Тульские пряники с чем бывают

Мир вокруг

Блог Светланы Игнатовой

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Настоящий тульский пряник- вкуснота

Немного истории

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Как вологодские кружева, хохломская роспись, посадские платки, тульские пряники известны, я думаю, всем жителям России.

Они продаются по всей стране, любимы взрослыми и детьми.

И, конечно, весьма вкусные 🙂

Разумеется, настоящие тульские пряники делают в Туле 🙂

Секрет точной рецептуры этих пряников вот уже несколько веков держится в секрете тульскими мастерами.

С 17 века выпекают в Тульской губернии эти знаменитые пряники.

Петр I пытался переманить пряничных мастеров в столицу, но ему это не удалось.

Настоящий тульский пряник

Чем же отличается от своих «собратьев»?

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Взято с www.tulapressa.ru

Состав и калорийность

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Представляете, в состав теста для тульского пряника не входит вода!

Только мука, мед, сахар, сливочное масло, яйца.

Поэтому, чтобы лакомится настоящими тульскими пряниками без ущерба для здоровья и фигуры, надо соблюдать нехитрые правила :

— кушать пряник утром на завтрак,

— знать меру (разовая порция не должна быть большой – до 100 граммов).

О тульских пряниках по телевизору

Тульские пряника – гордость нашей страны.

Естественно, про них периодически пишут в прессе, рассказывают в телепередачах.

Посмотрите сюжет, показанный по 1 каналу.

Кушайте вкусное и сладкое!

Повышайте свой жизненный тонус!

Просто знайте меру и будьте здоровыми и красивыми!

Источник

Тульский пряник: народный промысел

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Русская земля богата и славна талантливыми мастерами- ремесленниками, практически каждый регион нашей страны известен своим каким-то особенным видом рукоделия, тайны которого передавались из поколения в поколение и навсегда прославили свою малую Родину на весь мир. Например, вспоминая о древнем русском городе Тула, сразу на ум приходят такие ассоциации как тульский самовар, тульское оружейное мастерство и конечно тульский пряник, пожалуй, одно из самых известных лакомств, как в России, так и за рубежом, которому даже посвящен тематический памятник и открыт «Музей пряника».

История происхождения тульского пряника

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Популярное как среди простого народа, так и у знати такое лакомство как пряник появился, конечно, не в Туле. Но все-таки именно там, в конце 17 русские мастера-умельцы научились это делать настолько филигранно и оригинально, что возвели изготовление печатного тульского пряника в особый вид кондитерского мастерства, привив огромную любовь и интерес к этому удивительному русскому «пряничному шедевру».

Тульский пряник даже уважительно величали «Государь» и подавали как особый деликатес на праздничных застольях, его любили все и крестьяне, и дворяне от мала до велика.

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

(С 1973 года в СССР пряничные традиции продолжает кондитерская фабрика «Ясная поляна» )

Некоторые историки-исследователи утверждают, что пряничный промысел возник в Туле намного раньше, чем оружейный, самоварный или гармонный. Первые упоминания о тульском деликатесе были найдены в книге «Старинные производства Тульского края», в соответствии с данными которой было понятно, что пряники на территории Тулы пеклись в 1685 году, медовые и мятные, а также особые «печатные» с затейливыми рисунками, орнаментами и сюжетами.

Также там же делали маленькие пряники, которые в народе назвали «жамки», они были небольшого размера, без декоративных украшений, с добавлением орехов, мятых и различных пряностей.

Особенности изготовления

Тульские пряники выпекались из ржаной муки, с добавлением масла, меда, патоки, букета пряно-ароматических приправ, с пропиткой и без, слоеные и с начинкой из ароматного малинового, абрикосового, яблочного и вишневого варенья или повидла. Они могли быть лепные, заварные, печатные, самые разнообразные по форме (круглые, овальные, прямоугольные, фигурные) и размеру, в виде различных фигурок животных и птиц (их особенно любили самые маленькие лакомки). Сверху наносилась особая сахарная глазурь, которая подчеркивала узорчатость орнаментов и придавала поверхности красивый глянцевый вид.

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

(Старые деревянные формочки для выпечки пряников)

Печатными пряники назывались потому, что для придания формы и получения особых декоративных элементов, таких как разнообразные рисунки, сюжетные сценки, витиеватые надписи, тесто для пряников прессовалось в специальные деревянные формовочные доски, на которых умелыми руками мастеров по дереву были вырезаны орнаменты и рисунки. Повторенные до мелочей, они появлялись сначала на сыром тесте, а потом и на готовом изделии. Вырезались эти специальные доски обычно из ствола березы или груши, их толщина составляла примерно около 5 см, их очень долго сушили (до 20-ти лет), края заделывали смолой или воском, и только потом наносилась резьба.

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

(Виды тульских пряников самых разных форм с надписями и затейливыми узорами)

Пряничные доски делили на пять видов:

Тульский краеведческий музей до сих пор хранит для потомков резные деревянные доски для печатных пряников, на которых нанесены инициалы известных в свое время тульских мастеров-прянишников: СК – Семен Кузьмич, Щ – Щукин, РГ – Роман Гречихин, ТГ – Тула, Гусев.

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

(Раскатывается тесто для пряника, а затем помещается в деревянную формочку с узорами и буквами)

Профессия пряничного мастерства, как и рецепты приготовления этого знаменитого лакомства, передавались по наследству, и существовали целые династии умельцев, мастеров выпечки этого удивительного русского шедевра пряничного искусства.

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

(Готовые прянички румянятся в печи)

Тульский пряник у наших предков считался дорогим подарком, который дарили любимым и родным людям. Бытовало поверье, что он обладает особым лечебным даром и способен помочь при некоторых болезнях. Для таких пряников на формовочных досках вырезали инициалы архангелов, дабы они защитили человека от напастей и помогли ему справиться с его хворями.

Источник

Тульский пряник и его традиционный рецепт

Даже если вы не любите пряники, то про Тульский вы определенно хоть раз, но слышали. Это самый популярный пряник в Туле и, возможно, во всем мире. По крайней мере, редкий турист уезжает из Тулы без этого сладкого сувенира.

Чем отличается Тульский пряник от обычного

Сами жители Тулы называют свой главный символ не иначе, как восьмым чудом света и уверяют, что производство пряника началось гораздо раньше, чем оружейный или самоварный промыслы. Основное отличие Тульского пряника от обычного заключается в его внешнем виде. Это разновидность печатного пряника, он украшен орнаментом, рисунком или текстом. Он настолько красивый, что его жалко есть.

Изображение может быть любым:

Тульский пряник плоский, чаще всего готовится в виде прямоугольника или круга. В качестве начинки обычно используют сгущенное молоко или повидло, хотя в большинство печатных пряников начинку не добавляют.

Отличается и процесс приготовления десерта из Тулы — для него используют сырцовое тесто вместо обычного. В горячий сахарный сироп добавляют остальные ингредиенты и готовят пряник. А при приготовлении обычного теста в сироп добавляется мука, после чего полученное тесто настаивается в течение нескольких недель.

Интересные факты про Тульский пряник

Сладость из Тулы не зря стала самым популярным пряником в России и за рубежом, про нее можно сказать много необычного:

История Тульского пряника

Известно, что впервые сладость упоминалась официально в 1685 году в писцовой книге Тулы. Однако первый пряник был испечён гораздо раньше. Некоторые историки полагают, что его готовили еще в XVI веке, причём не только в Туле, но и во многих близлежащих сёлах. Но именно в Туле процесс приготовления перешёл из разряда выпечки простого пряника в создание произведения искусства.

Примечательно, что Тульский пряник придумали не в России. Ещё в XIII веке детей в Европе угощали медовыми пряниками.

Доподлинно неизвестно, кто привёз рецепт в Тулу, но в XVII веке в городе работали уже десятки кондитерских. Каждый мастер пытался довести свое изделие до совершенства, привнося в рецепт что-то новое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Самым известным пряничником тех времён был купец Гречихин, его продукцию высоко ценили за границей. Так, он испёк огромный двухпудовый пряник, который повез на парижскую выставку в 1889 году, и получил там главный приз. А спустя 11 лет организовал лавку со сладостями недалеко от Эйфелевой башни. Примечательно, что весь торговый павильон был сделан из пряников.

Производство пряников стало угасать с началом XX века — революция, восстания, Великая Отечественная война. Людям было уже не до сладостей, к тому же многие мастера уходили на войну, где погибали в сражениях. А свои рецепты они нигде не записывали, рассказывая только своим детям и ученикам. Постепенно в России практически не осталось людей, которые знали, как готовить Тульский пряник.

Восстановить производство решили лишь в 1954 году. Была поставлена задача испечь партию пряников к открытию ВСХВ (современная ВДНХ). Иван Давыдов, руководитель управления промышленности Тулы, и его подчинённые в короткие сроки проделали большую работу:

Рецепт восстанавливали экспериментальным путём — пекли пряники, пробовали, добавляли и исключали ингредиенты, меняли пропорции. Первые партии были неудачными, но спустя полгода получился пряник по вкусу и консистенции похожий на оригинал.

Удачную партию пряников привезли в Москву и дали попробовать министру Зотову. Он, как и его коллеги, остались в восторге от проделанной работы — пряники были вкусными, долго не черствели и не ломались. Был отдан приказ наладить серийное производство продукции.

Как приготовить Тульский пряник в домашних условиях

Если вы в ближайшее время не собираетесь в Тулу, а попробовать пряник очень хочется, можно приготовить его самостоятельно. Конечно, знаменитый красивый печатный рисунок повторить невозможно, а вот добиться похожего вкуса не так сложно. Для выпечки нужно не так много ингредиентов:

Перед приготовлением убедитесь, что у вас есть две кастрюли, и что одна из них помещаются в другую — они нужны для сооружения водяной бани.

Для теста взбейте яйца до появления белой пены, добавьте туда 150 грамм сахара, мёд, сливочное масло, соду и все специи. Тщательно перемешайте. Полученную смесь поставьте на водяную баню и помешивайте до получения жидкой однородной смеси. После чего понемногу всыпайте муку (постоянно перемешивая). Заварное тесто готово. Вымесите его ещё раз, накройте пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на час, а можно и на сутки.

Затем тесто необходимо разделить на две одинаковые части и раскатать из каждой тонкий пласт (толщиной примерно 1 сантиметр). На первый пласт кладём начинку (количество джема или сгущёнки определяем по вкусу). Накрываем все вторым пластом и выкладываем на противень. Для красоты можно обрезать неровные края. Выпекаем пряник в духовке около 40 минут.

Из оставшегося сахара и воды варим глазурь. Можно сделать это в микроволновке за 1 минуту или на плите за 5–7 минут.
Глазурью покрываем готовую выпечку. Пряник готов.

Где можно попробовать Тульский пряник

На полках супермаркетов многих российских городов можно найти Тульские пряники. Но большинство из них не имеет ничего общего с оригинальными пряниками, которые можно найти только в Туле, причём там они продаются буквально на каждом углу. Но где же попробовать самые вкусные? Конечно же, в музее «Тульский пряник». Там можно совместить приятное с полезным — сначала экскурсовод расскажет вам всю историю пряника, интересные факты и легенды, связанные с ним. А затем вы перейдёте в работающий цех по производству выпечки, где вам покажут все тонкости технологии изготовления пряника. Ну а после — чаепитие с горячими Тульскими пряниками. В музее открыт и магазин, где можно купить пряники домой.

Фестиваль «День пряника»

Жители Тулы так любят свой главный символ, что устраивают ему личный праздник. В 2021 году он будет отмечаться в пятый раз. Проходит торжество 8 августа. Во время проведения фестиваля проводятся мастер-классы, кондитеры изготавливают пряники необычной формы и размера, печатают на них копии известных картин, делают пряничные шашки. Днём можно поучаствовать в конкурсах по поеданию пряников, принять участие в кулачных боях или в беге в мешках. Всех посетителей фестиваля развлекают музыканты, вечером обычно проходит большой концерт.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. В 2020 году планам организаторов помешал коронавирус, но они не растерялись и провели виртуальный фестиваль, на который «пришло» много зрителей.

Уже ведётся отсчёт дней, оставшихся до шестого фестиваля «День пряника». Все надеются, что он пройдёт в привычном режиме на территории Тульского кремля. Так что, если вы никогда не видели пряничную посуду или тетрис из пряника, у вас есть веский повод посетить Тулу в начале августа.

Источник

Тульские пряники. Калорийность и состав тульских пряников

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
Памятник прянику в Туле на пл. Ленина
Ту́льский пря́ник

— региональная разновидность печатного пряника, самый известный вид русских пряников. Пряники известны в Туле с XVII века. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года[1].

Как правило, тульский пряник имеет вид прямоугольной плитки или плоской фигуры, глазированной сверху. Сейчас чаще всего содержит начинку из повидла или сгущенного молока.

Свойства тульских пряников

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит тульские пряники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Слава о тульских пряниках уже давно разошлась по всему миру. Это кондитерское изделие по праву считается неотъемлемым атрибутом земли Русской, а также представляет собой всегда желанный подарок или сувенир на любое торжество или праздник. Уникальный вкус и необычайный аромат тульских пряников, которые изготавливаются по старинным рецептам пряничников из Тулы, едва ли могут оставить равнодушными к этому лакомству.

Поверхность тульских пряников всегда украшает рисунок или надпись. В старину большой популярностью пользовались религиозные и исторические изображения, в то время как сегодня все больше актуальны пряники с нанесением светских слов пожеланий и поздравлений.

Известны тульские пряники не только за счет своих вкусовых качеств, но и, что самое главное, в виду того, что настоящий пряник из Тулы — печатный. А дело это, безусловно, довольно хлопотное и требует определенного мастерства.

Так, для изготовления тульских пряников мастера вначале вырезает из дерева форму, на которой имеется надпись в зеркальном отображении. В нее закладывают первый слой теста, на который наносится начинка. В основном в составе тульских пряников это либо повидло либо сгущенное молоко. Все это накрывается вторым слоем теста и полуфабрикат сильно прижимается. Делается это для того, чтобы рисунок как следует отпечатался.

После того, как форма переворачивается и отпечаток освобождается, на кондитерское изделие наносится сахарная глазурь. Пряник отправляется в печь, где оставляется до готовности. Как видно, работа по производству настоящих тульских пряников практически ручная. А хорошего качества форма порой служит до 70 лет.

История

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
Тульский пряник фабричного производства
Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ), которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников. Руководитель Областного управления промышленности продовольственных товаров Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные (из липы) формы и началось пробное производство. Когда испекли первую партию пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшего Заместителем Председателя Совета Министров СССР. А. И. Микоян, в свою очередь, передал часть пряников на дегустацию руководству страны: Н. С. Хрущёву (Первый секретарь ЦК КПСС) и главе Правительства СССР Г. М. Маленкову. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей. Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое варенье было первоклассным. От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города.

Тульские пряники — прямоугольной формы, примерные размеры (в мм) 140 X 70 х 18, с начинкой из варенья; разрешалось варенье заменять джемом высшего сорта. Поверхность глазированная, на поверхности имеется надпись «Тульские». Изготовлялись из муки 1-го сорта, без патоки, с добавлением сливочного масла и натурального мёда. Ароматизировались эссенцией. Выпускались в продажу весовыми и штучными. ГОСТ 1954 г.

В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских фабриках «Старая Тула», «Ясная поляна», а также в частных пекарнях «Медовые Традиции», ИП Полякова, «Купец Шехватов», а также рядом более мелких производителей.

Тульскому прянику посвящён музей «Тульский пряник», открытый в Туле в 1996 году[2].

С 2021 года в Туле проходит фестиваль «День пряника»[3].

Состав тульских пряников

Согласно рецептуре приготовления в состав тульских пряников входит смесь муки ржаной и натурального меда приблизительно в равных количествах. В данном случае мед выступает не только в качестве ароматной основы, но и естественного разрыхлителя. В сочетании со сметаной этот сладкий продукт дает легкое брожение, а в результате немного рыхлое тесто. Калорийность тульских пряников довольно высока и составляет примерно 364 ккал на сто граммов готового изделия.

Кроме того, в составе тульских пряников присутствует большое количество пряностей, которые считаются обязательными компонентами при их изготовлении. Специи тщательно перетираются и вводятся в еще достаточно жидкое тесто. Так ароматические добавки лучше пропитывают тесто своим насыщенным запахом. Чаще всего используются корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика, бадьян, кориандр и душистый перец. Но больше всего добавляется кориандра и корицы – не менее 30 процентов.

Рецепт приготовления

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Приготовление глазури

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают
300w» width=»600″ />

Совет: калорийность у таких пряников довольно высока, однако, если ограничивать порции пряников, то калорийность будет ни страшна и никакой состав не станет тому помехой.

Если выполнять инструкции пошагово, рецепт оказывается совсем несложным, а очень даже простым и невероятно вкусным. Главное, дома правильно сделать тесто, не ошибиться с глазурью и хорошенько все испечь, а все остальное – мелочи. От таких пряников, если они сделаны на совесть, не сможет отказаться никто, ведь они такие нежные, вкусные и лёгкие. От такого лакомства невозможно оторваться, с каждым разом хочется откусить кусочек всё больше и больше. Идеальный рецепт.

Готовьте дома вкусно и приятного вам аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Тульские пряники в домашних условиях – предмет настоящего народного творчества

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Тульский пряник получил известность с 17 века и является разновидностью популярного печатного пряника. В настоящее время выпускается с большим триумфом в форме гладкой фигуры с глазурью сверху или прямоугольной плитки с начинкой из сгущенного молока или повидла. Это старинное лакомство можно узнать повсюду, потому что его отличие от других «собратьев» заключается не только в незабываемом аромате и пряном вкусе, но в начинке, форме, внешнем виде.

Калорийность такого кондитерского чуда составляет 364 ккал на 100 г. Рассмотрим, как приготовить тульские пряники в домашних условиях, прочитав несколько подборок рецептов с фото и описанием готовки.

Важные моменты перед началом приготовления

Формы для готовки

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Для формирования знаменитого яства используют специальные деревянные колодки – фигурные дощечки, которые делаются в условиях дома очень трудно. Подручные домашние средства помогут приблизить кулинарное чудо к оригиналу. Для нанесения узора можно применить рельефную деревянную разделочную доску – раскатать тесто, выложить на выпуклую часть, пройтись скалкой. Красивый рисунок обеспечен.

Так же подойдут разные рельефные предметы – пластиковая ажурная подставка, кухонная утварь с фигурной резьбой, плотная салфетка с объемным рисунком, которая кладется на верхний слой изделия, прокатывается скалкой и вдавливается в тестовую массу, потом ткань аккуратно отделяется от теста. Узор на выпечке (орнамент, надпись, аппликацию) можно вылепить собственноручно, что очень любят делать дети.

Классический вариант тульского пряника

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Этот сладкий шедевр сверху покрыт мраморным беловатым оттенком, напоминающим иней, и состоит из вкусного медового мякиша и тягучей прослойки.

Начинка для тульского пряника:

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Кондитерский шедевр замечательно хранится и не черствеет несколько дней.

Тульский пряник домашний

Рецепт тульских пряников освоить в условиях дома совсем не сложно и довольно интересно.

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Так же сливочное масло в ингредиентах можно заменить маргарином высшей марки (ГОСТ допускает).

Рецептура с вареной сгущенкой

Эта ароматное и вкусное яство порадует не только ребенка, но и взрослого. Оно является символом национальных русских традиций.

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Тульские пряники с чем бывают. Смотреть фото Тульские пряники с чем бывают. Смотреть картинку Тульские пряники с чем бывают. Картинка про Тульские пряники с чем бывают. Фото Тульские пряники с чем бывают

Видео: Рецепт тульского пряника по-домашнему

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *