Тутовник это что за растение
Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды
Тутовое дерево (шелковица): где растет, как выглядит, чем полезны плоды
Листопадное тутовое дерево или шелковица хранит много загадок. Оно отличается самой большой продолжительностью жизни среди плодовых растений, сравнимой только с хвойными деревьями. Целебными свойствами обладают не только плоды, но и все части растения, их с давних времен используют в народной медицине для лечения недугов.
Сорта, описание
Шелковица – это дерево из семейства Тутовые, насчитывает 17 видов. В настоящее время селекционеры вывели около 400 сортов растения. Чаще всего выращивают шелковицу черную и белую.
Популярные сорта:
Где растет и как выглядит тутовник
Шелковица – это тропическое дерево, которое приживается и хорошо растет в средней полосе России. У нее красивые листья, плоды чем-то напоминают ежевику, только намного слаще, со слабым ароматом. В Китае тутовник культивируют уже около 3 тыс. лет. В России по указу Петра I была запрещена вырубка этой культуры.
В южных регионах, где растет тутовое дерево в комфортных условиях, его высота достигает 15 метров, а продолжительность жизни 300–500 лет. Название шелковица происходит от слова шелк, когда-то она была основным источником этой ткани. Тутовый шелкопряд, создающий коконы из шелковой непрерывной нити, питается только листьями белого тутового дерева.
Особенности выращивания шелковицы
В северных регионах шелковицу лучше сажать на скудную почву, чтобы вегетационный период был коротким. Место должно быть с южной стороны участка, хорошо освещенным. Для хорошей приживаемости корни саженца обрабатывают любым укоренителем.
Для хорошего плодоношения вносят подкормки. Весной – азотные, летом – органические, осенью – фосфатные и калийные.
Цветет дерево поздней весной, поэтому весенних заморозков не боится. Весной подмерзшие побеги обрезают, благодаря этому крона начинает хорошо ветвиться. Даже после сильных морозов растение хорошо восстанавливается, а плоды тутового дерева могут появляться на побегах текущего года.
Чем полезны плоды тропического дерева
На Кавказе растение носит название царь ягода за целебные свойства. В составе плодов много полезных для организма веществ.
Химический состав ягод шелковицы:
Ресвератрол является одним из самых сильных антиоксидантов. В ягодах много калия.
Полезные свойства шелковицы:
Вяжущим действием обладают незрелые плоды шелковицы, спелые же, наоборот, имеют слегка слабительный эффект.
Урожай обычно созревает в июле или августе, а цветение начинается в мае и заканчивается в июне.
Шелковицу применяют в народной медицине при таких заболеваниях:
Целебными являются все части растения.
Сок черной шелковицы – это эффективное средство от кашля, разведенный с водой, он применяется для полоскания горла при ангине.
В Китае кору ветвей и корни используют для приготовления отваров от повышенного давления.
Листья шелковицы применяют для лечения лихорадки. Собирают их во время цветения – в мае или июне, сушат, и используют на протяжении 1 года. Кору ветвей заготавливают весной, а кору корней в октябре.
Ягоды собирают во время созревания – в июле или августе. Из них готовят варенье, вино, используют в кулинарии, как сладкую начинку для пирогов. Если заготавливают впрок для лечебных целей, используют сушку или заморозку. Температура при сушке ягод не должна превышать 45 °C. Хранят сухие плоды в стеклянных банках не более 2 лет.
Противопоказания и вред тутовника для организма
Ягоды тутовника вкусны и полезны, но есть ограничения в их употреблении по нескольким причинам:
Нежелательно есть спелые ягоды в большом количестве, это может вызвать диарею.
Шелковица очень благодарное растение, в ответ на заботу, оно порадует ежегодным урожаем полезных и вкусных ягод, а в летнюю жару подарит спасительную тень. Дерево не требует особого ухода, его листья, плоды и кору можно использовать в лечебных целях.
Шелковица: фото, описание сортов, полезные свойства ягод
Как выглядит шелковица? Что это за растение?
Представители таинственного семейства Тутовые встречаются по всему земному шару. Коровье дерево, резиновое, хлебное, фикус и, наконец, шелковица – все они из этого семейства. Гигантские листопадные и вечнозеленые деревья, травянистые многолетники и лианы заселяют внушительные территории на земле. Что собой представляет шелковица, выясним ниже.
Немного истории
Согласитесь, на фото шелковица выглядит великолепно! Это растение повсеместно распространено в южных районах и средней полосе СНГ и РФ. Его плоды используют в пищу, а листвой кормят червей шелковичных, чьи коконы применяют для получения природных шелковых нитей.
В Китае и странах Средней Азии ягоды шелковицы (фото представлено в статье) сушат впрок и кормят ими престарелых родителей, чтобы продлить им жизнь. Известно, что в Средней Азии это растение именуют царь-ягодой или царь-деревом за его врачебные свойства.
Насчитывается примерно 16 видов тутового дерева, которые распространены на землях умеренных и субтропических климатических зон. Шелковица хорошо растет в Болгарии, России, Азербайджане, Румынии, Украине, Армении и иных странах Северной Америки, Азии и Африки.
Считается, что черная шелковица была распространена по всему миру из Юго-Западной Азии, а белая – из Китая. История применения листьев этого растения для выращивания шелковичного червя насчитывает более 4000 лет. Плоды же люди ели еще до событий, описанных в Библии. Вы заметили, что ягоды шелковицы на фото по форме напоминают ежевику? Они очень полезны и используются как натуральное антисептическое средство.
Описание растения
Фото шелковицы должен увидеть каждый. Это растение относится к роду листопадных деревьев семейства Тутовые, о чем речь шла выше. Его люди разводят в основном ради листьев – базового корма шелкопряда и как плодовую культуру. Всего в роду 17 видов, но чаще всего применяется три. Ягоды являют собой кисть наливных зерен, имеющих мелкое зернышко, мякоть и кожицу.
Существует большое число видов, сортов и форм, среди которых своими плодами выделяются шелковица белая, красная и черная. Все виды – листопадные быстрорастущие двудомные растения, отличаются разнородностью форм листьев, которые даже на единственной ветке могут быть пяти-, трехпальчатые и цельные сердцевидной формы.
Во всех частях тутового дерева течет млечный сок, выделяющийся при повреждениях тканей растения. Плоды похожи на ягоды ежевики или малины, в некоторых случаях не имеют семян, в иных – содержат их. Как видно на фото, плоды шелковицы достигают в длину 2-3 см и имеют очертания костянок. Эти ягоды сладкие, сочные, отличаются приятным ароматом. Первые плоды зреть начинают в середине июля. Базовый период созревания приходится на конец июля и начало августа.
Состав плодов
Вы рассмотрели фото шелковицы? В ее зрелых ягодах содержится ресвератрол – растительный антиоксидант. Эта субстанция защищает растение от различных бактерий, паразитов и грибков. Плоды на 85 % состоят воды, в них есть жиры, зола, волокна пищевые и углеводы, витамины В1, В3, А, РР, К.
Присутствуют кислота фолиевая, рибофлавин, токоферол, пиридоксин, холин, кислота аскорбиновая и пантотеновая. Полезные свойства шелковицы (фото плодов смотрите ниже) определены наличием макроэлементов – кальция, фосфора, калия, натрия и магния.
Применение
Часто люди фото шелковицы рассматривают с любопытством. В медицине это растение первым стал применять персидский средневековый ученый, философ и доктор Абу Али ибн Сина – Авиценна.
Для врачевания подходят все части дерева – и кора, и плоды, и корни, и листья. Шелковица – изумительный натуральный антисептик, может использоваться как мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее и вяжущее средство.
Ее применяют при изготовлении уксуса, кислоты лимонной и сахара. Это уникальное растение в народной медицине при врачевании многих недугов может приносить значительную пользу. Полностью созревшие ягоды являются великолепным слабительным, хорошим при запорах. Зеленые плоды лучше есть при диарее.
Если вы разбавите сок шелковичных плодов кипяченой водой, полощите им рот при недугах горла. В итоге болезнь быстро исчезнет. Настой из коры и ягод тутовых эффективен при бронхитах, астме бронхиальной, ОРЗ.
Отвары корней и коры в виде мочегонного средства применяют при гипертонии. Листву настаивают и пьют настои для снижения температуры при лихорадке. При миокардиодистрофии и пороке сердца рекомендуется употребление ягод в огромном количестве. Из коры готовят лечебный порошок, который затем смешивают с маслом. В итоге получают средство для заживления язв, ран, порезов. Такая мазь ушибы ликвидирует моментально.
Полезные свойства ягод шелковицы (фото представлено) можно перечислять бесконечно. Употребление их в пищу помогает при врачевании импотенции и простатита, для облегчения климактерического синдрома и при маточных кровотечениях.
Противопоказания
Базовым противопоказанием шелковицы является личная непереносимость. Если слишком много этой ягоды съесть, может возникнуть расстройство ЖКТ. Также, если человек страдает гипертонией или сахарным диабетом, перед употреблением плодов шелковицы ему обязательно необходимо посоветоваться с лечащим доктором.
Белая
Многие люди с удовольствием рассматривают фото белой шелковицы. Как правило, для выкормки шелкопряда тутового культивируют шелковицу шелкопрядную, белую и многостебельчатую. Плоды такого растения могут быть не только белые, но также желтые, розовые и даже черные. Такая разновидность наименование получила благодаря светлой коре дерева.
Это растение родом из Восточной и Малой Азии. Это высокое быстрорастущее дерево-долгожитель с густой разлапистой или шаровидной кроной. Листья растут на одном дереве различной конфигурации, осенью они желтые, а летом – темно-зеленые. У этого вида шелковицы особого внимания заслуживают ягоды – необычайно сахаристые на вкус.
Белую шелковицу садоводы выращивают и как декоративное растение: есть большое число садовых форм с шаровидной, плакучей, карликовой, пирамидальной, многоствольной кроной и различными листьями. Живописные формы размножают вегетативным способом и прививкой.
Известно, что это растение применяется для групповой, одиночной посадки и для создания живой плотной изгороди, так как регулярную стрижку переносит великолепно.
Черная
В статье приведены фото и описание шелковицы. Известно, что черная шелковица родом из Афганистана и Ирана. В жарких странах она выглядит как большое дерево высотой до 15 м с раскидистой широкой кроной, покрытой крупными листьями. Ее черные блестящие плоды весьма вкусные и сочные, кисло-сладкие.
С верхней стороны листья черной шелковицы опушенные, шероховатые, цвет варьируется от салатового до ярко-зеленого цвета. Это однодомное растение. Мужские сережки утолщенные и короткие, бледно-зеленые. Соцветия женские еще короче. Плоды формуются не из плодолистиков, а из деталей цветочного покрова. Расцветает в мае-июне.
«Черная баронесса»
С помощью фото сорта шелковицы изучить можно запросто. Что собой представляет сорт «черная баронесса»? Это двудомное листопадное дерево с шаровидной умеренно-густой кроной. Его цветки собраны в колосья, раздельнополые. Листья незамысловатые, цельные или трех-, пятилопастные.
Соплодие – одномерная крупная сочная, съедобная, сложная сахаристая костянка черной густой окраски. Вкус очень приятный, сладкий, практически без кислоты. Аромат неприметный.
«Смуглянка»
Это сорт шелковицы белой. Это листопадное крупное дерево с раскидистой густой кроной. Его урожайность весьма высокая. Плоды практически черные, до 3,5 см в длину и 1,2 см в поперечнике, сладкие, сочные, созревают в июне или июле. Транспортировку переносят хорошо. Этот сорт засухоустойчивый, морозостойкий, неприхотливый.
Черная шелковица «стамбульская»
Это один из сортов шелковицы, дающих крупные плоды. Дерево высотой до 7 м, высокорослое. Крона шаровидная, густая. Вступает в плодоношение лишь на 4 год. У этой шелковицы цветки крохотные, собраны в соцветия в виде колоска.
«Медовая белая»
Это один из самых знаменитых сортов в России. Получен нашими селекционерами путем скрещивания нескольких вариаций шелковицы белой. Дерево невысокое, крона довольно густая, имеет пирамидальную форму. Плоды – белые удлиненные костянки длиной около 3 см. Отличаются чудным вкусом, сладкие, с медовым привкусом.
Ягоды этой шелковицы мягкие, при транспортировке требуют повышенной осторожности. Сорт выдерживает низкие температуры и стабильно дает отличный урожай.
«Смоленская розовая»
Это великолепный вариант для начинающих садоводов. Растение легко приспосабливается к окружающей среде и неприхотливо в уходе. Сорт отличается замечательной морозостойкостью. Плоды появляются уже в первый год после посадки.
Ягоды средних параметров, имеют красный или розовый цвет. Сладкие и ароматные. Листья дерева имеют красивую форму, поэтому его часто применяют в виде эффектного убранства земельных владений.
«Плодовая-1»
Вы рассмотрели все фото ягод шелковицы? Дерево это необыкновенное. Что собой представляет сорт «плодовая-1»? Это раннеспелый сорт, дающий сочные и крупные плоды. Собирать урожай уже можно в июне. Его важнейшими достоинствами являются яркий вкус и долговременное плодоношение.
Ягоды этой шелковицы сладкие с привлекательной кислинкой. Они имеют плотную консистенцию и при перевозке не мнутся. Отличительное качество – в дождливую погоду белые соплодия становятся розовыми. Пугаться не нужно – это нормально.
«Шелли»
Этот сорт знаком многим садоводам. Квалифицируется как высокодекоративный. Дает большие плоды длиной до 5,5 см. Его ягоды длинные, темные, с характерным блеском. Имеют десертный вкус. Дерево начинает плодоносить в конце июня.
Ягоды имеют плотную консистенцию, поэтому их можно перевозить в больших количествах без потерь. Если вы желаете выращивать тутовник с целью перепродажи, выбирайте именно этот сорт.
«Черный принц»
Еще один уникальный образец. Кажется, он состоит лишь из достоинств. Устойчивый к засухе, недугам и морозам, простой в уходе. Ценится за красивые глянцевые и крупные ягоды, достигающие в длину 5 см. Они окрашены в черный цвет и имеют медовый, необычный вкус.
Примечательно, что плоды весьма сочные, но при перевозке не мнутся и хранятся долго.
«Хартут»
Фанатам шелковичного вина рекомендуется у себя на даче посадить этот сорт. Начинает он плодоносить на третий год жизни. Урожаи – стабильные и высокие. Ягоды такого дерева большие (до 5,5 см), черного цвета.
Густой сок, полученный из них, напоминает по вкусу кагор. Сорт активно применяется в кулинарии и виноделии. Его легко выращивать, и он устойчив к недугам.
Выше представлены сорта, которые предназначены для употребления в пищу. Однако есть еще множество декоративных вариаций, способных приукрасить окружающее пространство. К таким относятся шелковица золотистая, татарская, плакучая, шаровидная, пирамидальная. Существуют сорта, которые выращивают в горшках или маленьких контейнерах. От того, какие цели вы преследуете, будет зависеть выбор сорта.
Полезные свойства
В ягоде шелковицы находится большое количество калия, нехватка которого в организме может вызвать гликемию. Поэтому доктора назначают экстракты шелковицы при появлении нарушений обмена калия.
Также стоит шелковицу есть тем людям, которые имеют хроническую отечность, связанную с расстройством деятельности сердца (пороки разной тяжести, миокардиодистрофия) и почек. Если ее регулярно употреблять в пищу, уменьшится одышка, боль в сердце и нормализуется его ритм.
При анемии и нарушении обмена веществ нужно есть шелковицу на протяжении двух недель в таком количестве, пока «ее глаза уже не смогут видеть».
Избавиться от простатита и вернуть мужскую силу поможет смесь из шелковицы белой (1 кг) и меда белого (200 г). Компоненты нужно тщательно растереть. Сберегать смесь следует в холодильнике в герметично закрытой посуде. Принимать нужно раз в день перед сном по одной десертной ложке.
Шелковица тутовое дерево. Описание, особенности, виды и уход за шелковицей
Тутовое дерево, или же, шелковица, пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены черви-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.
Описание и особенности
Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее ягоды, однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники растения считают, что оно более эстетично, чем черемуха и даже сирень.
Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов растений. Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.
В юности деревце очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.
Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.
У шелковицы очень интересное цветение
Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого растения однозначно превысил 2000 лет.
Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину ягоды обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:
Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы. Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.
Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства растений.
Шелковицу применяют при различных недугах
Посадка и размножение
Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:
Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды растений. При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» растения полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.
Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.
Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.
Какой бы способ размножения растений не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.
Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.
Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.
Уход за шелковицей
После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.
При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоски на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими удобрениями. Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное удобрение.
В конце лета не желательно внесение каких-либо удобрений, так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.
Виды и сорта шелковицы
Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов растения. Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:
Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:
Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.
Само же растение – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.
Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется растение, начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.
В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.
При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.
Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. Цветы образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.
Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. Растение это любит тепло и на территории европейской части России не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.
Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.
Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.
Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.
Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.
Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.
Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.
Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы, так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.
Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.
Болезни и вредители
Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:
Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорорганические инсектициды.
Так же необходимо производить профилактическую обработку весной, до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.
Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы, изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.
При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого растения в народной медицине и в домашнем виноделии.