Трюфельное масло для чего применяют
Трюфельное масло: описание, полезные свойства и особенности употребления
Что такое трюфельное масло?
Как и сам трюфель, масло, приготовленное на его основе, является элитным продуктом, настоящим деликатесом и по стоимости ненамного уступает свежим грибам. Приготовлено оно может быть двумя способами:
Именно второй способ изготовления масла широко применяется в промышленности.
Полезные свойства трюфельного масла
Даже в натуральном трюфельном масле процент грибов так низок, что почувствовать вкус и аромат их будет достаточно сложно. Все эти качества больше раскрываются при термической обработке и в сочетании с другими продуктами, помогая по-новому представить вкусовые качества готового блюда. Кроме того, трюфельное масло обладает уникальными полезными свойствами:
Применение трюфельного масла
Такое масло широко используется при приготовлении супов-пюре, пасты, ризотто и пиццы, блюд из картофеля, бобовых, мяса и грибов. Для салата идеально подходит соус с трюфельным маслом, в которое добавляется сок лимона, соль и черный перец по вкусу. Добавлять его рекомендуется в уже готовое блюдо, поскольку для жарки оно не подходит. Под воздействием высоких температур теряется его изысканный аромат. К тому же использовать такое дорогое масло, чтобы пожарить мясо или рыбу, достаточно затратно.
Рецепт приготовления трюфельного масла в домашних условиях
Для начала необходимо подготовить чистую стеклянную бутылку с плотной крышкой. Затем мелко нарезать трюфель. Если используется свежий гриб, то его предварительно очищают с помощью салфетки. На дно бутылки выгладывается нарезанный гриб и заливается сверху оливковым маслом холодного отжима. В прозрачном темном месте оливковое трюфельное масло будет настаиваться 2 недели, после чего его можно будет использовать по назначению, добавляя в различные блюда. После настаивания бутылку рекомендуется хранить в холодильнике.
Трюфельное масло: цена в России
Как правило, в магазинах продается растительное масло, ароматизированное трюфелем, или с кусочками грибов. От того, каким способом оно было приготовлено, и зависит цена за бутылку. Исключение составляют недобросовестные покупатели, которые на этикетке указывают одну информацию, а состав продукта является совершенно другим.
Если же вы хотите купить самое настоящее и дорогое трюфельное масло, будьте готовы выложить за бутылку объемом 250 мл около 2500 рублей. В супермаркетах найти его будет сложно, а вот в интернет-магазинах масло продается в достаточном количестве.
Рецепт жареных белых грибов в соусе с трюфельным маслом
Характеристика трюфельного масла и его изготовление
Масло из трюфеля считается деликатесным и элитным продуктом, который активно используется не только в кулинарии. Отличается пикантностью вкуса, придаёт блюдам нотку трюфельных грибов. Его изготавливают на крупных производствах, но можно сделать и самостоятельно.
Трюфельное масло – что это такое?
Грибы трюфели чаще всего используются в кухне Франции, продаются в ресторанах в виде готовых блюд, в некоторых специализированных магазинах – в свежем состоянии. При приготовлении супов, соусов и подобного повара идут на хитрость, используя вместо настоящего гриба трюфельное масло.
Его изготавливают по 3-м технологиям:
Стоимость настоящего трюфельного масла зависит от сорта грибов – чёрного, белого, зимнего и т. д., но чем реже разновидность встречается, тем дороже готовый продукт.
Краткая характеристика
Основное назначение трюфельного масла – придание блюдам изысканного грибного аромата и привкуса. Оно добавляется в готовые продукты, так как жарить его запрещено.
Синтетический продукт более ярко-выраженный, иногда отдаёт химикатами (при слишком высокой концентрации искусственных добавок), натуральный – нежный, но самый ароматный среди этой категории – сделанный из белого трюфеля.
Состав и калорийность
Трюфельное масло считается высококалорийным продуктом – на 100 мл приходится от 800 до 900 ккал. Состоит почти на 91-92% из жиров, так как в основе оливковое масло. Белки, пищевые волокна, углеводы и вода отсутствуют.
Если изделие изготавливается из трюфелей, то содержит следующие компоненты:
В составе есть и другие микроэлементы, но они находятся в таком минимальном количестве, что ценности не представляют.
Полезные свойства и применение
Благодаря трюфельному маслу кулинары всего мира расширили список блюд в своих ресторанах. Это разнообразные супы, соусы, ризотто, пасты, пицца, мясные и рыбные продукты, варианты с картофелем, тыквой, бобами и т. д.
Так как трюфели растут в определённый сезон, отсутствует возможность применять его круглогодично. С маслом эта идея реализуется.
Трюфельное масло активно применяется в косметологии в качестве самостоятельного средства – втирается в кожный покров. Благодаря этому восстанавливается водный баланс в эпидермисе, кожа становится подтянутой и упругой. По утверждению косметологов, эффект заметен уже через 7-10 процедур.
Благодаря жирным кислотам и витаминам, трюфельное масло обладает следующими полезными свойствами:
Масло рекомендуют к употреблению во время беременности, так как оно положительно воздействует на развитие плода. Некоторые источники утверждают, что трюфельное масло, смешанное с пряностями выступает в роли афродизиака для женщин и мужчин, способствует стимуляции полового влечения, повышает фертильность, улучшает потенцию.
Если продукт искусственный, то польза зависит от состава оливкового или другого масла.
Противопоказания и возможный вред
Суточная норма масла из трюфеля составляет 30-50 мл. При её превышении существует риск возникновения побочных реакций, которые проявляются в следующем:
Прямых противопоказаний нет, но с осторожностью нужно принимать продукт людям с такими проблемами и состоянием:
Если вы впервые пробуете продукт – начните с 1 капли, так как организм должен привыкнуть к новой пище. Внимательно следите за состоянием, чтобы не возникла аллергическая реакция.
Как самостоятельно сделать трюфельное масло?
Приготовление трюфельного масла должно соответствовать основной технологии, которая заключается в замачивании грибов масляной основе. Если фермер занимается выращиванием трюфелей, ему не составит труда приготовить масло самостоятельно.
Существует ещё 1 способ приготовления трюфельного масла – быстрый:
Наиболее вкусное масло получают из белого трюфеля. Если делать его из чёрного, вы добьётесь мускусно-грибного аромата.
Рентабельность производства на своей ферме
Цена на масло с каждым годом растёт, так как мало фермеров, занимающихся выращиванием трюфелей. Примерная стоимость масла – 5000 рублей за 500 мл, поэтому изготовление продукта при самостоятельном разведении грибов считается рентабельным делом.
Известно, что фермер с 20 соток участка снимает до 500-800 трюфелей, а это огромное количество. Не всегда его удаётся сразу реализовать, так как продукт специфический. Но главное – срок годности свежих грибов максимум 6 суток при прохладных условиях, поэтому их можно переработать в трюфельное масло, не потеряв при этом в деньгах.
Сегодня трюфельное масло начало набирать популярность среди россиян, поэтому его можно сбывать следующим образом:
С какими продуктами и блюдами сочетается?
Вкус у трюфельного масла невозможно предсказать – при сочетании с разными продуктами питания и видом обработки получается аромат семечек, жареного лука, орехов, грибов. Именно поэтому кулинары постоянно придумывают новые рецепты – для разнообразия вкусов.
Лучше всего масло совмещается с:
Не рекомендуется добавлять трюфельное масло в сложные супы (борщ, рассольник, харчо и т. д.), блюда с морепродуктами (особенно гребешками, кальмарами, креветками).
Трюфельное масло — что это такое и для чего используется?
Н е секрет, что трюфель является одним из самых дорогих грибов в мире — цена 100 грамм продукта в среднем варьируется в районе 200 долларов. За это его часто называют кулинарным золотом. И именно поэтому отличной заменой ему является трюфельное масло. Разбираемся, что это такое и почему всего пара капель ароматного масла из трюфеля, в котором зачастую нет самого трюфеля, позволяет заиграть блюду новыми красками.
Трюфельное масло — что это такое?
Трюфельное масло относится к категории приправ и специй, имеет похожий с грибным запах и вкус. Основные вещества, дающие ему неповторимый аромат, — диметилсульфид и дитиапентаны. Первый имеет запах чеснока и является основой трюфельного масла. Второй компонент — обычное оливковое, виноградное масло или канола (рапсовое). В самих грибах насчитывают более 40 ароматических составляющих, воспроизвести которые в полном объеме просто невозможно.
Изготавливать масло начали с целью снижения отходов и порчи свежих грибов. Свежие трюфели хранятся всего 6 дней, поэтому переработка их в масло положительно отражается на конечном сроке реализации. Натуральное трюфельное масло может иметь небольшой осадок на дне. Хранится не более 6 месяцев. Срок годности синтетического продукта достигает 2 лет.
Интересность от «Паштета»: трюфельное масло также используют в качестве дешевого способа дрессировки животных для поиска драгоценных грибов.
Естественный способ приготовления
Трюфельное масло отличает трудоемкий и затратный способ приготовления. Настоящее грибное масло изготавливают в небольшом количестве, настаивая трюфели в оливковом, но даже их содержание до 10% от объема не дает нужной концентрации аромата. Он хоть и перебивает растительные масла, но не отличается стойкостью и длительным хранением. Поэтому плавающие в бутылке кусочки трюфеля чаще всего являются лишь декоративной составляющей.
В домашних условиях можно использовать трюфельную стружку. Ею заполняют 25% объема оливкового масла, прогревают и взбивают блендером. Выдерживать массу нужно неделю в холодильнике, затем отфильтровать через мелкое сито. Для хранения подходит только стеклянная посуда.
Искусственные заменители трюфельного масла
В промышленных масштабах химическими ароматизаторами-аналогами преимущественно насыщают оливковое масло. В таком виде оно и поступает на витрины супермаркетов. Достаточно всего 4-5 ароматизаторов по типу трюфеля, чтобы потом каплей масла усилить грибной аромат еды. Но даже искусственно созданное трюфельное масло — не дешевое удовольствие.
Какое масло лучше: на основе черного или белого трюфеля?
Масло с белым трюфелем дороже черного. Аромат грибов, как и их изначальная цена, различны, поэтому и масло с их использованием отличается ценой и качеством. Из белого трюфеля масло получается более насыщенным. Черные трюфели характеризуются мускусным, классическим грибным и мягким запахом.
Однозначно сказать, какое из масел лучше, нельзя: в каждом блюде запах раскрывается особенно, нужно научиться подбирать органичное их сочетание с продуктами.
Характеристика аромата и вкуса
Прозрачной золотистой жидкости присущ особый букет ароматов. Одновременно уловить можно запах чеснока, орехов, мха, листьев и сыра. И все же полностью передать сложный многогранный запах трюфеля масло не способно. Скорее это приятное дополнение и замена грибам при их отсутствии.
Оливковое масло лучше всего маскирует химические составляющие в синтетическом продукте, поэтому именно его чаще используют в качестве основы.
Трюфельное масло — что это такое и для чего используется в кулинарии?
Трюфельное масло стало незаменимым и верным помощником на кухне. Оно доступно круглогодично, в отличие от сезонности грибов. Обычно достаточно 1-2 капель, чтобы усилить и воссоздать специфический трюфельный аромат.
Как и трюфели, масло хорошо сочетается с:
Смело добавляйте масло к стейкам, картофелю, сельдерею, цветной капусте, тыкве, кабачкам, бобовым, артишокам. Из рецептов с использованием морепродуктов удачно используют черное трюфельное масло для карпаччо из сырых гребешков, или в салате с кальмарами и шампиньонами.
Во втором случае естественный грибной запах и вкус слегка усилится. Важно не переборщить, чтобы только дополнить запах и вкус продуктов, а не перебить.
Полезность от «Паштета»: при термической обработке трюфельное масло теряет ароматические свойства, для жарки оно категорически не подходит.
Состав и полезные свойства трюфельного масла
Трюфельное масло более чем на 90% состоит из жиров. В 100 мл готового продукта содержится 800-900 ккал. Но учитывая, что в кулинарии применяют 1-2 капли, то негативного эффекта на фигуру его использование не окажет. Если масло изготавливается естественным путем из грибов, оно насыщено жирными кислотами, витаминами В, Е, К. Вода, белки и пищевые волокна в составе отсутствуют.
Польза в большей степени обусловлена маслом, на основе которого изготавливают продукт. Его используют в косметологии для лечения и улучшения кожных покровов, волос. Витамины и жирные кислоты трюфеля обладают антиоксидантными свойствами, способствуют ускорению обмена веществ и оказывают успокоительный эффект на нервную систему.
Трюфельное масло: польза, вред, приготовление, рецепты блюд
Описание и состав трюфельного масла. Полезные свойства и возможный вред. Как правильно использовать, с какими блюдами лучше всего сочетается?
Трюфельное масло — это масляная заправка, применяемая для придания блюдам аромата самых дорогих грибов мира. Имеет сложный вкус: гурманы улавливают ореховые, сырные, грибные нотки. Цена трюфельного масла зависит от способа изготовления: либо продукт готовится настаиванием грибов на масле-основе, обычно оливковом, либо представляет собой ту же самую основу, но просто обогащенную ароматическим компонентом 2,4-дитиапентан, который содержится в грибах и в значительной мере определяет их запах. Последний продукт сложно назвать натуральным, однако это отличный компромисс для тех, кто хочет узнать вкус деликатеса и не разориться. Так или иначе, и самая дорогая заправка на основе трюфелей, и самая доступная способна придать блюду неповторимое оригинальное звучание, а потому повара во всем мире просто обожают ее.
Состав и калорийность трюфельного масла
На фото трюфельное масло
Калорийность трюфельного масла высока и составляет порядка 800-900 ккал на 100 г.
Почти на 100% заправка состоит из жиров, а потому обращаться с продуктом важно очень осторожно: добавлять в блюда дозировано, в небольших количествах, особенно если есть желание сбросить вес.
Что касается состава трюфельного масла, тут многое определяется тем, какова основа продукта. Но в любом случае он является источником жирных кислот и витамина Е. В небольшом количестве в нем присутствуют витамины группы В, витамин К, а также некоторые макро- и микроэлементы.
Полезные свойства трюфельного масла
Обычно при покупке деликатеса никто не задумывается, чем полезно трюфельное масло, поскольку во главу угла все же ставится неповторимый оригинальный вкус. Однако благотворное действие на организм определенно оказывается.
Польза трюфельного масла:
Отмечается также, что пряная заправка, но только настоянная на настоящий грибах, является отличным афродизиаком. Она стимулирует половое влечение и у мужчин, и у женщин, при этом, в частности, для первых решает проблему потенции, а для вторых повышает фертильность.
Противопоказания и вред трюфельного масла
К сожалению, не все так однозначно в плане пользы. Конечно, никому нельзя забывать об адекватной дозе: употреблять продукт в количестве более 50 г в сутки не стоит, даже если поддерживается высокая степень активности. Впрочем, столько деликатеса съесть довольно сложно, потому как, во-первых, он не дешев, а, во-вторых, обычно всего пары капель достаточно для создания яркого вкуса и аромата.
Еще один важный фактор риска — высокая вероятность аллергической реакции. Поскольку трюфельное масло очень дорогое, многие люди находятся в категории тех, кто никогда в жизни его не пробовал, а любой новый продукт питания потенциально может стать причиной аллергии.
Поэтому, если вы дегустируете трюфельную заправку впервые в жизни и если до этого самих грибов вы не ели, ограничьтесь небольшим количеством. Особенно это касается тех, кто в принципе склонен к аллергии, а также беременных и кормящих женщин, маленьких детей.
Кроме того, вред трюфельное масло может нанести тем, кто имеет те или иные заболевания, предполагающее ограничения рациона, в большинстве своем тут речь идет о болезнях пищеварительного тракта. Обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно введения продукта в рацион, если придерживаетесь лечебной диеты.
Как приготовить трюфельное масло?
Как сделать трюфельное масло:
Пропорции при приготовлении трюфельного масла нужно соблюдать следующие: грибов должно быть не меньше 1/5 от объема основы, то есть на 500 мл потребуется 100 г трюфелей. В противном случае у вас просто не получится яркий насыщенный вкус.
Рецепты блюд с трюфельным маслом
Вкус трюфельного масла настолько необычен, что его трудно описать для тех, кто никогда не использовал этот деликатес в приготовлении блюд. Кроме того, многое зависит от личных вкусовых восприятий. Так, человек неискушенный может назвать вкус просто грибным, а гурман уловит не только грибные нотки, но также «звучание» орехов, семечек, сыра и даже жареного лука.
Впрочем, заправка ценна не столько персональными вкусовыми характеристиками, сколько способностями выполнять роль мощного усилителя вкуса. Практически любое блюдо она может сделать совершенно неповторимым, при этом отчетливого вкуса и аромата трюфеля повара достигают при очень малом расходе, обычно требуется не более 1-2 капель.
Примечательно, что на многих кулинарных конкурсах продукт даже запрещен к использованию, поскольку им очень легко спрятать любые огрехи в блюде. И, тем не менее, применение трюфельного масла — дело тонкое, если вы хотите чувствовать не только его, но и другие компоненты рецепта.
Так, например, идеальные сочетания получаются с овощами, причем тут тот самый случай, когда даже самый простой рецепт становится изысканным. Возьмите обычный корень сельдерея или картофель, запеките, а затем при подаче сбрызните заправкой — обычнейший гарнир превратится в деликатес.
Идеальны, конечно, салаты с трюфельным маслом. Капнуть его можно также в суп с не ярко-выраженным вкусом — какой-нибудь самый обычный куриный или суп-пюре из овощей. А вот в сложных супах (борще, например) он будет лишним.
Хорошие сочетания рождаются с различными мясными рагу, но с рыбой и морепродуктами заправку стоит использовать очень осторожно и выборочно. Рыбу ею легко «обезличить», с креветками она также не дружит, а вот кальмары и гребешки с ней получаются идеальными. В общем, вариантов, как использовать трюфельное масло, довольно много, но это неудивительно. Многогранный и выраженный вкус всегда требует деликатного обращения и некоторой сноровки.
Несколько беспроигрышных рецептов с трюфельным маслом:
Интересные факты о масле трюфеля
Купить трюфельное масло в нашей стране можно без проблем разве что в Москве, в остальные же регионы его приходится заказывать обычно из интернета. Стоимость колеблется в широком диапазоне — от 250 до 2500 рублей за бутылку 100 мл. Тут все зависит от того, какую заправку вы хотите купить — настоянную на натуральных грибах или созданную с использованием ароматического компонента трюфеля.
В продаже может встретить заправку с запахом белых и с запахом черных трюфелей — первая дороже, но имеет более насыщенный аромат, повара часто характеризуют его как взрывной; вторая дешевле и мягче — аромат будто стелется.
При выборе продукта самое главное, чтобы основа не сильно «звучала», вы должны ощущать запах и вкус именно грибов, а не оливкового масла.
Необязательно использовать трюфельное масло только для приготовления изысканных блюд, пару капель можно добавить и, например, в самый обычный утренний омлет.
Смотрите видео о трюфельном масле:
Масло трюфеля — уникальный кулинарный продукт, который способен придать практически любому блюду яркий вкус. Однако зачастую чрезмерная яркость приводит к тому, что заправка заглушает другие компоненты рецепта, а потому все же использовать ее нужно со знанием дела.
Как использовать трюфельное масло — рецепты, советы
Закуска из лосося
В принципе, это блюдо можно приготовить из любой жирной рыбы. Подойдет не только лосось, но и нельма или кета. Двести пятьдесят грамм рыбного филе нарежем тонкими ломтиками, желательно одинаковой величины. Польем соком половины лимона. Добавим трюфельное масло – две столовые ложки. Посыплем горсточкой горчичных семян. Перемешаем с порубленным зеленым луком и укропом. Рыбу накроем крышкой и оставим на час-полтора. Подавать эту закуску принято на ломтиках подсушенного ржаного хлеба или на специальных рыбных лоточках.
Особенности применения в кулинарии
Главный вариант как использовать трюфельное масло – добавлять его в различные блюда вместо свежих грибов или как дополнение к ним.
Профессиональные кулинары отмечают, что такой продукт будет уместен абсолютно в любых несладких угощениях.
Трюфельное масло используется очень экономно. Достаточно добавить в блюдо всего пару капель, чтобы проявился оригинальный грибной аромат. Если щедро налить масло в суп или салат, можно полностью испортить его вкус. Поэтому нужно строго следовать рецепту.
Трюфельное масло вкусно добавлять во всевозможные соусы. Лучше всего в заправках для салатов оно сочетается со свежемолотым черным перчиком и соком лайма/лимона.
Важно отметить, что обсуждаемое масло категорически не подходит для обжаривания продуктов. Такой способ полностью лишит его уникального аромата. Поэтому продукт нужно добавлять в уже готовые угощения.
Салат с трюфельным маслом
Трюфельное масло: цена в России
Как правило, в магазинах продается растительное масло, ароматизированное трюфелем, или с кусочками грибов. От того, каким способом оно было приготовлено, и зависит цена за бутылку. Исключение составляют недобросовестные покупатели, которые на этикетке указывают одну информацию, а состав продукта является совершенно другим.
Итак, цена трюфельного масла в Москве колеблется от 260 рублей за бутылку объемом 125 мл до 1000 рублей за 250 мл тару. В первом случае производителем предлагается оливковое масло, которое настаивалось с добавлением черного трюфеля. Содержание грибного компонента в составе масла составляет всего 0,02%. Второй вариант — оливковое масло с кусочками трюфелей. Оно не поддается термической обработке при приготовлении, поэтому сохраняет максимум полезных веществ.
Если же вы хотите купить самое настоящее и дорогое трюфельное масло, будьте готовы выложить за бутылку объемом 250 мл около 2500 рублей. В супермаркетах найти его будет сложно, а вот в интернет-магазинах масло продается в достаточном количестве.
Переходим к горячим блюдам, в приготовлении которых используется трюфельное масло. Рецепты их многочисленны. Ведь ароматизированное масло способно видоизменить вкус самого обыденного блюда, даже отварного картофеля. Итак, на основе куриного бульона (шестьсот миллилитров) варим суп. В смеси сливочного и растительного масел жарим половину нашинкованной луковицы до прозрачности. Режем произвольно небольшими кусочками по двести пятьдесят граммов картошки и корня сельдерея. Кладем все это в бульон. Несколько веточек чабреца (тимьяна) перевязываем ниткой и тоже опускаем в суп. Когда овощи станут мягкими, доливаем в кастрюлю четверть стакана жирных сливок. Снова доводим суп до кипения, после чего солим и перчим. На этом этапе добавляем две столовые ложки трюфельного масла. Убираем чабрец, потянув за нитку. Разминаем все погружным блендером. Подаем, украсив блюдо свежей зеленью и сбрызнув соком лимона.
Описание
Трюфельное масло — это ароматная приправа, которая делается на основе трюфелей (грибов). Найти по-настоящему качественный продукт крайне трудно, так как на рынке преимущественно продается масло не из трюфелей, а микс из оливкового и виноградного масел, и это в лучшем случае. Некоторые производители используют синтетические аромадобавки, которые ничего не имеют общего с настоящим трюфельным маслом. Что это за продукт, как его использовать в кулинарии и какими полезными свойствами он обладает, можно узнать из статьи.
Еще один салат
Несмотря на изысканность и экзотичность ингредиентов, готовить это блюдо довольно просто. Но нужно сделать несколько подготовительных манипуляций. Во-первых, нужно взять лепестки одной крупной розы (без серединки с тычинками) и залить их на час ледяной водой. Так горечь исчезнет. И во-вторых, нужно замариновать овощи. Немного цуккини, столько же дайкона (китайской редьки) следует залить чайной ложечкой кунжутного и 70 миллилитрами оливкового масла, 7 мл соевого соуса. В маринад не помешает кинуть щепотку базилика. Так овощи должны протомиться полтора или два часа. Морковку нашинкуем соломкой. Выложим на блюдо слоями: маринованные овощи, салат лоло-росса, морковку, розовые лепестки. Салат посолим, посыплем черным перцем. Сверху по всей поверхности польем трюфельное масло – около двадцати граммов.
Как выбрать?
Если потребитель хочет приобрести натуральное трюфельное масло, то, скорее всего, придется воспользоваться онлайн-магазинами, которые осуществляют доставку из других стран.
При покупке в обычном магазине следует обращать внимание на внешний вид продукта. Так как он продается в прозрачных стеклянных бутылочках, это сделать нетрудно. Признаком качественного продукта считается осадок на дне емкости. Также стоит внимательно изучить этикетку: производитель всегда указывает, из чего производилось масло, что в составе и какова массовая часть трюфеля или синтетических добавок в нем.
Ну и самое важное: стоит помнить, что качественный продукт не может стоить дешево. Если стоимость небольшая, то, скорее всего, трюфельное масло ненатуральное.
Тальятелле под сливочным соусом
Ценными грибами славится не только французская провинция Перигё, но и итальянская Тоскана. Поэтому существует немало рецептов пасты, где используется трюфельное масло. Для того чтобы приготовить данное блюдо, отварим до состояния аль-денте четыреста граммов макарон тальятелле, называемых у нас «гнездами». Теперь сделаем соус. Для этого четыреста граммов говяжьей (можно и свиной) вырезки нарежем кубиками по полтора сантиметра, посолим, посыплем специями и обжарим в оливковом масле. Двести граммов маслят (допускается замена шампиньонами) шинкуем средними кусочками. Точно так же солим-перчим их и обжариваем в другой сковородке. Соединяем мясо с грибами и заливаем четырьмястами миллилитрами сливок (не меньше, чем 20% жирности). На медленном огне увариваем соус до кремоподобного состояния. Тальятелле откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Потом добавляем макароны в кипящий соус. Заправляем четырьмя ложками трюфельного масла.
Как приготовить трюфельный соус
Трюфели употребляют в пищу в сыром виде. Их мелко рубят и добавляют в различные блюда. Но такие деликатесы доступны далеко не всем, в отличие от трюфельного соуса, который считается одним из самых вкусных.
Его приготовление – несложный процесс, доступный даже начинающим кулинарам. Чтобы соединить все ингредиенты, требуется не более 30-40 минут. Но результат обычно превосходит все ожидания.
Подлива дополняет многие блюда, по-новому раскрывая их вкус и аромат. Например, ей приправляют овощные закуски: выкладывают на тарелку, а сверху добавляют порцию тушеных овощей.
Фарфальи с белыми грибами
Трюфельное масло — как производится, история появления
Как уже было отмечено выше, обсуждаемое масло готовится на основе редких дорогостоящих грибов. Самые вкусные и ценные трюфели произрастают в Северной Италии и Швейцарии. Встречаются они также на юге Франции.
Производится масло на основе редких грибов сразу двумя способами:
Считается, что создателем трюфельного масла был неизвестный французский повар. В его распоряжении оказалось сразу большое количество ценных грибов. Чтобы подольше сохранить деликатес свежим, профессиональный кулинар решил просто залить его оливковым маслом. Через 15 дней в распоряжении повара оказалась очень ароматная масляная жидкость, которую он ради эксперимента добавил в мясной салат. Оригинальный вкус готового угощения его приятно поразил. С тех пор кулинар стал целенаправленного изготавливать трюфельное масло и всячески способствовать его широкому распространению в кулинарии.
Ризотто с трюфельным маслом
Польза и вред трюфельного масла для организма
Для начала стоит поговорить о пользе продукта.
Он положительно влияет на организм человека следующим образом:
Если масло будет приготовлено из качественной основы, его можно смело употреблять в пищу даже в «интересном положении». Навредить организму продукт может только при наличии аллергии на трюфели или при его приготовлении из ложных грибов. Сегодня продажа подделок очень распространена. Особенно часто ложные трюфели попадаются в интернет-магазинах. Их ни в коем случае нельзя употреблять пищу в чистом виде и использовать для приготовления ароматного масла.
Креветки, варенные на пару
Для блюда сперва нужно очистить и поставить варить в подсоленной воде четыре средние картофелины. Девять штук тигровых креветок чистим, не трогая хвостики. Зубчик чеснока, по щепотке майорана и базилика, белый перец на кончике ножа, соль и три ложки оливкового масла разотрем до получения пасты. Положим туда креветки и оставим их мариноваться минут на десять. Тем временем у нас сварится картофель. Сцедим воду. Истолчем картофель в пюре и нальем половину стакана молока. Заправим тремя столовыми ложками сливочного масла. Утеплим пюре, чтобы не остыло. Поддон пароварки смажем растительным жиром. Выложим креветки. Через семь минут они будут готовы. Выложим на тарелку пюре. Сверху поместим креветки. Нальем трюфельное масло (две столовых ложки) и оставшийся от варки морепродуктов сок.
Как приготовить в домашних условиях?
Приготовление трюфельного масла в домашних условиях не каждому доступно. Сложность заключается в том, что купить гриб будет трудно (его также придется заказывать через онлайн-магазины). Стоимость 100 граммов трюфеля может достигать 1000 долларов, но есть и дешевые сорта, которые также можно использовать для приготовления масла.
Сам процесс готовки нетрудный и занимает не так много времени.
Понадобятся следующие ингредиенты:
Кроме двух указанных ингредиентов, понадобится также емкость (лучше стеклянная и с крышкой, которая будет герметично закрываться). В подготовленную тару следует поместить измельченный трюфель, а сверху залить его маслом. Емкость ставят в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи. Настаиваться масло должно минимум 7 дней, но, чтобы его вкус и аромат были более насыщенными, следует выдержать 2 недели.
После завершения процесса настаивания масло можно процедить, чтобы избавиться от трюфельной крошки. Но лучше этого не делать, так как остатки грибов продлят особый вкус и аромат продукта еще на некоторое время.
Быстрый и понятный рецепт: французская паста за пару минут
Чем удивить гостей и домочадцев? Простое угощение порадует гурманов ненавязчивой нежностью вкуса, притягательной аппетитностью аромата. Грибной акцент мяса прекрасно гармонирует с душистым чесноком и алкоголем.
Получившийся грибной соус идеально подойдет к пасте, дополняя стандартный вкус привычных макарон новыми акцентами французской кухни. В сливочную смесь добавьте трюфельную стружку.
Полезные советы
Рецепты приготовления трюфельного соуса
Готовить блюда из растущих под землей грибов, в том числе трюфельные соусы, научились еще древние римляне. В те времена главный ингредиент привозили из Северной Африки. Сейчас существует немало рецептов, которые бережно хранят лучшие кулинары мира. Но воплотить их в жизнь может каждый на собственной кухне.
Соус из черных трюфелей
Оценить особый аромат трюфелей с первого раза удается не всем. Но попробовать воплотить в жизнь этот рецепт стоит. Он станет великолепной заправкой для пасты или мяса.
Клубни трюфеля чистят так же, как картофель
Соусом можно приправить как гарнир, так и основное блюдо
Соус из белых трюфелей
Белые трюфели на вид непривлекательны и неаппетитны. На самом деле это одни из самых ценных грибов, которые растут на территории России. Славятся насыщенным ароматом. Гурманы часто сравнивают его с сочетанием запахов изысканных специй и сырости в погребе. Для приготовления одного стакана подливы требуются:
Белая разновидность встречается в лесах с умеренным климатом
Совет! Еще несколько капель трюфельного масла можно смело добавить в соус.
Приправа из белых трюфелей отлично сочетается с мясом
Сливочно-трюфельный соус
Сливки придают блюду мягкую текстуру и делают его вкус более нежным. Испортить эту заправку практически невозможно. Для приготовления сливочного соуса с трюфелем необходимы:
Мука, обжаренная с жиром – основа соуса
Заправка подойдет для спагетти
Соус с трюфелями «Тартюф»
Отличительные свойства «Тартюфа», за которые его ценят повара и хозяйки, – длительный срок хранения и возможность сочетать с разными блюдами.
Соус «Тартюф» схож с другим известным соусом «CafedeParis»
Употребляют приправу так: отрезают ломтик и выкладывают на горячие овощи или мясо. Расплавляясь, они придают блюду новые вкусовые нотки.
Соус с трюфельным маслом
Маслянистую приправу можно добавлять в любые блюда
Соус на отваре из трюфелей
Соус на трюфельном отваре хорош как заправка к любому мясному блюду. Для его приготовления необходимы следующие продукты:
Внимание! При приготовлении трюфельного соуса важно помнить, что подавать его следует только на подогретой тарелке. Если этого не сделать, вкусового эффекта приправы не будет.
Полученная подлива отличается насыщенным ароматом
Трюфельный соус с луком и петрушкой
Чтобы придать грибному соусу более насыщенный, свежий вкус, к нему можно добавить ароматную зелень. Помимо самих трюфелей (необходимо 30-50 г), для его приготовления используют следующие продукты:
Свежая зелень – отличная добавка к подливе из грибного деликатеса
Аппетитные стейки на гриле с нежными грибами
Как приготовить пасту с трюфелями
Трюфель – необычный гриб, плодовые тела формируются под землей. В этом его особенность. Они имеют круглую или клубневидную форму и мясистую консистенцию.
Молодые экземпляры имеют белую кожицу, со временем она желтеет, а затем становится бурой.
Трюфель используется для приготовления соусов, супов, паст и различных подлив.
Химический состав трюфеля:
Опытные грибники знают, как отыскать трюфели:
Паста имеет неповторимый аромат.
Входящие в состав ингредиенты:
Трюфели используются для приготовления соусов, супов, подлив и различных паст
Пошаговая технология приготовления трюфельной пасты:
Совет! Если имеется трюфельное масло, его можно добавить к блюду.
Рецепт отличается простотой. Даже неопытный кулинар может справиться с задачей.
С чем едят трюфельную пасту? Пряный ризотто
Необязательно использовать макаронные изделия для дополнения необычных вкусов грибной пасты. Пикантный рис гармонично впишется как в праздничный ужин, так и в повседневный рацион любителей вкусно поесть.
Трюфели измельчите с помощью ножа или крупной терки. Украсьте аккуратными кусочками рис с шампиньонами, дополнительно приправьте трюфельной пастой или маслом.
Ароматная идея для ужина. Феттуччине с грибами
Слегка измененный рецепт классического угощения удивит гурманов пряным букетом новых гастрономических ноток. Дополнительно используйте овощи, например, соцветия брокколи или цветной капусты.
Готовые феттуччине положите на сковороду, приправьте специями (мускатный орех, базилик). Подавайте угощение с трюфельной стружкой или аппетитными ломтиками свежих грибов.
Необычная идея для перекуса: запеченный сыр с трюфельным медом
Как еще можно использовать трюфельную пасту, с чем готовить изысканный деликатес? Нежная рикотта заменит привычный завтрак или ужин, разнообразив гастрономическую рутину новыми блюдами.
Нарежьте хлеб аккуратными кусочками, поджарьте на сковороде до образования золотистой корочки. Подавайте запеченный сыр с хрустящими тостами, трюфельным медом и фисташками.