Турецкий кофе что это
Какой кофе привезти из Турции: лучшие бренды и советы
Турецкий кофе включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Это часть местной культуры и любимый напиток туристов. Расскажем, как выбрать хороший кофе, перечислим лучшие местные бренды. Посоветуем, что еще привезти из Турции, чтобы сварить османский напиток дома. Поделимся классическим рецептом, расскажем о ценах. Мы собрали все, что нужно знать о турецком кофе в одном месте.
10 интересных фактов
Турецкий кофе – это не продукт, а способ приготовления напитка. Его варят в джезве из молотых зерен, иногда с добавлением сахара или кардамона. Он нефильтрованный, густой и крепкий. Сервируется в маленьких чашках с блюдцем и кусочком рахат-лукума.
Прочитайте интересные факты о турецком кофе: кое-что просто вас удивит, а некоторые пункты пригодятся в поездке.
Что привезти домой
В Турции стоит купить не только кофе. Вы легко найдете в продаже все, чтобы приготовить настоящий восточный напиток дома. Этот же набор станет отличным подарком для кофемана. Отправляйтесь в специализированные магазины или на базары.
Лучшие бренды турецкого кофе
Мы составили список самых популярных производителей. В него попали лучшие марки турецкого кофе и успешные компании, выпускающие растворимый напиток.
Kurukahveci Mehmet Efendi
Турецкая марка кофе №1. Семейная компания «Мехмет Эфенди» работает с 1871 года. Если вы не знаете, какой кофе купить в Турции, берите его – точно не прогадаете. Идеальная обжарка, безупречный помол и правильная упаковка помогают добиться сбалансированного вкуса. Напиток получается крепким, но мягким. Отзывы о кофе Mehmet Efendi всегда безупречны. Цена 100-граммовой пачки в супермаркетах составит примерно 5-6 лир. Даже если название вылетит из головы, эмблему (заставка видео) ни с чем не спутаете. Считается, что Mehmet Efendi производит лучший турецкий кофе в зернах.
На заметку! Туристы часто привозят домой турецкий кофе Mehmet Efendi в жестяной банке, потому что считают его растворимым. На самом деле он тоже молотый. «Мехмет Эфенди» вообще не выпускает растворимый кофе: только для варки в турках или кофемашинах и зерновой.
Keyfe Türk Kahvesi
По популярности он дышит в спину легендарному Mehmet Efendi. Одна из причин – похожая упаковка. Однако стоит хотя бы раз купить Keyfe Türk Kahvesi по ошибке, и вы уже не захотите от него отказаться. Это отличная молотая арабика, из которой получается «правильный» кофе по-турецки. Обратите внимание на 3 упаковки:
Цена кофе марки Keyfe в супермаркетах Турции – примерно 3,5-4 лиры за стограммовую пачку.
Kahve Dünyası
Успешный турецкий производитель кофе и сладостей. Компания открыла первый магазин в 2004 году в Стамбуле. Она быстро завоевала популярность и разрослась, завоевав местный и международный рынки. Kahve Dünyası выпускает не только молотый, но и растворимый кофе, а также другие порошковые напитки. Цена за 100 грамм – примерно 7-8 лир.
Hisar Kahve 1928
Этот кофе очень любят местные жители. Он во всех отношениях классический, всегда исключительно свежий и качественный, крепкий, мягкий на вкус. Компания начинала в 1928 году в Измире с открытия маленького семейного магазина. Сегодня она замахнулась на мировой рынок и является одной из самых уважаемых в Турции. Попробуйте кофе этой марки:
Цена за 100 грамм – от 7 лир.
Kocatepe Dibek
Этот турецкий кофе из Анкары часто продается в баночках. Поэтому туристы иногда принимают его за растворимый напиток. На деле он молотый, с «правильной» обжаркой. Самый популярный продукт компании Kocatepe Dibek – турецкий кофе с кардамоном в коричневой банке с восточными узорами и ярко-голубой полосой. Классический напиток легко узнать по розовой пачке, его цена за 100 грамм – примерно 4,5-5 лир. Кофе с кардамоном стоит около 10 лир за тот же объем.
Еще 5 проверенных марок кофе, которые популярны в Турции:
Посмотрите наш видео-обзор цен в Турции в самых популярных супермаркетах. Цены на кофе мы тоже сняли.
Рецепт кофе по-турецки
Итак, вы привезли из Турции целый набор для варки кофе. Что делать дальше? Классический турецкий кофе нужно варить по рецепту с соблюдением простых хитростей. Они кажутся незначительными, но отражаются на вкусе. Попробуйте следовать пошаговой инструкции, чтобы приготовить идеальный напиток.
Классический турецкий кофе не разбавляют молоком. Однако рецепт молочного напитка существует. Процесс приготовления тот же. Просто вместо воды нужно налить в джезву холодное молоко. Вкус получается мягким, глубоким – стоит попробовать.
В кофейнях или ресторанах Турции нужно сразу уточнять количество сахара:
Если вы не уточните, по умолчанию сварят, как правило, кофе orta şekerli.
Как правильно пить кофе по-турецки
Турецкий кофе не принято подавать в больших кружках. Стандартный объем напитка не превышает 150 мл. Если вы закажете türk kahvesi в Турции, вам принесут чашку с блюдцем, на котором лежит кусочек лукума. Обязательно со стаканом воды.
Первым делом нужно прочистить вкусовые рецепторы. Одного-двух глотков воды будет достаточно. В это время кофе успеет немного «подышать». Лишняя гуща осядет на дно.
Кофе по-турецки правильно пить по чуть-чуть. Нужно смаковать каждый глоток. Можно положить в рот кусочек рахат-лукума. Прихлебните кофе – почувствуете восхитительную сладость. Она будет растекаться во рту, обволакивая небо и язык.
После порции кофе можно допить остатки воды. Она не только освежит полость рта, но и сбережет белизну зубов.
Перед поездкой в Стамбул, Анталию, Аланию и другие города загляните в наш список лучших турецких сладостей. С этим список вы не растеряетесь, с чем выпить кофе в Турции, а заодно решите, какие гостинцы привезти близким.
Турецкий кофе
Что такое турецкий кофе
В Турции нет своих кофейных зерен. Кофе в зернах привозной и очень мелко измельчается для приготовления кофе. Это скорее кулинария, а не рецепт кофеварения. Хотя термин «турецкий кофе» относится к способу приготовления кофе, я должна сказать вам, что он не похож на ваши обычные кофейные зерна. Он настолько мелкий, что вы можете подумать, что это какао-порошок, когда впервые его увидите. Молотый кофе объединяют с водой и сахаром (по желанию) в специальном кофейнике под названием турка (джезве или ибрик) и кипятят на медленном огне или традиционно на горячем песке.
В результате вы получите густой и пенистый кофе с сильным ароматом. Его подают в традиционных маленьких турецких кофейных чашках с большим количеством пены сверху. Важно иметь достаточное количество пены, которая показывает, насколько вы знаете искусство приготовления кофе.
Что касается подачи, турецкий кофе имеет свой традиционный способ. Его всегда подают со стаканом воды и чем-то сладким, например, турецкими деликатесами или шоколадом.
От помола до приготовления и подачи этого кофе — это как особая церемония. Этот специальный напиток является способом общения для турецкого народа. В основном пьют после еды.
Это супер легкий рецепт кофе с двумя или тремя ингредиентами
Как сделать турецкий кофе в турке
Вы можете легко приготовить этот кофе в турецком кофейнике (турке) дома, если будете следовать этим простым шагам.
Сначала смешайте кофе и воду. Используя чайную ложку, смешайте свой мелко намолотый кофе с холодной водой в турке для турецкого кофе, осторожно, пока хорошо не смешаете. Соотношение для желаемой консистенции составляет 1 чашка с холодной водой и 2 чайные ложки молотого кофе. Если вы хотите, чтобы ваш кофе был сладким, добавьте сахар в кофе и водой. Никогда не добавляйте сахар после приготовления кофе.
Вы всегда должны спросить своих гостей, насколько сладко они любят кофе. Возможные варианты:
Измерение здесь для одной кофейной чашки. Если вы готовите кофе для более чем одного человека, и у всех разные вкусы сахара, делайте кофе отдельно каждому — такова традиция.
Во-вторых, поставьте кофейник на слабый огонь и оставьте на некоторое время, слегка помешивая, два или три раза. Когда он начнет кипеть и пена поднимется, снимите его с огня. Используя чайную ложку, сбейте пену.
Как сделать турецкий кофе без турки
Турецкий кофейник известный в нашей стране как турка, во вем мире называется Ibrik or cezve — идеальный горшок для приготовления этого особенного кофе. Он традиционно изготавливается из меди, но сегодня широко распространены турки из нержавеющей стали, керамики или даже стекла. Не беспокойтесь, если у вас нет традиционной турки или ибрика. Небольшая кастрюля тоже подойдет.
Советы по лучшему рецепту турецкого кофе
Вот несколько советов, как приготовить кофе с достаточным количеством пены сверху и желаемой консистенцией:
Турецкий кофе с молоком?
Традиционно турецкий кофе известен своим сильным ароматом, поэтому его никогда не делают с молоком. Но если вы используете молоко, только для придания ему мягкого вкуса, но не ожидайте, что он будет пенистым.
Почему кофе подается с водой?
Он всегда подается со стаканом воды. Чтобы вы могли подобрать свой вкус кофе. Традиционно сначала вы пьете воду, а затем кофе, чтобы почувствовать его максимальный аромат. Вы можете положить тонкий кусочек яблока или лепестка розы в воду, чтобы придать ей тонкий аромат.
Гадание на гуще турецкого кофе
Церемония не заканчивается даже после того, как вы допьете кофе. Хотя это и не обязательно, большинство турецких людей ставят блюдце на чашку, загадывают желание и переворачивают его вверх дном. Дают охладиться и когда чашка достаточно прохладна тот, кто талантлив в чтении кофе, бережет чашку осторожно и интерпретирует символы в чашке. Хотя большинство людей делают это просто для удовольствия, есть люди, которых называют мастерами гадания.
7 фактов о турецком кофе, которые вы не знали
Я обожаю турецкий кофе. Пью его в поездках в Стамбул и в другие места Турции и делаю кофе по-турецки дома. Специально привез себе несколько турок (джезв) из Стамбула.
Сам кофе приобрел мировую известность не только за свой крепкий вкус, но и за способ его варки и подачи.
Поделюсь несколькими фактами о турецком кофе, которые, возможно, вы не знали ранее.
Факт 1. Турецкий кофе оценен ЮНЕСКО
Еще в 2013 году турецкий кофе внесен в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И теперь охраняется этой всемирной организацией.
«Кофе и хороший кофе — два абсолютно разных напитка.»
Факт 2. Турецкий кофе не пьют по утрам
Мы привыкли — вставая, заваривать себе кофе. А вот у турков кофе пьют во второй половине дня. По-турецки завтрак называется «до кофе» — kahvalti. А турецкие завтраки могут быть до 2 часов дня. Завтракают обычно с чаем, а вот после можно и кофе выпить.
Факт 3. Сахар в чашку не добавляют
Турецкий кофе сразу готовят с сахаром или без. В чашку кофе по-турецки уже смысла нет добавлять сахар. Поэтому, заказывая, уточните сколько нужно сахара.
Очень редко к кофе подают симит (читайте: как делать турецкие симиты дома), обычно подают немного сладостей.
К кофе подается лукум или пахлава, но НИКОГДА не подаются сливки!
Всегда, так сложилось исторически, к кофе ставят воду:
Факт 4. Турецкий кофе может избавить от боли в голове при похмелья
Если вы чуть перебрали накануне и главным последствием является вялость и головная боль, то пара чашечек кофе по-турецки. Да да, кофеин блокирует преобразование ацетальдегида в ацетат, который и вызывает головную боль.
Факт 5. Безопасно для здоровья можно выпивать по 10 чашек в день
И это не потому что турки привычны к кофе. Было исследование что в среднем здоровому взрослому можно употребить 400 мл кофеина, то есть 500 мл кофе, а это 10 стандартных чашек турецкого кофе.
ВАЖНО: безопасная норма кофеина определяется индивидуально, в зависимости от метаболизма. Не переусердствуйте. Главное — пейте в удовольствие.
Факт 6. За употребление кофе могли казнить
Султан Мурад IV панически боялся заговоров и тут ему донесли что в стамбульских кофейнях не только распивают кофе, но и критикуют власть.
Но популярность кофе росла и росла и затем правитель отменил запрет. Зато теперь в Стамбуле можно найти небольшие кофейни в переулках и подворотнях — это прижилось наследие 15 века.
В одной из таких кофеен в Сиркеджи можно прочитать девиз : Истина недоступна тому, кто не приобщился к пенной благодати кофе.
Факт 7. Кофе участвует в брачных ритуалах
В России можно заказать турецкий кофе в банках на Озон (Посмотреть)
У турецкого кофе своеобразный баланс горького и сладкого, насыщенного и легкого. В каждом глотке чувствуется мастерство варки, которое шлифовалось веками.
Кофе по-турецки и турецкий кофе: рецепт, традиции и ТОП марок
Дорогие читатели и читательницы моего блога! Селям вам и простое русское здравствуйте!
Поговорив, не так чтобы давно, про турецкий чай, потянуло на разговоры про турецкий кофе 🙂
Наверняка, каждый, кто бывал в Турции, хотя раз пробовал кофе по турецки. Не тот, который выдают кофейные аппараты на «шведском» завтраке в турецких отелях, а настоящий, заваренный по всем правилам в турке.
Как бы там ни было, не вызывает сомнений тот факт, что кофе по турецки – такой же бренд, как турецкие мужчины или турецкая одежда, представляющий особый способ приготовления и сервировки кофе, а вовсе не его сорт, собираемый в Анатолии.
Кофейные деревья – растения капризные, где попало не растут. Им подавай особые условия вроде вулканических почв и стабильных температур.
Климат Турции, горячо любимый нашими соотечественниками, оказался им не по душе, поэтому попытки турок выращивать кофе в Мерсине, Анталии и Анамуре особым успехом не увенчались.
Как варить турецкий кофе?
На первый взгляд может показаться, что процесс приготовления кофе по турецки – дело нехитрое. И всего-то нужно насыпать молотые зёрна в турку и поставить на огонь. Ан-нет!
Всё намного сложнее, и если вы хотите сварить настоящий турецкий кофе, да ещё и с пенкой (это уже вообще высший пилотаж!), то стоит учитывать множество нюансов. Прежде всего, кофе должен быть свежим и самого мелкого помола, турка (она же по-турецки «джезве») – медной, вода – холодной питьевой, а чашки теплыми.
Тщательно перемешанное содержимое турки вместе с ней самой помещается на плиту и варится исключительно на медленном огне. Только в этом случае вкус его будет насыщенным, а пенка густой. Снимать ее придётся часто и понемногу, раскладывая по чашкам.
Так что запаситесь терпением и вооружитесь чайной ложкой. В среднем этот процесс занимает 7-8 минут. И лишь после того, как закипевший кофе ловким движением руки разлит поровну по чашкам, можно выдохнуть, расслабиться и отойти от плиты 🙂
Среди вариаций турецкого кофе любовью многих пользуется кофе с молоком, не имеющий ничего общего с капучино или латте, кофе на углях и кофе на песке. Последний вариант отличается от приготовленного на огне глубоким и насыщенным вкусом напитка, благодаря равномерному прогреванию турки. Да и чисто визуально, закопанная в песок турка с бурлящей жидкостью интересна для поклонников восточного колорита.
Как пьют кофе по турецки?
Напиток, приготовление которого занимает довольно много времени, априори не может быть выпит в спешке, а потому ни одно важное совещание или задушевная беседа не обходятся без чашечки турецкого кофе.
Свежесваренный обжигающий напиток смакуют маленькими глотками, проникаясь насыщенным вкусом и особым ароматом.
Кофе по-турецки, как и чай, подают в специальных маленьких чашечках с парой кубиков лукума или шоколада на блюдце и стаканом воды, глоток которой, сделанный до дегустации кофе, освежит вкусовые рецепторы.
Выпитая же вслед за ним вода не только освежит полость рта, но и сохранит белизну зубов. Вот только паузу между напитками лучше все-таки сделать, иначе радушный хозяин усомнится в своих кулинарных способностях и будет огорчён.
Традиции, связанные с турецким кофе
1. Нелегкая доля турецкой невесты.
В день, когда жених с двумя десятками родственников нагрянет (впрочем, в заранее согласованное время 😉 ) просить у родителей руки их дочери, именно невеста должна сварить для всех настоящий турецкий кофе, да ещё и раздать его присутствующим так, чтобы не опрокинуть кому-нибудь на голову, споткнувшись от волнения. Такой вот тест на профпригодность будущей жены.
Понятно, что в наш век высоких технологий многие турецкие семьи обзавелись кофемашинами с целью упростить себе жизнь, в том числе на случай нашествия гостей. Но при таком раскладе теряется вся интрига.
Жениха на прочность проверяет сама невеста, добавив в его кофе соль, перец, лимон и вообще всё, что придёт ей в голову. Он же, бедняга, должен выпить это зелье, не поморщившись, иначе не видать ему барышни как своих ушей. Вообще, на редкость глубокомысленный тест 🙂
2. Гадание на кофейной гуще.
Практически в каждой турецкой компании найдётся человек, который «умеет гадать на кофейной гуще» и которого просят об этом раз за разом все, кому не лень. Суть гадания состоит в расшифровке кофейных узоров на стенках чашки и блюдце.
Чашка с кофейной гущей предварительно переворачивается вверх ногами на блюдце, чтобы стекли остатки жидкости.
Если в Вашем окружении такого человека нет, а узнать будущее страсть как охота, можно обратиться к услугам профессиональных гадалок, заседающих в кофейнях. Нередко их услуги прилагаются уже в купленной чашке кофе, что не помешает им попросить «позолотить» ручку по окончании таинства гадания 🙂
Какой турецкий кофе купить?
Несмотря на практически полное отсутствие кофейных плантаций, ассортимент «бодрящей» продукции в магазинах скудным назвать нельзя.
Наравне с турецкими производителями за место под солнцем борются и иностранные, и надо сказать, весьма успешно. Стройными рядами на полках стоят упаковки молотого турецкого кофе и «забугорного» растворимого.
В общем, есть где разгуляться и из чего выбрать.
Турецкий кофе: ТОП-8 популярных марок
1. Kurukahveci Mehmet Efendi Türk Kahvesi
В 19-м веке турецкий кофе продавался в зёрнах, которые покупатели сами обжаривали и мололи вручную. В 1871 году унаследовавший дело после отца Мехмет Эфенди сделал себе имя, начав продавать его уже смолотым, отчего улицы Стамбула наполнились новым ароматом.
Сегодня кофе марки Kurukahveci Mehmet Efendi не просто в числе лидеров, а №1 в Турции.
Цена за 100 г: около 5 тур. лир (или по курсу около 80 рублей).
2. Nescafe
Эта марка не нуждается в представлении, ибо её кофейными сетями опутан весь мир. В условиях современного сумасшедшего темпа жизни растворимый сиюминутный напиток стал безоговорочной альтернативой традиционному «посиделочному».
В сознании турок наименование марки Nescafe за долгие годы ее существования на турецком рынке настолько тесно переплелось с понятием растворимого кофе, что стало именем нарицательным, как, допустим, «ксерокс».
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
3. Jacobs Monarch
Немецкий бренд, появившийся на турецком рынке в 1995 году с растворимым и фильтрованным видами кофе, укрепил свои позиции и завоевал любовь турецких кофеманов благодаря отменному вкусу и аромату. Что, в принципе, неудивительно, на то он и немецкий.
Цена за 100 г: 15 – 30 тур. лир (240-480 руб.).
4. Kahve Dünyası Türk Kahvesi
Стамбульская компания, открывшая свой первый кофейный магазин в 2004 году, очень быстро достигла того уровня известности, при котором название марки передаётся из уст в уста с сопутствующей похвалой.
Слава о кофе Kahve Dünyası вышла далеко за пределы страны, благодаря открытию магазинов в Англии, Румынии, Саудовской Аравии и Кувейте.
В отличие от многих других турецких производителей, эта компания помимо молотого турецкого кофе выпускает еще фильтрованный и растворимый.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
ВОПРОС ДЛЯ РАЗРЯДКИ: КТО ПРИДУМАЛ ЗНАМЕНИТУЮ СИСТЕМУ «ВСЕ ВКЛЮЧЕНО»?
5. Hisar Kahve 1928
Начавшая своё существование в 1928 году с небольшой кофейной лавки компания использует опыт поколений и современные технологии для создания традиционного турецкого напитка.
По словам производителя марки Hisar Kahve 1928, в самое ближайшее время планируется беспрецедентное завоевание предпочтений поклонников кофе не только в Турции, но и за её пределами.
Посмотрим, как это у них выйдет.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
6. Cezbeli kahve
Несмотря на свой относительно юный возраст, всего 8 лет, эта стамбульская марка уже завоевала репутацию качественного кофе, благодаря использованию производителем только идеальных зёрен Арабики, о чем гласит надпись на упаковке «100% Arabica».
Порционные пакетики же позволят ни на минуту не расставаться с любимым вкусом.
Цена за 100 г: 5 тур. лир (80 рублей).
7. Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi
Начинавшееся в Анкаре как авантюра кофейное дело привело к созданию в 1949 году целой компании под названием Kocatepe 1949, которая объединила накопленные знания и опыт для повышения качества выпускаемой продукции.
Особенно радует многообещающий девиз компании: «мы не производим то, что сами не потребляем».
Кофе марки Nurettin Kocatepe, несмотря на сильную обжарку зёрен, обладает мягким вкусом, вызывающим противоречивые эмоции у любителей классики.
Цена за 100 г: 5 – 7 тур. лир (80-112 руб.).
8. Ülker Cafe Crown
Марка, известная в Турции и за её пределами широким ассортиментом вкуснейшей шоколадной продукции, также внесла свою лепту в развитие культа кофе.
Растворимый кофе Ülker со вкусом фисташек и карамели, латте с супер пенкой и холодный латте придутся по душе тем, кто открыт для всего нового.
Добавлю лишь одно: согласно старинной турецкой поговорке, «память о чашке кофе живет 40 лет», тогда вряд ли речь шла о растворимом кофе. Невзирая на возросший темп жизни и желание «срезать угол» не отказывайте себе в удовольствии и пейте настоящий кофе по турецки!
Бодрого вам дня и всенепременно с чашечкой ароматного кофе! 🙂