Уксусная кислота что это
Характеристика и свойства уксусной кислоты
Уксусная кислота (или этановая) – органическое химическое соединение, относящееся к карбоновым кислотам (в состав их формулы входит карбоксильная группа – COOH). Это вещество известно человечеству с древних времен. Без нее невозможно производство многих пищевых продуктов и получение органических веществ.
Общая характеристика, формула
Химическая формула вещества СН3СООН. При нормальных условиях это бесцветная жидкость, обладающая резким характерным запахом и кислым вкусом. Попадание концентрированного вещества на слизистые оболочки вызывает химический ожог. «Ледяная» уксусная кислота 99 процентов обладает высокой гигроскопичностью, т.е. она способна поглощать водяной пар из атмосферного воздуха.
В уксусе могут растворяться не только жидкости, но и газы. Например, в нем растворяются фтороводород HF, хлористый водород HCl и бромистый водород HBr.
Соли рассматриваемого химического вещества называются ацетатами. Такое же наименование имеют и сложные эфиры. В качестве пищевой добавки применяется раствор уксусной кислоты с концентрацией 3 – 9%. В составе уксусной кислоты не может быть никаких примесей.
История открытия уксусной кислоты
Рассматриваемое вещество известно человеку с первобытных времен. СН3СООН образуется при скисании вина (отсюда и другое название – винный уксус). Впервые химические свойства уксуса описано в Древней Греции в 3 веке до н.э. В то время это вещество применялось для получения красителей. В Древнем Риме большой популярностью пользовался так называемый свинцовый сахар – ацетат свинца. Эта соль была причиной хронических отравлений и болезней римской аристократии.
Химическое строение уксуса впервые начал исследовать французский химик Дюма: он опубликовал труд о замещении атома водорода в органических соединениях атомом хлора. Так он получил хлоруксусную кислоту.
В середине 19 века немецкий химик А. Кольбе синтезировал уксус путем хлорирования сероуглерода CS2 до тетрахлометана CCl4, который путем пиролиза превращался в тетрахлорэтилен C2Cl4. Дальнейшее воздействие хлором водного раствора тетрахлорэтилена дало возможность получить трихлоруксусную кислоту. После электролитического восстановления ученый получил СН3СООН.
Еще в начале ХХ века значительное количество уксуса проводилось путем перегонки древесины.
Получение и производство
На ранних этапах развития индустрии вещество уксусная кислота получали путем окисления бутана и ацетатальдегида. Этот альдегид окислялся в присутствии катализатора ацетата марганца при высоком давлении и температуре. Реакция имела такой вид: 2СН3СНО + О2→2СН3СООН.
Окисление же бутана проходило при высоком давлении и в присутствии катализатора ацетата кобальта. Реакция имела такой вид: 2С4Н10 + 5О2→ 2СН3СООН.
В результате подорожания нефти (а рассмотренные способы базировались на окислении продуктов ее крекинга) сделали такие химические реакции экономически невыгодными. Более совершенный способ получения уксусной кислоты – это каталитическое карбонилирование метанола (древесного спирта) путем воздействия на него окисью углерода. Реакция имеет такой вид: СН3СОН + СО → СН3СООН. Катализатором служит йодистая соль кобальта.
С 1970 г. компания Монсанто предложила использовать в качестве катализатора родиевые соли. В результате производство уксусной кислоты заметно возросло.
В процессе биохимического производства применяется окисление этилового спирта микроорганизмами. Реакция проходит при участии фермента алькогольдегидрогеназы.
Также пищевую добавку уксусную кислоту можно получить путем окисления этилового спирта: С2Н5ОН + О2→ СН3СООН + Н2О.
Химические и физические свойства
Физические свойства уксусной кислоты следующие:
В следующих примерах показаны кислотные свойства уксусной кислоты.
Качественной реакцией на наличие ацетатов является их взаимодействие с сильными кислотами. Уксус вытесняется из водных растворов солей. При этом появляется характерный запах.
Хранение и транспортировка
Промышленная уксусная кислота наливается в транспортную тару (оцинкованные металлические бочки или канистры из полимерных материалов). В магазины раствор поступает в стеклянных или пластиковых бутылках с навинчивающимися крышками или пробками.
Хранить это вещество нужно в плотно закрытой таре в помещениях, которые специально приспособленные для хранения воспламеняющихся веществ. Места хранения уксусной кислоты должны быть защищенными от попадания прямых солнечных лучей и осадков.
Класс опасности уксусной кислоты – 8: едкие и коррозийные вещества.
Перевозку нужно осуществлять в цистернах из нержавеющей стали. Они не должны иметь нижнего слива. Наливные отверстия, люки оборудуются герметичными резиновыми, полиэтиленовыми прокладками, которые предотвращают расплескивание жидкости в процессе перевозки.
ООО «Эверест» осуществляет оптовые поставки уксусной ледяной (этановой) кислоты по выгодным ценам. Подробнее по телефону: +7 (812) 448-47-55.
Уксусная кислота
Когда мы слышим слово уксус, во рту невольно возникает ощущение, будто съел килограмм лимонов без сахара. Однако, если обратиться к химикам, то можно узнать, что на самом деле, уксус является водным раствором уксусной кислоты. Это кислая бесцветная жидкость с характерным запахом и вкусом. В концентрированном виде она способна причинить существенный вред человеку. Поэтому в пищу, мы используем только ее водные растворы.
Продукты богатые уксусной кислотой:
Общая характеристика
По своему происхождению уксус делится на промышленный и домашний. Промышленный уксус выпускается в виде 3, 6 и 9% раствора уксусной кислоты. Что же касается домашнего уксуса, то, несмотря на то, что процент кислотности у него ниже, он является более полезным для человека.
Связано это с тем, что помимо самой кислоты, в домашнем уксусе присутствует большое количество витаминов и микроэлементов. При этом название уксуса зависит от продуктов, из которых он произведен, например: яблочный, виноградный, финиковый и т.д. Кроме того, существует так называемый бальзамический уксус, изготавливаемый из винного уксуса, в который добавили пряно-ароматические травы.
Суточная потребность в уксусе (водном растворе уксусной кислоты):
Несмотря на то, что данное вещество очень популярно в кулинарии, данных про его суточную потребность, к сожалению, нет.
Потребность в уксусе возрастает:
В связи с тем, что данное вещество не является жизненно важным, современной медицине не известны случаи, когда бы человек нуждался в повышенном количестве уксуса.
Потребность в уксусной кислоте снижается при:
Это вызвано раздражающим действием уксуса на слизистые оболочки.
Кроме того, от уксуса следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости уксусной кислоты.
Усвоение уксусной кислоты
При использовании уксуса для приготовления мясных, рыбных или овощных блюд, последние усваиваются гораздо лучше. Связано это с тем, что уксус способен воздействовать на белки, повышая степень их усвоения организмом.
Полезные свойства уксусной кислоты и ее влияние на организм
Народная медицина широко использует уксус при:
При этом для каждого из этих заболеваний, существуют индивидуальные способы использования уксуса. Например, для лечения простудных заболеваний используют распыление уксуса в помещении, где находится больной.
Также было замечено, что простое протирание кожи раствором уксуса, способно снять зуд и воспаление при укусах пчел, ос, шершней, медуз и даже уменьшить болезненность при солнечных ожогах.
Яблочный уксус благоприятно воздействует на организм, нормализуя происходящие в нем обменные процессы. Кроме того, благодаря наличию в нем пектина, он также способен снижать уровень холестерина. Также он облегчает состояние больного при артрите.
При заболевании почек и наличия в них камней, всего лишь 1-2 чайные ложки уксуса (яблочного) на стакан воды с добавлением одной чайной ложки меда существенно ускорят выздоровление. Естественно при условии, что подобный напиток будет употребляться регулярно, а не единоразово.
При сахарном диабете уксус также способен помочь. Для этого необходимо перед сном принимать по 2 чайных ложки яблочного уксуса растворенного в стакане питьевой воды. Это снизит уровень сахара в крови и облегчит состояние пациента.
Взаимодействие с другими элементами:
Если говорить о взаимодействии уксусной кислоты с эссенциальными элементами, на первом месте стоят белки, которые под воздействием уксуса становятся более мягкими, что существенно сказывается на их вкусе и качестве переваривания.
На втором месте стоят углеводы, которые с помощью уксуса преобразуются в более легкие для усвоения соединения.
Заключают перечень жиры, которые в минимальном количестве взаимодействуют с уксусом.
Признаки избытка уксусной кислоты в организме
Признаков нехватки уксусной кислоты в организме обнаружено не было.
Уксусная кислота для красоты и здоровья
В косметологии уксус также заслужил почет и уважение. Чего только стоят уксусные обертывания! Благодаря ним, можно избавиться даже от опостылевшей «апельсиновой корочки».
Также, благодаря своим антибактериальным свойствам уксус способствует очищению пор кожи, помогает бороться с прыщами, перхотью. Для этого после мытья волос их необходимо ополоснуть раствором уксуса, что придаст волосам блеск и укрепит их.
А если принять во внимание тот факт, что уксус является экологически чистым продуктом, его можно спокойно причислить к одному из лучших препаратов по уходу за телом.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Уксусная кислота
Уксусная (метанкарбоновая, этановая кислота) – это вещество с формулой СН3СООН, обладающее резким запахом и выраженным кислым вкусом.
Что такое уксусная кислота
Уксусная кислота – это органический продукт со специфическим запахом и вкусом, представляет собой результат брожения спиртовых и углеводных компонентов либо скисания вин.
Это вещество в форме винного уксуса было известно еще в Древней Греции и Древнем Риме. В более поздние времена алхимики научились производить более чистую субстанцию в результате перегонки. Кислота в виде кристаллов была выведена в 1700 году. Приблизительно в это же время химики определили ее формулу и выявили способность вещества к воспламенению.
В природе уксусная кислота редко встречается в свободном виде. В составе растений она представлена в форме солей или эфиров, в теле животных найдена в составе мышечной ткани, селезенки, а также в моче, поте, экскрементах. Легко образуется вследствие брожения, гниения, в процессе распада сложных органических соединений.
Синтетическую форму уксусной кислоты получают после реакции воздействия углекислотой на натрий-метил либо же при воздействии на метилат натрия, нагретый до 160 градусов, окисью углерода. Есть и другие способы создания этой субстанции в лаборатории.
Чистая уксусная кислота – это прозрачная жидкость с удушливым запахом, вызывающая ожоги на теле и слизистых даже при контакте с ними паров. Если зажечь пары вещества, они дадут светло-голубое пламя. Растворяясь в воде, кислота выделяет тепло.
Ацетилкофермент А образовывается при участии уксусной кислоты, которая также необходима для биосинтеза стеринов, жирных кислот, стероидов и других веществ. Химические свойства уксусной кислоты делают ее незаменимой во многих процессах и реакциях. Соединение помогает образовывать соли, амиды, сложные эфиры.
Но помимо полезных свойств, вещество является опасным, легковоспламеняющимся. Поэтому работая с ним, необходимо максимально соблюдать технику безопасности, избегая прямого контакта с кожей, не дышать кислотными парами.
Формы уксусной кислоты:
Виды уксуса
Уксусная кислота в чистом виде – вещество агрессивное, способное нанести вред здоровью.
Поэтому в быту используется ее водный раствор разной концентрации. Существуют два способа создания уксуса:
Продукт промышленного производства может содержать в себе 3, 6 или 9 % уксусной кислоты. Концентрация домашнего уксуса еще ниже, что делает его безопаснее для применения. Также продукт домашнего производства содержит в себе витамины и другие полезные вещества. Спектр нутриентов зависит от продукта, из которого был изготовлен уксус. Наиболее часто применяют яблочное и виноградное сырье. Существует еще так называемый бальзамический уксус, сделанный из виноградного с добавлением пряных трав.
Суточная норма
Говорить о суточной норме потребления уксусной кислоты не приходится. Несмотря на высокую популярность уксуса в быту, широкое применение в кулинарии, ученые так и не рассчитали, сколько этого вещества можно или нужно потреблять человеку. Правда, и современная медицина не знает случаев, когда бы у кого-либо возникли проблемы со здоровьем из-за недостаточного употребления этого продукта.
Зато медики единогласны во мнении, кому крайне нежелательно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием уксусной кислоты. Это люди с гастритами, язвами, воспалительными изменениями органов пищеварительной системы. Объясняется это тем, что уксусная кислота (как и любое другое вещество из этой группы) раздражает и разрушает слизистые оболочки желудочного тракта. Это грозит изжогой на фоне повышения кислотности желудочного сока, ожогом пищеварительного тракта.
Помимо этой очевидной причины для отказа от уксуса, существует еще одна. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость вещества. Во избежание неприятных последствий, таким лицам также не следует потреблять пищу, приправленную уксусом.
Передозировка
Воздействие уксусной кислоты на человеческий организм схоже с влиянием соляной, серной или азотной кислот. Отличие – в более поверхностном воздействии веществ.
Примерно 12 мл чистой уксусной кислоты является смертельной для человека. Эта порция аналогична стакану столового уксуса или 20-40 мл уксусной эссенции. Пары вещества, попадая в легкие, вызывают пневмонию с осложнениями. Среди других возможных последствий передозировки – некроз тканей, геморрагия печени, нефроз с отмиранием почечных клеток.
Взаимодействие с другими веществами
Уксусная кислота быстро вступает в реакцию с протеинами. В комбинации с уксусом белки из пищи легче усваиваются организмом. Аналогично кислый водный раствор воздействует на углеводы, делая их более легкими для переваривания. Эта биохимическая способность делает продукт «правильным» соседом для мясной, рыбной или овощной пищи. Это правило работает только при условии здоровой пищеварительной системы.
Уксус в народной медицине
Альтернативная медицина применяет уксусную кислоту, а точнее ее водный раствор, в качестве лекарства от многих болезней.
Пожалуй, наиболее известный и потребляемый прием – снижение высокой температуры с помощью уксусных компрессов. Однако стоит учитывать, что при таком использовании вещество всасывается в кровь через кожу, что может стать причиной отравления у маленьких детей.
Не менее известное применение этой жидкости при укусах комаров, пчел и других насекомых. С помощью водного раствора кислоты народные целители лечат ангины, фарингиты, артрит, ревматизм, а также грибок стоп и молочницу. Для уменьшения симптомов простуды в комнате, где лежит больной, распыляют уксус. А если участок кожи, обгоревший под солнцем или обожженный медузой, смазать кислым раствором, получится уменьшить неприятные симптомы.
Однако для лечения подойдет не любой уксус. Чаще всего прибегают к яблочному продукту, который содержит в себе много полезных веществ. Кроме уксусной, в нем содержится аскорбиновая, яблочная и молочная кислота. Специфические химические свойства яблочного уксуса делают его средством для лечения артритов. А в комбинации с борной кислотой и спиртом избавляет от повышенной потливости.
Также он важен для снижения холестерина, стабилизации сахара в крови (у диабетиков), избавления от лишнего веса (за счет ускорения метаболизма). Камни в почках альтернативная медицина также выводит уксусной кислотой из яблок.
Всегда стоит учитывать возможный вред в виде развития гастрита, язвы, отравления.
Кислота для красоты
В косметологии уксусная кислота используется широко. Об эффективности этого вещества в борьбе с целлюлитом и лишними сантиметрами рассказывают весьма вдохновляющие истории. Курс обертываний с использованием уксуса – и можно забыть об «апельсиновой корке». Так, по крайней мере, гласят отзывы на форумах худеющих женщин.
Также известно применение уксусной кислоты для лечения перхоти и прыщей. Результат достигается благодаря антибактериальным способностям вещества. Вернуть волосам блеск и силу также по силам уксусу. Достаточно после каждого мытья ополаскивать чистые кудри легким кислотным раствором. А защитить от облысения поможет уксус с корнем аира и листьями крапивы.
Использование в промышленности
Уксусная кислота – компонент с широким спектром применения. В частности, в фармацевтически токсичной для человека.
Также это вещество – важный компонент в парфюмерии. Ее добавляют в косметические средства в качестве консерванта.
Соли уксусной кислоты используются в качестве протрав и как средство против сорняков.
Пищевые источники
Первым и наиболее концентрированным источником кислоты являются разного вида уксусы: яблочный, винный, столовый и другие.
Также это вещество содержится в меде, винограде, яблоках, финиках, инжире, свекле, арбузе, бананах, солоде, пшенице и других продуктах.
Уксусная кислота – субстанция весьма противоречивая. При правильном использовании она может послужить на пользу человеку. Но если не соблюдать технику безопасности, то последствия могут быть плачевными.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Уксусная кислота – полное руководство
Определение
На следующем изображении показана диссоциация уксусной кислоты в ацетат в воде. Слева – одна уксусная кислота молекула и одна молекула воды. Уксусная кислота проходит через ион водорода к молекуле воды, чтобы произвести ион гидрония. Мы говорим, что молекула воды протонирована или ей был передан протон (гидрон).
Факты об уксусной кислоте
Факты об уксусной кислоте для тех, кто хочет узнать немного больше!
Молярная масса уксусной кислоты составляет 60,052 г / моль (г / моль). Молярная масса – это общая масса элемента или соединения (атомная масса), измеренная в атомных единицах массы или «amu», деленная на его количество в молях (моль). Один моль основан на числе Авогадро 6.02214076 × 1023, поскольку это число означает, что сравнение между молями и Дальтонами, другой научной единицей атомной массы, проще.
Ледяная уксусная кислота – это раствор уксусной кислоты в очень небольшом количестве воды – менее 1%. Слово ледниковый относится к его кристаллоподобной твердой форме при комнатной температуре. Другое название ледяной уксусной кислоты – безводная уксусная кислота. Эта форма является слабой кислотой, но едким ядом, вызывающим образование пузырей и ожоги. Поскольку воды для диссоциации очень мало, ледяная уксусная кислота передаст свои протоны воде в кожа или слизистые оболочки.
Поиск подходящего буферного агента для кислоты, такой как уксусная кислота, требует знания pH, Ka или pKa кислоты. PH, Ka и pKa все связаны друг с другом. Уксусная кислота имеет Ka 1,8 × 10-5 или более легкое для вычисления значение pKa 4,756. PH измеряет количество ионов водорода (H +) в любом растворе, который содержит воду, и колеблется от 0 (кислый) до 14 (основание). Чем ниже рН, тем выше концентрация ионов водорода. Ka и pKa относятся к кислотам и относятся к константе диссоциации кислоты, которая показывает, насколько вероятно, что кислота откажется от своих протонов. Высокий Ka говорит нам, что кислота является сильной и будет реагировать на любые химические вещества, добавленные к ней. РКа противоположна – чем меньше число, тем сильнее кислота. Это потому, что рКа является отрицательным логарифмом Ка.
Однако концентрированная уксусная кислота может иметь более низкий рН, чем сильная кислота. Благодаря рКа, который является постоянным значением, мы можем производить расчеты, не думая о концентрациях. PKa уксусной кислоты составляет 4.756, и это говорит нам о том, насколько вероятно, что она откажется от своих протонов в растворе. Основания измеряются в зависимости от вероятности удаления протонов из раствора.
Температура кипения уксусной кислоты составляет от 244 до 246 ° F (от 118 до 119 ° C), а ее температура плавления лежит от 61 до 62 ° F (от 16 до 17 ° C) или чуть ниже комнатной температуры. Плотность уксусной кислоты составляет 1,049 г / см 3 в жидком состоянии и 1,27 г / см 3 в твердом состоянии.
Наиболее распространенной формой уксусной кислоты является уксус который содержит 5-20% уксусной кислоты. Насколько велико разбавление (и, следовательно, сила кислоты), называется ее зернистостью. Вы можете легко рассчитать это, умножив концентрацию на 10. Уксус, содержащий 5% уксусной кислоты, будет иметь прочность зерна 50.
Использование уксусной кислоты
Использование уксусной кислоты много и разнообразно. Эта кислота используется в производстве товаров, в пищевой промышленности, в индустрии чистоты, в медицине и в качестве пищевой добавки. Уксусная кислота также является биохимическим незаменимым в форме ацетильной группы, где это имеет основополагающее значение для конструирования аминокислот и поэтому невозможно существовать без. Давайте посмотрим на некоторые из этих применений уксусной кислоты более подробно.
Уксусная кислота в производстве товаров
Уксусная кислота является важным химическим реагентом, используемым для производства ацетата, клеев, клеев и синтетических тканей. Уксусная кислота также используется в гальванических покрытиях, когда металлическое покрытие наносится на объект путем помещения его в раствор, который содержит определенную соль металла. Раствор должен быть проводящим, а кислоты, которые отдают ионы водорода, создают идеальные условия. Кроме того, гальваническое покрытие может происходить только внутри раствора, а соли металлов растворяются только в растворах с низким (кислотным) значением рН.
Уксусная кислота является сырьем, используемым для производства ацетат целлюлозы, уксусный ангидрид (пластмассы) и хлоруксусная кислота, используемые в производстве красителей и пестицидов, а также некоторые лекарства.
Уксусная кислота в пищевой промышленности
Уксусная кислота используется в пищевой промышленности для регулирования уровня кислотности или щелочности пищевых продуктов. Свод федеральных правил (CFR) классифицирует уксусную кислоту как пищевую добавку общего назначения, которая безопасна при использовании в соответствии с надлежащей производственной практикой. В Европе правила использования электронных номеров распространяются на все пищевые добавки. Уксусная кислота имеет код E260 и считается безопасным ингредиентом, который контролирует бактериальную колонизацию и может использоваться без ограничений. Это не новая находка. Говорят, что древние вавилоняне использовали уксус в качестве пищевого консерванта.
Уксус используется для производства заправок для салатов, приправ, которые включают горчицу, кетчуп и майонез, а также в соусах и солениях.
Уксусная кислота для очистки
Уксусная кислота использовалась в качестве моющего средства и дезодоратора веками, если не тысячелетиями; губки уксуса были помещены в дорогие филигранные кольца, которые носили богатые, когда они шли по грязным и вонючим улицам восемнадцатого века. Дезодорирующие свойства уксуса также использовались в течение нескольких поколений. Моряки использовали уксус, чтобы вычистить палубы кораблей, на которых они работали и жили. Принципы микробного контроля, возможно, не были понятны в то время, но характеристики этого органического раствора, пахнущие, чистые и предотвращающие заболевания, были, безусловно, хорошо известны.
Добавление щелочного продукта к кислоте вызывает бурлящую, шипящую реакцию. Некоторые традиционные чистящие средства считают, что этот эффект обеспечивает более глубокую очистку устойчивых поверхностей. Например, очистка заднего двора щелочной едкой натрией (гидроксид натрия) и последующее использование смеси уксуса поверх этого вызовут реакцию, которая, безусловно, выглядит так, как будто она обладает эффектом глубокой очистки; однако, это очень мало увеличивает гигиенический эффект, а скорее противодействует щелочной моющей способности каустической соды с кислотными свойствами уксуса.
Сегодня многие преданные поклонники белого уксуса рекламируют экологические преимущества использования разбавленной уксусной кислоты для чистки ванных комнат, стирки белья, удаления запахов и придания чистоте и безопасности поверхностям приготовления пищи. Уксусная кислота также удаляет ржавчину и известковые отложения.
Уксусная кислота в медицине
Уксусная кислота или уксус, вероятно, использовались в медицине еще до написания слова. Если вы пострадали от открытой раны на острове Кос в четвертом веке до нашей эры, возможно, Гиппократ назначил вам ежедневную стирку уксуса. Если у вас болит горло, он мог бы также попросить вас смешать мед и уксус, чтобы сделать Oxymel, древнегреческое лекарство от кашля; Если вы служили в Европе во время Первой мировой войны, вы могли иметь только доступ к чистому уксусу и оставаться свободным от инфекции.
Сегодня растворы уксусной кислоты используются в лаборатории. кровь тестирование процессов как мойка слайдов. Они удаляют бактериальные биопленки в ранах и пищеварительная система и часто использовались при инфекциях наружного уха, поэтому избегайте применения антибиотиков. Проглатывание уксуса повышает уровень ацетата в толстой кишке и способствует усвоению кальция с более низким кровяным давлением и более высокой плотностью кости в результате. Исследования изучают использование ацетата в качестве противоопухолевого препарата.
Уксусная кислота как пищевая добавка
Уксусная кислота является популярной пищевой добавкой и употребляется в форме уксуса, чаще всего яблочного уксуса. Когда связано с коэнзим А, ацетильная группа уксусной кислоты занимает центральное место в углеводном и жировом обмене.,
Много исследований было сделано в отношении связи между потреблением уксуса и снижением уровня глюкозы в крови. В тех случаях, когда продукты с высоким гликемическим индексом потребляются после приема двух-трех столовых ложек яблочного уксуса, их гликемическая ценность снижается на 35%. Для диабетиков это может означать снижение пикового уровня глюкозы в крови после приема пищи и улучшение гликемического контроля, а также для пациентов, не страдающих диабетом. меньший риск развития резистентности к инсулину, Замена штатного огурца маринованным огурцом показали снижение общего гликемического индекса на 30%.
На следующем изображении показан эффект продукты с низким и высоким гликемическим индексом (GI) на уровень глюкозы в крови. Продукты с высоким ГИ вызывают быстрый пик уровня глюкозы в крови, что увеличивает выработку инсулина, что позволяет клеткам метаболизировать глюкозу. Это означает, что уровень глюкозы в крови быстро падает, вызывая чувство голода. Продукты с низким ГИ вызывают более мягкий рост сахара в крови и не заставляют поджелудочную железу вырабатывать такое большое количество инсулина. В результате получается плавная кривая, которая остается стабильной и не опускается, увеличивая уровень сытости после еды. Когда пища с высоким GI и пищей с низким GI съедается одновременно, они частично компенсируют друг друга, создавая эффект плато. Уксус, как известно, имеет тот же эффект, что и пища с очень низким ГИ.