Туен в абсенте что это
Туен в абсенте что это
Спасибо Den_Corrado (Москва) и Kastro (СПб) за помощь при составлении страницы.
Чтение этикеток абсента.
Итак, перед Вами одна или несколько бутылок, отличающихся по цене и внешнему виду. Почти на каждой из них непременно есть надпись, гласящая, что перед Вами самый настоящий, сделанный по старинному рецепту абсент. На что следует обратить внимание.
Надпись absinthe refined означает, что перед Вами очищенный абсент. Т.е. в нём нет туйона. Хотя, в составе указана полынь. Отсутствие запрещенного во многих странах туйона, также может означать надпись thujone-free.
Иностранные производители, часто обозначают крепость алкогольных напитков не в % как Россия, а в proof (1proof=0.5%спирта). Таким образом, надпись 140 proof означает, что в абсенте 70% алкоголя.
Надпись distilled означает, что напиток возгоняли, а не настаивали. Наличие такой надписи не говорит о свойствах напитка. Например, производители Хиллз утверждают, что их абсент подвергается тройной перегонке. Нужно отдать им должное, они честно заявляют, что в их абсенте очень мало эфирных масел полыни, следовательно, мало туйона.
Самое главное, содержание туйона могут обозначать в mg/kg и (или) в ppm. Но часто производители не указывают ничего. Это значит, что абсент соответствует европейским нормам, т.е. туйона там меньше 10 мг/кг, а сколько это 0 или 9,9 оставляют гадать покупателю.
В любом случае можно пользоваться таблицей, размещённой выше. Абсенты, которые рекомендуют знатоки: King of Spirits, Xenta, Staroplzenecky, Hypno Absinthe, Ван Гог Премиум (Vincent Van Gogh Premium) и другие, с хорошим содержанием туйона.
Туйон
Туйон или монотерпин (название по номенклатуре ИЮПАК 1-изопропил-4-метилбицикло[3.1.0]гексан-3-он) — бесцветное вещество, с характерным запахом, напоминающим ментол. Химическая формула: C10H16O
Является токсичным для человека. [1]
Содержание
Физико-химические свойства
Это кетон, относящийся к классу производных терпенов, может находиться в двух стереоизомерных формах — (+)-5-туйон или α-туйон и (−)-5-туйон или β-туйон. Плотность 0,92 г/см³, температура кипения 201 °C, туйон не растворим в воде, однако хорошо растворяется в этаноле и диэтиловом эфире.
Туйон весьма реакционноспособен, легко окисляется на воздухе.
Туйон в природе и его физиологическое действие
Природные источники
Туйон был найден в некоторых растениях, таких как туя (отсюда — название туйона), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и горькая полынь, обычно в смеси своих изомеров в отношении 1:2.
Туйон и свойства абсента
Туйон является одним из двух важнейших действующих компонентов абсента наряду с этиловым спиртом. В последнее время наличие туйона в эфирных маслах и ароматизаторах рассматривается как нежелательное явление.
Токсикология туйона
Повышенную токсичность ряда эфирных масел связывают с наличием туйона, в связи с чем на такие масла введены ограничения на использование для пищевых целей и ароматерапии.
Законодательное регулирование в продуктах
Европейский союз
Максимальный уровень туйона в пищевых продуктах стран ЕС: [5]
Блюда и напитки, содержащие различные сорта полыни, эвернию сливовую, пижму и тысячелистник, согласно FDA, не должны содержать туйон. [6] На использование других растений, содержащих это вещество, ограничений нет. Например, шалфей и его эфирное масло (которое может содержать до 50 % туйона) Управление по контролю качества продуктов и лекарств признало безопасным. [7] Содержание туйона в абсенте, предназначенном для продажи в США, не должно превосходить 10 мг/кг.
Канада
В Канаде законы о напитках находятся в ведении правительств провинций. В Британской Колумбии нет ограничений на содержание туйона; в Альберте, Онтарио и Новой Шотландии допускается содержание 10 мг/кг; в Квебеке — 15 мг/кг; в Манитобе — 6-8 мг/л; в остальных провинциях продажа абсента, содержащего туйон, запрещена.
Туен в абсенте что это
Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой «артемизии абсинтиум». Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов туйона.
Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется «синдромом абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.
Настойки пижмы, полыни горькой и других туйоносодержащих трав и растений считаются целебными, а их концентраты содержатся во множестве горьких настоек – скажем, в тех же «Рамацотти» или «Фернет-бранка»?
Важным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.
Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг).
В любом случае, абсент, промышленно производимый в наши дни, имеет небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, производившимся в прошлом. Современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например, в США.
Туен в абсенте что это
Туйон – вещество природное. Он содержится и в соке пижмы, и в туе (не случайно они и по запаху похожи), но особенно высока его концентрация в полыни горькой – вышеупомянутой «артемизии абсинтиум». Именно при возгонке полыни получается бурое маслянистое вещество, которое на сто граммов содержит до 400 миллиграммов туйона. Затем этот экстракт смешивается с массой других компонентов, однако, количество миллиграммов туйона на сто граммов исходной эссенции остается решающим фактором «действенности», цены и запретности абсента. Так, согласно европейским нормам, на сто граммов исходной эссенции – а при разведении, на литр спирта – должно приходиться не более десяти миллиграммов абсента.
Туйон обладает довольно сильным галлюциногенным действием. При его продолжительном употреблении развивается зависимость, которая называется «синдромом абсентизма», для которого характерны депрессивное состояние, озноб, нарушение координации движений и тошнота.
Настойки пижмы, полыни горькой и других туйоносодержащих трав и растений считаются целебными, а их концентраты содержатся во множестве горьких настоек – скажем, в тех же «Рамацотти» или «Фернет-бранка»?
Важным, как это часто бывает, становится вопрос о количестве. О концентрации туйона мы уже поговорили. Для того чтобы удержать в связанном виде такое количество эфирных веществ, необходима очень высокая концентрация алкоголя. Правильный абсент имеет крепость 70-75 градусов. Поэтому многие предполагают, что именно спирт является первым и главным активным элементом абсента.
Когда абсент был легален во Франции, содержание туйона в нём доходило до 260 ppm (частей на миллион, или мг/кг).
В любом случае, абсент, промышленно производимый в наши дни, имеет небольшое количество туйона по сравнению с абсентом, производившимся в прошлом. Современный абсент довольно безопасный для человека. Тем не менее он запрещен в ряде стран, например, в США.
Чтение этикеток абсента.
Итак, перед Вами одна или несколько бутылок, отличающихся по цене и внешнему виду. Почти на каждой из них непременно есть надпись, гласящая, что перед Вами самый настоящий, сделанный по старинному рецепту абсент. На что следует обратить внимание.
Надпись absinthe refined означает, что перед Вами очищенный абсент. Т.е. в нём нет туйона. Хотя, в составе указана полынь. Отсутствие запрещенного во многих странах туйона, также может означать надпись thujone-free.
Иностранные производители, часто обозначают крепость алкогольных напитков не в % как Россия, а в proof (1proof=0.5%спирта). Таким образом, надпись 140 proof означает, что в абсенте 70% алкоголя.
Надпись distilled означает, что напиток возгоняли, а не настаивали. Наличие такой надписи не говорит о свойствах напитка. Например, производители Хиллз утверждают, что их абсент подвергается тройной перегонке. Нужно отдать им должное, они честно заявляют, что в их абсенте очень мало эфирных масел полыни, следовательно, мало туйона.
ozzeoz
Dutch Uncle
Simplicimus Incognitus: Бедгердыщь!
Решил выложить упомянутую во вчерашнем посте про глинтвейн статью про абсент, опубликованную в журнале «Настроение» №62/2007 (октябрь).
Материала тогда насобирал много, а колонка в журнале маленькая (всего 4500 знаков), поэтому 3/4 пришлось вырезать. Предлагаю полную версию — так сказать, director’s cut. 🙂
Одни черпали в этом напитке вдохновение, другие от него умирали, третьи — сходили с ума, а четвёртые его просто пили и пьют. В далёком прошлом абсенту приписывалось немало мистических свойств, потом он был официально запрещён во многих странах мира, а сейчас является одним из самых «продвинутых» напитков, занимая первые строчки хит-парадов модных напитков. В чем же причина такой скандальной славы?
Абсент без туйона — деньги на ветер?
Для любой страны есть некий стандартный набор примет, достопримечательностей и символов. Но если отвлечься от этих стереотипов (Германия — Кёльнский собор, Россия — Красная площадь и Василий Блаженный, Франция — Эйфелева башня), и посмотреть под другим углом?
Поскольку тема номера — Франция, посмотрим один из культурных стереотипов пития во Франции.
О каких напитках вы вспомните при слове «Франция»? Коньяк, шампанское — о, да! Красное и белое вино, многочисленные бордо, «Шато де…», божоле и т.д. — несомненно! Остаются ещё малоизвестный у нас яблочный сидр и абсент —напиток, канувший в небытие почти век назад, но чудесным образом появившийся вновь…
Абсент! Нет другого спиртного напитка, который вызывал бы столько противоречивых мнений, споров, слухов и домыслов, как изумрудно-зелёный абсент (кстати, он бывает прозрачным, желтым, коричневым и даже красным). Опять вместо разъяснений одни загадки получаются! Попробую начать с самого начала.
Писатель Александр Генис, соавтор известной книги «Русская кухня в изгнании», в одном интервью заметил: «Из простейшего кулинарного рецепта можно вывести всю национальную культуру».
Действительно, даже простейшая — шаблонная — классификация всё же даёт некоторое представление о народе. Мексика, к примеру — это тортильяс, энчиладас с перцем и острым соусом, текила (соль — лизнуть, лайм — надкусить), Германия, —колбаса с тушёной капустой und пивом, mit шнапс; Россия —пироги, водка на морозе и блины с икрой, чай (а до 19 века 0 сбитень) с баранками-бубликами; Франция — кофе с круасанами в уличном кафе (и рюмочку коньяка, гарсон!), корзинка с шампанским, стаканчик красного вина у стойки бистро, плетёная бутыль с сидром в деревне, зеленоватый абсент в кафе на Монмартре… Стоп! А вот с этого места подробнее…
А вас попрошу остаться!
Математик Пифагор, врач Гиппократ, историк Плиний, безумный Ван-Гог, несчастный Тулуз-Лотрек, гениальный поэт Артюр Рембо, невероятный Пикассо… Что объединяет этих людей, живших в разное время и в разных странах?
Абсент! Пожалуй, нет другого спиртного напитка, который вызывал бы столько противоречивых мнений, споров, слухов и домыслов, как изумрудно-зелёный абсент (кстати, он бывает прозрачным, желтым, коричневым и даже красным). Хм, опять вместо разъяснений одни загадки получаются! Попробую начать с самого начала.
Еще 25 веков назад, за полторы тысячи лет до нашей эры египтяне использовали полынную настойку (листья полыни вымачивались в вине или спирте) как лекарственное средство.
Слово «абсент» происходит, вероятно, от греческого “apsinthion”, «непригодный для питья» — возможно, из-за горького вкуса. В первом столетии нашей эры Плиний Старший в своих рукописях называл полынную настойку “apsinthium”.
Пифагор рекомендовал абсент, как средство способствующее деторождению. Гиппократ прописывал его как средство от желтухи, ревматизма, анемии и менструальных болей.. Известно, что в Древнем Риме победителю в гонках на колесницах полагалось выпить кубок абсента, чтобы он не забывал, что и слава имеет свою горечь…
Впоследствии полынные настойки постепенно превратились из лекарств в спиртные напитки (как это случилось и с таинственной aquae vitae алхимиков, превратившейся в обычный питьевой спирт). В Европе абсент производился промышленным способом из высушенных листьев полыни и вина. В Англии времен Тюдоров существовал напиток из горячего эля и сухих листьев полыни, но этот грубый и забористый напиток пили в основном рабочие.
Считается, что современный абсент был изобретен в 1792 французским доктором Пьером Ординером, сбежавшим от французской революции в деревушку в западной Швейцарии. Во время своих поездок доктор обнаружил в окрестностях дикорастущую горькую полынь. Как и большинство врачей того времени, он сам готовил свои лекарства, поэтому неудивительно, что он начал эксперименты с полынью. Оказалось, для того чтобы настойка удерживала эфирные масла, содержащиеся в полыни (в состав входили также анис, иссоп, фенхель, мелисса и некоторое количество кориандра, вероники, ромашки, петрушки, и даже шпината), крепость спирта должна быть не менее 70 градусов.
Семидесятиградусный зелёный эликсир быстро стал популярным как средство от всех болезней в городке и был прозван Зеленой Феей (La Fee Verte).
Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, начавшихся в 1830 году и достигли пика в 1844–1847 годах. Французским военным выдавали определенное количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и для дезинфекции воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошел во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая.
Но уже тогда в войсках Северной Африки стали все чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard», которую — пока! — ещё не связывали с зелёным напитком.
Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. Возвращавшиеся во Францию солдаты принесли и привычку пить абсент и в 1880 году популярность абсента была равна популярности вина!
Обычай пить абсент стал практически повсеместным. Считалось, что абсент улучшает аппетит перед ужином., даже время между пятью и семью часами вечера называлось “l’heure verte”, «зелёным часом», и в эту пору запах абсента носился в предвечернем воздухе бульваров.
Поначалу считали, что можно выпивать только одну порцию, а строгий промежуток «зелёного часа» (с 17 до 19 часов вечера), до некоторой степени защищал людей от злоупотребления. Но с ростом популярности абсента появились люди, пьющие абсент всю ночь, что вызвало презрительное удивление официантов и других посетителей. Поэтому любители абсента, всё-таки стеснявшиеся слишком много пить на людях, придумали уловку: выпив одну-две порции абсента в одном кафе, они переходили в другое, где выпивали ещё одну-две порции, и так проводили всю ночь.
Абсент становится напитком богемы. Его пили и восхваляли Мопассан, Ван Гог, Рембо, Эдгар По, Бодлер, Аполлинер, Оскар Уальд, Эдгар Дега, Мане, Пикассо, Ремарк, Уильям Такерей, O. Генри.
Особенную популярность абсент приобрёл в среде актеров, художников, поэтов и писателей. Считалось, что он стимулирует творческий процесс.
Однако в 1850-х годах начало проявляться беспокойство результатами хронического потребления абстента. Полагалось, что хроническое потребление абсента приводило к синдрому, названному абсентизмом, который характеризовался привыканием, сверхвозбудимостью, галлюцинациями, депрессиями и нарушением координации.
Помимо того, что абсент сам по себе довольно крепкий напиток (от 50 до 70 градусов), он содержал в себе туйон — вещество, содержащееся в полыни и обладающее сильным галлюциногенным действием. При продолжительном употреблении развивается «синдром абсентизма», которое характеризуется привыканием сверхвозбудимостью и галлюцинациями, сменяющимися депрессиями, ознобом, нарушеним координации и тошнотой.
Тем не менее судьба абсента была решена. В 1907 году в Швейцарскую конституцию была внесена статья, запрещающая абсент, в 1915-м все напитки, содержащие туйон, были запрещены во Франции. В результате через несколько лет «Зелёная фея» была законодательно запрещена к употреблению во многих странах мира.
Le Retour de Fee Verte, или Фея возвращается
В 2001 году специальным документом Еврокомиссии абсент был разрешен к употреблению. Правда, теперь гораздо менее крепкий, а количество туйона было ограничено 10 ppm (частей на миллион, или мг/кг). Для сравнения — до запрета абсента во Франции, содержание в нём туйона доходило до 260 мг/кг.
Сейчас абсент является одним из самых «продвинутых» напитков, занимая первые строчки хит-парадов модных напитков. А с 2005 года в городе Понтарлье на востоке Франции — историческом центре производства этого напитка — проводится ежегодный праздник абсента.
«Достаточно одной таблетки»
Сейчас абсент с наибольшим содержанием туйона изготавливают в Чехии и Швейцарии. Например, абсент “King of Spirits Gold” (Чехия) содержит 100 мг/кг туйона.
Швейцария в 2004 г. легализовала изготовление, продажу и употребление абсента (при соблюдении нормы ЕС в 10 мг/кг). Швейцарский абсент содержит до 70 мг/кг.
Следом идут испанские (“Deva”) и немецкие (“Tabu”, “Serpis”) абсенты. Они содержат до 30 мг/кг туйона. А продающийся в Архангельске итальянский “Xenta” (“Xenta Absenta”, “Xenta Superior”) содержит до 35 мг/кг туйона.
Пить абсент в чистом виде — дело малоприятное (попробуйте выпить рюмку семидесятиградусного спирта с горькими и маслянистыми добавками), поэтому был изобретён весьма специфический ритуал. Сейчас существует несколько способов. Вот самые популярные:
1. Классический способ. Поперёк бокала кладётся вилка, на вилку — кусочек сахара (любители напитка могут приобрести специальную ложку с дырочками). Ледяная вода наливается через кубик сахара до того момента, пока напиток не помутнеет (это выпадают эфирные масла). Воду наливаете до устраивающей вас степени крепости.
2. Второй способ похож на первый, но сахар предварительно смачивается в абсенте и поджигается. После того, как в стакан упадет необходимое число капель расплавленного сахара, заливается ледяная вода. Этот способ ещё сильнее смягчает вкус напитка, но будьте осторожны: абсент в стакане может загореться (это ведь спирт, помните?).
3. Обычный long drink со льдом и соком (апельсиновым или ананасовым). Вместо сока можно использовать тоник или лимонад.
4. Для фанатиков. Немногочисленные ценители предпочитают пить неразбавленный абсент в сильно охлажденном виде.
Le Symbole de 19-eme Siecle
Хотя моя жизнь (так уж получилось) самым мистическим образом многими нитями переплетается с Францией, у меня не было пока возможности побывать в этой стране… Зато я могу дома — здесь, в Архангельске — положить на стакан с абсентом вилку, на неё — кусочек сахара и полить его холодной водой.
И глядя, как мутнеет прозрачный изумрудный напиток от сладких капель (это выпадают эфирные масла), я думаю: терять — это всегда плохо, а обрести потерянное — радостнее вдвойне.
Как бы то ни было, абсент остаётся для нас символом Франции 19 века, века респектабельных буржуа и безбашенной богемы, века гениальных артистов, художников и поэтов.