Трудовые ресурсы что включают
Трудовые ресурсы
Именно трудовые ресурсы помогают бизнесу функционировать, расти и развиваться. Ведь для собственника бизнеса, если он уделил должное внимание подбору персонала и созданию сильной команды, это не просто сотрудники. Это единомышленники, вместе с которыми можно идти к общим целям, поэтому, формируя команду, так важно разобраться с понятием трудовых ресурсов, знать их состав, особенности использования и базовые направления в управлении ими. Но обо всём по порядку.
Понятие трудовых ресурсов
В экономике трудовые ресурсы — это люди, имеется в виду активное трудоспособное население. Это потенциал страны, те, кто трудятся или могут трудиться по возрасту, состоянию здоровья.
В литературе есть и другие пояснения термина:
Но все сходятся на том, что трудовые ресурсы являются важнейшим фактором производства, поскольку с их участием производятся все товары и услуги. Следовательно, важно уделять должное внимание их развитию. Это положительно повлияет на экономический рост в стране.
Надо ли говорить о том, что под термином «трудовые ресурсы предприятия» понимается население, задействованное на конкретном производстве. И от квалификации этой части населения напрямую зависит успех предприятия. Именно поэтому так важно регулярно организовывать обучение для сотрудников. Разумеется, это затратно, но, с другой стороны, за счёт повышения их квалификации можно повысить эффективность их работы и, как следствие, всего предприятия.
Могут быть и другие причины для обучения персонала:
К слову, для повышения эффективности производства важна не только квалификация, но также численность, структура и состав трудовых ресурсов.
Состав и структура трудовых ресурсов
Структура трудовых ресурсов включает: возраст, образование, место жительства, профессию сотрудников, пол (для специальностей, где он имеет значение). Например, грузчики — чаще всего мужчины, а консультанты в магазинах одежды — женщины.
Качество трудовых ресурсов
Качество трудовых ресурсов влияет на результативность работы. Правда, оценить его можно только в процессе труда. Играют роль:
Параметры трудовых ресурсов
Трудовые ресурсы характеризуются:
Мы уже говорили, что человеческий капитал очень важен в вопросах повышения качества трудовых ресурсов (совершенствуясь, специалисты приносят пользу бизнесу). Огромную роль здесь имеют также: организационный капитал — это методы работы, технологии, ПО, накопленные организацией за время функционирования и переданные сотруднику, чтобы он мог исполнять свои обязанности, а также социальный капитал. Под последним понимаются социальные связи, взаимоотношения в коллективе и между партнёрами, которые развиваются благодаря взаимодействию специалистов и влияют на производительность их работы.
Роль трудовых ресурсов в деятельности предприятия
Используются следующие факторы:
Особенности использования
Эффективность производства напрямую зависит от рациональности использования трудовых ресурсов. С одной стороны, компании важно обеспечить себя нужными специалистами в необходимом количестве, так как от этого зависит её функционирование. С другой стороны, в разных сферах есть свои особенности, влияющие на процесс воспроизводства и, как результат, потребность в персонале.
Лучше всего их можно увидеть на примере сельского хозяйства. Там влияют:
Надо также сказать, что в разных регионах может отмечаться нехватка рабочей силы, в связи с чем в сфере активно разрабатываются мероприятия по повышению эффективности использования трудовых ресурсов. К ним относятся: организация обучения для молодёжи в коллективе и разработка повышения квалификации для основного персонала, что позволит овладеть новыми технологическими процессами, оптимизировать работу, повысить доход.
Обеспеченность трудовыми ресурсами
Уровень обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами оценивается в рамках их анализа. Показатель обеспеченности очень важен, так как от него зависит своевременность выполнения производственных процессов и, как результат, объёмы производства, прибыль.
Чтобы убедиться в том, что предприятие обеспечено ресурсами, анализируют его потребности (какие выполняются бизнес-процессы, сколько должно быть сотрудников и какие специалисты и т. д.), а затем сопоставляют их с фактическим количеством персонала. Правда, здесь помимо количественного состава трудовых ресурсов, важно анализировать ещё и качественный (должны быть квалифицированные опытные специалисты).
Если персонала не хватает, смотрят динамику изменения коэффициентов рабочей силы, в частности коэффициент текучести кадров, так как он показывает, сколько процентов сотрудников покинули компанию за учётный период и причины их увольнения. Затем ищут новые кадры.
Учёт и динамика прироста трудовых ресурсов
Эффективность использования трудовых ресурсов напрямую связана с их учётом и отслеживанием динамики прироста. Так, учёт осуществляют прежде всего для отчётности и контроля затрат (важно правильно начислять заработную плату, удерживать и перечислять налоги на доходы физлиц — НДФЛ). С другой стороны, данные нужны руководству для дальнейшего планирования работы.
Динамику прироста трудовых ресурсов отслеживают для составления прогнозов. При этом рассчитывают и анализируют следующие показатели:
Оба параметра могут применяться как при анализе трудовых ресурсов предприятия, так и отдельного региона, страны.
Важно! При расчёте этих показателей следует учитывать, что чем меньше длительность отчётного периода, тем меньшей будет разница между сравниваемыми показателями.
Управление трудовыми ресурсами
Этот процесс включает в себя несколько направлений:
Выводы
Подытоживая всё вышесказанное, важно отметить, что трудовыми ресурсами называют население, которое по состоянию здоровья и по возрасту может трудиться. При этом люди, которые задействованы на одном предприятии, считаются трудовыми ресурсами этого предприятия. Работе с ними важно уделить особое внимание, иначе построить успешный бизнес не удастся, ведь именно люди производят продукт.
Трудовые ресурсы
1. Понятие и состав трудовых ресурсов
Труд — это целесообразная деятельность человека, в процессе которой создаются материальные и духовные ценности. Процесс труда есть процесс воздействия человека на элементы природы в целях приспособления их к своим потребностям. Процесс труда включает следующие элементы: средства труда, предмет труда и непосредственно сам труд человека. Без средств производства немыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства мертвы и ничего не могут создать. Только труд людей приводит в действие средства производства, содействует реализации их целей. Создавая средства и предметы труда и воздействуя на природу, человек изменяет и самого себя, развивая свои навыки и знания.
Труд является экономической категорией и характер его определяется производственными отношениями. Осуществляемые в АПК России преобразования направлены на изменение производственных отношений, превращение значительной части наемных работников в собственников земли и других средств производства, на развитие у крестьян инициативы и предприимчивости. Создаются условия, чтобы человек относился к труду, своему делу не безразлично, не как наемный поденщик, а по-хозяйски, с ответственностью за конечные результаты.
Трудовые ресурсы как главная и производительная сила общества представляют собой важный фактор производства, рациональное использование которого обеспечивает рост производства в АПК и его экономической эффективности.
Экономически активным населением (рабочей силой) называется совокупность лиц, потенциально способных участвовать в производстве товаров и оказании услуг. Оно включает как занятых, так и безработных; на 1 января 2001 г. его численность составила 72,4 млн человек, или около 50 % населения страны.
К безработным относят трудоспособных граждан, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней.
В сельском хозяйстве в настоящее время занято 7,7 млн человек, или 12 % общей численности занятых в отраслях народного хозяйства. Из них на сельскохозяйственных предприятиях работает 3,8 млн человек (50 % всех занятых в сельском хозяйстве).
Трудовые ресурсы сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий подразделяют на производственный персонал и персонал, занятый в непроизводственных подразделениях (работники жилищно-коммунального хозяйства, культурно-бытовых и детских учреждений и др.).
Постоянные рабочие подразделяются по профессиям (трактористы-машинисты, комбайнеры, операторы машинного доения, скотники и т.д.), квалификации (тракторист-машинист I, II, III класса и др.), возрасту, полу, стажу, образованию и т. д.
Руководители и специалисты осуществляют организацию производственного процесса и руководство им. К руководителям на сельхозпредприятиях относятся директор (председатель), главный экономист, бухгалтер, инженер, агроном, зоотехник, механик и другие главные специалисты, а также их заместители.
К категории служащих относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, делопроизводители, секретари-машинистки, статистики, учетчики, табельщики и т. д.).
Младший обслуживающий персонал занимает должности по уходу за служебными помещениями, а также по обслуживанию других работников (дворники, уборщицы, курьеры и др.).
Трудовые ресурсы предприятия имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые измеряются соответствующими абсолютными и относительными показателями: структура работников предприятия; среднесписочная и среднегодовая численность работников; коэффициент вы-бытия кадров; коэффициент текучести кадров; коэффициент приема кадров; коэффициент стабильности кадров; средний стаж работы по отдельным категориям работников.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования аналогичного показателя за все месяцы и деления полученной суммы на 12. Точно так же среднесписочная численность за месяц рассчитывается путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца (эта информация имеется в регистрах бухгалтерского учета).
Среднегодовая численность работников определяется путем деления всего отработанного времени работниками хозяйства за год (в человеко-часах или человеко-днях) на годовой фонд рабочего времени.
Коэффициент выбытия кадров (Квк) представляет собой отношение количества работников, уволенных по всем причинам за данный период, к среднесписочной численности работников за тот же период.
Коэффициент приема кадров определяется путем деления количества работников, принятых на предприятие за определенный период времени, к среднегодовой численности персонала за этот же период.
Коэффициент стабильности кадров (Кс) рекомендуется использовать при оценке уровня организации управления производством как на предприятии в целом, так и в отдельных подразделениях.
Трудовые ресурсы России составляют сейчас около 50 % населения страны. Среднегодовая численность работников сельскохозяйственных предприятий за годы реформы уменьшилась, и в их составе произошли существенные изменения. В связи с созданием крестьянских (фермерских) хозяйств более 700 тыс. работников перешли из крупных сельскохозяйственных предприятий в этот сектор. В результате расширения личных подсобных хозяйств населения также увеличилось число занятых в них работников.
2. Особенности использования трудовых ресурсов в отраслях АПК
Спецификой использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и перерабатывающих отраслях является довольно высокая сезонность, вызываемая несовпадением периода производства и рабочего периода. Это особенно касается растениеводства и перерабатывающей промышленности. Сезонность приводит к резкому увеличению потребности в труде в период посевных работ, ухода за растениями, уборки урожая, переработки сельскохозяйственного сырья и к столь же резкому ее уменьшению в зимний период. В животноводстве, промышленных производствах, на автотранспорте затраты труда в течение года более равномерны.
Сезонность труда характеризуется несколькими показателями.
Сезонность труда в сельском хозяйстве полностью преодолеть невозможно; но опыт работы многих предприятий показывает, что вполне реально свести ее к минимуму. Практика выработала разнообразные пути смягчения сезонности использования рабочей силы в отраслях АПК, среди которых можно выделить следующие:
2) сочетание в хозяйстве сельскохозяйственных культур и сортов с разными сроками выращивания, а также отраслей, способствующих выравниванию затрат труда. Например, выращивание ранних, средних и поздних сортов овощных культур позволяет более равномерно использовать рабочую силу во время посева (посадки) и уборки овощей;
3) развитие подсобных промыслов в сельскохозяйственных предприятиях; это позволяет занять в зимний период работников сельского хозяйства;
5) на перерабатывающих предприятиях в период массовой поставки сырья целесообразно производить малотрудоемкую продукцию и полуфабрикаты, а в наименее напряженный (зимне-весенний) период производить из них конечную продукцию, перерабатывать сахар-сырец и т. д.
Уменьшение сезонности труда в отраслях АПК позволяет при минимальном количестве занятых производить в течение года больше продукции.
К особенностям использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве относится также необходимость совмещения работниками нескольких трудовых функций, что вызвано многообразием работ и короткими сроками их исполнения; необходимость работать не только в общественном, но и в личном подсобном хозяйстве; зависимость результатов труда от природных условий. Кроме того, использование в качестве средств производства растений и животных обусловливает специфические формы кооперации и разделения труда в отрасли.
3. Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования
Трудообеспеченность хозяйства характеризуется количеством работников в расчете на 100 га земельной площади.
Коэффициент обеспеченности определяют как отношение наличных трудовых ресурсов к требующемуся для выполнения плана производства.
Судить об уровне обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами можно и по площади сельскохозяйственных угодий в расчете на 1 работника. Этот показатель, однако, недостаточно информативен, так как не учитывает различий между сельскохозяйственными предприятиями по уровню интенсивности и специализации. Поэтому при сравнениях лучше использовать коэффициент обеспеченности.
Выработка в отраслях АПК рассчитывается по следующим формулам:
Значительно возросла трудоемкость производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции, особенно шерсти, прироста живой массы скота, молока, подсолнечника и сахарной свеклы. Затраты труда на единицу этих продуктов увеличились почти вдвое, что в основном было вызвано снижением продуктивности животных и урожайности соответствующих культур.
Производительность труда в отраслях АПК зависит от многих природных и экономических факторов, которые можно объединить в четыре группы:
В настоящее время наиболее действующим стимулирующим фактором является удовлетворенность человека материальными условиями его труда (включая заработную плату, премии, доплаты за стаж работы, пособия, продажу продукции своим работникам по льготным ценам и т. д.). При этом темпы роста производительности труда должны опережать темпы роста заработной платы.
Главным фактором повышения производительности труда в отрасли остается комплексная механизация и электрификация производства. В сельском хозяйстве по-прежнему широко используется ручной труд, а уровень механизации многих производственных процессов очень низкий. Внедрение новой, более производительной техники, совершенствование системы машин позволит не только сократить до минимума затраты ручного труда, но и повысить урожайность за счет улучшения качества работ и выполнения их в оптимальные сроки.
На современном этапе развития сельского хозяйства исключительно важное значение имеет повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, которые находятся на очень низком уровне. Без решения этой проблемы невозможно повысить производительность труда в отрасли.
Трудовые ресурсы — что это значит, управление и особенности
В ходе модернизации отечественной национальной системы экономики в пользу импортозамещения, предприятиям следует уделять как можно больше внимания рациональному и эффективному использованию трудовых ресурсов. Это необходимо для планомерного развития производственно-промышленного потенциала государства и повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
1. Что такое трудовые ресурсы простыми словами
Основополагающую роль на предприятии играет кадровый потенциал. Именно трудовые ресурсы оказывают ключевое влияние на эффективность используемых на предприятии средств производств. Также от сотрудников зависит, насколько предприятие будет работать выгодно с экономической точки зрения.
В связи с этим, руководству необходимо уделить внимание разработке эффективной кадровой политики. У каждого сотрудника имеются свои потенциальные трудовые возможности, которые он будет реализовывать в процессе работы. Перед руководителем стоит задача по воздействию на сотрудников таких образом, чтобы они смогли в полной мере раскрыть свой потенциал.
Чтобы иметь возможность принять правильное решение и оценить рациональность кадрового состава, руководитель должен получить информацию о состоянии трудовых ресурсов. Одна из важнейших характеристик, отражающих состояние персонала, это количественные показатели работников на предприятии.
Сейчас трудовые ресурсы являются важнейшим фактором производства. Это объясняется тем, что именно сотрудники играют ключевую роль в производстве качественных товаров и услуг. Чтобы эффективность производства повышалась, не стоит забывать о поэтапном развитии трудовых ресурсов. Говоря о крупных государственных предприятиях, такой подход положительно отразится на экономическом росте страны.
2. Состав трудовых ресурсов — 4 элемента
Что входит в состав трудовых ресурсов:
Кроме этого, структура трудовых ресурсов состоит из места жительства сотрудников, возраста, профессий, образования и пола (если говорить о профессиях, в которых он может иметь значение).
3. Классификация трудовых ресурсов
Можно разделить на и персонал. К последним относят работников, связанных с обслуживанием производства. Это рабочие, трудящиеся в цехах, заводских лабораториях, а также управленческий персонал. Это означает, что данные сотрудники принимают участие в основной экономической деятельности компании.
Непромышленный персонал занят в непроизводственной сфере. Это жилищно-коммунальное хозяйство, столовые (принадлежащие предприятию) медики и т.д. Непромышленные трудовые ресурсы сконцентрированы на обслуживание сферы, которая составляет основу экономической деятельности организации.
Говоря о характере выполняемых операций, ресурсы можно разделить на следующие категории:
Руководители, это лица, занимающие руководящие должности, а также управляющие структурными подразделениями. В зависимости от уровня в общей управленческой системе, руководителей делят на такие типы:
4. Признаки трудовых ресурсов
Среди признаков трудовых ресурсов стоит выделить следующие:
Для эффективного управления процессами использования и формирования кадров могут применяться и другие классификации трудовых ресурсов. Например, по отношению к собственности, возрасту, полу, стажу работы, а также характеру трудовых отношений. На основании этих данных, состав команды по приобретённым (то есть стаж и профессия) и естественным (возраст, и пол) признакам можно сформировать отдельные структуры ресурсов компании, а именно:
5. Качество трудовых ресурсов
Качество, это показатель, который напрямую связан с результативностью труда. Но, руководитель должен знать, что определить качество трудовых ресурсов можно только в ходе работы. Для этого необходимо использовать показатели следующих факторов:
6. Управление
Управление объединяет в себе такие направления как:
7. Особенности использования трудовых ресурсов
Эффективность работы предприятия напрямую связана с рациональностью использования трудовых ресурсов. Одно из важных условий, которое должно быть обязательно соблюдено, это наличие в компании высококвалифицированных специалистов в требуемом количестве. От этого будет зависеть эффективное функционирование команды в целом.
Кроме этого, в зависимости от сферы деятельности, здесь могут присутствовать свои особенности, которые способны оказывать влияние на процесс производства, потребность в персонале, а также результат. Наиболее понятным образом ситуацию можно рассмотреть на примере сельского хозяйства. Здесь основное влияние оказывают:
Также стоит учитывать, что в зависимости от регионов, на предприятиях может не хватать рабочей силы. В связи с такими низкими показателями, руководству приходится тратить достаточно много сил на разработку мероприятий, способствующих повышению эффективности применения трудовых ресурсов.
Сюда можно отнести организацию обеспечения для молодых людей и разработку повышения уровня квалификации для основных сотрудников. Таким образом персонал ознакомиться с новыми технологическими процессами, а также получит информацию об эффективных способах оптимизации работы и повышения дохода.
Трудовые ресурсы, это одна из ключевых составляющих рабочей силы предприятия, которая характеризуется знаниями персонала, физическими способностями и квалификацией. Для повышения эффективности труда, руководству необходимо разработать стратегию мотивации на основе соответствующих мероприятий и поощрений. В ходе управления трудовыми ресурсами, следует учитывать особенности сферы деятельности предприятия, а также внешние факторы.
Трудовые ресурсы предприятия
Нестеров А.К. Трудовые ресурсы предприятия // Энциклопедия Нестеровых
Понятие трудовых ресурсов
Экономическое содержание трудовой деятельности в современных условиях хозяйствования представляет собой процесс взаимодействия работников предприятия с предметами и средствами труда. В соответствии с этим содержание труда может оцениваться по степени его сложности, профессиональной пригодности работника и степени его самостоятельности при осуществлении трудовой деятельности. Как экономическая категория труд представляет собой один из факторов производства, а опосредованное выражение его использования хозяйствующими субъектами заключается в использовании имеющихся в распоряжении трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы могут рассматриваться в двух основных аспектах:
С точки зрения общеэкономического содержания:
Трудовые ресурсы – это совокупность людей, обладающих способностью трудиться в соответствии с законодательством, в которую выходит, прежде всего, население в трудоспособном возрасте.
В соответствии с данным подходом, в зависимости от возраста всё население может быть разделено на три группы:
В зависимости от способности к труду различают трудоспособных и нетрудоспособных лиц, при этом люди трудоспособного возраста могут быть нетрудоспособны (инвалиды I и II групп допенсионного возраста), и наоборот. С учетом этого, к трудовым ресурсам относятся:
Поскольку трудовые ресурсы – это один из важнейших элементов производительных сил, то на макроуровне оценки трудовых ресурсов демографические факторы выступают функцией социально-экономического развития и оказывают большое влияние на экономический рост в масштабах страны в целом.
Трудовые ресурсы предприятия
Трудовые ресурсы предприятия отличаются от других видов ресурсов предприятия тем, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда, может, наконец, уволиться с предприятия по собственному желанию. Поэтому анализ и оценка эффективности трудовых ресурсов предприятия представляют собой один из ключевых вопросов в управлении экономическим развитием предприятия.