Турмерик что за специя

Приправа куркума или турмерик – химический состав, польза и вред для здоровья, область применения

Куркума – это многолетнее травянистое растение из семейства имбирные. В корневищах и стеблях содержится много эфирных масел, присутствует полифенол куркумин. Ими и обусловлены вкусовые свойства куркумы. Свежие и высушенные листья растения – одна из основных специй индийской кухни. У других народов порошок из корня используется как дешевый заменитель шафрана.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Наиболее распространена куркума длинная (лат. Curcuma longa). Другие ее названия – куркума домашняя, желтый имбирь и турмерик. Используется как приправа, придающая блюдам и выпечке красивый желтый цвет. В кулинарии широкое применение нашла куркума ароматная или индийский шафран, а в производстве ликеров куркума цедоария (используется кусочками и нередко заменяет куркуму длинную).

Что такое куркума и как она выглядит

В природных условиях растет только в Индии, некоторые виды в Индонезии и восточных областях Гималаев, а также в Таиланде, Южном Китае, на острове Ява, где культивируются как лекарственное растение и пряность. При соблюдении агротехники может выращиваться в открытом грунте в южных регионах РФ, а также на подоконнике.

Внешне куркума красива – из-под земли на высоту до 1 м поднимаются широкие вытянутые листья с явно выраженными симметричными прожилками на высоких черешках, по центру в период цветения выходит цветонос (0,3 м). По форме он напоминает метелку на длинной ножке. Цветки некрупные, ароматные, цвет зависит от сорта – обычно розовый.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специяВнешний вид растения

Корневище больше напоминает клубень – в верхней части находятся почки, в нижней длинные нитевидные корни, на концах которых могут образовываться клубеньки.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специяКорень

Полезные свойства

В куркуме содержится много жирорастворимых витаминов (указано количество на 100 г):

В корне присутствует много макро- и микроэлементов (количество указано на 100 г):

Также в составе присутствуют фитостерины, жирные кислоты – каприловая, лауриновая, каприновая, миристиновая, пальмитиновая, стеариновая.

В 100 гр корня содержится 11.36 г воды, 43,83 г углеводов, 21,1 г пищевых волокон, 9,88 г жиров, 7,8, г белков, 6,02 г золы. Холестерин отсутствует.

Лечебные свойства куркумы обусловлены входящими в состав витаминами и микроэлементами. Регулярное употребление порошка:

На заметку. Куркума входит в состав древнейшего аюрведического средства «Чаванпраш», которое нередко именуют эликсиром молодости.

Противопоказания

Запрет касается употребления куркумы с больших дозах. Если пряность используется лишь для придания блюду желтого цвета и легкого аромата, вреда от нее не будет. Единственное исключение – аллергия. Если после употребления блюда с куркумой наблюдается крапивница, покраснения на коже, зуд, слезотечение, ринит (насморк) или более тяжелая реакция – отек Квинке, специю нужно навсегда исключить из рациона.

Не стоит экспериментировать с куркумой при беременности – специя усиливает тонус матки и может спровоцировать выкидыш. Кормящим женщинам, не склонным к аллергии, можно в небольшом количестве добавлять приправу в блюда.

Польза и вред куркумы для здоровья мужчин

Нужно понимать, что специя не заменит лекарство и не избавит от тяжелого заболевания. Если мужчина ведет здоровый образ жизни – не пьет, не курит, правильно питается и занимается спортом, то куркума только улучшит его состояние:

Не рекомендуется регулярно употреблять куркуму мужчинам, у которых диагностированы патологии желчного пузыря или отмечается аллергия на пряность, а также тем, кто в ближайшее время планирует зачатие ребенка – регулярный прием пряности в больших количествах снижает выработку тестостерона. Вреда от эпизодического добавления специи в небольшом количестве, например, в салаты или выпечку, не будет.

На заметку. Норма куркумы для взрослого активного мужчины – чайная ложка в день. Калорийность 100 г специи – 312 ккал.

Польза и вред куркумы для здоровья женщин

При правильном применении специя действует на женский организм точно так же, как и на мужской:

Важно. Нередко женщины используют куркуму в коктейлях для похудения. Специя действительно эффективно сгоняет лишнюю воду и жир, но увлекаться и длительно употреблять ее в больших количества нельзя.

Противопоказания к использованию куркумы общие для мужчин и женщин. Рекомендуется прекратить употребление пряности во время критических дней и при беременности.

Применение

Куркума нашла применение в кулинарии, народной медицине и косметологии. Важно отметить, что при приготовлении блюд и выпечки эта пряность общепризнана и широко используется в разных кухнях мира. В медицине и косметологии она применяется лишь на уровне домашних средств, однако хорошо себя зарекомендовала, поэтому обратить на них внимание однозначно стоит.

Куркума в кулинарии

Человек употребляет в пищу родственницу имбиря больше 2 000 лет. Она неотъемлемый ингредиент блюд из риса, мяса, традиционной индийской и азиатской выпечки, соусов. Ее используют в промышленных масштабах как естественный краситель при производстве сыров, сливочного масла, чипсов, горчицы и маринадов.

Как правильно выбрать?

В СНГ/Европе и других странах покупать куркуму на рынке из открытых мешков не стоит – неизвестен ее срок годности. А вот в на родине пряности (в Индии) или в странах, где она культивируется, такой вариант самый удачный.

В СНГ куркума продается расфасованной в водо- и воздухонепроницаемые пакеты по 20 или 50 г. Производители разные, в зависимости от региона. После вскрытия такой пакет нужно хранить в прохладном месте в небольшой стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не улетучился запах.

Фото специи

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Вкус и запах

Если попробовать куркуму, ее вкус покажется неприятным, а для кого-то и отвратительным. Ничего общего с родственником имбирем нет.

Запах у куркумы специфический, неярко выраженный, слабо жгучий. Блюда со специей пахнут по-особому. Такой аромат принято называть азиатским и его ни с чем не спутаешь.

В выпечке запах почти не чувствуется, так же как и вкус, остается лишь цвет – яркий, как желток куриного яйца.

Куда добавлять приправу?

Блюда, куда уместно ввести куркуму:

Сколько можно употреблять куркумы в день? Максимальная доза порошка – 1 ч.л. в день. Не рекомендуется употреблять специю в таких количествах регулярно в течение длительного времени.

Куркума в косметологии

Куркуму нередко используют для приготовления домашних омолаживающих средств, а также различных масок, которые идеально подойдут для проблемной, комбинированной или жирной кожи. Специя хорошо стимулирует рост волос, а также может применяться для удаления нежелательной растительности на теле.

Для лица

Рассмотрим 3 рецепта – для воспаленной кожи, для проблемной и для омоложения.

Куркума, мед и соевые бобы против воспалений:

Куркума, белая глина и жженые квасцы против угрей:

Важно. Лучшее время для этой маски – перед отходом ко сну. Применение курсовое – дважды в неделю на протяжении месяца.

Куркума, сливки и мед для омоложения:

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

На заметку. Мед можно заменить соком алоэ, оливковым, персиковым или другим маслом, наиболее подходящим к типу кожи.

Куркума для волос

Если куркума наносится на кожу головы, происходит локальное улучшение кровообращения. Оно, в свою очередь, стимулирует рост волос, пробуждает спящие волосяные луковицы. Также куркума избавляет от перхоти и укрепляет волосы.

Рецепт для роста волос:

Рецепт для укрепления:

На заметку. Куркуму можно использовать для окрашивания волос. Для этого ее смешивают с традиционной краской (½ столовой ложки) и наносят обычным образом – сначала на корни, затем распределяют по всей длине, выдерживают столько, сколько написано в инструкции.

Для удаления волос

Куркуму можно использовать для удаления нежелательной растительности на лице. Для этого:

Такую маску нужно делать регулярно в течение долгого времени. Сначала волоски осветлятся, потом станут слабыми и обломаются у самого корня. Маска действует и на волосяные луковицы – они «засыпают». Однако если перестать пользоваться средством, они снова «проснутся».

В медицине: что лечит куркума?

Специя издревле используется в аюрведической медицине для терапии самых разных болезней. В России, за неимением компонентов, доступных целителям Индии, придумали свои рецепты с куркумой от:

Рассмотрим несколько рецептов – наиболее действенных, которые легко приготовить в домашних условиях.

От кашля при простуде

Моментально избавиться от кашля при помощи специи не удастся, однако теплый чай значительно облегчит состояние:

От кашля при ангине

Ангина или острый тонзилит – воспалительный процесс, протекающий в небных миндалинах. Провоцируют его стрептококки и стафилококки, а также вирусы (вирусная ангина). Заболевание кроме сильной боли в горле характеризуется кашлем.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специяПеред приемом тумерика обязательно проконсультируйтесь с терапевтом

Прием лекарства на основе куркумы эффективен для поднятия иммунитета. Также полезно полоскание горла.

Приготовление раствора для питья:

Важно. Куркума с медом – эффективное средство от кашля. Растворите их в стакане теплого молока (по ½ ч.л.) и выпейте утром сразу после пробуждения.

Приготовление раствора для полоскания:

Золотое молоко от всех болезней

Традиционный индийский рецепт:

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Пейте золотое молоко перед сном через 2-3 часа после еды. Курс лечения от всех болезней – 40 дней.

Важно. Золотое молоко эффективно от любого кашля, простуды, вирусных и бактериальных инфекций. Оно дает хороший эффект при артритах, артрозах, чистит сосуды, нормализует пищеварение, действует как легкое снотворное.

Ответы на вопросы

Куркума и шафран – это одно и то же? Нет, это разные специи.

Куркума – это измельченный в порошок корень одноименного растения. Используется как повсеместно доступный заменитель шафрана. Стоит недорого.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специяФото приправы шафран

Шафран – тоже специя. Она имеет очень сильный специфический аромат, которого лишена куркума, и горьковатый пряный вкус (у куркумы он слабо жгучий и неярко выраженный). 90% шафрана производят в Иране из рылец цветков одноименного растения (лат. Crocus sativus).

Это самая дорогая специя в мире.

Куркума и карри – это одно и то же? Нет.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специяФото карри

В Индии карри – это свежеприготовленная смесь пряностей на основе куркумы, с добавлением листьев Мурайи Кенига (растение карри), семян кориандра, кайенского перца, кардамона, гвоздики, белого перца. Однако в наших магазинах ее не найти. Здесь продается смесь карри, в которой листья мурайи заменены на фенугрек (пажитник сенной).

Источник

Турмерик: уникальная специя и целебное средство

Примечательно, что употребление препарата из турмерика по эффективности приравнивается курсам химиотерапии, только отсутствуют побочные эффекты.

Турмерик (куркума) специя и эффективное лекарство

Турмерик, или куркума, относится к семейству имбирных. Представляет собой прекрасное лечебное и профилактическое средство, а также относится к числу наиболее популярных приправ, применяемых во множестве блюд по всему миру.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Куркума: и Специя, и Лекарство

Примечательно, что употребление препарата из турмерика по эффективности приравнивается курсам химиотерапии, только отсутствуют побочные эффекты. Данное свойство обнаружилось случайно, когда онкологи в попытке спасти жизнь группе пациентов из 15 человек с раком кишечника на 4 стадии, перепробовали уже все возможные варианты, в том числе радиотерапию. В итоге у трети больных развитие опухоли удалось приостановить.

Если говорить о приправах, то стоит упомянуть о карри, в состав которой он входит наряду с тмином, кардамоном и пажитником. Также обязательно добавляется черный перец. Он улучшает всасываемость активных веществ куркумы, чем повышает эффективность от ее использования.

В составе карри турмерик занимает 20% и является его основным ингредиентом, поэтому при отсутствии под рукой готовой приправы всегда можно сделать аналогичную смесь на его основе. Для этого понадобится:

Можно добавить в полученную смесь жир, таким образом увеличив биодоступность самого продукта.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Поскольку корень турмерика является эквивалентом пудры из него, 1 см его равняется 1/4 чайной ложки при добавлении в супы, салаты и иные готовящиеся блюда, а также напитки.

В медицинской литературе указывается, что для достижения нужного лечебного эффекта необходимо (в зависимости от того, что требуется) добавлять в пищу от четверти до полной чайной ложки порошка этого растения. Также можно употреблять его корень в сыром или готовом виде. Разница лишь в том, что после термообработки он дает другой лечебный эффект, нежели до нее.

Особенности и противопоказания

Употребление приправ на основе и с использованием куркумы настоятельно рекомендуется прекратить тем, у кого:

При этом в чистом виде турмерик является прекрасным средством для профилактики перечисленных заболеваний и даже снижает риск развития рака у такого органа, как желчный пузырь. Беременным он также не противопоказан. Однако саплементы из него могут нанести им вред.

Следует упомянуть, что использование отдельных составляющих турмерика для профилактики и лечения таких заболеваний, как рак, является даже не столь эффективным, как их же применение в качестве добавок к блюдам и различным напиткам. Полезные свойства продукта усиливаются при добавлении сои, а чашечка зеленого чая после еды закрепит профилактический антираковый эффект.

Время не стоит на месте: заболевания развиваются, множатся лекарственные средства и препараты, теперь сложно вылечиться, поедая фрукты. Однако турмерик по-прежнему рекомендуется к употреблению, поскольку он богат питательными и лечебными веществами настолько, что относится к так называемым «продуктовым тяжеловесам».

Аналоги турмерика

Среди лекарственных препаратов немало таких, которые турмерик может заменить по уровню своего воздействия благодаря большому количеству находящихся в его составе питательных микроэлементов и минералов. Среди них:

Турмерик имеет очень мало противопоказаний. Есть немало способов его приготовления для достижения нужного как кулинарного, так профилактического, лечебного эффекта.

Повышение биодоступности

Активность лечебного вещества в составе турмерика проявляется только в определенных комбинациях. Так, вода не даст никакого эффекта, а вот добавление масел и жиров положительно скажется на усваиваемости. Смешивать турмерик с противовоспалительными растительными маслами не рекомендуется, поскольку тогда забьется его собственный эффект. Сочетание с естественными жирами повысит объем его поступления в кровь в 7-8 раз.

Добавление в смесь маленькой щепотки черного перца (не более 20 части чайной ложки) поднимает уровень всасываемости в 20 раз. Однако рекомендуется добавкой не злоупотреблять, чтобы не обратить эффект в негативный.

Активность турмерика

Исследования ученых из разных стран неоднократно показали, что уровень активности турмерика напрямую зависит от его целостности. Так, использование лекарств на его основе помогает слабее, нежели применение части его корня или порошка из него в процессе лечения.

Внешне корень куркумы похож на имбирный, только он чуть более «тощий». Цвет – золотистый, как бы флюоресцентный. В качестве замены можно купить порошок/пудру из него, либо купить приправу карри, в состав которой входит измельченный корень.

Как уже было сказано, турмерик по-разному проявляет свои лечебные свойства в зависимости от того, подвергают ли его обработке. Так:

Турмерик в кулинарии

Перед готовкой корень необходимо натереть или мелко настрогать. Его добавляют в супы и соусы, овощные рагу, а также в сладкий картофель и даже к тыкве. Можно также присыпать турмериком за несколько минут до готовности жарящуюся или запекаемую курицу, а также рис или рисовое блюдо, придав ему восточный аромат.
Рекомендуется также подсыпать куркуму в овощи и блюда из них, а также некоторые виды фруктовых смузи, достаточно лишь четверти или половины чайной ложки измельченного корня.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Рецепты

Один из рецептов приготовления турмерика с овощами выглядит следующим образом. Для готовки понадобится:

На разогретую сковороду с маслом высыпается турмерик, затем туда же добавляются нарезанная капуста. Все это слегка обжаривается, после чего перемешивается с щепотью соли и малой толикой черного перца. Далее необходимо накрыть сковороду крышкой и в течение 10 минут тушить овощи на медленном огне.

В напиток турмерик добавляют, чтобы:

В процессе приготовления горчицы также используется турмерик. Он усиливает целебные свойства смеси из горчичных семян, уксуса и самой куркумы в разы.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Куркума

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Куркуму еще называют жёлтый имбирь, Curcuma longa, турмерик, Е100 (так на товарных этикетках обозначают её основные полифенолы – куркуминоиды). Почти все слышали о чудесных полезных свойствах куркумы, но в последнее время всё чаще и убедительнее раздаются скептические голоса, подвергающие сомнению её пользу. Какая же на самом деле эта ароматная остро-горькая индийская пряность? Разберемся в данной статье.

Полезные свойства куркумы

Состав и калорийность

Молотая куркума содержит (в 100 г): [1]

ВитаминымгМинералымг
Витамин РР1,35Калий, К2080
Витамин C0,7Фосфор, Р299
Витамин B20,15Магний, Mg208
Витамин B60,107Кальций, Ca168
Витамин B10,058Железо, Fe55

В 100 граммах продукта содержится примерно 80% суточной потребности калия, 50% суточной потребности магния, 30% – фосфора, около 17% кальция, очень много железа.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Однако с учётом того, что такими объёмами куркуму никто не употребляет и даже для лечебных народных средств берётся не больше 3-5 граммов куркумы в сутки, восстанавливать дефицит минералов с помощью куркумы не получается. А большинство лечебных свойств куркумы связывают не с витаминно-минеральным комплексом, а с куркумином (диферулоилметаном) – природным полифенолом, содержащимся в корневище растения.

Куркумин представляет собой кристаллическое соединение яркого оранжево-жёлтого цвета, которое часто используется в качестве пищевого красителя. Растворим куркумин в щелочах и в очень кислых растворителях.

Помимо куркумина, в Curcuma longa есть и другие компоненты, входящие группу куркуминоидов: деметоксикуркумин, бисдеметоксикуркумин. И хотя куркумин всё-таки самый распространенный из этой группы (75-77% от общего веса), некоторые исследователи считают, что потенциальный лечебный эффект обусловлен синергическим действием всех куркуминоидов. Общая масса всех веществ этой группы составляет около 5% от массы исходного продукта.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Лечебные свойства

Последние полвека в лабораториях по всему миру (преимущественно на клеточном материале и на подопытных животных) проводились исследования тех лечебных свойств куркумы, которые люди на протяжении столетий использовали в народной медицине. Так были обнаружены терапевтические эффекты куркумы в отношении диабета, аллергии, артрита, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, некоторых форм рака.

Однако этот терапевтический потенциал, выявленный в лабораторных условиях, далеко не всегда удаётся использовать в лечении пациентов. Причина – и в низкой биодоступности куркумина (основного лечебного компонента пряности) и в слабовыраженном лечебном эффекте низких доз. Более того – в некоторых экспериментах были выявлены его потенциально опасные или вредные свойства.

На сегодняшний день во взглядах на потенциальные лечебные свойства куркумы представлено две практически противопоставленные точки зрения:

Чтобы понять, насколько полезна куркума для здоровья, рассмотрим обе точки зрения подробнее.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Оптимистичная версия: куркума – перспективная основа для лекарств

Куркумину приписывают многочисленные фармакологические свойства: антиоксидантные, противомикробные, противовоспалительные. Считается, что это соединение способно взаимодействовать с разнообразными молекулярными мишенями, участвующими в воспалении. Клинические испытания показывают, что куркумин может иметь потенциал в качестве терапевтического агента при таких заболеваниях, как воспалительное заболевание кишечника, панкреатит, артрит и хронический передний увеит (воспаление сосудистой глазной оболочки), а также при некоторых типах рака.

Антиоксидантная, противовоспалительная активность соединений группы куркуминоидов была подтверждена экспериментально. Существуют научные работы, показывающие потенциальную способность куркумина активизировать защитную функцию макрофагов, которые уничтожают чужеродные микроорганизмы и токсичные частицы. Благодаря этим свойствам, куркума может быть использована, например, в качестве вспомогательной терапии при язвенном колите, для которого характерна дисфункция иммунной системы.

В лабораторном исследовании научной группы калифорнийского университета было показано, что один из куркуминов (бисдеметоксикуркумин) может проявлять себя как иммуномодулятор, стимулирующий моноцитарный фагоцитоз бета-амилоида, накопление которого считается причиной болезни Альцгеймера. [5]

Есть также предположение, что куркумин повышает уровень гормона, который, в свою очередь, провоцирует создание новых нервных клеток, а это создаёт предпосылки для борьбы с дегенеративными процессами в мозге.

Но терапевтическое действие куркумина этим не ограничивается, и в будущем он может быть использован и для лечения ряда других заболеваний различных органов:

Скептическая версия: куркума бесполезна?

Нельзя сказать, что исследователи совсем не получали положительных результатов. Например, в 2019 году в эксперименте, оценивающем влияния куркумина на артериальное давление, приняло участие более 700 человек. Результаты показали, что при длительном применении (не менее 12 недель) было заметно некоторое снижение «верхнего» (систолического) давления. Но вообще ограничение терапевтической полезности куркумина действительно оказалось проблемой и побудило исследователей начать поиск эффективных комбинаций куркумина с другими веществами для повышения системной биодоступности.

Так довольно широкую известность получило исследование, в котором оценивалась биодоступность комбинации алкалоида пиперина (присутствующего в разных видах перца) и куркумина. [19] Эксперименты проводились как с животными, так и с участием здоровых людей-добровольцев.

Такое многократное увеличение биодоступности при популяризации сформировало мнение, что достаточно есть куркуму с перцем, чтобы получить ожидаемый терапевтический эффект.

Однако в приводимом исследовании для увеличения биодоступности использовали алкалоид пиперин, а не содержащие его растительные компоненты. Сам алколоид действительно обнаруживается во многих сортах перечных культур. Но в длинном перце его содержание не превышает 2%, а в белом и чёрном перцах – 9%.

Поэтому хоть смешение куркумы с чёрным перцем, вероятно, действительно увеличивает биодоступность куркумина, при таком «домашнем» комбинировании в пище говорить об увеличении биодоступности на тысячи процентов не вполне корректно. Соответственно, и ожидать выраженного лечебного эффекта от добавления пряности в пищу тоже не приходится, несмотря на весь лечебный потенциал куркумина.

В медицине

С учётом наметившихся противоречий, будущее куркумы в официальной медицине остаётся неопределённым. Хотя некоторые практикующие врачи уже сегодня объявляют куркуму терапевтически значимой частью лечебного рациона.

В частности, врач-онколог Иван Карасёв на своей странице в Инстаграме не просто похвалил органическую специю за противовоспалительные свойства, способность стимулировать гибель раковых клеток и усиливать эффективность химиотерапии, но и подробно расписал, как пить куркуму, чтобы получить максимальную защиту при раковых заболеваниях.

По мнению врача, оптимальная суточная доза куркумы – 5 граммов (примерно 1 ч. л.). Но для лучшего усвоения её лучше смешивать с льняным маслом и чёрным перцем. А для приготовления 250 мл полезного и бодрящего напитка, кроме тёплой воды, понадобится перемешать в блендере куркуму (1 ч. л.), измельчённый корень имбиря (около 1 см длины), половинку лимона, мёд (1 ч. л.) и чёрный перец (на кончике ножа). Если вкус покажется слишком кислым, острым, горьким и т. д., то долю ингредиентов можно немного изменить под свой вкус.

Поскольку информацию из поста перепечатали крупные СМИ с многомиллионной аудиторией, эта точка зрения в массовом сознании приобрела статус «рекомендации врачей» и зачастую транслируется как фактически доказанная. Хотя в доказательной медицине эффективность пряности (а не выделенных из неё активных компонентов) всё ещё остаётся спорным вопросом.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

В народной медицине

Золотая куркума столетиями используется в народной медицине для улучшения работы пищеварительной системы. Такое применение основано на потенциальных способностях биологически-активных компонентов куркумы активизировать секрецию желёз ЖКТ, а также желчеобразование, что, в конечном счёте, улучшает обмен веществ и пищеварение.

В домашнем лечении куркуму используют при хроническом холецистите, поскольку, помимо способности активизировать образование и выделение желчи, пряность способна проявлять противовоспалительное действие.

В больших дозах куркума действует как слабительное и мочегонное средство.

Антиоксидантный потенциал позволяет использовать куркуму в народной медицине для лечения печени. Считается, что содержащиеся в корневищах вещества защищают этот орган от последствий длительного употребления лекарств, воздействия жирной пищи и алкоголя. В комбинации с куркумой все эти продукты причиняют меньше вреда. Поэтому присутствие блюд с пряностью во время застолий в народной медицине приветствуется. Но и другие патологии ЖКТ, вызванные снижением функции печени, становятся основанием для включения куркумы в рацион.

Старинные рецепты содержали рекомендацию съедать 3,5 граммов корня растения для устранения «закупорки печени». Но та же доза в сочетании с анисом (3,5 г), замешанным на белом вине могла, по мнению древних целителей, улучшить состояние зрения. С той же целью, глаза посыпали перетёртым порошком куркумы и закапывали в них сгущённый сок растения.

Увеличивают количество куркумы в пище и для профилактики атеросклероза. Регулярное добавление приправы в этом случае должно уменьшить содержание холестерина, затормозить образование отложений в сосудах и в целом улучшить самочувствие.

Наружно куркуму применяют как болеутоляющее средство. Например, чтобы избавиться от зубной боли, корень поджаривают и жуют его, пока он ещё не остыл. А тёплую перетёртую пряность накладывают на раны и язвы не только для устранения болевых ощущений, но и для остановки кровотечения и более быстрого заживления.

Эффективным антибиотиком в народной медицине считается куркума с мёдом. Смешанная в пропорции 1 ст. л. порошка на 100 г мёда, куркума помогает заживлять раны и быстрее восстановиться после вывихов. Однако эту же смесь по 1 ч. л. в час можно принимать и при простудных заболеваниях.

Для повышения целебных свойств куркумы в подготовительный период вымытый корень растения вываривается или ошпаривается. Считается, что после такого экстремального воздействия куркумин начинает равномерно распределяться по всему корню, проникая во все слои. Также сырьё можно высушить на солнце. Через неделю высушивания корень значительно уменьшиться в размерах, но концентрация куркумина в нём будет выше.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

В восточной медицине

Куркума традиционно использовалась в азиатских странах в качестве лечебного средства для устранения ряда патологий из-за ее антиоксидантных, противовоспалительных, антимутагенных, противомикробных и противораковых свойств. Специя имеет репутацию надёжного заживляющего, слабительного, глистогонного, тонизирующего средства. Корневище в качестве важного ингредиента входит в состав таких растительных препаратов, как Jātyādi tailam, Nalpāmarādi tailam, Nārāyaṇa guḷa.

В индийской медицинской системе Аюрведе куркуму применяют очень широко, назначая как просто для восстановления сил ослабленных пациентов, так и для лечения таких серьёзных заболеваний как сахарный диабет и малокровие, хотя полный перечень заболеваний и патологий, при которых применяется пряность, гораздо больше. Он включает в себя оспу, анемию, анорексию, проказу, бронхит, водянку, гонорею, поражения печени, различные заболевания органов зрения, головокружения, кожные заболевания, отёки, ожоги, все виды язв и ран, фурункулы, растяжения, истерические состояния. Согласно Аюрведе, помогает куркума при укусах скорпионов и пиявок, а также при чесотке, диспепсии, стригущем лишае.

С профилактическими целями женщины в Индии до сих пор смазывают свое тело пастой из куркумы, считая её эффективным антисептиком.

В традиционной китайской медицине куркума востребована как болеутоляющее и противовоспалительное средство. В частности, её используют для устранения геморроидальных болей. Применяется куркума и с пользой для женщин. Её добавляют в пищу при длительных нарушениях менструального цикла.

Экстракт корня растения входит в состав древнего лекарственного препарата на травах «Цзявэй-Сяояосан» (Jiawei-Xiaoyaosan), который использовался при диспепсии, стрессе и психических расстройствах. [20]

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

В научных исследованиях

Биодоступность куркумина можно назвать краеугольным камнем противоречий между сторонниками куркумы как лекарственного средства и скептиками. Последние считают, что куркумин крайне сложно использовать в медицине из-за его низкой биодоступности. Поэтому здесь мы проведём обзор исследований, в которых поднимается именно этот вопрос.

Первое исследование биологической доступности вещества состоялось ещё в 1978 году. [21] Тогда в опытах на крысах учёные вводили животным куркумин в дозе 1 г/кг, фиксируя по итогам эксперимента низкий уровень куркумина в плазме крови.

В клинических исследованиях метаболиты куркумина обнаруживались в плазме, когда пациенты принимали, по крайней мере, 3600 мг куркумина (точнее, глюкуронида куркумина и его сульфатных форм). [23]

Однако, наряду с увеличением дозы и, в некоторых экспериментах учёным удалось усилить лечебный эффект путём комбинирования куркумина с другими веществами и/или продуктами питания, увеличивающими его биодоступность.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Так было установлено, что если вводить крысам куркумин вместе с пиперином (который индуцирует ферменты глюкуронилтрансферазы), биодоступность вещества увеличивается на 154%.

Когда куркумин животным вводился в дозе 2 г / кг, умеренные концентрации в сыворотке крови были достигнуты в течение 4 часов. Одновременное введение пиперина в дозе 20 мг/кг увеличивало концентрацию куркумина в сыворотке крови на короткий период (1-2 ч) после приема препарата.

У людей, участвующих в эксперименте, после дозы 2 г куркумина уровни в сыворотке были либо неопределяемыми, либо очень низкими. Но одновременное введение пиперина в дозе 20 мг вызывало гораздо более высокие концентрации от 0,25 до 1 часа после приема лекарства, а увеличение биодоступности составило 2000%. Исследование показали, что в используемых дозировках пиперин увеличивает концентрацию в сыворотке крови, степень абсорбции и биодоступность куркумина как у крыс, так и у людей без побочных эффектов. [19]

В последующих исследованиях было установлено, что выведение метаболитов куркумина зависит не только от комбинирования веществ, но и от используемого носителя и форм введения. [24] При пероральном приеме 75% метаболитов куркумина обнаруживается только в кале, но не в моче. При внутрибрюшинном введении – 73% этих метаболитов обнаруживаются в фекалиях и около 11% в моче. А вводимый мышам внутривенно, куркумин в одной из форм, накапливается в печени, селезенке, легких и головном мозге. [25]

В отношении формы были исследованы инкапсуляция в липосомы, полимерные наночастицы, инкапсуляция циклодекстрина, липидные комплексы или синтез комплекса полимер-куркумин. Все они помогли повысить активность и биодоступность этого соединения в экспериментах на животных.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Для похудения

Куркума для похудения применяется широко, но не всегда оправданно. Запах пряности и даже её цвет увеличивают привлекательность блюда и вызывают аппетит. Собственно, в этом и состоит основная задача как этой, так и любой другой специи. Поэтому пищи с куркумой за обедом можно съесть гораздо больше, а это похудению не способствует.

Однако, с другой стороны, добавление куркумы в рацион может улучшить пищеварение и обмен веществ, что позволит организму использовать съеденное с большей пользой и эффективностью.

При этом, для заметного эффекта, вероятно, понадобятся большие дозировки, которые могут спровоцировать слабительный эффект. Но в публикуемых в интернете рецептах, в большинстве случаев, как раз большие дозировки и указываются.

Например, популярен рецепт для похудения, в котором 2 чайные ложки куркумы (а это около 10 граммов специи) рекомендуют залить стаканом горячего молока и, после остывания напитка до тёплого состояния, добавить в него ложку мёда.

Поскольку нет объективных экспериментальных данных по результатам влияния такого напитка из куркумы на массу тела и объёмы талии, приходится ориентироваться на субъективные впечатления людей, испытавших его на себе. А эти впечатления очень противоречивы. Поэтому мы обращаем внимание на то, что даже индийские целители-натуропаты (обычно использующие куркуму достаточно свободно и широко) не рекомендуют при любом приёме специи превышать разовую дозировку в 7 граммов.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

В кулинарии

В кулинарии куркума рассматривается как вспомогательный ингредиент, улучшающий вкус, запах и внешний вид блюда. Красивые и разнообразные жёлто-оранжевые оттенки приправы делают более аппетитными пудинги, омлеты, макаронные и рисовые блюда, баранину, говядину, курятину, рыбу, а также бульоны и супы. Причём для придания вкуса и цвета этой пряности нужно совсем не много: четверть чайной ложки на порцию из 4-ёх блюд. Например, при приготовлении плова понадобится примерно четверть чайной ложки на килограмм риса.

В пищевой промышленности оранжевой куркумой подкрашивают сыры, масло и маргарин. Технологический процесс упрощает то, что эта пряность сравнительно легко растворяется в жирах. Кстати, тот факт, что вода с куркумой почти не взаимодействует, помогает отличить более дорогие молотые рыльца шафрана от сравнительно недорогого порошка куркумы: при погружении порошка шафрана в воду он, в отличие от куркумы, подкрасит её.

Без этого эксперимента отличить один ингредиент от другого сложнее, поскольку насыщенность цвета может обеспечиваться и путём добавления в порошок молотого красного перца.

Впрочем, и без подмешивания куркума может приобретать интенсивный цвет. Для этого корневища выкапывают, моют, и в очищенном виде непродолжительное время опускают в кипяток, а уже затем высушивают и полируют. После этой обработки корни становятся ярче, твёрже и блестят в местах слома.

Дальнейшая кулинарная судьба корневищ во многом зависит от вида растения:

Куркума включена во многие рецепты азиатской кухни, но одним из самых красивых, простых и полезных считается рецепт «золотого молока».

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Молоко с куркумой – это лечебный напиток, который, тем не менее, можно пить почти на постоянной основе. Для его приготовления понадобятся нежирное молоко (200 мл), вода (50 мл), по 1 чайной ложке куркумы, мёда и кокосового (или льняного) масла.

В косметологии

Косметическая польза куркумы для лица в том, что куркумин улучшает кровообращение, активизирует процесс обновления и регенерации кожных покровов, предотвращает появление акне, заживляет следы угревой сыпи и небольшие ранки, активизирует синтез коллагена, осветляет кожу.

Этот ингредиент (на стикерах его часто обозначают как Turmeric) широко используется производителями уходовой косметики. В качестве примеров можно назвать:

В домашней косметологии при изготовлении масок для облегчения нанесения порошка специи и для усиления эффекта, куркуму обычно смешивают с мёдом, молоком, яичным желтком и другими ингредиентами.

Иногда женщины стремятся использовать куркуму для решения некоторых проблем, в которых специя вряд ли сумеет помочь. Например, на форумах иногда можно прочитать, что куркума устраняет целлюлит и увеличивает размер груди, что не соответствует действительности.

Тем не менее, некоторые специфические проблемы куркума действительно способна решить. Так, рандомизированное двойное слепое исследование показало, что эфирное масло куркумы замедляет рост волос и способно осветлять кожу в подмышечных впадинах. [26]

В этом эксперименте в течение нескольких недель женщины на кожу в области подмышечной впадины наносили в составе лосьона 1% и 5% эфирное масло куркумы. Начиная с 5-11 недель испытания, масло замедляло рост волос в среднем на 13% при использовании однопроцентного лосьона и, в среднем, на 16% при использовании пятипроцентного лосьона. При этом обе концентрации масла одинаково эффективно осветляли кожу в течение 3 недель, а эффект осветления сохранялся ещё 2 недели после прекращения воздействия на кожу.

Опасные свойства куркумы и противопоказания

И в качестве пищевой добавки, и в качестве лекарственного средства куркумин разрешён в США, где он считается безопасным соединением в суточном объёме до 10 г при рекомендованной дозе в 3 мг/кг веса. Подобные рекомендации основаны на проходивших ранее доклинических и – реже – клинических исследованиях. Однако эксперименты, взятые за основу для оценки опасности/безопасности куркумина, проводились не дольше 16 недель, что вносит определённые риски при использовании куркумина в течение более длительного периода и, тем более, в больших дозах.

При злоупотреблении пряностью вполне возможны «ответные» реакции ЖКТ в виде тошноты или диареи. При попытках «очистить организм» ударными дозами куркумы возможны желчные колики и обострение гастрита. Также на куркуму у людей могут возникать и аллергические реакции.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Противопоказанием для использования куркумы в качестве пищевой добавки считаются обострения желчнокаменной болезни, холецистита и гепатита. Существует подозрение, что куркума и сама способна спровоцировать возникновение аутоиммунного гепатита. Объясняется это тем, что куркумин подавляет печёночный фермент, обеспечивающий детоксицирующее действие, а, значит, косвенно способствует усилению токсического эффекта. Однако эти подозрения пока остаются достоверно неподтверждёнными, а эффект требует дополнительного изучения, поскольку на степень его выраженности могут влиять дозировка и/или комбинация соединения с другими веществами. Кроме того, как говорилось выше, одновременно куркумин способен и увеличивать активность детоксицирующих ферментов в печени и в почках, защищая от процессов канцерогенеза.

Не рекомендуется пряность при заболеваниях почек (нефрите, гломерулонефрите), а также в период беременности. Некоторые специалисты предполагают, что острые специи, включённые в рацион в последнем триместре, способны вызвать преждевременные схватки. Но, кроме этого, негативное влияние на плод может оказать способность куркумы разжижать кровь. По этой же причине не следует добавлять куркуму в пищу людям, принимающим аспирин и аналогичные лекарственные препараты для разжижения крови, поскольку такая пищевая добавка не позволяет контролировать дозировку.

Из-за предполагаемой способности куркумы понижать уровень сахара в крови, осторожно следует «смешивать» специю и с антидиабетическими препаратами.

В период грудного вскармливания кормящие матери нередко начинают сознательно увеличивать дозы пряности для увеличения лактации «по индийскому народному рецепту». Но этого делать не следует, поскольку нет исчерпывающих данных о влиянии куркуминоидов на здоровье ребёнка и о попадании их в организм младенца с грудным молоком.

Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде куркумы в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Выбор и хранение

В продажу куркума поступает в двух формах: в виде цельного корня и виде порошка. Поэтому ниже мы сформулируем правила выбора для обеих форм специи.

Как выбрать порошок куркумы

Основное правило выбора молотой пряности – герметичная упаковка. На рынках куркума продаётся из открытой тары, которая не изолирует её от действия окружающей среды (света, кислорода и т. д.), поэтому такая пряность лишается и вкуса, и запаха, и полезных свойств. Но и при покупке в магазинах следует обращать внимание на срок годности и отказываться от просроченного товара. Даже в герметичном пакете порошок должен оставаться рассыпчатым и не скатываться в комки.

Как выбрать корень куркумы

В целом виде куркума сохраняет полезные свойства лучше, чем в молотом. Корень может иметь разные оттенки в зависимости от условий выращивания (произрастания) и сорта, поэтому на яркий цвет при выборе обычно не ориентируются и больше внимания обращают на плотность мякоти. Корень должен быть упругим и «звонким» при переламывании.

Кроме плотности, свежесть куркумы можно определить по запаху. Если разломить корень или немного сковырнуть его, то у свежей куркумы запах проявится выражено и ярко.

Как правильно хранить куркуму

Чтобы сохранить аромат, не допустить скапливания влаги и образования комков, а также предотвратить разрушительное воздействие ультрафиолета, хранить куркуму лучше в герметично закрытой непрозрачной стеклянной банке или в сухом тёмном месте при комнатной температуре.

Турмерик что за специя. Смотреть фото Турмерик что за специя. Смотреть картинку Турмерик что за специя. Картинка про Турмерик что за специя. Фото Турмерик что за специя

Интересные факты

Уже в средние века в Европе куркуму широко применяли в качестве красителя при изготовлении кожаных, тканых, деревянных и металлических изделий. Но её европейская история началась с подмены, которая была зафиксирована в названии специи. Средневековые арабские купцы, привозя из Индии разнообразные пряности, нередко подменяли более дешёвой куркумой дорогой шафран. И для достоверности называли жёлтый порошок индийским шафраном. В итоге за куркумой тоже закрепилось арабское латинизированное наименование шафрана.

В первое время у знати куркума была не особо популярна. В большей степени она была востребована у средних слоёв общества, которые с её помощью старались имитировать блюда, приготовленные с использование дорогого шафрана. Но примерно к XVI-XVII векам куркуму «распробовали» и стали вводить в рецепты как специю с самостоятельным набором достоинств. К этому времени относят и появление ещё одного наименования для специи, которое произошло от латинского словосочетания «terra merita» – турмерик. Переводится эта фраза как «достоинство земли», что говорит о постепенно сформировавшемся потребительском уважении к куркуме.

Сегодня известно свыше 40 видов этого растения, но хозяйственное значение имеют только три из них. А вот что касается лечебных свойств куркумы, то только будущие клинические испытания дадут полное представление о терапевтическом потенциале специи и сформируют более глубокое понимание механизмов воздействия её компонентов на организм.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *