Что говорил пончик о еде

10 цитат из книги «Незнайка на Луне»

Детям — об экономике, обществе и человечности

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

«Я понял, что сочинять для детей — наилучшая работа, она требует очень много знаний, и не только литературных», — вспоминал Николай Носов о начале своей карьеры.

Автор был уверен, что к юным читателям нужно относиться не только с любовью, но и с уважением. Возможно, именно поэтому его книги, опубликованные еще во второй половине XX века, популярны до сих пор, а «Незнайку на Луне» экономисты называют самым толковым учебником по их специальности.

Мы выбрали 10 цитат из «Незнайки на Луне»: Каждый, кто покупал «Газету для дураков», говорил, что он покупает ее не потому, что считает себя дураком, а потому, что ему интересно узнать, о чем там для дураков пишут. Кстати сказать, газета эта велась очень разумно. Всё в ней даже для дураков было понятно. В результате «Газета для дураков» расходилась в больших количествах. — А кто такие эти полицейские? — спросила Селёдочка.
— Бандиты! — с раздражением сказал Колосок.
— Честное слово, бандиты! По-настоящему, обязанность полицейских — защищать население от грабителей, в действительности же они защищают лишь богачей. Таковы уж нравы у лунных жителей! Лунный коротышка ни за что не станет есть конфеты, коврижки, хлеб, колбасу или мороженое той фабрики, которая не печатает объявлений в газетах, и не пойдет лечиться к врачу, который не придумал какой-нибудь головоломной рекламы для привлечения больных. Обычно лунатик покупает лишь те вещи, про которые читал в газете, если же он увидит где-нибудь на стене ловко составленное рекламное объявление, то может купить даже ту вещь, которая ему не нужна вовсе. Пончик до такой степени уставал на работе, что, придя домой, растягивался на койке и вставал только для того, чтобы чего-нибудь пожевать. Даже еда не доставляла ему прежнего удовольствия. Теперь единственным для него наслаждением было отправиться в выходной день на берег и самому повертеться на каком-нибудь чёртовом колесе, параболоиде или хотя бы на водяной колбасе. — Вот и чудесно! — со злорадной усмешкой бормотал он. — Целую неделю я вертел разных бездельников, а теперь пусть другие бездельники повертят меня! Каждому, понимаешь, хочется показать, будто он лучше других, а так как ум, доброта, честность у нас ни во что не ценятся, то хвалятся друг перед другом одним лишь богатством. Многие богачи, которые вместе с фабриками потеряли также свои доходы, вынуждены были поступить на работу и в конце концов поняли, что это даже лучше, чем по целым дням и ночам трястись над своими капиталами, теряя сон и аппетит и думая лишь о том, как бы облапошить кого-нибудь и не дать другим облапошить себя. Наконец он все же набрался храбрости настолько, что решился признаться в собственной трусости. В заключение Незнайка спросил, почему лунные астрономы или лунологи до сих пор не построили летательного аппарата, способного достичь внешней оболочки Луны. Мемега сказал, что постройка такого аппарата обошлась бы слишком дорого, в то время как у лунных учёных нет денег. И почему это всегда так бывает: стоит выдумать какую-нибудь чепуху — и тебе все поверят, а попробуй скажи хоть самую чистую правду — так тебе накладут по шее, и дело с концом! Кроме заботы о пище, Жулио проявил также заботу о чистоте. — У вас, голубчик, в этой комнате слишком много скопилось дряни, — сказал он однажды Спрутсу. — Однако убирать здесь не стоит. Мы попросту перейдём в другую комнату, а когда насвиним там, перейдём в третью, потом в четвёртую, и так, пока не загадим весь дом, а там видно будет.

Источник

Что говорил пончик о еде

33. Пончик перевоспитывается

С тех пор как Пончик стал работать крутильщиком на чертовом колесе, его характер сильно переменился. Раньше он жил без всяких забот: ел да пил, а в свободное от еды время слонялся по набережной и вертелся на чертовом колесе или морском параболоиде, не задаваясь мыслью о том, какая сила приводит все эти механизмы в движение. Но теперь он на собственном опыте убедился, что никакое чертово колесо само по себе вертеться не будет, если его не начнут вертеть коротышки.

Как уже говорилось, каждое чертово колесо представляло собой круг или диск, насаженный на вертикальную ось. Этот диск устанавливался на огромной круглой лохани, плавающей неподалеку от побережья и закрепленной на якорях. Лохань, прикрытая сверху диском, погружалась больше чем наполовину в воду, так что ее почти и видно-то не было. Со стороны казалось, что огромнейший деревянный диск как бы сам собой крутится над водой.

Обычно внутри лохани помещались двое крутильщиков. Целыми днями они шагали по дну этой круглой посудины, изо всех сил нажимая руками на рычаги, соединенные с осью, и приводя тем самым во вращение ось вместе с укрепленным на ней диском. Нетрудно представить себе, какая это была тяжелая и изнурительная работа.

Внутри лохани было и темно, и тесно, и сыро, и до такой степени душно, что пот с бедных крутильщиков катился ручьями. Они стаскивали с себя всю одежду и работали в одних трусиках, но даже это не приносило им облегчения. Вода, проникавшая сквозь щели в досках, заливала лоханку. Крутильщикам то и дело приходилось откачивать воду насосом, если же они не успевали это сделать, то работали по колено в холодной воде, что самым зловредным образом отзывалось на их здоровье. Они постоянно кашляли и чихали, болели суставным ревматизмом, катаром верхних дыхательных путей, гриппом и даже воспалением легких.

Пончик до такой степени уставал на работе, что, придя домой, растягивался на койке и вставал только для того, чтобы чего-нибудь пожевать. Даже еда не доставляла ему прежнего удовольствия. Теперь единственным для него наслаждением было отправиться в выходной день на берег и самому повертеться на каком-нибудь чертовом колесе, параболоиде или хотя бы на водяной колбасе.

Через некоторое время он, однако, заметил, что все меньше испытывает радости от верчения на колесе. Всякое удовольствие отравляла мысль о том, что, пока он вертится, кто-то другой принужден вращать колесо, выбиваясь из последних сил и задыхаясь от недостатка воздуха в мрачной, сырой лоханке. Наконец эта мысль сделалась до такой степени противна ему, что он и вовсе перестал вертеться на чертовом колесе.

Теперь у Пончика осталась одна отрада: поболтать о том о сем с крутильщиком Пискариком, с которым он работал в одной лоханке. Этот Пискарик вначале презирал Пончика за его привычку вертеться на колесе. Он говорил, что это занятие годится лишь для богатых бездельников, которые не знают, куда им девать время и деньги, простому же, нормальному коротышке стыдно тратить с таким трудом заработанные денежки на пустое баловство. Увидев, что Пончик не увлекается больше этим пустячным делом, Пискарик перестал посмеиваться над ним. Теперь он беседовал с Пончиком на серьезные темы, не отделываясь одними шуточками, и давал ему иногда почитать интересную книжку или газету.

Однажды, когда они возвращались вместе с работы, Пискарик сказал:

— Ты, я вижу, коротышка хороший, и тебе можно доверить секрет. У нас здесь есть тайное общество. Называется Общество свободных крутильщиков. Если хочешь, я могу записать и тебя. Мы время от времени собираемся, беседуем о жизни, покупаем в складчину хорошие книги, вместе подписываемся на газету. Одному, знаешь, трудно потратиться на газету, вместе же гораздо легче. Мы хотим, чтобы все крутильщики сделались образованней и умней.

— Начнем бороться с хозяевами всех этих чертовых колес, колбас и параболоидов. Первым делом будем добиваться, чтоб хозяева сократили рабочий день. Ведь все мы очень утомляемся и постоянно болеем, оттого что нам от зари до зари приходится вертеться в сырых лоханках и дышать спертым воздухом.

— Как же заставить хозяев сократить день?

— Сейчас сделать это, конечно, трудно, потому что нас еще очень мало. Но погоди, со временем нас станет больше, тогда мы придем к хозяевам и скажем, что не будем работать на них, пока рабочий день не станет короче. Объявим забастовку. А впоследствии и совсем прогоним хозяев и станем свободными по-настоящему.

И он решил стать членом Общества свободных крутильщиков. Пискарик познакомил его с крутильщиками Лещиком, Сомиком и Судачком, которые тоже были членами этого общества. В свободное от работы время они собирались вместе, беседовали о разных вещах, читали интересные книги, газеты и даже мечтали поднакопить денег и купить сообща телевизор.

В то время в газетах часто печатались сообщения о забастовке на скуперфильдовской макаронной фабрике. Свободных крутильщиков очень интересовало, чем кончится борьба рабочих с богачом Скуперфильдом. Вскоре, однако, газеты стали печатать сообщения о прибытии на Луну космического корабля и о том, что прибывшие с далекой Земли космонавты начали раздавать лунатикам семена гигантских растений.

Как только Пончик узнал о прибытии космонавтов, он сразу сообразил, что это прилетел Знайка со своими друзьями. Он тут же хотел поехать в Фантомас и отправиться на поиски космического корабля, который приземлился, как стало известно, в окрестностях этого города. Но потом Пончик подумал, что ему, пожалуй, достанется от Знайки за то, что он улетел с Незнайкой на ракете без спросу и подвел остальных коротышек, которые тоже собирались в полет. Поразмыслив как следует, Пончик решил никуда не ездить, а остаться в Лос-Паганосе и попрежнему работать на чертовом колесе.

В газетах между тем появлялись все новые сообщения о космонавтах, о гигантских семенах, о невесомости, с которой полицейские никак не могли сладить. Большого шума наделало сообщение о том, что скуперфильдовские рабочие овладели невесомостью и прогнали со своей фабрики Скуперфильда. Как только Пискарик узнал об этом, так сейчас же сказал:

— Вот если бы и нам устроить здесь невесомость. Мы бы тоже прогнали хозяев, да и колеса вертеть в состоянии невесомости было бы легче.

Тогда Пончик сказал:

— Братцы, я долго молчал, но теперь больше не могу молчать и признаюсь вам. Я думаю, что на космическом корабле прилетели мои приятели. Я ведь тоже когда-то жил на планете, называемой Большой Землей, а потом прилетел сюда к вам с Незнайкой.

И Пончик рассказал обо всем, что с ним случилось. Увидев, что он говорит правду, Пискарик сказал:

— В таком случае тебе немедленно нужно ехать и поговорить со своими друзьями. Думаю, они не откажут нам в помощи, когда узнают о нашей тяжелой доле. Только надо держать все это дело в секрете, а то, боюсь, как бы богачи не помешали нам.

Никому не сказав ни слова, Пискарик, Лещик, Сомик и Судачок собрали все деньги, которые у них были, накупили разных продуктов и сложили их в сумку, чтобы Пончику было что кушать в дороге. Потом купили ему билет на поезд до города Фантомаса, и все пятеро отправились на вокзал.

Скоро подошел поезд. Попрощавшись с друзьями, Пончик залез в вагон. Там уже было полно коротышек, но Пончику все же удалось отыскать для себя местечко на лавке. Усевшись поудобнее, он принялся разглядывать пассажиров и прислушиваться к разговорам.

Пончик снова хотел сказать, что это враки, так как сам не раз бывал в состоянии невесомости, однако ж все кости у него целехоньки и он вовсе не ползает на манер червяка.

Все же он и на этот раз вспомнил, что ему не следует распускать язык.

Третий коротышка рассказывал, будто читал в газете, что гигантские растения, которые растут на Большой Земле, действительно приносят огромнейшие плоды, что арбузы там, например, вырастают величиной с гору, но все эти арбузы да и все остальные плоды горькие, даже ядовитые и совершенно не годны в пищу.

Услышав такие речи, Пончик, который особенно принимал близко к сердцу все, что касалось еды, не вытерпел и уже хотел сказать, что арбузы на Земле очень сладкие, но тут в разговор вмешался коротышка в желтой тужурке, который сидел рядом с Пончиком.

Коротышка в желтой тужурке с опаской взглянул на сидевшего рядом Пончика. Поймав этот взгляд. Пончик вспылил:

— Это кто же, по-твоему, переодетый полицейский? Я переодетый полицейский? Вот как дам тебе полицейского!

— А про кого? Я же слышу, что ты говоришь: «Переодетый полицейский рядом сидит». А кто рядом сидит? Я рядом сижу! Значит, я и есть переодетый полицейский.

Наступила тишина. У всех сразу пропала охота разговаривать. Все молча сидели и искоса поглядывали на Пончика. Только слышно было, как колеса стучат по рельсам. Наконец кто-то сказал:

— Недавно, братцы, я видел по телевизору обгорелого полицейского. На него было страшно смотреть, до такой степени он обгорел. Просто ужас какой-то!

Другой коротышка исподлобья взглянул на Пончика и спросил:

— А тот полицейский был тоже переодетый?

— Да, он тоже был переодетый, и притом толстенький.

Все засмеялись и стали наперебой рассказывать разные смешные истории про полицейских. Пончик не знал, смеяться ли ему вместе со всеми или лучше помалкивать, поэтому он вначале сидел совершенно молча и только криво улыбался, а потом встал с лавки и залез на верхнюю полку, где его никому не было видно. Между тем наступил вечер. Пассажиры начали укладываться спать. Одни забрались на верхние полки, другие расположились на нижних. Пончик уже было уснул, но среди ночи почему-то проснулся. Вспомнив, что забыл поужинать, он принялся вытаскивать из сумки бутерброды с сыром и колбасой и уплетать их. В это время он услыхал разговор двух коротышек, которые лежали внизу.

— Я тоже в Фантомас. Только мне нужно не в самый Фантомас. Я хочу к космонавтам пробраться.

— А зачем тебе к космонавтам?

— Понимаешь, мы всей деревней решили достать гигантских семян и посадить их. Вот меня и снарядили к космонавтам за семенами.

— А ты знаешь, где искать космонавтов?

— Знаю. Нужно добраться до деревни Нееловки, а там мне скажут. В газете писали, что нееловцы уже побывали у космонавтов и достали семян.

Пончику захотелось узнать, что за коротышка пробирается к космонавтам. Он взглянул вниз украдкой и увидел, что это был уже знакомый ему лунатик в желтой тужурке.

На деле все оказалось совсем не так просто. Утром, как только поезд прибыл в Фантомас, Пончик вылез из вагона и отправился вслед за коротышкой в желтой тужурке, которого, кстати сказать, звали Мякиш. Сначала все как будто шло складно. Желтая тужурка была хорошо видна, и Пончик не терял ее из виду в толпе городских пешеходов. Скоро он обратил внимание, что Мякиш почему-то кружит по городу, проходя все по тем же улицам, где уже был. Иногда он словно нарочно прятался за углом дома и, пропустив Пончика вперед, бросался в обратную сторону.

Наконец, когда Пончик совсем выбился из сил, они вышли из города и зашагали по шоссейной дороге. Мякиш, как нарочно, шел быстрым шагом. Пончик отставал от него все больше и больше. Скоро наших путников догнала грузовая автомашина. Увидев ее еще позади, Мякиш поднял руку. Машина, оставив далеко позади Пончика, затормозила. Мякиш попросил шофера подвезти его до деревни Нееловки.

Увидев, что Мякиш садится в машину, Пончик собрал остатки сил и пустился бежать. Машина тронулась, но Пончик все же успел догнать ее и уцепился сзади за кузов. Увидев это, Мякиш схватил лежавший на дне кузова гаечный ключ и принялся колотить им по пальцам Пончика.

Не в силах стерпеть боль, он разжал пальцы и шлепнулся посреди мостовой, словно мешок с песком.

Нечего, конечно, и говорить, что Мякиш принимал Пончика за переодетого полицейского и поэтому всеми силами старался отделаться от него.

Шофер между тем прибавил скорость, и машина в одно мгновение скрылась из виду. Скоро Мякиш был уже в деревне Нееловке и беседовал с нееловцами, которые встретили его очень приветливо. Они рассказали, что уже посадили полученные от космонавтов гигантские семена, и повели Мякиша в поле, чтоб показать ему первые всходы. Бедняга Мякиш даже заплакал от радости, когда увидел маленькие зелененькие ростки, показавшиеся местами из-под земли.

Узнав, что Мякиш приехал за гигантскими семенами. Колосок вызвался проводить его к космонавтам. Они уже хотели отправиться в путь, но как раз в это время Мякиш увидел Пончика, который ковылял по дорожке, ведущей к деревне.

Коротышки спрятались за забором, и, как только Пончик подошел ближе, все сразу бросились на него. Кто-то накинул ему на голову пустой мешок, кто-то другой тут же потянул его кверху за ноги.

— Я не полицейский, братцы! Я Пончик! Я космонавт! Мне надо к ракете пробраться.

— Я не полицейский! Я Пончик! Я космонавт! Пустите меня!

Колосок и Мякиш только посмеивались, слушая эти крики.

Когда они пришли к космонавтам, Знайка распорядился, чтоб Мякишу дали семян гигантских растений, а также прибор невесомости и запас антилунита для защиты от полицейских, а потом стал расспрашивать его, не слыхал ли он чего-нибудь о потерявшихся Незнайке и Пончике.

Услышав эти слова, Винтик и Шпунтик бросились к своему вездеходу и через минуту уже мчались в Нееловку. Не прошло и часа, как они возвратились с Пончиком. Космонавты окружили со всех сторон вездеход. Пончик, который еще не опомнился от встречи с Винтиком и Шпунтиком, сидел на вездеходе и, разинув рот, смотрел на Знайку, на Фуксию и Селедочку, на Тюбика, на доктора Пилюлькина и на всех остальных космонавтов. От волнения он не мог произнести ни слова. Наконец сказал:

Коротышки помогли ему слезть с вездехода и начали его утешать, а он подходил к каждому, каждого прижимал к груди и говорил, вытирая кулаком слезы:

Больше ничего от него не могли добиться.

Винтик и Шпунтик рассказали, что, когда они вытряхнули Пончика из мешка, он тоже вначале громко заплакал, а потом всю дорогу только и делал, что твердил: «Братцы, братцы», словно позабыл, какие еще на свете бывают слова.

Доктор Пилюлькин сказал, что это ничего, что Пончик скоро оправится от потрясения и заговорит по-прежнему, как все нормальные коротышки. Надо только дать ему немного покушать, тогда он войдет в свою обычную колею.

Так и на самом деле случилось. Пончика усадили за стол, поставили перед ним тарелку борща и тарелку каши. Пончик быстро уписал все это и тут же начал рассказывать о том, что произошло с ним: и о том, как они вместе с Незнайкой залезли тайком в ракету и отправились на Луну; как путешествовали по Луне и попали в пещеру; как Незнайка провалился в подлунный мир, после чего Пончик остался совсем один; как он сидел в ракете, пока не прикончил все пищевые запасы, после чего тоже провалился в подлунный мир и попал в город Лос-Паганос, где принялся торговать солью; как сначала разбогател, потом разорился, потом стал работать на чертовом колесе и сделался членом Общества свободных крутильщиков.

— За что же его отправили на Дурацкий остров?

— За то, что торговал воздухом.

— Ну, это так говорится. Когда кто-нибудь продает то, чего у него нет, то про него говорят, что он продает воздух. А Незнайка затеял продавать гигантские семена, которых у него не было, вот его и наказали за это. Так и в газете писали.

Пончик крепко задумался. Потом сказал:

— Нельзя ли мне еще тарелочку кашки? Может быть, у меня созревает какой-нибудь план.

Ему быстро принесли тарелку каши. Он ее съел и сказал:

— План у меня созрел: мы захватим один из кораблей, на которых отвозят лунатиков на Дурацкий остров. Эти корабли обычно заходят к нам в Лос-Паганос. Лунатиков мы освободим, за это они нам только спасибо скажут, а сами поплывем выручать Незнайку.

Источник

История пончиков.

Пончик считается одним из самых популярных кондитерских изделий в мире. Его любят есть люди всех возрастов, не взирая на высокую калорийность продукта и большое содержание жиров. Ведь, что может быть вкуснее аппетитного пончика с чашечкой кофе?

Пончик представляет собой жареный в масле сладкий пирожок круглой формы. Очень часто в него добавляют начинку (варенье, джем, повидло, сгущенку), а также посыпают сахарной пудрой или поливают глазурью.

Уже долгие годы ученые и филологи спорят о том, какое изделие можно называть пончиком, а какое — пышкой. Кто-то видит разницу между ними в наличие отверстия (дырки), кто-то в (не)содержании начинки, а другие в различных рецептурах.

О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы «Пони экспресс». Кто-то «винит» во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в менорах-семисвечник в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку. Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки и он надел свою булку на ручку штурвального колеса.

В действительности же, изобретение пончиков связано скорее всего с тем, что тесто с дыркой быстрее прожаривается, только и всего.

Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (paczek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763). Также существует легенда о том, что первый прототип берлинского пончика был испечен на полях сражений личным кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал блюду форму пушечных ядер и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира.

Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.

А вот американский ученый Пол Маллинс решил основательно подойти к изучению биографии пончика в США, опубликовав книгу «Глазированная Америка: история пончика». Доктор пришел к выводу, что первые пончики могли появиться в Америке в начале XVIII века, когда в Нью-Йорке и других крупных городах получило распространение голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).

Впервые пончик упоминается в английской поваренной книге 1803 года. В середине XIX века пончик уже выглядел и готовился тем же образом, что и сегодня. К 1920-м годам основная часть пончиков делалась с помощью автоматов — в большом количестве и по низкой цене. А ближе к середине ХХ века в Штатах появились первые национальные торговые сети по продаже пончиков.

Когда речь заходит о пончиках (донатсах, если хотите), люди сразу думают о компании Dunkin’ Donuts. И это вполне заслуженно. Международная сеть кофеен с пончиками завоевала многие страны.

История знаменитых кофеен началась в 1950 году, когда Билл Розенберг открыл свое первое кафе в Квинси, штат Массачусетс. А в 1955 году лицензию получил первый франчайзинг компании. Сегодня кофейни сети работают в 33 странах мира, обслуживая ежедневно больше 2,7 миллиона посетителей.

Здесь вам предложат классические ринг-донаты – клубничные, лимонные, банановые, покрытые черным или белым шоколадом; шелл-донаты, изюминкой которых являются различные кремы; аппетитные роял-тарты, глазированные моти-ринги и кейк-донаты из шоколадного теста.

А вот старейшая московская пончиковая находится рядом с усадьбой «Останкино», она открылась в 1952 году и уже полвека радует посетителей вкуснейшими пончиками, обильно посыпанными сахарной пудрой.

В Питере самая старая из сохранившихся пышечных называется «Желябова 25» (находится на улице Большая Конюшенная; появилась в 1958 г.)

В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки – так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик – это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.

В каждой стране пончик имеет свое название, историю происхождения и национальные особенности. Одним из самых распространенных в мире кондитерских изделий является берлинский пончик (берлинер) — сладкий пончик с начинкой, покрытый шоколадной глазурью или сахарной пудрой. В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к Хануке. В Украине их прозвали «Пампушками», в Польше – «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом), а в разных регионах России пончиками могут называться даже сладкие пышки.

Сегодня пончики являются очень популярным изделием во всем мире. Но врачи и диетологи призывают ограничивать употребление пончиков, особенно приготовленных в заведениях фаст-фуда.

Пончик обладает энергетической ценностью в 200 калорий, причем половина из них – это исключительно вредные насыщенные и транс-жиры. А вот питательной ценности у пончика практически нет.

Попадая в желудок пончик вызывает брожение, травмируя слизистую оболочку и очень долго переваривается.

Глазированные берлинеры и донатсы кроме масляных канцерогенов содержат большое количество химических веществ.

Воздействие на организм пальмоядрового масла, на котором жарят пончики и который используется для приготовления его начинки, еще до конца не изучено и вызывает множество споров.

Сахарная глазурь на пончиках чаще всего содержит вредные красители.

В продолжительной истории пончиков немало занятных фактов. Например, однажды американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией Donut King создали самый огромный пончик в мире. Весил он 3,5 тонны, а в диаметре достигал 6 метров. Гигант состоял из 15 слоев сладких пончиков общим количеством 90 тысяч штук. Это чудо кулинарии, конечно же, занесли в Книгу рекордов Гиннесса.

В Новой Зеландии в июле 2007 года был возведен памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны».

Некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». Осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен неизвестными.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Только поел и тут статья на Пикабу. Опять есть захотелось.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Назад в детство. Картофан

Сегодня комрады, я поделюсь рецептом самого любимого блюда из детства. Я называла его «картофан», а бабушка говорила, что это «творожные колобки».

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Как по мне, картофан и есть. Все ещё не похоже, а если без фильтров?

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Итак, нам понадобится:
— Творог, 2 пачки по 180 грамм
— Мука, полтора стакана
— Яйца, 2 штуки
— Сахар, половина стакана
— Соль, половина чайной ложки
— Разрыхлитель, пакетик
— Ванильный сахар или ванилин
— Масло для жарки
Все очень просто, разминаем творог в зерно, взбиваем яйца с сахаром, ванилином, и солью. Смешиваем.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Добавляем муку и разрыхлитель, если оного не имеется, можно добавить половину чайной ложки соды. Немного промешиваем тесто, если творог был жиденьким, можно чуть больше муки, но не забивайте сильно мукой тесто, оно и должно немного липнуть к рукам. Делим на две части, одну раскатываем в колбасу.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Режем колбасину на кусочки, и лепим из них колобки.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Сильно не старайтесь, при жарке они сами возьмут идеальную форму.
Наливаем масло в сотейник, и греем на среднем огне, проверяем готовность к жарке зубочисткой, она должна пузыриться. Жарим пять минут на среднем огне.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Умный картофанчик будет сам в процессе переворачиваться. По готовности выкладываем на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир. Затем можно посыпать сахарной пудрой, или как я, гусары молчать, полить сгущённым молоком.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

В детстве я могла молотить такие колобки пока не получу подзатыльник. Правда, очень вкусно, только посмотрите на срез:

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Дерзайте, приятного аппетита.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Берлинеры

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

А не так давно открыл для себя, что пончики с повидлом, это оказывается берлинеры (крапфены).

Берлинский пончик (нем. Berliner Pfannkuchen) или чаще просто берлинер (разг. нем. Berliner) — популярный в Германии и Австрии обжаренный в масле пончик среднего размера из сладкого дрожжевого теста с начинкой из конфитюра (обычно клубничного или сливового) или реже крема. Встречаются региональные варианты: в Швабии и Франконии — с пастой из шиповника, в Баварии, Австрии и Южном Тироле — с абрикосовым джемом. В северных землях Германии встречается берлинер с заварным или ванильным кремом. Именно такой пончик называется берлинером в США, где он очень популярен.
Сверху берлинский пончик посыпан сахарной пудрой или полит сахарной глазурью. Берлинский пончик в Германии является традиционным угощением в новогоднее время и на карнавал, когда для розыгрыша могут в начинке использоваться горчица или лук.
По легенде берлинский пончик был изобретён в 1756 году неким берлинским кондитером, мечтавшим служить в артиллерии Фридриха Великого. Хотя кондитер не сумел проявить себя должным образом на военном поприще, он был оставлен при полку полевым пекарем. В благодарность за это «артиллерийский пекарь» в отсутствие печи придумал жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле на открытом огне. Пончики получили распространение в Берлине, где продавались с лотков. Когда и кем было придумано начинять берлинские пончики конфитюром, неизвестно.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Чтобы было совсем аутентично, информацию по рецепту собирал на германоязычных сайтах )))

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

В итоге остановился на наиболее популярном рецепте:

— масло сливочное 100 г (комнатной температуры)

— молоко 250 мл (комнатной температуры)

— дрожжи сухие 1 пакетик (на 500 г муки)

— яичный желток 3-4 шт

Пояснения к рецепту:

Яйца я брал 3 шт. категории С0, там крупный желток. Если будете использовать С2 то добавьте еще один.

Сахару можно положить и больше, но тогда будет очень сладко. Без начинки пончик почти не сладкий, а с начинкой и сахарной пудрой самое то.

Молоко я немного согрел в микроволновке.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Забросил все продукты в хлебопечку на режим замеса теста и оставил на полтора часа. Тесто хорошо поднялось.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Тесто совершенно не липнет к рукам, но поверхность стола я слегка подпылил мукой.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Раскатал тесто в пласт толщиной примерно 1,5 см.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

При помощи стакана (внутренний диаметр 7 см.) нарезал заготовки.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Остатки теста опять раскатал и снова нарезал заготовки.

Все заготовки уложил на стол и накрыл полотенцем. Им нужно отдохнуть и подняться минут 30.

Наливаем в сковороду растительное масло и ставим нагреваться.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Обжариваем пончики на среднем огне переворачивая, по 1-1,5 минуты каждую сторону

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Выкладываем на бумажное полотенце или дуршлаг, чтобы удалить лишний жир. Конечно же первый пончик, надо обязательно попробовать ))))

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Оставляем пончики остывать, а сами готовимся к введению внутрь начинки.

Вот такое устройство у меня есть для запихивания внутрь пончика джема.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Джем выбрал вишневый.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Пришлось весь джем высыпать в блендер и перемалывать.

Насадку втыкаем сбоку пончика в светлую полосу.

Первый пончик опять же надо проверить на предмет количества начинки 😉

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

После того как все пончики получили свою порцию джема, посыпаем пончики сахарной пудрой и подаем к чаю/кофе.

Что говорил пончик о еде. Смотреть фото Что говорил пончик о еде. Смотреть картинку Что говорил пончик о еде. Картинка про Что говорил пончик о еде. Фото Что говорил пончик о еде

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *