Турецкий кокореч что это
Кокореч — что это такое, как готовить, пошаговый рецепт турецкого блюда
Автор: Татьяна Турецкая
Мы с мужем Дмитрием более 9 лет живем в Анталии. Надеюсь эти статьи и наш опыт путешествий окажутся полезными. Информация регулярно обновляется. Поэтому смело задавайте вопросы в комментариях и на телеграм канале.
О, кокореч, мы без тебя не проживем!» — поётся в известной турецкой песне — хите местных радиостанций.
Кокореч — это король уличной еды! Деликатес! Его не встретить в меню обычных ресторанов! Только на улице или в специальных заведениях.
Что за блюдо
Кокореч — это жаренные на вертеле бараньи потрошка (сердце, легкие, почки и др.), перетянутые кишкой. Самыми лучшими считаются внутренности, взятые преимущественно у вскармливаемых молоком ягнят (süt kuzusu).
Считается, что блюдо появилось на территории Османской империи.
Как утверждает Доктор Стамбульского Университета Явуз Диздар, кокореч, содержащий серотин, является источником счастья. В перечисление польз от кокореча, Доктор называет улучшение работы кишечника, увеличение серотина в организме, а также польза кокореча при аутизме, аллергиях и ревматизме.
Кокореч на сэндвиче является одним из самых любимых фаст-фудов в Турции. Действительно, мы стояли минут 10 в очереди желающих съесть кокореч, наблюдая за работой повара, движения которого были настолько быстры и отточены, что их нужно было снимать замедленной съёмкой!
Мне блюдо очень понравилось. Но по-другому и быть не могло, так как я выросла на всяко-разных потрошках и ливере.
Интересно! В начале 2000 годов в Турции кокореч был под запретом из-за условий вступлении Республики в Европейский союз. Но затем запрет был снят и Граждане Турции снова употребляют свое необычное национальное блюдо.
Как же его готовят?
Огромные вертели жарят на углях, на электрических жаровнях, и даже на открытом огне, потом, получившийся продукт, мелко рубят с зеленым перцем, тимьяном и помидорами, обильно посыпают красным перцем и кладут в теплую хрустящую лепешку, в хлеб или просто на тарелку. Получается сытное и острое блюдо: классика турецкого фаст-фуда и идеальная закуска к пиву.
Где попробовать
В Турции есть бесчисленное множество кафе Kokoreç, где вы можете попробовать это блюдо. Ниже, напишу два кафе, где кокореч мне больше всего понравился.
В Анталии рекомендую попробовать блюдо в 07 pasa kokorec. Адрес: Mehmet Akif Ersoy, Yeşilırmak Cd. No:64, 07320 Kepez/Antalya
В Стамбуле в кафе Ozzie’s Kokoreç. Адрес: Tünel Geçidi, General Yazgan Sk. 3B | Asmalı Mescit Mahallesi, İstanbul.
Кафе расположен в районе Таксим в Стамбуле. Это очень маленький ресторан Kokoreç, но вкус Kokoreç, который мы там попробовали просто потрясающий. Кафе работает с 1968 года, и я настоятельно рекомендую вам сюда зайти, если вы в Стамбуле.
Рецепт пошагово с фото
Скажу сразу, купить готовый кокореч гораздо проще, так как технология его приготовления очень долгая и трудоемкая.
Ниже, расскажу, как приготовить традиционный турецкий кокореч.
Ингредиенты для приготовления кокореч из баранины:
Приготовление:
Вы пробовали кокореч? Или решились бы попробовать?
Чий кефте: что такое, рецепт от турецкого повара
Учимся готовить Мерджимек Чорбасы по турецкому рецепту от шеф-повара, вкуснейший чечевичный суп-пюре
Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде
Имам баялды: что это такое, из чего состоит, секреты приготовления, традиционный рецепт и на зиму
Кебаб: что это такое, из чего состоит, как готовят, 8 рецептов, можно ли сделать в мультиварке или духовке
Как приготовить хумус в домашних условиях: классический, без тахини и другие рецепты
Мидии с пловом и мокрые бургеры: что попробовать из уличной еды в Стамбуле
На улицах Стамбула продают огромное количество самой разнообразной еды: от свежей выпечки до полноценных блюд, от знакомых бургеров до невиданного кокореча.
При этом стритфуд — не просто аттракцион для туристов, его покупают и сами стамбульцы, чтобы вкусно, быстро и недорого перекусить на ходу.
Мы с мужем ездили в Стамбул в начале апреля, как раз перед тем, как Россия остановила авиасообщение с Турцией. Нам повезло: успели вдоволь нагуляться по разным районам города, выпить кофе в уютных кондитерских, пообщаться с местными за чашкой чая и посидеть на берегу Босфора.
В статье расскажу об уличной еде, которую мы успели попробовать. Вариантов стритфуда в Стамбуле больше, чем мы смогли изучить, поэтому буду рада, если вы дополните статью своими находками и впечатлениями в комментариях.
О чем расскажу
Симит — турецкий бублик
Румяный, обсыпанный кунжутом симит — хлебобулочное изделие, распространенное в странах Ближнего Востока: Турции, Израиле, Ливане. Считается, что это выпечка для завтрака, поэтому ее едят с джемом, сыром, «Нутеллой» и запивают чаем или кофе.
В Стамбуле симит продается в красных тележках возле каждой достопримечательности в туристических местах. Но покупать его лучше в неприметных пекарнях. В этом случае бублик будет свежим и хрустящим, с хрупкой корочкой и воздушным мякишем.
Мы случайно набрели на пекарню Tarihi Küçükpazar Fırını неподалеку от мечети Сулеймание в старой части города. В немногочисленных отзывах в «Гугле» все хвалят бублики. Мы, конечно, захватили с собой пару штук.
Пиде — турецкая пицца
Внешне пиде напоминают хачапури по-аджарски. Это лодочки из теста с разной начинкой: овощами и мясом, сыром и яйцом. Пиде считается блюдом турецкой и крымско-татарской кухни. Еще его часто сравнивают с пиццей.
Самые вкусные пиде получаются в каменных печах. Если заметите такую в заведении, значит, здесь точно стоит попробовать пиде. Еще я советую есть это блюдо не на ходу. Лучше присесть на лавочку в каком-нибудь живописном месте или перекусить за столиком в уличном кафе или закусочной.
Мы попробовали пиде в заведении для местных, мимо которого просто проходили. Внутри был только прилавок, несколько столиков и раковина, чтобы вымыть руки. И хотя обстановка не была уютной, пиде с мясом и овощами оказался отличным: свежим, острым и сочным.
Как озеленить дом
Чи-кефте — масса из булгура
Чи-кефте — блюдо турецкой и курдской кухни. Изначально оно представляло собой котлетки из сырой говядины или ягненка. Но сейчас в Турции запрещено продавать на улицах блюда из сырого мяса, поэтому нынешний чи-кефте — вегетарианский стритфуд. Его готовят из булгура, репчатого лука, томатной пасты, острого перца и других специй.
Р )» loading=»lazy» data-bordered=»true»>
Мокрые бургеры
Мокрый бургер — довольно странный фастфуд. Булочки постоянно держат на пару в специальных автоматах, чтобы они оставались влажными и нежными. Внутрь кладут небольшую котлету и томатный соус. В результате получается мягкий и бюджетный гамбургер, который удобно перехватить на бегу. Изысканным это блюдо не назовешь, но его стоит попробовать ради нового гастрономического опыта.
Мы покупали мокрые бургеры пару раз. Выглядят они помятыми, но по вкусовым качествам превосходят обычные гамбургеры из «Макдональдса». Кроме того, их не нужно запивать стаканом газировки, максимум — полезным айраном.
Кокореч — булка с жареными кишками
Издалека кокореч выглядит довольно аппетитно: нечто цилиндрической формы, постоянно жарящееся на вертеле. На деле же кокореч — это бараньи кишки, фаршированные субпродуктами. Чтобы приготовить стритфуд, их мелко рубят со специями и кладут в булочку, лаваш или лепешку.
Если рискнете попробовать кокореч, просите завернуть жареные кишки в лаваш или лепешку. В булочном варианте соотношение хлеба и начинки может быть неравномерным.
Балык экмек — бутерброд с рыбой
Балык экмек — бутерброд с жареной рыбой. Он тоже считается своеобразным гастрономическим символом Стамбула. Традиционно рыбное филе обжаривают на гриле, добавляют овощи и кладут в свежую булочку. Соусы в бутерброд не добавляют, но рыбу поливают лимонным соком.
Сейчас популярностью пользуется разновидность этого стритфуда в лаваше. Рекомендую попробовать его возле рыбного рынка Каракей. Здесь тоже работает известный повар — по легенде, он прославился после телепередачи «Орел и решка». Поэтому к его палатке Super Mario Emin Usta регулярно устремляются российские туристы.
Мидии с пловом
Мидии с пловом — не просто стритфуд, я бы отнесла его к деликатесам. Морепродукты варят, а затем начиняют рисом и приправляют специями. Получается сытная закуска, которую кладут в удобные коробочки. Туда же отправляются несколько кусочков лимона, чтобы покупатели могли самостоятельно полить мидии лимонным соком.
Мы захватили коробочки с собой и перекусили в сквере на лавочке, любуясь городским пейзажем. Если вы хотите отведать фаршированные мидии в кафе, загляните в одно из заведений сети Midyeci Ahmet.
Жареные каштаны и кукуруза
Стамбульские жареные каштаны по вкусу напоминают печеный картофель. В большом количестве они продаются в Султанахмете, но лучше поискать продавца стритфуда не возле основных достопримечательностей. Рекомендую брать самую маленькую порцию, если хотите только попробовать.
Кукуруза продается на тех же тележках в двух видах: вареная и жаренная на гриле. Если соскучились по знакомому вкусу, берите вареную. А чтобы отведать что-то новенькое — жареную. В апреле кукуруза была еще водянистая, на мой взгляд, потому что сезон стартует в мае и продолжается летом. А вот каштаны, наоборот, более вкусные зимой, начиная с ноября.
Гезлеме — турецкая лепешка
Мы не сразу смогли найти заведение, в котором пекут гезлеме, — ради этого стритфуда пришлось посетить район Бешикташ. Правда, он нам в итоге понравился: там много интересных ресторанчиков, баров и кофеен и, по ощущениям, повсюду кипит культурная жизнь.
Гезлеме мы попробовали в кафе Gözlemece. На каждого рекомендую брать не больше одной лепешки, потому что они довольно сытные.
Денер — турецкая шаурма
Денер или денер-кебаб — названия турецкой шаурмы. Это одно из самых популярных уличных блюд в Стамбуле. Свежее мясо жарят на вертикальном гриле, затем срезают кусочки и заворачивают их в лаваш или кладут в булочку. Туда же добавляют репчатый лук, помидор и иногда другие овощи.
От российского варианта шаурмы денер отличается тем, что его не приправляют соусами на основе кетчупа или майонеза, поэтому кому-то он может показаться суховатым. Я пробовала этот стритфуд дважды за время поездки, и оба раза ингредиенты были более свежими и вкусными по сравнению с нашей шаурмой.
Дондурма — турецкое мороженое
Дондурма — тягучее турецкое мороженое, которое торговцы продают в туристических местах со специальных тележек. Среди ингредиентов дондурмы есть салеп — корень дикой орхидеи, — поэтому мороженое медленно тает, а его продавцы успевают показать целое представление для детей и зевак. Его суть заключается в том, чтобы долго не отдавать покупателю желанный десерт, ловко выхватывая из рук стаканчик и мороженое с помощью специальной палки.
Турецкий чай
Традиционно черный турецкий чай готовят в двойном заварочном чайнике: вода закипает в большой нижней части, а затем немного кипятка используют, чтобы заварить измельченные чайные листья в верхней части. Оставшейся горячей водой разбавляют крепкую заварку по вкусу.
Кофе по-турецки
Кофе по-турецки или по-восточному — хорошо знакомый россиянам напиток. Многие варят молотые зерна в турке у себя дома и наслаждаются таким вариантом кофе каждое утро. Но все равно ароматный и крепкий напиток стоит попробовать в Стамбуле, так как культура потребления заметно отличается от российской.
Кофе по-турецки подают в маленьких чашках очень горячим. К каждой порции приносят стакан воды, причем иногда — в закрытой пластиковой упаковке. Насколько я успела заметить, жители Стамбула в основном пьют кофе без сладостей, но в некоторых заведениях вам могут предложить рахат-лукум.
Среди рецептов турецкого кофе есть и необычные: с черным перцем, имбирем, желтком, коньяком или арабский вариант с пряностями. В следующий раз я планирую попробовать некоторые из них.
Мокрые бургеры вкусные! Но ни за что не разрешайте добавлять в них майонез! Турецкий майонез, это нереальная гадость!
Балык экмек советую брать ни в булке, а лаваше. Гораздо вкуснее и нежнее!
Кокореч вообще мечта! Кто любит баранину, тот оценит! 👍
Мидии с рисом не понравились. (дело вкуса)
Чай и кофе, естественно шик!
Каштаны когда-то в Париже с первого раза не понравились. А в Стамбуле вот залюбила!))
Советую так же попробовать каре ягенка. Турки готовят его совершенно бодественно! 👌
А сладкоежки могут оценить один из самых известных десертов Стамбула- Кюнефе. Это десерт с сырной начинкой, изготовленный на основе теста катаифи, или как его ещё называют, кадаиф. Такое тесто используется для изготовления разных видов выпечки и замешивается особым образом. Технология приготовления кадаиф достаточно сложная, поэтому раньше кюнефе готовили только для султана и его гарема.😉👇
И да, всегда проверяйте чеки и следите за ценами в меню. Турки те еще прохвосты. До цивилизации им как до луны! 😉
Оригинальная булочка в Турции: кокореч с бараньими потрохами
Отправляясь в путешествие, интересно не только посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с местной кухней. Хочется попробовать новое, неординарное и необычное блюдо, открыть для себя новый вкус.
В статье мы познакомим вас с турецким блюдом «Кокореч», узнаете рецепт приготовления, а также советы хозяек, которые помогут доподлинно воспроизвести вкус традиционного турецкого яства.
Что это за блюдо?
В Турции очень популярно кушанье «Кокореч». Готовят его и в Албании. Впервые блюдо появилось еще во времена османской империи. На первый взгляд блюдо может показаться ужасным. Но если его попробовать, то мнение изменится в лучшую сторону.
Кокореч имеет очень необычный вкус. Его не готовят в кафе и ресторанах. Его можно купить только на улице либо в заведении, в котором специально его готовят. Это стрит – фуд и считается деликатесом. Местные жители называют «Кокореч» королем улиц.
Если не знать, из каких ингредиентов оно состоит, то можно удивиться, что там есть кишки и потроха. Кокореч – обыкновенная булочка. Но внутри этой булки находятся жареные потроха барана.
Кишки хорошо промывают и наворачивают на вертел. Туда же добавляют и другие внутренности барашка. Все это обжаривают, как шаурму. Затем все мелко крошат, добавляют зелень, растительное или оливковое масло, лимонный сок. Все это заворачивают в булочку. Вместо булочки иногда используют лаваш.
Подают порцию кокореча на блюде с гарниром. В качестве гарнира подают томаты, огурцы, зеленый перец, картофель и зелень. Кокореч может быть нескольких видов: на четверть состоящим из хлеба, наполовину, или в трех четвертях.
С этим национальным блюдом связан один занимательный факт. Есть мнение, что именно из-за него, Турцию не принимают в ЕС. Причина в том, что якобы кокореч не соответствует санитарным нормам, да попросту это гадость.
Но запретить это блюдо власти Турции не могут. Либо Турция в ЕС с кокореч, либо Европа – без Турции. Это конечно все легенда, но тем не менее, кокореч в Турции есть, а вот Турции в ЕС по-прежнему нет.
Средняя цена на кокореч 12 – 15 лир. В Российских рублях это около 90 рублей. Если скушать кокореч на ужин, то это недорого. По этой причине местные жители обожают кокореч.
Обязательно советуем попробовать это кушанье. Обязательно купите в дополнение майоран, колу или пиво. Это блюдо продают практически на каждом шагу.
Турецкая кухня славится мясными блюдами: казан кебаб (донер, искандер), люля (на шампурах, на мангале) и др.
Познакомьтесь с турецким блюдом кокореч на видео:
Рецепт турецкого кокореча
Если нет возможности посетить Турцию, приготовьте кокореч сами в домашних условиях. Возможно, получится еще вкуснее. Блюдо сытное и жирное.
Способ приготовления:
Можно приготовить кокореч и на открытом огне — на мангале или жаровне:
Кокореч – экзотическое блюдо, и понравится не всем. В Турции обычно к кокореч подают рассол или айран. Рассол готовят у них очень насыщенный и ядреный. Не каждый сможет его выпить. Рекомендуем попробовать кокореч с пивом.
Уличная еда очень популярна в Турции: экмек, кефте, тантуни и др.
Приготовить турецкое блюдо кокореч вам поможет видео:
Советы по приготовлению
Если будете в Турции — рекомендуем попробовать это блюдо хотя бы один раз. Возможно оно станет одним из самых любимых.
Полюбившиеся сладости теперь у вас дома: рахат лукум, пахлава, тулумба.
Кокореч, тантуни и мокрый бургер — что есть на улицах Стамбула
Стамбул — мультикультурный и яркий мегаполис, куда все еще можно улететь в отпуск прямо сейчас. Уличная еда — пожалуй, одна из его визитных карточек, которая заслуживает особого внимания. «Афиша Daily» рассказывает, что пробовать (а что не обязательно) на улицах Стамбула.
Мидии, фаршированные рисом (midye dolması)
Город расположен на воде, а, значит, недостатка морепродуктов тут нет. На улицах можно часто встретить торговцев с небольшими переносными подносами, на которых лежат раскрытые мидии. Их готовят, фаршируют рисом, сбрызгивают лимоном и приправляют острым перцем. Продаются они поштучно, и это очень удобно, чтобы попробовать и понять свое отношение к блюду. Сытные, сочные и острые — идеальный и яркий перекус. Чаще всего встречаются в не самых фешенебельных районах, приближенных к воде, — например, в Каракее, Ускюдаре и Кадыкее.
Кокореч (kokoreç)
Симит (simit)
Без него Стамбул не Стамбул. Хрустящий и ароматный турецкий бублик, покрытый кунжутом, продается везде — на улицах, в пекарнях и магазинах. Если повезло где‑то застать только что испеченные горячие симиты, покупайте парочку и ешьте немедля: едва ли за 20–30 рублей (в пересчете с турецких лир) можно получить большее удовольствие.
Дюрюм (dürüm)
То, о чем многие грезят перед поездкой в Стамбул и удивляются, когда не сразу находят то, что искали. Это всем известная шаурма. Все дело в том, что часто ищут «донер-кебаб», хотя кебаб — это общее название жареного мяса, и его разновидностей очень много.
На улицах чаще всего готовят дюрюм-кебаб — мясо в очень тонком лаваше юфка. И если в Москве в подавляющем большинстве мест вам предложат дюрюм с курицей, то в Стамбуле будет как минимум два варианта — с мясом (бараниной и/или говядиной) и курицей, а иногда — только с мясом.
Их готовят по-разному, поэтому придется перепробровать много, пока не найдется тот самый. В качестве ориентира можно взять на заметку Asmalı Dürümcü в районе пешеходной улицы Истикляль и Dürümcü Mustafa возле основных достопримечательностей. Если же классические вкусы захочется сменить новаторскими, загляните в Basta! Street Food Bar на азиатской стороне. После этого можно прогуляться по приятному району с говорящим названием Мода.
Кокоречная история
В Турции я бывал не раз и мне очень нравится кухня этой страны. Особый пиетет я питаю к их уличной еде, в первую очередь, всевозможным дюнерам (аналог арабской шаурмы), дурумам, кебабам и прочему. Попав в нетуристический очакбаши, я неизмено заказываю себе острейший «адана кебаб», который запиваю литрами жаропонижающего айрана и это уже обязательный ритуал.
Но каким-то совершенно непонятным для меня образом из поля моего зрения все эти годы выпадал кокореч. И это вдвойне обидно, так как я восторгаюсь блюдами из субпродуктов и при случае с радостью предпочту их традиционной мясной еде. В этой связи, когда в начале 15-ого года замаячила перспектива отпуска и на семейном совете было принято решение провести его в Белеке, я озадачился планированием своего кокоречного квеста. Белек – городишко небольшой и каких-то отзывов о его заведениях, в которых подают кокореч, на русскоязычных ресурсах я не нашел. Не смогли мне помочь и знакомые, неплохо говорящие на турецком – ближайшую кокоречную они смогли найти только в Анталии. Поэтому, более подробные инструкции я решил получить на месте у персонала отеля.
В отеле хорошая и достаточно разнообразная кухня, много холодных закусок, рыбы и сыров. По четвергам проводится тематический ужин по морепродуктам, по пятницам – вечер турецкой кухни. Например, это запеченный баран (или овца)
Мясо и овощи. Отличный ростбиф
Mercimek kofte (чечевичные котлетки)
Фаршированные рисом мидии
Тантуни, еще один родственник шаурмы
На второй день пребывания в отеле я всерьез удивил местных поваров и экскурсоводов вопросом про нормальную кокоречную. Почему удивил, спросите вы? Дело в том, что несмотря на мои болгаро-карачаевские корни, у меня светлое лицо и голубые глаза. Глядя на меня мало кто из турок мог поверить в то, что я не просто хочу, а вполне настаиваю на еде из бараньих кишок, крайне сомнительном удовольствии с точки зрения среднестатистического туриста, который попадался им до сих пор.
Оправившись от изумления, они набросали несколько адресов кокоречных как в самом Белеке, так и в соседнем Серике. Добраться туда можно на городском транспорте или на такси, которое стоит не так уж и дешево, около 1 евро за километр. Поездка туда и обратно на такси выходила порядка 30 евро, что, мягко говоря, было дороговато для кокореча. По этой причине выбор пал на общественный транспорт.
За соседним с мной столом сидели парень и девушка, которые были экскурсоводами, а также их турецкий водитель. В какой-то момент молодые люди перешли на приличный русский. Это послужило для меня поводом подойти и спросить их о лучшем маршруте до Белека. Проявив любезность, они предложили меня подвезти, благо, они сами направлялись город через 5 минут.
По дороге они поинтересовались тем, что именно я хочу увидеть в Белеке. На магическое слово «кокореч» они никак не отреагировали, чего нельзя сказать о водителе. Он резко сбавил скорость и на турецком сказал что-то экскурсоводу. Тот мне перевел, что водитель предлагает отвезти меня не в туристическое место, а туда, где кокоречем заправляются сами турки. Устоять перед таким искушением было невозможно и это стало моей первой большой ошибкой того дня.
Показав мне надпись кokoreç на замызганной картонке, водитель взял 10 евро за услуги и уехал. До моего отеля было 30 километров. Я остался один на один с пожилым турком, который посмотрел на меня и что-то спросил на турецком.
— Пи..ец, приехали!
— Здравствуй, бабушка!
Этот диалог двух ежиков из бородатого анекдота как нельзя лучше описывают мое состояние на тот момент.
Продолжение следует…