Турнепс что это за овощ

Турнепс: польза и вред продукта, как употреблять турнепс

Турнепс — двухлетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных, имеет округлую или продолговатую форму. Кожура тонкая, мякоть сочная и плотная. Этот корнеплод называют еще кормовой репой. Можно ли его употреблять в пищу? Какие у него полезные свойства?

Что такое турнепс

Турнепс долгие годы считался только кормовым сортом: его выращивали в колхозах в качестве корма для скота. В пищу корнеплод не использовали, пока селекционеры не вывели новый столовый сорт с приятным вкусом. Внешне турнепс напоминает репу, но с более нежным сладковато-горьковатым вкусом. Мякоть овоща сочная и очень вкусная. Сейчас эта культура забыта: кто-то считает ее кормом для животных или разновидностью брюквы, а потому пренебрегает этим продуктом. Но важно понимать, что турнепс — это не брюква, а отдельный сорт. Овощ весьма полезен, поэтому его можно и нужно включать в рацион.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощСтоловый сорт, который употребляют в пищу

Полезные свойства и вред

Корнеплод содержит витамины А, Е и К, а также группы В. Он богат клетчаткой, которая полезна для желудочно-кишечного тракта. Благодаря витамину С, входящему в состав, он способствует укреплению иммунитета.

В мякоти содержатся микроэлементы, например, кальций, магний, марганец, железо. Горчичное масло, входящее в состав, не только придает необычный, слегка горьковатый привкус, но и полезно для здоровья. Оно препятствует отложению холестериновых бляшек, снижает риск развития атеросклероза, улучшает эластичность сосудов, уменьшает проницаемость их стенок.

Турнепс хорошо утоляет голод, поэтому его часто используют в качестве гарнира как альтернативу картофелю

При этом он отличается низкой калорийностью, поэтому может входить в диетический рацион.

Нежная, сочная мякоть, богатая растительными волокнами, полезна для работы желудка и кишечника. Поскольку регулярное употребление овоща улучшает перистальтику кишечника, его рекомендуется включать в рацион питания людей, которые ведут сидячий образ жизни.

Как таковых противопоказаний к употреблению турнепса нет. Следует быть осторожными людям с гастритом с повышенной кислотностью.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощТурнепс богат витаминами и минералами

Как употребляют овощ

В кулинарии используют как корнеплоды, так и молодую ботву. Поскольку мякоть имеет отчетливую горчинку, перед использованием турнепс можно обдать кипятком, чтобы убрать горечь. Ботву используют в салаты, супы, в качестве начинки пирогов. Корнеплоды тушат и запекают, из них готовят салаты и гарниры к мясу, особенно к жирным сортам, овощные супы.

Ингредиенты для овощного супа:

Способ приготовления довольно прост.

Турнепс можно запекать в соусе, например, в сливочном. Для этого репчатый лук тонко нарезают и пассеруют в сливочном масле. В форму для выпекания, смазанную сливочным маслом, выкладывают тонкие слайсы турнепса, затем лук. В миске смешивают молоко и сливки, немного муки, соусом заливают овощи. Выпекают в духовке примерно 30 минут.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощТурнепс запекают или добавляют в супы

Турнепс нельзя назвать самым популярным продуктом, но этот овощ заслуживают того, чтобы его попробовать. Он придает супам и разнообразным гарнирам интересный привкус. Особенно хорош в сочетании с жирными сортами мяса, например, свининой.

Источник

Турнепс — что это за овощ, чем полезен корнеплод для здоровья, применение

На приусадебных участках россиян нечасто встречается турнепс. Незаслуженно забытое растение – кладезь полезных веществ. Начинающие огородники интересуются: турнепс – что это такое, как выглядит, какую пользу приносит овощ.

Брюква и репа

Что бы понять что такое турнепс, рассмотрим коротко в начале два интересных корнеплода. Отмечают сходство у репы и брюквы по окраске, форме, вкусовым свойствам.

Выращивание и потребление овощных культур принесет пользу благодаря минерально-витаминному составу. Скороспелые, холодостойкие растения распространяются не только в фермерских хозяйствах, но и на дачных участках. Овощи применяют в питании: их тушат, фаршируют, жарят. Можно воспользоваться рецептами салатов.

Репа принадлежит семейству крестоцветных (капустных). Двулетник образует в первый год розетки из прикорневой листвы и небольшой корнеплод: круглый или удлиненный. Переживший зиму экземпляр выпускает цветонос, длина которого может достигать 150 см. Плод – прямостоячий стручок с черновато-бурыми и коричневыми семенами.

Брюква представляет собой гибрид, что относится к тому же семейству, как и репа, но является подвидом вида рапса. Развитие двулетней культуры осуществляется по одной схеме с репой – от съедобного корня до цветоносных стеблей и семени. Цвет мякоти темнее, стремится к оранжевым тонам.

Брюква и репа идентичны по содержанию БЖУ. Однако калорийность репы ниже по сравнению с брюквой – соответственно 32 и 37 ккал.
В репе меньше витамина С, но больше меди, чем в брюкве.

Брюква, турнепс – близкие родственники. Важно рассмотреть отличия овощей брюквы и турнепса. Если брюкву получили при опылении белокочанной капусты репой, то турнепс – благодаря селекции репы.

Период вегетации турнепса занимает от 70 до100 дней, брюквы –120–145 дней.

С биологической точки зрения турнепс и репа – это одно растение, но с разным вкусом. Столовый турнепс с Запада именуют репой. В западных странах русскую репку называют turnip – турнепс.

Что за растение турнепс

Издавна турнепс входил в рацион человека. Скандинавские племена занимались выращиванием овоща турнепса с Бронзового века. Пищевой продукт ценился древними египтянами, греками, римлянами. Культура приравнивалась по пищевой ценности к хлебу.

Когда появился картофель, овощ начал постепенно вытеснять турнепс. Полезным корнеплодом кормили преимущественно домашних животных.

Турнепс относится к культурам из семейства капустных подвида репа. Научное название звучит на латыни как Brassica rapa subsp. Rapirera. В диком виде овощ не встречается. Возделывается на корм скоту, урожайность овоща – до тысячи ц с гектара. Огородники возделывают столовые сорта. Едят корешки и вершки. Выращивание турнепса не сложнее свеклы, редиса или репы.

Для получения раннего урожая овощей высев производят с наступлением весны. Чтобы сделать запасы на зиму, сажают овощ в июне или июле. При корректном выборе сорта получают съедобный, вкусный корнеплод.

Для хранения овощей пользуются холодильником. Подходит невлажная среда, температурный режим + 0.5…+2°С. Хранят в пакетах из бумаги или ткани пару месяцев. Перед отправкой в холодильник овощи моют, просушивают клубни.

Отвары из турнепса применяют в нетрадиционной медицине. Рецепты тонизирующих масок востребованы в косметологии.

Каждый год в ноябре, во вторую субботу, проводится в г. Рихтерсвиль, что располагается в Швейцарии, праздник Raben-Chilbi, посвященный брюкве. В этот день город освещается фонарями из брюквы. Принято готовить овощные угощения. Традиция уходит в 1904 год.

Как выглядит турнепс

Турнепс похож на репу, но его размеры поменьше. Корнеплоды тупнепса бывают по форме овальными либо круглыми, немного приплюснутыми. Окраска съедобной части культуры – бледно-фиолетовая, оранжевая, зеленая или белая. Мякоть внутри овоща белая либо с желтоватым оттенком.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Листва овоща зеленая, овально-удлиненная, рассеченная, с зубчатыми или цельными краями. Для растения характерна опушенность листовых пластин. У листов столовых сортов гладкая поверхность. Овощной корень уходит в грунт на глубину от 0.8 до 1.5 м, на 0.5 м – в ширину.

От сорта зависит вкус овоща. Кормовые корнеплоды своей остротой походят на редьку. Столовая разновидность сочнее, слаще, представляет промежуточный вариант между морковью, картофелем. У столового вида овоща пикантный аромат. Съедобны не только корнеплоды, но и ботва. Чтобы приготовить блюда, используют листву с горчичным привкусом после кулинарной обработки, а также в свежем виде.

Где растет

Неприхотливый овощ с необычным вкусом районируют по всему миру. Выращивают на больших площадях в таких странах, как:

Встречается овощ в местности, где в достатке солнечный свет, влага, а температура составляет летом + 6 °С как минимум. Полярный круг не исключение.
В России можно увидеть немного сельскохозяйственных угодий с турнепсом. Возделывают овощ, как правило, на корм скоту:

Овощные посадки (листву, надземную часть) скармливают на корню КРС, остатки корнеплодов отдают свиньям.
Выведенные селекционерами столовые сорта овощей популярны на приусадебных участках. Огородники взращивают сорта Набо, Остерзундомский, Золотой меч, Снежный шар.

Марди и Скотт Робб, фермеры из американского штата Аляска, вырастили самый крупный экземпляр турнепса массой в 17.7 кг. В 2004 году рекордсмен победил на ярмарке, включен в Книгу рекордов Гиннесса.

Пищевая ценность состав и калорийность турнепса

Много питательных веществ в химическом составе турнепса. Низкокалорийный продукт содержит:

Горчичные масла отвечают за уникальный вкус. Калорийность 100 г сырого турнепса равняется 28 ккал.
Малокалорийная репа подходит для людей, которые придерживаются рационального питания и следят за здоровьем.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Чем полезен турнепс для здоровья

Если этот овощ употребляют регулярно, ощущается польза для человека. Отмечают у турнепса полезные свойства:

Чрезмерное потребление овощей – причина усиленного газообразования и дискомфорта.

Мазь из турнепса – незаменимое средство при обморожении. Для приготовления берут натертый овощ, который смешивают с гусиным жиром. Состав наносят на пораженную зону, укрывают полиэтиленом, поверху укутывают пледом.

Польза для сердца

Полезные элементы помогают функционировать организму правильно. Калий расширяет сосуды, снижает нагрузку на кровеносные капилляры и артерии. Макроэлемент предохраняет от атеросклероза, инсультов и инфарктов.

Для зрения

Для повышения остроты зрения требуются каратиноиды и витамин А. Светочувствительный пигмент родопсин, входящий в витаминный состав овоща, отвечает за нервные импульсы и зрительное возбуждение. Если этот процесс нарушается, возникает куриная слепота. Витамины, что входят в группу В, важны для зрительного аппарата, а Е благоприятно влияют на глазную сетчатку. Овощ впору для профилактики патологий глаза.

Для иммунитета

Аскорбинка в составе овоща повышает иммунитет. Витамин С стимулирует производство лейкоцитов. Белые кровяные клетки – часть иммунной системы. Борются с инфекциями, предохраняют от болезней, тормозят развитие рака и дисфункции сердца и сосудов.

Улучшение кровообращения

При анемии человек страдает от нехватки железа. Поедание овоща пополнит организм полезным микроэлементом. Насытит кровь кислородом, улучшит физическое состояние и самочувствие.

Противовоспалительные свойства

Содержание витамина К и жирной кислоты Омега-3 в этом овоще противостоит воспалительным процессам. Вдобавок нормализуют уровень холестерина, способствуют хорошему самочувствию. Отвар из турнепсных листьев пьют при артрите, ревматизме, хронических болях.

Для пищеварения

Клетчатка в турнепсе приносит пользу при пищеварении. Пищевые волокна овоща приводят в норму стул, препятствуют развитию геморроя. Это свойство ценится при беременности. Турнепс можно есть беременным.

Растительный продукт эффективен при диарее, борется с желудочными проблемами. Овощ выручает при поддержке здорового веса. Клетчатка помогает поглощать питательные вещества из еды и получать выгоду по максимуму.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Профилактика рака

Овощ, кроме аскорбинки, включает бета-каротин, токоферол, марганец. Составляющие турнепса действуют как антиоксиданты:

Целесообразно вводить турнепс в ежедневный или еженедельный рацион.

Блюда из турнепса

Продукт применяется в готовке блюд в качестве основного ингредиента либо добавки. Столовая репа подходит, когда готовят:

Закуски и гарниры из турнепса отлично дополняют домашнюю птицу и баранину, говядину и свинину.

«Турнепсом» Рондо, московская рок-группа, назвала свой дебютный альбом в 1984 году.

Качественный овощ отличается хрустом, сочностью, пикантным привкусом, без горечи и выраженного запаха. Напоминает редьку или свежую капусту. Эти корнеплоды сочетаются с подсолнечным маслом и сметаной, сыром и картофелем, томатами. Вкусно можно приготовить турнепс с яйцом. Фаршированная и тушеная репа с ветчиной по нраву американцам. Японцы любят обжаренный соленый корнеплод. Маринованный турнепс едят в арабской кухне.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Вкусным получается салат из турнепса, где свежая листва – составляющая блюда. Корнеплоды не уступают листьям. В натертый овощ добавляют морковь, заправляют майонезом или маслом, солят, перчат. Возможна замена моркови порубленным укропом и луком либо вареным яйцом, заправка сметаной.
Простые рецепты приготовления блюд из турнепса доступны для начинающих кулинаров.

Вред и противопоказания

Потребление турнепса не угрожает здоровью, если отсутствуют ограничения. Противопоказаниями к введению турнепса в меню служат:

Употребление даже небольших порций этого овоща может спровоцировать боли в кишечнике, усиленный метеоризм, головокружение. Желательно отказаться от овоща.

Включение турнепса в меню принесет пользу здоровью. Использование рецептов из ботвы и корнеплодов разнообразит рацион.

Источник

Турнепс – что это такое, состав и виды растения, уход и выращивание, рецепты приготовления блюд

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Раньше без этого корнеплода не обходилось ни одно застолье. Сегодня о турнепсе знает немного людей, а зря, ведь овощ очень полезен. Если выращивать его в домашних условиях по органическим технологиям, можно получить экологически чистое растение, ценное для взрослых и детей. Вкус придется по душе не всем, но периодическое употребление продукта благотворно скажется на системах организма.

Что такое турнепс

Второе название вида – кормовая репа. Турнепс – это двухлетнее растение из семейства Капустные. Особый сорт брюквы изначально выращивался для кормления животных, а со временем селекционеры вывели вкусные корнеплоды, пригодные в пищу людям. Есть около десяти замечательных сортов с сочной мякотью и разными гастрономическими нотками. Всего 30-50 г овоща компенсирует дневную норму некоторых ценных веществ.

Состав репы

В ста граммах продукта содержится примерно 28 ккал, 1 г белка, 1 г жира и 6 г углеводов. Состав овоща чрезвычайно богатый. Корнеплод содержит такие нутриенты:

Виды растения

Труд селекционеров подарил человечеству немало вкусных сортов турнепса. Они разделяются на бело- и желтомясые. В последних больше сухих веществ, и хранятся они лучше, но сорта с белой мякотью продуктивнее. Популярные разновидности желтомясых корнеплодов:

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Сорта с белой мякотью тоже популярны. Лучшие представители вида:

Польза и вред­

Люди, которые регулярно едят этот овощ, эффективнее противостоят ОРВИ и гриппу. Специалисты рекомендуют включать продукт в рацион при болезнях кровеносной системы. Корнеплод разжижает кровь, что препятствует развитию тромбоцитоза, нормализует артериальное давление. Репа укрепляет артерии, вены и капилляры, уменьшает их проницаемость. Полезна при анемии, поскольку повышает гемоглобин. Во время простуды, гриппа, бронхита овощ способствует отхождению мокрот, усиливает потоотделение, выведение жидкости из организма, снимает воспаление.

Входящие в состав фитонциды и горчичное масло угнетают деятельность бактерий и вирусов. Сок успокаивает нервную систему, улучшает внимание, память, мышление. Репа полезна для кишечника: грубая клетчатка избавляет от запоров, выводит шлаки, улучшает секрецию пищеварительных соков, стимулирует перистальтику. Корнеплод снижает уровень сахара в крови, помогает сбросить избыточный вес, налаживает аппетит. Брюкву стоит употреблять людям с остеохондрозом, подагрой, полиневритом. Отвары и настои на овоще избавляют от глистов.

Здоровые люди могут почувствовать дискомфорт, если переедят турнепса. Продукт вызывает вздутие живота, рефлюкс, головокружение и головные боли. Запрещено употреблять культуру при таких заболеваниях:

Применение турнепса

Овощ активно используется в народной медицине. Свежевыжатый сок помогает вывести почечные камни, борется с кашлем, избавляет от болей разной локализации, улучшает работу сердца, используется для лечения суставных заболеваний. Фреш устраняет кровоточивость десен. Отвар из корнеплода пьют при астме, бронхите, тахикардии, для улучшения сна и послабления кишечника. Им полощут горло при ангине, гингивите, стоматите, воспалении десен. Мазь на основе репы и гусиного жира лечит обморожения, припарки вареного овоща снимают боль при подагре.

Турнепс используется в приготовлении блюд как основной и второстепенный ингредиент. Кормовую репу добавляют в салаты, котлеты, баранину свинину, говядину, домашнюю птицу. Вкус резкий, без ярко выраженного аромата, напоминает что-то среднее между свежей капустой и редькой. Овощ сочетается со сметаной, растительным маслом, картофелем, сыром, помидорами. Отличная комбинация – турнепс и вареное яйцо. Американцы тушат репу с ветчиной, запекают в горшочках, а японцы обжаривают корнеплод с солью.

Выращивание и уход за турнепсом

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Посев семян и выращивание рассады

Весенний посев семян в грунт осуществляется в конце апреля – начале мая, летний – в первой декаде июля. Посадочный материал смешивают с крупнозернистым песком в пропорции 1:10. Эту смесь засыпают в торфоперегнойные горшки и присыпают слоем песка толщиной 1-1,5 см. Землю увлажняют с помощью мелкодисперсного распылителя, накрывают посевы стеклом или пленкой, переносят в теплое место.

Как представитель Крестоцветных турнепс плохо переносит пикировку, поэтому его изначально необходимо сажать в отдельные горшочки. После появления всходов в горшочке оставляют самый сильный сеянец. Остальные ощипывают (не выдергивают!), чтобы не повредить корневую систему развитого растения. Уход за рассадой кормовой репы аналогичный уходу за брюквой, редькой.

Посадка и уход в открытом грунте

Рассаду переносят на улицу во второй половине мая. В Сибири кормовую репу высаживают с наступлением устойчиво теплой погоды. Необходимо выбрать солнечное или частично затенённое место в низине. Основные правила посадки и ухода:

Полив турнепса

При недостатке влаги корнеплоды становятся горькими, а чрезмерное увлажнение делает их водянистыми. Турнепс кормовой нуждается в обильном поливе, но вода не должна смывать почву с верхней части корнеплода. Расход воды для молодых растений – 5-6 л/м2, для сформированной репы – 3-4 л/м2. Поливать необходимо 1-2 раза в неделю, при этом смотреть на погодные условия.

Подкормка растения

На небогатых грунтах подкормки проводятся два раза в сезон. Для этого используют органику: навозную жижу (1:10) или раствор куриного помета (1:20). В июле или июне в органический раствор вносят суперфосфат – это повышает сахаристость урожая. Полезны для кормовой репы такие минералы, как марганец, медь и бор. Их вносят во влажный грунт, затем почву рыхлят. Если земля плодородная, в удобрениях нет необходимости.

Болезни и вредители

Листья и корнеплоды страдают от тех же болезней и вредителей, что и другие представители семейства Крестоцветных. Меры профилактики, способы борьбы и лечения указаны в таблице:

При посадке внести в лунки известковое молоко: в 10 л воды растворить 800 г извести-пушоки, в каждую ямку влить 250 г или добавить суспензию коллоидной серы 0,5%.

Удалить больные растения из земли, сжечь на ярком огне. Осенью обработать свекольную ботву препаратом «Сияние-1» и закопать ее в землю.

Тщательно уничтожать сорняки, остатки культурных растений закапывать на глубину не менее 0,5 м.

Удалить все пораженные растения, сжечь. Болезнь неизлечима.

Обеззаразить грунт горячей водой, обработать семена препаратами Планриз или Фундазол, умеренно поливать грунт, не перекармливать азотными удобрениями.

Обеззаразить почву раствором перманганата калия (1%), больное растение сжечь.

Своевременно удалять сорняки, повторно сажать Крестоцветные не раньше, чем через 3-4 года, обрабатывать семена чесночным пюре (25 г чеснока на стакан воды, подержать семена в растворе 20 минут, промыть). Корни рассады обмакнуть в смесь из коровяка, глины, 0,4% раствора «Фитолавина-300».

На ранних стадиях опрыскивать ботву и обрабатывать почву 0,1% раствором препарата Бинорам: на 1 л воды 3 мл вещества.

Придерживаться правил севооборота, глубоко перекапывать грунт, применять отпугивающие средства – нафталин, табачную пыль. Между грядками высаживать чеснок, пижму, укроп, лук, тмин, мяту.

Обработать инсектицидами: Карбофосом, Топазом, Землином, полить настоем лопуха, использовать укрытия Агрил или Лутарсил.

Перекапывать землю, удалять сорняки, высаживать вокруг грядок укроп, томаты, картофель, бархатцы, настурцию, в жаркую погоду накрывать специальным материалом.

Обработать инсектицидами: Банколом, Актелликом, Инта-вирой. Народные средства: обработка раствором уксуса (10 л воды + 1 стакан 9% уксуса), установка клеевых ловушек.

Высаживать растения-отпугиватели (кориандр, лук, чеснок, фенхель), привлекать воробьев, синиц, коноплянок и других птиц, питающихся тлей.

Смывать тлю водой, опрыскивать зольно-мыльным, луковым, чесночным, табачным раствором, окуривать табачным дымом.

Соблюдать правила севооборота, изолировать Крестоцветные, уничтожать сорняки семейства Крестоцветных до того, как они зацветут. Осенью сжигать остатки растений, опавшие листья.

Опрыскивать растения 0,4%-й суспензией ДДТ, 0,05%-й эмульсией тиофоса или метилэтилтиофоса (на 1 га – 400 л).

Уборка и хранение турнепса

Хранить можно только целую, сухую и здоровую репу. Перемерзшие корнеплоды быстро портятся. Овощ держат при температуре 0-2°С и влажности 85-90%. Репу выкладывают на настил из досок, каждый слой пересыпают песком. Можно в саду выкопать траншею до 1 м, смотрящую на юго-север, сложить в нее корнеплоды, присыпать их торфом или сухой землей, накрыть сверху влагонепроницаемым материалом.

Как приготовить турнепс

Овощ хорошего качества хрустит, имеет сладковатый вкус, горечь отсутствует или чувствуется очень отдаленно. Из продукта получаются отличные холодные супы, закуски. Если корнеплод используется для приготовления гарнира, его необходимо сочетать с другими ингредиентами, ведь концентрированный резкий вкус понравится не всем. Хотите поэкспериментировать на кухне? Воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже.

Запеченный турнепс с луком и сыром

Гратен из кормовой репы получается нежным, приятным на вкус, ароматным. Сочетание с луком и сыром понравится многим любителям простых, но изысканных блюд. Все продукты доступные, сам процесс приготовления быстрый и приятный. Количество сыра можно варьировать, а если хотите получить аппетитную хрустящую корочку, подержите гратен в духовке подольше.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Закуска из свинины, турнепса и яблок

Такой необычной закуской можно удивить гостей во время застолья. Готовить ее легко, но на варку требуется время. На порцию приходится 290 ккал. Если хотите сократить энергетическую ценность блюда, вместо свинины используйте куриную голень, кролика или не добавляйте сливочное масло. Чтобы мясо было мягким, можно замариновать его в среднекислом маринаде.

Турнепс что это за овощ. Смотреть фото Турнепс что это за овощ. Смотреть картинку Турнепс что это за овощ. Картинка про Турнепс что это за овощ. Фото Турнепс что это за овощ

Вегетарианский суп­

Этот суп получается не слишком густой и не слишком жидкий. Блюдо готовится в четырехлитровой кастрюле. Несомненные плюсы – оригинальный вкус, польза для организма (витаминов и минералом в нем немало!), отличное разнообразие рациона. Суп очень питательный, по желанию вы можете добавлять в него другие овощи, например, кабачки. Если вегетарианство не для вас, приготовьте блюдо на курином бульоне.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *