Тульский самовар что это такое

Тульский самовар: народный промысел

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Тульский самовар — один из символов России, так красочно описанный во многих произведениях. Казалось бы: подобный предмет быта могли изобрести только в нашей стране. На самом деле еще древние римляне пили чай из аутепса, который имел абсолютно схожий принцип действия с самоваром.

В Россию самовар попал из-за рубежа. Говорят, что этому поспособствовал Петр I. Хотя историки считают что это не так: самовар появился несколько позже. Первые упоминания 1740 года говорят, что самовар начал производится в посёлке Суксун Пермского края, в документах сообщается о 16-ти фунтовом медном самоваре, произведенном на суксунском заводе. В Туле же самовар стал производится только в 1746 году на заводе Демидовых (крупных заводчиков и предпринимателей того времени), но не исключено, что завод в Суксуне также принадлежал им. Так зародились первые истоки из которых позже вышел знаменитый тульский промысел.

История промысла

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

(Первый самовар не блистал изящностью)

Само «самоварное дело» родилось на Урале, производство началось там, где активно добывали металл — медь и латунь.

Почему же в историю вошло название «тульский»? Случилось это благодаря человеческому ресурсу: лучшими мастерами в обработке металла на то время считались тульские оружейники. Вот поэтому производство постепенно перекочевало в Тулу. Также это было удобно с точки зрения торговли: основной сбыт продукции шел через Санкт-Петербург и Москву.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

(Переносной небольшой самовар)

Первые образцы самоваров были предназначены для использования в армии. Поэтому их делали переносными и разборными. Использовались как небольшие варианты, рассчитанные на маленькую компанию, так и модели, чай из которых могли пить многие. На то время можно было найти самовары объемом от 3 до 15 литров.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

(Тульские самовары отличались разнообразием форм)

Несмотря на то, что самовар в Туле уже пробовали изготовлять, но еще не в масштабном производстве, поэтому родоначальниками промысла принято считать братьев Лисицыных, которые в 1778 году изготовили первый, истинно тульский самовар. Чем же он отличался от ранних небольших производств? А именно, разнообразием форм, чеканкой и фирменной гравировкой, яйцеобразной и круглыми формами, ручками-петельками и кранами-дельфинами А вот в промышленных масштабах выпускать их стали только спустя 25 лет. В 20-х годах 19 века в Туле уже было 28 таких фабрик. Ежегодно они поставляли на рынок 120 тыс. единиц товара.

Особенности материалов

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

(Чтобы не терять тепло на самовар надевали сапог)

Настоящий тульский самовар должен был выполнять ряд функций. Поскольку климат в России славился своей суровостью, то в холодное время года люди согревались горячими напитками. Самовар помог решить эту проблему: он хорошо держал тепло. Поэтому не только давал возможность длительное время наслаждаться теплым чаем, но и частично обогревал помещение.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

В производстве использовались только качественные металлы. Первые аксессуары изготавливались из чистой меди и мельхиора. И только спустя некоторое время, для удешевления стоимости, начали применять латунь. В истории известны случаи использования самоваров из чистого серебра и даже золота. Считалось, что чем тяжелее этот предмет, тем он лучше и дороже.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

На то время во многих деревнях население работало над изготовлением отдельных деталей, которые поставлялись на тульские фабрики для сборки самоваров. Для того, чтобы можно было различить производителя, каждая фабрика начала проставлять на самоварах свой фирменный знак.

Для производства тульских самоваров привлекались рабочие из разных отраслей:

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

(Завод «Штамп», производство самоваров в Туле в СССР)

В середине XX века самоварное производство пришло в упадок. На смену раритетной продукции в дома обывателей пришли обычные чайники.

Сегодня самоварный промысел переживает новое возрождение. Уже как часть истории и сувенирной продукции.

Такие разные самовары

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

На протяжении десятилетий на тульских фабриках выпускались разные самовары. Среди них были как известные модели, так и менее популярные. Например, особо почитался в народе вариант «Паричко». Его преимущества заключались в следующем:

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

(Принцип работы угольного самовара)

Основные принципы изготовления самовара не изменились с XVIII века. Стандартная конструкция состояла из трубы, через которую попадало топливо в жаровню. На конце была конфорка: тут размещали заварочный чайник. Если двести лет назад самовары изготавливались вручную, то в начале XX века на заводах появились механические помощники. Производство стало более легким и быстрым.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

(Современный электрический самовар уже из менее изысканных, но более теплоустойчивых материалов)

В 60-70 х годах XX века появились варианты электрических и комбинированных тульских самоваров. Их часто любили преподносить в качестве подарка представителям различных иностранных делегаций.

Сегодня на самом знаменитом тульском заводе «Штамп» продолжают выпускать уникальные самовары. Каждый желающий может выбрать себе модель «под старину», с именной гравировкой, с росписью или даже самый эксклюзивный вариант.

Источник

О том, когда появился на свет первый тульский самовар, большинство людей точно не знают. Давайте прольем свет на это и подробнее взглянем на историю культовой части российского быта и интерьера.

История тульских самоваров

Далее, как рассказывает история самоваров из Тулы, в 1823 году управление налаженным производством братьев переходит к Никите Лисицыну, сыну Назара. В это время самовары от тульской фабрики уже снискали большую популярность среди русского народа. Изделия славились замысловатой отделкой (чеканкой, гравировкой) и разнообразием размеров, их изготавливали в виде: ваз, бочонков, яйцевидной формы с петлеобразными ручками. Краники самоваров могли выливаться в форме металлических дельфинов.

Закрытие фабрики Лисицыных не стало поводом для полной остановки процесса изготовления тульских самоваров. В то время в городе проживало большое количество медных мастеров, поэтому открытие новых фабрик не заставило себя долго ждать.

В кратчайшие сроки тульский самовар стал яркой чертой русского традиционного быта, олицетворением достатка и домашнего юта. За кипящим бочонком стали собираться семьи на чаепитие. «Кипяточком» угощали странников, которые в непогоду просились в русский дом на обогрев.

Самые известные фабрики тульских самоваров

Новые фабрики тульских самоваров открывались вслед за фабрикой Лисицыных одна за другой. Изготавливаемая продукция транспортировалась преимущественно в Петербург и Москву лошадьми и водным сообщением. В большом городе медные приборы продавались на ярмарках за высокую цену. В 1808 году в Туле активно функционировало одновременно 8 фабрик по производству самоваров, а уже в 1850 году здесь насчитывалось 28 мастерских с промышленным производством.

Одной из наиболее известных тульских фабрик стало учреждение Василия Ломова. Мастер вместе со своим братом изготавливали высококачественные самовары в довольно большом количестве — по 1000 – 1200 единиц в год.

Качество продукции Ломовых оценил не только простой народ, но и государственные деятели, благодаря чему в 1840 году тульские самовары получили высокую государственную награду — право носить герб российского государства.

Еще большей популярностью среди любителей горячего чая пользовались изделия фабрики Я. В. Лялина. На этом производстве в год выпускалось не меньше 10 000 агрегатов.

Почему самоварами прославилась именно Тула?

Почему же все эти грандиозные истории о самоварном промысле связаны именно с Тулой? Ответ прост — на территории города и области были крупные месторождения железных руд, поэтому здесь и собралось большое количество мастеров обработки металла и оружейников. К тому же Тула располагается недалеко от Москвы и Петербурга – именно в нынешние крупные мегаполисы фабрики тульских самоваров могли сбывать практически любые объемы своей продукции.

Во второй половине XIX века Тула была одним из лидеров по производству самоваров в России. С этого момента ремесло тульских самоварщиков активно процветало вплоть до пятидесятых годов XX века. На этом большая история тульских самоваров практически заканчивается. В настоящее время, эти изделия перешли в разряд сувенирной продукции и выпускаются довольно маленькими партиями. Одним из главных производителей и продавцов самоваров из Тулы сегодня является Тульский самоварный комбинат. Несмотря на это, во многих странах и по сей день помнят, что в России является лекарством для озябшего путника.

Источник

Тульский самовар на дровах: 7 признаков качественного изделия

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Тульский самовар на дровах, который также называют «жаровым», начинает свою историю с XVIII века. Издавна он считался классическим атрибутом русского быта, а в настоящее время обрел вторую жизнь, по-прежнему оставаясь символом традиционного уклада. Современного покупателя непременно порадует широкий ассортимент моделей, предоставляющий возможность недорого купить тульский самовар на дровах. Также сегодня можно выбирать из множества интересных форм, сияющих материалов, декоративных украшений, в которых воплощена неукротимая фантазия самоварных дел мастеров. Тульский самовар на дровах – это выгодное вложение, поскольку он может превратиться в настоящую семейную реликвию, передающуюся из поколения в поколение.

История тульского самовара на дровах

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Жаровые самовары, которые называют также дровяными или угольными, на протяжении нескольких веков пользуются популярностью у любителей горячего и ароматного чая. Вода в них нагревается с помощью внутренней трубы, которая заполняется топливом – еловыми шишками, щепками, дровами из плодовых деревьев.

Вода в тульских самоварах на дровах закипает гораздо дольше, чем в современных электрических, однако затраченное время с лихвой окупается созданием особенной атмосферы традиционного семейного и дружеского чаепития, а также потрясающим вкусом получающегося напитка.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Сосуды для нагревания воды под названием «аутепса» впервые появились в Римской империи. С тех пор принцип их работы остается неизменным. Внутри емкости, куда заливают воду, находится жаровня. В ней происходит горение, посредством которого и нагревается вода. Отличительная особенность самовара заключае
тся в том, что для нагрева ему не требуется внешний огонь или печь. Кроме того, он способен длительное время поддерживать высокую температуру воды, что является еще более важным свойством этого устройства. Почему же самовары на дровах принято называть «тульскими»?

Первое предприятие для их производства было организовано в ХVIII там, где была развита добыча металлов – на Урале. Для изготовления самоваров использовали латунь и медь. Но для производства был необходим не только материал, но и специалисты по обработке металла. В то время лучшие оружейные мастера работали в Туле. Именно поэтому этот город стал основным поставщиком самоваров на дровах.

Тульские самовары имели лаконичное оформление, для их украшения мастера не использовали декор. Поэтому классическое изделие отличается особой выразительностью.

Материалом для изготовления современных тульских самоваров служит полированная латунь, похожая на золото, или никелированная латунь, напоминающая серебро. Наиболее практичным является никелированный самовар, поскольку его поверхность легко очищать и со временем она не тускнеет.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Тульский самовар на дровах – прибор, который не только кипятит, но и очищает воду. Во время кипения осадок из карбонатов остается на дне, не попадая в напиток, который получается чистым и приятным на вкус.

Если вы решили купить тульский самовар на дровах от производителя, вас наверняка порадует приготовленный с его помощью чай. Он значительно превосходит по вкусовым и ароматическим качествам заваренный обычным образом напиток. В воду, наливаемую в чашку из самовара, не попадает накипь – она не взбалтывается.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Большую роль для вкуса чая имеет температура воды, которой он заваривается. При использовании самовара соблюдается температурный режим, который помогает получить максимально полезный напиток.

4 причины предпочесть приготовление чая в тульском самоваре на дровах:

1. Особенная атмосфера чаепития – процесс розжига, предвкушение закипания воды, вьющийся дымок из трубы.

2. Отменный вкус и аромат, появляющиеся благодаря мягкости воды, вскипяченной в жаровом самоваре. Чайные листья быстрее раскрывают свой аромат и отдают лечебные свойства. Чай приобретает характерный непревзойденный вкус и особенный аромат дымки и древесной смолы.

3. Лучшее качество воды благодаря осаждению примесей на дне и стенках самовара.

4. Вода долго остается горячей, поэтому можно дольше наслаждаться ароматным напитком и задушевными беседами с родными и друзьями.

Как выбрать качественный тульский самовар на дровах

Прежде чем купить новый тульский самовар на дровах, желательно определиться не только с поводом для приобретения, но и с тем, как его в дальнейшем предполагается использовать:

Тульский самовар на дровах, в отличие от электрического чайника, является не просто средством для кипячения воды, но и предлогом для того, чтобы собраться вместе для задушевной беседы, отпраздновать семейное торжество. Именно поэтому так важен его дизайн, который должен хорошо вписываться в домашний интерьер. Цена тульского самовара на дровах существенно выше, чем у электрической модели, которую чаще всего приобретают для чаепития в городских квартирах из-за ее практичности. Но истинные гурманы предпочитают греть воду растопкой на дровах, шишках или углях, ведь это может стать настоящей отдушиной, а вкус чая «с дымком» воистину неповторим.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Ценители ароматного напитка, жизнь которых отличается таким разнообразием, что они не могут остановиться только на одном варианте прибора, могут выбрать комбинированную модель. Подобный самовар можно использовать и как электрический, подключая к сети, и как жаровый, используя дрова в качестве топлива. В такой модели применяется ТЭН специальной формы, огибающий растопочную трубу.

Чем отличается хороший самовар от плохого? Многие считают, что внешним видом, но это верно лишь отчасти. Конечно, дизайн имеет огромное значение, однако самовар – не только предмет интерьера, но и сложное техническое устройство, которое должно быть безопасным и надежным. Это особенно актуально, когда изделие покупается в качестве подарка.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Есть много методов проверки самовара прямо в магазине. Изделие, поставленное на ровную поверхность, ни в коем случае не должно качаться. Существуют и другие способы, помогающие определить, качественным ли является прибор.

Основной материал для изготовления тульских самоваров – латунь, которая не требует сложного ухода и надолго сохраняет воду горячей. Яркий и насыщенный золотистый цвет отличает изделия, сделанные из полированной латуни. Также изготавливаются и модели из нержавеющей стали, но это, в основном, буфетные приборы, объем которых составляет 25-45 л.

Тульские самовары на дровах с медным или никелированным покрытием имеют, соответственно, привлекательный красноватый или серебристый оттенок.

Если вы решили купить латунный тульский самовар на дровах, следует помнить, что этот металл со временем подвержен окислению, на поверхности появляются пятна. Для того чтобы вернуть прежний блеск, нужно периодически чистить подобные изделия специальными средствами. За никелированными и омедненными покрытиями ухаживать проще. Если очищать устройство после каждого применения, можно надолго продлить срок службы и сохранить его красивый внешний вид.

Выбирая форму самовара, желательно принимать во внимание его геометрию. У антикварных моделей, старинных тульских самоваров на дровах, изготовленных вручную, допускается наличие асимметричных участков. Современные приборы, изготовленные мастерами-профессионалами, должны быть безупречны. Это легко можно проверить при визуальном осмотре с помощью зеркала, а также и при рассмотрении предложений в Интернете с помощью применения графических редакторов для фотографий.

Для изготовления тульского самовара на дровах не должен использоваться тонкий металл, иначе вскоре он прогорит. Также и процесс нагрева воды происходит по-разному в зависимости от толщины и качества материала. Вкус чая зависит от структуры воды, поэтому она не должна меняться.

Существует несколько способов определения качества металла. Первый из них – это вес изделия, который должен быть достаточно большим даже без воды и углей. Второй – визуальный осмотр. Чем более толстыми выглядят стенки самого сосуда (наружные) и внутренней трубы (жаровни), тем более надежна конструкция прибора. Критерий качества самовара – отполированная поверхность, не теряющая блеска ни при длительном использовании, ни при долговременном простое. У дешевых подделок цвет корпуса темнеет в течение нескольких суток после начала эксплуатации товара, а латунь низкого качества при окислении покрывается розовыми пятнами.

Даже приобретенный новым тульский самовар на дровах со временем начнет давать небольшие течи. Многочисленные сжатия и расширения металла в процессе эксплуатации прибора способствуют возникновению микротрещин и, следовательно, необходимости повторного лужения. Качественная сборка прибора предполагает заводское лужение, при котором швы и места крепления деталей отличаются равномерной поверхностью, без углублений и наплывов. Не представляет труда при осмотре отличить дешевые модели: чтобы определить прочность, не обязательно наливать и кипятить воду.

Кран даже самой затейливой конфигурации должен плотно размещаться в посадочном гнезде. Также имеет значение и место его расположения. Кран не должен быть в самом низу, так как из-за этого в стакане окажется естественная накипь со дна.

Труба для отвода дыма и жаровня (камера сгорания) отличаются сложной конструкцией, что затрудняет их очистку. У моделей, изготовленных из качественных материалов в соответствии со стандартами, последствия использования не проявляются в течение длительного времени. Дешевые тульские самовары на дровах быстро преподносят неприятные сюрпризы, такие, например, как следы окисления на трубе-жаровне, места прогорания.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

В большинстве случаев конфигурация ручек и ножек, узор наружной части изделия, декор краника или подставки под заварочный чайник – это только украшения, на которые не стоит обращать серьезного внимания. Гораздо более важным является то, как крепятся детали, возможна ли их реставрация при необходимости, легкое ли обслуживание.

Чтобы чаепитие из тульского самовара на дровах оставляло неизгладимое впечатление, нужно использовать подходящие аксессуары:

1. Поднос для того, чтобы капли горячей воды или угли не причинили вред поверхности стола.

2. Заварочный чайник, соответствующий диаметру верхней конфорки самовара. Так как он будет постоянно подогреваться, заварка приобретет особенную насыщенность.

3. Хромовый сапог, чтобы быстро растапливать самовар. На топочную трубу надевается голенище, с помощью которого нагоняется воздух для быстрой растопки.

4. Латунная труба вместо стандартной оцинкованной, так как она более долговечна.

5. Кукла на чайник, создающая законченный образ традиционного самоварного русского чаепития.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Кроме того, она поможет дольше сохранять воду горячей.

Где купить тульский самовар на дровах

Этно-шоп – компания, которая уже более 10 лет занимается продажей произведений народного искусства. Большая часть из них – это изделия из серебра с использованием позолоты и драгоценных камней.

Мы лично знакомы и напрямую сотрудничаем с лучшими мастерами, которых выбрали за высокое качество изделий. На сегодняшний день таких мастеров у нас более двухсот.

Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое

Главное наше желание и цель — популяризировать культуру разных народов. Мы хотим, чтобы как можно больше людей в мире узнали о творчестве народных умельцев, имели в своих домах великолепные изделия из серебра высокого качества, ковры ручной работы и многое другое.

Источник

TeaTerra

История тульского самовара

И сам самовар не мог появиться ни в какой другой стране. Есть в Китае, откуда был завезен в Россию чай, родственный прибор, в котором тоже есть труба и поддувало. Но настоящего самовара нет больше нигде, хотя бы потому, что в других странах кипятком сразу заваривают чай, примерно как кофе. Своим появлением самовар обязан чаю. В Россию чай был завезен в XVII веке из Азии и применялся в то время как лекарство среди знати.

О появлении первых, документально зафиксированных, самоваров в Туле известно следующее. В 1778 году на улице Штыковой, что в Заречье, братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в небольшом, поначалу, первом в городе самоварном заведении. Основателем этого заведения был их отец, оружейник Федор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.

Фабрика в 1823 году переходит к сыну Назара Никите Лисицыну.Самовары Лисицыных славились разнообразием форм и отделок: бочонки, вазы с чеканкой и гравировкой, самовары яйцевидной формы, с кранами в виде дельфина, с петлеобразными ручками. Сколько радости доставили они людям! Но прошло столетие — и заросли травой могилы фабрикантов, забыты имена их подмастерьев. Отшумели, не поют уже своих вечерних песен первые самовары, прославившие Тулу. Они тихо грустят вдали от родины, в музеях Бухары, Москвы, С-Петербурга, Калуги. Впрочем, и Тульский музей самоваров может похвастаться старейшим самоваром Лисицыных.

Между тем, самоварное производство оказалось весьма прибыльным. Кустари быстро превращались в фабрикантов, мастерские — в фабрики. В 1785 году открывается самоварное заведение А. М. Морозова, в 1787 году — Ф. М. Попова, в 1796-м — Михаила Медведева. В 1808 году в Туле работало восемь самоварных фабрик. В 1812 году открывается фабрика Василия Ломова, в 1813 году — Андрея Курашева, в 1815 году — Егора Черникова, в 1820 году — Степана Киселева.

Василий Ломов вместе со своим братом Иваном выпускали самовары высокого качества, по 1000 — 1200 штук в год, и получили высокую известность. Самовары тогда продавались на вес и стоили: из латуни — 64 рубля за пуд, из красной меди — 90 рублей за пуд.

В 1840 году за высокое качество самовары Ломовых, одними из первых, имели право носить государственный российский герб как высшую награду.

В 1850 году в одной только Туле было 28 самоварных фабрик, которые выпускали около 120 тысяч штук самоваров в год и множество других медных изделий. Так, фабрика Я. В. Лялина вырабатывала в год более 10 тысяч штук самоваров, фабрики И. В. Ломова, Рудакова, братьев Баташевых — по семи тысяч штук каждая.

Причина столь быстрого развития самоварного промысла — месторождения железных руд, выгодное географическое местоположение и близость к Москве. И еще одно очень важное обстоятельство. Ни один район не имел стольких мастеров по металлу, как Тула.

Во второй половине XIX века по производству самоваров Тула занимала одно из первых мест в России.

Тульские самовары проникали во все уголки России, становились украшением ярмарок. Ежегодно с 25 мая по 10 июня из Тулы по реке Оке (до Оки самовары везли на лошадях) самовары переправлялись на Нижегородскую ярмарку. Речной путь имел ряд преимуществ: был дешевле, да и самовары при таком способе транспортировки сохранялись лучше.

Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах.

При перевозке самовары упаковывали в ящики-коробы, которые вмещали дюжину изделий разной величины и фасонов, и, продавали по весу. Дюжина самоваров весила более 4 пудов и стоила 90 рублей. Чем тяжелее самовар, тем дороже.
Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое
Производство самовара

Несмотря на различие в оформлении и отделке, устройство всех самоваров одинаково.Каждый самовар состоял из следующих частей: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.

Непросто было овладеть ремеслом самоварщика.

Сложен и многообразен процесс изготовления «тульского чуда», который составлял 12 приемов. В производстве существовало строгое разделение труда. Почти не было случаев, когда мастер изготовил бы полностью весь самовар. В самоварном деле было семь основных специальностей:

Длителен процесс изготовления самовара, прежде чем он появится в таком виде, в котором мы его привыкли видеть.

В течении столетий менялись фасоны самоваров. К концу XIX века их число доходило до 165. При такой разнотипности процесс производства полностью механизировать невозможно. Поэтому почти неизменными были орудия труда: кобылины в виде железных брусьев с утолщением на концах для ковки стенки самовара, весом до двух пудов каждая; стойла или вертикальная кобылина для ковки гладких самоваров, для закругления на самоварах; гнедки для разгранки самоваров; паяльники для спайки кувшина с корпусом самовара; ножницы для резки металла; наковальни; наборы молотков; штемпеля для клеймения самоваров; железные формы для формирования самоваров.

На фабриках шла сборка, отделка. Изготовление деталей — по домам. Известно, что целые деревни изготовляли одну какую-нибудь деталь. Сдача готовой продукции совершалась раз в неделю, иногда в две недели. Везли готовую продукцию для сдачи на лошадях, хорошо упакованную.

Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных селах в радиусе примерно 40 км от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущево, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалкове Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле. Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. Занимались самоварным ремеслом и целыми семьями, и в одиночку. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми — это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов. Всего же таким производством было занято 4-5 тысяч кустарей и ряд медно-литейных заводов. Наивысший подъем самоварного производства в Туле приходится на 1880-е годы. В связи с развитием капитализма самоварные фабрики возникали в форме капиталистической мануфактуры с вольнонаемными рабочими.
Тульский самовар что это такое. Смотреть фото Тульский самовар что это такое. Смотреть картинку Тульский самовар что это такое. Картинка про Тульский самовар что это такое. Фото Тульский самовар что это такое
Развитие самоварных фабрик

Выделяются крупные самоварные фабриканты, «самоварные короли» — Ломовы, Баташевы, Тейле, Ваныкины, Воронцовы, Шемарины. Самовары, сделанные на этих фабриках, пользовались особой популярностью.

В конце XIX века в Туле существовало более 10 фабрик однофамильцев Баташевых. Самая ранняя из них основана И. Г. Баташевым в 1825 году, а самая крупная фабрика В. С. Баташева — возникла в 1840 году.

В начале XX века фабрика наследников В. С. Баташева выпускала 54 различных фасона самоваров. Самовары фабрики Баташевых особенно ценились.Прославленные баташевские самовары, лучшие по качеству и отделке, быстро раскупались, принося большой доход фабриканту. Ни одна русская выставка в России и за границей не обходилась без тульского самовара, без продукции фабрики Баташева.

За лучшую представленную продукцию на выставках фабриканты получали награды.Награды удовлетворяли самолюбие и тщеславие фабриканта, а образцы медалей клеймили на самовары для популяризации продукции. Высшей наградой на всероссийских выставках считался государственный герб, утвержденный министерством финансов за лучшие фабричные изделия. На Всероссийской Нижегородской выставке в 1896 году за производство самоваров наследники Баташева получили эту высшую награду. Оттиск герба и других наград можно увидеть на рекламах и самоварах наследников В. С. Баташева и других фабрикантов.

Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.

Для большей рекламы крупные фабриканты выпускают прейскуранты, каталоги, плакаты. В одном из плакатов Н. И. Баташева мы читаем: «Из всех существующих фирм Баташевых фирма «Наследник Н. Г. Баташева — Н. И. Баташев» является первой и старейшей в России и существует с 1825 г. Благодаря высокому качеству вырабатываемых фабрикой самоваров наша фирма издавна пользовалась наилучшей репутацией и тем самым добилась того, что самовары с клеймом «Баташев» стали требоваться не только в России, но и за границей. Видя такой успех самоваров нашей фирмы, в Туле появились как крупные, так и мелкие кустари, которые, пользуясь сходством фамилии с нашей фирмой, начали подделывать и подражать нашим клеймам и тем самым вводить покупателей в заблуждение. Не имея возможности бороться с этим злом и желая оградить нашу фирму от возможных подражателей и подделок наших конкурентов, мы заявили Министерству торговли и промышленности помещенную на сем этикете фабричную марку с обозначением на оной «1825 год». Только наша фирма существует с 1825 года, и никто из конкурентов не может подражать и подделывать это клеймо. За высокое качество изделий основатель фирмы был высочайше награжден в 1850 году государственным гербом и в 1855 году званием «Фабрикант двора его императорского величества». Следуя заветам основателя, фирма продолжит неустанно заботиться о том, чтобы ее самовары по-прежнему превосходили бы качеством изделия всех конкурентов. Поэтому обращайте внимание на фабричную марку с изображением на оной «1825 год», с этим клеймом самовары только нашей старейшей в России самоварной фабрики».

В конце XIX века крупными конкурентами Баташевых были И. Ф. Капырзин и его наследники, братья Шемарины, Воронцовы и другие.Самоварная фабрика И. Капырзина была основана в 1860 году. К началу XX века на паровой самоварной фабрике наследников И. Ф. Капырзина выпускалось около 100 фасонов самоваров емкостью от 2 до 80 литров. Среди них самовары спиртовые, магазинные, дорожные разборные, варительные — типа «кухня».

С 1887 года работает фабрика братьев Шемариных. В 1899 году с целью большего обогащения братья Шемарины заключили между собой соглашение о создании Торгового дома. Они сбывали самовары в разные города России и являлись поставщиками двора его величества шаха персидского.

Братья Шемарины были участниками Всемирной выставки в Париже в 1889 году, за самовары удостоены Большой серебряной медали, в 1901 году в Глазго награждены почетным дипломом. К началу XX века фабрика становится крупнейшей в городе по объему продукции и количеству рабочих, она занимает второе место после фабрики наследников В. С. Баташева. На фабрике в 1913 году работали 740 человек. Ежедневно выпускалось до 200 самоваров.

Наряду с крупными фабриками существовало множество мелких. Так, на фабрике Василия Гудкова, основанной в 1878 году, работали семь человек. На фабрике Тимофея Пучкова в 1879 году работали 14 человек, вырабатывала фабрика 100 самоваров на сумму 6500 рублей серебром в год. При ручной сборке в день собирали пять-шесть штук обычных самоваров.

С развитием самоварного производства происходило и техническое усовершенствование: ручной труд постепенно заменяется механическими двигателями, а в 80-е годы XIX века на крупных самоварных фабриках применяются нефтяные и паровые двигатели, осуществляется переход на штамповальное производство крышек, заглушек. Некоторые фабриканты пользовались услугами патронного завода, на котором имелись мощные прессы. К 1908 году четвертая часть всех тульских фабрик была оборудована механическими двигателями. Появление машин повысило качество и ускорило процесс работы, но условия труда мало изменились, в отдельных цехах воздух стал более загрязненным, к запаху ядовитых химикатов, применявшихся при чистке изделий, прибавились газы от двигателей внутреннего сгорания.

Стремление к удешевлению производства привело к стандартизации форм самоваров. Широкое распространение получили так называемые самовары рюмкой, банкой. Простотой в производстве, а вместе с тем скромностью и изяществом отличались самовары, предназначенные для массового потребителя. С 80-х годов XIX века самовары стали покрываться никелем. Такие самовары, блестящие как зеркало, полюбились покупателям и расходились в разные края с Нижегородской ярмарки.

Между тем с середины XIX века чаепитие из самовара стало на Руси национальной традицией. Самовар, несмотря на весьма высокую стоимость, проникал в рабочую и крестьянскую семью и становился непременным атрибутом каждого русского дома.

Самоваром пользовались не только дома, его брали в дорогу, на гулянье. Для этой же цели использовались дорожные самовары. Эти самовары необычны по форме, удобны в транспортировке (съемные ножки привинчивались шурупами, ручки прилегали к стенке). По форме они многогранные, кубические, иногда цилиндрические. В Туле во второй половине XIX века подобные самовары выпускали фабрики Пелагеи Гудковой и наследников Ивана Капырзина.

Во второй половине XIX — начале XX века многие самоварные детали, такие, как краны, душнички, шишки, можно было приобрести на складах, в магазинах как готовую для реализации продукцию. На кранах и других деталях самовара мы встречаем номера первый, второй, третий и т. д., обозначающие их размер. И сейчас подобные номера можно встретить на самоварах того периода.

В конце XIX — начале XX века появляются новые типы самоваров — керосиновый, самовар «Паричко» и медные самовары фабрики Черниковых с устройством трубы сбоку. В последних подобное устройство усиливало движение воздуха и способствовало быстрейшему закипанию воды.

Самовары керосиновые с резервуаром для топлива выпускала (наряду с жаровыми) основанная в 1870 году фабрика прусского подданного Рейнгольда Тейле, и делали их только в Туле. Этот самовар нашел большой спрос там, где был дешев керосин, особенно на Кавказе. Керосиновые самовары продавались и за границей.

В 1908 году паровая фабрика братьев Шахдат и К° выпустила самовар со съемным кувшином — самовар «Паричко». Его изобрел инженер А. Ю. Паричко, который продал свой патент Шахдату и К°. Эти самовары были безопасны в пожарном отношении, не могли распаяться или испортиться, как обычные самовары, если при топке в них не оказывалось воды. Благодаря устройству верхнего поддувала и возможности регулировать тягу вода в них долго оставалась горячей. И чистить их было удобно. Работали они на угле, спирте и другом топливе. Газета «Тульская молва» за 1908 год писала о самоварах «Паричко» как о выдающемся изобретении, как о хорошем подарке к празднику. Самовар, хранящийся в музее, имеет клеймо: «Самовар «Паричко». Единственное в мире производство паровой самоварной фабрики товарищества братьев Шахдат и К°».

По переписи 1912-1913 годов число самоварных фабрик в Туле равнялось 50, с ежегодным выпуском 660000 самоваров.

Революция 1917 года внесла свои коррективы. В этот период самоварная промышленность почти прекратила свое существование. В 1918 году происходит национализация самоварных предприятий. Так, фабрика наследников В. С. Баташева была передана в ведение Тулпатронзавода. В 1919 году в Туле образуется государственное объединение самоварных фабрик с центром производства на бывшей фабрике Баташевых.

Одним из крупных предприятий, основанных на базе самоварной фабрики Шемариных, стала фабрика им. В. И. Ленина, самовары которой считались лучшими в Туле. Она выпускала самовары с 1922 по 1931 год.

Однако, большая часть самоваров выпускалась артелями. Так, в деревне Скороварово Алексинского района появилась артель «Быстрота», в деревне Федоровка Ленинского района — «Самоварщик», в Нижних Присадах — «Устав», в селе Хрущеве — «Тульский самовар». В Туле работали артели «Прогресс», «Наше будущее», «Красный пахарь». Расцвет производства самоваров в Туле после революции приходится на период НЭПа.

В годы Великой Отечественной войны все фабрики города были перепрофилированы на выпуск военной продукции и почти все были разрушены при защите города от наступавших немецко-фашистских войск под командованием Гудериана, которые так и не захватили Тулу.

После Великой Отечественной войны наступил новый этап в развитии тульского самоварного производства. В 50-х годах произошло объединение всех самоварных предприятий Тулы в одно. Завод «Штамп» единственный в городе стал выпускать самовары.

Далеко шагнула технология производства. Работа над усовершенствованием производства самоваров продолжается. Если раньше ручки самоваров клепали, то теперь это делается методом сварки, кран тоже сваривается с корпусом. Все детали самоваров изготавливаются из высококачественных материалов: латуни, чугуна, стали, пластмассы. Выполненные из латуни, в целях антикоррозийной защиты и придания декоративного вида, самовары подвергаются никелированию по внешней и лужению по внутренней поверхности. Гарантийный срок работы самовара — 10 лет.

Тульские самовары неоднократно награждались медалями на отечественных и международных выставках, и это свидетельствует о большой их популярности и у нас в стране и за рубежом. В 1973-м и 1978 годах в Тульском областном краеведческом музее были организованы прошедшие с большим успехом выставки «Тульский самовар».

В 1979 году самовары из коллекции музея побывали на Национальной выставке в Лондоне, в 1983 году — в Париже и Риме на выставке «Русское чаепитие», в 56 странах мира известны Тульские самовары.

Машиностроительный завод «Штамп» имени Б.Л. Ванникова — ведущее предприятие страны по изготовлению самоваров. 28 видов электрических, жаровых самоваров выпускают на «Штампе», емкостью 1.5, 2, 3, 5, 7, 9 литров, а также буфетные — 45 литровые. Заводом освоено несколько новых видов самоваров.

Так с 1964 года выпускается самовар-сувенир «Ясная Поляна» емкостью 125 граммов, высотой 13 сантиметров. Это уменьшенная в 56 раз копия самовара Л. Н. Толстого, находящегося в музее-усадьбе великого писателя.

В 1977 году освоен новый вид самовара — комбинированный. Он представляет собой соединение жарового и электрического самовара, емкостью 5 литров. Его можно вскипятить и с помощью электричества, и древесным углем, лучиной. Хорош такой самовар и в квартире и на даче, на природе. С 1990 года на заводе освоена художественная роспись.

В настоящее время Машиностроительный завод «Штамп» переименован в Федеральный казенный завод «Штамп». Коллекция самоваров, которая раньше располагалась на заводе, теперь получила собственное здание, находящееся в центре города, у стен Тульского Кремля.

Музей «Тульский самовар» располагает большой коллекцией Тульских самоваров, которая постоянно пополняется.

Проходят годы — самовар не стареет. Традиция чаепития продолжает жить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *