Тулумба что это такое

Простой и вкусный рецепт приготовления турецкой сладости — тулумба

Национальные турецкие сладости (рахат лукум, пахлава и др.) известны на весь мир. Из года в год они завоевывают сердца многих сладкоежек, оказавшихся в этой удивительной стране. В Турции мясные блюда принято жарить и запекать, а сладости жарить во фритюре.

И не спроста, ведь так они получаются хрустящими и карамелизированными. Тулумба — идеальный тому пример, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Идеальное дополнение к чаю. В статье мы расскажем, как приготовить этот турецкий десерт пошагово.

Описание тулумбы

Турецкая тулумба – это сладкие хрустящие булочки-печенье, приготовленные в кипящем масле и покрыты сладким сиропом.

Способ приготовления не отличается от такового при изготовлении локмы, главное их отличие в продолговатой рифленной форме толумбы.

Само название происходит от итальянского слова “тромба”, труба. Этот нежный, воздушный десерт турецкой кухни прямо тает во вру и популярен также среди жителей Азербайджана, Болгарии, Черногории, Кипра, Македонии.

Для образования печенья используется кондитерский мешок с насадкой в форме звезды диаметром 1 см и обычные кухонные ножницы, которыми срезается тесто, выходящее из мешка.

Можно обойтись и простым полиэтиленовым пакетом, достаточно проделать в уголку дырочку и через нее пропустить тесто. Правда, тогда гофрированная форма изделия не получится.

Пополните свои рецепты сладостей: курабье, локма, кнафе.

Пошаговый рецепт приготовления турецкой тулумбы с фото

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Общая информация о рецепте:

Подробная пошаговая инструкция по приготовлению тулумбы по-турецки:

Готовое блюдо накрываем бумажным полотенцем, главное ни в коем случае не накрываем и не заворачиваем в полиэтиленовый пакет, иначе оно потеряет свою хрустящую корочку и будет не вкусным. Для украшения посыпать сверху тертой лимонной или апельсиновой цедрой. Приятного аппетита!

Турецкая кухня конечно славится мясными блюдами: казан кебаб, с картошкой.

10 ценных советов

Заключение

Рецепт толумбы вполне доступный для приготовления его в домашних условиях и под силу любой хозяйке. Минимум затраченных сил, энергии, продуктов и у Вас на столе отличное лакомство к чаю или кофе.

Популярные блюда с баклажанами: бабагануш, по-турецки.

Источник

Тулумба, тулумбы

Несмотря на такое происхождение, тулумбы в Сербии очень любят, и почти в каждом кафе их можно заказать.
Тулумба представляет собой колбаску из заварного теста, хорошо пропитанную сахарным сиропом.

Подаются тулумбы на небольших тарелочках, едят их вилками. Традиционно запивают не чаем, не кофе, а водой.

Приготовление

В рецепте описаны печеные тулумбы (если противни тефлоновые, смазка не требуется, если нет — противни надо смазать растительным маслом). Возможен вариант приготовления во фритюре, схема та же.

Порядок приготовления имеет значение.

Состав

Тесто: 0,5 литра воды, 100 г растительного масла, 300 г муки, 1 пекарский порошок (сода с лимонной кислотой), 6 яиц (чем крупнее, тем лучше).
Сироп: 1 кг сахара+1 литр воды. При желании в сироп можно добавить немного лимона для аромата.

Результат: 25-30 штук, в зависимости от длины тулумб.

Порядок приготовления

1. В начале варится сахарный сироп из 1 кг сахара и 1 кг воды. В классическом варианте туда можно добавить лимон, но мы этого не делаем. Сироп лучше варить в начале, так как тулумбы кладут не в горячий, а в остывший сироп, это важно ( горячие тулумбы в горячем сиропе могут развалиться, в остывшем — никогда).

2. Готовим тулумбы: часть первая, моментальная. Кипятим 0,5 литра воды, прямо не снимая с огня вливаем 100 г (кофейную чашечку) растительного масла и всыпаем муку и пекарский порошок. Интенсивно, прямо на огне, размешиваем крепкой ложкой или лопаткой (некрепкая погнется, так как тесто моментально загустеет) и снимаем с огня. Ставим тесто остывать, так как нам предстоит вмешивать яйца. Время остывания — от 1 часа до 1 суток.

3. Готовим тулумбы: часть вторая. В остывшее тесто начинаем вмешивать руками яйца (СТРОГО ПО ОДНОМУ. ). Вмешиваем одно тщательно, потом второе тщательно, потом третье, четвертое, пятое и шестое. Это недолго. Пишут, что если разбить все 6 сразу, их никогда не замешаешь (я не стала с этим экспериментировать, замешиваю по одному).

Тулумбы потом сильно распухнут, а значит расстояние между ними должно быть не менее 4-5 см.

Ставим укомплектованный противень в духовку, температура 200 градусов. Ждем. Тулумбы существенно увеличиваются в объеме и начинают зарумяниваться. Не надо их вытаскивать, когда он белые и аппетитные. Надо, чтобы они все-таки стали хоть немножко коричневыми, то есть испеченными. Белая (непропеченная) тулумба в сиропе съежится, а испеченная просто начнет пить сироп и становиться слаще и мягче. Итак, готовые тулумбы — толстенькие, твердые и румяные.

6. Для любителей не очень сладкого: вытащите некоторые тулумбы из сиропа через минут 5, или 15, или полчаса (определите опытным путем на свой вкус) и храните на сухой тарелочке, лучше под крышкой, чтобы не заветривались. Все остальные тулумбы пусть плавают и наливаются сиропом.

Напомню: подают тулумбы, полив сиропом, на тарелочке с вилочкой, обычная порция — 2-3 штучки.

Это блюдо не только вкусное и привлекательное, но и малокалорийное по сравнению со многими другими сладостями. Одна не слишком пропитанная тулумба содержит не более 60 ккал.

У меня большая просьба: моему узкоспециализированному сайту не так-то просто найти читателей. Пожалуйста, нажмите на кнопочки соц. сетей — может быть, кто-то ищет информацию о Сербской музыке, хочет освоить азы сербского языка или мечтает провести летний отпуск в гостевом домике с выездом на разные интересные экскурсии.

Заранее — благодарю! 🙂

Автор: Светлана Ранджелович, сайт Ваша Сербия

Источник

Тулумба

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты

Готовим турецкую сладость тулумбу

Предлагаю приготовить восточную сладость, которая не оставит вас равнодушными. Тулумбу готовят из пресного теста, нарезая их на цилиндры по 5 см, и обжаривают в масле до золотистого цвета. После поливают сладким сиропом. Подают к сладкому столу в охлаждённом виде.

Сразу мне казалось, что приготовить такой десерт очень сложно, но полистав странички интернета, убедилась и рискнула попробовать, за что мои домашние сказали спасибо.

Как приготовить «Тулумба» пошагово с фото в домашних условиях

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Для приготовления возьмите такие продукты: воду, соль, куриные яйца, масло сливочное, муку пшеничную, шафран, сахар, сок лимона.

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Начнём с приготовления сиропа, так как ему нужно время остыть. В кастрюльку наливаем воду, добавляем сахар и лимонный сок. Отправляем на огонь, помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 10 минут. Отключаем и остужаем до комнатной температуры.

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Теперь готовим тесто. В сотейник налейте воду. Добавьте сливочное масло, соль, щепотку шафрана. Отправляем на огонь. Помешивая, доводим до кипения.

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

В кипящий раствор насыпаем просеянную пшеничную муку. Быстро перемешиваем до образования однородного теста. В момент замеса держим сотейник на маленьком огне. После снимаем с огня и минуты 2-3 даём остыть. Тесто получается довольно густое.

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Теперь вбиваем по 1 куриному яйцу. После каждого добавления яйца, тщательно перемешиваем до однородной консистенции.

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Вот готовое тесто. Тесто укладываем в кондитерский мешок с насадкой «звёздочка» или кондитерский шприц.

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Раскаляем подсолнечное масло в удобной жаростойкой посуде. Отсаживаем цилиндр, длиной 5 см, и отрезаем кухонными ножницами. Обжариваем на умеренном огне со всех сторон, до хорошо золотистой корочки. Обжаренное изделие выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки масла.

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Небольшими порциями опускаем заготовки в остывший сироп на 10-15 минут.

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

После перекладываем в другую посуду и подаём к сладкому столу. Приятного чаепития!

Источник

Тулумба

Тулумба или тулумбе (во множественном числе) – десерт, который попал в Боснию и Герцеговину из турецкой кухни. Однако название происходит не от турецкого, а от итальянского слова «тромба», труба.

Тулумбы на Башчаршии в Сараево

Формой тулумба напоминает огурец. Но только формой – цвет у неё обычно золотистый. Размер – дело вкуса. Мне, например, нравятся огромные воздушные тулумбы, которые готовят боснийские сербы. Кому-то по душе тулумбы маленькие и плотные. В среднем тулумбы имеют длину 10 сантиметров при диаметре 3-4сантиметра.

Рецепт тулумбы

Растворить килограмм сахара в трёх четвертях литра воды, вскипятить, добавить нарезанный кружочками лимон, снять с огня и оставить охлаждаться.

В кастрюльку налить пол-литра воды, добавить полстакана растительного масла, полстакана сахара и щепотку соли. Когда закипит – всыпать тонкой струйкой полкило муки, постоянно помешивая. Когда тесто загустеет, снять с огня и поставить остывать.

В тёплое тесто разбить пять яиц и очень хорошо перемешать. Можно яйца взбить отдельно и только потом добавить в тесто.

В кастрюлю средних размеров налить пол-литра растительного масла и хорошо разогреть. С помощью насадки на кондитерский шприц сформировать тулумбы и обжарить в масле.

Подрумянившиеся тулумбы погрузить в приготовленный ранее сироп и держать там, пока жарится следующая порция. Затем переложить тулумбы в другую посуду. Когда будут готовы все тулумбы, остаток сиропа вылить на них и держать в этом сиропе. Едят тулумбы холодными.

Фотогалерея

Автор текста: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.
Фото: Елена Арсениевич, CC BY-SA 3.0.

Источник

Тулумба

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Тулумбу готовят из пресного теста, порезанного на небольшие кусочки длиной до 5 см. Заготовки в виде трубочек или цилиндров обжаривают до золотистого цвета, после чего поливают сладким сиропом. Готовому блюду дают полностью остыть и лишь потом ставят на стол.

Ссылки

Тулумба что это такое. Смотреть фото Тулумба что это такое. Смотреть картинку Тулумба что это такое. Картинка про Тулумба что это такое. Фото Тулумба что это такое

Полезное

Смотреть что такое «Тулумба» в других словарях:

тулумба́с — тулумбас, а … Русское словесное ударение

тулумба́с — а, м. Старинный ударный музыкальный инструмент, род литавр. Вдруг гремят тулумбасы; идет караул, Гонит палками встречных с дороги. А. К. Толстой, Поток богатырь. [тур. tulumbaʒ] … Малый академический словарь

тулумба — (тур. tulumba) 1. кул. вид попарено благо 2. пумпа за полевање и за гаснење на пожар, пожарникарска пумпа 3. канта … Macedonian dictionary

тулумба — ы; ж. Кондитерское изделие продолговатой формы, изготовленное из песочного теста … Энциклопедический словарь

тулумба — ы; ж. Кондитерское изделие продолговатой формы, изготовленное из песочного теста … Словарь многих выражений

тулумбас — тулумбас/ … Морфемно-орфографический словарь

тулумбас — тулумбас, тулумбасы, тулумбаса, тулумбасов, тулумбасу, тулумбасам, тулумбас, тулумбасы, тулумбасом, тулумбасами, тулумбасе, тулумбасах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

Тулумбас — м. Старинный ударный музыкальный инструмент (разновидность литавр). Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Тулумбасить — I несов. перех. и неперех. разг. Играть на тулумбасе. II несов. перех. разг. сниж. Сильно бить кулаком. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *