Тропик микс это с чем
Отзыв на напиток или сок Фрутмотив Тропический микс: вкус, фото и состав
Производитель: АО «Компания Росинка»
Происхождение: город Липецк, Россия
На отзыве напиток Фрутмотив Тропический микс. Есть ли здесь соки экзотических фруктов? Сейчас узнаем. Взглянем на состав, калорийность, уровень сахара и калорий. Дадим фото бутылки и фотографию её содержимого. Давайте начинать.
Состав и обзор бутылки напитка Фрутмотив Тропический микс
Купил бутылку 0,5 л (500 мл) этого продукта в гипермаркете «Магнит». Привлекла, в первую очередь, цена. Была такая неплохая скидка. Ну и внешний вид. Яркая упаковка, еще более яркое содержимое. Захотелось попробовать, что там такое внутри.
Фрутмотив Тропический микс – это газированный безалкогольный напиток.
Состав: вода, глюкозно-фруктозный сироп и сахар, апельсиновый концентрированный сок, регулятор кислотности (лимонная кислота), антиокислитель (аскорбиновая кислота), стабилизатор (ксантановая камедь), краситель (каротины), ароматизаторы. То есть перед нами, по сути, смесь воды, сахара, апельсинового сочка и красителей с ароматизаторами. Такой сокосодержащий напиток получается. Где содержание фруктовой части непонятно.
Сахара (углеводов) тут 11,5 гр на 100 мл или порядка 9-11 чайных ложек на эту бутылку 0,5 л. Калорийность равна 45 ккал (кило калорий) на 100 мл или 225 ккал (килокалорий) на этот объем. Но давайте пробовать уже.
Вкус и аромат сока Фрутмотив Тропический микс
Налил в стакан напиток супер ярко-оранжевого цвета. Совершенно неестественного. Тут красители, конечно же, постарались. Да и ароматика мощная с самого открытия бутылки. Аж шибануло по носу. Пахнет апельсином, манго, маракуйя и всем этим экзотическим. Абсолютно не натурально, но не сказать, что неприятно. Нормально.
Во вкусе сок Фрутмотив Тропический микс очень сладкий, но и очень водянистый. Тут прямо чувствуется ничтожное количество сочка. Это скорее смесь воды, сахара и ароматизаторов. Вновь апельсин, манго и все эти тропики химические.
Мой отзыв на напиток или сок Фрутмотив Тропический микс
Скажем так, могло быть и куда хуже. Тут с каждым глотком ощущается химия (красители и ароматизаторы). Но не противно, конечно же. Только уж больно сладко, как по мне.
А так, совершенно обычный сокосодержащий напиточек, подкрашенный и ароматизированный. Ничем не хуже, но и не лучше многого в наших магазинах.
Цена у напитка Фрутмотив Тропический микс в «Магните» не очень высокая. Может и со скидкой повезти, как мне, например.
Но всё же я свой отзыв не стану завершать рекомендацией купить попробовать. Уж лучше чуть доплатить и взять нормальный сок или хотя бы нектар. А не это сокосодержащее с красителями и ароматизаторами…
Большое спасибо, что зашли к нам на сайт и прочли моё мнение (обзор)!
Табак для кальяна Element Tropicana (Тропикана) — описание, миксы, отзывы
Расскажем вам о таком вкусе в линейке табака Element, как Тропикана.
Element – один из лидеров российского рынка табака для кальяна.
Тропикана – тропический коктейль из сладкого манго и сочной маракуйи, украшенный бархатистой сладостью персика.
Характеристики табака для кальяна Element Tropicana
Крепость: Лёгкий
Сырье: Virginia
Жаростойкость: средняя
Время курения: 40-60 минут
Упаковка: 40 гр., 200 гр.
Нарезка: мелкая
Как забивать табак Element Tropicana
Все по классике жанра: Хотите покрепче рыхло в небольшой отступ, хотите полегче поплотнее и в нормальный отступ от калауда или фольги. Подробнее в основной статье про табак Element или в инструкции по забивке кальяна.
Пишите свои миксы в комментариях.
Миксы с табаком Element Tropicana
Оставляйте свои отзывы в комментариях.
nn-kalyan
Веду блог о кальянах с 2014 года. Просвещаю и рассказываю людям о новинках и делюсь полезной информацией.
Популярные записи
Последнее опубликованное
Recommended For You
Табак для кальяна MustHave Burley Base – описание, миксы, отзывы
Табак для кальяна Dark Side DARKSIDE KILLER MILK (сгущенное молоко) – описание, миксы, отзывы
Табак для кальяна Satyr Aroma Line — Northberry. Описание и миксы
Leave a Reply Cancel Reply
В соответствии со ст. 20 ФЗ №15 «Об охране здоровья граждан» лицам, не достигшим 18 лет, пользование данным сайтом запрещено. Данный сайт не является рекламой, а служит лишь для предоставления достоверной информации о свойствах, характеристиках продукции. (п.1 и п.2 ст.10 Закона «О защите прав потребителей»).
Мы не осуществляем дистанционную торговлю табачными изделиями.
Информация, представленная на сайте, не является публичной офертой.
Tropic Smoothie
Название вкуса: Tropic Smoothie
Русское название: Тропический смузи
Яркий тропический смузи на основе банана, ананаса и облепихи.
Спектрум Микс — линейка удачных миксов легкой крепости.
По данному вкусу ниже можно посмотреть отзывы, обзоры, рекомендации по миксам (с чем смешивать) и по забивке.
Выбирая вкус, обращайте внимание на количество оценок, – чем больше оценок, тем объективнее рейтинг.
Оставляйте отзывы на вкусы, которые пробовали, и мир станет лучше!
Подписывайтесь на наш инстаграм и youtube.
Средний Рейтинг: 3.9
Количество оценок: 4
Просмотров за неделю: 0
Оставьте ваш отзыв
Отзывы пользователей
Rustam Отзывов: 544
Облепиха незнаю, но есть банан и ананас, и всё же нехватает яркость аромата фруктов.
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
vitalikgorshkov Отзывов: 101
похоже на ананас и еще какие то тропики,неплохо на пару раЗ.,Jungle mix-из обычной линейки на порядок вкуснее
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
AlexeyV Отзывов: 838
«Вы делаете микс, но делаете его без уважения!» — такое ощущение от линейки микс и от этого вкуса. Облепиха с ананасом дает какое-то слишком уж странное сочетание плохо сочетаемых вкусов.
Похожие ощущения были от первого дропа ДС Шот — вроде никто не скрывает, что это просто смесь имеющихся вкусов, но как-то небрежно подбирали сочетание. Как будто микс от школьника.
Придираюсь ли я в данном случае к Спектруму? Конечно придираюсь, потому что Спектрум отличный табак, и не гоже такие стремные миксы выпускать!
Добавить комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ингредиенты тропический микс
Пищевая ценность и химический состав «тропический микс».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 49.9 кКал | 1684 кКал | 3% | 6% | 3375 г |
Белки | 0.9 г | 76 г | 1.2% | 2.4% | 8444 г |
Жиры | 0.2 г | 56 г | 0.4% | 0.8% | 28000 г |
Углеводы | 11 г | 219 г | 5% | 10% | 1991 г |
Органические кислоты | 0.5 г | ||||
Пищевые волокна | 2 г | 20 г | 10% | 20% | 1000 г |
Вода | 86 г | 2273 г | 3.8% | 7.6% | 2643 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 6.4 мкг | 900 мкг | 0.7% | 1.4% | 14063 г |
бета Каротин | 0.039 мг | 5 мг | 0.8% | 1.6% | 12821 г |
Витамин В1, тиамин | 0.037 мг | 1.5 мг | 2.5% | 5% | 4054 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.032 мг | 1.8 мг | 1.8% | 3.6% | 5625 г |
Витамин В4, холин | 1.7 мг | 500 мг | 0.3% | 0.6% | 29412 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.161 мг | 5 мг | 3.2% | 6.4% | 3106 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.108 мг | 2 мг | 5.4% | 10.8% | 1852 г |
Витамин В9, фолаты | 3.547 мкг | 400 мкг | 0.9% | 1.8% | 11277 г |
Витамин C, аскорбиновая | 51.8 мг | 90 мг | 57.6% | 115.4% | 174 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.142 мг | 15 мг | 0.9% | 1.8% | 10563 г |
Витамин Н, биотин | 0.363 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1.4% | 13774 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.2% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3668 мг | 20 мг | 1.8% | 3.6% | 5453 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 231.96 мг | 2500 мг | 9.3% | 18.6% | 1078 г |
Кальций, Ca | 15.59 мг | 1000 мг | 1.6% | 3.2% | 6414 г |
Магний, Mg | 14.78 мг | 400 мг | 3.7% | 7.4% | 2706 г |
Натрий, Na | 10.55 мг | 1300 мг | 0.8% | 1.6% | 12322 г |
Сера, S | 3.27 мг | 1000 мг | 0.3% | 0.6% | 30581 г |
Фосфор, P | 21.1 мг | 800 мг | 2.6% | 5.2% | 3791 г |
Хлор, Cl | 1.09 мг | 2300 мг | 211009 г | ||
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 65.4 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.264 мг | 18 мг | 1.5% | 3% | 6818 г |
Йод, I | 0.73 мкг | 150 мкг | 0.5% | 1% | 20548 г |
Кобальт, Co | 0.363 мкг | 10 мкг | 3.6% | 7.2% | 2755 г |
Марганец, Mn | 0.0655 мг | 2 мг | 3.3% | 6.6% | 3053 г |
Медь, Cu | 46.59 мкг | 1000 мкг | 4.7% | 9.4% | 2146 г |
Селен, Se | 0.173 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.6% | 31792 г |
Фтор, F | 6.55 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.4% | 61069 г |
Цинк, Zn | 0.1357 мг | 12 мг | 1.1% | 2.2% | 8843 г |
Энергетическая ценность тропический микс составляет 49,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Табак Sebero Artcic Mix Tropic Berry и Chabacco Фруктово-ягодный джем
Есть любители подымить?
Курю много и часто, делаю это на протяжении нескольких лет, есть, чем поделиться
На днях пробовал такие вкусы, как Sebero Tropic Berry (Arctic Mix) и Chabacco Фруктово-Ягодный Джем. Данные два вкуса можно рассматривать для самостоятельной забивки. Они самодостаточны и в целом нет нужды придумывать что-то еще, рассмотрим каждый вкус по отдельности.
Sebero Arctic Mix с ароматом Tropic Berry
Такой кальян после себя оставил очень хорошее впечатление. Покурил бы я его еще раз? Да.
Chabacco Фруктово-Ягодный Джем (Pink Jam)
Так как считается бестабачкой, то и акциз не нужен, поэтому цена в 220 рублей за такую баночку в 50 гр. оставляет крайне приятные ощущения.
Раскуривал на 3 углях, курил на 2. Важно не перегревать, особенно бестабачка Chabacco очень чувствительна к жару.
Взято с моего канала на Яндекс Дзене
https://zen.yandex.ru/id/60e6e9f0849118491e385456
Там можно посмотреть и другие статьи.
Лига Кальянщиков
113 постов 2K подписчиков
Правила сообщества
Бан можно получить:
— за оскорбление личностей в комментариях.
Чабакко микс крутая линейка вышла. В целом чабакко единственные из бестабачных, кто пока что нравится
Как Россия стала номер один в кальянной индустрии полная хронология. ч1 год 2000-2010
Короче все таки можем мы русские если захотим. Расскажу вам историю как Россия стала ЛУЧШЕЙ в мире по производству кальянов и кальянного табака.
Первым кальян завезли эмигранты из Исламского блока в США и Европу породив кальянную лихорадку. Эмигранты начали открывать заведения для своих, а европейцы начали потихоньку знакомится с этой культурой.
Выглядело это как то так.
Сначала, европейцы плевались от кальяна который курили арабы, ведь представлял он из себя не то что мы привыкли видеть сейчас, кальян курили на дырявых окисляющихся медных кальянах, а уголь клали прям на табак, говорить о вкусе не приходилось, курение больше походило на курение трубки или сигары, короче не для всех. Но вскоре ситуация изменилась в 2000 году начали появляться ферментированные табаки, такие как Альфакир Нахла и тд, думаю кто курил кальян до 2010 прекрасно понимают о чем речь и кальяны начали набирать все большую популярность не только в Америке и Европе, но и в других уголках света.
Россия была в том числе. Тогда в 2000 году в России мы могли купить в лучшем случае 40 сантиметровый китайский кальян за тысячи 3 рублей, в комплекте была чаша которая при малейшем перегреве сжигала к чертям табак, а сверху ко вкусу горелого табака добавлялся еще и вкус селитрового угля, помню сидишь куришь подобное у кого то на хате в новый год и тебе прикольно. Почему люди покупали? Все просто: не знали, что может быть лучшее.
Ближе к 2005 уже стали рапространены ХалилМамуны, Кальян из Сирии и еще куча Китайских кальянов не отличающиеся особой практичностью, но выигрывающие у ХалилМамунов в цене.
Выглядели все эти экземпляры одним словом непрезентабельно, а значит заведения высокого ранга воротили носы от подобной безвкусицы и отказывались от размещения у себя подобный ширпотреб, людям же после 30 сантиметрового ужаса с гнилой трубкой нравилось.
В Европе все было примерно тоже самое, только развивалось все на пару тройку лет быстрей, начали появляться производители, Германия делала свои кальяны, а Америка время совершала революцию в табаке для кальяна, а совершалась революция руками простого парня из Сан-Диего, Калифорния. Его имя Эрик Хоффман.
Кстати посмотри вот на такие чашки для кальяна!
Думаю многие курили на таких чашах, их к слову изобрел все тот же парень из Сан-Диего, Калифорния. У Эрика была затея выпустить линейку сиропов для кальяна, без табака, так как сироп жидкий, что бы он не стекал по стенкам сразу в колбу, Эрик изобрел вот такую вот форму, которая сейчас всем известна как Фанелл. Идея сиропов не прокатила, а форма чаш осталась. И полюбилась многим кальянокурам.
Вернемся к России, в забугорье я думаю вы поняли активно развивали кальянную индустрию, что то придумывали, где то производили, в общем вносили свою лепту в историю. У нас в 2000 годы, народ еще помнит лихие девяностые и как маленькие детки только начинают понимать что такое капитало-демократическое общество. Если коротко в Россию везли шмот и штуки разные со всех концов света и продавали. И кальяны в том числе.
Хочу заметить интересный факт, кальянами и табаком все это время в России занимались молодые ребята, так как кальянный табак в законе никак не регулировался и вообще не замечался, такие вещи как акцизная марка жеско игнорировались, следовательно,дяди матерые в бизнесе,не сильно обращали на эти детские шалости внимания.
Как вы поняли до ЛУЧШИХ в кальянном мастерстве России еще далеко. Так в России пользовались популярностью табаки из Турции и Америке, кальяны из Китая и Германии, но как ни странно популярность подобного способа отдохнуть развивалась стремительней чем в других странах. Конец первой части
В следующей статье я рассказу о человеке который за один год замотивировал создать более 100 кальянных брендов, о том как мы не просто стырили идею, а сделали качественней чем у Америкосов и еще много много чего интересного.
Про кальян: табаки
disclaimer: курение вредит твоему здоровью. Если тебе есть 18 лет, ты сам свободен решать, нужно ли тебе это или нет — ответственность полностью на тебе.
И да, данная тема ранее поднималась и в этом сообществе, но сам материал отличается от того, что было.
В прошлый раз мы говорили об основах приготовления и курения кальяна, в рамках того же разговора я вкратце рассказал о составе кальянной смеси — муасселе. Теперь давай немного поговорим о табаке: его видах, различиях между ними и основных свойствах. Ну и вкратце пробежимся по тому, что я сам использую дома.
Муассель. Наиболее привычная нам смесь для курения, состоящая из табачного листа, мелассы, глицерина и консервантов. Само название имеет арабские корни и происходит от слова, переводимого как «медовый» — изначально именно мёд использовался при производстве табачных смесей для кальяна.
Муассель может быть как ароматизированным, так и не ароматизированным. Примером не ароматизированного муасселя является Nakhla Zaghloul. Ароматизированный табак появился сравнительно недавно — он был представлен компаний Nakhla в 80-ых годах 20 века.
Журак. Листья табака мелкой нарезки, с добавлением специй и патоки; уголь размещается непосредственно на смесь без использования фольги.
Мы с помощью кальяна курим муассель — преимущественно ароматизированные, хотя не ароматизированные табаки постепенно набирают популярность среди своей целевой аудитории.
Давай подробнее рассмотрим компоненты, использующиеся при создании ароматизированного муасселя.
— Табачный лист. Выступает в качестве источника никотина, также придаёт смеси табачный вкус.
— Меласса (патока, сахарный сироп). Пропитывает листья табака, впитывает ароматику (как табачную, так и от ароматизаторов), осуществляет связывание всех компонентов. По большому счёту, в итоге ты куришь именно этот сироп: ты можешь просто залить его в чашу и курение будет таким же дымным — пострадает лишь крепость (при условии отсутствия жидкого никотина в смеси).
— Ароматизатор. Обеспечивает смесь определённым вкусом. В мире есть несколько крупных производителей ароматизаторов (например, tpa, capella и др.), продукция которых используется при приготовлении табака для кальяна. Кстати, в этом плане достаточно интересен американский табак Tanjiers — его создатель, Эрик Хофман, по образованию химик. При создании табака он использует не готовые ароматизаторы, а создаёт их сам из более простых химических соединений.
— Глицерин. Обеспечивает густой и плотный пар — тот самый дым, присущий курению кальяна.
— Консерванты. Продлевают срок хранения смеси.
— Красители. Некоторые производители при приготовлении табака используют красители — ярким примерно является красный табачный лист. В этом нет ничего страшного, если производитель не злоупотребляет этим, например выдавая светлый табак за более тёмный.
Виды табачного листа
Среди всех табаков, используемых в кальянной индустрии, можно выделить три основных: Вирджиния, Берли и Ориентал. Они различаются между собой по вкусу, цвету, содержанию сахара и никотина.
Табачный лист сорта Virginia. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
Вирджиния является основной для большинства табачных смесей. Характеризуется достаточно высоким содержанием сахара и сравнительно низким содержанием никотина (в зависимости от разных факторов крепость варьируется от низкой до средней). При сушке данного сорта табака используется сушка дымом, позволяющая сохранить высокое содержание сахара. Высокое содержание сахара приводит к тому, что в процессе хранения табак ферментируется и приобретает специфичный, чуть сладковатый вкус с фруктовыми нотками.
Существует несколько сортов Вирджинии: matured, red, stoved, gold. Пожалуй, самым популярным сортом, используемым при создании кальянных табаков, является virginia gold, листья которой имеют золотисто-жёлтый цвет.
Табачный лист сорта Burley. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
По сравнению с Вирджинией, лист Берли мельче, мясистее и имеет красновато-коричневый цвет. Отличается большим содержанием никотина и низким содержанием сахара; при этом значительно лучше впитывает различные ароматические добавки.
Существует несколько технологий обработки берли, но наиболее используемой является воздушная сушка листьев табака, при которой они развешиваются в помещении на срок от восьми недель, где под действием циркулирующего воздуха высыхают до готового состояния..
Табак берли может быть условно разделён на светлые и тёмные сорта. Для светлых сортов характерно умеренное содержание никотина и ореховый привкус. Тёмные сорта берли отличаются повышенным содержанием никотина и смол, что придаёт им сигарные оттенки вкуса.
Одной из характерных черт Берли является пощипывание языка во время курения, вызванное его щёлочной природой. Щёлочная среда дыма приводит к микро-судорогам языка, воспринимаемой нами как пощипывание.
Табачный лист сорта Oriental. Изображение: телеграмм-канал Savinov Says
Восточные (также называемые турецкими) табаки отличаются как по внешнему виду, так по вкусу и аромату. Размер и форма варьируется от небольших (2 см) листьев в форме сердце, до длинных (15 см) листов стреловидной формы. Цвет может варьироваться от жёлто-зелёного до золотисто-коричневого.
Табак Ориентал произрастает в достаточно сухом климате, в результате чего на листья образуется защитный слой, содержащий эфирные масла и предотвращающий высыхание. Эти масла придают табаку ярко выраженный пряный аромат. Вкус можеть варьироваться от килосватого до сладковатого, крепость сравнительно небольшая. При этом Ориентал отлично впитывает в себя различные ароматические добавки.
Сравнение свойств основных сортов табака
Выше я немного рассказал о видах и сортах табака, но как я применяю это на практике? А на практике для себя я делю весь табак на два вида: светлый и тёмный. Светлый (жёлтый, золотистый, красный) табак, как правило, менее крепкий, тёмный — более.
Давай теперь пробежимся по основным характеристикам кальянного табака.
Нарезка может быть крупной, средней или мелкой. Влияет на степень пропитки табака (чем больше лист — тем больше пропитка) и жаростойкость табака (крупная нарезка её снижает). Примеры нарезок по табакам:
Крупная. Starbuzz, Fumari, старый Satyr.
Средняя. Al Fakher, Nakhla, Buta, Smyrna, Darkside.
Мелкая. Tangiers, MattPear.
Степень влажности табака, достигаемая за счёт пропитывания его сиропом. Чем больше сиропа, тем, в теории, насыщеннее вкус (но это во многом зависит от ароматизаторов) и больше дыма.
Если говорить о табачной смеси, то её крепость в первую очередь определяется содержанием никотина в табачном листе: больше никотина — сильнее эффект. У одного производителя табака может быть несколько линеек, различающихся крепостью.
Табак может быть промытым (washed) и не промытым (unwashed): при сравнении двух одинаковых табаков, промытый будет менее крепким, чем не промытый.
Если мы говорим о смешении нескольких табаков с различной крепостью, то тут действует следующее правило:
— если менее крепкий табак более влажный, то общая крепость снижается;
— если менее крепкий табак более сухой, то общая крепость повышается.
В России достаточно широкое распространение получила оценка крепости кальяна по 10-ти бальной шкале. Отношение к этому неоднозначное: во-первых понятие крепости является достаточно субъективным. Во-вторых никто не сможет сказать, в чем разница между кальяном крепостью 5 и 6. Ну да, второй должен быть покрепче — но насколько? А чёрт его знает.
Говоря о крепости кальяна также следует сказать про такую характеристику, как жёсткость курения. Крепость описывает степень накуриваемости человека. Жёсткость описывает воздействие дыма на горло: жёсткий кальян характеризуется никотиновым ударом по горлу (напоминает першение). И да, крепкий не значит жёсткий: в ХТ Илья показывал нам, как забить мягкую 9.
Жаростойкость определяет то, насколько хорошо табачная смесь переносит подаваемый жар: некоторые табаки отлично курятся на 4 углях и с колпаком, а другие горят при установке 3 углей. Жаростойкие табаки лучше переносят жар (здравствуй, идея забивки в касание или овером) и значительно лучше удерживают ароматику при высокой температуре. За жаростойкость табачной смеси отвечают два показателя: табачное сырье и соус. Если говорить о табачном сырье, его жаростойкость, помимо прочего, зависит от нарезки и содержании сахара: чем крупнее нарезан табак, тем проще его перегреть; чем больше сахара в табачном листе, тем он более жаростойкий.
Но ориентироваться только на используемое табачное сырьё нельзя: сироп играет очень важную роль. Самый жаростойкий табак — Afzal; нахла, танж, ДС тоже неплохо держат жар — при этом содержание сахара в этих табаках не очень большое, а нарезка средняя. В итоге, информацию про жаростойкость табачного сырья стоит держать в голове, но не стоит слепо полагаться на неё.
Жаролюбивость описывает то, как табак реагирует на температуру и её изменение в процессе курения. Жаролюбивые табаки наиболее полно раскрываются при подаче и поддержании большого количества тепла. Что это означает на практике? Разогрев и курение на 3-4 углях с колпаком, при замене углей можно менять не один уголь, а несколько (а то и все сразу).
Ниже есть немного информации о жаростойкости и жаролюбивости наиболее популярных табаков. Следует учитывать, что жаростойкость табачной смеси зависит не только от жаростойкости табачного листа, но и от степени его вымочки и характеристик самого сиропа.
Жаростойкость и жаролюбивость табаков
Табаки, используемые мной
Мы с тобой поговорили о разных видах табака и его основных характеристиках. Не знаю как тебе, но мне было интересно узнавать эти вещи, хотя на практике тебе просто необходимо понимать, чем отличаются тёмные табаки от светлых, а также примерно представлять, сколько жара можно дать тому или иному табаку. Теперь пара слов о том, что лично я использую дома. Изначально я не хотел говорит о конкретных вкусах, но всё же пару слов скажу и об этом. Ты же понимаешь, что вкусы у всех разные, и если что — интернет полон обзорами на все эти табаки и вкусы.
Darkside. Отечественный табак, представлен в трёх линейках: soft, medium и rare, при этом последний является не ароматизированной смесью. В линейке soft используется табак бёрли, medium является смесью трёх табаков (бёрли, вирджиния, ориентал). Из-за разницы в используемом сырье, один и тот же вкус разных линеек может несколько отличаться (аромка по-разному ложится на табак). Нарезка ближе к мелкой, достаточно много сиропа (в том же ХП, как правило, отжимается при забивке). В последнее время предпочитаю линейку soft — она более приятна по консистенции и не создаёт удара по горлу (жесткости курения). Плюс эта линейка является наиболее стабильной в качестве вкуса и физических свойств (это как моё мнение, так и озвученное блогером\кальянным мастером Димой Густым) Курю на классических чашах, упг или эвиле (убивашке): пушисто, с отступом.
С DS вышла интересная история: я достаточно резко и быстро перешёл исключительно на него. Но потом была школа hookahtime, которая заставила меня обратить внимание на другие табаки, предлагающие больше возможностей в плане миксологии.
По вкусам: при том, что у меня есть почти все, что либо выбрать достаточно сложно. Но давай так: cookie, dark icecream, blackcurrant, cola, sweet comet, falling star. И да, supernova — в качестве холодка.
Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna. Я объединю их в одну группу: все они сделаны из вирджинии, средняя нарезка и влажность, по крепости — средние (ближе к лёгким). Первые два подкрашены красным красителем, два других имеют более или менее натуральный цвет. Средняя влажность, средняя нарезка. Достаточно активно использую в миксологии, но два последних беру, если не нахожу нужного моно вкуса от других производителей. Также, как и DS: пушисто и с отступом.
Табаки (слева направо, сверху вниз): Serbetli, Adalya, Buta, Smyrna
Afzal. Индийский табак, в основе лежит табачный лист orietnal. Влажность выше средней, средняя нарезка с частым появлением палок, средняя крепость, является жаростойким и жаролюбивым. У данного табака есть отдельная линейка Pan (Pan Raas, Pan Masala) — интересные вкусы с ароматикой характерных для Индии специй. Но чистый Pan Raas, как и двойное яблоко— притча во языцех среди любителей кальяна. Забивка — как и с предыдущими, хотя тут можно поиграть с касанием.
По вкусам: апельсин, red cherry, gingerelle, pan raas, pan masala.
DailyHookah, Fumari. Первый табак от производителя DS, второй — американский. Я объединяю их в одну группу, потому что оба они сделаны из вирджинии, достаточно лёгкие и очень влажные. Нет, я не говорю, что это два одинаковых табака: у каждого из них свои особенности вкусопередачи (на которые влияет как табачное сырьё, так и сироп). Вкусы DH, преимущественно, сопровождаются кислинкой, а Fumari, наоборот, сладковатые. Но по работе с ними, лично на мой взгляд, оба табака достаточно похожи.
Курить рекомендую на фанеле. Сам обычно использую в миксах, чистыми курю редко. DH на своих упаковках достаточно интересно обыгрывает розу вкусов (кислый-сладкий, свежий-пряный) и представлен в двух линейках: element (чистые вкусы) и formula (готовые вкусы).
Табаки (слева направо): DailyHookah, Fumari
По вкусам fumary: spiсed chai, red\white gummi bear, ambrosia. DH — смотри сам
Tanjiers. Американский продукт прямиком с частного производства Эрика Хофмана. В качестве основы используется табак бёрли, поэтому танж является достаточно крепким табаком. Табак разделяется на несколько линеек по крепости (специальные выпуски табака мы не берём), по возрастанию: birquq (зелёный), noir (жёлтая), burley (фиолетовая).
Достаточно крутой продукт, но я использую всего несколько вкусов — и те, как правило, не в чистом виде. И да, цена кусается.
WTO. Раз уж заговорили про кусающуюся цену. Ещё один качественный отечественный продукт и, поверь мне, он стоит своих денег. В основе лежат сигарные бленды табаков, крепость начинается со средней и зависит от линейки (в порядке возрастания): cuba, tanzania, caribbean, nicaragua. Сами производители WTO говорят о том, что они делают табак без сахарной патоки, т.е. не используют муассель.
Для чистых забивок рекомендую их родную чашку, обеспечивающую низкий расход. Их чаша делается на фольге, используются три немного прогоревших угля (опарыша), которые необходимо раз в 5-7 минут передвигать по кругу для предотвращения горения табака. При использовании в миксах можно брать классические чаши или фанел, а WTO выкладывать отдельным сектором или на подушку из другого табака.
По вкусам: вафли, ромовая баба, арахис и мясо (для миксов). Остальные вкусы тоже крутые, кстати.
И ещё пара слов о табаках. Выше я рассказал о тех табаках, что сам использую дома. Да, у меня есть пара пачек нахлы, немного сатира, азур, будда и ещё чёрт знает что. Сегодня я буду использовать один табак, завтра мне под руку попадётся другой, привкус третьего мне не нравится, четвёртый не получается забить вкусно, а АФ просто надоел. В общем, старайся пробовать сам — так или иначе я упоминал основных игроков (и ещё раз, не забудь что среди них Al Fakher и Nakhla), а если будут какие-то вопросы по другим производителям — можешь задать их мне или поисковику.
Табак: Nakhla (новая)
В разделе про табачное сырьё во многом я опирался на материалы, доступные в сети, плюс общение с разбирающимися кальянщиками (отдельное спасибо Сане).
В разделе про табаки в большей степени описано моё собственное мнение, не всегда объективное или совпадающее с мнением других кальянщиков.
В дальнейшем, скорее всего, затрону тему базовой миксологии и забивки\физики курения на разных видах чаш.