ожидают от представителей Европы пунктуальности в бизнесе и посещении социальных мероприятий. Если вы опаздываете, следует позвонить и объяснить причину.

Иностранцам, однако, следует приготовиться к ожиданию. Перегруженные рабочие графики корейских должностных лиц, а также интенсивное уличное движение могут задержать их прибытие на деловое совещание даже на полчаса. В случае социальных мероприятий многие корейцы приходят по «корейскому времени», то есть на полчаса позже.

Успех в бизнесе напрямую зависит от установления доверительных отношений. Для скрепления результатов сделки важно разделить после работы трапезу или вечер в баре.

Многие корейцы убеждены, что провести хороший вечер означает провести его в ресторане, баре и, к примеру, ночном клубе. Если будете устраивать вечеринку для корейских коллег, помните об этом.

Большинство корпоративных вечеринок проходит у корейцев в ресторанах.

Деловые обеды устраиваются чаще всего; бизнес-ланчи — реже. Деловые завтраки происходят редко.

Застолье обычно предшествует любым деловым обсуждениям или другим разговорам. Покажите свое восхищение едой. Пускай ваши корейские

коллеги явятся инициаторами деловых обсуждений.

На деловых обедах корейцы часто выпивают большие количества алкоголя. Помните: корейцы не забудут ни одного из обещаний, данных вами во время общей выпивки.

После обеда присутствующие обычно поют. Обязательно подойдет и ваш черед (можете спеть русскую песню).

После обеда хозяин обычно приглашает гостей выпить в бар или ночной клуб, где нанятая «хозяйка» подает напитки и закуски (чтобы гости могли свободно пообщаться). Никогда не следует отказываться от приглашения.

Как правило, корейцы приглашают на обед только коллег или сторону, с которой они ведут переговоры. Они редко приглашают жен на социальные мероприятия. Если будете устраивать деловой обед, не приглашайте жен (или мужей) своих коллег по бизнесу.

После того как кто-нибудь пригласит вас на вечеринку, устройте для этого коллеги ответную вечеринку, когда он (или она) посетит вас.

Обмен подарками принят в Южной Корее, но корейцы никогда не открывают подарки в присутствии дарителя.

Подарок принимают и вручают обеими руками.

После получения подарка полагается ответить подарком, сходным по качеству.

Подарки следует элегантно обернуть. Если можно, оберните подарки в отделе упаковки подарков в магазине, где квалифицированный продавец подскажет вам, какой вид должен иметь подарок. Если будете упаковывать подарок сами, никогда не используйте оберточную бумагу красного цвета (красный цвет символизирует Китай и коммунизм) или темных тонов (темные тона считаются символом смерти).

3.1 Подарки для хозяйки дома

Всегда приносите подарок в дом, куда вы приглашены.

• Конфеты или кондитерские изделия.

• Спиртные напитки: у корейцев не принято дарить их женщинам.

3.2 Подарки партнерам по бизнесу

Корейцы обычно обмениваются подарками на первой встрече. Пускай

первым вручит подарок хозяин офиса.

В Корее руководители предприятий часто делают своим работникам де

нежные подарки на корейский День благодарения или к Новому году.

• Крепкий спиртной напиток или вино (только мужчинам): корейцы особенно любят красное вино и ценят высококачественный скотч, особенно «Баллантин» 30-летней выдержки.

• Книги или маленькие картины в рамках.

• Изделия из Франции или Италии (свидетельствуют о статусе, считаются престижными).

• Произведения ремесел из вашего родного города.

• Явно дорогостоящие подарки (корейцы будут чувствовать себя обязанными подарить вам столь же дорогой подарок).

• Ножи, ножницы и другие острые предметы (они являются символом разрыва отношений).

• Головные уборы зеленого цвета (указывает на то, что какой-то родственник одариваемого человека замешан в адюльтере).

• Предметы с красными надписями (красный цвет ассоциируется со смертью).

• Обувь (ассоциируется с желанием убежать от кого-то, расстаться).

• Подарки, состоящие из четырех предметов (число «четыре» в Южной Корее ассоциируется со смертью).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *