Тунец чем полезен для мужчин
Все о пользе тунца для мужчин и простые рецепты для улучшения потенции
Из статьи вы узнаете, в чем заключается польза тунца для мужчин: как его мясо влияет на потенцию и репродуктивную систему и почему оно рекомендовано при идиопатическом бесплодии. Расскажем, можно ли употреблять мясо в сыром виде, чем оно может быть опасно и заменят ли консервы натуральную рыбу.
Чем полезен тунец для мужчин
Тунец – это ценная промысловая океаническая рыба семейства скумбриевых. Отличается развитой сетью кровеносных сосудов и повышенной температурой тела. Мясо плотное, слоистое, без костей. Оттенок варьируется от розового до красного благодаря высокой концентрации кислородсвязывающего белка миоглобина.
Состав
Тунец богат высококачественным белком, витаминами, минералами, аминокислотами. Особенно много в нем омега-3 кислот, кобальта, селена, витаминов РР, В12, D, хрома, фосфора.
Витаминно-минеральный состав на 100 г в % от дневной нормы
Развернутый состав на 100 г:
6 самых ценных свойств
Тунец является природным источником биоактивных веществ, которые улучшают состояние сосудов, нормализуют кровоток, стимулируют работу эндокринной системы, в том числе половых желез. Регулярное включение рыбы в рацион улучшает мыслительные способности, делает острее зрение, стабилизирует нервную систему, способствует снижению веса и препятствует развитию анемии. Ниже мы подробнее остановимся на самых важных свойствах.
Улучшает потенцию, повышает фертильность
Эйкозапентаеновая кислота в составе омега-3 принимает участие в образовании молекул тестостерона. У мужчин, регулярно употребляющих тунца, увеличивается вес яичек, повышается количество тестостерона, усиливается либидо. Ссылка на исследование, проведенное на грызунах: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28955915/. Витамин РР (ниацин) и калий способствуют расширению сосудов и улучшению эрекции. Ниацин также стимулирует надпочечники к выработке стероидных гормонов.
Омега-3 улучшает качество спермы: увеличивается подвижность сперматозоидов, их количество, становится меньше структурных дефектов. Исследования: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21219381/, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31951274/. Такое же действие оказывают селен и цинк. Кроме того, эти элементы поддерживают здоровье предстательной железы. Обзор исследований: https://www.mdpi.com/2076-3921/8/8/268.
Витамин В12, количество которого в 100 г тунца втрое превышает дневную норму, препятствует фрагментации ДНК сперматозоидов, повышает их жизнеспособность, увеличивает концентрацию. Витамин также способствует расширению семенных канальцев, улучшая их проходимость. Одно из подтверждающих исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/3391444/.
Тунец не является быстродействующим афродизиаком. Чтобы ощутить эффект, нужно включать его в рацион 3-4 раза в неделю.
Снижает риск развития атеросклероза
Нутриенты в составе тунца расслабляют сосудистые стенки, очищают их от холестеринового налета, снижают концентрацию вредных липидов в крови. Ссылка на одно из исследований, подтверждающих антиатеросклеротическое и гипотензивное действие омега-3 кислот: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-omega-3-polinenasyschennyh-zhirnyh-kislot-na-funktsionalnye-svoystva-sosudov-u-bolnyh-s-arterialnoy-gipertenziey.
Всего 100 грамм тунца обеспечивают 180% дневной нормы хрома, который отвечает за усвоение аминокислот сердечной мышцей, регулирует уровень сахара в крови, поддерживает работу кровеносных сосудов.
Употребление тунца в пищу более трех раз в неделю снижает риск развития ишемической болезни сердца, аритмии, инфаркта миокарда. Исследование: https://www.ahajournals.org/doi/full/10.1161/01.cir.0000055315.79177.16.
Тормозит процессы старения
С возрастом в человеческом организме начинают укорачиваться концевые участки хромосом – теломеры. За их длину отвечает фермент теломераза. Чем меньше его концентрация, тем короче становятся теломеры и ярче проявляются признаки старения. Основные подавляющие теломеразу факторы – это окислительный стресс, хроническое воспаление, повышенное давление. Омега-3 и витамин D в составе тунца снижают степень их воздействия на организм, благодаря чему замедляется процесс старения. Ссылка на одно из исследований: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/20085953/.
Помогает справиться с депрессией
Депрессия негативно влияет не только на психическое, но и на сексуальное здоровье мужчины. При регулярном употреблении тунца организм насыщается омега-3 кислотами, которые работают как антидепрессант. С подробным описанием одного из подтверждающих исследований можно ознакомиться тут: https://www.medicalnewstoday.com/articles/192476. Кроме того, в тунце содержится высокая концентрация кобальта и витаминов группы В, которые регулируют деятельность нервной системы: способствуют восстановлению поврежденных нервных окончаний, снимают утомление, устраняют раздражительность.
Улучшает зрительные функции
Регулярное употребление тунца повышает остроту зрения и предотвращает развитие диабетической ретинопатии из-за повреждения сосудов. Это свойство обусловлено высокой концентрацией омега-3 кислот. Ссылка на исследование: https://www.nih.gov/news-events/news-releases/omega-3-fatty-acids-protect-eyes-against-retinopathy-study-finds.
Укрепляет иммунитет
Иммуномодулирующими свойствами тунца наделяют преимущественно омега-3 кислоты, а также хром, кобальт, селен. Эти нутриенты стимулируют выработку клеток иммунной системы и повышают сопротивляемость организма негативным факторам.
См. также: Фасоль для мужчин — влияние на мужское здоровье и лучшие рецепты приготовления.
Полезен ли консервированный тунец
В консервированном виде сохраняется большинство нутриентов, биологическая ценность почти не страдает. Есть даже некоторые преимущества перед свежим: меньше концентрация ртути и гистамина. Из минусов: возможно повышенное содержание натрия и жира – зависит от способа консервации. Полезнее всего тунец в собственном соку. Рекомендуемая дозировка – 110 г в неделю.
Вред и противопоказания
При злоупотреблении тунцом возможна интоксикация тяжелыми металлами, в частности, ртутью. Морская рыба накапливает этот элемент в процессе жизнедеятельности. Меньше всего ртути в полосатом и длиннопером видах тунца. Наибольшая концентрация – в желтопером и большеглазом. От атлантического голубого также лучше отказаться, поскольку этот редкий вид выращивают в основном на фермах, где используют пестициды и диоксины.
У некоторых возникает непереносимость тунцового белка. Симптомы:
При температуре хранения мяса выше +5˚С в нем накапливается много гистамина, который не уничтожается при термообработке. При употреблении такой рыбы проявятся симптомы гистаминового отравления. Они совпадают с признаками непереносимости белка. Здоровому человеку лечение не требуется, поскольку организм сам примерно за 6 часов разрушит лишний гистамин. У людей с больной печенью возможен летальный исход.
В редких случаях при злоупотреблении тунцом возникает передозировка витамином В12, кобальтом, хромом, селеном.
Как выбрать
Лучшее время для покупки свежего тунца – с мая до конца сентября. Мясо должно быть упругим, плотным, не обесцвеченным в районе костей. Расслоение на волокна, выпирание хребта, ямки при надавливании –признаки некачественного продукта. Не должно быть запаха прогорклого масла или водорослей. Сырую рыбу можно хранить не более суток при температуре не выше +5˚С.
При выборе консервов следует обращать внимание на надписи и жесткость банки. Хорошо, если на этикетке стоит пометка MSC. Это означает, что продукция сертифицирована Морским попечительским советом. Стенки банки должны быть жесткими, не продавливаемыми, не вздувшимися. В составе должны быть куски тунца, а не обрезь. Содержание рыбы − более 50%. Оптимально, если со дня производства прошло не более 3 месяцев.
7 лучших рецептов с тунцом для повышения мужской силы
Специалисты рекомендуют употреблять по 200-250 г тунца 2-3 раза в неделю. При более частом включении в рацион суточная дозировка не должна превышать 50 г.
Салат с тунцом и яйцом
Простой рецепт диетического салата с консервированным тунцом.
Салатные листья порвать на части, овощи порезать ломтиками, лук – кольцами, филе тунца расслоить на части. Все смешать с заправкой, выложить в салатник, яйца порезать на 4 части и разложить по кругу.
Салат с тунцом и черри
Куски тунца расслоить, выбрать кости. Помидоры порезать пополам, огурцы – полукольцами, перцы – кубиками. Чеснок мелко порезать, салат можно либо порезать полосками, либо порвать на кусочки. Все компоненты осторожно перемешать, заправить, украсить базиликом и орешками.
Тартар
Тартар – это блюдо из нарезанного кубиками сырого мяса, не обязательно из рыбы. Мы приведем классический ресторанный рецепт с тунцом.
Филе промыть в холодной воде, обсушить бумажной салфеткой, нарезать кубиками, выложить в миску. К мясу добавить соль, перец, масло кунжута, перемешать и убрать на полчаса в холодильник. Авокадо порезать так же, как тунца, выложить в форму. Сверху уложить тунца, посыпать зеленым луком, сбрызнуть лимонным соком. Можно украсить фунчозой. Подавать не позднее 5 минут после готовности.
Карпаччо
Карпаччо – это тонкая нарезка сырого мяса, приправленная соусом. Приведем самый простой рецепт этого блюда.
Слегка подмороженное филе нарезать тонкими ломтиками, разложить на сервировочной тарелке, посыпать приправами и сбрызнуть маслом. Блюдо убрать в холодильник на 15 минут. Рукколу положить перед подачей.
Филе свежего тунца долго варить нельзя, поэтому для приготовления бульона потребуется голова. Можно взять тунца или любой красной рыбы. Другие компоненты:
От головы нужно предварительно отделить жабры, после чего ее промыть, залить водой. Положить лавровый лист и пару горошинок перца, поставить на огонь. Варить голову нужно 20 минут. Морковь натереть на терке, лук порезать, поджарить на растительном масле до готовности. Готовый бульон процедить, добавить филе, поварить 7 минут, положить картофель, нарезанный брусками. После готовности картофеля добавить поджаренные овощи, покипятить две минуты, отключить. Также можно включить в состав отваренный рис и брокколи.
Котлеты
Прокрутить через мясорубку сначала тунца, затем остальные компоненты. Батон предварительно размочить в воде или молоке. Замесить фарш, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон, оставить томиться под крышкой на минимальном огне на 15 минут.
Тунец на гриле в маринаде
Компоненты для маринада:
Измельчить в блендере чеснок с петрушкой, добавить масло, паприку. Промыть и обсушить 800 г филе тунца, порезать на стейки, полить половиной маринада, поставить в холодильник на полчаса.
По окончании маринования лишнюю жидкость слить, обжарить стейки на гриле 2 минуты с одной стороны, 2 минуты с другой.
Ценная рыба тунец: ее польза и вред для человека, нормы употребления, кулинарные рецепты блюд
Тунец – одна из ценнейших промысловых рыб, близкий родственник скумбрии, обладает изысканным вкусом.
Его называют «морским теленком» или «морским цыпленком» за нетипичный для рыбы вкус.
Скумбриевые – активные пловцы, в их мышцах содержится большое количество миоглобина, который и придает продукту необычный цвет.
О вреде и пользе мяса тунца для организма мужчин, женщин и детей, составе и калорийности на 100 г, противопоказаниях, способах приготовления рыбы — наша публикация.
Как выбирать качественный продукт
В продажу тунец поступает в свежем, замороженном или консервированном виде. Сроки хранения свежей и замороженной продукции ограничены: свежее филе хранится не более 4 суток, замороженное – до 2 недель.
Свежее тунцовое филе по цвету напоминает говядину. На сомнительную свежесть указывает неравномерный оттенок приглянувшегося кусочка.
Еще хуже, если на нем заметны коричневатые пятна.
При выборе фасованного продукта нужно внимательно изучить информацию на упаковке, срок годности. Лучшее время для таких покупок – май-август.
Более доступны тунцовые консервы — в собственном соку или в масле. Рыба в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, чем консервированная в масле.
При выборе консервов внимательно осмотреть упаковку. Банки деформированные, вздувшиеся, со следами ржавчины вашего внимания не заслуживают.
Затем изучают маркировку и информацию на этикетке. Маркировка может быть выдавлена изнутри или нанесена несмывающейся краской.
Нечеткие символы и низкое качество краски – показательный признак не самого лучшего качества консервов. Самая надежная маркировка — выпуклая, поскольку ее наносят на производстве, и подделка становится невозможной.
В первом ряду символов указывается ассортиментный код, для тунца это будет аббревиатура ГТН. Во втором ряду символов указана дата изготовления.
Лучше брать продукт, выпущенный больше 3 месяцев тому назад. За это время консервированный тунец приобретает насыщенный вкус.
Кроме этого, есть смысл потрясти банку, примерно оценить соотношение рыбы и жидкости.
В состав тунцовых консервов входит только мясо рыбы, соль и растительное масло, если вы выбираете консервы с добавлением масла. Продукция в собственном соку сохраняет больше полезных свойств, богаче на вкус.
Кроме этого, у консервов в масле есть еще один подводный камень — некоторые производители закладывают вперемежку старые и молодые особи, а масло маскирует различия во вкусе.
Это значит, что вылов велся на законных основаниях, без нарушения технологии и не привел к гибели дельфинов.
Советы, как выбрать консервированного тунца:
Химический состав, пищевая и энергетическая ценность
Тунец вреден или полезен? Рыба пользуется большим спросом, это ничуть не удивительно. Мясо этих гигантских скумбриевых содержит большое количество полезных веществ: от незаменимых аминокислот до богатого комплекса микроэлементов.
В его составе содержатся железо, йод, цинк, фосфор, магний и калий, медь, хром, кальций, марганец, селен и натрий.
Кроме микроэлементов, в тунце обнаружены витамины (в перерасчете на 100 г продукта):
- ретинол (А), до 650 мг. Стимулирует рост и регенерацию тканей, укрепляет иммунитет;
холин (В4), 60 мг. Поддерживает функции сердца и печени;
пиридоксин (В6), до 0,5 мг. Участвует в регуляции обменных процессов;
тиамин (В1), 0,24 мг. Задействован в процессах пластического обмена;
рибофлавин (В2), 0,25 мг. Укрепляет волосы, ногти, кожу;
ниацин (В3, никотиновая кислота). Успокаивает, нормализует содержание холестерина в крови;
цианокобаламин (витамин В12). Антианемический, участвует в кроветворении.
токоферол (Е), 1 мг. Обладает антиоксидантной активностью, стимулирует половое созревание и репродуктивную функцию организма;
кальциферол (витамин D), 5,5 мкг. Регулирует обмен кальция;
фолиевая кислота (В9), 2 мкг. Стимулирует процессы регенерации.
Тунец содержит небольшое количество жира, в состав которого входят полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти соединения поддерживают нормальную текучесть крови, работу сердечно-сосудистой системы.
Полиненасыщенные жирные кислоты улучшают зрение, стимулируют работу головного мозга, поддерживают функции репродуктивной системы. Присутствие Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жиров способствует укреплению кожи, волос и ногтей.
Содержание белка в этой рыбе — от 24 до 29%. Более высокий показатель относится к консервированной продукции и достигается за счет частичного обезвоживания тканей при тепловой обработке.
Содержание жира в свежем тунце – до 5%, консервированном в масле – до 8%. Масляный маринад повышает калорийность продукта до 200 ккал/100 г, что нужно учитывать при включении консервов в диетическое питание.
Калорийность рыбы, консервированной в собственном соку, ниже, чем у свежего продукта – около 110 ккал/100 г.
Гликемический индекс консервированного продукта – 96.
Полезные свойства
Полезные свойства тунцового мяса определяются его химическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно понижают содержание «плохого» холестерина в крови.
Это существенно уменьшает риск развития атеросклероза, других сердечно-сосудистых заболеваний, развивающихся из-за нарушения кровообращения на фоне атеросклеротических поражений.
Употребление 30 г этой рыбы ежедневно уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонической болезни) примерно вдвое.
При систематическом употреблении тунца нормализуются обменные процессы, что особенно важно для людей, склонных к аллергическим реакциям и другим заболеваниям, связанным с нарушениями пластического обмена, замедляются возрастные изменения.
Блюда из тунца – полезное дополнение рациона при артритах и других заболеваниях суставов. Вещества, обладающие антиоксидантной активностью, защищают оболочки клеток от пагубного воздействия свободных радикалов.
Окислительные процессы – один из ключевых моментов в процессах старения и злокачественного перерождения клеток. То есть, эта рыба – одно из действенных средств продления молодости и профилактики онкологических заболеваний.
Антиоксиданты укрепляют иммунитет, повышают устойчивость организма к токсическим воздействиям.
Антитоксическое действие продукта обуславливается присутствием хрома и селена — микроэлементов, способствующих очищению печени.
Уникальный комплекс витаминов группы В улучшает состояние кожи, стимулирует процессы регенерации. Тунец полезен людям с поражениями кожи разного происхождения.
Витамин А полезен для сетчатки, Е – нужен молодым парам, планирующим рождение детей.
Полезные свойства тунца раскроет видео:
Чем полезен для здоровья
Для взрослых мужчин и женщин
Профилактика всегда обходится дешевле и приносит больший эффект, чем лечение. Эта прописная истина относится как к заболеваниям, так и к естественным возрастным изменениям.
Ни один продукт и ни одна технология не способны полностью восстановить утраченное здоровье и красоту.
Здоровая пища, содержащая достаточно питательных и биологически активных веществ, — одно из условий продления молодости тела.
Тунец относится к высокобелковым продуктам, поэтому его рекомендуется включать в диеты для спортсменов и худеющих людей.
Мужчины оценят эту рыбу по достоинству за укрепление мужской силы, поддержание мышечной массы.
Женщинам больше придется по душе высокая питательность продукта в сочетании с низкой калорийностью. Витаминный комплекс, который содержится в этой рыбе – настоящий подарок природы для дам, сохраняющий их привлекательность.
Витамин Е улучшает состояние кожи, поддерживает фертильность представителей обоих полов.
Что можно приготовить из рыбы голец вкусно, быстро и полезно — читайте в статье.
О полезных свойствах анчоуса для организма мужчин, женщин и детей можно узнать из данной публикации.
О вреде и пользе рыбы путассу для здоровья читайте в нашей статье.
Во время беременности
Полезен ли тунец будущим мамам? Вопреки ожиданиям, употреблять этот питательный и полезный продукт во время беременности и кормления грудью не рекомендуется.
Во время беременности женщины сталкиваются с преходящими расстройствами со стороны почек. Высокое содержание белка в пище из несомненного достоинства превращается в несомненный недостаток.
При неосложненной беременности тунца можно включать в рацион, но в очень ограниченных количествах — не более 200 г в день и не чаще двух раз в неделю.
Прежде чем принять окончательное решение относительно этого деликатеса, следует посоветоваться с врачом.
Для детей
В детский рацион эту рыбу включают только после 3 лет в связи с потенциальной опасностью содержания ртути. Детям старшего возраста тунца можно давать в соответствии с рекомендованными возрастными нормами потребления.
Этот продукт способствует нормальному гармоничному развитию умственных и физических способностей малыша.
Полноценный животный белок полностью покрывает потребности растущего организма в незаменимых аминокислотах.
Одна порция содержит примерно половину суточной нормы витаминов группы В.
Фосфор, кальций и витамин D способствуют нормальному развитию скелета, йод необходим для развития интеллекта.
Для пожилых
В пожилом возрасте на первый план выходят продукты, сдерживающие развитие сердечно-сосудистых и других заболеваний. Тунец славится способностью нормализовать обменные процессы — углеводный и липидный обмен.
Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов продукт замедляет возрастные изменения в хрящевой ткани.
Витамин D в комплексе с кальцием и фосфором в легко усваиваемом виде – практически идеальное средство профилактики остеопороза.
Потенциальная опасность, противопоказания
Любой продукт при неумеренном употреблении способен навредить. Есть категории лиц, которым тунец не рекомендован или противопоказан.
Это беременные женщины, кормящие матери и дети до 3 лет. Чем же вреден тунец?
Поскольку эта рыба накапливает в тканях ртуть, от ее употребления лучше отказаться. Если будущим матерям изредка можно лакомиться этим деликатесом, то маленьких детей с ним знакомят только на 4 году жизни.
Высокое содержание белка может навредить людям с заболеваниями почек. Блюда из тунцового мяса противопоказаны при выраженной почечной недостаточности. Ограничения могут вводиться и при других заболеваниях почек.
Продукт категорически запрещен людям с выраженной аллергией на морскую рыбу, тем более при непереносимости мяса скумбриевых.
Чем может быть опасен тунец:
Сколько и как есть
Тунец пригоден для употребления в любом виде. В этой рыбе не обнаружено никаких паразитов, ее сырое мясо традиционно используется в Японии для приготовления суши.
Для нас более привычны блюда, в которых рыба проходит предварительную термическую обработку. Тунца можно варить, жарить, запекать, консервы используются для приготовления салатов.
Тунец относится к диетическим продуктам, его включают в лечебно-профилактические диеты, рекомендованные при сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваниях.
Это идеальный продукт для спортивного питания и коррекции массы тела.
Практически полное отсутствие углеводов означает, что его можно безбоязненно включать в диету для людей, страдающих сахарным диабетом.
Если вы еще не знаете, чем полезна морская капуста для организма, прочтите нашу публикацию!
Можно ли включать в меню рыбу зубатку при грудном вскармливании? Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О том, как определить качество красной икры при покупке, расскажет этот материал. Узнайте больше!
Что приготовить
Есть много интересных рецептов приготовления этой рыбы и каждое из блюд способно украсить стол — как повседневный, так и праздничный.
Салат из тунца с виноградом. Для приготовления понадобится филе тунца (400 г), йогурт (150 г), гроздь винограда, стакан грецких орехов, 1 лимон.
Рыбу посыпать натертой цедрой, запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Готовое филе измельчить вилкой так, чтобы оставались небольшие кусочки.
Орехи слегка обжарить, измельчить, смешать с виноградом, порезанным половинками, перемешать с несладким йогуртом. Добавить измельченную рыбу, перемешать, переложить в салатницу, украсить лимонной цедрой и виноградом.
Фаршированный тунец. Для приготовления понадобятся: тушка тунца (2-2,5 кг), морковь (300 г) одна луковица, сливочное масло (170 г), 6 ст. л. растительного масла, помидоры (400 г), соль, лавровый лист, специи.
Рыбу помыть, аккуратно снять кожу, извлечь кости и порезать. Морковь и помидоры натереть на терке, лук мелко порезать. Лук и морковь обжарить по отдельности на растительном масле.
Растопить сливочное масло, соединить с морковью. Примерно по трети моркови и лука перемешать с тертыми помидорами, довести до кипения, посолить, добавить специи и лавровый лист.
Рыбу пропустить через мясорубку, перемешать с луком и морковью, посолить и прибавить специи по вкусу. Шкурку промыть, зафаршировать.
В глубокую посуду налить подготовленный томатный соус, положить рыбу и полить ее соусом. Запекать в духовке на протяжении часа, периодически поливая соусом. Температура запекания – 180 градусов.
Стейк из тунца, видеорецепт:
Тунец – щедрый дар природы, идеальное сочетание приятного с полезным. Он достоин стать гармоничным дополнением вашего меню.