Трубач морепродукт что это

Трубач: описание, вкус, пищевая ценность, польза и вред моллюска

Полезные свойства моллюска трубача высоко ценятся в медицине и в кулинарии. Перед применением брюхоногого нужно изучить его особенности и химический состав.

Как выглядит и где водится

Морской трубач — брюхоногий хищный моллюск из одноименного семейства Трубачи. Обладает удлиненно-расширенной раковиной с осевыми утолщениями и спиральными килями или без них. По цвету моллюск во внешней части светло- или темно-коричневый, с роговой крышечкой и гладкой внутренней губой, зубов не имеет.

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Морской трубач обитает в умеренных морях Северного полушария и Южного полушария, а также в тропических водах. Живет вдали от берега на дне. Является объектом промысла в Англии, Шотландии, на Дальнем Востоке и Сахалине в России, пользуется популярностью в Японии. Вылавливать моллюска начинают в октябре и заканчивают к февралю.

Трубач питается мелкой рыбой, улитками и червями. Слюна хищника обладает парализующими свойствами, поэтому свою добычу он поглощает еще живой. Без труда вскрывает раковины двустворчатых моллюсков, особенно активно охотится на мидий и может уничтожать их в короткие сроки целыми колониями. Наравне с этим является падальщиком.

Размножается морской моллюск в летний период. Самки откладывают специальные капсулы на подводные камни и другие предметы. Хотя в каждом мешке может находиться несколько сотен яиц, выживает в итоге всего около пяти трубачей. В первое время они питаются остатками невылупившихся сородичей, а потом выходят из капсулы наружу с уже сформированной небольшой раковиной.

Химический состав

Польза и вред трубача определяются его химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:

Морской моллюск обладает мягким филе и приятным вкусом и ароматом, больше всего ассоциируется с рапанами. Структура у него более нежная, чем у осьминогов и кальмаров.

Калорийность трубача

Моллюск обладает очень невысокой энергетической ценностью и хорошо подходит для диетического питания. В 100 г его мяса присутствует всего 24 калории. Около 17 г занимают белки, на долю жиров и углеводов приходится по 0,4 и 2,8 г соответственно.

Чем полезен трубач

Благодаря насыщенному химическому составу морской трубач обладает многочисленными полезными свойствами. При грамотном употреблении моллюск:

Низкокалорийного трубача можно использовать в диетическом рационе. Моллюск не провоцирует набор веса, зато очищает кишечник от шлаков и помогает похудеть с сохранением здоровой мышечной массы.

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Как лучше приготовить

Моллюск пользуется популярностью в кулинарии. В европейской, азиатской и американской кухне существует немало рецептов его приготовления. В частности, морского трубача:

В любом из вариантов приготовления моллюска трубача необходимо соблюдать ряд общих правил. В частности, размораживают продукт только естественным путем без использования микроволновки или горячей воды.

Отваривают моллюска с раковиной или без нее. Рекомендуется приобретать очищенное мясо, чтобы не тратить лишнее время на удаление панциря. Но даже филе требует определенной обработки — трубача необходимо выпотрошить через разрез на брюшке и убрать присоску.

Трубач в чесночном соусе

Один из простых рецептов предлагает подавать моллюска с чесночным соусом. Для приготовления блюда необходимы:

Алгоритм приготовления выглядит так:

Есть трубача нужно, обмакивая в чесночную заправку. Сочетать моллюска можно с зеленью и овощами.

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Как правильно выбрать и хранить

В магазинах встретить трубача можно чаще всего в замороженном виде. При покупке следует обратить внимание на несколько моментов:

В торговых точках, расположенных неподалеку от мест лова, моллюска можно найти в охлажденном виде. В такой ситуации при покупке рекомендуется оценивать не только цвет продукта и срок годности, но и запах. Свежий моллюск не должен испускать резкого аромата рыбы.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства трубача сочетаются с потенциальным вредом моллюска. Употреблять его нельзя:

При беременности моллюск не запрещен к употреблению, но необходимо посоветоваться с врачом, прежде чем вводить его в рацион.

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Заключение

Полезные свойства моллюска трубача выражаются в благотворном воздействии на мышечную, суставную и сосудистую системы. Продукт очень легко приготовить, отваривание занимает всего пару минут. Но при употреблении необходимо соблюдать малые дозировки и помнить о противопоказаниях.

Источник

Трубач: полезные свойства и противопоказания

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

В природе трубач выглядит просто и знакомо – это такая очень крупная морская улитка в раковине. Многие сравнивают их с рапанами, они действительно очень похожи. Чаще всего на полках магазинов встречается замороженная чистая мякоть без раковины. На втором месте по популярности – консервы из трубача.

В охлажденном виде он встречается редко: на рынках прибрежных районов и у некоторых ресторанных поставщиков. Именно такой продукт используется для приготовления блюд без термической обработки: суши, сашими, севиче и карпаччо. Нежелательно делать эти блюда из замороженного трубача.

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

В научной среде выделяют более сотни видов трубачей, отличия незначительные: размер и форма раковины, среда обитания. В кулинарном плане эти отличия не так важны, самый распространенный вид – морской трубач. Это глубоководный хищник, он питается другими моллюсками и иглокожими. Обитает на самом дне, способен уничтожать целые колонии мидий и других двустворчатых моллюсков.

В магазинах трубач встречается в виде замороженного чистого филе, входит в состав морских коктейлей, продается в консервированном виде. Очищенный трубач по цене сравним с дешевым гребешком, тигровыми креветками, осьминогом. Для приготовления вторых блюд лучше всего покупать замороженные тушки в упаковках небольшого размера. Это позволяет размораживать упаковку полностью и не допустить повторной заморозки, в случае с морепродуктами это категорически запрещено.

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

На вкус трубач больше всего напоминает рапаны, его аромат более ярко выражен, чем у гребешков. Мякоть нежнее, чем у осьминогов, каракатиц и кальмаров, но немного плотнее, чем у морских гребешков. Для первого раза лучше ограничить количество специй и дополнительных ингредиентов, это позволит распробовать его истинный вкус. С моллюсками хорошо сочетаются тимьян, белое вино, белый и черный перец. Азиатские повара часто приглушают вкус трубача имбирем, соевым соусом, бадьяном и перцем чили.

Польза

Мясо трубача низкокалорийное, содержит витамины А, группы B, PP, C, E и минеральные вещества. Его часто включают в питание для спортсменов, а также некоторые диетические рационы, оно высоко ценится диетологами за полезные свойства. Трубач считаются мощнейшим афродизиаком за счет высокого содержания белка, поэтому его употребляют для повышения либидо.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность трубача сильно зависит от способа приготовления, часто его готовят в кляре, жарят в масле, это многократно повышает количество калорий. Наименьшая калорийность у отварных и приготовленных на пару моллюсков.

Минеральные вещества

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Трубач содержит стандартные для большинства морепродуктов минеральные вещества: цинк, фосфор, медь, магний, калий, натрий, кальций, селен, железо. Его регулярное употребление позволяет покрыть примерно 30-50% от суточной нормы.

Суточная норма

Рекомендуемая суточная норма – не более 150 граммов готового продукта в день, но при этом не более 400 граммов в неделю. Трубач содержит много витамина B12 – более 300% от суточной нормы, это необходимо учитывать. Также его следует с осторожностью употреблять при подагре и аллергии на морепродукты.

Как выбрать

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Оптимальный вариант – консервы из трубача. На предприятиях есть контроль качества, поэтому нет вариантов наткнуться на некачественный продукт. Также консервы позволяют свести к минимуму процесс приготовления, ведь там мякоть моллюска уже доведена до полной готовности. Минус данного варианта в том, что он подойдет не для всех рецептов.

При покупке замороженного трубача стоит обратить особое внимание на цвет, допускается белый, желтоватый и слегка кремовый. Нежелательно покупать продукт темного цвета, а также с неоднородными по цвету кусочками, это может говорить о неправильном хранении. Идеальный вариант – найти хорошего поставщика и брать только его продукцию.

Хранение трубача

Консервы и пресервы имеют разные сроки хранения, которые полностью зависят от состава и технологии, поэтому здесь нужно смотреть маркировку на банке. Наибольший срок хранения у трубача консервированного в масле. Важно помнить, что после открытия продукт желательно употребить за 2 дня, а из жестяной консервной банки его необходимо сразу переложить.

Противопоказания к употреблению

Наиболее частым противопоказанием является индивидуальная непереносимость моллюсков, а также наличие аллергии на морепродукты. Больным подагрой в большинстве случаев не рекомендуется употреблять все виды моллюсков, но после консультации с врачом возможны послабления.

Заключение

Трубач полностью оправдывает свою высокую стоимость, он имеет более насыщенный вкус, чем гребешки, более нежную мякоть чем кальмары и осьминоги. Это универсальный и простой в приготовлении морепродукт, не стоит готовить его слишком долго, иначе мякоть станет жесткой. Иногда его вообще не подвергают тепловой обработке. Трубач на праздничном столе обязательно вызовет живой интерес гостей и удивит их необычным вкусом. Особенно эффектно смотрятся блюда из трубача на фоне его красивых раковин.

Источник

Трубач

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

Трубач – это брюхоногий морской моллюск, принадлежит к семейству Букинцидов, обитает по всему побережью Северной Атлантики. Особенно промысел развит в Шотландии, Великобритании, Ирландии. Обладатель закрученной в спираль раковины, куда и прячется. Средний размер моллюска, употребляемого в пищу, 50 мм (calorizator). Хищный моллюск, питается и живой рыбой, и падалью.

Калорийность мяса трубача

Калорийность мяса трубача составляет 24 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства мяса трубача

Мясо трубача считается диетическим продуктом из-за своей низкокалорийности. В мясе содержится легкоусвояемый белок, который необходим человеку. Ещё оно содержит фосфолипиды, гликоген, необходимый спортсменам. Витамины А, В9, В12, С, РР и другие, а также минеральные вещества калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк.

В пищу употребляется мускулистый вырост брюшной стенки, так называемая «нога». Мясо трубача готовят в кляре, тушат с овощами, жарят, маринуют, добавляют в салаты (калоризатор). Так как мясо моллюска состоит в основном из белка, то при приготовлении его нельзя передерживать, иначе оно будет жёстким.

Противопоказания к употреблению

Мясо трубача не рекомендуется к употреблению людям, имеющим аллергические реакции на морепродукты.

Источник

На что по вкусу похоже мясо трубача. Моллюски Трубачи (Buccinidae) – кто такие и с чем их едят. Закуска к пиву с чесночным соусом

Описание трубача

Моллюски трубачи обязаны такому названию своим спиральным раковинам. Крупные раковины трубачей (а они бывают более 25см) в древности использовались в качестве сигнальных труб. Раковина трубача закрывается крышечкой, защищающей его от других хищников. Моллюск имеет мускулистую ногу, которая не только позволяет трубачам достаточно быстро перемещаться по грунту, но и удерживать добычу.

Бусикон — один из множества моллюсков семейства трубачи

Для дыхания трубачи используют специальный орган – сифон – трубку, по которой вода, содержащая кислород, попадает в мантийную полость моллюска. У трубачей сифон довольно длинный (до 2-х длин тела), что позволяет им дышать, зарывшись в песок на несколько сантиметров. Кроме того, всасывая воду через сифон, трубачи могут чуять запах добычи. Для питания трубачи используют хоботок, образованный радулой, стенками глотки и ротовой полости.

Виды и сорта

Отряд брюхоногих моллюсков

включает в себя 16 000 видов. Один из них

, то есть в переводе с латинского

. Семейство моллюсков довольно разнообразно, включает в себя 1500 видов. В основном это крупные особи, обитающие в морской воде. Среди моллюсков есть и пресноводные виды, к примеру, род клио.

Трубачи бывают умеренных или больших размеров, конической и веретеновидной формы. По виду они похожи на винтообразный скрученный конус. По оболочке особей проходят глубокие складки, внешняя часть, как правило, гладкая, иногда спиралевидная. Встречаются особи и с осевым рисунком на корпусе. Мягкое тело имеет удлиненную форму, спиралевидного типа. Рот длинный, цилиндрический, есть небольшой язык.

Морепродукт, как правило, продают в замороженном виде блоками, а также в очищенном или неразделанном виде. На прилавки из Баренцева и Северного морей попадают моллюски размером около 60 мм, высотой до 161 мм. Это атлантический вид, который распространен и многочислен.

С Дальнего Востока в магазины поступает продукция российских промысловых компаний, работающих в Тихоокеанском регионе. Они продают раковины по стандарту размером около 240 мм, весом примерно 950 г, мягкой тканью от 28 до 40% от общего веса. Мясо моллюска стоит немало, примерно в два раза дороже, чем мясо его родственника, которого называют «рапана».

Предлагаем ознакомиться Как готовить домашнее вино из винограда изабелла

Питание трубача

Трубач – хищный моллюск. Питается ракообразными, червями, иглокожими, двустворчатыми моллюсками и даже другими улитками. Не брезгует и падалью. Интересно, что слюна трубача ядовита – она парализует жертву, предоставляя хищнику возможность спокойно насладиться обедом. Чтобы сделать отравляющий укус трубачи идут на различные ухищрения. В большинстве случаев они просверливают отверстие о оболочке жертвы радулой («языком»). Если же трубачу попался двустворчатый моллюск с крепкой и толстой раковиной – трубач обхватывает двустворку своей большой мускулистой ногой, и, используя собственную раковину в качестве клина, открывает «домик» жертвы.

Как приготовить трубача?

Мясо трубача
Рецептов приготовления трубача много, но основная идея следующая: размороженное в холодильнике мясо нужно положить в ледяную воду (можно со льдом) и почти довести до кипения. Тогда трубач будет мягким. Если передержать – станет резиновым, тогда его придется долго варить-тушить.

Вот хороший рецепт приготовления моллюска трубача с сахалинского форума :

Очищенный и промытый трубач закладываете в кастрюлю с холодной водой (желательно родниковой). Кастрюлю ставите на разогретую плиту. Рукой мешате трубач в кастрюле до тех пор, пока не почувствуете, что уже невмоготу))) Убираете кастрюлю с плиты.Необходимо, чтобы трубач остыл в этой же воде. Собственно все. Трубач получится очень мягкий. Покупаете корейский соус. Приятного аппетита!

Морепродукты завоевывают все больше сердец и желудков. Мы все узнаем разные рецепты, учимся готовить но по-прежнему осторожно проходим мимо тех морских животных, которых не знаем «в лицо». К ним относится и трубач — моллюск, не слишком часто попадающийся на прилавках. Но если все же у вас получится его купить, надо быть во всеоружии и иметь в запасе несколько рецептов, по которым можно приготовить морепродукт.

История и география продукта

Родиной трубачей можно назвать все моря в мире, происходящие из тропических и холодных вод Северного Ледовитого и Южного океана. Особи предпочитают в качестве места обитания твердое дно, однако, могут адаптироваться и к песчаным субстратам. Глубина, на которой обитают трубачи, около 150 метров.

О промысле морепродукта

Предлагаем ознакомиться Как приготовить лечо на зиму в домашних условиях: фото и рецепты приготовления вкусной закуски

Большая популяция трубачей живет в водах Северного и Баренцева морей, где организован промысел. Активно добывают морепродукт в водах Шотландии, Великобритании и Ирландии. Немало особей водится в устье Темзы, там их лов идет круглый год.

Трубачи относятся к плотоядным. У них превосходный нюх, позволяющий различать своих жертв на больших расстояниях. Они могут даже напасть на рыбу. Хищностью моллюска пользуются охотники, которые ловят его на живца, используя мелкую рыбешку в качестве приманки.

Кулинарная история трубача богата и разнообразна. О нем с древности складывали легенды и рассказывали поверья, связывали предания о русалках и других мифических существах с раковинами трубачей. Продукт пользуется особой любовью у современных гурманов. Из него готовят массу питательных и полезных блюд, делают консервы.

Чтобы не испортить покупку

Чаще всего вся достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике. Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную — вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

Что вы можете сделать, чтобы улучшить качество сна?

Чаще всего вся это экзотика достается нам в замороженном состоянии. Так что перед тем, как приготовить морепродукты, их нужно правильно разморозить. Для каждого из них есть свои ограничения. В частности, трубач (моллюск) ни в коем случае не должен размораживаться в воде. Оттаивать он должен в холодильнике.
Если у вас нет в запасе достаточного количества времени, допустимо его размораживать при комнатной температуре, но все же желательно этого избежать. А для варки знающие люди советуют воду наливать предельно холодную – вплоть до добавления в нее льда. Говорят, что так мясо получается значительно более мягким.

И, как всякого морского обитателя, трубача нельзя переваривать. Для этого некоторые повара рекомендуют его вовсе не кипятить, а снять перед самым закипанием воды. Однако в других источниках указывается именно варка, хотя и очень непродолжительная. Каким советам последовать, придется выбирать самостоятельно.

1. Ваша подушка должна быть достаточно твердой, чтобы держать позвоночник прямым.

2. Вы должны заполнить пространство между шеей и матрасом, чтобы держать голову и шею в нейтральном положении.

3. Если у вас болит плечо, попробуйте положить подушку перед вашим телом и расположить на ней руку. Это поможет облегчить боль.

4. Чтобы избежать боли в бедре или избавиться от нее, попробуйте положить подушку между коленями, чтобы держать бедра ровно.

5. Чтобы избежать провисания груди, попробуйте положить под нее небольшую подушку, чтобы связки не растягивались. Или просто спите на спине.

6. Если вы просыпаетесь утром с опухшим лицом и с отечностью под глазами и более глубокими морщинами, чем прошлой ночью, вам следует сменить положение для сна. Сон на спине может предотвратить нежелательный контакт вашего лица с подушкой.

Трубач морепродукт что это. Смотреть фото Трубач морепродукт что это. Смотреть картинку Трубач морепродукт что это. Картинка про Трубач морепродукт что это. Фото Трубач морепродукт что это

7. Хороший матрас – это самое главное, когда речь идет о здоровом и спокойном сне. Если вы спите на боку, вам нужно выбрать матрас с хорошей поддержкой плеча и бедра от средней до высокой жесткости. Пенные матрасы и матрасы, способные “запоминать” ваше положение тела (вязкоупругие) являются наилучшими вариантами, поскольку они очень эффективны для снятия точки давления.

Конечно, боли и отечность могут вызвать и другие причины. Поэтому не сразу думайте на позу сна, может быть, проблема совершенно в другом, а неправильная поза просто усугубляет положение.

Отечность, например, может быть вызвана питьем большого количества воды перед сном или/и потреблением соленой и острой пищи.

В любом случае, спите так, как удобно вашему телу, чтобы избежать любых последствий.

Нежнейшее мясо с легким оранжевым оттенком — богатый источник полезных веществ с превосходными пищевыми характеристиками. Его ценят выше, чем сородичей типа «рапан». У трубача яркий приятный аромат и выраженный вкус и в отличие от родственников. Он является сильнейшим афродизиаком, кроме всего прочего, и еще предотвращает риск развития атеросклероза.

Трубач с грибами

Маринованный трубач

Сначала морепродукт следует отварить. Правила этого процесса уже описаны выше. Лук крошится крупными полукольцами, солится и заливается разведенным уксусом минут на пять. Остуженное мясо режется соломкой и складывается, к примеру, в банку, чередуется с отцеженным луком, пластинками чеснока, и перцем (чили, если любите остренькое, или болгарским, если предпочитаете сладкое). Сверху должен оказаться трубач (моллюск). Как готовить маринад? Вскипятить воду (столько, сколько занял по объему трубач), в нее всыпать соль, сахар и корицу, положить черный и перца, лаврушку и томатную пасту — все в нравящемся вам соотношении. Когда соус остынет, добавить ложку уксуса и залить маринадом моллюсков. Через пару часов их можно есть.

Салат из морского трубача

Этим моллюском довольно разнообразны. Все они в своей основе имеют вареных трубачей. Приведем парочку, на наш взгляд, наиболее удачных сочетаний.

Как украшать — уже дело десятое. Зелень точно лишней не будет; хорошо по вкусу подойдут также оливки, маслины и дольки лимона.

Салат из морского трубача: рецепт

Салаты с морепродуктами — отличная праздничная закуска и полезный продукт на каждый день. Интересный вариант:

Моллюски с грибами и говядиной

Это один из самых интересных способов того, как готовить трубача (если он, конечно, достался вам прямо в раковинах). Ракушки (штук сорок) после размораживания надо старательно почистить — хотя бы старой зубной щеткой. После они заливаются солоноватой водой (холодной) где-то на час. В это время десяток сушеных отмокают в теплой воде. Затем у них ножки надо удалить, а шляпки нарезать неширокими полосками. Трубач же отваривается в закипевшей воде минут 6-7 под крышкой, после чего мясо извлекается из раковин и нарезается. Треть килограмма говядины мелется на мясорубке и смешивается с моллюсками, грибами, измельченными перьями лука и четырьмя дольками чеснока. Туда же вбивается сырое яйцо. Фарш сдабривается соевым соусом, сахаром, перцами (красным и черным), солью и ложкой кунжутного масла. Полученная начинка рассовывается по раковинам, в которых был трубач (моллюск), и ракушки готовятся в пароварке минут десять. В отсутствие столь необходимого аппарата можно сложить их в металлический дуршлаг, поставить его на кастрюлю с водой и накрыть крышкой. Из-за неплотного прилегания время готовки увеличится до двадцати минут, но результат будет ничуть не хуже. Такой трубач (моллюск) поедается горячим.

С грибами и говядиной

Вариант приготовления моллюска с красным мясом может показаться некоторым хозяйкам экстравагантным. Однако такое угощение станет королем стола, поразив всех гостей. Для этого блюда необходим моллюск в ракушках. Чистое мясо не подойдет. Время на подготовку ингредиентов — 60 минут.

Время готовки — 40 минут.

Обратите внимание! Очень важно тщательно очистить раковины моллюска от песка. Для этого рекомендуется использовать зубную щетку. Наличие грязи в ракушке негативно повлияет на свойства блюда.

Обратите внимание! Если пароварки нет, можно использовать дуршлаг, который устанавливается на кастрюлю с кипящей водой. Пример на фото.

Калорийность трубача с говядиной и грибами — 304 ккал на 100 грамм.

Трубач, тушеный в сливках

Чаще всего водных обитателей варят, но это не единственный способ того, как приготовить морепродукты. Того же трубача можно приготовить следующим образом: замочить на половину суток в нежирных (10 %) сливках в холодильнике. На 400 г моллюсков хватит стакана или чуть больше сливок. На следующий день крупная луковица измельчается и поджаривается — лучше на оливковом масле. Трубач режется некрупными кусочками, добавляется к зажарке и заливается сливками, в которых отмокал — половины стакана достаточно, остальное, к сожалению, придется вылить (или скормить кошке, если она у вас есть). Блюдо сдабривается солью, перцем и базиликом и тушится до мягкости. Следите, чтобы мягкость не перешла в резиновость! Наиболее гармоничным гарниром к такому трубачу будет самое обычное картофельное пюре или макароны.

Фрикасе из трубача

Для этого блюда 1,5 килограмма мяса моллюсков отваривается пару минут и откидывается для стекания воды. Чуть больше килограмма помидор ошпариваются, с томатов снимается шкурка, удаляются семена, если они крупные (с черри эту процедуру можно не проводить), помидоры режутся кубиками и поджариваются в постном масле с мелко нарезанными или продавленными четырьмя дольками чеснока до состояния кашицы. В нее закладываются маленькие ломтики трубача, присаливаются, приперчиваются и томятся на плите еще не дольше трех минут. Вкусно! Особенно с отварным рисом, салатом из свежих овощей или разнообразными соленостями.

Морской моллюск в чесночном соусе

Если приготовить мясо трубача правильно, оно будет нежным и очень вкусным. Вам потребуется: — 500 г небольших очищенных моллюсков трубача; — 7–8 зубчиков чеснока;

4–5 веточек петрушки; — 50 г размягченного сливочного масла; — черный молотый и острый кайенский перец; — соль;

Из зубчиков чеснока удалите зеленую сердцевину, у петрушки оставьте только листики. Перемелите чеснок в измельчителе блендера вместе с петрушкой до кашецеобразного состояния. Смешайте эту кашицу с размягченным сливочным маслом.

Налейте в кастрюлю соленую воду, по концентрации соли она должна быть очень соленой, приблизительно как морская вода. Вскипятите ее и выложите моллюска трубача. Варите 4 минуты, затем воду слейте. Смесь чеснока с маслом растопите на водяной бане и слегка взбейте. Налейте горячий чесночный соус в соусницы и подайте в небольших отдельных розетках. Есть трубача нужно, макая в соус.

К блюдам из трубача можно подать сухие белые вина. С ними можно подать и светлое пиво

Применение в кулинарии

Деликатес входит в состав традиционных блюд восточной и средиземноморской кухни.

С какими ингредиентами трубач сочетается?

Как и любой морепродукт, моллюск удачно смотрится в блюдах с цитрусами, уксусом, сочным репчатым луком в маринаде, зеленью, сыром и сливками. Мясо морского обитателя жарят на оливковом или подсолнечном масле, а тушат со сливочным малом. В супах и жульенах трубач может отлично сочетаться с куриным или рыбным бульоном.

Не испортят вкус морепродукта овощи, зелень и корнеплоды: помидоры, кабачки, морковь, баклажаны, петрушка, листья салата, имбирь, чеснок. К блюдам с трубачом добавляют майонез, айоли, чесночный или сливочный соус. Среди круп и макаронных изделий к сочетающимся с моллюском ингредиентам стоит отнести рис, лапшу рисовую и спагетти. Неплохо подходит к морепродукту фасоль и другие виды бобовых.

Предлагаем ознакомиться Сколько кур на квадратный метр курятника

Что приготовить из трубача?

Ценители морепродуктов научились готовить из моллюсков удивительно вкусные блюда. Они отваривают трубача для салатов, запекают в пирогах, добавляют в супы-пюре. Великолепные, кушанья получаются из мяса моллюсков. Это рецепты тушеных морепродуктов с грибами, овощной салат с деликатесом, заливное с креветками, зеленью.

Если хотите быстро и легко приготовить вкусное блюдо из трубача, зажарьте его в кляре с яйцом на растительном масле. Те, кто любит повозиться на кухне, могут сделать великолепный плов с лакомством, сварить солянку с луком и квашеной капустой или потушить деликатес в томатной пасте. В общем, каждый может выбрать рецепт по своему вкусу и приготовить изысканное кушанье, чтобы порадовать себя и своих близких.

Конечно, каждый рецепт требует навыков и кулинарных знаний, ведь вкус блюда может меняться каждую минуту даже просто от времени тепловой обработки ингредиентов, не говоря уже о добавлении в его состав новых специй и продуктов.

Трубач с соусом айоли

Вам потребуется: — 6–7 крупных моллюсков трубача с раковинами;

2 ст.л. оливкового масла; — 3 ст.л. сливочного масла; — 3 ст.л. мелко порубленного лука-шалота; — соль; — перец.

Положите раковины с моллюсками в холодную проточную воду на 1 час. Затем переложите их в кастрюлю, залейте подсоленной водой, готовить его надо 45 минут. Небольшой вилкой достаньте моллюска из раковины и промойте в проточной воде, удалив кишки и оставив только мышцу. Разрежьте каждую мышцу пополам и еще раз тщательно промойте. Обсушите моллюсков кухонным бумажным полотенцем.

В большой сковороде разогрейте оливковое и сливочное масло, добавьте моллюсков и обжарьте, приправив солью и перцем. Обжаривайте недолго, достаточно 35–45 секунд. Перед тем как снять с плиты, добавьте нарезанный лук-шалот и перемешайте.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *