Что говорят грузины когда чокаются
О тостах и застольях — этикет грузинского застолья и культура пития вина
О грузинских застольях ходят легенды. И не напрасно. Культура пития вина формировалась столетиями и стала именно культурой. И культурой пития именно вина и винных напитков под хорошую закуску.
Если у вас в бокале налито пиво или вода, не чокайтесь. Тосты поднимаются исключительно со святым напитком — с грузинским вином. Или крепким алкоголем.
На правильном застолье, будь то, Тбилиси, Батуми, Кутаиси, Телави, курорт Абастумани, Грузия в общем, обязательно есть тамАда – уважаемый человек и главнокомандующий вечера. Шумный клоун, которого у нас называют тамадА, ничего общего с тамАдой не имеет.
Вообще слово тамада — это одно из многих грузинских слов, ставшими международными. В разных странах его используют по разному, но классический тамада — это тамада в грузинском понимании этого слова)
Тамада – главный за столом.
Его задача – вести общую канву беседы. На грузинских застольях вы не увидите группки общающихся людей или пары, которая отдельно от всех болтает о своем. Грузинские застолья – это общее дело. Никто никого не перебивает, но при этом каждый может высказаться.
Как это происходит? Благодаря тостам. Тосты говорит исключительно тамада. Есть обязательные тосты – с них нужно начинать.
Первый тост по традиции – за мир.
Оказывается, раньше за столом собирались люди из разных регионов – имеретинцы сидели рядом с мегрелами, сваны рядом с абхазцами, кахетинцы рядом с картлийцами. И поскольку соседи зачастую имели спорные вопросы друг к другу, застолье могло банально закончится дракой. Врожденная дипломатичность и чувство уважения к соседу помогли грузинам избежать таких проблем за столом, объявив первым тостом мораторий на разборки)
Второй тост – за повод застолья.
Это может быть свадьба, день рождения или приезд почетного гостя. Тамада поднимает бокал.
Потом идет череда следующих обязательных тостов – за родителей, за ушедших, за присутствующих, за дружбу, за детей и будущее, за дружбу народов, за любовь, за хозяина дома. Обязательных тостов много, они затрагивают самые разные темы и, как говорят грузины, хороший тамада тот, кто хорошо ночью спит. Потому что не забыл ни одного тоста и ему не стыдно)
Есть еще один обязательный тост – за женщин. Как правило, он начинается с тоста за присутствующих женщин и в лице присутствующих развивается в чествование мам, бабушек, дочерей и всех женщин мира.
Что интересно – обязательного тоста за мужчин нет. Более того, необязательного – тоже. Тост за мужчин – это моветон. За мужчин могут выпить исключительно в мужской компании и уже изрядно под конец. И звучать он будет «за нас».
Обязательное условие застолья в Грузии – тосты говорит исключительно тамада. Но. Есть красивое «но» по имени “алаверды”. Тамада озвучивает тост, развивает его в красивую историю и передает алаверды любому из присутствующих.
Принявший алаверды дополняет тост. Но – именно в рамках заданной темы. При желании другие гости могут попросить алаверды тоже. Но это уже чревато шутками “Что, я так плохо сказал, что вы все хотите еще говорить. ))”
Если тамада не дает гостю слово – право сказать тост можно попросить. И тамада даст тебе возможность высказаться на любую тему, возможно через несколько тостов, но даст обязательно.
В конце застолья поднимается бокал за тамаду и за хозяев дома.
Есть еще одно отличие от славянских традиций. За ушедших в Грузии пьют чокаясь. И пьют со слезами на глазах, но с улыбкой на лице. Тост звучит так: “Пусть их кувшин всегда будет полон”. Потому что, чем лучше был человек, тем больше и теплее о нем вспоминают после жизни. И на небесах его кувшин наполняется этим теплом.
В Грузии вообще живут очень теплые и искренние люди. И тост – не важно, обязательный он или нет, должен идти от сердца. И нет ни одного заученного тоста – ведь темы про мир, любовь и дружбу бесконечны. И каждый тост уникален, как звезда на небе, как капля в бокале, как улыбка грузина.
Правила этикета в Грузии
Как у одной из древнейших культур в мире, в Грузии есть стандарты этикета, которые сильно отличаются от западного мира. Этикету в Грузии должен следовать каждый, кто приезжает в эту страну. Важно не только знать, но и понимать значимость этих правил для грузин. Это поможет вам комфортно чувствовать себя, путешествуя по Грузии, преуспеть в работе и сохранить теплые отношения с принимающей семьей и коллегами.
Что нужно знать:
• Грузия – это иерархическое общество. Пожилые люди, люди с положением и властью, как правило, пользуются большим уважением. Поэтому их всегда следует приветствовать первыми. Старейшие или самые почетные гости всегда обслуживаются вначале.
• При первой встрече с кем-то необходимо пожать руку и произнести «Гамарджоба» (Привет). Когда отношения становиться более свободными, принято в качестве приветствия целовать в щеку.
• Грузины не боятся выражать свои эмоции. Не удивляйтесь, если люди проявляют гнев или крайнее разочарование.
• Точно так же грузины могут быть эмоциональными ораторами. При обсуждении темы могут повышать голос и усиливать жесты рук.
Готовы узнать Грузию ближе и лучше? Выберите один из наших туров и напишите на почту: geogeorgia.travel@gmail.com – наши менеджеры предложат вам захватывающее путешествие по Грузии. Чтобы узнать подробности, звоните по телефону: +995599955541.
Поведение за столом
Открытая грузинская душа сильнее всего ощущается за большим грузинским столом, где, обедая с самыми гостеприимными людьми в мире, вы поднимаете свой бокал и чувствуете удивительно яркие эмоции, которые выходят за рамки простого дружелюбия. В Тбилиси даже установлен памятник Матери Грузии, посвященный гостеприимству и дружбе грузинского народа.
Здесь гость считается даром от Бога. Когда человек, будь то местный житель или иностранец, посещает грузинский дом, ему предлагают еду и напитки, и хозяева следят за тем, чтобы гости чувствовали себя так же комфортно, как в своем собственном доме.
• Грузинский ужин длится долго
У грузин есть традиция устраивать большие обеды, называемые Супрас, где стол полон разных блюд и вина, и люди сидят вместе часами. О таких застольях ходят легенды. Найдите друга и получите приглашение в его дом! Первое, что вы заметите, это количество еды на столе. Это как райский сад, полный соблазнов. На столе обычно одновременно стоят 8 – 12 или более различных блюд. Грузинская еда – это для гурманов. И, конечно, для тех, кто не считает калории.
• Пьянство считается дурным тоном
Какое застолье без вина! Но несмотря на грузинскую любовь к вину, мужчины должны уметь пить так, чтобы сохранить трезвое сознание. А как же женщины? Пить за столом им не запрещается, но правила приличия диктуют им быть сдержанными в употреблении вина.
• Чокайтесь только бокалами с вином
В Грузии считается дурным тоном чокаться кружками с пивом или стаканами с водой. Говорить тост можно только под хорошее грузинское вино.
• Тамада – главный за столом
У каждой вечеринки должен быть Тамада. Он мастер тостов и это очень важная работа. Вы не можете пить, пока тамада не закончил свой тост и не выпил сам. Только тогда можно выпить всем по кругу. Никогда не предлагайте другие тосты, если у вас нет разрешения: это оскорбление тамады. Если тост сделан для вас как гостя, каким-либо образом связан непосредственно с вашим присутствием, вы должны подождать, пока все остальные выпьют, а потом уже можете опустошить свой бокал. Ваш тост в ответ должен быть одним из благодарностей. Иногда вы слышите, как тамада говорит кому-то Алаверды. Это означает, что один гость был выбран для уточнения тоста тамады. Все остальные присутствующие затем пьют на эту же тему.
• За что поднимать бокалы за столом
Грузинский тост всегда несет в себе позитивное содержание. Он содержит волнение и комплименты, направленные на других гостей. Тост не должен содержать негативных чувств. Есть так называемые обязательные тосты, и Тамада не должен опускать ни одного из них. Помимо обязательных тостов, Тамада может поднимать и другие тосты, и от их мастерства зависит их содержание и важность. Несмотря на то, что последовательность тостов определена, Тамада все же может изменить свой порядок и показать свой индивидуальный стиль.
Согласно грузинским традициям, ведущий говорит первый тост за мир. И это несет в себе глубокий смысл. Во времена, когда народы страны враждовали между собой, и такое слово заставляло всех гостей вне зависимости от из взглядов всегда вести себя дружелюбно.
Второй тост – за повод застолья. Затем по очереди – за родителей и предков, Грузию как родину, друзей, в память о тех, кто умер (это обычно сопровождается наливанием вина на хлеб перед выпивкой), за жизнь, детей, мандилосани (в честь женщин), за каждого присутствующего гостя, иногда индивидуально, иногда вместе взятых. А вот отдельно за мужчин тост не поднимают.
• В честь умерших
У грузин есть одно существенно отличие от славян. Когда поднимают бокал за тех, кто уже умер, чокаются и улыбаются. При этом желают, чтобы кувшин ушедших друзей был всегда наполнен. Все это символизирует ту теплоту, с которой о человеке вспоминают все присутствующие. Считается, что в этот момент их кувшин (для вина) наполняется животворным теплом.
• Ханци
В конце вечера тамада обычно дает слово любому, кто хочет что-то сказать. Заключительный тост звучит в честь тамады, и самый последний тост – за безопасное путешествие домой и за будущие встречи. В большинстве грузинских домов есть большой бараний или козий рог, называемый ханци. Это обязательно будет вынесено в какой-то момент во время еды, наполнено вином и передано самому почетному гостю. Обычно вы должны пить это до дна.
Несколько советов относительно обычаев и этикета в Грузии:
Что нужно делать:
• Принимайте приглашения на застолья и культурные мероприятия, особенно приглашения от семьи, у которой вы гостите, и коллег. Помните, что грузины очень гостеприимны, и они будут рассматривать ваше присутствие как символ удачи.
• Почувствуйте себя расслабленным за обеденным столом. Принятие пищи – это время, когда все собираются вместе и наслаждаются присутствием друг друга.
• Посмотрите, что другие люди делают за обеденным столом, если вы не знаете, как себя вести. Вы всегда должны смело спрашивать, если вы не уверены.
• Держите руки над столом, когда вы едите.
• Старайтесь кушать вначале небольшие порции, так как вам наверняка предложат новые блюда. Попробуйте все блюда, если можете. Ваш хороший аппетит порадует хозяина.
• Используйте слова «Батоно» (сэр) или «Калбатоно» (мадам) при обращении к людям по имени. Вы можете использовать эти термины сразу после обращения к кому-либо по имени, чтобы придать разговору ощущение формальности.
• Принесите в подарок цветы, импортные конфеты.
• В букете должно быть нечетное количество цветов, так как четные числа используются только для похорон.
• Поддерживайте прямой зрительный контакт. Это говорит о доверии. Взгляд в сторону или прерывистый зрительный контакт может быть неверно истолкован как признак того, что вы не говорите правду.
• Выучите некоторые традиционные песни для ужина, чтобы петь с хозяевами за столом.
• Перед тем как покинуть стол, скажите тост за принимающую семью.
• Не стесняйтесь входить в церковь, но убедитесь, что вы одеты соответствующим образом. Женщинам не разрешается входить в церковь с непокрытой головой. Шорты, купальники и платья с низким воротом не подходят.
Что нельзя делать:
• Самим оплачивать счет. Счет обычно оплачивается одним человеком. Мужчины платят за женщин.
• Покидать стол, не спросив у тамады разрешения сказать тост, особенно если вы мужчина.
• Публично проявлять любовь на публике.
• Смотреть на незнакомца или курить на улице, если вы женщина.
Подарочный этикет
Как и в большинстве стран Европы и Северной Америки, в Грузии подарки обычно дарят в дни рождения и на Рождество.
• Подарки не должны быть дорогими.
• Подарки не должны быть тщательно упакованы.
• Всегда ценится небольшой подарок для детей.
• Подарки не обязательно открываются при получении.
Деловой этикет
Грузинская бизнес-культура заметно менее формальна, чем в других странах.
• Пожмите друг другу руки по прибытии и отъезде.
• Поддерживайте зрительный контакт во время приветствия.
• Человек с более высоким статусом должен инициировать рукопожатие.
• Вежливо ждать, пока женщина протянет руку.
• Академические и профессиональные звания обычно используются с фамилией.
• Всегда ждите приглашения, прежде чем переходить на имя.
• Визитками обмениваются без формального ритуала.
• Приятно, если одна сторона вашей визитки переведена на грузинский или русский язык.
• Представления в начале встреч являются нормой. Представления обычно делаются в порядке старшинства, хотя женщины часто представляются первыми. Будьте готовы дать обзор вашей истории, опыта и общей цели вашего визита.
• Не ожидайте, что контракты будут подписаны во время первой встречи. Первые встречи чаще всего посвящены выяснению, возможно ли совместное ведение бизнеса.
• Встречи часто проводятся за обедом или ужином. Используйте это время, чтобы ваши грузинские хозяева узнали о вас больше на личном уровне.
Вы ищете уникальное место для вашего отдыха? Если вы любитель приключений, истории, пеших прогулок и хорошего вина, то Грузия — это страна, которую вы полюбите с первого взгляда. Чтобы узнать более подробную информацию о наших услугах, а также получить консультацию – Вы можете позвонить нам по телефону: +995599955541.
Под звон бокалов новогодних.
Что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира
Скоро-скоро загорятся ёлки, будут накрыты праздничные столы и наполнятся игристым вином бокалы! Под бой курантов и звон хрусталя, принято желать друг другу всего самого наилучшего! Нет-нет, мы не будет утомлять вас подборкой длинных тостов с философским подтекстом, а ограничимся лишь тем, что нужно произносить, поднимая бокал в разных странах мира. Вдруг вы планируете на новогодние каникулы дальнее путешествие?! Но даже если остаетесь дома, эти знания никогда не будут лишними. Ибо ничто так не укрепляет дружбу между народами, как совместное праздничное пиршество!
Как возник обычай чокаться бокалами?
Чин-чин, A votre sante, Гаумарджос!
Россия. В нашей стране, как это ни странно, нет «специального» слова, произносимого под звон бокалов. Но самым частыми выражениями на застольях являются: «Ваше здоровье!», «Ура-а-а!», «За вас! (нас, тебя)» «Поздравляем! (С Новым годом, С Днем Рождения! и т.д. соответственно празднику)», «Ну, поехали!», «Понеслась!», «До дна!» и проч. производные. Русским присущ творческий подход к делу. К тому же у нас принято чокаться одновременно со всеми, создавая из бокалов «кучу-малу». В Европе же нужно соприкасаться бокалами с каждым по отдельности, при этом смотря сотрапезнику прямо в глаза.
В Грузии каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!», что означает пожелание здоровья всем присутствующим.
В Польше и Чехии тоже принято желать здоровья. Чехи, поднимая бокал, говорят: «Na zdrav!» Поляки: «Nazdrowie!»
Беспокоятся о здоровье близких и во Франции. Здесь восклицают: «A votre sante!» (А вотр сантэ), но если вы не сильны в произношении, то можно ограничиться укороченным вариантом и сказать просто: «Sante!» (СантЭ).
В Германии говорят: «Prosit» (Прост) – это что-то вроде нашего «Ура!» Похоже звучит швейцарский и австрийский вариант: «Прозита!» и «Прошт!». У немцев также распространено и пожелание здоровья, которое звучит здесь как «Zum Wohl» (Цумволь). А ещё, при распитии последней рюмки, в Германии можно сказать: «Нох айн маль». Это значит примерно то же, что и наше русское: «На посошок!»
Знаменитое «Чин-чин!» пришло к нам из Италии. Но в некоторых её областях говорят «Salute!» (Салют). Салютуют и в Испании: «Salud!»
В скандинавских странах бокал поднимает хозяин дома и, обращаясь к каждому, произносит «Skoal!» (Сколь).
Ирландцы произносят «Slainte!» (Слейнт). А их сдержанные соседи англичане ограничиваются коротким «Сheers!» (Чиэз) и при этом даже не чокаются. Их манеру переняли и американцы.
Самый распространенный тост в Израиле звучит как «LChayim!» (Ли хаим).
В Китае произносят: «Кан пей», что буквально означает «чтобы река обмелела». А на русский манер: «Пей до дна!» Похоже звучит этот тост и в Японии: «Кампай!»
В мусульманских странах со строгим запретом на алкоголь гостей угощают густым сладким кофе, разлитым в маленькие чашечки.
Желаем вам в предстоящие новогодние каникулы сохранять ум трезвым и быть пьяными разве что от счастья!
Особенности национального грузинского застолья
18.02.2014
Впервые на настоящем грузинском застолье я побывала в 2010 году. Так удачно получилось, что свой очередной день рождения я праздновала в Тбилиси, приехав на отдых в Грузии из Киева впервые во взрослом возрасте. Первый раз я побывала в Грузии в семь лет — наша семья отдыхала в Абхазии и с тех пор я мечтала побывать в этой стране снова.
День рождения я отмечала в национальном ресторане, выполненном в старо грузинском стиле и расположенном в красивом месте на набережной Куры. Гости мои были — несколько человек, с которыми я была знакома всего два дня моего пребывания в Тбилиси, и два человека, которых я видела впервые. Уточняю это для того, чтобы вы понимали, что люди на моем празднике были мне мало знакомы, но благодаря их гостеприимству, душевному теплу, искренности, открытости и красноречию, этот день рождения был одним из самых ярких и запоминающихся в моей жизни.
И еще один удивительный для меня момент. За соседним столом в ресторане что-то праздновала большая компания мужчин, среди которых был грузинский священник — колоритный седовласый старец с длинной бородой и в рясе, который почему-то напомнил мне какого-то сказочного персонажа, из-за чего, периодически, мой взгляд невольно обращался в его сторону. Через какое-то время после начала нашего застолья, священник поднялся и произнес тост за своим столом, а после начал подходить к каждому столу в ресторане и произносить тост, поздравляя людей с Пасхой. Надо заметить, что этот день — это было следующее воскресенье после православной Пасхи. Когда святой отец подошел поздравить нас, мои уважаемые гости сообщили ему, что я приехала из Украины и сегодня отмечаю день рождения. Священник извинился, что не говорит ни на украинском, ни на английском, ни на русском языках и поздравил меня на грузинском языке — его поздравительный тост длился минут пятнадцать и закончился его обращением ко всем посетителям ресторана выпить за мой день рождения и за Украину. Я искренне верю в то, что такое неожиданное событие в мой день рождения — это поздравление свыше. К сожалению, его красноречивый тост мне перевели всего в нескольких словах, сообщив, что большинство грузинских тостов просто невозможно перевести дословно — при переводе теряется тот высокий смысл произнесенных слов.
Культура грузинского застолья
Традиционное грузинское застолье называется « супра », что в буквальном переводе означает «скатерть». Это пир с горами еды, где блюда иногда выставляются, в буквальном смысле, в три яруса. И большим количеством вина — мужчины за весь праздник, три — пять часов, выпивают до четырех литров вина каждый.
Самое главное в супре — произнесение тостов, и заправляет этим тамада. Тамадой обычно бывает либо хозяин дома, либо старший по возрасту мужчина, а в компании близких друзей тамадой может быть самый красноречивый из собравшихся, или просто тот из друзей, у кого сегодня «настроение» тамады. Иногда, на больших застольях (например, свадьбах), тамада может назначить себе помощника или помощницу.
В Грузии никогда не пьют вино просто так, без тостов. А вот под пиво тосты произносить не принято, а если и произносят, то в шутливо-ироничной форме, типа: за налоги, за за правительство и т. п. И несмотря на то, что грузины в течении застолья выпивают большое количество вина, а застолья у них бывают часто, увидеть пьяного грузина — большая редкость.
10 главных грузинских тостов
О том, за что поднимают бокал на грузинских застольях, MyGeorgia рассказала хозяйка гостиницы в Сванетии Ксения Парджиани.
В ее замечательном отеле мы часто селим своих гостей во время туров по Грузии, которые заканчиваются отдыхом в горах.
10 главных грузинских тостов:
4. За жизнь и детей
5. За виновника торжества
10. За хозяина торжества
В разных регионах Грузии может быть разный порядок произнесения тостов, но первая пятерка – обязательна. К ее окончанию обычно каждый участник застолья выпивает около литра вина.
В Грузии никогда не посмотрят косо на человека, который не пьет вино или просто пригубил бокал – здесь уважение проявляется в том, что каждый волен поступать по своему желанию.
И, конечно, любое застолье сопровождается грузинскими песнями и танцами, рукопожатиями и объятиями. В этой невероятной атмосфере праздника каждый чувствует себя частью большой семьи.
Кстати, уже совсем скоро, в августе, в Грузии начинается пора сбора урожая – это яркий праздник ртвели, сопровождающийся многочисленными застольями, на которых знаменитое грузинское вино льется рекой.