Турроны что это испанские
Пять любопытных фактов о турроне
Туррон имеет арабское происхождение
Несмотря на то, что эту сладость принято считать традиционной для Испании, туррон имеет не иберийское, а арабское происхождение. По некоторым данным, в XI веке арабы уже готовили десерт из миндаля под названием турум. По вкусу и текстуре он напоминал испанский туррон. Испанцы быстро унаследовали это лакомство, которое со временем стало также одним из любимых продуктов королевской семьи.
Некоторые виды туррона особо защищены и их нельзя производить в других регионах
Когда испанцы говорят о турроне, они чаще всего ассоциируют его с городами Хихона и Аликанте, где производят знаменитые виды: Turrón de Alicante и Turrón de Jijona. Оба этих вида защищены сертификатом подлинности, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение. Наличие сертификата Indicación geográfica protegida запрещает производство этих видов туррона в других регионах. Однако не все знают, что еще одним защищенным видом является Turrón de Agramunt, который производится в каталонском муниципалитете Аграмунт с населением чуть более 5000 человек.
Туррон – это сладость, которая популярна не только в Испании
Такого рода рождественская сладость очень популярна также и в Италии, где она носит название торроне, и во Франции под названием нуга. В обеих этих странах миндаль является ее ключевым ингредиентом.
Длина рекордного испанского туррона составляет 50 метров
Туррон славится многообразием видов, цен и размеров. Всего несколько дней назад во дворце Palacio de Cibeles, в Мадриде, был побит новый мировой рекорд длины – 50 метров. Это был шоколадный туррон, приготовленный из 85% какао с добавлением сливок, имбиря, кардамона, корицы, апельсина и жареного миндаля. Для его создания потребовалось 10 часов.
Каждый год продолжают появляться новые вкусы туррона
На протяжении многих лет производители продолжают экспериментировать со вкусами туррона. Например, известная компания Torrons Vicens, каждый год выпускает новые вкусы, среди которых есть пина колада, карри, мохито и многое другое. И все это благодаря сотрудничеству с известными испанскими шеф-поварами, среди которых есть Альберт Адриа.
Читайте новости Испании теперь и в Telegram – @espanarusa_news. Подписывайтесь на канал и будьте в курсе ключевых событий первыми!
Традиционно туррон изготавливается из сахара, меда, обжаренного миндаля (или других орехов) и яичного белка.
С испанского «turrоn», собственно, и переводится, как «нуга», и действительно имеет самое непосредственное отношение к сладости, которая была известна на Средиземноморье уже во времена Древнего Рима.
Родиной испанского туррона считается город Хихона в провинции Аликанте, где сладость, схожая с нынешней, имела широкое хождение уже в пятнадцатом веке.
Твердый (аликантийский), при изготовлении которого орехи остаются целыми
Будучи большим поклонником всех и всяческих видов туррона и переев их, должно быть, целую тонну, считаю своим долгом предупредить: твердые (аликантийские) турроны категорически не годятся для тех, кто имеет какие-либо проблемы с зубами либо трепетно относится к имплантам.
Некоторые виды туррона могут иметь статус «Protected Geographical Status», предусмотренный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и соответствующее качество продукта. В число защищенных, в частности, входят:
Jijona (PGI) (Spain)
Turron de Alicante (PGI)
Turron de Agramunt (Torró d’Agramunt) (PGI)
До недавнего времена, делая очень качественый продукт, Torrons Vicens оставались, тем не менее, вполне скромной местной компанией с небольшим штатом сотрудников и высокой долей ручного труда. Ситуация кардинально изменилась в 2000-ом году, когда бизнесмены Анхель Веласко и его сын Анхель Веласко Эрреро приобрели Torrons Vicens у прежних владельцев и взяли на себя управление компанией.
С тех пор начался стремительный рост бренда с привлечением хорошей рекламы, внедрением инновационных технологий и всеми прочими атрибутами бизнес-проекта, ориенитированного на выход на международные рынки.
Магазин La Pedrera
C / Provença, 265 (Дом Мила, Барселона)
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 8:00 до 21:00.
Магазин Sagrada Familia
С / Provença 427-431. Барселона
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 9:00 до 21:30.
Магазин Las Ramblas
Les Rambles, киоск 43 (Барселона)
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 9:00 до 00:00.
Магазин Universitat
Plaça Universitat, 5 (Барселона)
Часы работы: с понедельника по воскресенье с 9:00 до 21:30.
Магазин Petritxol
C / Petritxol, 15 (Барселона)
T. 93 304 37 36 Часы работы: с понедельника по пятницу с 10:00 до 21:00. С субботы по воскресенье: с 10:00 до 20:30.
Туррон (Turrón)
Туррон – испанская сладость. Он бывает как прямоугольной так круглой формы. В рецепте туррона обжаренный миндаль (могут быть и другие орехи), сахар, яичный белок, мёд. В переводе с испанского слово turrón означает «нуга». Туррон с добавлением попкорна, засахаренных фруктов и шоколадный туррон – сегодня непременные атрибуты рождественского стола в Испании.
История происхождения туррона
Секреты производства нуги в Средиземноморье были известны еще со времен Древней Греции. Питательный предок испанского туррона тоже состоял из орехов и меда и обеспечивал преимущество греков на Олимпийских играх. Римляне сохранили рецепт туррона. Однако испанцы научились делать туррон не у них, а у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Где можно приобрести испанскую халву – туррон?
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI-м официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу. Сегодня хихонский туррон el almendro обладает сертификатом подлинности Denominacion de Origen, подтверждающим, что продукт обладает великолепным качеством и имеет оригинальное происхождение, и запрещает производство туррона в других регионах и провинциях.
Рецепт туррона
Про старейший известный рецепт этой сладости в Испании рассказано в книге «Руководстве для женщин» ещё шестнадцатого века: «На один фунт мёда и орехов берите яичный белок, который перед этим хорошо взбили и перемешайте продукты. Долго взбивайте то, что получилось, а потом оставьте на сутки. Назавтра надобно нагреть смесь, варить до готовности. Мешать надо без перерыва. В конце готовность надо проверить так: влейте капельку смеси, которая ещё варится в посуду с остуженной водой, и если после того, как эта капля остынет, продукт можно ломать, варку надо заканчивать. Для этого необходимо смесь снять с плиты, разлить по формам и разрежьте на части».
Разновидности испанского туррона
В наше время существуют десятки разновидностей испанского туррона, в том числе шоколадный туррон, с воздушным рисом, ликером и сухофруктами. Но классическими считаются три вида туррона el almendro из провинции Аликанте:
Центр услуг в Испании
Что такое туррон и как его приготовить в домашних условиях
Испания – родина острова с мировым именем Ибица, место, где расположен знаменитый музей Прадо и страна, в которой любимой сладостью является туррон. Что же это такое и какова история происхождения этого сладкого и очень питательного десерта? Об этом, а ещё о том, как приготовить туррон в домашних условиях и будет эта статья.
Что такое туррон
Туррон – главная испанская сладость, можно сказать одна из гастрономических достопримечательностей страны. Это кондитерское изделие по традиции изготавливается из мёда, сахара, яичного белка и обжаренного миндаля. Его форма чаще всего прямоугольная, но иногда встречается и круглый вариант.
Туррон готовят чаще всего на Рождественские праздники. Причём к столу его подают не только в Италии, но и в Испании, а также в Чехии. Некоторые разновидности можно встретить во Франции, правда здесь это будет называться уже нуга, а также в Латинской Америке.
Впрочем, в переводе с испанского слово turrón означает не что иное, как «нуга», поэтому французы не ошиблись с названием ни на йоту. А самыми популярными вариантами туррона сегодня принято считать те, в состав которых добавлен попкорн, шоколад или засахаренные фрукты.
Рецепт приготовления туррона в домашних условиях
Если вам кажется, что на своей кухне приготовить это блюдо из Испании дело невероятно сложное, то вы глубоко ошибаетесь. Сладость на самом деле при выборе правильного рецепта по силам каждой хозяйке. Самое главное – строго следовать написанному, и тогда ваш туррон ничем не будет отличаться от тех, что продаются в испанских магазинах.
Как готовить
Миндаль обжарить на сковороде без использования масла и других жиров. Нам надо, чтобы он получился золотистым.
Мёд растопить в кастрюле, но лучше сделать это на водяной бане.
Добавить к мёду сахар и варить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет. Проверить готовность можно очень просто – если на блюдце капнуть эту смесь, то после застывания она должна ломаться.
Белки взбить со щепоткой соли.
В готовые взбитые белки тонкой струйкой влить медовую массу, не переставая взбивать.
Добавить сюда же орехи и перемешать.
Противень застелить рисовой бумагой. Чтобы туррон после приготовления было легче отлепить – смазать бумагу следует растительным маслом.
Выложить на рисовую бумагу нашу взбитую массу с орехами, разровнять, прикрыть ещё одним листом рисовой бумаги. Дать застынуть десерту в холодильнике, а после порезать на кусочки – прямоугольники. Наш испанский десерт готов, можно подавать к столу.
Видео-рецепт приготовления испанской сладости
Немного истории
Многим кажется, что туррон – современная сладость. Но это далеко не так. Секреты приготовления нуги, причём в огромных масштабах, были известны в Средиземноморье ещё во времена Древней Греции. Историками доказано, что этой сладостью особенно любили потчевать греков на Олимпийских Играх. А состав тогдашнего десерта был довольно прост – орехи и мёд.
Римляне смогли сохранить десерт туррона в том самом, классическом, виде. Но вот в Испании сладость появилась не от них, а от арабов, которые поселились на Пиренейском полуострове в начале VIII века.
Однако раскрывать секрет того, что главная испанская сладость берёт свои корни у мавров здесь совсем не хотели. И для этого не придумали ничего лучше, чем пустить в народ довольно правдивую легенду.
Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую халву – туррон.
Разновидности туррона сегодня
Не так давно весь туррон можно было разделить на две разновидности:
Чтобы понять, качественный перед вами продукт или нет, надо всего лишь узнать количество миндаля в нём. В первом случае этих орехов должно быть не меньше 64%, во втором – 60%.
Сегодня туррон – это сладость, которая имеет около 30 разновидностей. Самыми популярными конечно же будут следующие:
Родиной современного испанского туррона el almendro считается маленький городок Хихона, который расположен в северной части провинции Аликанте. Рецепт туррона появился здесь еще в XIV веке. А в XVI веке официальный летописец Хихоны Фернандо Гальяна Карбонель посвятил испанской халве – туррону – целую книгу.
Различные виды туррона имеют статус «Protected Geographical Status», обеспеченный европейским законодательством. Данный статус подтверждает оригинальное происхождение и надлежащее качество продукта. В число защищенных входят турроны:
Туррон с такими названиями запрещено производить в странах и регионах, не являющихся родоначальниками рецептов.
Другие турроны, такие, как итальянский Torrone di Cremona, хотя и имеют статус защищенных, но не имеют ограничения на регион и страну производства.
Где можно купить туррон в России
Купить настоящий туррон в России сложно. В обычных магазинах он не встречается, а вот в интернете есть немало сайтов, которые предлагают купить эту сладость с доставкой. Конечно, у них это будет совсем не настоящий испанский продукт, ведь как вы теперь знаете истинный туррон можно готовить только на его родине. Но замена вполне достойная.
Утешение кулинарией. Испанский туррон к Рождеству (рецепт с пошаговыми фотографиями)
Добрый день, друзья и гости!
Вы готовы приготовить вкуснейшее испанское рождественское лакомство? Тогда приступим. Будем готовить классический аликантский туррон (твердый с целыми ядрами миндаля).
Для приготовления нам потребуется:
Шаг первый. Орехи обжарить. Можно купить уже жареный миндаль. Но он должен быть несоленый. Можно его почистить, можно купить уже чищенный.
Шаг второй. Мед растопить (если он загустевший или засахарившийся, как у меня).
Шаг третий. Добавить сахар и сварить сироп, постоянно помешивая. Он должен немного загустеть. Как написано в старинном руководстве по приготовлению туррона, относящемуся к XVI веку, «влейте каплю варящейся смеси в миску с холодной водой и, если после остывания вещество получается ломким, значит, варку можно заканчивать».
Шаг четвертый. Взбить охлажденные белки с щепоткой соли до крутых пиков (прошу прощения, что фотографии эта и следующая слегка не в фокусе , но эти лучшие из имеющихся).
За это время сироп чуть-чуть охладится.
Шаг пятый. Тонкой струйкой влить сироп в белкую массу, продолжая взбивать. Потом добавить в густую и еще теплую массу орехи и/или цукаты. Я готовила классический аликантский туррон с целыми ядрами миндаля.
Шаг шестой. Дно емкости (можно использовать противень, форму для торта, в том числе, силиконовую) застилаем рисовой бумагой (заменить ее можно тонкими вафлями или пергаментной бумагой, фольгой, пищевой пленкой). Имейте ввиду, масса ужасно липкая, поэтому в защитных целях можно смазать и саму емкость, и пергамент, фольгу и пленку растительным маслом, но совсем немножко. Сейчас классический рецепт предполагает именно рисовую бумагу. И у меня она была (ну, рояль в кустах, вы понимаете ).
Шаг седьмой. Выложить массу в форму и разровнять. Когда масса остынет и слегка подсохнет, накрыть ее сверху вторым листом рисовой бумаги (вафлей). Если вы использовали пергамент (фольгу, пленку), то можно сверху и не накрывать.
Шаг восьмой. Дальше туррон должен высохнуть и затвердеть. И когда это произойдет, вынимаем его из формы, нарезаем полосками или кубиками или ломаем, как придется.
Шаг девятый. Можно наслаждаться поеданием Для хранения: просто заверните полоски в пергамент.
Впрочем, уверяю вас, когда попробуете, хранить будет уже нечего
Не зря же испанская (мужская) мудрость гласит: «Нет на свете такой женщины, которая, попробовав вкус настоящего испанского туррона с шампанским, не согласится на любые ваши авантюры!»
Спасибо, что заглянули на огонек)))
До следующего утешения кулинарией, ваша Елена