Трубочный и сигаретный табак в чем разница
Трубочный и сигаретный табак в чем разница
В последнее время все большее количество людей озадачиваются вопросом негативного влияния на их здоровье курения обычных сигарет. По этой причине люди ищут альтернативу традиционному курению.
Например, в составе современных сигарет можно найти ряд примесей, которые влияют на курительные качества табака, ускоряют процесс тления сигареты, искажают вкус табака в процессе курения.
Кто-то из курильщиков переходит на новые методы потребления никотина: системы нагревания табака, электронные сигареты или вейпы. Кто-то, напротив, считает, что все новое – хорошо забытое старое. Если рассуждать с этой точки зрения, то одним из первых способов потребления табака в мире было курение трубки.
Действительно, сигареты в традиционном понимании появились лишь около 200 лет назад во Франции. Они стали наиболее востребованной товарной позицией во французском экспорте, пока первенство в развитии сигаретной отрасли не перехватили в США и Великобритании.
Однако задолго до появления сигарет на протяжении веков люди использовали именно трубку для потребления табака. Сегодня использование трубки для курения табака вновь становится распространенным.
Кому-то из курильщиков по душе некий ореол аристократизма, возникающий в процессе курения трубки. Кому-то нравится идея о том, что с использованием трубки открывается возможность полного контроля над тем, что попадает в организм вместе с табачным дымом.
В данной статье мы рассмотрим основные характеристики сигаретного табака и табака для курения трубок, разберем их ключевые отличия, общие черты, а также преимущества и недостатки обоих видов табака.
Сигаретный табак
Табак для сигарет представляет собой особым образом нарезанные табачные листья, предварительно высушенные и ферментированные. Стоит отметить, что для подготовки сигаретного табака листья никак не сортируются и не отбираются вручную. В состав конечной смеси для сигарет попадают, помимо табачной мякоти, прожилки и прочие посторонние элементы табачного производства. Однако курильщик об этом может даже не догадываться, поскольку те же прожилки листьев сгорают в процессе курения сигареты.
Многие курильщики переходят с обычных сигарет на курение трубок – в том числе по причине использования слишком большого количества химических веществ при производстве сигарет.
Химическими веществами сегодня изменяют не только курительные качества табака для сигарет, но и его вкусовые показатели, ароматические свойства., интенсивность и насыщенность вкуса.
Сигаретный табак нарезается тонкой стружкой для улучшения его показателей горючести. Сортов табака, который используется для производства сигарет, существует несколько десятков.
Однако в наибольшей степени для производства сигарет используют табак сортов «вирджиния», «ориентал» и «берли». Каждый сорт отличается от других своими курительными характеристиками, вкусовыми и ароматическими качествами, особенностями и показателями горючести, количеством никотина в составе листьев.
Трубочный табак
Трубочный табак изготавливают из цельных табачных листьев, которые, так же как и сигаретные, предварительно проходят стадии сушки и ферментации. Далее табак для трубок нарезается. Для трубок используют более крупную и грубую резку табака, которая внешне сильно отличается от мелкой и аккуратной сигаретной нарезки.
Далее табак укладывается в специальную чашу трубки, осуществляется его розжиг. Когда курильщик делает затяжки через мундштук, в его ротовую полость, а затем и в легкие поступают клубы табачного дыма.
Трубочный табак не так изобилует химическими веществами, как сигаретный. В результате вкус такого табака получается более ровным и натуральным, без искажений и посторонних привкусов.
Если в случае с сигаретами в большей степени на вкус и курительные характеристики табака влияет использование тех или иных химических веществ, то в случае с трубочным табаком все эти показатели зависят в большей степени от табачной смеси (от того, какие сорта табака и в каких пропорциях используются для курения).
Для улучшения вкусовых качеств в трубочный табак чаще добавляются не искусственные, а натуральные ингредиенты, к которым относят сахар, мед, фруктовые экстракты и натуральные масла. Натуральные ингредиенты не только положительным образом сказываются на вкусе трубочного табака, но и являются абсолютно безопасными для организма.
Отдельного упоминания заслуживает вопрос правильного хранения трубочного табака. В случае с сигаретами все очень просто. В составе табачной смеси для сигарет используются химические вещества, продлевающие его срок годности. Трубочный табак – гораздо более натуральный продукт, соответственно, требует особых условий в случае длительного хранения.
В чем отличие трубочного табака от сигаретного
Как уже было сказано ранее, в трубочном табаке, как и в сигаетном, используют табак сортов «вирджиния», «берли», «ориентал». «Вирджиния» при этом является самым популярным сортом табака в мире. Однако опытные табаководы отмечают, что выращивать вкусную и качественную «вирджинию» можно лишь в нескольких местах на территории США и Южной Америки, именно там она получается наиболее вкусной. При этом «вирджинию» для производства сигарет выращивают в самых разных странах с применением химикатов, чтобы обеспечить достойную урожайность.
В этом и проявляется первое отличие трубочного табака от сигаретного: табак для курения трубок зачастую качественнее. Первоначальное качество сырья влияет на все вкусовые и курительные характеристики конечного продукта.
Кроме того, отличия трубочного табака от сигаретного проявляются и на дальнейших этапах производства. Например, в случае с трубочным табаком отличается подход к ферментации и сушке, к заготовке табака в целом. Приготовление трубочного табака требует большего количества времени. В то же время крупные производители сигарет не могут себе позволить длительное промедление, поэтому в производстве прибегают к использованию тех или иных веществ, ускоряющих само производство и готовность табака.
Отличия проявляются и тогда, когда табак уже готов. Сигареты могут храниться достаточно долгое время без специальных условий хранения (нужно лишь избегать попадания влаги на сигареты). Трубочный табак требует серьезного подхода к хранению, поскольку в противном случае из-за натурального состава продукта могут утратиться его курительные свойства. Например, при неправильном хранении трубочный табак может высохнуть либо заплесневеть, выветриться и растерять свои вкус и аромат.
Табак для сигарет не отличается разнообразием. Вкусы сигаретам придают не различия в используемых сортах табака, а химические вещества либо специальные капсулы в составе фильтров. Капсулы представляют собой шарик из силиконовой оболочки с ароматизатором внутри.
В случае с трубочным табаком все иначе. Единственный способ изменить вкусовые качества такого табака – использовать соусирование или иные методы ароматизации. В данном случае табак намеренно вымачивают в специальных соусах, соках, жидкостях на натуральной основе (значительно реже используют искусственные ароматизаторы, они дают отчетливый химический привкус). В результате через какое-то время табак перенимает вкус и аромат ароматизатора.
Виды трубочного табака принято различать по вкусоароматическим группам. С сигаретами все проще: их различают по бренду и интенсивности, а также по наличию или отсутствию кнопок с ароматизатором.
Трубка или сигареты — сравним достоинства и недостатки
Выращивание табака
Разница в сигаретном табаке и трубочном – велика. Это все равно, что пытаться сравнить водку и первоклассное красное вино. Стоит сразу обозначить тот факт, что сигарета используется только для утоления потребности в никотине и не более. От нее нельзя получить удовольствия. А вот трубка в этом плане незаменимая вещь. Она поможет насладиться полным вкусом и ароматом. Будем узнавать, что лучше — трубка или сигареты.
Сравнение табаков
Для трубки используется только натуральный табак, который выращивается и обрабатывается вручную. Для смеси могут быть использованы различные сорта табака, которые выращиваются на разных континентах. Также всегда можно подобрать ароматические курительные смеси.
Что касается сигарет, то здесь все обстоит по-другому. Для их производства используется только гомогенизированный табак. Говоря другим языком – это переработанный в пыль табак, который отваривают и пропускают через специальную бумагоделательную машину. Обязательно нарезается и закладывается в гильзы.
Эту смесь и табаком назвать трудно. Чаще всего эксперты называют это суррогатом. Благодаря столь примитивной обработки производители добиваются:
Недостатки сигаретного табака
Разумеется, у такой продукции имеются и минусы. А именно:
Нельзя с уверенностью говорить, что все сигареты плохие. Существуют дорогие марки, в которых используется только качественный табак. Стоит сразу отметить, что и стоимость такой продукции будет высокой, что не пользуется популярностью у большинства населения.
Покупая табак для трубок, также можно наткнуться на дешевый и некачественный вид. Чтобы хоть как-то скрыть неприятный вкус, производители добавляют огромное количество ароматизаторов.
Как курить
Имеются различия между трубкой и сигаретами не только в качестве и составе табака. Кардинально отличается и сам процесс курения. Обычно трубку не курят в затяг. Достаточно всего лишь набрать дым в рот и выпустить через нос или рот. Стоит помнить, что большинство трубочных табаков очень крепки. Если вдруг сильно затянитесь, то вместе с дымом можно и легкие свои выплюнуть.
Также отличительной чертой является длительность курения. Обычную сигарету можно скурить на бегу за 1-2 минуты. Трубка не терпит спешки. Такое курение может занять час и более и при этом нужно постоянно следить за состоянием трубки. Во время курения трубки наблюдают за следующими вещами:
Из-за этого трубку не курят на работе. Ей можно воспользоваться, когда вы дома и никуда не торопитесь.
«Вкусный» ассортимент
Большим ассортиментом обычные сигареты похвастаться не могут, а вот табак для трубок обладает большой линейкой вкусов и ароматов. Можно попробовать табак с различными ароматизаторами, которые полностью меняют привычный вкус. Со временем вы определитесь в своих предпочтениях. А на первых порах можно попробовать все.
Стоимость
Курение трубки недешевое удовольствие. Средняя баночка табака, которой хватает примерно на 20 раз имеет стоимость около 200-250 рублей. Да и если вы начинающий курильщик, то еще нужно подобрать для себя трубку. Если правильно за ней ухаживать, то ее использовать можно практически вечно.
Стоимость сигарет в настоящее время не считается низкой. Все это связано с повсеместной борьбой с курением.
Как правильно перейти с сигарет на трубку
Как может показаться на первый взгляд, бросить сигареты и начать курить трубку сложно. Есть ряд причин:
Если вы хотите курить трубку, чтобы получать нужную долю никотина, то не стоит переходить с сигарет. Начинать курить трубку необходимо только тогда, когда вы хотите получить удовольствие от курения.
Количество никотина
Стоит сказать, что курить трубку намного лучше. Она не оказывает такого неблагоприятного воздействия как сигареты. Дым практически не попадает в легкие и никотин усваивается совсем другим образом. Хотя количество никотина в трубном табаке намного выше, чем в сигаретах.
Главное, что трубку курят намного реже. Некоторые из ценителей даже не каждый день. Соответственно организм не усевает привыкнуть к никотину и можно смело сказать, что у таких людей нет зависимости. Чего не скажешь о сигаретах и их воздействии на здоровье и психику человека.
Курение трубки: влияние табака на организм, отличие электронных сигар
В отличие от сигарет курение трубки считается элитарным, более изысканным способом употребления табака, требующим определенных навыков, умения и времени. Высокую стоимость этого удовольствия иногда оправдывают отсутствием губительных последствий для организма. Однако такое утверждение более чем сомнительно.
Сторонники такого способа курения заявляют, что никотин не попадает в легкие, а потому не причиняет курильщику вред. Но забывают о том, что токсичный табачный дым поражает слизистую рта и глотки, так или иначе, проникая в дыхательные пути. Хроническое раздражение этих тканей приводит к появлению стоматита, фарингита и может спровоцировать развитие онкологии.
Трубка для курения
Устройство состоит из нескольких элементов. Табак помещается в специальную камеру, которая находится в самой крупной части трубки — чаше. Дым поступает в ротовую полость курильщика по каналу, состоящему из чубука и мундштука, на конце которого располагается прикус.
Многие изделия снабжены фильтрами по аналогии с обычными сигаретами, представляющими собой гильзу из картона с различными наполнителями. Но некоторые ценители хорошего табака предпочитают отказываться от них, объясняя это тем, что такая деталь абсорбирует его вкус и аромат.
Устройство и разновидности
Трубки для курения табака отличаются материалом, используемым при их производстве, формой чаши, длиной чубука и мундштука, дизайном. Составные элементы могут изготавливаться из металла, пластика и даже камня, а чаша — из дерева, морской пенки или глины.
Различают более восьми видов трубок для курения табака, изготавливаемых в классических вариантах. Всего же их видов и моделей существует намного больше. С появлением вейпов в моду стали входить электронные трубки, представляющие собой разновидность электронной сигареты.
Особенности табака
Некоторые искренне не понимают, чем отличается трубочный табак от сигаретного кроме цены. Однако именно на цену и влияет различие качества сырья, способа производства и другие факторы.
Трубочный табак выращивают в странах Азии, Центральной и Южной Америки на специальных плантациях. На его выпуске специализируются фирмы из США, Европы и Южной Америки.
Основные отличия трубочного и сигаретного табака:
Такой табак имеет более высокое качество. Независимо от технологии обработки и ее сложности, конечный продукт сохраняет свой первозданный вкус и аромат.
Минздрав предупреждает о последствиях
Табачный дым крайне вреден для любого человека, независимо от того, каким способом он попадает в легкие, курит ли человек сигареты, сигары, трубку или просто находиться в компании курильщиков. Влияние на организм он будет оказывать одинаково пагубное.
Споры курильщиков о том, что вреднее — трубка или сигареты давно разрешены медиками, которые дали однозначный ответ — риск развития раковых опухолей одинаков в обоих случаях. Единственное отличие заключается в том, что по статистике любители трубки подвержены больше заболеваниям гортани, пищевода и ротовой полости, а сигарет — раку легких.
Возможные последствия курения трубки:
Пассивное курение не менее опасно для окружающих, независимо от того, каким способом курильщик употребляет табак. От дыма сигарет, трубки или сигары вред человеку, находящемуся рядом, будет нанесен одинаково серьезный.
Пытаясь определить для себя, что лучше — трубка или сигареты, и какой способ употребления табака несет меньший вред, важно понимать, что избежать попадания дыма в легкие не удастся при любом варианте.
Содержащиеся в табачном дыме радиоактивные изотопы, смолы и яды постепенно поражают не только дыхательные пути курильщика, но и другие жизненно важные органы, попадая в организм при курении трубки. Вред, наносимый никотином сердечнососудистой системе и бронхам, сопоставим с последствиями, которым подвержены люди, предпочитающие обычные сигареты.
Плюсы и минусы
Положительные стороны у вредных привычек отсутствуют как таковые. Однако со слов любителей покурить трубку, у этого пристрастия они видят свои плюсы. Главным аргументом обычно выступает нанесение меньшего вреда легким и возможность отказаться от никотиновой зависимости.
Ее курят значительно реже, чем сигареты или даже сигары. Отсутствует спешка и суетливые выходы на балкон. Процессом наслаждаются, а не стремятся утолить никотиновый голод в короткие сроки. Все действие от набивания табака до его полного выкуривания может занимать до 30−40 минут.
Такое курение более эстетично по целому ряду характеристик, скорее даже ритуал, отказаться от которого будет сложнее, чем от простых сигарет. Появится более сильная психологическая зависимость от самого процесса. Это главная опасность, которая может подстерегать человека, решившего бросить употребление табака с помощью такого подхода. Есть риск банально поменять одну привычку на другую.
Если говорить о фактическом вдыхании табачного дыма, то этот процесс одинаково губителен для организма независимо от того, каким образом он происходит. Нет какой-либо существенной разницы между употреблением никотина посредством сигарет, сигар, и даже вейпов или электронной трубки для курения. Вред, который наносят курильщику электронные аналоги, достаточно серьезный и влечет за собой негативные последствия.
Originally posted 2018-02-26 07:29:48.
В чем разница между сигаретным и трубочным табаком
Курение сигарет, бесспорно, является одним из самых вредных способов потребления табака. Многие люди, всерьез озаботившись вопросами здоровья, начинают курить трубку, полагая, что наносят тем самым меньший вред своему организму. Но так ли это на самом деле?
Сигаретный табак
Сигареты изготавливаются из полностью высушенных и тонко нарезанных табачных листьев, в том числе и жилки, которые заворачиваются в тонкую бумагу. Большинство современных сигарет производятся из табака, вкус которого изменен химическими добавками. Будь то сигареты с ментолом или сигареты с «натуральным» вкусом. Даже «натуральность» вкуса меняется не использованием разных сортов табака, а именно с помощью химических добавок в табак, намеренно усиливая плотность вкуса.
Табак в таком виде в своих религиозных ритуалах использовали еще индейцы Майя, заворачивая табак в тонкие высушенные листья различных растений. Нередко для этих целей использовались листья початков кукурузы, например. Бумага же стала использоваться значительно позже, когда табак прибыл в Испанию.
Но название «Cigarette» сигарета получила от французов, и в XIX веке курение сигарет широко распространилось по Европе. В России часто выращенный самостоятельно табак люди заворачивали попросту в газету. В этот период основной поток сигарет в Европу шел из Египта.
Эффект привыкания к курению сигарет основан на глубоких затяжках, когда дым проникает в легкие, откуда химические элементы дыма, продукты горения табака практически моментально попадают в кровь и разносятся по организму, попадая и в мозг, стимулируя определенные области. Зависимость, в том числе, поддерживается и производителями за счет добавления различной химии, когда потребитель привыкает сначала ко вкусу определенной марки сигарет, сформированного химическим путем, и сигареты других производителей ему кажутся «невкусными», а потом – привыкает и к химическим элементам, добавленным для поддержания зависимости к курению.
Табак для самокруток
Выше мы говорили о сигаретном табаке и о сигаретах фабричного производства. Самокрутки вряд ли в полной мере можно отнести в качественном плане именно к сигаретам, так как табак в них используется натуральный. Самокруточный табак по своим качествам и характеристикам близок к трубочному табаку, но есть и некоторые различия.
Первое отличие – это нарезка табака для самокруток. Он режется очень тонкими лентами для удобства сворачивания или набивания, а также для удобства курения. Такая нарезка назывется Fine Cut. Второй момент – это влажность табака. Трубочный табак более влажный и более требовательный к сохранению уровня влажности на протяжении всего времени, пока табак не будет выкурен полностью, а это у курильщиков трубки может длиться неделями. Пачка самокруточного табака выкуривается за день-два и такой табак хранить гораздо проще, так как за это время серьезных изменений во влажности табака для самокруток не происходит.
Трубочный табак
Табак для трубки изготавливается из натуральных и цельных табачных листьев, которые имеют довольно крупную и грубую, по сравнению с сигаретным табаком, нарезку. Сам табак определенным образом укладывается в чашу трубки, разжигается и через мундштук курильщик трубки втягивает дым горящего табака.
Вкус трубочного табака, в отличие от сигарет, меняется за счет использования различных сортов табака, каждый из которых, в свою очередь, может быть приготовлен несколькими способами. Есть сорта табака, которые хорошо реагируют на копчение, есть такие, которые в лучшую сторону меняют свои характеристики после длительного прессования или же после обработки горячим воздухом или водяным паром.
Различные комбинации такого табака получают получить табачные смеси разной крепости с различным вкусом, ароматом, скоростью горения. Иногда в табак добавляют мед или сахар, экстракты фруктов, что в значительной степени расширяет вкусовую палитру табака, используемого для курения из трубок.
Для хранения трубочного табака необходимо соблюдать ряд условий, так как используемый натуральный табачный лист продолжает «жить» даже в составе табачной смеси. При высыхании табак для трубки меняет свой вкус в худшую сторону. При курении трубки курильщик не вдыхает дым в легкие, следовательно, гораздо меньше химических элементов дыма усваивается организмом.
Подведем итоги:
Таким образом получается, что большинство курильщиков справедливо полагают, что с переходом на курение трубки они смогут снизить негативные последствия влияния курения на здоровье. Однако, было бы наивным полагать, что такой способ потребления табака полностью избавит от наносимого курением вреда. Тем не менее, с переходом от курения сигарет к курению трубки можно поэтапно снизить зависимость от табакокурения, а после – и отказаться от этой дурной привычке вовсе.
В интернет-магазине КофеКарамель.Ру вы сможете купить все необходимое для того, чтобы оставить наконец в стороне сигареты и перейти на курение трубки полностью. Хорошие и недорогие курительные трубки, отборный трубочный табак и отличный кофе в зернах для того, чтобы процесс курения трубки стал еще более приятным, – нам есть, чем вас удивить и порадовать!
Трубочный, сигаретный табак (основные сорта табака)
Мир трубочного и самокруточного табака очень богат и разнообразен. Разобраться в названиях набаков, вкусовых отличиях, методах сушки и нарезки табака вам поможет интернет мазазин purocigars.ru
Есть несколько «главных» сортов табака, на основе которых затем приготавливаются разнообразные и неисчислимые смеси. Соотношение основных сортов (их количественная пропорция) в табаке и определяет его вкусовые свойства и неповторимый аромат.
Вирджиния (Virginia)
Это самый известный в мире табак. Из всех производимых в мире табаков Вирджиния занимает 70%. Название этого сорта происходит от названия бывшей британской колонии, основанной сэром Уолтером Рэйли, и названной так в честь королевы Англии Елизаветы I. В настоящее время табак этого сорта растет не только в штате Вирджиния, но и в других частях Америки, Азии, Африки, Южной Америки и Европы. Табак Вирджиния отличается высоким содержанием сахара, который определяет приятный вкус. Содержание никотина может изменяться от 1 до 3.5%, 2 % являются средним показателем. После урожая листья сушат в специальных амбарах, где они находятся приблизительно 3-5 дней. Дальнейшая обработка выполняется торговыми агентами. Листья проходят процесс ферментации в течение 1-2 года, а затем отделяются от стеблей. Перед продажей они сортируются по цвету и качеству, получается сырье для изготовителей трубочного табака. Этот сорт табака часто используют как основу какой-либо
смеси, хотя он прекрасно курится и в чистом виде. Табак Вирджиния имеет тонкий деликатный сладковатый привкус, который приятно ощущать во рту.
Это самый мягкий из всех табаков, он используется практически во всех табачных смесях, благодаря своим хорошим качествам горения.
Чистый Виргинский табак (без примесей) чаще всего бывает в виде хлопьев (flake). Яркий пример Dunhill Light Flake (средней крепости, довольно сладкий вкус), табак марки Rattray довольно мягкий, Marlin Flake – тяжеловесный представитель семейства чистых виргинских табаков (крепкий), вкус остается неизменно сладкий.
Берли (Burley)
Другим табаком воздушной сушки, часто используемый в различных смесях, является табак Мериленд.
Это не одна разновидность табака, а довольно обширная группа специфических видов табака, которые обычно добавляют в смеси в очень небольших количествах для придания пикантности вкусу. К ним относятся Oriental, Latakia, Perique и Kentucky, большинство из них часто используются в английских смесях.
Восточный табак (Oriental)
Латакия (Latakia)
Названный по имени небольшого сирийского портового городка, табак Латакия растет в основном в Турции и северном Кипре.
Латакия имеет очень богатый насыщенный вкус и «дымный» аромат. Латакия – это обязательный ингредиент в традиционных английских смесях, его содержание может варьировать от нескольких процентов до 40-50% и более. Не многие курильщики любят употреблять этот вид табака в чистом виде (100% Латакия), такое курение будет жестким и резким, и не потому, что табак крепкий, а потому, что он горит и сушит полость рта и горло.
И Dunhill, и Rattray предлагают большой ассортимент табака содержащего сорт Латакия. Яркий пример: Dunhill 965, Early Morning и London Mixture от Dunhill, а также Red Rapperee и Black Mallory от Rattray. Bengal Slices – уникальный табак (в виде хлопьев) со значительным содержанием табака Латакия, очень приятная смесь, если Вы любите этот вид табака.
Перик (Perique)
Перик обрабатывается подобно Берли, но в течение более короткого времени. Затем листья кладут под пресс в большие дубовые бочки со сливовым соком, специями и фруктовой мякотью, и они проходят процесс ферментации (квашения). Этот процесс длится, по крайней мере, один год. В результате получают сине-черный ароматный табак, с высоким содержанием никотина.
Этот редкий вид табака медленно тлеет и обладает очень крепким насыщенным вкусом. Перик нельзя курить в чистом виде, его добавляют в табачные смеси в очень небольшом количестве, не более 5 %. Его обычно смешивают с табаком Virginia, чтоб придать ему крепости, насыщенности. “Escudo” – хороший пример смеси Virginia с Perique. Elizabethan Mixture – хороший образец смеси Virginia с едва ощутимым прикосновением Perique.
Кентукки (Kentuky)
Кавендиш (Cavendish)
Кавендиш был первоначально разработан Английскими табачными фирмами. Это в большей степени метод обработки табака, чем сорт. Cavendish может быть произведен из любого типа табака (главным образом Вирджиния и Берли). Английский оригинальный Кавендиш производиться из табака Вирджиния с небольшим содержанием ароматических добавок. Яркими представителями Английского Кавендиша являются: Rattray’s Dark Fragrant и Black Virginia, а также Maduro от McConnel.
СПОСОБЫ НАРЕЗКИ
Перед смешиванием табачные листья измельчают и увлажняют, затем, если табак будет ароматическим, вводят необходимые добавки: сахар, сиропы, ликер или ром, какао, экстракты фруктов, ваниль и др. Повторное измельчение придает продукту его окончательный вид. По размеру стружки трубочные табаки подразделяют на тонкие (стружка 0,4—0,6 миллиметра), средние (около одного миллиметра), с широкой стружкой (1,5—2,5 миллиметра) и грубые (до 3,5
миллиметра). Считается, что чем тоньше стружка, тем выше скорость сгорания табака, но здесь многое зависит и от стиля курения и уровня влажности табака. У табаков английского производства обычно более высокий уровень влажности. В любом случае табак не должен быть слишком влажным или слишком сухим: и то и другое препятствует его длительному хранению.
«Темные» табаки после измельчения дополнительно «поджариваются» при 200—300 градусах Цельсия для улучшения аромата. Некоторые ароматические добавки вводятся в смесь только на последней стадии ее приготовления.
Большая часть трубочных табаков продается уже в измельченном виде, чтобы курильщику было легче набивать трубку. Существующие типы измельчения табака, более или менее однородные, различаются по размеру, цвету, внешнему виду.
Основными считают следующие виды нарезки (или стружки) табака:
* грубая стружка (shag)
В XIX веке shag являлся наиболее грубым видом нарезки табака, но в настоящее время это тонкая нарезка табаков Кавендиш.
* витая стружка
При данном типе нарезки табачный лист скручивается в «шпагат», а затем нарезается на тонкие витые ломтики
* хлопья (flake)
* ленточная стружка (ribbon)
Стружка известная также как длинная. Большинство табаков английской мешки именно этого типа, так как содержат довольно много Вирджинских табаков. Такой табак состоит из достаточно длинных ленточек и поэтому прекрасно горит в трубке.
* гранулированный табак (cube)
Основными гранулированными табаками являются табаки Берли. Из-за своей толщины и повышенного содержания влаги табак горит значительно хуже, чем остальные.
* ready-rubbed
Методы сушки табака
От условий сушки сильно зависит вкус конечного продукта.
После первичной просушки табак можно разделить на четыре вида, деление происходит по методам последующей обработки.
Воздушная сушка
Такие табаки выдерживаются сначала на открытом воздухе под навесами, а потом ферментируются в больших связках. В процессе ферментации в листьях происходит химическая реакция, результатом которой является мягкий вкус и снижение уровня никотина.
Дымовая сушка
Немедленно после сбора листья табака развешиваются в закрытых павильонах, и сушится циркулирующим теплым воздухом. Этот очень быстрый процесс сушки придает листьям желтоватый оттенок. Табак дымовой сушки иногда используется в трубочных смесях.
Сушка на солнце
После сбора табачные листья собираются в гирлянды и развешиваются на свежем воздухе для просушки. Этот метод сушки используется в основном для восточных сортов табака. Эти развешанные гирлянды можно увидеть проезжая по территории Греции, Болгарии, Турции и России на берегах Черного Моря.
Сушка огнем
Такой табак сушится над открытым огнем, и этот огонь и дым от него придают листьям особый вкус. Этот метод чаще всего практикуется в США (Кентукки, Теннеси), Италии, Польше, Танзании и Зимбабве. Этот крепкий и резкий табак
Дополнительная информация
В большинстве случаев, в трубке курится смесь из нескольких видов табака. Основой смеси традиционно являются два сорта вирджиния и бёрли, по отдельности либо в сочетании. На эту основу в различных пропорциях накладываются дополнительные компоненты, или приправы: кавендиш, латакия, перик, а также группа сортов, объединенных в группу Ориентальных табаков. Каждый табак обладает своими уникальными свойствами, поэтому после того, как смесь готова, ее необходимо выдержать для того, чтобы ароматы и вкусы табаков перемешались между собой и оформились в единую картину. Нередко для этих же целей табачные смеси прессуют и подвергают дополнительной температурной обработке.
Вирджиния
Самый распространенный сорт табака, растет практически всюду и применяется в подавляющем большинстве табачных смесей. Родина этого сорта США, и сегодня именно там, в штатах Вирджиния и Каролина, растут лучшие образцы. Вирджинию сушат либо на открытом воздухе, в сараях или под тентами, либо в специальных камерах под воздействием температуры. Высушенный табак ферментируют и нередко выдерживают. Чем дольше длится обработка, тем более темным, ароматным и насыщенным он становится. Светлая вирджиния это сладкий, мягкий сорт, с выраженными фруктовыми тонами и средним содержанием никотина.
Бёрли
Этот сорт табака растет в США, Мексике и, как ни странно, на Украине. Он очень сухой и совсем несладкий, дает медленное и горячее курение. В чистом виде, этот сорт еле слышно пахнет шоколадом, карамелью и орешками. Но главное достоинство бёрли способность впитывать самые различные добавки. Именно поэтому после сушки и ферментации его, как правило, ароматизируют при помощи меда, патоки или других компонентов. Как и вирджиния, бёрли используется в качестве основы для трубочных смесей нередко два сорта оказываются смешаны между собой. Кентуккийский бёрли отличается от классического более широкими листьями и специальной технологией обработки. Его сушат над тлеющими углями это придает табаку дымный и даже копченый тон. Он крепкий и смолянистый, так что используется только в качестве добавки (но не более 20 процентов в смеси).
Кавендиш
Кавендиш это всего-навсего особым образом обработанный табак сортов бёрли или вирджиния. Если быть совсем точным целое семейство табаков. При приготовлении кавендиша высушенные табачные листья проходят длительную ферментацию, после чего смешиваются с патокой. Если за основу взят бёрли, добавляются ароматизаторы. В результате получается очень мягкий табак с густым насыщенным ароматом. Еще больше эти свойства проявляются у табака, который называется Black Cavendish. Темный Кавендиш производят только вирджинии листья ферментируют особенно долго, несколько раз, а после прессуют и выдерживают. Это придает темному кавендишу характерную пряность. Кавендиш используется в качестве добавки он очень распространен в смесях Англии, Шотландии и Дании.
Латакия
Латакия название не только табака, но и портового города в Сирии. Именно в Сирии, а также на Кипре, сегодня производится основная масса латакии. Куст этого сорта табака невысокий, до 20 см, с мелкими листьями. Его срезают целиком, стебель вместе с листьями, и также целиком отправляют сушиться. Латакию сушат в закрытом помещении, подвешивая к потолку над тлеющими углями лучше всего подходят такие породы, как дуб, кипарис и сосна. Ферментация длится недолго. Табак приобретает специфический аромат, похожий на запах тлеющего костра, с тонами дыма, травы, древесины. Вкус очень глубокий и насыщенный. Как правило, никто не курит латакию в чистом виде, однако ее незначительный процент входит в большинство классических смесей. Максимальная доля составляет 50% в противном случае латакия перебивает все остальные компоненты.
Перик
Перик едва ли не самый дорогой сорт табака на планете. Он выращивается неподалеку от Нового Орлеана, на берегах Миссисипи, в штате Луизиана. На плантации у табачных кустов отрезают часть листьев. Оставшиеся вырастают более крупными, с высоким содержанием смол, никотина и ароматических веществ. Затем перик лишь слегка подсушивается так, чтобы листья не потеряли весь сок. После этого они укладываются в бочки и квасятся в собственном соку, подобно капусте. Срок закваски не менее одного года. Эту технологию создатель перика француз Пьер Ченет позаимствовал у индейцев Чоктау. В переводе с их языка, слово перик означает «укол». За время, проведенное в бочке, перик становится невероятно крепким табаком с резким, похожим на перец, вкусом и ярким пряным ароматом. Перик добавляют в смеси не более 2-3 процентов слишком уж он ядреный.
Ориентальные табаки
В эту группу входит несколько десятков сортов. Все они растут в восточной части Средиземноморья: Греции, Македонии, Турции. Как правило, они сначала смешиваются между собой, и лишь потом добавляются в табачную микстуру. Восточные табаки сушатся под солнцем, отчего становятся очень сухими. Их листочки маленькие, с высоким содержанием сахара, никотина и ароматических веществ. Их вкус сладкий, а аромат слегка пряный. Чаще других восточные табаки можно встретить в английских и шотландских смесях.
Типы нарезки
Некогда весь табак продавался в одинаковом виде нарубленным на толстые куски. Такой табак необходимо было подготовить, исходя их особенностей своей трубки и личных пожеланий: измельчить, размять, и только потом курить. Сегодня от курильщика практически ничего не требуется существует несколько стандартных типов нарезки трубочного табака.
Shag
Тонко нарезанный поперек листьев табак. Чаще всего так нарезают смеси на основе кавендиша. Этот табак очень сочный, и нередко гаснет мелкая нарезка компенсирует этот недостаток, обеспечивая равномерное горение. Нарезка shag делает дым сухим и немного горячим.
Ribbon / Long cut
По сути, то же самое, что и shag но только листья режутся не вдоль, а поперек. Как следствие, кусочки табака оказываются тонкими и длинными. Длинная нарезка применяется для вирджинии она обеспечивает медленное и плавное горение с прохладным дымом.
Wild Cut
Все входящие в смесь табаки режутся по-своему. Наиболее сочные режутся на тонкие полоски, чтобы лучше гореть, сухие пошире, чтобы гореть медленно. В результате смесь горит максимально равномерно, даже если в ее состав входят совершенно разные табаки.
Plug / Cake / Navy cut
Табачные листья необходимых сортов смешиваются с патокой и ароматизаторами в устройстве, похожем на центрифугу. Слипшиеся между собой листья отправляются на целый день под мощный пресс. Давление такового, что стопка табака уменьшается в несколько разы от своей изначальной высоты. После этого прессование повторяется, но с меньшим усилием, и табак направляется на выдержку также под пресс, теперь уже совсем щадящий. Готовая смесь это пластина. Перед курением табак необходимо самостоятельно нарезать и размять. В прессованном виде прекрасно хранится.
Ready rubbed
Измельченный прессованный по всем правилам табак. Грубый помол.
Flake
Прессованный табак, разрезанный на аккуратные тонкие ломтики.
Round cut / Spun cut
Редкий и дорогой тип нарезки. Табачные листья скручены между собой и завернуты в покровный лист. Колбаска ферментируется и выдерживается целиком, а затем нарезается кружочками кусочками цилиндрической формы, по сути. Кружочек можно измельчить, а можно бросить целиком, плашмя на дно трубки курение от этого будет ничуть не хуже.
Cube / Chop Cut / Cross cut
Нарезанный кубиками прессованный табак. Совсем мелкие кубики называются Cross cut. Такой табак хранится дольше, но хуже курится