Тушеные баклажаны горчат что делать

Почему горчат 🍆 БАКЛАЖАНЫ при приготовлении? Что делать?

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

🍆 Баклажаны богаты на клетчатку и ряд полезных веществ. Из них делают икру, запеканку. Их консервируют на зиму. Бывает, что овощ горчит. Надо понимать, чем это вызвано и что делать с такими синенькими.

Почему горчит баклажан при готовке?

Свежие баклажаны могут горчить по разным причинам. Среди наиболее распространенных следует выделить такие:

Горечь готового блюда из баклажанов может быть обусловлена такими причинами:

Можно ли употреблять блюдо из горьких баклажанов?

Если хозяйка замечает в процессе готовки, что синенькие горчат, у нее, наверняка, возникает вопрос, можно ли употреблять блюдо из них. Все зависит от того, почему появилась горечь. Если причина в порче или обработке химическими веществами, тогда лучше такие баклажаны выбросить. Полезное блюдо из них приготовить не выйдет. Если же причина горького вкуса заключается в нарушении агротехнологии, сорте, тогда такие баклажаны употреблять в пищу можно. Они не навредят здоровью. Но горькое блюдо из синеньких вряд ли кому-то понравится.

Что делать если баклажаны горчат?

Перед готовкой баклажаны рекомендуется попробовать. Если они горчат, то этот вкус можно убрать. В итоге готовое блюдо будет без намека на горечь.

Действенные способы устранения неприятного вкуса в свежих баклажанах:

Можно использовать один из описанных выше методов или несколько. Например, сначала натереть баклажаны солью для удаления горького сока, потом выдержать их в холодной воде, а после проварить. Это позволит получить вкусное блюдо из баклажанов, в которых изначально присутствовала горечь.

Что делать с блюдом из горьких баклажанов?

Если готовое блюдо из баклажанов очень горчит, то его придется выбросить. Убрать сильную горечь не получится. Если же неприятный вкус слабовыраженный, то можно попробовать его замаскировать. Для этого в блюдо добавляют другие продукты. Можно использовать, к примеру, помидоры, морковь, сладкий перец, картофель. Неплохо маскируют горькость и кисломолочные продукты. Поэтому можно добавить в баклажанное блюдо базарную сметану.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Таким образом, горчить баклажаны могут из-за сортовых особенностей, несвоевременного сбора, порчи. Убирать горчинку лучше перед приготовлением. Для этого есть разные способы. Из готового блюда горечь вывести нельзя. Но можно ее замаскировать добавлением других продуктов.

Источник

Как убрать горечь с баклажанов перед готовкой

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами. Самый распространенный вариант – просто подержать овощи, нарезанные ломтиками, 25-30 минут в подсоленной воде. Также убрать неприятный привкус можно, подержав в молоке или просто натерев солью. Быстрый способ – почистить шкурку и сразу приступить к готовке.

Почему горчат баклажаны

Неприятный горький привкус напрямую связан со способностью плодов накапливать соланин. Это растительное вещество, гликозид, который может содержаться и в других растениях, например, в зеленом картофеле. В больших количествах представляет опасность для здоровья, может привести к пищевым отравлениям.

Убрать горькое послевкусие не очень сложно, но еще лучше – узнать о причинах этого явления. Чаще всего накопление соланина связано с такими факторами:

Какие баклажаны горчат

Убрать посторонний привкус не всегда просто, поэтому рекомендуют правильно выбрать сорт. Лучше всего приобрести семена или рассаду таких разновидностей: Квартет, Комета, Алмаз, Брюнет, Валентина F1, Матросик, Алексеевский, Нэнси F1, Фиолетовое чудо F1, Черный красавец, Пинг-Понг F1 и другие.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делатьАлексеевский – один из сортов без горечи

Как убрать горечь с баклажан перед готовкой

Чтобы баклажаны не горчили, нужно разобраться с тем, что следует делать в первую очередь. Как правило, рекомендуют вымочить овощи в воде. Это работающий метод, но не единственный.

Как правильно вымочить баклажаны от горечи перед жаркой, запеканием

Первое, что надо сделать, чтобы баклажаны не горчили – это просто выдержать их в воде, но не в обычной, а в подсоленной. Для этого действуют так:

Сколько нужно вымачивать баклажаны от горечи

Замачивать баклажаны перед приготовлением от горечи нужно на определенное время. Как правило, достаточно 15-20 минут, но лучше подержать до 30 минут. После этого кусочки достают и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от избытка соли. В дальнейшем блюдо солят как обычно, ориентируясь на свой вкус.

Важно! Кусочки сразу вплывут в подсоленной воде. Поэтому сверху их следует прижать блюдцем или другим грузом.

С помощью морозилки

Затем приступают к готовке. Важно иметь в виду, что после заморозки и оттаивания овощи теряют форму. Поэтому в процессе приготовления они довольно быстро превратятся в пюре. Такой вариант обработки подойдет, например, для приготовления овощной икры, в которой все компоненты нужно пюрировать.

Очистка овощей

Овощи с солью

Еще один метод удалить горечь из баклажанов перед готовкой – натереть их солью без предварительного замачивания или приготовления раствора. Для этого овощи режут пополам (продольно) и тщательно натирают солью поверхность среза. Затем нужно подождать 10-15 минут, когда мякоть даст сок, вместе с которым можно будет убрать и горечь. После этого кусочки промывают под проточной водой и приступают к готовке.

Удаление семян

Сделать баклажаны не горькими можно, удалив семена, т.е. сердцевину. Это быстрый способ, реализовать который можно за несколько минут. Семена по внешнему виду напоминают зерна болгарского перца, тем более, что оба растения относятся к одному семейству пасленовых. Если тщательно удалить все зерна, можно убрать горьковатый привкус.

Замачивание в молоке

Этот способ аналогичен основному, т.е. вымачиванию в соли. Но в данном случае добавлять соль не нужно – действовать следует так:

Как убрать горечь из баклажанов после приготовления

Иногда возникает необходимость избавиться от горечи в уже готовых баклажанах. Если они жарились в масле, сначала их рекомендуют выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.

Затем кусочки опускают в молоко. Вымачивают точно таким же способом, как описано выше, т.е. до 30 минут. После этого нужно немного подсолить, чтобы блюдо осталось вкусным. Также соль можно добавить и во время вымачивания в само молоко.

Заключение

Убрать горечь из баклажанов можно разными способами, Чаще всего для этого применяют «мокрый метод», т.е. выдерживают предварительно нарезанные овощи в посоленной воде или в молоке. Но убрать горечь можно и другими способами, например, подержав ломтики в морозилке или натерев их солью.

Источник

Что делать, если баклажаны горчат?

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Добавить в избранное

Баклажаны относятся к одной из самых ценных овощных культур за счёт богатого набора витаминов, микроэлементов и легко усваиваемой клетчатки. Однако у данных овощей есть свойство горчить, и это может приводить к тому, что их просто убирают из рациона. Далее в статье — полезная информация о том, как можно минимизировать или вовсе удалить горький вкус из баклажанов.

Почему баклажаны бывают горькими: основные причины

Плоды баклажанов имеют «неприятную» особенность накапливать ядовитый гликозид — соланин, который обуславливает возникновение горечи в плодах ещё на стадии выращивания. В основном он накапливается в кожуре. Рассмотрим основные причины появления горечи в этих овощах, а также то, как этого можно избежать при помощи правильной агротехники.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Поздняя уборка

Причиной появления горького вкуса у «синеньких» может стать нарушение сроков сбора урожая. Спелость у этих овощей наступает примерно через 40 дней с момента завязи плодов. Перезревшие плоды — толстокожие, при нажатии на них отсутствует упругость, цвет плодов — грязно-тёмный, нехарактерный для конкретного сорта овоща.

Резкая смена погоды

Горечи могут добавить частые резкие колебания температурного режима в период вызревания плодов. Если овощи культивируются в открытом грунте и нет возможности производить регулярное укрытие растений защитным материалом (полиэтиленовой плёнкой, спанбондом), то горький вкус можно устранить только в процессе последующей кулинарной обработки.

Неправильный режим полива

Недостаточный полив или переизбыток влаги в почве также ведут к накоплению горечи в баклажанах. Регулярный полив растений водой комнатной температуры (холодная вода из колодца или из скважины исключена) необходим для правильного формирования плодов.

Неправильно подобранный сорт

Существуют сорта, которые изначально имеют характерную горечь. Как правило, про вкусовые особенности того или иного сорта можно прочесть на упаковке с семенами. В данном случае горечь можно устранить непосредственно перед кулинарной обработкой.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Впрочем, иногда приходится сталкиваться с тем, что кулинарная обработка не даёт гарантированного вкуса приготовленного овощного блюда — например, запечённые баклажаны оказываются горькими. В этом случае удаётся «спасти» блюдо, сняв кожицу с приготовленных овощей, поскольку горечь, как правило, сконцентрирована именно в ней.

Что делать, чтобы баклажаны не горчили?

Незначительное количество соланина, вызывающее неприятное чувство горечи во рту, довольно просто удалить из молодых овощей. Ниже приводятся проверенные способы ликвидации горечи в «синеньких».

Заморозка

Заморозка — не самый распространённый метод борьбы с горечью, однако действенный. Для этого рекомендуется убрать нарезанные (можно и целые) овощи на 4-5 часов в морозильную камеру. После вымораживания нужно отжать выделившуюся воду.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Срезание семян

Более трудоемкий способ избавиться от горького вкуса — это удалить семена. Для этого овощ нужно разрезать вдоль и ложкой аккуратно выбрать семена. При этом имеется большое преимущество перед другими способами: баклажан не пропитывается дополнительно водой.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Очистка

Как упоминалось выше, кожура у баклажанов является основным «накопителем» горечи. Поэтому если кулинарный рецепт допускает использование исключительно мякоти, плод нужно просто очистить от кожуры и далее готовить желаемое блюдо.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Вымачивание

Вымачивать баклажаны рекомендуют в холодной соленой воде (1 ст. л. соли на 1 л воды). Нарезанные овощи необходимо опустить в рассол, сверху прижать тарелкой или разделочной доской и поставить груз. Через 40 минут овощи следует промыть от соли в проточной воде и выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

При вымачивании рекомендуется также использовать молоко. Для этого слегка подсоленные ломтики баклажанов надо накрыть тонкой тканью и сверху сбрызнуть молоком, а затем на 10 минут поместить под гнёт. Спустя указанное время овощи можно использовать для готовки.

Применение соли

Нарезанные овощи следует поместить в ёмкость и пересыпать солью. В зависимости от количества ломтиков время выдержки будет разное, но не более 30 минут. Далее надо промыть овощи в большом количестве воды и оставить в дуршлаге стекать.

Как предотвратить появление горечи при выращивании?

Избежать наличия горечи в собранном урожае можно, если следовать всем правилам агротехники для выращивания рассады баклажанов.

Кроме того, можно повысить стойкость растения за счёт использования парной прививки:

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Сорта баклажанов без горечи

В настоящее время стало возможным выращивать баклажаны не только в регионах с тёплым устойчивым климатом, но и в так называемых «зонах рискованного земледелия». Современная селекция позволяет получать стабильно высокий урожай «синеньких» как в теплицах, так и в открытом грунте.

Стоит обратить внимание на сорта и гибриды, которые при правильном выращивании порадуют отличным урожаем:

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Итак, баклажан — ценная и вкусная овощная культура, которая в некоторых случаях способна «огорчать». Но не стоит уменьшать потребление или вовсе отказываться от этого овоща из-за наличия горечи. При соблюдении несложных приёмов агротехники и кулинарной обработки баклажан успешно займёт достойное место в рационе.

Источник

6 способов убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Здравствуйте, уважаемые хозяюшки. Начинающих хозяек беспокоит вопрос как убрать горечь из баклажанов перед готовкой, чтобы не испортить блюдо. Об этом можно узнать из нашего материала. Прежде чем начать готовить, возьмите наши советы на заметку. Наверно, нет среди вас такой, кто не любит побаловать свою семью блюдами из баклажанов или удивить зимой гостей восхитительными заготовками. Ведь из этого овоща можно приготовить такое разнообразие блюд, что только успевай мыть тарелки.

Опытных хозяек подобный вопрос возможно удивит, ведь горечи в свежих овощах нет. А вот у тех, которые немного полежали действительно есть горьковатый привкус. Горечь может проявиться в готовом блюде, если от нее не избавиться заранее. Есть несколько способов сделать это.

Способы устранения горького привкуса

Первый способ самый распространенный — это вымочить баклажаны в воде. Можно опустить в воду баклажан целиком, но этот метод для тех, кто не торопится.

Если же вам не терпится скорее начать готовить кулинарный шедевр, то рекомендуем овощ порезать на кусочки и опустить в подсоленную воду. Соли надо положить 1 столовую ложку на литр воды. Этого будет достаточно, чтобы горечь ушла, а синенький не был пересоленным. Кусочки непременно будут всплывать, поэтому надо прижать их гнетом. Выдержать около получаса, отжать и прополоснуть. Можно готовить.

Этот метод хорош тем, что после такого вымачивания, баклажаны становятся очень вкусными. Особенно рекомендуется так делать перед жаркой. Блюдо приобретет необыкновенный вкус, и масла впитает меньше.

Второй способ подойдет в том случае, когда убрать горчинку требуется без использования соли. Синенькие надо просто заморозить.

Но надо помнить, что из замороженных плодов можно приготовить только пюре или икру, поскольку они быстро потеряют форму.

Третий способ еще называют «сухим». В этом случае овощ разрезают на две половинки и натирают солью минут на 15 — 20. Баклажан пустит сок, который необходимо смыть под проточной водой.

Четвертый способ пригодится непосредственно перед готовкой, когда вымачивать нет ни времени ни желания. Но только для тех блюд, которым не важна форма овоща. Его нарезают кубиками, отправляют на 2 — 3 минуты в кипящую воду. Затем откидывают на дуршлаг. После того, как стечет вода можно приступать к готовке.
Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Пятый способ самый простой. Поскольку горечь исходит из шкурки, то можно просто обрезать ее. Делать это надо аккуратно, срезать острым ножом тонким слоем, не затрагивая мякоти синенького.

Шестой вариант несколько оригинальный, но он очень хорош для устранения неприятного привкуса перед консервированием. Необходимо почистить овощ «в полосочку», не счищать шкурку целиком, а оставлять полоски шириной 2 — 2,5 см. Вместе с кожурой удалится горчинка, а сам овощ сохранит форму и вкус. Если привкус остался, то следует вымочить его, опустив на несколько часов в соленую воду, а потом приступать к консервированию.

Случается, что по разным причинам, горечь проявилась уже после приготовления. Что же делать? Выбрасывать все в помойку или заставлять домочадцев давиться тем, что получилось?

Можно попробовать спасти блюдо путем добавления пряных трав или специй. Замаскировать горечь поможет острый соус, особенно, если в семье нет ни у кого проблем с желудком.

Как не получить блюда из горьких баклажан

Самые лучшие овощи — выращенные своими руками. Вы точно знаете, что не удобряли их вредными химикатами. Опытный дачник непременно обратит внимание на сорта баклажанов без горечи. Особенно популярны сорта Эпик F1, Алмаз, F1 Буржуй. Главное, не ошибиться с выбором региона выращивания.
Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Если нет возможности для огородничества, то следует тщательно подойти к выбору овоща в магазине. Покупать лучше молодые гладкие синенькие без гнилостных пятен. Перед приготовлением надо обязательно удалять горечь, особенно из старых плодов, поскольку она может дать о себе знать в уже готовом блюде.

Надеемся, что информация оказалась для вас полезной. Многие другие полезные советы вы можете прочитать в нашем блоге. Подписывайтесь и обязательно поделитесь с друзьями.

Источник

Как убрать горечь из баклажанов после приготовления

Темноплодный паслен, он же баклажан, многие любят в качестве закуски или гарнира. Но прежде чем готовить, зачастую нужно убрать горечь из баклажанов перед жаркой – ведь не всегда в нашу продуктовую корзину попадают свежайшие молодые плоды. Существует несколько способов, которые используют домохозяйки и профессиональные повара. Мы выбрали для вас 7 самых эффективных.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Способ 1 – с помощью кипятка

Свежие баклажаны, выращенные на собственном участке с достаточным поливом и хорошим уходом, перед жаркой обрабатывать не нужно. Их достаточно лишь помыть и нарезать. Но если овощи куплены на рынке или в супермаркете, есть вероятность, что у них уже появился горьковатый привкус. Он концентрируется в кожуре и мякоти за то время, пока баклажан транспортируется и лежит на полке.

Чтобы избавить продукт от горечи с помощью кипятка, нужно:

Кипяток помогает удалить привкус очень быстро, но такая методика подойдет не для всех рецептов. Ее рекомендуют использовать только для тех блюд, в которых форма нарезки не имеет особого значения. Заранее заготавливать овощ таким образом не стоит – такая обработка подойдет непосредственно перед приготовлением.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Как правильно выбрать баклажаны

Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Способ 2 – в соленой воде

Вымачивать баклажаны в соли можно в целом виде или кусочками. Для приготовления солевого раствора используют 1 литр холодной питьевой воды и 1 столовую ложку соли.

Для того чтобы горечь ушла из целого плода, требуется не менее двух часов. Из кусочков она уходит примерно за 30 минут.

Как это правильно сделать?

Рекомендуем: Можно ли бульон разбавлять водой – почему повара против?

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Приготовить баклажаны без горечи

Способ первый, «лысый»

Просто снять шкурку.

Способ второй, «мокрый»

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Способ третий, «солёный»

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

Способ 3 – в молоке

Вымочить горький овощ, порезанный кусочками, можно не только в соленой воде, но и в молоке. Методика очень похожа на предыдущую:

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Убираем горечь из баклажанов

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Баклажан — чудесный овощ из семейства пасленовых. Он радует нас и цветом, и приятной округлостью форм, и вкусом. Рецептов блюд из баклажанов сотни, но почти в каждом мы читаем: перед тем как готовить баклажаны, нужно удалить из них горечь. Данный совет покажется странным тем, кто привык готовить свежие баклажаны, только что собранные с грядки. В свежих баклажанах никакой горечи нет и в помине.

А вот баклажаны старые, пролежавшие на прилавках не один день, действительно, могут горчить. Некоторыми эта горечь воспринимается как пикантная особенность баклажанов, но таких меньшинство. Основная масса поваров и кулинаров с горечью баклажанов борется, причем успешно, применяя несколько способов, эффективность которых проверена годами.

Способ 4 – с помощью удаления семян

Есть версия, что именно семена баклажана горчат, ведь по форме они напоминают семена перца.

Когда времени на вымачивание нет, повара удаляют семена:

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Видео

Горечь баклажана мешает приготовлению различных блюд, посмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как можно избавиться от горечи.

Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, что рекомендуется уделять аграриям при выборе сорта, — это его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточните условия ухода и подготовьте семена к выращиванию рассады.

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи.

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Способ 6 – сухой

Если замачивать овощи нет желания или времени, горечь можно убрать при помощи соли. Ее распределяют не в воде, а прямо на ломтиках баклажанов. Для этого:

Для этого случая лучше использовать крупную морскую или каменную соль. Мелкая может полностью впитаться в мякоть и сделать блюдо пересоленным.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать

Почему баклажаны горькие

Есть несколько причин, почему баклажаны растут горькими и портят вкус блюд:

Узнав причины горького вкуса баклажанов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горели в процессе выращивания и приготовления пищи.

Способ 7 – в морозилке

Для приготовления икры «заморской баклажанной» хорошо подходит метод удаления горечи с помощью холода. Его используют, когда есть запас времени, а овощам не обязательно нужно сохранять форму в процессе термической обработки. Вымытые баклажаны при необходимости очищают, далее разрезают на части, закладывают в полиэтиленовый пакет и кладут в морозильную камеру минимум на 3–4 часа. Вынув из морозилки, овощи размораживают естественным путем, после чего прижимают для удаления лишней жидкости. Вместе с ней уходит и горечь.

Рекомендуем: Какие орехи нужно замачивать перед употреблением и зачем?

Такие вкусные сезонные овощи, как баклажаны, жарят ломтиками, запекают, готовят в виде рагу или икры. А чтобы они не горчили, их лучше перед приготовлением обработать. Теперь вы сможете это сделать с помощью одного из семи простых и эффективных способов.

Польза и вред баклажанов

По какой причине мы так любим “синенькие”? Ответ очень прост: кроме отличных вкусовых качеств данный овощ обладает большим количеством питательных и полезных веществ. Баклажаны хорошо снижают уровень холестерина в крови и не позволяют ему откладываться на стенках сосудов. При заболеваниях печени и атеросклерозе также рекомендуется кушать блюда из “синеньких”. В них достаточно много калия (на 100 г – 226 мг), который регулирует артериальное давление, улучшает работу мышцы сердца, способствует нормализации водного и солевого обмена. Фосфор, марганец, фолиевая кислота, витамины С и В – этими элементами богат баклажан.

Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть фото Тушеные баклажаны горчат что делать. Смотреть картинку Тушеные баклажаны горчат что делать. Картинка про Тушеные баклажаны горчат что делать. Фото Тушеные баклажаны горчат что делать
Хлорогеновая кислота, которая содержится в этом овоще, едва ли не самый мощный антиоксидант, обладающий противовирусными и бактерицидными свойствами. Низкая калорийность баклажана эффективно и безопасно позволяет снизить вес, а большое содержание клетчатки и минимум углеводов — уровень сахара в крови. Фитонутриент насунин нормализует количество железа, уменьшая вероятность онкологических и сердечных заболеваний. Предостережение только одно: из-за содержания эфиров и солей щавелевой кислоты баклажан не рекомендуется употреблять людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнями. Согласитесь, стоит узнать, как убрать горечь из баклажанов и начать их регулярное употребление. А сколько из них можно приготовить вкуснейших блюд — не сосчитать!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *