Тугоплавкие жиры что это такое в чем содержится
Тугоплавкие жиры что это такое в чем содержится
| |
| |
| |
Диагностика | |
Лечение | |
Реабилитация | |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
Среди факторов риска их развития помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.
Основными нарушениями в питании являются: избыточная калорийность рациона (что способствует развитию ожирения), потребление большого количества животного (насыщенного жира), поваренной соли и сахара, недостаточное потребление пищевых волокон, ненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ и др.
Каковы основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях?
При помощи диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы.
При наклонности к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
— овощи, фрукты и ягоды в сыром виде около 400 г в день;
— продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);
— продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);
— продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.),
— продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),
— продукты, содержащие большое количество витамина C (шиповник, чёрная смородина, клубника, крыжовник, апельсины, яблоки, капуста, сладкий красный перец, петрушка, укроп, зелёный лук и др.),
— продукты, содержащие большое количество витаминов группы B (отруби, ржаной и пшеничный хлеб грубого помола, пивные и пекарские дрожжи, продукты моря, соевая мука).
Какие продукты содержат насыщенные жиры?
Насыщенные жиры входят в состав продуктов животного происхождения. Их еще называют «твердыми» (тугоплавкими) жирами, которые находятся в твердом состоянии при комнатной температуре, перевариваются труднее и усваиваются хуже, чем другие виды жиров. К некоторым распространенным видам твердых жиров относятся: сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир (свиное сало), маргарин (в виде бруска).
К пищевым продуктам, богатым насыщенными жирами, относятся сыры, кремы, мороженое, «мраморные» сорта мяса, стандартная постная говядина, бекон, сосиски, сардельки и колбасы, куриная кожа, многие кондитерские изделия (пирожные, крекеры, пончики, мучные кондитерские изделия и круассаны).
Какие жиры считаются полезными?
Необходимое количество ПНЖК омега-6 содержится в 15-20 г (1 столовая ложка) растительного масла (подсолнечного, кукурузного, хлопкового и др.)
ПНЖК омега-3 присутствуют в большом количестве в жире рыб, особенно морских (скумбрии, сардинах, сельди Иваси и др.) и жире морских животных, а также в растительных маслах (льняном, ореховом). Они имеют важное значение для здоровья, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, гипертензии, нормализуют уровень липидов крови, сердечный ритм.
В каких продуктах содержится холестерин?
Холестерин содержится в субпродуктах (печень, почки, сердце, мозги и др.), яйцах, мясе (говядина, баранина, свинина), птице (куры, гуси, утки), рыбе, икре рыб, цельном молоке и молочных продуктах, сливочном масле и др. Его нет в растительных продуктах. Поступление холестерина с пищей в избыточном количестве на фоне высокожирового рациона способствует развитию атеросклероза.
В каких продуктах содержатся пищевые волокна?
Сколько надо употреблять соли?
С потреблением больших количеств соли связана высокая распространенность гипертензии и повышенная заболеваемость и смертность от инсульта. Поэтому верхний предел потребления соли должен быть 5 г в день. Большинство людей съедают намного больше этого количества, поскольку соль скрыта в таких продуктах, как хлеб, сыр, консервированные и обработанные продукты.
Привыкнув к соли, многие добавляют ее в пищу для усиления соленого вкуса, часто даже не попробовав еду предварительно. Предпочтение соленой пищи ослабевает, если постепенно снижать потребление соли. Можно вообще не добавлять соль в еду ни во время приготовления, ни за столом.
Вот несколько простых способов уменьшить потребление соли:
— не забывайте читать этикетки, на них должно быть указано количество соли.
— пищевые продукты, содержащие много соли (копченые, консервированные, маринованные и вяленые продукты), нужно есть в малых количествах и не употреблять регулярно.
— следует увеличить потребление продуктов, в которых содержится мало соли, таких как овощи и фрукты.
— необходимо уменьшить количество соли, добавляемой при приготовлении еды; вместо нее для придания аромата можно добавлять травы и специи.
— не нужно добавлять соль в пищу автоматически, нужно вначале попробовать еду.
Для улучшения вкусовых качеств несолёной пищи можно употреблять клюкву, лимон, чернослив, варенье, мёд, сахар, уксус, петрушку, укроп, корицу, лимонную кислоту, цукаты, овощные и фруктово-ягодные соки. В бессолевое тесто можно добавлять простоквашу, тмин, анис. При составлении рациона следует также учитывать содержание поваренной соли в применяющихся для питания продуктах.
Почему надо контролировать массу тела при заболеваниях сердечно-сосудистой системы?
Известно, что ожирение играет ведущую роль в развитии ишемической болезни сердца, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата, печени и др. У полных людей повышение артериального давления наблюдается в 3 раза чаще, чем у худых. Атеросклероз в молодом возрасте у людей с избыточной массой тела диагностируется в 2 раза чаще, чем у людей с нормальным весом.
В настоящее время наиболее широко распространенным показателем для оценки степени ожирения является индекс Кетле или индекс массы тела (ИМТ).
Большая величина отношения окружности талии к окружности бедер (>1,0 для мужчин и >0,85 для женщин) стала принятым клиническим методом выявления пациентов с абдоминальным типом накопления жира.
Все права защищены © 2008-2021 ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Тугоплавкие жиры. Вредны ли они? Развенчание мифа!
Содержание жиров в продуктах
Мало кому удается не превышать суточную норму потребления жиров, поскольку даже минимальное количество жареного, колбасы, чипсов, кондитерских блюд способно нанести вред вашей фигуре. Если же вы будете отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров, проблемы с лишним весом вам не грозят. Вся пища, которую мы употребляем в пищу, подразделяется на несколько групп на основании того, какое количество жира сосредоточено в продукте:
Тугоплавкие жиры в каких продуктах содержится
groupdeal inloggen Вопросы к врачу-кардиологу
Каковы причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний?
Сердечно-сосудистые заболевания, такие как ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь — чрезвычайно широко распространены и являются ведущей причиной развития инфаркта и инсульта и составляют 56% от общей смерти мужчин старше 35 лет и всех людей, независимо от пола, старше 45 лет.
Среди факторов риска их развития помимо гиперлипидемии (повышенный уровень холестерина и ХС липопротеидов низкой плотности), наиболее часто встречаются ожирение, нарушения в питании, курение, низкая физическая активность, алкоголь, сахарный диабет, постменопаузальный период у женщин и др.
Основными нарушениями в питании являются: избыточная калорийность рациона (что способствует развитию ожирения), потребление большого количества животного (насыщенного жира), поваренной соли и сахара, недостаточное потребление пищевых волокон, ненасыщенных жиров, витаминов, минеральных веществ и др.
Каковы основные принципы питания при сердечно-сосудистых заболеваниях?
При помощи диеты можно активно воздействовать на основные механизмы, лежащие в основе патогенеза заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Очень важно ограничить употребление высококалорийных продуктов (содержащих животные жиры и легкоусвояемые углеводы), поваренной соли, азотистых экстрактивных веществ; с другой стороны — обогатить рацион растительными маслами, пищевыми волокнами, продуктами моря, витаминами C, P и группы B, солями калия и магния.
Вся пища готовится без соли, но по согласованию с врачом разрешается добавлять в блюда не более 3-5 г (1 чайную ложку) поваренной соли. Общее количество свободной жидкости (включая первые блюда) — до 1,5 литров. Вторые блюда готовятся преимущественно в отварном или запечённом виде или слегка обжариваются после отваривания.
При наклонности к повышению свёртываемости крови рекомендуется включать в диету продукты моря. Больным сердечно-сосудистыми заболеваниями с избыточной массой тела следует ограничить или исключить из диеты хлеб, сахар, блюда из круп, макаронных изделий и картофеля. По согласованию с врачом применяются различные контрастные (разгрузочные) дни (рыбный, творожный, яблочный, овощной и др.).
— овощи, фрукты и ягоды в сыром виде около 400 г в день;
— продукты, богатые солями калия (курага, изюм, чернослив, персики, бананы, абрикосы, ананасы, шиповник, картофель, капуста, баклажаны);
— продукты, богатые солями магния (соя, овсяная, гречневая, пшённая крупы; грецкие орехи, миндаль; отруби);
— продукты моря, содержащие, органический йод (морская капуста, кальмары, морской гребешок, креветки, мидии и др.), viking fire
— продукты, содержащие небольшое количество поваренной соли (рис, овсяная и манная крупы, цветная и белокочанная капуста, морковь, свекла, картофель, судак, карп, щука, окунь, говядина, кролик),
Продукты с низким содержанием жира
Две последние группы продуктов рекомендованы для регулярного употребления. Именно они должны составлять основу вашего рациона:
Продукты богатые жирами
Список продуктов, содержащих вредные жиры:
Самые яркие представители насыщенных жиров — это масло какао, молочные и животные жиры, кокосовое масло, сало, сливочное масло, мясо баранина, говядина, свинина, пальмовое масло. А также насыщенные жиры находятся в составе шоколада.
В противовес данным продуктам, существует пища с полезными жирами.
Пищевые источники ненасыщенных (полезных) жиров:
Самые яркие источники мононенасыщенных жиров Омега-9 (олеиновая кислота — это Омега9) — это мясо птиц, маслины и авокадо, оливковое, арахисовое масло.
Популярнейшие продукты с внушительным содержанием полиненасыщенных жиров Омега6 — это соевое, хлопковое, кукурузное масла, всем известное подсолнечное масло, семечки и орешки.
Самые распространенные продукты с большим процентом полиненасыщенных жиров Омега3 — это масло зародышей пшеницы и грецкого ореха, рапсовое и льняное масла, рыбий жир и рыба.
Продукты, содержащие полезные жиры
Степень полезности для организма человека зависит не только от того, какое количество жира содержится в еде, но и к какому типу он относится. Самыми полезными являются ненасыщенные, а также полиненасыщенные, или многосложные жиры. Насыщенные жирные кислоты находятся в основном в твердом виде. Они тяжело перевариваются. Кроме того, эти элементы относятся далеко не к самым полезным для организма. Они содержатся в сырах, ячном желтке, сале и мясе, топленом жире, креветках и омарах, молоке и молочных продуктах, шоколаде, сливках, пальмовом, кокосовом и сливочном маслах. Практически все, что входит в наш рацион, содержит в той или иной степени различные жирные кислоты, а также липиды. Вот только полезными являются далеко не все из них. Полезная альфа-линоленовая кислота содержится во всей съедобной растительности, которая имеет характерный темный окрас листьев. К примеру, это соевые бобы, грецкие орехи, льняные семена.
Растительные масла (оливковое, кукурузное, подсолнечное, облепиховое и др.) содержат много полинасыщенных жиров. В морепродуктах присутствует чрезвычайно большое количество необходимых организму жиров, которые помогают выработке витамина D, делают нашу кожу гладкой и бархатистой. Именно поэтому для похудения следует питаться анчоусами, лососем, тунцом. Кроме того, содержащийся в рыбе белок легко усваивается. Разобраться, где содержатся полезные жиры, а где не очень, поможет таблица содержания жиров в продуктах.
Употребляя продукты, которые содержат полезные жиры, вы не только сможете поддерживать фигуру в идеальной форме, но и сможете надолго сохранить здоровье!
Тугоплавкие жиры. Вредны ли они? Развенчание мифа!
Уверен, вы не однократно слышали или читали, что чем выше температура плавления жиров, тем хуже они усваиваются. Что, якобы, попадая в пищеварительную систему, из-за высокой температуры плавления, которой нет в кишечнике, эти жиры фактически не усваиваются. Обычно этот миф используют, когда рассказывают или пишут про транс-жиры, или когда хотят показать преимущества растительных масел, ну и иногда рассказывают ужасные истории про пальмовое масло. Кстати про пальмовое масло будет отдельное видео, мне есть, что про него рассказать. Так вот, нет физиологических оснований для теории, что жиры усваиваются лучше, если их температура плавления ниже 37 градусов. Это все глупости! Мы не печки и не сковородки, чтобы все жиры растапливать. Попадая в кишечник, все жиры перевариваются не плавлением, а эмульгированием, так сказать разжижением желчными кислотами, выходящими из желчного пузыря, а при его отсутствии, напрямую из печени, в просвет кишечника, где в это время находятся съеденные жиры. Когда большие капли жира, под воздействием желчных кислот разделяются на очень маленькие капли, размером меньше микрона. Вот эти капли, фермент липаза, выделяемый из поджелудочной железы, в ответ на поступление жиров, образно говоря, всасывает жиры в стенки кишечника, ну а дальше наступают уже другие процессы. В рамках этого видео нас интересует только температура плавления жиров. И еще одно доказательство: температура плавления свиного жира равна 35 градусам, что ниже температуры тела, а бараний и говяжий жиры, 45-50 градусов. А усваиваем мы и те и другие жиры, очень даже хорошо. Если бы не усваивали бараний и говяжий, то каждый раз после еды был бы понос. Лично я знаю людей, кто ест ежедневно бараний жир без последствий для пищеварения. И это не герои нашего времени, а обычные люди. В некоторых статьях и книгах вы можете встретить такую информацию, что жиры, с температурой плавления ниже 37 градусов, усваиваются в организме более 95%. И далее, чем выше температура плавления жиров, тем меньше процент усвоения. Т.е. бараний жир с температурой плавления 47 градусов усваивается на 70-80%. Ну, это уже хоть как-то приемлемо и ближе к истине. Но это не говорит, что так и есть, просто логика писавших такое, не позволяет смириться с тем, что мы все же не печи, и температура здесь вообще никакой роли не играет. Здесь главное роль отведена химии. Расщепление жиров зависит от количества желчи и количества фермента липазы, выделяемого поджелудочной железой. В норме у здорового человека усваиваются 95% съеденных жиров. С нарушенным оттоком желчи и дефицитом липазы, процент усвоения жиров ниже, но бывает, что жиры могут вообще не усваиваться. Что сопровождается нарушением пищеварения в толстой кишке и серьезными расстройствами стула. Эти расстройства называются – жировой диспепсией, сопровождающейся поносом и дисбактериозом. Про последствия дисбактериоза я расскажу в отдельном видео. Но могу сказать, что его последствия настолько многообразны, что некоторые болезни, многие врачи относят и лечат как отдельные заболевания, хотя логичнее устранить дисбактериоз. Ну, а в случае с жировой диспепсией, естественно правильным решением будет — восстановить отток желчи и фермента липазы.
Итак, закрепим: расщеплением и усвоением жиров у нас занимается желчь и фермент липаза, а не температура. Хоть она в кишечнике чуть выше, чем на поверхности тела.
Считаю, что миф про вред тугоплавких жиров развенчан.
П.С. для тех, кто имеет еще один миф про вредный, плохой холестерин в тугоплавких жирах. Смотрите отдельное видео про холестерин. В нем я расскажу, где он находится, как он усваивается, какой холестерин вреден и почему. Ну и как восстановить нормальный уровень холестерина в крови.
Тугоплавкие жиры. Вредны ли они? Развенчание мифа!
Уверен, вы не однократно слышали или читали, что чем выше температура плавления жиров, тем хуже они усваиваются. Что, якобы, попадая в пищеварительную систему, из-за высокой температуры плавления, которой нет в кишечнике, эти жиры фактически не усваиваются.
Обычно этот миф используют, когда рассказывают или пишут про транс-жиры, или когда хотят показать преимущества растительных масел, ну и иногда рассказывают ужасные истории про пальмовое масло. Кстати про пальмовое масло будет отдельное видео, мне есть, что про него рассказать.
Так вот, нет физиологических оснований для теории, что жиры усваиваются лучше, если их температура плавления ниже 37 градусов. Это все глупости!
Мы не печки и не сковородки, чтобы все жиры растапливать.
Попадая в кишечник, все жиры перевариваются не плавлением, а эмульгированием, так сказать разжижением желчными кислотами, выходящими из желчного пузыря, а при его отсутствии, напрямую из печени, в просвет кишечника, где в это время находятся съеденные жиры. Когда большие капли жира, под воздействием желчных кислот разделяются на очень маленькие капли, размером меньше микрона. Вот эти капли, фермент липаза, выделяемый из поджелудочной железы, в ответ на поступление жиров, образно говоря, всасывает жиры в стенки кишечника, ну а дальше наступают уже другие процессы. В рамках этого видео нас интересует только температура плавления жиров.
И еще одно доказательство: температура плавления свиного жира равна 35 градусам, что ниже температуры тела, а бараний и говяжий жиры, 45-50 градусов. А усваиваем мы и те и другие жиры, очень даже хорошо. Если бы не усваивали бараний и говяжий, то каждый раз после еды был бы понос. Лично я знаю людей, кто ест ежедневно бараний жир без последствий для пищеварения. И это не герои нашего времени, а обычные люди.
В некоторых статьях и книгах вы можете встретить такую информацию, что жиры, с температурой плавления ниже 37 градусов, усваиваются в организме более 95%. И далее, чем выше температура плавления жиров, тем меньше процент усвоения. Т.е. бараний жир с температурой плавления 47 градусов усваивается на 70-80%. Ну, это уже хоть как-то приемлемо и ближе к истине. Но это не говорит, что так и есть, просто логика писавших такое, не позволяет смириться с тем, что мы все же не печи, и температура здесь вообще никакой роли не играет. Здесь главное роль отведена химии.
Расщепление жиров зависит от количества желчи и количества фермента липазы, выделяемого поджелудочной железой. В норме у здорового человека усваиваются 95% съеденных жиров. С нарушенным оттоком желчи и дефицитом липазы, процент усвоения жиров ниже, но бывает, что жиры могут вообще не усваиваться. Что сопровождается нарушением пищеварения в толстой кишке и серьезными расстройствами стула. Эти расстройства называются – жировой диспепсией, сопровождающейся поносом и дисбактериозом. Про последствия дисбактериоза я расскажу в отдельном видео. Но могу сказать, что его последствия настолько многообразны, что некоторые болезни, многие врачи относят и лечат как отдельные заболевания, хотя логичнее устранить дисбактериоз. Ну, а в случае с жировой диспепсией, естественно правильным решением будет — восстановить отток желчи и фермента липазы.
Итак, закрепим: расщеплением и усвоением жиров у нас занимается желчь и фермент липаза, а не температура. Хоть она в кишечнике чуть выше, чем на поверхности тела.
Считаю, что миф про вред тугоплавких жиров развенчан.
П.С. для тех, кто имеет еще один миф про вредный, плохой холестерин в тугоплавких жирах. Смотрите отдельное видео про холестерин. В нем я расскажу, где он находится, как он усваивается, какой холестерин вреден и почему. Ну и как восстановить нормальный уровень холестерина в крови.
С вами был Алексей Яровой, и я желаю вам хорошего дня.
Тугоплавкие жиры в каких продуктах: Что такое «тяжелое мясо» и тугоплавкие жиры – В каких продуктах больше всего трансжиров и можно ли их выявить? | Продукты и напитки | Кухня
Что такое «тяжелое мясо» и тугоплавкие жиры
Все жиры делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Тугоплавкими называются насыщенные жиры. Они относятся к животному происхождению. Вовсе не значит, что насыщенные жиры содержатся только в мясе. Много насыщенных жиров в желтке яиц, они преобладают также в молочных продуктах и производных от них. Богаты тугоплавкими жирами сыр, творог, сливочное масло, сливки. Однако это касается натуральных продуктов, а не их аналогов, в которых присутствуют большей частью растительные жиры: спред, сырный и творожный продукты. Нерадивые производители растительные компоненты иногда добавляют даже в кефир и сметану.
Ратуя за здоровый образ жизни, приверженцы вегетарианства предлагают полностью отказаться от вышеперечисленных продуктов и, конечно, от мясных. Однако продукты животного происхождения содержат ряд незаменимых аминокислот, которые невозможно получить ни с какой другой пищей. Да, употребление тугоплавких жиров чревато заболеваниями печени, нарушением обмена веществ, развитием атеросклероза, но лишь тогда, когда этими продуктами злоупотребляют. Особенно вредно употреблять жирную пищу на ужин. Ночью жиры всасываются тканями из крови значительно медленнее, и если атеросклероз сосудов уже имеет место, то жиры могут нарушить целостность мембран эритроцитов и тромбоцитов. В большей степени это касается людей пожилого возраста, но и другим стоит об этом задуматься.
Чтобы наслаждаться вкусным мясным блюдом и при этом не навредить здоровью, нужно знать, какое мясо предпочтительней употреблять. Диетологи утверждают, что красные сорта мяса тяжелее всего усваиваются организмом (говядина, свинина, баранина). Они и составляют класс — «тяжелое» мясо. Однако и среди этих сортов можно провести градацию: 1 место — баранина, 2 — говядина, 3 — свинина. По поводу свинины мнения несколько расходятся, так как по количеству жира она опережает говядину, но в ней меньше соединительных тканей, которые делают мясо более нежным. К тому же по составу жиров, среди которых в свинине присутствуют и полиненасыщенные, это мясо намного ценнее говядины. К идеальным из красных сортов мяса можно отнести конину и оленину, потому что состав их жиров невероятно близок к жирам растительного происхождения. Но если конина просто редко употребляется россиянами, то оленину можно отнести к деликатесам.
Из мяса птицы самым вредным считается утиное. Мясо дикой утки хотя и не сильно жирное, но принадлежит к темным сортам с трудноперевариваемыми волокнами. Поэтому его с полным правом можно отнести к категории «тяжелое». Не сильно отличается гусятина. К диетическим сортам относятся мясо курицы и индейки, но употреблять лучше окорочка и грудки. Они прекрасно усваиваются организмом, индейка к тому же никогда не вызывает аллергии. Только крылышки и грудка индейки относятся к белым сортам мяса, а остальные части к красным. Из белых сортов мяса к самым легкоусвояемым и гипоаллергенным относится кролик. В нем больше всего белка и меньше всего насыщенных жиров. Но мало знать, какие сорта мяса относятся к менее «тяжелым», важно еще правильно их готовить. Лучше всего не жарить, а запекать в духовке или отваривать. Тогда недостатки тугоплавких жиров обернуться достоинствами.
Тугоплавкие жиры что это – Популярные диеты
Жиры, так же как белки и углеводы играют важную роль в жизнедеятельности всего организма, и любое неразумное ограничение может нанести непоправимый вред здоровью. Если ради снижения веса исключить жиры, но ввести в рацион избыточное количество белка и углеводов, то это все равно обернется жировыми отложениями. Все хорошо в меру. Важно не злоупотреблять продуктами, содержащими тугоплавкие жиры, потому как именно они вредят фигуре и здоровью. Но и полный отказ от них невозможен. Чтобы соблюсти баланс, нужно знать, в каких продуктах эти самые вредные жиры содержатся.
Все жиры делятся на три группы: насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные. Тугоплавкими называются насыщенные жиры. Они относятся к животному происхождению. Вовсе не значит, что насыщенные жиры содержатся только в мясе. Много насыщенных жиров в желтке яиц, они преобладают также в молочных продуктах и производных от них. Богаты тугоплавкими жирами сыр, творог, сливочное масло, сливки. Однако это касается натуральных продуктов, а не их аналогов, в которых присутствуют большей частью растительные жиры: спред, сырный и творожный продукты. Нерадивые производители растительные компоненты иногда добавляют даже в кефир и сметану.
Ратуя за здоровый образ жизни, приверженцы вегетарианства предлагают полностью отказаться от вышеперечисленных продуктов и, конечно, от мясных. Однако продукты животного происхождения содержат ряд незаменимых аминокислот, которые невозможно получить ни с какой другой пищей. Да, употребление тугоплавких жиров чревато заболеваниями печени, нарушением обмена веществ, развитием атеросклероза, но лишь тогда, когда этими продуктами злоупотребляют. Особенно вредно употреблять жирную пищу на ужин. Ночью жиры всасываются тканями из крови значительно медленнее, и если атеросклероз сосудов уже имеет место, то жиры могут нарушить целостность мембран эритроцитов и тромбоцитов. В большей степени это касается людей пожилого возраста, но и другим стоит об этом задуматься.
Чтобы наслаждаться вкусным мясным блюдом и при этом не навредить здоровью, нужно знать, какое мясо предпочтительней употреблять. Диетологи утверждают, что красные сорта мяса тяжелее всего усваиваются организмом (говядина, свинина, баранина). Они и составляют класс — «тяжелое» мясо. Однако и среди этих сортов можно провести градацию: 1 место — баранина, 2 — говядина, 3 — свинина. По поводу свинины мнения несколько расходятся, так как по количеству жира она опережает говядину, но в ней меньше соединительных тканей, которые делают мясо более нежным. К тому же по составу жиров, среди которых в свинине присутствуют и полиненасыщенные, это мясо намного ценнее говядины. К идеальным из красных сортов мяса можно отнести конину и оленину, потому что состав их жиров невероятно близок к жирам растительного происхождения. Но если конина просто редко употребляется россиянами, то оленину можно отнести к деликатесам.
Из мяса птицы самым вредным считается утиное. Мясо дикой утки хотя и не сильно жирное, но принадлежит к темным сортам с трудноперевариваемыми волокнами. Поэтому его с полным правом можно отнести к категории «тяжелое». Не сильно отличается гусятина. К диетическим сортам относятся мясо курицы и индейки, но употреблять лучше окорочка и грудки. Они прекрасно усваиваются организмом, индейка к тому же никогда не вызывает аллергии. Только крылышки и грудка индейки относятся к белым сортам мяса, а остальные части к красным. Из белых сортов мяса к самым легкоусвояемым и гипоаллергенным относится кролик. В нем больше всего белка и меньше всего насыщенных жиров. Но мало знать, какие сорта мяса относятся к менее «тяжелым», важно еще правильно их готовить. Лучше всего не жарить, а запекать в духовке или отваривать. Тогда недостатки тугоплавких жиров обернуться достоинствами.
Тугоплавкие жиры. Вредны ли они? Развенчание мифа!
Уверен, вы не однократно слышали или читали, что чем выше температура плавления жиров, тем хуже они усваиваются. Что, якобы, попадая в пищеварительную систему, из-за высокой температуры плавления, которой нет в кишечнике, эти жиры фактически не усваиваются.
Обычно этот миф используют, когда рассказывают или пишут про транс-жиры, или когда хотят показать преимущества растительных масел, ну и иногда рассказывают ужасные истории про пальмовое масло. Кстати про пальмовое масло будет отдельное видео, мне есть, что про него рассказать.
Так вот, нет физиологических оснований для теории, что жиры усваиваются лучше, если их температура плавления ниже 37 градусов. Это все глупости!
Мы не печки и не сковородки, чтобы все жиры растапливать.
Попадая в кишечник, все жиры перевариваются не плавлением, а эмульгированием, так сказать разжижением желчными кислотами, выходящими из желчного пузыря, а при его отсутствии, напрямую из печени, в просвет кишечника, где в это время находятся съеденные жиры. Когда большие капли жира, под воздействием желчных кислот разделяются на очень маленькие капли, размером меньше микрона. Вот эти капли, фермент липаза, выделяемый из поджелудочной железы, в ответ на поступление жиров, образно говоря, всасывает жиры в стенки кишечника, ну а дальше наступают уже другие процессы. В рамках этого видео нас интересует только температура плавления жиров.
Итак, закрепим: расщеплением и усвоением жиров у нас занимается желчь и фермент липаза, а не температура. Хоть она в кишечнике чуть выше, чем на поверхности тела.
Считаю, что миф про вред тугоплавких жиров развенчан.
П.С. для тех, кто имеет еще один миф про вредный, плохой холестерин в тугоплавких жирах. Смотрите отдельное видео про холестерин. В нем я расскажу, где он находится, как он усваивается, какой холестерин вреден и почему. Ну и как восстановить нормальный уровень холестерина в крови.
С вами был Алексей Яровой, и я желаю вам хорошего дня.
Жиры, как важная составляющая продуктов питания. Тугоплавкие жиры в каких продуктах
В каких продуктах животные жиры?
Все знают о том, как вредны животные жиры в большом количестве. При этом, совсем исключать их из рациона нельзя, так как человеческий, а особенно женский организм, нуждается в них в умеренном количестве. Данная статья расскажет, в каких продуктах животные жиры содержатся в большом или нормальном количестве, чтобы грамотно и сбалансировано питаться.
Влияние животного жира на организм человека
Жиры нельзя исключать из рациона, как бы ни утверждали об их вреде обычные люди или специалисты. Безусловно, злоупотребление жирной пищей приведет к проблемам лишнего веса, ухудшению деятельности сердечнососудистой системы и уменьшению продолжительности жизни. Но если организму будет не хватать жиров, то человек вообще может умереть. Растительный жир полезен, но не может полноценно заменить животный жир по ряду причин:
Растительный жир также полезен, он может создавать защитный слой внутренних органов наряду с животным жиром и восполнять недостаток жира как такового. Для того, чтобы понимать, когда и в каком количестве употреблять растительные или животные жиры, достаточно знать индивидуальную норму жира в день и нюансы употребления жиров.
В каком количестве и виде необходимо употреблять жир?
Норма жиров в день
Норма для каждого человека высчитывается индивидуально. Как правило, на 1 кг веса в день требуется съесть примерно 1,1 грамм жира. Если вы хотите похудеть, соответственно норма снижается, если вы страдаете от недостатка веса, то норму нужно незначительно увеличить. Помните, полный отказ от жиров или наоборот постоянное употребление жирной пищи не поможет добиться идеального веса, а лишь усугубит здоровье.
Насыщенные жиры
Насыщенные жиры – это настоящий враг здоровья. Именно они способствуют повышению холестерина, образованию холестериновых бляшек и отложению лишнего подкожного жира. Исключать их полностью из рациона не стоит, достаточно ограничить употребление продуктов с насыщенными жирами, ведь они необходимы для усвоения витаминов и запаса энергии.
Ненасыщенные жиры
Ненасыщенные жиры полезны для суставов и нервной системы, в основном они содержатся в растениях, но встречаются и среди животных жиров, а именно – в морепродуктах и рыбе.
Трансжиры
Самые вредные жиры – это трансжиры, которых полно в различных майонезных соусах, маргарине и кетчупе. Поэтому, прежде чем отказываться от животных жиров, ссылаясь на их вред, обратите внимание на то, как часто вы употребляете в пищу продукты с майонезом, маргарином и кетчупом, возможно, стоит исключить именно их.
Что же касается жиров животного происхождения, достаточно знать, в каких продуктах животные жиры содержатся и в каком количестве, чтобы правильно спланировать свой рацион питания, сочетая или чередуя употребление растительных и животных полезных жиров, не лишая организм важных элементов.
Животные жиры: содержатся в распространенных продуктах, таких как сало, сливочное масло, мясо, колбаса, молочная продукция, яйца, рыба
Продукты с высоким содержанием животного жира
Употребление следующих продуктов не только восполнит недостаток жира,но и влечет за собой проблемы с лишним весом и здоровьем, поэтому следует отказаться или максимально огрничить их употребление.
Сало – это источник насыщенных животных жиров, уровень которых колеблется около 90%. Сало противопоказано при лишнем весе, все диетологи утверждают, что оно вредно. Но если проблем с лишним весом у вас нет, то источник селена и арахидоновой кислоты в виде сала вам не помешает.
Сливочное масло
Сливочное масло – еще один источник насыщенных животных жиров с содержанием жира около 75 — 82%. Лучше всего использовать масло в чистом виде, добавляя его в каши или намазывая на бутерброд, таким образом, вы не навредите здоровью и получите источник витамина D и бета-каротина. Ни в коем случае е жарьте на сливочном масле, так оно превращается в те самые трансжиры, вредные для организма.
Свинина
Свинина – источник полинасыщенных кислот, в 100 граммах свиного мяса содержится около 25 граммов жира, это не столь много, но отдавать предпочтение лучше диетическому мясу, ведь в свинине помимо мяса содержится сало, от употребления которого наряду с мясом мало кто может отказаться.
Колбасы
Различные сосиски и колбасы невозможно назвать однозначно продуктами с высоким содержанием животного жира, по той причине, что на прилавках магазинов уже редко можно встретить колбасные изделия из мяса, а не сои. Все копченые колбасы являются источниками вредных жиров, но и про молочную или докторскую колбасу нельзя сказать ничего определенного. Прежде чем приобретать колбасу, ветчину, паштет и прочие подобные продукты советуем внимательно читать этикетку, на которой указано содержание жиров. Но лучше всего исключить из рациона, отдав предпочтение диетическому мясу или хотя бы свинине.
Продукты с нормальным содержанием животного жира
Для того, чтобы получать все необходимые животные жиры без вреда для здоровья, следует отдавать предпочтение следующим продуктам:
Таким образом, отказываться от жирной пищи не стоит, достаточно употреблять свою норму в день, восполняя недостаток животного жира с помощью постного мяса и нежирных молочных продуктов.
Что такое трансжиры и в каких продуктах содержится
Трансжирами или трансгенными жирами (разновидность ненасыщенных жиров) называют группу искусственно синтезированных масел, широко используемых в современной пищевой промышленности из-за дешевизны.
Диетологи всего мира бьют тревогу, поскольку количество продуктов, содержащих высокие концентрации опасных для организма трансжиров, неуклонно растет, а многие потребители даже не знают о том вреде, которые они наносят здоровью, причем на клеточном уровне.
Что такое трансгенные жиры
В трансжирах содержатся трансизомеры жирных кислот. Их получают из жиров растительного происхождения (натуральных) путем изменения структуры молекулы. Дешевые растительные масла делают твердыми при помощи процесса под названием гидрогенизация, суть которого заключается в насыщении молекул продукта водородом при высокой температуре.
Структура молекул полученного продукта не соответствует природным аналогам, в связи с чем, такие частицы уже не могут принимать участие в полноценном липидном обмене – процессе, ежесекундно протекающем в человеческом организме.
Коротко действие трансжиров, без углубления в биохимию, можно описать так – блокировка выработки пищеварительных ферментов, вследствие которой происходит нарушение всех видов метаболизма, в частности, жирового. Неусвоенные транзисомеры имеют свойство накапливаться в тканях, существенно замедляя процессы усвоения незаменимых жирных кислот.
В пищевой промышленности популярность гидрогенизированных трансжиров обусловлена длительным сроком сбережения, твердой структурой, способностью к быстрому расплавлению при определенных температурах, дешевым спос
Питаемся правильно — худеем грамотно » Такие разные жиры
Понятия «здоровый образ жизни» и «правильное питание» сегодня стали не только насущной необходимостью, но и своеобразной модой. Авторы всевозможных диет наперебой предлагают похудеть быстро и навсегда, профессиональные диетологи критикуют эти диеты и убеждают в пользе рационального питания, но сходятся все в одном: чтобы быть здоровым и иметь нормальную массу тела нужно употреблять меньше жиров. Так ли это на самом деле? Как реально можно снизить жирность рациона? Каким жирам отдать предпочтение или вообще исключить жиры из питания? Попробуем ответить на эти вопросы, базируясь на научных и практических данных.
Нужны ли нам жиры?
Наряду с белками и углеводами, жиры составляют необходимый компонент нашего питания и выполняют в организме человека множество функций. Жировая прослойка под кожей позволяет нам сохранять стабильную температуру тела и защищает от переохлаждения. С жирами в организм поступают витамины А, Д, Е, некоторые минералы и незаменимые жирные кислоты. Из жиров формируются многие активные вещества, в том числе и половые гормоны. Наконец, из относящихся к жирам фосфолипидов и холестерина состоят клеточные мембраны – основа жизни организма. А еще жиры – самый богатый источник энергии: 1 грамм жира при переработке дает в среднем 9 ккал, тогда как грамм белков или углеводов только 4,1 ккал, вот почему тем, кто хочет похудеть, необходимо строго контролировать количество жирной пищи. Однако дефицит жиров в питании тоже опасен: безжизненные волосы и сухая кожа с ранними морщинами, снижение иммунитета, нарушение сумеречного зрения, плохое пищеварение и угнетение репродуктивной функции, вплоть до исчезновения менструаций у женщин – вот только некоторые признаки недостатка жиров. Такую картину часто можно наблюдать у любителей всяческих «экстремальных» диет, когда, сбросив ненавистные килограммы, человек почему-то начинает чувствовать себя и выглядеть не лучше, а хуже!
Так сколько же жиров нам нужно? На этот вопрос достаточно четко отвечают специалисты НИИ Питания: 1,1 г жира на 1 кг нормальной (а не фактической) массы тела при небольшой физической активности. То есть в среднем 80 г в сутки для мужчин и 65г для женщин. На самом же деле, жиров современный человек получает с пищей гораздо больше – 130 – 150 г в сутки, что не может не отражаться на нашем здоровье и весе, ведь наш организм это идеальная ловушка для жира: все его излишки, которые не используются для производства энергии, откладываются в виде «неприкосновенного запаса» на талии. Причем основную опасность представляют не сливочное или растительное масло, количество которых хоть как-то можно контролировать, а так называемые «скрытые» жиры.
Жиры – невидимки.
Трудно представить, но, съев, например, порцию салата «Оливье», бутерброд со шпротами, пол плитки шоколада и маленький кусочек тортика, мы получим целых 62 г жира. А ведь эти продукты обычно являются лишь дополнением к основным блюдам, так что полный обед с закуской и десертом с лихвой перекроет нашу суточную потребность в жирах. Виною всему жиры – невидимки, входящие в состав многих готовых продуктов. Лидерами по содержанию «скрытых» жиров являются мясные и рыбные консервы, паштеты, копчености и колбасы. Так «Докторская» колбаса содержит 22% жира, а копченый сервелат целых 45%! Немало жиров и в майонезе (67%), хотя многие хозяйки считают его более «легким» продуктом, чем сметана. Много жиров и в кондитерских изделиях: шоколаде и шоколадной пасте, мороженом, бисквитном и сдобном печенье, креме и прослойке для вафель. Грешат излишней жирностью и продукты фаст-фуда, например, двойной чизбургер и большая порция картофеля фри из Макдоналдс содержат по 26 г жиров на порцию. Но не только количество жиров внушает опасения борцам за правильное питание. При производстве кондитерских изделий, чипсов и других фаст-фуд продуктов чаще всего используют гидрогенизированные кулинарные жиры и твердые маргарины, содержащие вредные для здоровья трансизомеры жирных кислот.
Молекулы — уроды
Так называют особую форму жирных кислот, их трансизомеры. Они служат источником энергии, чаще всего лишней, но при этом не только лишены биологической эффективности, но и могут отрицательно влиять на организм. Молекулы – уроды повышают уровень общего холестерина в крови и уменьшают содержание антиатерогенной фракции, увеличивая тем самым риск атеросклероза. Они отрицательно влияют на состояние органов пищеварения, нарушают многие обменные процессы, ухудшают качество молока у кормящих матерей. Есть даже данные об их канцерогенной опасности.
В молочных и мясных жирах содержание таких молекул не превышает 3%, а вот в кулинарном и кондитерском жирах, твердых маргаринах их гораздо больше. Увеличивается количество трансизомеров и при длительном хранении жировых продуктов, при промышленном копчении мяса, рыбы и колбас, при перегревании жира во время кулинарной обработки. Даже процесс рафинирования дешевых растительных масел приводит к повышению концентрации трансизомеров. Поэтому, заботящаяся о здоровье семьи хозяйка, должна следить за свежестью масел, которые используются для приготовления пищи. Образование желтоватого или белого налета на поверхности сливочного масла, появление осадка и неприятного запаха у растительного масла говорит о прогоркании жиров и такие продукты уже не стоит использовать. Тем более, недопустимо повторное жарение на одном и том же масле. Почаще менять масло нужно и любителям фритюра – не стоит экономить на своем здоровье.
Национальная гордость
Человека, впервые посетившего Украину, доброжелатели обязательно предупредят: «не вздумайте прилюдно рассказывать анекдоты про сало. Это – наша национальная гордость и шутки над ним могут быть приравнены к оскорблению государственного флага»! Между прочим, сало любят не только в Украине, но и во многих странах Восточной Европы, а в Австрии есть даже национальное блюдо – суп из шпика. Существует мнение, что сало – чрезвычайно полезный продукт, так что не упомянуть о нем нельзя.
Свиное сало – единственный мясной жир, не содержащий трансизомеров жирных кислот, зато в нем присутствует полиненасыщенная арахидоновая кислота, принимающая участие во многих регуляторных процессах в организме. И все же сало содержит более 80% жира, так что его можно сравнить по жирности со сливочным или растительным маслом. Да и способ его приготовления с большим количеством соли и пряностей заставляет исключить сало из списка диетических продуктов.
Сама же свинина, как и другие сорта мяса, может иметь жирность от 40 до 10%, только у телятины она ниже – 2%. Птица, вопреки расхожему мнению, не менее жирна, чем мясо, например, утку и гуся по жирности можно приравнять к беконной свинине, индейку и курицу – к говядине. Мясные жиры тугоплавкие, перевариваются они долго, так что мясо лучше есть в первой половине дня, а не на ужин. В мясных жирах содержатся насыщенные жирные кислоты и холестерин, поэтому людям с заболеваниями сердца и сосудов, печени, желчного пузыря рекомендуют употреблять мясо лишь 2 – 3 раза в неделю, а такие продукты, как язык и мозги и вовсе исключить.
Кстати, говоря о содержащимся в мясных жирах холестерине, стоит упомянуть, что эксперты ВОЗ (2002г) отнесли его к весьма возможным, но окончательно не доказанным факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Куда опасней холестерин, вырабатываемый нашим собственным организмом. Тем не менее, больным атеросклерозом и гиперлипидемией лучше склонить свой выбор в пользу рыбы, а не мяса.
Ловись рыбка…морская!
Исследуя заболеваемость атеросклерозом у различных народов, медики обнаружили, что эскимосы Аляски и жители Гренландии, несмотря на избыток животных жиров и недостаток растительной клетчатки в питании, этой «болезнью века» страдают редко. Эту особенность связали с традиционным употреблением в пищу морской глубоководной рыбы, богатой жирами особого состава. В жире таких пород рыбы, как салака и скумбрия, сельдь, тунец, лосось, палтус содержатся полиненасыщенные жирные кислоты класса омега – 3. Эти жирные кислоты способствуют снижению уровня триглициридов, уменьшают агрегацию тромбоцитов, улучшая реологические свойства крови. Они участвуют в синтезе простагландинов и регулируют тонус бронхов, органов желудочно-кишечного тракта и сосудов, способствуя понижению артериального давления, участвуют в иммунных и воспалительных реакциях. В докладе экспертов ВОЗ жирная рыба отнесена к продуктам, достоверно снижающим риск сердечно-сосудистых заболеваний и употреблять ее рекомендуют 2 – 4 раза в неделю.
«Без холестерина!»
Такую надпись часто можно увидеть на этикетке растительного масла, но это ни что иное, как рекламный трюк. Растительные масла не содержат холестерина по определению, так как он присутствует только в продуктах животного происхождения. Также в заблуждение вводит нас надпись «мягкое масло», помещенная на упаковку наливного маргарина, изготовленного из растительных жиров. Попытка выдать маргарин за масло вряд ли оправдана, ведь наливные маргарины не менее полезны, чем сливочное масло!
Растительные масла улучшают состояние кожи и волос, стимулируют работу желчного пузыря и кишечника, являются поставщиками витамина Е и незаменимой линолевой кислоты.
Линолевая кислота (омега-6) относится к полиненасыщенным жирным кислотам, она способствует снижению уровня холестерина, повышает агрегацию тромбоцитов, участвует в синтезе тканевых гормонов. Содержится линолевая кислота в подсолнечном, кукурузном и соевом масле, а оливковое масло содержит еще и полезную олеиновую кислоту. Тем не менее, не стоит забывать, что растительные масла высококалорийны и содержат 99,9% жира, поэтому злоупотреблять ими не стоит.
«Как сыр в масле катался…»
Эта фраза знакома нам с детства по русским сказкам и означает крайнюю степень удовольствия, обеспеченности. Но сыр, а уж, тем более, масло, для многих становятся удовольствием запретным.
Сыры, в зависимости от сорта, содержат до 40% жира. Наиболее жирные твердые сыры и брынза, в плавленых сырах жира меньше, а жирность сливочного масла составляет 82% более. Жирность молока и жидких кисломолочных продуктов варьирует от 0,5 до 6%, сметаны от 10 до 42%. Творог в продаже есть от жирного — 18%, до полностью обезжиренного «нулевого», зато жирность сливок может доходить до 33%.
Молочные жиры относятся к животным, содержащим насыщенные жирные кислоты, тугоплавким жирам. При избыточном весе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и поджелудочной железы количество молочных продуктов желательно строго контролировать. Однако отказываться от этих продуктов полностью не стоит, так как, помимо жиров, они содержат много необходимых человеку питательных веществ. Так, именно молочные продукты являются источником наиболее доступной формы кальция, и поэтому обязательно должны входить в рацион женщин в менопаузальный период, беременных и кормящих женщин, детей и пожилых людей.
Теперь, когда мы знаем «кто есть кто» в мире жиров, посмотрим, как можно при необходимости снизить их поступление в организм. Для этого воспользуемся некоторыми советами врача – диетолога:
— Всегда обращайте внимание на содержание жиров в готовых продуктах, эта информация есть на этикетке. По возможности выбирайте продукты с низким содержанием жира (не более 5г на 100г). Избегайте продуктов, содержащих «скрытые» жиры.
— Используйте варку и тушение, вместо жарки продуктов. Хороший способ кулинарной обработки мяса и рыбы – запекание на решетке при умеренной температуре. Снизить жирность жареных продуктов поможет посуда с антипригарным покрытием.
— Реже используйте сливочное масло или белый соус для заправки супов, а салаты добавляйте сметану или растительное масло, вместо майонеза.
— До тепловой обработки освобождайте мясо от видимого жира и пленок, а птицу от кожи и подкожного жира.
— Заменяйте сливочное масло мягким наливным маргарином.
— Выбирайте молочные продукты с низкой (менее 3,2%) жирностью.
— Регулярно употребляйте продукты, уменьшающие всасывание жиров: свежие овощи, фрукты, бобовые, проросшие зерна. Можно использовать биодобавки с пектином, клетчаткой зеленых растений, отрубями.
— Важно не только ограничить количество жиров, поступающих с пищей, но и повысить их расход, поэтому не забудьте сделать гимнастику, сходить в бассейн или просто на пешую прогулку.
Доброго вам здоровья!
Жиры в продуктах | Ты женщина, и этим ты права…
Приветствую вас, дорогие мои читатели блога ladyshelan.ru! Третий кит, на котором держится сбалансированное питание – жиры в продуктах или липиды, наиболее мощный источник энергии.
Жировые отложения защищают нас от ушибов и потери тепла, а внутренние органы защищают от механических повреждений. При острых заболеваниях, сопровождающихся снижением аппетита именно жир «про запас» служит источником энергии.
Жиры в продуктах
Основные источники жира это животные жиры и растительные масла, а также рыба и мясо, молоко и яйца, молочные продукты.
Состав жиров: насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, лецитин, витамины А, В, Е (жирорастворимые), а также ряд других веществ, которые обеспечивают всасываемость жирорастворимых витаминов и минеральных веществ из кишечника.
Наш организм нуждается в сочетании животных и растительных жиров, каждый из которых является источником жизненно важных веществ, прекрасно дополняя друг друга.
Организм наш легко синтезирует насыщенные жирные кислоты – пальмитиновую, стеариновую, масляную, капроновую. Но они не обладают высокой биологической ценностью, негативно влияют на работу печени и жировой обмен, способствуют развитию атеросклероза. Большое количество насыщенных кислот содержится в животном жире (говяжьем, бараньем) и некоторых растительных маслах, например, в кокосовом масле.
Ненасыщенные жирные кислоты (в особенности полиненасыщенные – линолевая, линоленовая и арахидоновая) нашим организмом не синтезируются и обязательно должны поступать с пищей. Они активно участвуют в холестериновом, жировом обменах, снижают проницаемость кровеносных сосудов, повышают их эластичность, предупреждают образование тромбов. Такого типа кислоты содержит свиной и рыбий жир, масло подсолнечное и кукурузное.
Кроме жирных кислот жиры содержат стеарины и фосфатиды – жироподобные вещества, которые участвуют в процессе свертывания крови, в секреции гормонов, образовании клеточных мембран. Холестерин как раз относится к стеаринам. Его избыток очень вреден для сосудов. Поинтересуйтесь, что такое холестерин.
! Взрослому человеку необходимо в сутки 100 — 150 г жира, с учетом тяжелой физической работы, особенно в холод. Рацион должен состоять примерно на 60-70% из животного и на 30-40% из растительных жиров.
Итак, жиры в продуктах питания из расчета на 100г:
• растительные, сливочное (более подробно читайте в статье «Польза сливочного масла»), топленое масло, кулинарные жиры, маргарин, свиное сало – свыше 80г;
• сметана жирностью 20% и выше, свинина, сыр, гуси, утки, полукопченые и вареные колбасы, пирожные, шоколад, халва – от 20 до 40 г;
• жирный творог, сливки, сливочное мороженое, говядина и баранина, куры 1-й категории, сардельки говяжьи, яйца, семга, сайра, осетр, икра и жирная сельдь – от 10 до 19 г;
• жирный кефир, молоко и полужирный творог, говядина и баранина, куры 2-й категории, скумбрия, ставрида, горбуша, сдоба и конфеты – от 3 до 9 г;
• обезжиренные творог и кефир, треска, судак, хек и щука, крупы и хлеб – меньше 2 г.
Так что же, жиры в продуктах вредны или полезны? Помимо того, что жиры источник энергии, они еще образуют липидный барьер кожи, который не дает влаге испаряться и задерживает её в коже. Необходимы жиры для нормальной мозговой деятельности, ощущения бодрости, концентрации внимания, помогают укрепить память.
Жиры делятся на тугоплавкие (говяжий жир, сало) и легкоплавкие, жидкие уже при комнатной температуре (растительные масла).
Животные жиры считают чуть ли не олицетворением зла и всё из-за холестерина, но не стоит забывать, что холестерин – очень важная составляющая нашего тела и без него мембраны клеток были бы жидкими, а значит, не способными поддерживать форму клеток и их функции. Поэтому дело в количестве животных жиров в продуктах, которые мы едим.
Ну что же, я еще раз убедилась, что в основе правильного, сбалансированного питания лежит здоровое чувство меры, тогда и жиры в продуктах будут только на пользу нашему женскому здоровью и красоте!
ПОДПИШИТЕСЬ НА НОВЫЕ СТАТЬИ:
Поделись ссылкой с друзьями!
Об авторе
Пищевые жиры. Масло, майонез, маргарин и другие пищевые жиры
В категорию пищевые жиры входят все продукты натурального происхождения, имеющие наибольшую энергетическую ценность. Кроме того, они являются источником свободных и незаменимых жирных кислот, витаминов А, D, Е, лецитинов (фосфатидов).
Пищевые жиры изготавливают из коровьего молока, растительных продуктов, продуктов животного происхождения. Сами по себе жиры обеспечивают до 30% энергоценности пищевых рационов, помогают организму проводить нормальные обменные процессы. Попавшие в организм жиры обеспечивают усвоение желудком минеральных веществ и жирорастворимых витаминов. Образованная с их помощью жировая прослойка является резервом организма по энергостабильности. В организме жиры могут образовываться при синтезе белков и углеводов, но они не обладают полностью качеством замены.
Жиры по своим характеристикам подразделяются на натуральные жиры – оливковое масло, кукурузное масло, сливочное масло, маргарин, и т.н. скрытые – входящие в состав различных продуктов. Жиры подразделяются на легкоплавкие и тугоплавкие. Их энергетическая ценность определяется жирнокислотным содержанием, наличием незаменимых жирных кислот, свежестью и вкусовыми качествами. Ненасыщенные жирные кислоты преобладают в жирах растительного происхождения – растительных маслах, а насыщенные в жирах животного происхождения. При увеличении количества насыщенных жиров увеличивается тугоплавкость жира, при уменьшении его усваиваемости и длительности переваривания организмом.
В молочных жирах увеличено содержание витаминов А, D, каротина (провитамина А), в растительных увеличено содержание витаминов В, Е.
Тугоплавкие жиры и жиры повторного использования не применяются в диетическом лечебном питании.
Одним из разновидностей пищевого жира является маргарин, производное от растительного масла, жиров морских рыб и животных. Маргарины отличаются от сливочного масла тем, что в них практически отсутствует холестерин, поэтому его рекомендуется применять в производстве мучных и слоеных изделий, и применяться как заменители жировых продуктов.
Регина Липнягова для useful-food.ru
Куртки детские оптом
Российский производитель верхней одежды для детей “Юниор-Стиль” предлагает недорогую, но качественную детскую одежду оптом и в розницу. Детская одежда на любой возраст. Мы производим стильную, теплую и удобную одежду.
- Ургентная матка что это значит
- сколько дней возвращаются деньги на карту после возврата товара