Турмерик что это такое польза и вред

Защита от инсульта: что не есть? А что есть?

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Врач-невролог, кандидат медицинских наук, рефлексотерапевт Клиники неврологии

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом, невролог, кандидат медицинских наук Медведева Елена Львовна рассказывает, как здоровый рацион способствует значительному снижению риска развития инсульта.

Какие продукты следует исключить из рациона?

Для того чтобы минимизировать риск возникновения инсульта, от некоторых продуктов лучше отказаться. Например, от поваренной соли. Избыточное потребление соли может привести к развитию гипертонической болезни, одним из осложнений которой является инсульт. Снизить потребление соли стоит лицам с повышенным артериальным давлением, а также людям пожилого возраста.

Не следует добавлять соль в готовые блюда и готовить с солью. Полезные специи такие, как куркума, чёрный перец, базилик разнообразят вкус пищи и сделают её менее пресной.

Полезные свойства куркумина:

Его можно добавлять в пищу или принимать в качестве биологически активной добавки.

Влияние куркумина на организм подтверждено данными научных исследований, например, в публикации Antidepressant activity of curcumin: involvement of serotonin and dopamine system, Shrinivas K., 2008 говорится, что употребление куркумина снизило симптомы депрессии эффективнее, чем применение антидепрессантов.

Также следует ограничить употребление продуктов с высоким гликемическим индексом (сахар, сладкие газированные напитки, соки, кондитерские изделия, мороженое и т.д). Они резко повышают уровень глюкозы в крови. Их постоянное употребление может привести к развитию сахарного диабета, который, в свою очередь, способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. К ним, в том числе, относят атеросклероз сосудов — состояние, предшествующее инсульту.

Поскольку прогрессирование атеросклероза связано с повышенным уровнем холестерина, необходимо пересмотреть структуру рациона и стараться избегать приёма рафинированной и жирной пищи. Пищу лучше не жарить, а тушить (с добавлением полезных специй это будет очень вкусно!), заправлять не подсолнечным, а оливковым маслом, которое сохраняет здоровье сосудов и входит в полезную средиземноморскую диету.

Какие продукты должны обязательно присутствовать в рационе?

Говоря о здоровом рационе, необходимо отметить обязательное включение овощей и фруктов разных цветов. Доказано, что обогащение пищи флавоноидами (содержатся в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.

Белки растительного и животного происхождения являются строительным материалом. В ежедневный рацион должны быть включены блюда из мяса и рыбы. Предпочтение лучше отдать нежирным сортам и морской рыбе. Чтобы организм получал белки, употребляйте больше орехов и бобовых культур.

Растительная пища также снижает артериальное давление и улучшает эластичность сосудов. Добавляйте в рацион цельнозерновые культуры, бурый необработанный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое, льняное.

Молочные продукты следует употреблять с низким процентом жирности, тем более, что у многих людей сейчас диагностируется непереносимость лактозы. Если это ваш случай, и после употребление молочных продуктов вы чувствуете дискомфорт, лучше употреблять низколактозное молоко или растительное молоко, либо совсем от него отказаться.

Питание – это обязательная часть профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и полезных продуктов ни одна таблетка не защитит вас от атеросклероза. Мы — это то, что мы едим, не забывайте это!

Источник

10 ошибок, которые совершают люди при приеме витаминов, микроэлементов и БАДов

Как принимать витамин Д, Омегу-3 и железо, чтобы извлечь из них пользу, а не вред? Почему стоит внимательно изучать состав спортивных БАДов? Что еще кроме гиалуроновой кислоты и коллагена полезно для нашей кожи? Врач высшей категории, эндокринолог Либеранская Наталья Сергеевна делится полезными рекомендациями, которые помогут справиться с сезонным авитаминозом и сохранить здоровье.

Ошибка №1. Не контролировать уровень витамина Д

Витамин Д положительно влияет на инсулинорезистентность и обмен веществ, способность организма противостоять ОРВИ и окислительному стрессу, снижает риск развития онкологических заболеваний и отклонений в развитии плода во время беременности. Более того, «солнечный» витамин Д помогает не хандрить и снижает болевые ощущения во время родов.

В регионах с низким уровнем инсоляции (к ним относится Санкт-Петербург) дефицит витамина Д крайне распространен. Однако принимать его в профилактических целях не стоит, поскольку витамин Д – это все-таки стероидный гормон. Только после специального лабораторного анализа крови на Д-гормон можно узнать его уровень в организме, после чего корректировать дефицит.

Ошибка №2. Принимать кальций без нормализации витамина Д и магния

Кальций — важный минерал, который поддерживает хорошее состояние костей и зубов, отвечает за свертываемость крови и рост, поддерживает тонус мышц и нервной системы. Достаточное поступление кальция необходимо для профилактики и лечения остеопороза, а также артериальной гипертензии.

Но кальций не усваивается, если в организме есть дефицит витамина Д и магния. Принимать кальций в этом случае просто бессмысленно.

Ошибка №3. Не знать, какой витамин Д принимать

Холекальциферол — неактивная форма витамина Д, именно она нужна для коррекции его дефицита, чтобы все системы организма работали исправно, и вы чувствовали себя хорошо. Препарат холекальциферола безопасен — вероятность передозировки мала. Но есть другая, активная форма витамина Д — кальцитриол. Его можно принимать только под контролем врача и по медицинским показаниям.

Ошибка №4. Принимать витамин D — не всегда значит нормализовать его уровень

Витамин D плохо усваивается в следующих ситуациях:

Ошибка №5. Игнорировать Омега-3

Для чего принимают Омега-3 полиненасыщенную кислоту? Она сохраняет остроту зрения, красоту и защищает эндотелий сосудов от повреждений. головной мозг на 30% состоит именно из Омега-3 жирных кислот. Вещество не синтезируется в организме самостоятельно. К сожалению, даже приверженцы Средиземноморской диеты не всегда получают достаточное количество Омега-3. Жирная кислота содержится в жирной рыбе, льняном, облепиховом и горчичном маслах.

Взрослым ежедневно следует принимать 2 г Омега-3 — и даже больше.
Точная дозировка может быть подобрана после анализа, который называется Омега-3 индекс.

Преимущество Омега-3 в капсулах перед той же красной рыбой заключается в хорошей очистке жирных кислот от вредных примесей, которые мы можем получать вместе с рыбой, пойманной в водоеме.

Ошибка №6. Не различать Омега-3 и Омега-6

Омега-3 и Омега-6 относятся к полезным и важным для организма ненасыщенным жирным кислотам. Однако принимать Омега-6 дополнительно нет необходимости — этот компонент мы в достаточном количестве получаем из пищи из растительных масел, мяса птицы, овсянки и др. Избыток Омега-6 может сыграть на руку воспалительным процессам в организме.

Ошибка №7. Игнорировать железо (ферритин)

Дефицит железа приводит к анемии, быстрой утомляемости, мышечной слабости, сухости кожи, выпадению волос. Женщины находятся в группе риска по потере железа из-за менструации, не получают нужное количество этого микроэлемента и вегетарианцы.

Ошибка №8. Принимать железо вслепую

В плане усвоения железо — особенно капризный микроэлемент. Принимать его следует особенно осторожно. Дело даже не в том, что препарат в каплях окрашивает зубную эмаль. Избыток железа откладывается во внутренних органах (печень, поджелудочная, щитовидная железа), приводя к серьезным нарушениям: гемохроматозу, циррозу, гепатиту, меланодермии (пыльно-бронзовый цвет кожи).

Железо плохо усваивается с молочными продуктами и кофе.

Напротив, витамин С, В12, фолиевая кислота способствуют благоприятному усвоению железа.

Если железо усваивается плохо, врач назначает специальные комплексы.

Ошибка №9. Спортивные БАДы — доверять и не проверять

Некоторые спортсмены для ускорения роста мышц и «сушки» принимают протеины. Одним из самых популярных сегодня является казеин, который изготавливается из обыкновенного коровьего молока. Протеин казеин — дешевый в производстве, однако подходит он далеко не всем. Чем вреден казеин? Попадая в организм, он превращается в казоморфин, который вызывает привыкание, может провоцировать воспаления слизистой кишечника, аутоиммунные заболевания, отечность и заторможенность.

Протеин казеин не следует принимать тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также индивидуальная непереносимость лактозы и казеина.

Ошибка №10. Для кожи полезны не только коллаген и гиалуроновая кислота

После 35-40 лет кожа стареет. У многих женщин наблюдается недостаток пептидов коллагена и гиалуроновой кислоты: в этом случае на помощь приходит инъекционная косметология и капсулы — в качестве вспомогательного метода борьбы с признаками возрастных изменений.

Однако для кожи полезны и другие компоненты:

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Наталья Сергеевна — автор популярного блога @doctor_liberanskaya, в котором регулярно дает подписчикам советы по поддержанию здоровья и терапии. Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Источник

Восстановление легких после коронавируса

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.

Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).

Легкие после COVID-19

Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).

Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19

Процент поражения легочной ткани

Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.

Источник

Польза куркумы

Первые индийские письменные догмы Веды датируются 5000 г. до н.э. Именно в этих документах (в Ригведе и Атхарваведе) есть различные упоминания об уникальной специи куркуме. В текстах корневище называют харидрой. Польза куркумы проверена миллионами людей на протяжении нескольких тысячелетий. К примеру, Веды предлагают использовать яркий пряный корешок для лечения Прамехи (современное название диабета), болезней кожи и суставных болей. Может показаться, что в современное время использовать специи в медицинских целях нецелесообразно. Но ученые опровергают такое заблуждение.

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Что такое куркума

Куркума — это не только порошок или специя, а в первую очередь, растение с ярко-желтым корневищем. Как и его аналог имбирь, яркая приправа активно используется в выпечке, азиатских блюдах питания и напитках.

Куркума также известна как индийский шафран, хотя растение не имеет ничего общего с ароматными цветками. Биологическое название вида: Curcuma longa. Растение выращивают в Индии, Азии и Центральной Америке. Но, если не считать определенных кулинарных индийских рецептов, в России ценнейший продукт практически не используется. Пакетик с яркой приправой может стоять на кухне годами. Но пользоваться куркумой можно не только в кулинарных, но и в медицинских, косметологических целях.

Состав и калорийность куркумы

В чайной ложке измельченной специи содержится примерно 18 калорий, почти грамм белка, 2 грамма клетчатки и 6 граммов углеводов. Другие ценные компоненты в составе:

Витамины и другие питательные вещества делают человека сильным и здоровым. Но действительно целебные свойства имеет куркумин, уникальный элемент, который входит в состав куркумы. Именно он активно используется для профилактики и лечения воспалительных заболеваний.

Как куркума влияет на организм

В составе порошка содержится много антиоксидантов и противовоспалительных агентов. Но необходимо понимать, что на данный момент нет убедительных научных исследований, подтверждающих терапевтические свойства специи. Корешок активно используется в аюрведической медицине для восстановления энергетического баланса. Куркума помогает при нарушениях кровообращения и пищеварения, а также при артрите и других воспалительных заболеваниях. Но это не значит, что нужно использовать специю вместо прописанных врачом синтетических медикаментов.

На данный момент проводится примерно 150 исследований касательно свойств куркумы. Некоторые результаты указывают на реальное уменьшение воспалительных процессов. Но каких-то критически значимых изменений не регистрируется, поэтому использование куркумы в качестве полноценного лекарства, а не биологической добавки, нецелесообразно. Лучше подождать получения дополнительных доказательств от ученых.

Благодаря лабораторным исследованиям стало известно, что чистый куркумин плохо усваивается организмом. Поэтому нет никакого смысла есть приправу ложками.

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Польза куркумы

В Аюрведе, традиционной китайской и индийской медицине куркуминовый порошок активно применяется при заболеваниях печени. Содержащиеся в специи горькие вещества стимулируют выработку желчного сока. Приправа ускоряет переваривание жиров, облегчает работу печени, предотвращает вздутие живота и метеоризм, что особенно важно после обильной еды.

Но польза куркумы для организма не ограничивается положительным влиянием на работу пищеварительного тракта. Большинство исследований касается именно противовоспалительных свойств. Таким образом яркий порошок можно использовать при остеоартрите, а также при воспалениях мышц, связанных с активными физическими упражнениями.

Куркумин обладает антиоксидантными свойствами. Это значит, что БАДы и косметика с активным компонентом в составе предотвратит старение кожи. Также ученые говорят о потенциальной пользе куркумина в лечении серьезных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера и рак.

Другие полезные свойства:

Также известно, что золотистый корешок помогает уменьшить тяжесть симптомов, связанных с предменструальным синдромом. Женщинам, которые испытывают такие симптомы, как боль в спине, груди и в животе, а также мигрени, рекомендуется пить куркуминовый чай.

Вред куркумы

На то, что пора уменьшить количество куркумы в рационе, указывают следующие симптомы.

Очень важно придерживаться разумной умеренности, чтобы получать только преимущества от употребления куркумы. Тем, кто пьет БАДы, рекомендуется делать перерывы между курсами. Желудочно-кишечные проблемы, тошнота, головокружение и диарея обычно развиваются если в организм попадает более 3000 мг куркумина в сутки. Игнорирование передозировки на протяжении 10-12 месяцев приводит разрушению клеток печени. Людям с хроническими заболеваниями желчного пузыря лучше вообще избегать употребления специи.

Куркума в медицине

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Прежде чем принимать БАД с куркумином в составе, необходимо посоветоваться с лечащим врачом. Польза куркумы для здоровья неоспорима, но компонент несовместим с множеством видов аптечных лекарств. Категорически запрещено вводить специю в рацион, а особенно пить концентрированный куркумин, если человек принимает следующие препараты:

Рекомендуется повременить с употреблением большого количества куркумы, если в анамнезе есть следующие группы заболеваний:

Полученные данные последних исследований, посвященных свойствам куркумы, обнадеживают. Но если есть конкретная проблема со здоровьем, то необходимо пройти официально прописанное лечение и принимать БАДы только после разрешения врача.

Куркума в кулинарии

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

В западных странах куркума долгое время использовалась только как краситель для ткани. Настоящее кощунство, учитывая многочисленные полезные свойства. Целебный корень имеет блестящую желтую мякоть, которая отлично окрашивает большинство известных видов материалов. Рекомендуется использовать одноразовые перчатки и посуду из темного стекла, керамики во время готовки блюд с яркой специей.

Вкус куркумы часто описывается как горький, древесный, землистый и пряный. Однако вкусовые характеристики могут меняться в зависимости от способа выращивания корневища и способа приготовления выбранного блюда. Сухой порошок более сладкий на вкус, а вот свежий корешок богат эфирными маслами, поэтому корень горький на вкус.

Куркума хорошо сочетается с другими индийскими специями, особенно с кардамоном, кориандром и тмином. Купить весь набор ароматных приправ можно на сайте интернет-магазина ashaindia.ru.

Блюда с куркумой отлично согревают, тонизируют. Кроме традиционного карри, можно приготовить гарниры, супы и даже десерты.

Наилучшие индийские блюда, где можно смело применять куркуму:

Получить передозировку, употребляя куркумин только в составе готовых блюд, практически невозможно. Риск возрастает если человек начинает пить БАДы. Но если хочется усилить усваиваемость полезного противовоспалительного компонента, а принимать добавки из-за потенциальных вредных последствий не хочется, то стоит сделать собственную смесь приправ. Многочисленные авторы научных исследований сформировали несколько советов касательно того, как увеличить количество куркумина, доступного для всасывания в кишечнике.

Рекомендованную ВОЗ суточную дозу в количестве трех граммов, лучше всего употреблять в составе целебного чая. Для этого нужно залить кипятком кусочки корня имбиря и куркумы, цедру лимона, несколько горошин черного перца и палочку. Оставить на десять минут, а затем процедить жидкость через мелкое сито. Чай имеет насыщенный пряный вкус, поэтому рекомендуется добавить несколько ложек мёда или финиковый сироп.

Также нужно учитывать, что куркумин является жирорастворимым, а не водорастворимым. Поэтому, если соединить специю с пиперином (элементом черного перца), то абсорбция нутриентов увеличится на 2000%! Комбинирование приправы с жирами также увеличивает абсорбционную способность. При нагревании образуются дополнительные активные ингредиенты, обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Куркума в косметике

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Из-за красящих свойств, натуральный порошок редко используют наружно. Но экстракт корневища отлично справляется с воспалениями и даже может осветлить темные круги под глазами. Можно использовать приправу в народных средствах или искать компонент в фабричной косметике.

Противовоспалительные свойства куркумина способствуют успокоению воспаленной кожи. Нанесение куркуминовой пасты на акне ускоряет заживление, препятствует образованию рубцов. Другие положительные свойства применения косметики с куркумой в составе.

Благодаря противомикробным, антиоксидантным и противовоспалительным свойствам, кремы с куркумином помогают предотвратить новые высыпания и уменьшить уже существующие.

Натуральный оранжевый порошок куркумы оставляет пятна на светлой коже и может печь при местном нанесении. А вот профессиональная косметика, изготовленная в лабораторных условиях, помогает осветлить кожу без неприятных побочных эффектов.

Куркума, как мощный антиоксидант, помогает уменьшить глубину существующих морщин, сохранить кожу эластичной и упругой.

Положительные изменения во внешности можно будет заметить и тем, кто употребляет золотой корень сугубо вовнутрь.

Как выбрать

В местном супермаркете можно найти разве что перемолотый порошок. Гораздо больший ассортимент специй представлен в магазине здорового питания «Ашанти». Можно приобрести не только молотый порошок, но и кусочки натурального корня, капсулы и даже концентрированный сок. Также можно заказать готовую аюрведическую косметику.

Важно понимать, что в разных формах куркумы разный уровень активного ингредиента. Поэтому, чтобы оценить положительные свойства элемента, необходимо искать полностью натуральные, экологически чистые и органические продукты.

Если вам нравится вкус куркумы, продолжайте добавлять ее в карри, картофель или другие блюда в азиатском стиле. Но если хочется увидеть видимые улучшения в состоянии здоровья, то необходимо приобрести сертифицированные биологически активные добавки. Но нужно внимательно читать этикетки, ведь многие БАДы содержат более одного ингредиента в составе. К примеру, куркуму часто сочетают с черным перцем, чтобы улучшить абсорбцию активного компонента. Возможно другие компоненты не нужны организму или даже могут вызвать аллергию.

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Как правильно хранить куркуму

Специю в форме порошка рекомендуется хранить в герметичном контейнере, вдали от источников тепла и света. Нельзя оставлять приправу в холодильнике, так как это может привести к образованию конденсата. Перемолотый корешок со временем потеряет вкус и аромат. Но если хранить ценный корень в темном прохладном месте, то можно наслаждаться его положительными свойствами в течение двух-трех лет.

Зная про пользу и вред куркумы, можно смело вводить специю в рацион. Всего одна щепотка в день точно оздоровит организм.

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Куркума молотая (ground turmeric) East End | Ист Энд 100г

Источник

Куркума – что это такое, польза и вред для организма человека

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Куркума отличается не только уникальными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. Оранжевую пряность используют в кулинарии как специю с мягким острым вкусом, а в медицине применяют для лечения и профилактики различных заболеваний.

Регулярное употребление продукта укрепляет иммунную систему, налаживает пищеварение, улучшает обмен веществ. Растение обладает антибактериальным и обеззараживающим свойством. Его используют в косметологии для здоровья кожи. Люди, страдающие лишним весом, включают куркуму в различные диеты, поскольку она помогает сжигать жиры, предотвращает их накопление и выводит токсины. Все эти свойства делают специю обязательной составляющей здорового питания.

Что это такое

Куркума – растение из семейства имбирных. Из ее корня изготавливают специю, широко используемую в кулинарии всего мира. Пряность обладает насыщенным ярко-желтым цветом.

Целебные свойства растения многообразны и известны людям на протяжении нескольких тысячелетий. Специю широко применяют в аюрведической медицине. Существует большое количество народных рецептов для лечения и профилактики заболеваний с помощью куркумы.

Калорийность и состав куркумы

Полезные свойства куркумы обеспечивают входящие в ее состав витамины, макро- и микроэлементы, а также эфирные масла. Насыщенность полезными компонентами благотворно отражается на здоровье.

В 100 г куркумы содержится 312 ккал. Пряность не обладает низкой калорийностью, но употребление ее в небольших количествах не влияет на вес. Людям с избыточным весом куркума будет полезна для нормализации обменных процессов и липидного баланса.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

Витаминный состав

Корень куркумы богат витаминами. Именно они определяют полезность продукта для организма и наделяют его лечебными свойствами.

ВитаминКоличествоПольза для организма
В1, или тиамин0, 058 мгНасыщает организм энергией, укрепляет нервную систему.
В2 или рибофлавин0, 15 мгУчаствует в углеводном обмене и кроветворении, нормализует уровень глюкозы.
В4, или холин49, 2 мгНормализует работу нервной системы и мозговую деятельность, участвует в жировом обмене.
В5, или пантотеновая кислота0, 542мгРегулирует энергетический и жировой обмен.
В6, или пиридоксин0, 107 мгПредотвращает нервные расстройства, способствует усвоению белков и липидов, регенерации кожи.
В9, или фолиевая кислота20 мкгУчаствует в регенерации кожных и мышечных тканей, укрепляет иммунитет.
Витамин С, или аскорбиновая кислота0, 7 мгУкрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами, уменьшает боль в мышцах, способствует восстановлению тканей.
Витамин Е, или альфа токоферол4, 43 мгУкрепляет сосуды, улучшает кровообращение, выводит токсины.
Витамин К. или филлохинон13, 4 мкгРегулирует окислительно-восстановительные процессы в клетках, нормализует свертываемость крови.
Витамин РР, или никотиновая кислота1, 35 мгСнижает уровень холестерина, участвует в липидном обмене, улучшает обмен веществ и кровообращение.
Бетаин9, 7 мгОчищает сосуды, стабилизирует пищеварение, ускоряет процесс окисления жиров, способствует усвоению витаминов.

В комплексе эти витамины мощно воздействуют на организм, помогая сохранить здоровье и укрепить иммунитет.

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Макро- и микроэлементы

Корень куркумы обогащен макро- и микроэлементами, необходимыми для поддержания здоровья. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:

МакроэлементКоличество, мгПольза для организма
Калий (K)2080Очищает организм от шлаков и выводит токсины, нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Кальций (Ca)168Формирует костную ткань и укрепляет кости.
Магний (Mg)208Участвует в передаче нервно-мышечных импульсов, способствует расслаблению мышц, формирует костную ткань.
Натрий (Na)27Регулирует уровень глюкозы, участвует в передаче нервных импульсов, способствует сокращению мышц.
Фосфор (P)299Участвует в формировании костной ткани, зубов и нервных клеток.

Микроэлементы в 100 граммах куркумы:

МикроэлементКоличествоПольза для организма
Железо (Fe)55 мгУчаствует в синтезе гемоглобина, нормализует функционирование мышц.
Марганец (Mn)19, 8 мгСтимулирует мозговую активность, предотвращает отложение жиров печени и регулирует липидный обмен.
Медь (Cu)1300 мкгОбразует эластин и коллаген, способствует синтезу железа в гемоглобин.
Селен (Se)6, 2 мкгПовышает иммунитет, предупреждает образование опухолей.
Цинк (Zn)4,5 мгРегулирует уровень глюкозы, участвует в обмене веществ, укрепляет иммунитет.
Усвояемые углеводыКоличество, г
Моно- и дисахариды3, 21
Глюкоза0, 38
Сахароза2, 38
Фруктоза0, 45

Аминокислотный состав куркумы

Незаменимые аминокислоты в составе куркумы:

АминокислотаКоличество, г
Аргинин0, 54
Валин0, 66
Гистидин0, 15
Изолейцин0, 47
Лейцин0, 81
Лизин0, 38
Метионин0, 14
Треонин0, 33
Триптофан0, 17
Фенилаланин0, 53
АминокислотаКоличество, г
Аланин0, 33
Аспаргиновая кислота1, 86
Глицин0, 47
Глутаминова кислота1, 14
Пролин0, 48
Серин0, 28
Тирозин0, 32
Цистеин0, 15

Зная калорийность и химический состав продукта, можно правильно составить рацион, который будет соответствовать нормам здорового питания.

Полезные свойства

Куркума обладает множеством полезных свойств. Это обусловлено ее составом, насыщенным витаминами и микроэлементами. Известно, что пряность помогает восстанавливать клетки печени. У людей, страдающих диабетом, резкие скачки уровня сахара приводят к нарушению работы печени, нарушается синтез гликогена. Для них куркума станет не просто вкусовой добавкой, но и своеобразным лекарством, поддерживающим здоровое функционирование печени.

Куркумин в составе специи влияет на опухолевый процесс, предотвращает развитие опухолей. Регулярное употребление куркумы станет профилактикой онкологических заболеваний.

Куркума используется для профилактики болезни Альцгеймера. Содержащиеся в растении вещества способствуют удалению амилоидных отложений в головном мозге. Используют специю для замедления развития рассеянного склероза.

Пряность эффективно применяют для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, псориаз, фурункулез. Куркума действует как антисептик, обеззараживает пораженные участки кожи, снимает зуд и воспаление.

В китайской медицине специя используется для лечения депрессии. Находящиеся в составе витамины группы В нормализуют работу нервной системы.

Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть фото Турмерик что это такое польза и вред. Смотреть картинку Турмерик что это такое польза и вред. Картинка про Турмерик что это такое польза и вред. Фото Турмерик что это такое польза и вред

Полезно употреблять куркуму для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. К тому же растение влияет на рост кровяных клеток и способствует обновлению крови, очищает сосуды и снижает уровень холестерина.

Спектр полезных свойств куркумы достаточно широк. Ее используют для лечения и профилактики. В период респираторных вирусных заболеваний куркума защитит организм от инфекций и усилит иммунитет.

Польза для женщин

Женщины смогут оценить пользу специи не только в кулинарии. Она широко используется в медицинских целях и в косметологии. Куркума предотвращает развитие опухолей и выступает средством профилактики рака молочной железы.

Противовоспалительное и бактериальное свойство растения способствует заживлению ран. В косметических целях куркума используется для борьбы с пигментацией, улучшает цвет лица, укрепляет волосы. Специя повышает тонус кожи и нормализует регенерацию эпителиальных клеток, предотвращая преждевременное старение. На основе куркумы готовят различные маски и пилинги. Регулярное косметическое применение даст положительные результаты после нескольких процедур.

Куркума – эффективное средство от перхоти. Она нормализует кислотность кожных покровов, устраняет бактерии и уменьшает зуд.

Регулярное употребление куркумы стабилизирует гормональный фон, налаживает менструальный цикл, облегчает боли при маточных спазмах. Специя облегчит проявление предменструального синдрома и снимет раздражение. Витаминный состав действует как антидепрессант и нормализует работу нервной системы.

Представительницам прекрасного пола употребление куркумы принесет только положительные результаты. Растение подходит для внутреннего и для наружного применения, укрепляет организм изнутри и преображает внешний вид.

Польза куркумы для мужчин

Куркума обладает рядом полезных свойств для здоровья мужчин. Специя влияет на работу гормональной системы и нормализует выработку тестостерона. Ее регулярное употребление улучшает качество семенной жидкости и повышает активность сперматозоидов. Мужчинам рекомендуется использовать растение для профилактики заболеваний мочеполовой системы, в том числе простатита и аденомы простаты.

Насыщенная витаминами специя укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия инфекций и вирусов. Положительное влияние куркума оказывает на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает деятельность сердечной мышцы и кровообращение. Пряность применяется для профилактики атеросклероза, замедляет развитие холестериновых бляшек.

Обладая антиоксидантным действием, куркума способствует выведению токсинов из организма, регулирует обмен веществ. Ее широко используют для очищения печени и профилактики различных заболеваний этого органа.

Куркума оказывает комплексное влияние на состояние всех органов и систем, повышению жизненного тонуса. Пряность стоит обязательно включить в рацион здорового питания, чтобы регулярно обогащать организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *