Тулумба что это такое
Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба
Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир. Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране. В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.
И не спроста, ведь так они получаются хрустящими и карамелизированными. Тулумба — идеальный тому пример, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Идеальное дополнение к чаю. В статье мы расскажем, как приготовить этот турецкий десерт пошагово.
Описание тулумбы
Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.
Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.
Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.
Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.
Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.
Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.
Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото
Общая информация о рецепте:
Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:
Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!
Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.
10 ценных советов
Заключение
Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.
Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.
Тулумба, тулумбы
Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.
Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.
Приготовление
В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.
Порядок приготовления имеет значение.
Состав
Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.
Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.
Порядок приготовления
1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).
2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.
3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ. ). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).
Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.
Ставим укомплектованный противень в духовку, температура 200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.
6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.
Напомню: подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.
Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.
У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке, хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.
Заранее — благодарю! 🙂
Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия
Тулумба
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты
Готовим турецкую сладость тулумбу
Предлагаю приготовить восточную сладость, которая не оставит вас равнодушными. Тулумбу готовят из пресного теста, нарезая их на цилиндры по 5 см, и обжаривают в масле до золотистого цвета. После поливают сладким сиропом. Подают к сладкому столу в охлаждённом виде.
Сразу мне казалось, что приготовить такой десерт очень сложно, но полистав странички интернета, убедилась и рискнула попробовать, за что мои домашние сказали спасибо.
Как приготовить «Тулумба» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления возьмите такие продукты: воду, соль, куриные яйца, масло сливочное, муку пшеничную, шафран, сахар, сок лимона.
Начнём с приготовления сиропа, так как ему нужно время остыть. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок. Отправляем на огонь, помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Отключаем и остужаем до комнатной температуры.
Теперь готовим тесто. В сотейник налейте воду. Добавьте сливочное масло, соль, щепотку шафрана. Отправляем на огонь. Помешивая, доводим до кипения.
В кипящий раствор насыпаем просеянную пшеничную муку. Быстро перемешиваем до образования однородного теста. В момент замеса держим сотейник на маленьком огне. После снимаем с огня и минуты 2-3 даём остыть. Тесто получается довольно густое.
Теперь вбиваем по 1 куриному яйцу. После каждого добавления яйца, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.
Вот готовое тесто. Тесто укладываем в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» или кондитерский шприц.
Раскаляем подсолнечное масло в удобной жаростойкой посуде. Отсаживаем цилиндр, длиной 5 см, и отрезаем кухонными ножницами. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон, до хорошо золотистой корочки. Обжаренное изделие выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.
Небольшими порциями опускаем заготовки в остывший сироп на 10-15 минут.
После перекладываем в другую посуду и подаём к сладкому столу. Приятного чаепития!
Тулумба
Тулумба или тулумбе (во множественном числе) – десерт, который попал в Боснию и Герцеговину из турецкой кухни. Однако название происходит не от турецкого, а от итальянского слова «тромба», труба.
Тулумбы на Башчаршии в Сараево
Формой тулумба напоминает огурец. Но только формой – цвет у неё обычно золотистый. Размер – дело вкуса. Мне, например, нравятся огромные воздушные тулумбы, которые готовят боснийские сербы. Кому-то по душе тулумбы маленькие и плотные. В среднем тулумбы имеют длину 10 сантиметров при диаметре 3-4сантиметра.
Рецепт тулумбы
Растворить килограмм сахара в трёх четвертях литра воды, вскипятить, добавить нарезанный кружочками лимон, снять с огня и оставить охлаждаться.
В кастрюльку налить пол-литра воды, добавить полстакана растительного масла, полстакана сахара и щепотку соли. Когда закипит – всыпать тонкой струйкой полкило муки, постоянно помешивая. Когда тесто загустеет, снять с огня и поставить остывать.
В тёплое тесто разбить пять яиц и очень хорошо перемешать. Можно яйца взбить отдельно и только потом добавить в тесто.
В кастрюлю средних размеров налить пол-литра растительного масла и хорошо разогреть. С помощью насадки на кондитерский шприц сформировать тулумбы и обжарить в масле.
Подрумянившиеся тулумбы погрузить в приготовленный ранее сироп и держать там, пока жарится следующая порция. Затем переложить тулумбы в другую посуду. Когда будут готовы все тулумбы, остаток сиропа вылить на них и держать в этом сиропе. Едят тулумбы холодными.
Фотогалерея
Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Тулумба
Тулумбу готовят из пресного теста, порезанного на небольшие кусочки длиной до 5 см. Заготовки в виде трубочек или цилиндров обжаривают до золотистого цвета, после чего поливают сладким сиропом. Готовому блюду дают полностью остыть и лишь потом ставят на стол.
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Тулумба» в других словарях:
тулумба́с — тулумбас, а … Русское словесное ударение
тулумба́с — а, м. Старинный ударный музыкальный инструмент, род литавр. Вдруг гремят тулумбасы; идет караул, Гонит палками встречных с дороги. А. К. Толстой, Поток богатырь. [тур. tulumbaʒ] … Малый академический словарь
тулумба — (тур. tulumba) 1. кул. вид попарено благо 2. пумпа за полевање и за гаснење на пожар, пожарникарска пумпа 3. канта … Macedonian dictionary
тулумба — ы; ж. Кондитерское изделие продолговатой формы, изготовленное из песочного теста … Энциклопедический словарь
тулумба — ы; ж. Кондитерское изделие продолговатой формы, изготовленное из песочного теста … Словарь многих выражений
тулумбас — тулумбас/ … Морфемно-орфографический словарь
тулумбас — тулумбас, тулумбасы, тулумбаса, тулумбасов, тулумбасу, тулумбасам, тулумбас, тулумбасы, тулумбасом, тулумбасами, тулумбасе, тулумбасах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
Тулумбас — м. Старинный ударный музыкальный инструмент (разновидность литавр). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
Тулумбасить — I несов. перех. и неперех. разг. Играть на тулумбасе. II несов. перех. разг. сниж. Сильно бить кулаком. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой